Страницы

Ростех обещает отечественное решение 5G и уже показывает первое железо

Но пока что непонятно, что уже сделано, а что и когда собираются реализовать. 

Давайте обратимся к фактам. Они таковы. На ЦИПРе выставлены "макеты" российской базовой станции 5G. Об этом сообщает РБК, фото можно посмотреть у коллег.

https://t.me/antidigital/2978  ; https://t.me/antidigital/2979 ;  https://t.me/antidigital/2980

https://t.me/antidigital/2981  ; https://t.me/antidigital/2982 

Итак, что мы видим? Некий корпус, похожий на радиомодуль, а также корпус, похожий на корпус антенны для диапазона средних частот. И где-то присутствует также модуль цифровой обработки и ядро мобильной сети 5GC (возможно все это симулировано программно). Включено это все в режиме 5G SA. Разработано это "отечественными специалистами при участии НПК Криптонит". 

Из шильдика можно узнать, что спроектировано данное устройство под частотный диапазон 3.5ГГц, который безусловно является самым популярным в мире, но в России числится, как недоступный для использования. Спрашивается, зачем проектировать базовую станцию под диапазон, который руководство страны называет недоступным? 

Мощность в 1Вт, это для 3.5 ГГц крайне мало. В этом диапазоне будут востребованы прежде всего базовые станции мощностью 20-40Вт, а не 1Вт. А базы с мощностью 1 Вт могут быть востребованы, но разве что в качестве indoor устройств, для обеспечения покрытия внутри помещений. Впрочем, антенная панель для indoor выглядит явно избыточной. 

Далее также сплошные вопросы. Что такое "макет"? Это действующий макет, собранный, например, на ПЛИС, который полностью работоспособен и нуждается лишь к адаптации конструкции к требованиям серийного производства? Судя по фото - вполне действующий. Хотелось бы его, конечно, увидеть открытым. Чтобы убедиться, например, что там внутри не слишком отечественная начинка от какого-нибудь братского вендора из Китая. 

Источник фото:  facebook.com "Медиагруппа Электроника". На каждом из смартфонов наблюдаем по 300 Мбит/c, а на мобильном роутере цифру не разглядеть, но что-то трехзначное. А слева это что, задержка в мс? 42 мс? Это больше напоминает LTE, чем 5G SA?

С другой стороны, "на разработку и производство оборудования понадобится 40 млрд рублей"? Если у решения высокая степень готовности, то почему нужно так много денег? 

Василий Бровко, директор по особым поручениям госкорпорации Ростех: «Разработка опытного образца российской базовой станции говорит о том, что у России есть шанс выйти на мировой рынок оборудования связи для 5G и занять на нем свое место. Однако разработка коммерческого оборудования и строительство полноценной 5G-сети в России потребует годы работ, десятков миллиардов рублей и плотной кооперации всех производителей».

Вы удовлетворены таким пояснением? Опытный образец звучит серьезнее, чем макет? 

Не буду начинать рассуждать про ПО. Что там "под капотом". Свое, лицензионное, зарубежное? Отвечающее стандартам 3GPP? Способное совмещаться и взаимодействовать с абонентскими устройствами и другим оборудованием инфраструктуры?

Еще один интересный факт. 

Сегодня на ЦИПР состоялось также подписание соглашения между Ростехом и правительством Москвы. В последние годы такие соглашения стали чуть ли не обязательным ритуалом. Но у этого соглашения предполагается и практический выход. Который также вызывает вопросы.

ДИТ Москвы, в частности, собирается открыть 5G Демо-центр в павильоне "Умный город" на ВДНХ. Это не там ли, где уже открыта лаборатория и 5G демо-центр МТС?

И Ростех "готов оказать любое содействие ДИТ в развитии сетей связи 5G в Москве. Одним из проектов по совместному развитию 5G станут пилотные зоны на отечественном оборудовании в 5G Демо-центре". 

Есть ли смысл в одной точке города сталкивать пилотную зону 5G МТС и "демо-зону" 5G Ростех? Как можно будет испытывать базовую станцию 5G в диапазоне 3.5 ГГц? 

Подводя итоги. Что-то по части 5G в Ростехе делается. Что именно - пока что не очень ясно. Не ясно, насколько это серьезно, отвечает ли разрабатываемое оборудование стандартам, отвечает ли оно потребностям операторов сотовой связи. Можно ли его использовать в комплексных решениях или это "вещь в себе", годящаяся только для создания выделенных сетей 5G SA?  

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий