В таких зданиях, как правило, приходится использовать специальные методы - строить сети с набором распределенных антенн (DAS) или задействовать малые соты.
Страницы
МТС обеспечила связью ТРЦ в Барнауле
В таких зданиях, как правило, приходится использовать специальные методы - строить сети с набором распределенных антенн (DAS) или задействовать малые соты.
Перевести деньги за рубеж поможет мобильное приложение МТС Банка
МТС Банк и Western Union запустили сервис трансграничных переводов из мобильного приложения МТС Банка.
Транзакция в большинстве случаев осуществляется всего за несколько минут, кроме различных особенных ситуаций, перечисленных в условиях оказания услуг на сайте westernunion.ru.
Интересно, что комиссия исчисляется фиксированной суммой, не зависящей от сумы перевода - 50 рублей за перевод. Очень приятная фича для тех, кто переводит суммы от 10 тысяч и выше.
«Мы реализовали возможность осуществления денежных переводов за рубеж совместно с компанией Western Union, лидером рынка международных денежных переводов, - прокомментировал вице-президент, руководитель кластера Daily Banking МТС Банка Владимир Стасевич. - Сервис доступен в мобильном приложении МТС Банка. Переводы можно отправлять в режиме онлайн. В дальнейшем мы планируем расширить перечень стран, доступных для выплаты переводов. Кроме того, в наших планах - интеграция данного сервиса с приложением «Мой МТС», а также увеличение перечня доступных платёжных инструментов. Ожидаемый объём транзакций в рамках сотрудничества с Western Union в объеме порядка 1 млрд рублей до конца текущего года».
Кто может пользоваться услугой? Любой владелец банковского счета МТС Банка, понадобится также мобильное приложение банка.
Найти услугу можно в разделе "Платежи" -- "За рубеж". Для отправки следует задать страну назначения, указать ФИО получателя, его номер телефона, выбрать сумму перевода.
Получатель сможет получить перевод наличными в долларах США в пункте обслуживания системы Western Union в перечисленных странах:
Американское Самоа, Ангилья, Афганистан, Бахрейн, Боливия, Бурунди, Виргинские острова (Британские), Восточный Тимор, Вьетнам, Гонконг, Гуам, Джибути, Египет, Зимбабве, Израиль, Ирак, Йемен, Камбоджа, Китай, Демократическая Республика Конго, Республика Корея, Лесото, Либерия, Ливан, Северная Македония, Мальдивы, Маршалловы о-ва, Микронезия, Монголия, Намибия, Никарагуа, О-ва Туркс и Кайкос, Оман, Палау, Палестинская Территория (Оккупированная), Панама, Парагвай, Перу, Руанда, Сальвадор, Свазиленд, Северные Марианские о-ва, Северный Кипр, Сент-Киттс и Невис, Сен-Мартен, Сомали, Суринам, США, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Эквадор, Эфиопия, ЮАР, Южный Судан.Обратим внимание на наличие в списке Украины. А вот Грузии, Беларуси, Казахстана и Таджикистана с Кыргызстаном в нем нет. Зато есть и Турция, и Египет, а также Узбекистан и Туркменистан:. Нет Греции, Кипра и Крита, как собственно и практически всей Европы. В целом, хорошее дополнение к другим альтернативам.
МТС приглашает стартапы для разработки решений для метавселенных
МТС объявляет о запуске программы 5G-инкубации. Приглашаются разработчики проектов в области AR/VR-технологий, голографии, XR-платформ и других решений, которые могут использоваться в метавселенных, а также разработчиков в области беспилотного транспорта и цифровой промышленности.
Чем оператор поможет участникам программы?
Стартапам обещан доступ к IT-инфраструктуре МТС для разработке решений с использованием 5G и edge-computing. В частности, можно будет использовать облачные сервисы #CloudMTS, платформу edge-computing и CloudXR NVidia - решение для стриминга XR контента с удаленного сервера по сети 5G и Wi-Fi на портативные устройства без снижения качества.
МТС также собирается предоставить разработчикам оборудование для тестирования решений в сети 5G, в том числе, AR-очки Rokid X-Craft с модулем 5G, видеокамеру Dahua, способную передавать видеопоток с разрешением 4K/8K в режиме реального времени без задержек, а также модули 5G для встраивания в устройства, роутеры и смартфоны.
Резиденты Центра 5G получат экспертную поддержку, дополнительные средства на тестирование решения, доступ к бизнес-заказчикам и клиентам МТС.
Пилотные проекты резидентов могут быть запущены в тестовых зонах 5G МТС в Москве, Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде и на производственных площадках партнеров МТС.
Кого приглашают?
Команды с готовым продуктом, либо с продуктом на стадии MVP.
Направления:
- XR в области развлечений и обучения;
- Телеприсутствие для организации видеоконференций и видеотрансляций;
- AR/VR и голограммы для цифровой промышленности;
- Сервисы, использующие машинное зрение для решения производственных задач;
- Наземные (AGV) или летательные аппараты (БПЛА), требующие обмена данными с облачным сервером.
«5G и edge computing — ключевые технологии для реализации концепции метавселенной как нового этапа развития интернета. Они открывают большие возможности для создания сервисов, которые изменят привычное восприятие и способы потребления контента и сервисов. МТС имеет всю необходимую техническую базу для развития таких технологий и в том числе заинтересована в привлечении партнерских решений», — отметил директор МТС по инновациям и инвестициям Дмитрий Курин.
Центры 5G МТС расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В их работе участвовали порядка 400 проектов, 19 решений прошли программу, доработав свои решения под работу в сети 5G.
Тот случай, когда от партнерства могут выиграть обе стороны. Оператор получает возможность присмотреться к перспективным проектам, и, например, приобрести их на ранней стадии или первым интегрировать в свое портфолио услуг. Команды получают технологическую базу, позволяющую отработать решение в условиях реальной сети.
--
Банки недовольны пассивностью операторов
Они не заметили результатов от введения в действие с 1 декабря 2021 года закона, который требует от мобильных операторов блокировать подменные номера мошенников. По оценкам ВТБ, количество звонков мошенников в декабре-январе не снизилось, а выросло. С этими оценками не согласны в некоторых других банках. Об этом сегодня сообщают Ведомости (статья для подписчиков).
Что предлагается делать, чтобы проблема начала решаться:
- обеспечивать идентификацию конечного владельца виртуального номера
- создать реестр номеров, которые нельзя использовать в качестве виртуальных, включив в него номера госведомств
МТС сообщает о появлении сети LTE в селе Белый Ануй в Республике Алтай
Алтай - это один из регионов, в котором идет активное развитие сети. Компания старается рассказывать о том, что еще было здесь сделано чаще, чем сообщает об успехах во многих других регионах. Сегодняшняя новость - о том, что покрытие LTE/4G от МТС появилось в селе Белый Ануй в Усть-Канском районе. В этом селе, раскинувшемся в устье реке Шиверта и вдоль реки Ануй, по официальным данным, живет 922 человека.
«Мы рады открыть окно в мир для жителей Белого Ануя – села с более чем 140 летней историей. Мобильная связь и интернет МТС сделает доступными для селян современные цифровые сервисы – от общения в соцсетях до госуслуг, телемедицины и онлайн-шоппинга. Хотя школьников в Белом Ануе немного, интернет для них - необходимый инструмент для обучения и развития. Села Горного Алтая – в зоне особого внимания, здесь мобильный интернет является единственным способом доступа в сеть», – отметил директор филиала МТС в Республике Алтай Леонид Тиунов.
Напомню, что к декабрю 2021 года МТС модернизировал сети во всех туристических районах - Усть-Коксинском, Усть-Канском, Кош-Агачском, Улаганском, Турочакском, Онгудайском и Чемальском, а также в таких ключевых пунктах транзита, как Горно-Алтайск и село Майма. Также появилась связь от МТС в селах Иодро, Мыют, Карагай и Усть-Мут.
В Республике Алтай у МТС действует программа модернизации сети 2G/3G, кроме того постепенно расширяется покрытие LTE, что является непростой задачей с учетом рельефа местности. Большого трафика в республике Алтай нет, МТС, в частности, обходится всего двумя частотными диапазонами - band 3 и band 7, а вот покрытие безусловно нуждается в расширении.
--
Развитие производства полупроводников. Япония
Поскольку в Японии тоже озабочены эскалацией напряжения в отношениях между Китаем и США, в этой стране правительство усиливает поддержку местного производства пластин.
В ближайшие годы в Японии будет построено несколько фабрик, производящих пластины. В их число, как ожидается, войдет производство, которое организует совместное предприятие TSMC и Sony.
Пока что поддержка правительства Японии носит весьма скромный характер. Не идет речь ни о сотнях, ни даже о десятках миллиардов долларов - в конце декабря 2020 года правительство страны одобрило выделение 774 млрд японских иен ($6,8 млрд) - скромная сумма на фоне расходов Китая и США.
Большая часть этих средств будет выделена на поддержку передовых производственных мощностей, производств, выпускающих аналоговые ИС и чипы управления питания. Также деньги пойдут на исследования и разработки технологий следующего поколения.
Любопытно, что СП с TSMC не замахивается на техпроцессы типа 5нм и ниже, ожидается, что на фабрике в Кумамото будут реализованы техпроцессы 22нм и 28нм. Здесь планируется выпускать датчики изображения КМОП типа, автомобильные микроконтроллеры и чипы для беспилотных решений.
В апреле 2021 года приступил к работе Fab5 компании Sony в Исахая (Нагасаки), сейчас идет расширение этого производства.
На государственные субсидии рассчитывают также Kioxa и Micron Technology. Первая строит производство 3D NAND в Китаками (Иватэ), Micron инвестирует в производство DRAM в Хиросиме. Новые мощности вступят в строй в 2023 и 2024 году, соответственно.
Строятся Toshiba и Mitsubishi Electric - сооружаются мощности по производству силовой электроники в Исикаве и Хиросиме, также с планами запуска в 2023 - 2024 году.
По данным SEMI, в 2021 году начали установку и наладку оборудования на 27 фабриках и линиях, большинство из них размещены в Китае и в Японии. Прогнозируется, что инвестиции в производственное оборудование в Японии вырастут в 2022 году на 22%, а общемировые инвестиции в развитие производства микроэлектроники превысят $98 млрд.
--
МТС втрое нарастила пропускную способность транспортной сети в Московском регионе
Столь заметного расширения пропускной способности транспортной сети в Московском регионе компании МТС помогло добиться внедрение технологии CDC-F (оптическая маршрутизация Colorless-Directionless-Contentionless-Flexgrid) на ядре транспортной сети. Кроме роста втрое пропускной способности, также сократились задержки при передаче данных.
С учетом того, насколько быстро растут объемы трафика, передаваемые по сетям операторов, расширение пропускной способности транспортной сети МТС в Московском регионе - это очень своевременных шаг.
Работа проведена совместно с Nokia, которая обеспечивала проектирование и строительство сети. Особенность архитектуры сети - программно-определяемая обработка сигналов на электронном и фотонном уровне, преобразующая статические оптические сети в автоматизированные гибкие и высокоэффективные инфраструктуры. При этом такая архитектура требует вдвое меньше мощностей и площади для оборудования по сравнению с ранее задействованными статическими оптическими мультиплексорами.
В результате внедрения CDC-F достигнуто удвоение эффективности использования оптического диапазона сетью DWDM, а пропускная способность ядра сети выросла втрое, до 32 400 Гб/с.
Обновленная сеть станет хорошей основой для сети 5G МТС, если в России когда-нибудь такие сети появятся. Да и без 5G серьезный рост пропускной способности заметно расширяет возможности МТС в Московском регионе, как оператора связи.
«За последние два года мы видим колоссальный, более чем на 80% рост трафика в сети столичного региона. Мы ожидаем, что темпы роста сохранятся как за счет более широкого применения нашими клиентами ИТ-технологий, так и за счет предстоящего запуска сетей 5G и роста числа подключенных к интернету устройств. Применение новой технологии позволит оптимизировать и эффективнее использовать действующую оптическую инфраструктуру и обеспечить растущие потребности пользователей ИТ-сервисов в скорости, качестве и объеме дата-трафика, а также быстро и с минимальным затратами построить сеть пятого поколения», – отметил технический директор московского региона МТС Владислав Медведев.
--
МТС Банк и МТС Инвестиции предлагают инвестирование в фонд "Технологии будущего"
МТС Банк и МТС Инвестиции подгадали к коррекции на рынке ценных бумаг и предлагают инвестировать в биржевой паевой фонд "Технологии будущего" (БПИФ РФИ, тикер - SCFT) под управлением УК "Система Капитал".
Из того, что должно привлекать пользователей сообщается, что нижний порог инвестиций составляет 50 рублей, что в последние 5 лет фонд показал среднегодовую доходность в 38%, а в 2020 году - 152%. В портфеле фонда - акции 55 высокотехнологичных компаний и, как вишенка на торте, акции криптовалютной биржи Coinbase.
Приобретать паи можно через приложения МТС Банка и МТС, как, впрочем, и через других брокеров.
--
МегаФон продолжает запускать сети pLTE для бизнес-клиентов
Сегодня оператор сообщает о запуске частной сети на крупнейшем месторождении коксующегося угля - Эльгинском, в интересах заказчика "ЭльгаУголь". Переход к использованию pLTE позволил добывающей компании отказаться от спутниковых каналов связи.
Автор фото: Stahlkocher - собственная работа, CC BY-SA 3.0
Сеть pLTE обеспечивает покрытием площадь порядка 10 тысяч гектаров. Базовые станции работают в диапазонах 800 МГц, 900 МГц, 1800 и 2600 МГц, что обеспечивает высокие пиковые скорости передачи данных, сравнительно высокую пропускную способность сети и хорошее проникновение сигнала в помещения, проведение в которые линий фиксированной связи затруднен из-за скалистой местности.
Сеть pLTE обеспечила возможность управления транспортом компании на территории месторождения с применением современных систем диспетчеризации. В частности, сеть обеспечивает передачу телеметрии с карьерной техники, что позволяет отслеживать производительность машин и оборудования. К мобильной сети подключены установленные на экскаваторах и самосвалах IoT-датчики и видеокамеры. Контролируются такие параметры, как давление в шинах, количество горючего в баках, уровень загрузки транспорта во время простоя, а также — усталость водителей, опасное сближение транспорта при погрузке и другие.
«Для предприятия, которое работает в сложных климатических условиях Крайнего Севера, сокращение числа процессов с непосредственным участием людей — первостепенная задача. Собственная устойчивая сеть максимально автоматизирует такие процессы, что повысит уровень промышленной защищенности, эффективность и безопасность труда, — подчеркнул Александр Исаев, генеральный директор ООО «УК «ЭльгаУголь». — Также приватная сеть обеспечит стабильной и качественной связью специалистов, которые работают на месторождении — сегодня более двух тысяч человек остаются на связи с семьей и близкими».
Компания экспериментирует с технологиями дополненной и виртуальной реальности, которые помогают обучать персонал работе с технологическими линиями, обучать технике безопасности для допуска к объектам опасного производства. Внедрена также система позиционирования персонала и мониторинга здоровья сотрудников.
«Частная LTE-сеть МегаФона позволяет крупным индустриальным игрокам решить сразу две задачи: создать качественный канал передачи данных и организовать безопасную технологическую экосистему. Успешный запуск Private LTE на крупнейшем месторождении угля в Якутии поможет нашему партнеру в цифровизации сложных производственных процессов, связанных с геопозиционированием производственной техники и персонала, мониторингом и контролем энергоснабжения, а также позволит внедрить систему видеонаблюдения там, где ранее реализовать это было невозможно», — рассказала директор по развитию корпоративного бизнеса МегаФона Наталья Талдыкина.
В портфеле "МегаФона" есть целый ряд проектов сетей pLTE для B2B клиентов, идет этап их развертывания. Можно вспомнить о договоренностях МегаФон с Магнитогорским металлургическим комбинатом, с СИБУР, Лебедянским ГОК (Металлоинвеста). Есть проект запуска pLTE на Удоканском месторождении меди. Так что в 2022 году мы еще не раз услышим о запусках pLTE компанией МегаФон.
Если говорить о других операторах, следует отметить высокую активность МТС по части pLTE. Более подробно о проектах pLTE в России можно почитать на MForum.ru.
--
Vodafone расширяет программу разработки чипов для RAN
Развитие магистральных сетей - билайн сократил задержки на маршруте Москва-Гонконг
Компания Вымпелком сообщила о завершении модернизации узла подключения в Гонконге, что должно снизить задержки распространения сигнала и улучшить качество услуг для российских клиентов. Узел расположен на площадке Equinix HK и связана с российской сетью билайн двумя "плечами" - одно идет до Москвы, второе - до Владивостока.
Узел "Гонконг" запущен в 2017 году и используется для организации каналов связи и интернте-доступа.
Удалось снизить сетевую задержку (RTD) на маршруте Гонконг-Москва на 26%, от 149 мс до 125 мс, а на маршруте Гонконг-Владивосток с 95 мс до 69 мс.
Кроме того, оператор нарастил количество межоператорских соединений за счет подключения узла к точке межсетевого обмена трафиков BBIX Hong Kong. Ранее узел был подключен к точке Equinix IX.
Сергей Быков, вице-президент по операторскому бизнесу ПАО «Вымпелком»:
«Зарубежный трафик составляет значительную часть в услугах передачи данных. При этом, если ранее Гонконг представлял интерес в основном для бизнес-клиентов, которые заказывали выделенные каналы связи для организации защищённых соединений, то в данный момент выросло потребление Интернет-трафика из этого региона среди абонентов билайн и выросли требования к пути трафика, длина которого влияет на скорость работы в сети. Проведённая модернизация увеличила количество Интернет-ресурсов, доступных напрямую, без «петли» через Европу, увеличила скорость работы выделенных каналов».
--
В Huawei хотят припугнуть страны, отказывающиеся от ее решения 5G
Так некоторые интерпретируют обращение Huawei в международный арбитражный суд с иском к Швеции. Об этом сообщают Ведомости, со ссылкой на канал SVT. Претензия - недопуск компании к участию в тендере на поставку оборудования 5G, сумма иска - $560 млн, но объем претензий может вырасти и до более, чем $3 млрд. Это, так называемые, "потери" Huawei, которые компания понесла в результате действий правительства Швеции.
Иск подан в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.
Дело носит прецедентный и показательный характер и призвано остановить цепочку решений европейских стран, которые присоединяются к призывам США не допускать на свой рынок решения китайских телекоммуникационных компаний Huawei и ZTE.
ЕС намного более зависима от Китая, чем США и потому здесь стараются до последнего лавировать между Сциллой и Харибдой. Все же, в конечном итоге, выбирать придется, поэтому для Huawei ставки высоки и компания, как видим, готова к действиям.
--