Страницы

Технологии и охранители - путь к 5G по болоту в тумане

Местячковая и охранительная ментальность не оставляют возможностей для технологического развития. Мало нам было препятствий на пути к 5G, так еще товарищи силовики мечтают об установке отечественной криптографии в канал между базовыми станциями и абонентскими устройствами и в стык радиоподсети и ядра сети. Тему сегодня хорошо разобрала в КоммерсантЪ Юлия Тишина. 

К сожалению, это естественный ход событий. Который вероятно заведет наш телеком в тупик.

Проблема в том, что зарубежные производители не станут внедрять нестандартизованные в 3GPP алгоритмы в свои решения. Стандартизовать российскую криптозащиту, как один из локальных алгоритмов теоретически возможно, но нужно ли это хоть кому-то, кроме российских силовиков - это вопрос. Россия практически не представлена в 3GPP (в 3GPP есть представитель МТС). Глобальным вендорам не настолько интересен российский рынок, чтобы заморачиваться какими-то доработками, есть дела и поинтереснее. 

В итоге, если силовики будут и далее настаивать на своих требованиях, это де-факто станет запретом на применение зарубежных решений на рынке России. 

И что же за ситуацию мы имеем? 

Российских решений нет, их выход на рынок, как мы уже не раз видели, вероятнее всего, будет задерживаться. Зарубежные решения использовать нельзя - из-за отсутствия криптографии. В итоге в России не будет и 5G. Минимум, в ближайшие годы. 

Заметим, что силовики тормозят не только 5G, это весьма вероятно касается целого стека современных технологий. Вспомним хотя бы о "тормозах" с eSIM. О технологии VoLTE, которая едва пробилась на российский рынок с огромной задержкой. 

Не буду к ночи упоминать о "яровизации" - все это валится вначале на операторов, а затем на нас с вами ненужными нам дополнительными расходами. 

Тормозится внедрение технологий телекома в России - тормозится развитие экономики в России в целом. 

Понятно, что некоторые сейчас смотрят на то, что в последние годы делал Китай, где на наших с вами глазах вырос самостоятельный и самодостаточный (но увязанный с общемировым телеком). Вот только Россия - не Китай. В нашей стране есть наука, есть светлые головы, которые умеют в технологии и в IT. Но на этом - все. Нет производственного оборудования, есть скромное и несовременное производство, есть рынок с весьма ограниченными размерами, есть санкции США и Европы, и есть мудрое руководство, действующее далеко не на опережение. 

В общем, сейчас дальнейшее развитие телекома в России из плавного движения по накатанным рельсам превращается в движение по болоту в тумане. С неясными перспективами. Вы знаете кого за это благодарить. 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий