Не рассуждая о глубинных причинах, приведу только один факт - AT&T за период с 2008 года по 2013 год инвестировала в свои беспроводные и проводные сети, а также в приобретение частотных ресурсов и других операторов более $140 млрд. Значительная часть этих средств пошла на развитие сетей LTE компании.
СТО СОРОК МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ США. Одна телеком компания. А ведь есть еще Verizon Wireless с ее 97% охватом населения США услугами LTE. Есть Sprint, есть T-Mobile USA. Если очень грубо поделить суммарные инвестиции телекома США в создание систем связи в стране на число жителей, то получится, что на каждого гражданина США приходится едва ли не по тысяче телеком-долларов... Такие инвестиции позволяют быстро строить сети, но они также подразумевают более высокие доходы с одного клиента, более высокие тарифы. Учитывая проникновение услуг, цены на связь в США являются доступными для населения. А высокая доходность сетей - залог возможности быстрого внедрения новых технологий. Такой вот своеобразный баланс.
В России не раз можно было слышать, что построить сеть LTE федерального масштаба можно за пару миллиардов долларов. А реальные инвестиции телеком-операторов и вовсе измеряются в сотнях миллионов долларов, а не в десятках миллиардов. На выходе получаются черепашьи темпы строительства сетей, не слишком высокое качество услуг из года в год. Зато есть возможность предоставлять услуги по более низким тарифам, что конечно актуально для небогатого населения России. Итог - запрограммированное отставание в темпах роста. А ведь современный телеком - залог современной экономики, не зря говорят, что телеком-сети - это нервная система бизнеса страны. Конечно, если свести весь бизнес страны к добыче и перекачке за рубеж газа и нефти, то актуальность телекома снижается. Но неужели можно сложить все яйца в одну корзину и надеяться, что на нас, детей и внуков хватит доходов от трубы?
Комментариев нет:
Отправить комментарий