Страницы

Бизнес-климат в Кыргызстане не обещает светлых перспектив для иностранных инвесторов

В очередном сообщении, посвященном старому уже скандалу вокруг сделки Ала-ТВ и дочерней структуры Veon в Кыргызстане, говорится о частотном диапазоне 100 МГц в диапазоне 2.3-2.4 ГГц, который Beeline было приобрел за $1.8 млн (вместе с бизнесом).  


История тянется уже более полугода. У продавца было право продать лицензию (она выдавалась с правом отчуждения), у покупателя - право приобрести лицензию, более того, оператор сотовой связи должен стараться расширить свой частотный пул, особенно, если цена устраивает. Но парламентарии Кыргызстана (да, в Кыргызстане тоже есть парламент) посчитали, что продажа частот якобы осуществлена в обход "интересов государства". И наплевав на правило "после драки кулаками не машут" и такие мелочи, как законные основания сделки, сделку отменили. Мало того, в ход пошли такие неординарные для бизнеса меры, как аресты. Были арестованы экс-глава ГАС Наталья Черногубова (ГАС - местный регулятор телекома), учредитель "Ала-ТВ" Артура Халдаров, сотрудников ГКНБ и Госагентства связи. Арестовали также экс-генерального директора сотового оператора Евгения Кражана.

Замешанным в истории вменяется, что в результате сделки Sky Mobile избавилась от необходимости покупать частоты LTE через аукцион, где речь якобы шла бы уже о десятках, если не сотнях миллионов долларов. Забавно, но в итоге операции частоты вернулись в лоно государство и были выставлены на аукцион в октябре 2020 года по стартовой цене всего лишь в 31 млн сомов (если не ошибаюсь с переводом, это менее полумиллиона долларов США). Не похоже на миллиарды сомов, которые якобы можно заработать на продаже этих частот, как заявляли отдельные парламентарии? Но какова цена разглагольствования политиков?

В начале ноября 2020 года частоты, ранее принадлежавшие Ала-ТВ, сняли с аукциона на основании жалобы ООО "Скай Мобайл" (Beeline). 

Генпрокуратура теперь утверждает, что в ходе сделки была выплачена "благодарность" высоким чинам из аппарата правительства - за переоформление и трансформацию частот, ранее выделенных под MMDS. Не удивлюсь, если данные подтвердятся, но суд свое слово еще не сказал. Не будем забывать, что дело происходит в среднеазиатской республике, вряд ли у кого-то есть иллюзии по поводу того, как здесь велись дела.

В целом, попытка похода в среднеазиатские республики российских телеком-операторов, казалась мне авантюрой с самого начала. Уж очень непредсказуем здесь бизнес-климат, слишком часто меняются власти и, похоже, никто не готов соблюдать обязательства, данные предшественниками. А с учетом той внешней политики, которую ведет Россия, с учетом ее внешнеполитических возможностей в Средней Азии и, в частности, неготовности серьезно "вписываться" в защиту бизнесов с российскими корнями, перспективы этих попыток вряд ли могут быть радужными.  

--

Комментариев нет:

Отправить комментарий