Страницы

Конспекты: Валерий Тихвинский, Технологические и бизнес перспективы 5G

Конспект доклада "Технологические и бизнес перспективы 5G", докладчик - Валерий Тихвинский, зам. генерального директора по инновационным технологиям, ООО «АйКомИнвест» на  VI-м форуме LTE Russia & CIS 2014. 



Мы все внимательно следим за появлением будущих телекоммуникационных технологий. Важно понимать во что следует вкладывать средства, а также то, как это отразиться на операционной деятельности.


Важный вывод - планируются более высокие скорости. Как правило, каждое следующее поколение увеличивает скорость передачи информации на порядок. За всё придется платить и не только деньгами.

Говоря о планах создания мобильной связи 5G, хочу подчеркнуть, что технология 5G должна составить конкуренцию наземным сетям цифрового ТВ к 2025 году.  Вчера была большая дискуссия на тему "что же нам делать с цифровым дивидендом 2" - то ли мобильную связь, то ли оставлять для цифрового ТВ. По мнению экспертов европейского сообщества мы в 2025 году будем выбирать, что включать в наш телевизор - антенну ТВ или модем 5G.


За всё нужно платить и прежде всего, за такие скорости придется заплатить использованием широких полос спектра. В рамках проекта METIS были завершены исследования возможности освоения новых полос частот. К сожалению, МСЭ закрыл дверь на ВКР15 для технологий 5G.

Как известно, на ВКР не рассматриваются вопросы полос частот выше 6 ГГц. Между тем, ситуация такова, что если мы хотим обеспечивать высокие скорости, то нам нужны широкие непрерывные полосы частот. Например, 1 ГГц в направлении вниз и 0.5 ГГц - в направлении вверх.

Перед вами оценки, выполненные в рамках проекта METIS и их приоритеты. Если мы посмотрим на результаты исследований полосы 10 ГГц - 40 ГГц, то увидим, что высокий приоритет получили полосы, которые лежат в диапазоне миллиметровых волн - 31,8-33,4 ГГц, прежде всего.  Также есть уже освоенные диапазоны, которые получили средние приоритеты. Это традиционные диапазоны MMDS в районе 30 ГГц.






Значительно больше зеленых полос частот мы видим в диапазоне 40.5 ГГц - 100 ГГц. Здесь также можно наблюдать расстановку приоритетов. Самый "низкий" из диапазонов с высоким приоритетом - это 42.5-43.5 ГГц и 45.5-47.0 ГГц. Почему они получили высокий приоритет. Либо эти службы выделены фиксированной службе, либо сухопутной подвижной. Кроме того, в этих диапазонах ширина полосы удовлетворяет требованиям по обеспечению высоких скоростей о которых уже говорилось.




Напомню особенности диапазона от 20 ГГц и выше для тех, кто не является профессиональным связистом. В миллиметровом диапазоне радиоволн очень сложные условия распространения из-за рассеивания радиоволн на молекулах воды и кислорода и других гидрометеорах. Небольшой график в правом верхнем углу слайда демонстрирует так называемые "окна прозрачности".

Ситуацию можно охарактеризовать так "всё плохо". Исследования, которые провела в диапазоне 28 ГГц компания Samsung, показали, что устойчивая зона мобильной связи может составлять 150-200 метров, не более. При перемещении в еще более высокочастотные диапазоны понятно, что зоны устойчивой связи будут еще более уменьшаться, что нам гарантирует сложности реализации.

Фактически мы приходим к пониманию, что вся сеть 5G должна будет строиться на архитектуре Small Cell.


Целевая направленность технологических решений, которые сейчас рассматриваются прежде всего - это создание ультра-плотных сетей 5G, обусловленное использованием полос частот выше 20 ГГц. Непрерывная полоса используемых частот будет от 1 ГГц.

На слайде показаны только некоторые из перспективных технологий, использование которых для 5G сейчас рассматривается. Наиболее важным, интересным, мне кажется левый верхний угол прямоугольника. Применение неортогональных FTN-сигналов. Скорее всего, именно эти сигналы заменят в сетях 5G сигналы OFDM.


FTN, этот вид сигнально-кодовых конструкций с уменьшенной частотой дискретизации. Есть работы, которые показывают, что можно пересмотреть требования к евклидовому расстоянию. Неортогональный сигнал показан на картинке ниже - вторым сверху. Такая конструкция позволяет получить более сильную энергетику и более высокую спектральную плотность.


Если в настоящее время появление сетей 4G позволяло нам обеспечивать операторские лицензии и рассматривать LTE, как отдельный вид оператора. Мы обеспечивали покрытие сетей LTE за счет использования низкочастотных диапазонов 800 или 700 МГц. А сети доступа можно было строить в диапазонах 2.6, 2.3 и 3.5 ГГц.

Сети доступа 5G так строить не получится, они будут иметь очень малый радиус действия. И если рассматривать подходы, которые мы применяли к предыдущим поколениям, очевиден вывод - сети 5G не могут использоваться для осуществления самостоятельной финансово-экономической деятельности. Они будут комплиментарными для существующих сетей 3G и строящихся сетей  4G. 2G к моменту появления 5G будет постепенно уходить с рынка.



В заключение хотел бы отметить три поступлата, которые следует иметь в виду на будушее:

1. Технологическое развитие сетей 5G будет направлено на создание ульра-плотных сетей беспроводного доступа на основе сигнально-кодовых конструкций, повышающих на порядок спектральную эффективность по сранению с сетями 4G.

2. Будущее развитие сетей 5G будет связано с использованием облачных технологий, которые потребуют изменения правил регулирования в отрасли и бизнес-моделей, используемых операторами. Надо правильно реагировать при разработке новых нормативных актов. 

3. Лицензирование деятельности операторов 5G, как монотехнологических операторов, использующих только эту технологию на основе сот радиусом 50-100 метров для услуг передачи данных на скоростях 10/5 Гбит/с пока нецелесообразно. Бизнес-модели будут строиться в основном на основе предоставления услуг совмещенных сетей 4G/5G. 



Спасибо за внимание!

==

Все материалы 6-го форума LTE Russia & CIS 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий