Очевидно, что никто в России не может решить вопрос с высвобождением частот 3.4-3.8 ГГц. То есть Верховный главнокомандающий всем и всея мог бы, но, судя по происходящему, не хочет. А потому "регулятор" в лице Минкомсвязи предлагает рассматривать в качестве альтернативы диапазон 4.4-4.99 ГГц. И уже записали эту паллиативную идею в проект концепции развития 5G до 2020 года, сообщает сегодня КоммерсантЪ.
Решение плохое. Почему плохое? Потому что нигде в мире нет оборудования под этот диапазон. Впрочем, это не так и важно, ведь в России операторам пока что не разрешают строить коммерчески доступные сети 5G ни в каком частотном диапазоне. Так что и проблема оборудования пока что можно сказать не стоит особенно остро.
В Минкомсвязи предлагают считать проблему преимуществом. Мол, раз нет иностранного оборудования под диапазон, операторы не смогут его закупать, а, что называется, дадут шанс отечественному производителю. Проблема только в том, что нет и отечественного оборудования 5G, и конкурентоспособные комплексные решения безусловно не появятся до 2020 года.
Кроме того, операторы давно уже закупали и устанавливали так называемое "готовое к 5G" оборудование. Дай им частоты 3.4-3.8 ГГц и сети 5G в ряде городов заработали бы если не сегодня, то в ближайшие месяцы. И что, теперь все эти инвестиции, можно считать зарытыми в землю?
Все это изрядно попахивает чем-то вроде вредительства и сознательными попытками не пускать российских операторов в 5G. Чем это обернется для нашей страны, какими экономическими потерями, оценить не возьмусь. Но на фоне экстраординарных усилий, которые предпринимают США и Китай, чтобы как можно быстрее построить мощные сети 5G, всех этих сотен тысяч устанавливаемых за рубежом базовых станций 5G, пофигизм в отношении 5G, царящий в российских "верхах", поражает! Сколько же придется навертывать... в будущем.
Особая печаль - абонентское оборудование. Страшно себе даже представить, каким будет выбор терминалов 5G, если все они будут российскими, рожденными в недрах военпрома. Одна модель? Две? С кривым софтом, написанным энтузиастами на коленке? С характеристиками, отставшими на годы и маловостребованными отечественными приложениями, забитыми в память еще на этапе производства? Какой окажется цена таких терминалов, учитывая то, что они не будет продаваться нигде кроме рынка РФ? Перспективы крайне печальные.
Разумеется вопрос роста цен в случае "отечественности" оборудования распространяется и на решения инфраструктуры. Заплатить за рост расходов операторов в конечном итоге придется абонентам, причем, как напрямую, ростом цен на услуги мобильного ШПД, так и косвенно - задержками с приходом 5G в Россию. Крупные зарубежные вендоры также не станут спешить с адаптацией своих решений под диапазон 4.4-4.99, российский рынок не столь велик, чтобы тратить немалые средства на соответствующие исследования.
В общем, ничего хорошего по части 5G при таком отношении к теме со стороны верховных властей страны, ожидать нам не приходится. Впрочем, разве это касается только 5G и телекома?
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Комментариев нет:
Отправить комментарий