Страницы

Комменты для Газеты.ру по теме развития ИКТ в России

Вчера комментировал для Газеты.ру отчет МСЭ, посвященный уровню развития ИКТ в разных странах. Публикация "Пол-Земли в офлайне" Юнны Коцар и Дмитрия Бевзы с моими цитатами. Ниже воспроизведу свои комментарии в развернутом виде. 

Какие вообще выводы можно сделать из этого отчета? Что в нем  действительно важно?

Отчет позволяет сравнить между собой уровень развития IT в различных странах, а сравнение с историческими данными, оценить динамику изменений. 
Общий вывод - человечество всерьез "подсело" на IT, выгоды самого широкого внедрения IT осознаны практически во всех странах и считаются аксиомой. 


42 место России,  это  грубо говоря, хорошо или плохо?

В целом это неплохо. К сожалению, уже не режет глаз ситуация, когда наша страна попадает в различных рейтингах в категорию условно "между Джунглией и Тропиканией", оказываясь за пределами Топ-130 стран мира. В этом смысле 42-е место выглядит нетипично высоким (и уже не первый год Россия неплохо выглядит в рейтинге МСЭ). С другой стороны, у меня вызывают определенную зависть США и Канада на 14-м и 23-м местах. Подняться до их уровня на сегодня представляется малодостижимой целью для России. Напротив, сползли за год с 41-го места на 42-е, это еще не гарантия негативной динамики, но "звоночек", что вектор развития в России мог смениться на негативный. Как бы по итогам 2014-го не получить место еще ниже... 

Как я понимаю все сейчас много обсуждается тема 4 млрд. из 7 которые до сих пор не подключены к сети (проводить интернет в эти страны хотят и Google и Марк Цукерберг с Internet.org. и даже Элон Маск) За аксиому принят факт, что развитие ICT d позволит интегрировать эти беднейшие 4 млрд в мировую экономику, развить эти страны и т.д.  Почему именно фокус именно на ICT, это разве волшебная палочка? 

Волшебные палочки пока есть только у ГИБДД, а вот ICT - это доступное многим счастье.  Сравнение этой отрасли с нервной системой организма - государства, мне представляется образным и вполне уместным. Проблемы ICT или их отсутствие  всегда и во всех случаях сказывается сегодня на экономике в целом. Это, если простите мне англицизм, энейблер (основа) для развития экономики, для наращивания ВВП, уровня благосостояния населения и для улучшения качества жизни каждого члена общества. В частности, без ICT "беднейшие 4 млрд" в мировую экономику интегрировать действительно не получится, благо идеи создания Трудармий человечество как-то не поддержало. 

Почему  для развивающихся стран именно 
ICT принято считать главным драйвером роста, а не медицину, образование, развитие инфраструктуры, модернизация сельского хозяйства?

Вернусь к тому же слову. ICT является энейблером, той системой нервных связей, единственно которая способна обеспечивать сегодня надлежащее функционирование других отраслей экономики - от медицины до инфраструктуры и сельского хозяйства. 

Можно ли будет при строительстве новых сетей в той местности где еще нет интернета обойтись  только 3G, 4G и 5G, то есть совсем без кабеля и обеспечить при этом нормальное качество  (скорость и стабильность)  Или все же потребуются магистральные кабeльные сети?

Чем выше G, тем более широкой должна быть полоса пропускания. Практика показывает, что чем далее, тем более сети мобильного ШПД превращаются в конвергентные сети фиксированно-мобильного типа. Где базовые станции - это терминальные устройства мощной фиксированной опорной сети. Как правило, радиус действия этих терминальных устройств является сравнительно небольшим. Это, в частности, относится к 5G и к крупным городам с высокой плотностью трафика. Для малых населенных пунктов возможно применение различных решений, в том числе и беспроводных, но следует понимать, что равных с городскими условий абоненты в удаленных пунктах без использования кабельных сетей не получат.

++
++

Комментариев нет:

Отправить комментарий