В интервью г-н Убартас говорит об известном - что данные постепенно занимают все большую долю в доходах, тогда как доходы от голоса, как минимум не растут, т.к. звонить стали меньше благодаря соцсетям и онлайн-мессенджерам. Растет потребление данных. В "праздничную ночь" (понятие, увы, неопределенное) абоненты Tele2 Казахстан "использовали" 42.3 ТБ интернет-трафика, в компании говорят о двухкратном росте потребления год к году, что не так много. Видимо тяжелых пользователей ШПД начал оттягивать на себя АЛТЕЛ. Термин "использование" - это шедевр. Откуда в компании знают, что трафик был "использован". Справедливее говорить об объеме скачивания данных или об общем объеме передачи данных в сети оператора в той или иной период.
В интервью не прозвучало обещаний не повышать цены, да и неразумно было бы пытаться это гарантировать в текущей ситации. Напротив, г-н Убартас напомнил, что компания единственная на рынке Казахстана не подняла расценки в 2013 году после девальвации тенге.
Не назвал он и долю доходов от мобильного ШПД в доходах Tele2 Казахстан, начал говорить о какой-то структуре емкости канала, будто он не коммерческий, а технический директор. Важно не то, сколько "емкости канала забито звонками", а то, на чем именно оператор зарабатывает - на данных или на голосе. Мне кажется, что у Tele2 мобильный ШПД обеспечивает не столь уж большую долю доходов, как хотелось бы компании. Тем не менее, г-н Убартас заявил, что "есть регионы, где большинство доходов мы получаем от мобильного интернета" - значит, здесь доля выше 50%. Соответственно, в других регионах, она ниже 50%. Где пролегает среднее значение можно только гадать.
Некоторые фразы в интервью мне показались шедевральными. Чего стоит "рост трафика мы измеряем уже не в процентах, а в терабайтах"! После классического "5% клиентов качают 70% всех данных" ожидаемо было заявлено о мерах по ограничению трафика, включая ценообразование.
Удивила цифра по доле обладателей смартфонов - якобы в структуре абонбазы Tele2 смартфонами пользуются уже 65% абонентов. У меня большие сомнения по этой цифре, рискну предположить, что цифры ошибочно поменяли местами и смартфонов 35% - даже это был бы неплохой результат для рынка Казахстана. Только 5% - пользователи iOS девайсов, около 56% - Android.
Называть LTE - имиджевой технологией сегодня просто смешно. На рынке быстро формируется пользовательский опыт, который вполне отличим при пользовании LTE и 3G. Как раз таки при пользовании перечисленными приложениями. Так что это не более, чем "хорошая мина, при плохой игре". На сегодня Tele2, как и другие операторы, страдает от нарастающего технологического отставания от Алтел. Не по вине Tele2, конечно, а в результате политики регулятора телеком-рынка Казахстана, точнее владельцев телеком-рынка Казахстана. Поможет ли решить эту проблему "постоянный диалог с рулятором". Сомневаюсь.
В отношении MNP г-н Убартас не мог сказать много, проект введения MNP все еще "рассматривается" в Парламенте РК. От прогноза по пользованию MNP г-н Убартас воздержался. Сейчас, когда номер слишком для многих перестал быть хоть какой-то ценностью, вряд ли можно ожидать упомянутых им высоких значений использования MNP в Турции, например. Тем не менее, соглашусь в одном. Ввести MNP все же стоит, пусть и многолетним запозданием.
"Ставка интерконнекта в РК снизилась на 20% с 1 января и это хорошо". С этим не поспорить. Плохо, что процесс снижения так затянулся. Сколько переплатили абоненты Tele2 в кубышки КСелл и Билайн за эти годы - страшно подумать. Почему Tele2 должен был спонсировать эти компании? Непонятно.
++
Источник: kapital.kz
О компании Tele2 Казахстан
Телеком-рынок Казахстана
Об MNP в Казахстане
Ставка интерконнекта в Казахстане
Уровень проникновения смартфонов на рынке Республики Казахстан
LTE в Казахстане
++
Комментариев нет:
Отправить комментарий