Страницы

Tele2 представила итоги 1q2015

Сегодня компания Tele2 представила краткие данные по итогам 1q2015 в России.

Как вы все знаете, из-за произошедшего слияния с активами Ростелекома, сравнивать результаты квартала с прошлогодними - дело бесполезное. Кроме того, компания еще и поменяла методику учета MoU благодаря чему показатель APPM получается совсем уж низким.

Финансовые показатели


Отметим рост операционной выручки год к году на 49% до 23,1 млрд рублей. Это хорошо, но если сравнивать этот показатель с итогами 3q2014, когда он составлял 24,9 млрд, получается не так здорово. Будем надеяться, что причина в основном в сезонном факторе, а не в экономическом кризисе или чем-то еще.
23,1 млрд это к тому же меньше, чем сумма 15.5 млрд выручки Tele2 в 1q2014 и выручки мобильного бизнеса Ростелекома - 9.2 млрд  в 1q2014.

Показатель EBITDA - 5.2 млрд. Сокращение год к году. Сокращение к 3q2014. Значение очень скромное, его, вероятно, следует связывать с гигантским по масштабам Tele2 показателем CAPEX. Неизбежное следствие "большой стройки". Результаты этих инвестиций заметны - появляются все новые сайты компании в Москве в рамках подготовки к старту в сентябре, стартовала и будет расширяться в разы сеть LTE Tele2 в С.Петербурге.

Рентабельность EBITDA - 22.7%. Сокращение год к году, сокращение к 3q2014 (26.4%). Могло бы быть и хуже, здесь все терпимо, на мой взгляд.

Капитальные затраты в 1q2015. 10 млрд! Цифра просто гигантская по меркам 2015 года. Больше, чем любой оператор Б3, а может они и втроем столько в 1q2015 не инвестировали. Это показывает, что Tele2 действительно масштабно строится и всерьез намерена откусить свою долю рынка у "большой тройки".

Наиболее тревожная ситуация на мой взгляд - с наличностью. У компании отрицательный свободный денежный поток. Само по себе это не страшно, он вполне может становиться отрицательным в периоды, когда компания предпринимает большие инвестиции. Важно, чтобы эти инвестиции обеспечили отдачу в обозримой перспективе. Если бы компания котировалась на бирже, сейчас миноритарии могли бы шуметь и сбрасывать акции. Tele2 не которуется и акционеры компании, вероятно, вполне осознанно пошли на этот рискованный шаг. Может ли кто-то сейчас быть уверенным, что инвестиции гарантированно дадут отдачу? Не знаю. Но если инвестиции в мобильный ШПД не рентабельны, что тогда вообще может быть рентабельным? Так или иначе, но, как минимум, в ближайшие три года компания не будет платить дивиденды своим акционерам. Акционеры в курсе и не возражают.


Операционные показатели


Абонентская база год к году конечно выросла (слияние), но при этом уменьшилась относительно конца 2014 года на ).1 млн и на 0,6 млн относительно 3q2014. Т.е. процесс сокращения абонбазы после слияния замедлился, но еще не обнулился. О росте и вовсе пока речь не идет, хотя компания, казалось бы, немало сделала для лояльности абонентов.

ARPU, который у Tele2 подрастал в течение 2014 года, вновь снижен до прошлогодних значений. Это упрощает конкуренцию, но усложняет возможности возврата инвестиций.

MoU, как я уже отмечал выше, пересмотрен. Если ранее, по итогам 2014 года считалось, что он равен 274 минуты, то теперь мы видим гигантскую оценку в 377 минут, которая, впрочем, демонстрирует как бы снижение этого показателя в течение года. Теперь компания учитывает и входящий, и исходящий трафик, включая внутрисетевой.

APPM в итоге подстройки MoU выглядит фантастично, каких-то 0.6 рубля за минуту, что призвано демонстрировать, что Tele2 дискаунтер и ничто кроме дискаунтера. Даже рискованные шаги МТС в 2014 году не дали такого эффекта.


Перспективы

Михаил Носков говорит об удовлетворенности результатами квартала и отмечает, что строительство сетей мобильного ШПД позволяет наблюдать в регионах, где они появились, "заметный рост выручки и новых подключений, повышение уровня потребления трафика и снижение оттока". Я этому склонен верить, такой эффект может быть, вопрос только в том, насколько велик рост выручки, подключений и лояльности.

Компания не намерена снижать темпы роста числа подключений, к концу года она планирует построить 3G практически во всех регионах присутствия.

Существенным будет получение / неполучение новых кредитов от госбанков на условиях лучше рыночных. Если такие кредиты будут, компания сможет быстро подтянуть свои сети LTE, если их не будет, есть риск сохранения неудовлетворенности абонентов в связи с отсутствием LTE и соответствующий отток. Также, конечно, многое будет зависеть от политики МТС и Билайн, от того, насколько жестко операторы станут встречать выход Tele2 все на новые рынки.

В общем и целом, несмотря на то, что компания выходит на новые рынки и достраивает сети ШПД не в самый легкий период для страны, шансы благополучного развития сюжета для Tele2 весьма высоки. Компания, вероятнее всего, сможет сохранить свою долю рынка, а затем ее и увеличит.


Комментариев нет:

Отправить комментарий