Страницы

Архивы. ШПД: Перспективы фиксированного ШПД в России. Еше одно мнение


Еще в прошлом году публикации СМИ могли сформировать ощущение, что потребление трафика в сетях фиксированного ШПД в России растет чуть ли не экспоненциально. С другой стороны, похоже, многие абоненты безлимитных тарифов в последние годы поняли, что им следует обращать внимание прежде всего на среднюю скорость и стабильность предоставления услуги (про цену я не говорю, часто это ключевой параметр), а не на пиковые значения, которыми так любят «козырять» маркетологи. И, несмотря на то, что некоторые российские провайдеры сейчас стараются порадовать абонентов все более высокими значениями пиковых скоростей, иногда даже в рамках сохранения на прежнем уровне абонентской платы, для многих пользователей оказываются достаточными скорости от 5 Мбит/с. Это, конечно, не значит, что потребности абонентов применительно к средней скорости доступа не растут, что они не будут расти в ближайшем будущем. Но речь вряд ли идет о росте на порядок, если говорить о ближайших 1-2 годах.

Изменяется структура потребления. Еще недавно львиная доля трафика приходилась на торренты. Сейчас рынок сегментировался в большей степени – появился, например, мощный и устойчиво растущий трафик потребления фильмов и сериалов в HD-качестве со стриминговых ресурсов, который конкурирует с трафиком просмотра видео и фильмов в соцсетях, включая Youtube, Facebook и ВКонтакте. Экран ПК массово становится настоящим «вторым экраном» в квартире, а кто-то уже не мыслит для себя ТВ-приемник, не подключенный к интернету. Это, на мой взгляд, формирует достаточно лояльную и стабильную аудиторию для фиксированного ШПД, что уже в 2011 году привело к повышению доходности операторов.  

В целом, по моему мнению, любой оператор ШПД, который может позволить себе  инвестирование в поддержание качества услуг сети, в поддержание параметров доступа на среднем или выше среднего уровне, и в привлечение все новых абонентов, имеет основания с оптимизмом смотреть в будущее, как минимум, на временном горизонте 2012-2013 годы. Он либо сможет продолжить работу на рынке, оставаясь доходным, либо получит предложение о продаже бизнеса от более крупного участника рынка – тенденция укрупнения участников рынка тоже все еще достаточно выражена в России. Что, на мой взгляд, не имеет перспективы, так это попытки создания или сохранения «операторских порталов» с «операторским контентом». Это не операторский бизнес, как, по-моему, вполне наглядно, показала российская бизнес-практика. 

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.04.25  

Комментариев нет:

Отправить комментарий