Страницы

Лобби европейских опсосов пытается обложить провайдеров ОТТ оброком

Давно пришел к выводу, что в Европе сосредоточена самая жмотская часть человечества. Стоит ли удивляться, что именно Европейская ассоциация операторов связи (ETNO), пытается пролоббировать инициативу, согласно которой крупные интернет-компании должны делиться своими доходами с операторами-трубами, за то, что те обеспечили возможность пользования OTT-услугами для "своих" абонентов.

OTT - это over the top, то есть услуги, предоставляемые "поверх сети" оператора. Например, когда абонент смотрит ролик с Youtube.com или переписывается с приятелями в Facebook, а не платит втридорого за устаревшие еще в прошлом веке SMS-ки.

Между тем, этот доступ, как ни крути, уже оплачен абонентами - либо в качестве абонентской платы, либо, непосредственно, покилобайтно. И желание "стрясти" денег еще и с интернет-компаний - это просто банальная жадность и зависть к успешным участникам цепочки создания ценности для абонентов.

Надежда жмотов - изменить в декабре 2012 года Международные регламенты электросвязи. Это один вариант, кроме того, ETNO сделала "наброс" и в ITU. В нем также говорится о необходимости ввести обязательный сбор "на инфраструктуру", обязав интернет-компании заключать с опсосами "коммерческие договоренности".

История возмутительная. Нет никаких оснований для операторов требовать разделения доходов чужого бизнеса. По-справедливости, следовало бы предложить всем недовольным вернуть регуляторам лицензии, если им перестал быть интересен или выгоден их бизнес. Принцип сетевой нейтральности намного важнее для человечества, чем наполнение карманов отдельно взятых операторов.

Что может получиться из этой истории? Если интернет-компании почувствуют, что уровень давления на них стал дискомфортным, лучшим для них решением, возможно, будет скупка части операторов в разных странах мира. Этим они уберут мешающее сегодня звено, которое отделяет их от конечных клиентов. И защитят свои доходы.

Выглядит фантастично? Возможно. Но интернет-компании уже имеют опыт строительства своей инфраструктуры, например, кабельных сетей. Будет нужно, освоят и операторский бизнес. Но именно они сейчас являются генераторами востребованного контента, востребованными рекламными площадками. Роль операторов, напротив, все очевиднее уменьшается - потребители от них хотели бы лишь одного - качественно обеспечивать "трубу" от абонента до генераторов контента и услуг. Стабильный доступ в интернет, объемное покрытие без дыр. Напомню, вовсе не даром, а за ту плату, которую опсосы не забывают взимать с абонентов.

К сожалению, национальные администрации могут побояться пускать к себе на территории таких американско-глобальных монстров, как Google  и Facebook. И, в принципе, их можно в этом понять.

Альтернативный вариант развития событий - регуляторы должны дать по рукам жадным операторам, в интересах абонентов проследить за тем, чтобы трубы работали надежно и нейтрально. Штрафы помогли бы "прочистить" мозги самым наглым.

Но как раз этот сценарий считаю маловероятным. Европейским регуляторам на сегодня, боюсь, могут оказаться ближе интересы "своих" местных операторов, поскольку основые контент-услуги расположены, что закономерно, в США. И велик соблазн содействовать "стрижке" заокеанских бизнесов в пользу своих крупных налогоплательщиков. Пусть даже от этого в итоге пострадают интересы абонентов.

Именно такое развитие событий - попустительство опсосам, желающим брать деньги с обеих концов их трубы, я и считаю, к сожалению, вероятным. Но эта кривая дорожка много куда нас может завести. Тогда к тем, кто поделиться доходами будет быстрый и удобный доступ, а принципиальные или "неинтересные" операторам ресурсы могут стать недоступными для абонентов. Отказ от сетевой нейтральности - путь к усугублению нерыночной конкуренции и глобальному цифровому неравенству. Это тоже следовало бы принять во внимание чиновникам ITU, когда они будут принимать решение. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий