Страницы

Частоты LTE в России - уродство, как оно есть

"Лишь бы у соседа хата сгорела" - это наше все! И очередные телодвижения на рынке связи это наглядно доказывают. В очень недлинном и очень правильном тексте Олега Сальманова сегодня все разложено по полочкам.

Мерзкие наши "три толстяка" + Ростелеком реанимировали уже было подзабытый "Союз ЛТЕ" и накатали письмо Денису Свердлову, где

1. справедливо возмущаются дурной идеей о минимальной ширине канала для LTE (которую я с момента ее появления не устаю называть подлой и вредной)

2. нагло требуют не разрешать строить LTE сети в 1800 МГц, ссылаясь, вот ведь смехотворная причина, что "толстяков не привлекли к исследованиям". Нафиг никому не сдалось их участие. В мире около 40 коммерческих сетей LTE 1800, большинство из которых созданы в рамках рефарминга имевшихся у операторов частот GSM. Все работает и работает настолько хорошо, что band 3 и LTE 1800 могут стать основным форматом для LTE в Европе, тогда как LTE 2600 останется городской экзотикой. Поэтому мой вердикт - регулятору в этом пункте следует слать толстяков и примкнувший Ростелек далеко и надолго. А если послать не смогут, то быть нынешней министерской команде "тимуровцами" уже навсегда, веса такой "гибкий" регулятор ни в чьих глазах иметь не будет.

И рад был увидеть у Олега грамотный вывод, который редко, увы, встретишь в публикациях - "компании должны получить возможность покупать частоты на аукционах и свободно продавать их". Дополню. Простых решений не бывает, если говорить о грамотном подходе. Регулятор все же необходим даже в том случае, если частоты будут находится в свободном хозяйственном обороте. Для того, например, чтобы не допустить, что олигополисты будут скупать все частоты и их не использовать. Задача регулятора - при свободном обращении частот создать условия для мощной конкуренции на рынке - сейчас ее в России нет. А также продумать такие обременения владению частотами, которые бы стимулировали операторов наращивать качество сетей и охват населения услугами. Чтобы не повторилась сегодняшняя ситуация, когда сотовая связь в России - это лишь дойная корова для других устремлений ее владельцев, а инвестиции заморожены на уровне 20% или ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий