Страницы

И еще одни пмэфники - МегаФон и Huawei показали 1,24 Гбит/с

В самой этой скорости нет ничего удивительного. Еще в 2012 и 2013 году Sprint, США и Nokia показывали скорости 1.3-1.4 Гбит/с в режиме LTE-A. А позднее в 2014-2015 годы в США и Южной Корее операторы и вендоры демонстрировали скорости в 3.78 Гбит/с, 10 Гбит/с и даже 50 Гбит/с. 

Скорость можно показывать различными способами. Классика жанра - это агрегация нескольких полос частот. Sprint свои 1.3 Гбит/с показывал с использованием LTE-A TD-LTE с полосой 60 МГц. Соотношение ресурсных блоков было 40/30 DL/UL.

Скорость 1.4 Гбит/с компании Sprint и Nokia демонстрировали с задействованием FDD LTE-A  5CA с полосами по 20 МГц.

Для того, чтобы представить скорость до 3.78 Гбит/с SK-Telecom и Nokia задействовали 10 полос по 20 МГц из диапазонов FDD и TDD.

10 Гбит/с Nokia выдала в США в качестве демонстрации возможностей 5G с использованием диапазона 73 ГГц.

50 Гбит/с в Южной Корее показала LGU+ в прошлом году.

В общем,  границ в этой гонке не видно, и 1.24 Гбит/с - это скромная цифра. В С.Петербурге задействовали 60 МГц LTE-A 3CA_3-7-7 (20-20-20). То есть агрегировалось три полосы, две в обычном для МегаФона b7, одна - в b3. В этом ничего интересного нет, сетями с поддержкой агрегации трех полос сегодня никого удивишь.

Интересны две фишки, которые показывал Huawei в С.Петербурге - это модуляция 256 QAM и MIMO 4x4. Это не что-то совсем новое, но вполне передовое.

MIMO 4x4 уже показывали, например, в Южной Корее, Финляндии, Австралии. В Финляндии этот режим собирались внедрить в режиме коммерческой эксплуатации на сети Ukkoverket еще в 2015 году, в марте 2016 года должна была заработать поддержка MIMO 4x4 на сети LTE U+ в Южной Корее в коммерческом режиме. Я не отслеживал статус этих сетей, они могут уже действовать.

Ericsson показывал тот же фарш: 4x4 MIMO + 256 QAM на сети Telstra, Австралия в декабре 2015 года.

Вот через полгода или позднее и до наших краев доехал Huawei со своим комплектом. Неплохо, конечно, обычно лаг бывает более длительным.



Сочетание 4x4 MIMO и 256 QAM уже придумали называть LTE-A Pro. Это безусловно не 5G, как поспешили заявить некоторые журналисты, но очередной шаг в развитии LTE.

В тестах был задействован прототип абонентского терминала Qualcomm с модемом X16, серийного оборудования с поддержкой LTE-A PRO еще нет, первые модели ожидаются до конца 2016 года.

В общем, к реалиям развития LTE в России и к коммерческим проектам этот показ имеет мало отношения, но в качестве заявки на возврат к позиционированию МегаФона как "высокотехнологичной компании", его можно засчитать.

К сожалению, все это напоминает мне о небезызвестной перевязи Портоса. Ее можно сколько угодно украшать с помощью китайских товарищей и зарубежных технологических изысканий, но это не скроет отвратительной работы МегаФона, например, в московском метро, где не то что нет самого обычного LTE оператора, но и 3G работает из рук вон плохо.

+ +

Комментариев нет:

Отправить комментарий