Сети LTE запущены в режиме коммерческой эксплуатации уже более, чем в 60 странах, но скорости передачи данных, обеспечиваемые потребителям в этих сетях, далеко не одинаковы. Возможно, это покажется вам сюрпризом, но, например, на таком "продвинутом" в терминах мобильной связи рынке, как Япония, наблюдаются самые низкие скорости LTE - скачивание данных там обеспечивается на скорости всего-то 7.1 Мбит/с. Другое дело - Швеция. Не зря именно здесь стартовала самая первая в мире сеть LTE - с тех пор именно Швеция удерживает звание страны с самыми быстрыми средними скоростями скачивания данных - 22.1 Мбит/с.
Данных по России в сравнении не ищите. Вероятно, OpenSignal, занимающиеся исследованиями средних скоростей, не считают наш рынок достаточно представительным в плане LTE, а может быть тому есть какие-то иные причины.
Тем не менее, представленные данные следует, вероятно, считать достоверными - они сформированы с использованием трех миллионов пользователей мобильного приложения для Android, которое отслеживает силу сигнала и наличие покрытия сетей мобильной связи в Европе и США.
Также это исследование выявила среднюю скорость в сетях LTE в общемировом масштабе - пока что это 10.4 Мбит/с. При этом важно понимать, что на каждом конкретном рынке скорости, обеспечиваемые сетями LTE могут существенно отличаться, даже средние скорости. Отличия есть не только между странами, но, прежде всего, между операторами.
Данные позволяют сделать интересный вывод - самые большие средние скорости можно встретить там, где население страны сконцентрировано в сравнительно небольшом числе мегаполисов. Если население более равномерно распределено по территории страны (или территория страны существенно больше), то средние скорости, как правило, ниже. Понятно, что это связано прежде всего со сложностями обеспечения покрытия LTE больших площадей, особенно, на этапе развертывания сетей.
На работу приложения, использованного для тестирования, оказывали влияние особенности выбора абонентами конкретных абонентских устройств. Так, средняя скорость в сети MetroPCS получилась невысокой в том числе и потому, что абоненты этой компании в большинстве случаев используют бюджетные модели телефонов с поддержкой LTE. Это лишь одна из причин - другая связана с тем, что MetroPCS использует канал 2x5 МГц, тогда как большинство операторов LTE США использует полосы 2x20 МГц. Итог - в сети MetroPCS самые низкие средние скорости доступа к сети LTE.
Известно, что несмотря на переход операторов всего мира к технологии LTE, многие их них продолжают развитие сетей HSPA+, чтобы по максимуму отбить ранее сделанные инвестиции до апгрейда к LTE. Интересно, что при сравнении средних скоростей, достижимых в сетях различных поколений, неожиданные результаты показал WiFi, который сейчас считается одной из технологий для разгрузки сотовых сетей. LTE показывает существенно более высокие средние скорости, нежели Wi-Fi.
Отсюда следует очень интересный вывод. Возможно странам, где не развиты сети фиксированного ШПД нет смысла форсировать их строительство, возможно LTE и LTE-A вполне справятся с заменой сетей фиксированной связи?
Источник: http://www.telecoms.com/99671/real-world-lte-test-puts-japan-in-slow-lane/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=real-world-lte-test-puts-japan-in-slow-lane
Комментариев нет:
Отправить комментарий