Страницы

Рынок чипсетов для терминалов идет к дуополии вендоров по мере роста доли терминалов с LTE

Конечно, до этого еще сравнительно далеко, но это вполне вероятный сценарий. В гонке вендоров чипсетов явно сформировалась группа лидеров, включающая всего двух лидеров - Qualcomm и MediaTek. У последней - самые радужные перспективы роста. 

Nvidia практически ушла с рынка, Broadcom может последовать тем же путем до конца 2014 года. Marvell скорее всего останется, но на роли нишевого участника рынка. Intel... здесь ставка компании еще не сыграла, они еще будут предпринимать усилия, но, весьма вероятно, они дадут мало позитивных результатов. Таким образом, можно говорить о завершении процесса консолизации рынка, который начался в 2006 году, когда на нем активно действовали 15 поставщиков. Сейчас их остается 7, но тренд вполне выражен.




В 2013 году было продано 270 млн терминалов с поддержкой LTE. Из них примерно половина - это модели Apple. В 2014 году доля этой компании составит не менее 40-45%. А каждое изделие Apple с поддержкой LTE - это чип сигнального процессора от Qualcomm. Да, слухи, что в Apple хотят разработать свой чип, до меня доходили, но я пока к ним отношусь со скепсисом. Нельзя просто так взять и разработать сигнальный процессор с поддержкой 2G, 3G, LTE.

Если взять модели Samsung, то в них можно встретить чипы, как Intel, так и Broadcom. Но если  терминал поддерживает LTE, то почти во всех 100% случаев вы найдете под капотом все тот же Qualcomm. Конечно, нельзя исключить, что в 2014 году Intel, Marvell и Broadcom получат больше SKU от Samsung, но революции здесь ожидать не стоит.

В Китае доминирует Mediatek с 55% рынка местных смартфонов. На долю Qualcomm остается 26%, остаток в 19% - это "другие". Учитывая, что China Mobile считает LTE-подключения десятками миллионов в месяц, для MediaTek открывается возможность существенно нарастить свою долю мирового рынка в 2014. Так что наиболее радужные перспективы в плане динамики роста на сегодня можно видеть именно перед MediaTek.

По материалам публикации: blogs.barrons.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий