Концерн Автоматика представил на ЦИПР дорожную карту по "сквозной технологии беспроводная связь". Концепция подразумевает госфинансирование направления 5G в размере около 70 млрд рублей в ближайшие 6 лет. А всего в тему "Беспроводная связь" ожидаются инвестиции в размере до 140 млрд рублей до 2024 года. Если они будут выделены, то их планируется закачать в такие направления, как (LPWAN - LoRaWan, XNB, NB-IoT), спутниковые технологии связи, технология для оптимизации процессов обнаружения и распознавания материальных объектов (RFID) и профессиональная мобильная радиосвязь.
Непонятно, чем столь прославился Концерн "Автоматика", что именно ему доверено рисовать карты для других участников рынка, прежде всего, для операторов - коммерчески состоятельных участников рынка.
Потенциальными производителями пакетного ядра сетей 5G в России некие неназванные эксперты называют ПАО "Микрон", ООО "НТЦ Протей", НПФ "Беркут", "Сколтех", НИИ "Масштаб", АО "Научно-производственная фирма "Микран", АО "ИскраУралТЕЛ", ОАО "Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева РАН" (ИТМиВТ) и АО "Концерн "Созвездие". Потенциальными клиентами должна стать "большая четверка" операторов. Подробнее: comnews.ru
Чем провинились операторы, что они "должны будут" покупать неапробированное российское оборудование с печально известным качеством документации и сопровождения, не совсем понятно. Заставить частные компании вкладывать свои средства в то, что может оказаться сляпанной на скорую руку "импортзамещающим" продуктом? Это не рынок. А ведь если прописать обязанность покупки российского в законах, то по другому вряд ли получится. Зачем стараться с разработкой, если покупатель обречен на покупку - "не будут покупать, отключим газ"? Это мы уже проходили в СССР. Старшее поколение еще помнит "отечественную радиоэлектронику", многие готовы помянуть ее недобрым словом.
Кроме того, печаль в том, что сколько "дорожных карт" не нарисуй, сколько говорилен-ципров не устрой, но пока государство не решится на расчистку диапазона 3.4-3.8 ГГц и не заявит об этом четко и ясно, разрабатывать отечественное радиооборудование для российского рынка не имеет смысла. А этого решения как раз и нет, несмотря на состоявшееся еще в феврале обращение первого вице-премьера к президенту страны.
И конечно вряд ли разумно требовать и надеяться на возможность одномоментного перехода на 100% российское оборудование 5G. Мягко говоря, это малореалистично, и попытка ставить перед отраслью такую задачу приведет лишь к задержкам с запуском 5G в России.
Что стоит сделать? Назначить квоту, скажем, порядка 5%-10% отечественных решений в первые 2-3 года развертывания с постепенным ростом доли российских решений в последующие годы. Так, год за годом, маховик отечественного производства можно попробовать закрутить. Впрочем, вполне может статься, что и такой подход не является реалистичным. Поскольку российский рынок маленький, небольшая квота закупок, вероятно, не покроет нужд производства в отношении объемов. Выходом из тупика могла бы стать разработка и выпуск решений, конкурентоспособных на мировом уровне. Возможность этого сомнительна, поскольку у России практически нет своих технологий и патентов в области микроэлектроники и телекома. Кроме того, на мировом рынке нас никто не ждет, кроме стран, которым мы любим дарить деньги, чтобы они у нас что-нибудь на них купили.
Выдать сейчас всем страждущим госсредства в обозначенных объемах, пока не выстроены работающие цепочки поставок, это все равно, что выбросить деньги в пропасть. Инвестиции просто пропадут, конкурентные продукты созданы не будут. В общем, ситуация с отечественным производством по-сути является тупиковой в той политической ситуации, в какой мы вынуждены жить в последние годы.
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Комментариев нет:
Отправить комментарий