Этот вопрос нередко попадает в повестку дня правлений операторских компаний. Конечно, в каждом отдельном случае на решение влияют различные факторы. Посмотрим в целом на рынок телекома мира и России – может быть это позволит нам сделать какие-то предположения по тому, куда стоит двигаться провайдеру услуг фиксированного ШПД?
2012 год– это год существенного роста инвестиций операторов связи, прежде всего, операторов мобильной и связи и объединенных конвергентных бизнесов. Одна из основных причин, заставляющих операторов раскошелиться – рост спроса на трафик, рост объемов его потребления и, как следствие, необходимость удовлетворить эти потребности за счет внедрения сетей 4G/LTE. Так уж получилось, что заодно операторы предпочитают заменять на новое оборудование в сетях GSM, а иногда и 3G, настолько компактнее и скромнее в потреблении электроэнергии новое «железо». Причем, для ряда операторов на конкурентных рынках, эти инвестиции до какой-то степени вынужденные. Вопрос зачастую стоит так – «кошелек или жизнь» (в современной интерпретации - инвестируй или умри).
Если говорить об отдельных странах, то «зажигает», как в последние годы водится, Китай, где правительство подготовило «пакет» в US$58 млрд для стимулирования развития телеком-отрасли. Но и в «посткризисной» Европе топ-5 операторов четко обозначили рост инвестиций в 2012 году.
В итоге, по оценкам, например, Infonetics Research, глобальные инвестиции операторов вырастут в 2012 году на 3%, достигнув US$301 млрд. Развивать операторы будут практически все направления, кроме передачи голоса в режиме разделения по времени.
Насколько скажется этот тренд на России? Боюсь, что, как водится, мы вновь пойдем своим, особым путем. Так, в июне стало известно об отказе компании «МегаФон» инвестировать в 2012 году в запланированном ранее объеме. Сокращение будет чувствительным, чуть не на 30%! В итоге, вся российская Б3 вернется к модели, когда инвестиции определяются, как 20-22% от доходов компании. Это немало, но «рывков» явно не планируется (сказывается удобство существования Б3 на олигополистическом рынке). Интересно, что и Ростелеком намеревается снижать инвестции, и здесь тоже звучит цифра 30%. Что это, компании так готовятся к серьезному экономическому кризису в России? Или акционеры «грандов» посчитали, что сейчас самое время превратить свои бизнесы в «дойных коров», что судьба телекома в ближайшие годы – стагнация и снижение доходности?
Не знаю, но мне представляется, что остальные операторы тем самым получили шанс нарастить свою долю рынка и укрепить рыночные позвиции. Для этого следует сейчас работать по трем направлениям:
- наращивать географию охвата услугами, ориентируясь на направления, где есть платежеспособный спрос;
- повышать качество услуг и расширять их набор там, где есть платежеспособный спрос – это будет позитивно сказываться не только на доходах от абонентов, но и на их лояльности;
- вести технологическую модернизацию сетей, с тем, чтобы снизить себестоимости оказания услуг (прежде всего, операционные расходы) и быть готовыми к росту объемов трафика.
Говоря о технологической модернизации я бы обратил внимание на такие направления, как GPON, Wi-Fi и LTE 3500, мне кажется, развитие этих направлений может стать стратегическим заделом на будущее. Говоря об услугах – это, конечно, IPTV и другие VAS/OTT-услуги. И, конечно, нужно искать способы сокращения затрат, в том числе, за счет разделения расходов, иногда даже с конкурентами. А сокращение затрат конвертировать в темпы развития сети.
А что вы скажете о таком подходе? Какой вариант вам кажется актуальнее для российских условий: смотреть на крупные компании и тоже сокращать инвестии или, напротив, пойти против тренда (без экстремизма, но сделав ставку на активное развитие)?
Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.07.12
Комментариев нет:
Отправить комментарий