Страницы

Итоги Ростелекома в 3q2014 и за 9M2014


Cокращение выручки связано, прежде всего, с выделением мобильных активов. Если их не учитывать, то выручка показывала рост гг, впрочем, ниже инфляции. Сокращается выручка от голосовых услуг. В сегменте ШПД, который занимает 20% выручки отмечается рост выручки, связанные с приростом числа абонентов и небольшим увеличением ARPU. На увеличение выручки сработали проекты видеонаблюдения за выборами и ЕГЭ.

Рентабельность бизнеса снизилась до 34,6% в 3q2014, что связано как с уходом высокоприбыльного мобильного бизнеса, так и с ростом долей от менее доходных сегментов, таких, как ШПД и платное ТВ. Чистая прибыль от продолжающейся деятельности снизилась вдвое по данным UFC.

Компания продолжает осуществлять капитальные вложения на уровне 20-22%.

Девальвация рубля пока что не оказывает на компанию серьезного давления, поскольку заимствования Ростелекома выражены в основном в рбулях. Соответственно, могут расти расходы на закупку и эксплуатацию иностранного оборудования, а также затраты на присоединение и пропуск трафика по расчетам с иностранными контрагентами. Ссылки на поиск вариантов импортзамещения вряд ли можно признать убедительными.

Несмотря на то, что замедление экономической активности в России является негативным фактором для отрасли связи, считается, что выручка Ростелекома не пострадает. Рентабельность по OIBDA может снижаться и в дальнейшем, но, скорее, можно говорить о ее стабильности на уровне 34%.

Говоря о стратегии, можно отметить, что Ростелеком отказался от стратегии in-house в пользу создания СП. Здесь будет интересен опыт СП с Tele2. Интересно, что Ростелеком не финансирует развитие этого СП.

Дивидендные выплаты обещано наращивать, но в этом плане Ростелеком скорее всего будет заметно уступать МТС и МегаФон.

Тема приватизации Ростелекома по-прежнему покрыта туманом. 

На фоне конкурентов Ростелеком выглядит следующим образом

Комментариев нет:

Отправить комментарий