Страницы

Доля рынка МегаФон по числу регионов с LTE на рынке РФ постепенно сокращается

UPD: я ошибся, интерпретировав сообщения об обеспечении поддержки скоростного интернета на ряде базовых станций  МегаФона в Великом Новгороде вместе с началом продаж модема 4G+ за 899 рублей с подключением на месяц к тарифу МегаФон-Онлайн за 901 рубль. Посчитал, что речь о запуске LTE. Это не так, извините, если кого-то зря порадовал. Пока у МегаФона остается 54 сети LTE в России без Великого Новгорода.

В Великом Новгороде в конце апреля 2014 года заявляла о начале предоставления услуг LTE компания МТС - она пока что и остается единственным провайдером LTE на рынке региона. 

Число регионов России, где хотя бы точечно представлено покрытие LTE остается неизменным - 66 регионов на 22 мая 2014 года. Распределение рынка LTE России между операторами Б3 на сегодня выглядит так:


Очевидно, что доля рынка МегаФон, которую компания обеспечила себе покупкой сети Скартел, в 2014 году снижается, прежде всего, за счет высокой активности МТС, которая ежемесячно наращивает свою рыночную долю за счет доли МегаФона.

Оценить уровень конкурентой ситуации в области LTE в России позволяет отношение числа сетей LTE, предоставляющих услуги, и числа регионов, где действуют сети LTE. На сегодняшний день это отношение равно 1,48.

В ближайшие дни можно ожидать еще запуски сетей LTE, в частности, 29-го мая будет запущена сеть Билайн LTE в Ставрополе. 

Конспекты: Оптимизированный VoLTE / Mavenir Systems

Конспект доклада "Оптимизированный VoLTE"
Докладчик: Терри МакКейб (Terry McCabe), технический директор, Mavenir Systems


Сегодня я хотел бы рассказать о том, где мы видим свой сегмент продаж в индустрии, о приложениях на основе IMS в среде LTE. Где находится индустрия сейчас, как мы видим перспективы ее развития. Какие возможности открываются для оптимизации LTE и услуг. 

Сейчас для нашей отрасли наступило интересное время, когда традиционный подход к запуску новых услуг вступает в конкуренцияю с новым подходом, суть которого - услуги, основанные на ПО.


Несколько слов о компании Mavenir


Основана в 2005 году с задачей стать лидером в процесссе перехода от сетей 2G/3G к сетям 4G. В 2013 году компания вышла на NYSE и торгуется с тикером MVNR. 

Лидирующий провайдер конвергентных услуг голоса, видео, мессаджинга и решений для ядра мобильных сетей.

Капитализирует два ключевых тренда в области развития сетей 4G: переход на All-IP и облачное ПО.

В портфолио компании несколько первых в мире коммерческих внедрений решений 4G / LTE.  

В частности, решения Mavenir внедрены 3 из Топ-5 операторов США и 4 из Топ-5 операторов сетей мобильной связи и ШПД Европы, а также 9  из Топ-20 операторов мира.

Продвигает программную реализацию платформы для оказания услуг мобильной связи. 

Участник рынка решений LTE с фокусом на трансформации сетей мобильной связи. 

Успешные кейсы внедрения VoLTE и RCS на сетях операторов. Успешные контракты в США и Западной Европе, а также в Азии и Латинской Америке. 

Решение VoLTE от Mavenir Sytems использовались на сети Metro PCS, США, оператора,  который в числе первых запустил поддержку этой технологии еще в 2012 году. Некоторые считают этот запуск первым в мире, на день раньше запуска южнокорейской SK Telecom, Южная Корея.


Планы операторов в отношении IMS

(старенькие данные опроса, 2q2013)

Планы операторов в отношении IMS и связанных услуг - среди тех операторов, которые заявили о планах внедрения IMS или уже внедрили эту систему, 95% намереваются также запустить на своей сети поддержку VoLTE и порядка половины - поддержку RCS.

Более того, именно VoLTE на сегодняшний день становится тем драйвером, который стимулирует операторов к внедрению IMS на их сетях. До сих пор, в течение 6-7 лет, существование бизнес-кейса для внедрения IMS оставалось под вопросом. Теперь этот вопрос снят с повестки дня - возможность внедрения поддержки VoLTE оправдывает целесообразность внедрения IMS. А после того, как на сети оператора появляется поддержка IMS, возникает еще ряд возможностей для внедрения различных дополнительных сервисов, включая различные нишевые приложения. Благо дополнительные затраты для внедрения услуг поверх IMS-сети, минимальны.

RCS - это сложная тема. Там немало подводных камней на различных рынках. Мы еще об этом поговорим позднее. Вместе с тем, давайте не будет забывать, что OTT стали серьезным вызовом для операторского коммьюнити. Как мы, как отрасль, собираемся ответить на тот пользовательский опыт, который сейчас формируют топовые игроки рынка OTT? Первоначально ожидалось, что RCS станет ответом индустрии на вызов OTT. Но нет уверенности, что RCS приведет нас к успеху. В том числе потому, что ведущие операторы оказались на редкость неповоротливыми в плане внедрения RCS по-сравнению с OTT. Это не удивительно, учитывая, что OTT внедряли проприетарные решения собственной разработки, а операторы должны были дождаться стандартизованного решения.


Драйверы, стимулирующие внедрение сетей 4G LTE 


Основной стимул - это рост спроса потребителей на смартфоны. Всё остальное - уже результат, как рост скачивания данных. Внедрение LTE становится необходимым и неизбежным, как ответ на рост этого спроса. Но после того, как оператор запускает сети LTE у него появляются новые возможности. Которые можно реализовывать, запуская новые услуги. В частности, можно выиграть в операционных затратах, если на как можно более ранней стадии вывести из эксплуатации устаревшие системы и услуги после того, как они будут переведены на новую базу. Сервисы из сети 2G/3G могут быть переведены на платформу IMS в рамках концепции IMS-centralized сервисов.  Некоторые специалисты считают, что в ближайшие 2-5 лет это позволит вообще отказаться от поддержки устаревших сетей 2G и 3G.

Но чтобы это стало возможным, необходим первый шаг - запуск сети LTE и перевод в  LTE голосовой услуги.


Преимущества сети IMS 


Перевод голосовых услуг в сеть LTE (VoLTE) обеспечивает абонентам заметное для них повышение качества услуги. Мы наблюдали это на приборах в лаборатории, мы наблюдали это в условиях действующей сети LTE в коммерческой эксплуатации. Поддержка HD Voice - это экстрамельно качественный пользовательский опыт.  Практически мгновенная установка вызовов (2-3 секунды) также добавляет позитива в восприятие клиентом услуг оператора.

Использование VoLTE / HD Voice в режиме конференц-связи дает совершенно новый опыт - качество передачи речи намного выше, чем в сетях 2G/3G.

Время автономной работы смартфона без подзарядки. Критичный для пользователь параметр. В условиях гибридных сетей LTE / 3G / 2G, когда поддержка голоса организована по CSFB, приходится слышать нарекания, что батарея заканчивается слишком быстро. Переход к VoLTE позитивно влияет на время автономной работы, а в конечном итоге, на потребление голосовых услуг. Выигрыш в энергопотреблении может достигать более десятка процентов.

Потребление данных. Говоря на эту тему, нельзя не отметить, что чем больше услуг оператор выстраивает на базе мобильного ШПД, тем ценнее и тем дифференциированнее его услуги. Тем дальше он уходит от модели "трубы для данных". Кроме того, у оператора появляется возможность перехода от "голос-в-центре" тарифных моделей на тарифные модели "данные в центре".

Все на большем числе рынков, мы наблюдаем, что попытки тарифицировать дополнительные услуги, например, мессаджинг или видеовызовы, проваливаются. Клиенты не хотят за это платить дополнительно.  OTT приучили клиентов к восприятию "пакетному", к потреблению "всё, что можешь съесть", как тот же Skype, предоставляющий бесплатные видеовызовы. Если вы в сети LTE попытаетесь выставлять тарифы на видеовызовы, как это было в сетях 3G, вы получите тот же самый опыт - никто не будет ими пользоваться.

Но если вы переведете своих клиентов на модель, когда они платят за мобильный ШПД, то запуск поддержки видеовызовов будет воспринят клиентами позитивно. Они будут пользоваться "бесплатной" услугой в рамках своего подключения, увеличивая доходы оператора поскольку увеличится потребление ими трафика данных. Мы это уже наблюдаем в сетях операторов США, некоторых операторов Западной Европы.

Перевести абонентов на новую модель потребления не просто. Это может занимать 1-2 или даже 3 года. Достаточно сложно перейти от модели, где доходы от голоса превышали доходы от данных на модель, где 95% дохода обеспечивает ШПД и только 5% приходится на долю доходов от голоса.

OTT - это серьезная проблема. До момента, пока ваш основной доход не формируется трафиком передачи данных. После этого, то, что абоненты используют OTT для передачи голоса, видео и текстинга вас более не волнует. Более того, OTT скорее превращаются в ваших союзников, поскольку стимулируют абонентов наращивать потребление трафика. Абонент хочет пользоваться Skype - очень хорошо! Если он предпочитает пользоваться вашим голосовым сервисом - это тоже неплохо, благо он оптимизирован к возможностям сети.

А что RCS. Некоторые операторы считали, что RCS - это замена SMS-услуг, они надеялись, что смогут использовать тарификацию "за сообщение" в RCS, будь то переданный файл или мультимедийное сообщение. На деле это не работает, и вряд ли будет когда либо работать.

Тем не менее, добавление RCS к вашей базовой услуге мобильного ШПД в модели "плата за трафик передачи данных" привлечет к пользованию еще часть абонентов, которые до сих пор не видят для себя пользы в мобильном ШПД. Более того, часть из них предпочтут RCS оператора сторонним OTT.


Когда следует запускать поддержку IMS


Если вы в вашей сети находитесь там, где указывает красная стрелочка на схеме, то есть уже начали предоставлять услуги доступа LTE. В этой ситуации основные приоритеты оператор, как правило, выставляет развитию покрытия максимальный приоритет, а также качеству оказания базовой услуги. Но по мере движения вперед по оси времени, вы неизбежно придете к тому, что понадобится задумываться над вопросами обеспечения емкости. Оптимизация IMS, оптимизация EPC не оказываются в фокусе внимания. Но постепенно оператор придет к пониманию того, что требуется заниматься оптимизацией механизмов доставки услуг.


Мы видим ключи к успеху

И первый из них - это SDN или SBN (Software Based Networks). Традиционно на сети оператора интегрированы железо и программные решения. Сейчас ситуация все более меняется. Если первоначально только часть услуг оказывалась благодаря программным решениям, то сейчас программно реализуется все большая часть функционала сети. Виртуализация сетевого функционала - это ключ к успешному оказанию услуг нового поколения. Эти решения гибки, их внедрение привносит мало новых рисков и они готовы к внедрению. Важный мессадж состоит в том, что вы можете использовать эти технологии уже сегодня, а не через 2-3 года. Мы уже внедрили эти технологии на некоторых рынках. Это зрелые, существующие технологии.

Второе - это облачные сервисы. Здесь следует отметить такие основные плюсы, как эффективная по цене возможность внедрения услуги на вашей сети. Инфраструктура, как услуга! Это конечно для многих новый подход, заставляющий изменить способ мышления. Но если пойти этим путем уже сегодня, вы получите заметное снижение операционных затрат в ближайшие три года.

Третье - это Service Enablement. На русский переводить одним словом не возьмусь, но общий смысл - создаются условия для быстрого и простого внедрения все новых услуг. Оператор создает на своей сети условия для оказания услуг с привлечением третьих сторон. OTT показали, что существует множество услуг, востребованных абонентами. Но отрасль провайдеров связи и ШПД не может угнаться за инновациями провайдеров дополнительных услуг. Мы можем выступать координаторами, мы можем создавать "кирпичики", из которых провайдеры смогут строить все новые и новые услуги. Даже маленькие партнерские компании способны создавать пусть нишевые но востребованные услуги в сотрудничестве с операторами.


Software Based Networks - Сети на основе ПО

Традиционные сети, как уже было отмечено - это сети с интеграцией железа и ПО. Сегодня мы переходим к новой архитектуре с виртуализацией и размещением сетевого функционала в облаке. Вы можете запускать на базе облака и IMS, и EPC.


Практически вся сеть мобильного ШПД, кроме радиоподсистемы сегодня может быть реализована в концепции "виртуализации". Это означает, что вместо построения традиционной сети, вы можете строить современный ЦОД, заполняя его коммерческими типовыми процессорами. А затем использовать софт, который конфигурирует сеть мобильной связи и ШПД. Это принципиально новый подход и по нашим оценкам, он обеспечивает очень интересные перспективы для оператора. На всех больших рынках уже началось движение в сторону реализации данного подхода.  Потребуется хорошая экспертиза, накопленная на рынке IT, чтобы трансформировать существующие сети в новую концепцию.


Облачные услуги


Переход на оказание услуг "из облака" обеспечивает возможность предоставления обширного набора услуг мобильной связи следующего поколения на единой конвергентной сети, где обеспечивается доставка услуг на разнообразные устройства и типы устройств в различных доменах.

Облачные услуги - это показатель того, как вы используете возможности виртуализации на своей сети. Стратегическое направление здесь - это работа с третьими сторонами и использование webRTC - Web Real Time Communications. Это набор API-энейблеров, который позволяет разработчикам web-услуг использовать такие услуги сотовой связи, как голос или RCS. Встраивать их, используя технологии работы с веб-пространством.

Попытки предоставлять API к телеком-сети делались и ранее. И были провальными, поскольку требовали от третьей стороны знания особенностей построения и функционирования телеком-сети. WebRTC - иное дело, он разработан и учитывает понятия, распространенные в среде веб-разработчиков. Это web-центричный подход. Такие провайдеры, как Mavenir представляют гейтвей-технологии, которые позволяют сообществу веб-разработчиков получать доступ к вашей IMS-сети, даже если они не понимают, насколько она сложна. И это может изменить бизнес-модель и пути развития отрасли.


Ключевые факторы успеха


Для того, чтобы оператор, который строит сеть LTE добился успеха, ему следует создать открытую среду для взаимодействия с другими участниками рынка, прежде всего, провайдерами новый услуг, которые смогут создать новый пользовательский опыт у абонентов. Эта среда должна быть гибкой и открытой. Для этого необходимо активно использовать виртуализацию, что позволит существенно снизить стоимость внедрения,  а также обеспечит гибкость необходимую для того, чтобы внедрять все новые и новые услуги. Особенно это касается темы емкости сети. Вам не нужно уже сейчас закупать много железа, которое возможно понадобится вам через 5 лет. До момента, когда вы будуте твердо знать, что та или иная услуга "взлетела" и нужно наращивать емкость. Используйте технологии, которые допускают быстрое и простое масштабирование и вы не потратите лишних средств. И активнее работайте с третьими сторонами по созданию множества нишевых услуг, которые в совокупности обеспечат вам хороший пользовательский опыт. И добавляйте емкость под успешные услуги. Сервисы, созданные в Калифорнии не всегда применимы в Западной Европе. Не бойтесь делать что-то уникальное, возможно именно это принесет вам успех на вашем рынке!

== 

VoLTE: В гонке за VoLTE выявилось еще два лидера - T-Mobile и AT&T

Дело быстро идет к заполнению всех свободных мест в первой десятке операторов в мире, которые уже запустили поддержку VoLTE на своих сетях LTE. 

В моем списке операторов, объявивших о запуске поддержки VoLTE, заполнились 6-е и 7-е места.

22 мая T-Mobile объявила о начале поддержки VoLTE в Сиэтле, а также пообещала расширить географию на ряд других регионов США в 2014 году и далее. На старте услугой смогут пользоваться абоненты, располагающие одной из трех моделей смартфонов – LG G Flex, Samsung Note 3 и малоизвестный Samsung Galaxy Light. Вряд ли вы удивитесь, услышив о выигрыше во времени установления вызовов, о возможности продолжения скачивания данных во время разговора. Услугу HD Voice компания предоставляла и до запуска поддержки VoLTE.

23 мая AT&T сообщила, что запускает поддержку VoLTE в Иллинойсе, Индиане, Миннесоте, Висконсине. Предоставляется услуга HD Voice. Выбор аппаратов крайне скромный – Samsung Galaxy S4 Mini. Компания обещает расширение услуги на другие регионы США в ближайшее время.

Стран, где хотя бы одним операторов запущена поддержка VoLTE на сегодня всего три: США, Южная Корея и Сингапур. В июне-июле в этом списке появится и Япония. Возможно, и кто-то еще, ведь список стран, где замечен активный интерес к технологии, по моим подсчетам насчитывает 19, а число операторов, которые тестируют VoLTE, или готовятся к запуску, или планируют запуск в 2014-2015 году, по моим подсчетам достигло 34 и быстро растет.

Число моделей смартфонов и планшетов с поддержкой VoLTE в моем списке - чуть больше 11. Но теперь список будет быстро расширяться, благо и чипы Qualcomm поддерживают VoLTE и загружаемые клиенты есть от нескольких производителей, например, Mavenir и Ecrio.

О трендах VoLTE говорить, наверное, рано. Все же уже сейчас мне представляется, что большинство операторов, внедряя VoLTE, будут опираться на IMS, обеспечивать SRVCC. Основной услугой для привлечения абонентов станет на первых порах HD Voice, в дальнейшем список новых услуг будет расширяться. Специальной тарификации звонков VoLTE пока не будет - все останется в рамках действующих тарифных планов и опций абонента.

В Amdocs уже подготовили контроллер Amdocs VoLTE Controller - стандартизированное виртуализированное решение контроля политик и правила тарификации (PCRF). Провайдеры IPX-услуг заявляют о готовности поддержки роуминга VoLTE. Проведены испытания, включая видеовызовы между сетями TDD LTE и FDD LTE в Южной Корее и Китае.
==

Маркетинговые материалы по LTE для корпоративных клиентов

VoLTE: В SingTel уверены - это первый запуск "настоящего VoLTE" в мире

Компания Singtel сообщает о запуске VoLTE в коммерческую эксплуатацию. 

Поддержка услуги реализована с помощью компаний Ericsson и Samsung. В SingTel говорят о том, что впервые в мире запущен столь обширный функционал VoLTE, включающий, например, call waiting и call forwarding в сети LTE. Об этом сообщает telecom.com.

Услуги VoLTE стали доступны существующим контрактным клиентам компании без дополнительной оплаты. Минуты пользования будут списываться в рамках обычных тарифных пакетов. Компания отмечает сокращение времени установления вызова до менее, чем 2 секунд. 

В SingTel не говорят о HD Voice, но упоминают «заметном улучшении слышимости, по сравнению с традиционной мобильной связью». 

Поддерживается функционал SRVCC, что означает, что при выходе абонента за пределы покрытия сети LTE, обслуживание вызова бесшовно перейдет в сеть 3G. 

Воспользоваться услугами VoLTE в числе первых смогут пользователи SGN3, после софтового апгрейда до версии с поддержкой VoLTE. С июня в продажу пойдут аппараты с прединсталлированной версией необходимого для VoLTE софта. Другие модели смартфонов, способные поддерживать VoLTE получат апдейты в ближайшие месяцы.

SingTel, похоже, обошла на повороте своего конкурента StarHub - этот оператор тоже планировал запуск VoLTE, но от него сообщений я в последние месяцы не видел. 

В мире около 30 операторов планируют запуск поддержки VoLTE. В настоящее время эту услугу предоставляют все операторы LTE в Южной Корее (число пользователей - около 10 млн), а теперь и сингапурская SingTel. В ближайшие месяцы можно ожидать анонсированные запуски VoLTE американской AT&T и японской NTT DoCoMo.

В России, как обычно, еще не готовы НПА, которые бы позволили запустить поддержку VoLTE - регуляторика подводит операторов, которые, возможно, хотели бы в числе первых в мире сообщить о запуске поддержки услуги.  

Пока что отставание с VoLTE не критично, поскольку на рынке мало абонентских устройств, способных поддерживать эту технологию, в основном - это южнокорейские смартфоны LG, Pantech, Samsung. В эту компанию со стороны затесалась только Sony. Но после запусков поддержки VoLTE на сетях Северной Америки и Японии, ситуация, скорее всего, быстро начнет меняться. 

==

Линки: LTE поможет управлять ЦОД

Интересный вариант использования LTE предлагает Opengear - внеполосное (Out-of-band, OOB) управление вычислительным оборудованием. Рекомендую текст по ссылке.

МТС запустила сеть LTE в Махачкале

ОАО «МТС» объявляет о запуске сети LTE 2.5-2.7 ГГц с использованием полосы 10 МГц в республике Дагестан.

Вендор – Ericsson. Пиковые скорости в сети могут достигать 75 Мбит/с. По данным компании сеть LTE «практически полностью охватывает Махачкалу». К сентябрю 2014 года МТС обещает обеспечить покрытие в Буйнакске, Каспийске, Хасавюрте, Дербенте. К этому времени планируется обеспечить охват более 1 млн жителей республики.

В Дагестане неделей ранее стартовала сеть LTE компании МегаФон с поддержкой скоростей до 150 Мбит/с.

Интересно было бы сравнить средние скорости в этих двух сетях, учитывая столь заметную разницу пиковых скоростей.

Для МТС – это 29-й регион, где абонентам доступна сеть LTE (включая тесты в Челябинске). До конца года МТС обещает запустить LTE в 74 регионах России. Пока что сети LTE хотя бы одного оператора доступны в 66 регионах России.

==


==

МТС запустила сеть 4G в республике Дагестан 

23 мая 2014 г. 

Махачкала, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС — NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о запуске инновационной сети «четвертого поколения» на базе технологии LTE в республике Дагестан. Также в ближайшие три месяца услуги сети 4G на скорости до 75 Мбит/сек будут доступны трети населения региона. 

На сегодняшний день сеть LTE от МТС практически полностью охватывает столицу Дагестана - Махачкалу. При этом компания продолжает активное строительство сети и планирует к сентябрю текущего года расширить территорию 4G, включив в нее такие крупные населенные пункты как Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт, Дербент. Таким образом, уже в ближайшие три месяца сервисами связи «четвертого поколения» смогут пользоваться более 1 000 000 жителей республики. 

Параллельно с запуском сети 4G МТС в Дагестане продолжает активное расширение территорий покрытия и емкости в сетях «третьего поколения». Наиболее интенсивное техническое развитие запланировано в горных районах региона - Унцукульском, Табасаранском, Буйнакском, Сулейман-Стальском, где строительство сети имеет технические особенности в связи со сложным ландшафтом. Всего более 23 населенных пунктов указанных районов, а также села Бабаюртовского, Хасавюртовского, Тарумовского районов получат доступ к сети 3G от МТС. В общей сложности до конца 2014 года количество базовых станций 3G, возводимых для охвата новых территорий и увеличения емкости покрытия, увеличится в регионе более чем на 60%. 

«Пользователи связи в Дагестане являются одними из самых активных потребителей мобильного Интернета по всей России. На сегодняшний день уже половина абонентов МТС в республике имеют устройства с поддержкой 3G и регулярно пользуются сервисами передачи данных. Очевидно, что регион имеет высокий потенциал для внедрения и дальнейшего развития новых технологий, тем более что немалая часть потребителей, особенно проживающая в предгорье и горных районах, ограничена в альтернативном выборе в части проводного широкополосного доступа в интернет. Для нас очень важно, что одними из первых, кто оценит возможности новых сервисов, уже сегодня будут молодые люди Дагестана. Это самая требовательная наша аудитория, которая представляет наиболее активную часть наших абонентов. Я уверена, что качество нашей сети удовлетворит требования самых разных пользователей», - отметила директор МТС в республике Дагестан Карема Изиева. 

В день запуска сети 4G в Дагестане, совпадающий с последним звонком в школах, МТС примет участие в школьных праздниках. Представители компании поздравят наиболее одаренных и талантливых ребят –  призеров школьных всероссийских Олимпиад. Каждому такому выпускнику МТС подарит брендированный телефон МТС с поддержкой LTE. 

Республика Дагестан стала пятым регионом Юга России, где запущена сеть LTE МТС. Собственные сети четвертого поколения связи МТС сегодня действуют в 28 регионах России, в том числе, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Ростовской области, республиках Северная Осетия, Адыгея, Башкортостан, Коми, Новосибирской области, Красноярском крае. До конца 2014 года высокоскоростной интернет LTE МТС появится в 74 регионах России. 
  
Тарифы и услуги 
Для жителей региона разработаны специальные тарифы, позволяющие оценить все возможности новой инфраструктуры сети МТС. Доступ в Интернет осуществляется в рамках опции «Интернет-VIP LTE». Первый месяц абоненты пользуются услугой бесплатно, со второго месяца плата за услугу составит 850 рублей. Тарифы МТС на услуги передачи данных едины, независимо от того, в какой сети находится абонент – 3G или 4G. 

Как воспользоваться новыми услугами 
Для того, чтобы воспользоваться сервисами сети LTE необходимо соответствующее устройство – смартфон, планшет, модем, роутер с поддержкой 4G стандарта LTE (FDD). Подключить  услугу «Доступ в 4G» можно самостоятельно, отправив бесплатный USSD-запрос *424# и посыл вызова. Работу в сети 4G МТС стандарта LTE FDD поддерживают брендированные устройства МТС, в числе которых модемы и роутеры, а также ряд гаджетов ведущих мировых вендоров — Apple, Samsung, Sony, Nokia и других. 

Конспекты: Опыт Alcatel-Lucent в радиопланировании малых сот

Опыт Alcatel-Lucent в радиопланировании малых сот
Вадим Ким, старший менеджер подразделения беспроводных технологий, Alcatel-Lucent
(публикация из подборки "Все материалы форума LTE Russia & CIS 2014")


Сегодня я постараюсь поделиться опытом комании Alcatel-Lucent в процессе радиопланирования малых сот.

Для начала расскажу о позиции Alcatel-Lucent на рынке малых сот. 


По данным аналитического исследования ABI Rresearch марта 2014 года компания Alcatel-Lucent занимает первое место среди производителей малых сот и оборудования Wi-Fi операторского класса. В целом в этом отчете также отмечается, что общемировая оценка рынка малых сот составляет $2.65 млрд.

Факт лидерства Alcatel-Lucent подтверждается тем, что более 65 операторов уже выбрали решение малой соты Alcatel-Lucent.

В 80% проектов развертывание малых сот производится в макро-сетях различных производителей.

В 45% сетей малые соты Alcatel-Lucent взаимодействуют с ядром сети другого производителя.

Цифры говорят о том, что наше решение обладает высокой эффективностью, гибкостью и совместимостью.

География проектов также очень широка. 


На сегодня у Alcatel-Lucent более 65 контрактов на внедрение и развитие малых сот в 45 странах. Также продолжается более 20 тестовых испытаний.


Все многообразие видов малых сот производимых Alcatel-Lucent, можно поделить на три основных группы.

Это малые соты Residential, которые по классификации 3GPP являются фемтосотами.

Малые соты Enterprise, которые по-сути тоже фемтосоты.

Малые соты Metro - это пикосоты.

Между собой эти три типа сот отличаются параметрами емкости и выходной мощности. Residential и Enterprise используют в основном для обеспечения покрытия внутри помещений, как жилых, так и офисных, то Metro используются в более крупных объектах городской инфраструктуры - вокзалы, стадионы, аэропорты, а также вне помещений. Они могут быть использованы для увеличения емкости, покрытия или для обеих целей.

Опыт компании Alcatel-Lucent в радиопланировании малых сот


Опыт компании ALU в радиопланировании малых сот основывается на множестве проектов, реализованных компанией в последние несколько лет.

Стратегия распределения частотного спектра между сетями макро уровня и уровня малых сот может быть различной - можно применять совмещенный спектр под оба уровня, либо использовать выделенный спектр для каждого уровня. Конечно, более эффективный способ - это использование выделенного спектра, но это не всегда возможно, поэтому компания Alcatel-Lucent разработала методику размещения малых сот в наихудших условиях с точки зрения интерференции.

Во всех проектах, реализованных компанией, качество функционирования макро-сетей не ухудшилось, а качественные показатели гетерогенных сетей (комбинация макро и метро) - улучшились.

При планировании используется следующий инструментарий.  

1. Программно-аппаратный комплекс Alcatel-Lucent 9955 Radio Network Planning Tool:
- поддержка гетерогенных сетей (многоуровневых: фемто, метро, макро)
- поддержка обоих вариантов стратегии использования спектра - совмещенный и выделенный частотный спектр
- поддерживается перспективный функционал eICIC взаимодействия макро и метро сетей.

2. Программное обеспечение для радиопланирования внутри помещений iBwave Design. Это стороннее программное обеспечение, на сегодня практически общепринятое в отрасли.

3. Компания разработала методологию оптимального планирования и размещения малых сот в условиях высокой интерференции (совмещенный спектр, плотная городская застройка)
Данная методология позволяет оценить уровень и качество радиопокрытия внутри помещений и степень разгрузки макро сетей на нижних этажах помещений.

ALU постоянно развивает своей богатый опыт в развретывании малых сот, используя имеющиеся методики и инструменты радиопланирования.

Процесс радиопланирования малых сот 

На структуре процесса радиопланирования малых сот останавливаться не буду, поскольку она практически повторяет процесс радиопланирования макросот.


(Прим. АБ: Поскольку картинка читается плохо, воспроизведу надписи на ней (слева-направо)

1. Составление списка сайтов-кандидатов. Сбор информации о макро-сети
2. Фильтрация списка кандидатов (высокий уровень макро сети)
3. Приоритезация сайтов-кандидатов
4. Доступность волоконно-оптической трансмиссии
5. Альтернативные виды трансмиссии
6. Согласование финального списка сайтов
7. Осмотр сайтов
8. Определение азимутов метро сайтов
9. Установка метро сайтов. Параметры, список соседних сот. Отчет о радиопланировании.
10. Сканирование (Drive Test) для подтверждения результатов планирования
11. Отчет о подтверждении результатов планирования
12. Корректировка азимутов
13. Сканирование (Drive Test) для подтверждения результатов изменений в процессе планирования.
14. Отчет о подтверждении результатов планирования. )

Ключевые критерии радиопланирования малых сот

В качестве ключевых критериев радиопланирования малых сот необходимо отметить следующее. Прежде всего, следует убедиться, что запуск "метро уровня", уровня малых сот не окажет негативного влияния на макро уровень.  Для этого необходимо минимизировать интерференцию и зоны снижения SINR. Также следует минимизировать возможные ухудшения качественных показателей работы макро сети (HO failure, call failure и т.п.)

Следует добиваться улучшения качества работы сети с учетом добавления уровня малых сот - рост емкости, улучшение UX (User experience - пользовательский опыт).

Важно разместить сайты оптимальным образом и обеспечить оптимальную трансмиссию с целями минимизации стоимости владения и времени развертывания.

Также необходимо учитывать требования норм безопасности по предельно допустимой мощности, размещение сот должно учитывать нормативы.



В подавляющем числе проектов, операторы задавали цели процесса планирования. Как правило, речь идет о покрытии или емкости, в целом - улучшении пользовательского опыта.

Соответственно, при радиопланировании мы учитываем следующие факторы:

1. Совокупность технологий, которыми обладает оператор (лицензии, реально доступный частотный спектр), выбор миграции, совместимость (LTE, 3G, Wi-Fi)
2. Учет взаимодействие между уровнями и в пределах уровня Macro <> Metro; Metro <> Metro
3. Необходимость обеспечения покрытия внутри многоэтажных помещений - это задается как цель радиопланирования.
4. Выбор спектра и ширины канала (совмещенный или выделенный спектр, например)
5. Тип морфологии (плотная городская застройка, сельская местность и тому подобное)
6. Размещение малых сот с учетом макро уровня (какой должна быть оптимальная зона действия малой соты для разгрузки макро уровня)
7. Значения параметров малых сот, например, выходная мощность (оптимальная зона действия малой соты для разгрузки макро уровня).
8. Карта распределения трафика и hotspots.

Ключевые задачи, которые решаются при радиопланировании малых сот. 


Возможности процессов планирования и оптимизации

Атрибуты процесса радиопланирования малых сот (HetNets):

- Radio Planning Tools должны поддерживать Macro и Metro уровни
- Radio Planning tools должны учитывать специфические функции HetNet, например, eICIC
- Моделирование покрытия с учетом зданий является основополагающим фактором - это важное отличие от процесса планирования макросот.
- Калибровка моделей распространения для обоих уровней имеет критическое значение

Оптимизация HetNets (SON). Продукт ALU поддерживает следующий функционал:

- Автоматический ввод в эксплуатацию малых сот (Plug & Play) уменьшает время на развертывание сети
- Автоматическая конфигурация (автоматическая загрузка параметров) исключает человеческий фактор
- Автоматическое назначение Physical Cell Identifier (auto PCI) позволяет избежать трудоемкого процесса при запуске и изменениях в планировании при расширении сети.
- Автоматическое назначение соседних сот (ANR) заменяет процесс планирования хендоверов и повышает стабильность установленных соединений (уменьшение HO failures из-за отсутствия в списке соседних сот)

Примеры внедрений малых сот ALU на сетях операторов в различных странах

1. Амстердам. Оператор 2G/3G, который намеревался первым в стране начать предоставление услуг LTE

- Планировалось развертывание 150 Metro малых сот в диапазоне band 7 (2.5-2.7 ГГц)
- Малые соты размещались, например, на навесах автобусных остановок и на другой уличной фурнитуре
- Использовалось подключение к оптоволоконной пассивной сети - GPON Backhaul
- Время на установку и подключение - 2 часа на соту
- Начало полноценной работы в сети - через 5 минут после подачи питания
- Область покрытия - примерно 500 метров в направлении по фронту антенны, порядка 100 метров в тыльном направлении
- при использовании канала 10 МГц FDD LTE обеспечивались пиковые скорости DL до 58.6 Мбит/с и UL до 19.4 Мбит/с.
- в кафе, расположенном в 525 метрах от малой соты наблюдались параметры DL 12.3 Мбит/с и UL 4.3 Мбит/с.

Вывод: Metro соты могут быть эффективно использованы для обеспечения покрытия LTE в плотно населенных районах с зоной покрытия до 600 метров (как для indoor, так и для outdoor).

2. Турция. Задача - нарастить покрытие сети 3G в густонаселенном городском микрорайоне, добившись пользовательского опыта "лучше, чем у конкурента".

- Использовались 3 Metro малых соты для обеспечения бесшовного покрытия
- Соты были включены, как Metro-группа, которая действовала как одна сота
- Выделенная "несущая"
- Metro-соты обеспечивали только передачу данных
- голосовые вызовы переадресовывались на макро-уровень
- две Metro-соты были подключены по DSL, одна Metro-сота была подключена по РРЛ

В среднем на долю этого "кластера" пришлось 2.6 ГБ трафика в сутки, что на 15% разгрузило макро-уровень в данном микрорайоне.

Используемые соты - 9764 MCO (2100 МГц). (Прим.АБ. У меня в каталоге малых сот, есть несколько моделей 9764 MCO - смотрите здесь).

Кейс показал, что Metro соты, которые были закреплены на фасаде зданий, обеспечили лучший уровень сигналов - это наиболее простой способ разгрузки макро уровня.



3. Франция. Испытания Metro сот в Париже. Разгрузка трафика на Place de la Republique 

Задачи:  продемонстрировать возможность использования архитектуры, основанной на использовании интерфейса управления Iuh в условиях плотной застройки и высокой плотности пользователей Парижа.

Было установлено две метро соты с использованием уличной фурнитуры для разгрузки макро-соты. Подключение по радио (microwave Backhaul).

Каких результатов удалось достигнуть:

- KPI Metro сайтов сравнимый с другими пико-решениями
- KPI макро-сайта улучшился после запуска двух Metro-сайтов
- Сохранялась 100% доступность сети в период всех работ и тестирования
- Проверена работа комбинации Metro 3G / Wi-Fi
- 16% составил средний уровень разгрузки
- 30% составила разгрузка в моменты пикового трафика

Неожиданные результаты:

- Во время отключения макро базы на период обслуживания, два Metro сайта обеспечили покрытие в зоне обслуживания, несмотря на то, что речь идет о территории с высокой плотностью пользователей.
- Оказался неожиданно низким параметр call drop (на макро станции CS Call Drop снизился на 17%)
- В течение теста продолжительностью 1 год не потребовалось ни одного визита персонала на сайты Metro. Оборудование функционировало полностью автономно.



4. Сингапур. Обеспечение необходимой емкости сети LTE во время Grand Prix формулы 1  
Задача: обеспечить наилучший опыт пользования LTE / 4G во время важного события
- 2 Metro радио в диапазоне 2.5-2.7 ГГц
- макро-соты LTE другого провайдера в диапазоне 1800 МГц

Используемые решения: 9764 MRO 4G, band 7

Результаты:
- добились разгрузки макросоты на 30%
- средняя пропускная способность DL 80-100 Мбит/с

Отзыв M1: "Good work everyone over the past weeks. I am very pleased with the MRO performance and it has outperformed our competitor 4G during the field test"


5. Австралия. Обеспечение емкости и покрытия во время событий

Проверялось во время Мельбурнского фестиваля 2012 года - дерби, чемпионат, oaks, stakes day

Задача: улучшить ситуацию в перегруженной во время уличных спортивных событий сети.

Покрытие: обеспечивалось с помощью 7 (семи) 9764 Metro сот для наружного использования 3G/WCDMA в зоне Birdcage VIP.

Что было сделано: бесшовная интеграция в гетерогенную сеть, использующую различные несущие и оборудование различных вендоров.
- макро слой: 2 базы 850 МГц 3G/WCDMA; 3 базы 2100 МГц 3G/WCDMA
- метро слой: совместно используемые частоты 2100 МГц 3G/WCDMA



Результаты: метро слой обеспечил хорошее покрытие и хорошую услугу
- было обеспечено более 262 тысяч сеансов передачи данных и 8.7 тысяч вызовов
- агрегированная пропускная способность DL на уровне 1 мбит/с
- 95% PS call setup rate в день Дерби
- 98% CS call setup rate в день Чемпионата
- хорошие показатели успешных хендоверов между метро и макро - 98%!


6. Обеспечение покрытия в "дырах" в пригородных районах. Улучшение работы сети

Условия: обширный район с частными домохозяйствами среди деревьев в пригородной / загородной зоне

Задача: устранить "дыры" в покрытии

Оборудование: 15 3G/WCDMA 9364 Outdoor Metro Cells V2 установлены в зоне обеспечения непрерывного покрытия с использованием одного и того же частотного диапазона, что и у макро-соты, с задачей улучшения покрытия и функционирования сети



Результаты: достигнуто превосходное покрытие за счет использования Metro-сайтов
- 20+ Erlangs трафика в метро-слое в течение суток
- 17% рост голосового трафика в сети (в метро и макрослое)
- 30% рост голосового трафика в макро-слое в низкочастотном диапазоне
- CS drop rate в макро и метро слое вырос примерно на 0.1%

Сопутствующие выводы и основные проблемы

- Metro-соты (пикосоты) 3G и LTE вполне справляются с поддержкой коммерческого трафика
- Проблема доступа к новым типам сайтов (не башни)
- Проблема масштабирования бригад инсталляторов с высоким уровнем, который требуется задачей
- Сложности доступа к опорным сетям
- Практически каждый вид инфраструктуры города, который используется для установки оборудования малых сот принадлежит отдельной компании, что требует решения множества организационных проблем, множественных партнерств.

В ALU разработана програма экспресс-сертификации сайтов для Metro станций, которая объединяет владельцев площадок, владельцев опроной сети и других участников процесса для упрощения масштабных внедрений метро-сайтов.


Заключение

- Alcatel-Lucent - признанный лидер в области малых сот
- 80% проектов - в макро сетях различных производителей
- Alcatel-Lucent доказала эффективность концепции малых соты в коммерческих проектах HetNet 3G и LTE
- Проверенные в эксплуатации программное и аппаратное обеспечение операторского класса
- Производство и запуск сетий "под ключ", включая ядро, транспорт, Макро.

==

После выступления были еще вопросы. В частности, г-н Скрынников, МТС интересовался мнением г-на Кима, какой тип опорной сети лучше применять для малых сот? Должны ли они подключаться равноправно к опорной сети или их следует подключать к макро-соте?
Ответ звучал примерно так: Данную концепцию, как правило, определяет оператор. В зависимости от того, какая у оператора есть в наличии опорная сеть, как разведена трансмиссия в той или иной местности. Под каждый конкретный случай строится стратегия размешения малых сот. Может обеспечиваться ковровое покрытие с равномерным уровнем, либо хот-спотовая модель. Безусловно на выбор будет оказывать определяющее воздействие доступность транспортной сети - здесь все определяется возможностями оператора.

Еще было уточнение вопроса, опять же г-н Скрынников. Когда абонента передаем из малой соты в макро-соту, то как правило, получается снижение скорости обслуживания. Прежде всего потому, что макро-сота более загружена. Собственно, ради ее разгрузки малые соты и строят. Получается, что высокомобильные абоненты, например, перемещающиеся на машине, сисетмой будут автоматически перенаправлены в макро-соту и тем самым они не смогут воспользоваться теми высокими скоростями, которые возможны в малых сотах? Можно ли использовать другую архитектуру опорной сети, чтобы решить эту проблему? Какие ваши рекомендации? Г-н Ким: поведение сети в данной ситуации будет определяться алгоритмами 3GPP, поскольку наше оборудование полностью соответствует стандарту. Помимо упомянутого вами механизма, который может переводить высокомобильного абонента на более высокий уровень сети (в данном случае на уровень макро), есть и другие механизмы более простого параметра, например хендоверы по понижению уровня, по нагрузке, по качеству. Обслуживание абонента будет определяться всей совокупностью этих механизмов. Оборудование ALU поддерживает все совокупность стандартизованных 3GPP механизмов.

Еще вопрос - будут ли поддерживать ваши малые соты LTE функциональность LTE-A? В частности, eCIC? Г-н Ким: Да, они будут. Часть функционала LTE-A они уже поддерживают.

Вопрос. Насколько я понял, сейчас ваша реализация радиопланирования работает только с вашими малыми сотами? Г-н Ким: да, сейчас система умеет работать только с нашим оборудованием. Вопрос - планируется ли развивать систему проектирования, в частности, чтобы она была способно планировать и макро-уровень, включая оборудование различных вендоров? Г-н Ким: наша система позволяет проектировать сеть на Metro уровне с учетом макроуровня, в том числе построенного на решениях различных производителей. Основные задачи - повышение уровня автоматизации системы, а также недопущение снижения качества работы макросети после добавления метрослоя.

Также по теме: мой каталог малых сот

==

Все материалы 6-го ежегодного Форума LTE Russia & CIS 20-21 мая 2014 года

VoLTE. Bouygues Telecom присматривается к VoLTE, но коммерческий запуск планирует на 2015 год

Тема VoLTE разогревается прямо на глазах. Bouygues Telecom, Франция в мае 2014 года заявляет о планах поддержки голосовых и видеовызовов в сети LTE в течение 2014 года, с планами предоставления этих услуг на коммерческой основе в 2015 года. Об этом сообщает telecoms.com

Компания говорит о намерении предложить абонентам услугу HD Voice, а также о сокращении времени установления вызова по сравнению с CSFB, о возможности запускать и другие услуги, например, видеовызовы. 

Ericsson обеспечит поставку ключевых компонентов решения VoLTE, включая Multimedia Telephony Application Server, Session Border Gateway, Home Subscriber Server, User Profile Gateway, а также необходимых обновление ПО для RAN и EPC. Кроме того, Ericsson обеспечит завершение интеграции IMS в условиях мультивендорной сети, что должно повысить надежность функционирования сети и качество услуг. 

Сегодня в моем списке стран, где операторы запустили VoLTE или тестируют эту услугу, уже 18 стран, а число операторов - более трех десятков. Франция добавляется в список впервые, передовиками остаются Южная Корея, США. На низком старте Япония, Гонконг, Сингапур, Объединенное королевство и Китай. В России тоже идет активная подготовка, но, как обычно, кроме объективных технологических сложностей и далекого от идеала покрытия, есть и наше традиционное отставание в области регуляторики - всё еще не готовы НПА на VoLTE. Но процесс идет. 

== 

Конкуренция на рынке LTE России растет, но не слишком быстро

Хотя бы одна сеть LTE действует на сегодня в 66 регионах России. Но поскольку общее число сетей LTE в России почти достигло 100, в ряде регионов сегодня у абонентов есть выбор из двух или даже трех сетей. И это не может не радовать.


3 сети LTE

  1. Майкоп, Адыгея
  2. Ленинградская область
  3. Москва
  4. Новосибирск, Новосибирская область
  5. С.Петербург


2 сети LTE

  1. Горно-Алтайск, Алтай республика
  2. Благовещенск, Амурская область
  3. Астрахань, Астраханская область
  4. Уфа, Башкортостан
  5. Калининград, Калининградская область
  6. Элиста, Калмыкия
  7. Калуга, Калужская область
  8. Киров, Кировская область
  9. Краснодар, Краснодарский край
  10. Красноярск, Красноярский край
  11. Московская область
  12. Владивосток, Приморский край
  13. Рязань, Рязанская область
  14. Екатеринбург, Свердловская область
  15. Владикавказ, Северная Осетия - Алания
  16. Ставрополь, Ставропольский край 
  17. Тамбов, Тамбовская область
  18. Казань, Татарстан
  19. Тверь, Тверская область
  20. Хабаровск, Хабаровский край
  21. Чебоксары, Чувашия


1 сеть LTE   

  1. Архангельск, Архангельская область
  2. Белгород, Белгородская область
  3. Брянск, Брянская область
  4. Улан-Улэ, Бурятия
  5. Владимир, Владимирская область
  6. Вологда, Вологодская область
  7. Махачкала, Дагестан
  8. Биробиджан, Еврейская АО
  9. Чита, Забайкальская область
  10. Назрань, Ингушетия
  11. Иркутск, Иркутская область
  12. Нальчик, Кабардино-Балкария
  13. Черкесск, Карачаево-Черкессия
  14. Сыктывкар, Коми республика
  15. Кострома, Костромская область
  16. Курск, Курская область
  17. Липецк, Липецкая область
  18. Йошкар-Ола, Марий-Эл
  19. Саранск, Мордовия
  20. Нарьян-Мар, Ненецкий АО
  21. Нижний Новгород, Нижегородская область
  22. Новгород, Новгородская область
  23. Омск, Омская область
  24. Оренбург, Оренбургская область
  25. Орел, Орловская область
  26. Пенза, Пензенская область
  27. Пермь, Пермская область
  28. Псков, Псковская область
  29. Ростов-на-Дону, Ростовская область
  30. Самара, Самарская область
  31. Южно-Сахалинск, Сахалинская область
  32. Томск, Томская область
  33. Тула, Тульская область
  34. Ижевск, Удмуртия
  35. Ульяновск, Ульяновская область
  36. Ханты-Мансийск, ХМАО
  37. Челябинск, Челябинская область
  38. Грозный, Чеченская республика
  39. Ноябрьск, ЯНАО
  40. Ярославль, Ярославская область 


В течение 2014 года число регионов, где есть сети LTE возрастет незначительно, примерно на 10 регионов. Зато будет расти конкуренция на рынке, у абонентов в некоторых российских регионах возможности выбора провайдера услуг на базе сети LTE расширятся до 2, 3 или, возможно, до 4 операторов.

Оценить уровень конкурентой ситуации в области LTE в России позволяет простая оценка, рассчитываемая, как число сетей LTE, предоставляющих услуги, отнесенное к числу регионов, где действуют сети LTE. На сегодняшний день, эта оценка равна 1,47.

Об активности операторов в области LTE до какой-то степени позволяет судить число охваченных регионов. На сегодня лидером рынка остается МегаФон - с 54 регионами, за ним следует МТС - с 28 регионами, далее Билайн с 11 регионами.
 
До конца 2014 года следует ожидать еще около 70 запусков сетей, т.е. в среднем по 10 запусков в месяц. Это поднимет оценку уровня конкуренции в области LTE на рынке примерно до 2. Между тем, о реальной конкуренции операторов LTE можно будет говорить не ранее, чем значение оценки превысит 3, т.е. не ранее 2015 года.

Розница: Число точек продаж SIM-карт Tele2 превысило 33 тысячи

Основным каналом продаж компания называет монобрендовую сеть - на нее приходится 45% всех подключений абонентов к сети Tele2. По итогам 1q2014 количество монобрендовых салонов и фирменных модулей Tele2 достигло 1200.

Количество точек продаж в альтернативной рознице Tele2 выросло на 19% (год к году?) до 15500 по итогам 1q2014. Кроме того, оператор сообщает о росте эффективности сети дистрибуции. За отчетный период объем подключений абонентов через федеральную розницу вырос на 56%. Число SIM-карт, реализованных через интернет-магазин shop.tele2.ru в 1q2014 выросло на 35% год к году.  

В 2014 году компания не планирует серьезного наращивания количества монобрендовых салонов, вместо этого компания намеревается работать над ростом результативности каждой точки продаж, над привлечением абонентов с активным профилем потребления.

==

Справка о компании Tele2

==

Tele2 подвела итоги развития сети дистрибуции в I квартале 2014 года

Пресс-релиз
Дата: 22.05.2014

Москва, пресс-релиз, через MForum.ru – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подвел итоги развития сети дистрибуции в первом квартале 2014 года. Общее число точек продаж SIM-карт Tele2 превысило 33 тысячи.

Ключевым каналом продаж компании является монобрендовая сеть − на него приходится 45% всех подключений абонентов к сети оператора. В первом квартале 2014 года количество монобрендовых салонов и фирменных модулей Tele2 достигло 1200.

Количество точек продаж в канале альтернативной розницы, где продаются стартовые пакеты Tele2 (отделения «Почты России», агентство «Роспечать», розничная сеть «Аргументы и Факты»,
гипермаркеты «Ашан», гипер- и супермаркеты электроники «Эльдорадо»), увеличилось на 19% и
достигло к концу первого квартала 15500.

В январе–апреле 2014 года Tele2 не только увеличила число точек продаж и обслуживания абонентов, но и повысила эффективность сети дистрибуции. За отчетный период объем подключений абонентов через федеральные розничные сети вырос на 56%. А число SIM-карт Tele2, реализованных через интернет-магазин shop.tele2.ru в первом квартале 2014 года, увеличилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Роман Володин, коммерческий директор Tele2:

«Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции, гармонично сочетая разнообразные каналы продаж. Мы стремимся сделать наши фирменные салоны максимально удобными для посетителей и активно сотрудничаем с крупнейшими региональными и федеральными ритейлерами. Стратегические цели компании предполагают существенный рост количества регионов, поэтому мы и дальше будем уделять большое внимание эффективному развитию сети дистрибуции. В 2014 году мы сфокусируемся на улучшении качественных показателей, увеличивая результативность каждой точки продаж и привлекая абонентов с активным профилем потребления». 


Конспекты: Валерий Тихвинский, Технологические и бизнес перспективы 5G

Конспект доклада "Технологические и бизнес перспективы 5G", докладчик - Валерий Тихвинский, зам. генерального директора по инновационным технологиям, ООО «АйКомИнвест» на  VI-м форуме LTE Russia & CIS 2014. 



Мы все внимательно следим за появлением будущих телекоммуникационных технологий. Важно понимать во что следует вкладывать средства, а также то, как это отразиться на операционной деятельности.


Важный вывод - планируются более высокие скорости. Как правило, каждое следующее поколение увеличивает скорость передачи информации на порядок. За всё придется платить и не только деньгами.

Говоря о планах создания мобильной связи 5G, хочу подчеркнуть, что технология 5G должна составить конкуренцию наземным сетям цифрового ТВ к 2025 году.  Вчера была большая дискуссия на тему "что же нам делать с цифровым дивидендом 2" - то ли мобильную связь, то ли оставлять для цифрового ТВ. По мнению экспертов европейского сообщества мы в 2025 году будем выбирать, что включать в наш телевизор - антенну ТВ или модем 5G.


За всё нужно платить и прежде всего, за такие скорости придется заплатить использованием широких полос спектра. В рамках проекта METIS были завершены исследования возможности освоения новых полос частот. К сожалению, МСЭ закрыл дверь на ВКР15 для технологий 5G.

Как известно, на ВКР не рассматриваются вопросы полос частот выше 6 ГГц. Между тем, ситуация такова, что если мы хотим обеспечивать высокие скорости, то нам нужны широкие непрерывные полосы частот. Например, 1 ГГц в направлении вниз и 0.5 ГГц - в направлении вверх.

Перед вами оценки, выполненные в рамках проекта METIS и их приоритеты. Если мы посмотрим на результаты исследований полосы 10 ГГц - 40 ГГц, то увидим, что высокий приоритет получили полосы, которые лежат в диапазоне миллиметровых волн - 31,8-33,4 ГГц, прежде всего.  Также есть уже освоенные диапазоны, которые получили средние приоритеты. Это традиционные диапазоны MMDS в районе 30 ГГц.






Значительно больше зеленых полос частот мы видим в диапазоне 40.5 ГГц - 100 ГГц. Здесь также можно наблюдать расстановку приоритетов. Самый "низкий" из диапазонов с высоким приоритетом - это 42.5-43.5 ГГц и 45.5-47.0 ГГц. Почему они получили высокий приоритет. Либо эти службы выделены фиксированной службе, либо сухопутной подвижной. Кроме того, в этих диапазонах ширина полосы удовлетворяет требованиям по обеспечению высоких скоростей о которых уже говорилось.




Напомню особенности диапазона от 20 ГГц и выше для тех, кто не является профессиональным связистом. В миллиметровом диапазоне радиоволн очень сложные условия распространения из-за рассеивания радиоволн на молекулах воды и кислорода и других гидрометеорах. Небольшой график в правом верхнем углу слайда демонстрирует так называемые "окна прозрачности".

Ситуацию можно охарактеризовать так "всё плохо". Исследования, которые провела в диапазоне 28 ГГц компания Samsung, показали, что устойчивая зона мобильной связи может составлять 150-200 метров, не более. При перемещении в еще более высокочастотные диапазоны понятно, что зоны устойчивой связи будут еще более уменьшаться, что нам гарантирует сложности реализации.

Фактически мы приходим к пониманию, что вся сеть 5G должна будет строиться на архитектуре Small Cell.


Целевая направленность технологических решений, которые сейчас рассматриваются прежде всего - это создание ультра-плотных сетей 5G, обусловленное использованием полос частот выше 20 ГГц. Непрерывная полоса используемых частот будет от 1 ГГц.

На слайде показаны только некоторые из перспективных технологий, использование которых для 5G сейчас рассматривается. Наиболее важным, интересным, мне кажется левый верхний угол прямоугольника. Применение неортогональных FTN-сигналов. Скорее всего, именно эти сигналы заменят в сетях 5G сигналы OFDM.


FTN, этот вид сигнально-кодовых конструкций с уменьшенной частотой дискретизации. Есть работы, которые показывают, что можно пересмотреть требования к евклидовому расстоянию. Неортогональный сигнал показан на картинке ниже - вторым сверху. Такая конструкция позволяет получить более сильную энергетику и более высокую спектральную плотность.


Если в настоящее время появление сетей 4G позволяло нам обеспечивать операторские лицензии и рассматривать LTE, как отдельный вид оператора. Мы обеспечивали покрытие сетей LTE за счет использования низкочастотных диапазонов 800 или 700 МГц. А сети доступа можно было строить в диапазонах 2.6, 2.3 и 3.5 ГГц.

Сети доступа 5G так строить не получится, они будут иметь очень малый радиус действия. И если рассматривать подходы, которые мы применяли к предыдущим поколениям, очевиден вывод - сети 5G не могут использоваться для осуществления самостоятельной финансово-экономической деятельности. Они будут комплиментарными для существующих сетей 3G и строящихся сетей  4G. 2G к моменту появления 5G будет постепенно уходить с рынка.



В заключение хотел бы отметить три поступлата, которые следует иметь в виду на будушее:

1. Технологическое развитие сетей 5G будет направлено на создание ульра-плотных сетей беспроводного доступа на основе сигнально-кодовых конструкций, повышающих на порядок спектральную эффективность по сранению с сетями 4G.

2. Будущее развитие сетей 5G будет связано с использованием облачных технологий, которые потребуют изменения правил регулирования в отрасли и бизнес-моделей, используемых операторами. Надо правильно реагировать при разработке новых нормативных актов. 

3. Лицензирование деятельности операторов 5G, как монотехнологических операторов, использующих только эту технологию на основе сот радиусом 50-100 метров для услуг передачи данных на скоростях 10/5 Гбит/с пока нецелесообразно. Бизнес-модели будут строиться в основном на основе предоставления услуг совмещенных сетей 4G/5G. 



Спасибо за внимание!

==

Все материалы 6-го форума LTE Russia & CIS 2014

Билайн и МТС подготовили сеть 4G / LTE к экономическому форуму в С.Петербурге

Оператор сообщает, что запустил сеть LTE на территории выставочного комплекса Ленэкспо, а также существенно нарастил емкость сети 2G/3G для пропуска трафика в этом районе.

Кроме того, оператор сообщает, что если до сих пор развитие LTE было сфокусировано на жилых районах города, то в мае компания приступает к обеспечению улучшенного покрытия в центральной части и на важных городских объектах, например, на Московском вокзале и в Пулково.

По данным Билайн сеть LTE компании сейчас обеспечивает покрытием территорию С.Петербурга, где проживает 70% населения города, а также ряд городов Ленобласти.

UPD: МТС также подготовила свою сеть LTE к ПМЭФ, в частности, на 10% было увеличено количество базовых станций LTE в Петербурге, в частности, расширено покрытие и емкость сети сотовой связи на всей территории Ленэкспо. Компания сообщает, что участники ПМЭФ скачали в сетях МТС 2 ТБ информации. В целом, с момента запуска работы сети LTE в С.Петербурге, абоненты МТС начали скачивать в два раза больше трафика - объем скачанной информации вырос с 3 до 6 ТБ в сутки.



==
Все сети LTE в России
==

«Билайн» обеспечит мобильным интернетом 4G участников ПМЭФ

21 мая 2014 года, Санкт-Петербург, пресс-релиз, через MForum.ru. ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») провёл подготовку сети к повышенной нагрузке в ходе Петербургского международного экономического форума, а также запустил 4G на месте проведения форума.
На территории выставочного комплекса «Ленэкспо», где проходит ПМЭФ, существенно увеличена ёмкость сети для пропуска больших объемов трафика, а также запущена сеть LTE (4G). Скорости передачи данных в сети LTE многократно превышают показатели 3G и обеспечивают моментальную загрузку сайтов, фотографий и видео.
«В 2014 году мы ведём масштабное строительство сети 4G в Санкт-Петербурге. В первом квартале наши усилия были сосредоточены на жилых районах города, сегодня мы приступаем к центральной части и важным городским объектам, в частности развернули сеть 4G на Московском вокзале и в «Пулково». Мы рады предложить возможности сети нового поколения и нашим клиентам, которые в этом году участвуют в Петербургском международном экономическом форуме», ─ отметил Алексей Казаев, технический директор Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом».
«Билайн» запустил сеть 4G в Санкт-Петербурге в коммерческую эксплуатацию 11 марта 2014 года. В настоящее время она охватывает территорию, на которой проживает 70% населения города, и ряд городов Ленинградской области. Максимальная скорость составляет 74 Мбит/c.
Сервисами 4G могут воспользоваться владельцы смартфонов и планшетов, поддерживающих стандарт LTE, а также 4G USB-модемов и WiFi 4G роутеров «Билайн». Все 4G-устройства работают также в сетях 2G/3G, переход осуществляется автоматически.


Участники ПМЭФ скачали в LTE-сетях МТС более двух терабайтов информации

26 мая 2013, Москва, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru. — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает об итогах работы сети МТС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). С начала работы форума участники ПМЭФ скачали в LTE-сетях МТС два терабайта информации, что по объему равно примерно 600 копиям в HD-качестве полуторачасовой трансляции панельной сессий «Корпоративная благотворительность на развивающихся рынках», которая состоялась в первый день работы форума при участии президента Группы МТС Андрея Дубовскова. 

«Участники Экономического форума активно пользуются мобильным интернетом с помощью высокоскоростной сети МТС четвертого поколения. В рамках подготовки к ПМЭФ мы на 10% увеличили количество базовых станций LTE в Петербурге, в частности, расширили покрытие и емкость сети сотовой связи на всей территории Ленэкспо, где проходит деловая программа форума. Абоненты МТС оценили нашу работу, скачав более двух терабайтов трафика только в сетях LTE за время деловой программы форума, — отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. — Кроме того, в местах массового скопления людей оборудование сети настроено таким образом, чтобы обеспечить одновременный разговор нескольких тысяч абонентов».

С момента запуска работы сети LTE в Санкт-Петербурге абоненты МТС стали скачивать в два раза больше трафика – объем скачанной информации вырос с трех до шести терабайт в сутки.

Развитие LTE-сетей МТС 

В феврале этого года МТС запустила собственные сети 4G стандарта LTE FDD во всех районах Санкт-Петербурга и в ряде пригородов в тестовую эксплуатацию. В процессе тестирования сеть была открыта для всех абонентов МТС, которые пользуются смартфонами, планшетами, роутерами или модемами с поддержкой 4G. С апреля сеть LTE в Петербурге действует на полную мощность.

Собственные сети LTE МТС сегодня действуют в 28 субъектах Российской Федерации во всех федеральных округах страны, в том числе в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Амурской и других областях. До конца 2014 года МТС обеспечит высокоскоростным доступом в интернет в сети LTE жителей 74 регионов России.


Первый оператор LTE / 4G пришел на Сахалин

Билайн первым из российских операторов запустил сеть 4G / LTE в Южно-Сахалинске. Она также стала первой сетью Билайн 4G / LTE в Дальневосточном регионе. 

Сеть работает в частотном диапазоне b7 2.5-2.7 ГГц в полосе 2х10 МГц (FDD LTE). Пиковые скорости могут достигать 73 Мбит/с, средние пользовательские скорости по данным компании составляют 10-40 Мбит/с. По данным компании обеспечено покрытие «большей части Южно-Сахалинска, включая Новоалександровск и Синегорск».

Билайн сообщает, что по итогам 1q2014 интернет-трафик пользователей сети в Сахалинской области вырос втрое год к году.

Линейка абонентских устройств с поддержкой LTE, которые предлагает Билайн своим абонентам – это более 25 моделей смартфонов и модемов Билайн. Все устройства работают также в сетях 2G / 3G. Для того, чтобы начать пользоваться услугами 4G/LTE абоненту следует получить в офисе компании USIM-карту с поддержкой 4G. Замена SIM на USIM бесплатно, при этом сохраняются действующий номер и тариф.

В октябре 2013 года Михаил Слободин сообщал, что Южно-Сахалинск - это "запасная лицензионная территория 2014 года". В декабре Вымпелком подтвердил, что Сахалин станет регионом, где сеть LTE будет запущена в течение 2014 года. В течение 2013 года 75% базовых станций 3G на Сахалинской области и 90% в Южном Сахалинске были переведены "на высокоскоростные транспортные каналы". В 2014 году компания планирует продолжить расширять сети 3G в Южно-Сахалинске, Корсаковском, Холмском, Долинском, Смирныховском районах. Будет расширяться и покрытие сети LTE.

Для Билайн - это 11-й регион России, где действует сеть LTE компании, предоставляющая услуги абонентам в режиме коммерческой эксплуатации. Кроме Билайн, о планах в отношении LTE на Сахалине объявляла также компания МТС, но пока точная дата запуска мне не известна. В марте 2014 года о существовании какой-то построенной сети LTE на Сахалине сообщал "Союз ЛТЕ". Имелась ли в виду сеть Билайн или там что-то начинал строить Ростелеком, теперь и не узнать, наверное. Так или иначе, но пока что услуга LTE на Сахалине предоставляется эксклюзивно Билайн.

На днях Билайн также запустит сеть LTE в Ставрополе и еще в одном из регионов. Всего в России сейчас сети LTE хотя бы одного из операторов LTE присутствуют в 66 российских регионах.

==

Все сети LTE России

==

«Билайн» запустил сеть 4G в Южно-Сахалинске

22 мая 2014 года, Южно-Сахалинск, пресс-релиз, через MForum.ru. ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявляет о запуске в коммерческую эксплуатацию первой в Сахалинской области сети LTE. Развернутая в Южно-Сахалинске сеть также стала первой сетью «Билайн» 4G в Дальневосточном регионе*.

Сеть LTE работает в диапазоне частот 2600 МГц и обеспечивает охват большей части Южно-Сахалинска, включая Новоалександровск и Синегорск. Также сеть 4G доступна во всех городских средних и высших учебных заведениях. Пиковая скорость передачи данных достигает 73 Мбит/c, средние пользовательские скорости составляют 10-40 Мбит/c.

«Учитывая островное положение Сахалинской области, вопрос создания современной инфраструктуры является наиболее сложным и при этом важным для динамичного экономического развития региона, повышения его привлекательности для жителей и инвесторов. Запуск сети «Билайн» «четвертого поколения» позволяет Сахалину соответствовать современным требованиям к телекоммуникационной инфраструктуре, темпы развития которой в Азиатско-Тихоокеанском регионе традиционно самые высокие в мире», - отметил Николай Павлов, руководитель агентства по информационным технологиям и связи Сахалинской области.

«Сахалинцы являются одними из наиболее активных интернет-пользователей на Дальнем Востоке. Средний трафик обладателей смартфонов на Сахалине превышает аналогичные показатели по региону в целом, и объем скачиваемых данных непрерывно растет. За первый квартал 2014 года Интернет-трафик вырос в три раза по отношению к прошлому году. Поэтому мы уверены, что возможности сети LTE будет востребованы на Сахалине, что обеспечит нашим абонентам больший комфорт при пользовании современными он-лайн сервисами. Теперь в любой точке покрытия сети LTE можно за считанные секунды скачивать и отправлять файлы в «облачные» хранилища, смотреть видео высокой четкости, работать в корпоративной сети, организовывать он-лайн трансляции и многое другое», - отметил Иван Анашкин, региональный директор Дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом».

Сервисами «четвертого поколения» могут воспользоваться владельцы более 25 моделей смартфонов, а также 4G-модемов «Билайн». Все 4G-устройства работают также в сетях 2G/3G и осуществляют автоматический переход в случае необходимости.

Для того чтобы воспользоваться услугами 4G, абоненту необходимо получить в офисах «Билайн» USIM-карту с поддержкой 4G. Замена SIM-карты бесплатна, при этом действующий номер и тариф сохраняются.

На данный момент сети 4G «Билайн» запущены в Москве, Санкт-Петербурге, в Астраханской и Калининградской областях, Республиках Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Адыгея, Чувашия, а также в городах Ростов-на-Дону и Ставрополь. До конца лета 2014 года сети 4G «Билайн» также будут запущены в Казани, Барнауле, Самаре, Орле, Тамбове, Московской области, в Республиках Мордовия, Карачаево-Черкессия, Хакасия.


* Согласно делению, принятому в ОАО «ВымпелКом», Дальневосточный регион включает в себя территории Хабаровского, Приморского, Камчатского и Забайкальского краев; Амурский, Сахалинской, Магаданской, Еврейской автономной и Иркутской областей; Республик Якутия и Бурятия; Чукотского автономного округа.