Страницы

Поддержать российского производителя предстоит российским операторам

Поддержать отечественного производителя - благая в целом задача. Делать это можно, конечно, по разному. В Минцифры задумались о том, чтобы ограничить установку нероссийских базовых станций LTE. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев.




Сейчас из-за решения строить сети 5G только на несуществующем оборудовании 5G российского производства, наша страна лишена возможности пользоваться этой современной технологией. Курьез в том, что операторы уже развернули в ряде регионов сети 5G-ready на зарубежном оборудовании (сполна за него заплатив), но включить его в режиме 5G до сих пор не могут, т.к. государство не разрешает. Вероятно, вместо этого признано целесообразным, чтобы операторы второй раз заплатили - теперь уже за оборудование 5G "российского производства", когда оно будет готово. Сейчас, как известно, готовых отечественных комплексных решений 5G, которые можно было бы массово приобретать и использовать, не существует.

Соответственно, поскольку 5G в России задерживается на неопределенные сроки, а поддерживать российских производителей деньгами российских операторов хочется уже сегодня, в министерстве возникла идея заставить (или, как сейчас более модно говорить, стимулировать) последних закупать более технологически простое оборудование LTE.

Понятно, что без самых серьезных стимулов закупать не проверенное конкуренцией или хотя бы эксплуатацией в масштабных сетях отечественное оборудование вряд ли найдутся желающие. Но по части "дубинки" у чиновников не заржавеет.

В 2021 году у операторов завершается срок действия ранее выданных им лицензий на пользование частотами.

Самый подходящий момент, когда можно обусловить выдачу продлений на пользование частотами обязательствами по закупке любых решений LTE, если они получили статус российских?

Не буду напоминать, что понятие "отечественного производства", как уже выяснилось, не означает ни то, что оборудование выполнено на российских микропроцессорах, ни то, что оно целиком и полностью разработано в России. Главное, чтобы была правильная "команда". Будем надеяться хотя бы на то, что все не сведется к переклеиванию шильдиков на передних панелях.

Для абонентов это не самые радостные новости. Даже если не думать о качестве продукции отечественного производство, качестве сервисной поддержки такого оборудования, операторам, вероятно, предстоят очередные немалые дополнительные расходы. По итогам развертывания такого оборудования стабильность работы сетей может оказаться под вопросом. Впрочем, у российских операторов уже есть немалый опыт работы в режиме "несмотря на", так что как-нибудь они переварят и эту инициативу.

И все же притчу о соломинке, которая сломала спину верблюду кое-кому следовало бы вспомнить.

-- 

Комментариев нет:

Отправить комментарий