Страницы

TSMC начинает пилотное производство чипов по процессу N3

Началась фаза рискового производства чипов по техпроцессу 3нм, сообщает Tom's hardware. С этого момента начался отсчет тех нескольких кварталов, которые обычно требуются, чтобы перейти к массовому производству с использованием данного техпроцесса. 


Тайвань, фото - Pixabay

Согласно сообщениям DigiTimes и TechTaiwan, TCMS приступила к пилотному производству чипов N3 на фабрике 18 в Южном Тайваньском научном парке невдалеке от Тайнаня. Массовое производство чипов с использованием узлов 3нм начнется в 2H2022, но поскольку время цикла для нового процесса превышает 100 дней, первые чипы N3, произведенные TSMC, поступят в продажу в начале 2023 года. 

Новый процесс основан на активном использовании EUVL (экстремальной УФ-литографии) для более чем 20 слоев, что обещает "существенные улучшения" по сравнению с существующими узлами на базе N5. В частности, TSMC обещает прирост производительности на 10-15% при той же мощности и количестве транзисторов на чипе, либо снижение потребляемой мощности вплоть до 30% при той же тактовой частоте и сложности чипа, либо увеличение плотности логики до 70% (SRAM - до 20%). 

Как ожидают многие на рынке, первыми покупателями чипов TSMC N3 станут Apple и Intel, хотя неясно, что именно эти компании будут делать, используя новую технологию. 

Другим разработчикам микросхем придется ждать пока TSMC не представит свой N3E, расширенную версию N3. N3E будет обеспечивать "расширенное технологическое окно" - более широкой выбор производственных параметров при обеспечении высокого выхода годных, а также повышения производительности производства и снижения энергопотребления. Но доступность N3E ожидается лишь в конце 2023 года или в начале 2024 года. Будет интересно посмотреть, не получится ли у Samsung раньше предложить рынку свои возможности в области техпроцесса 3нм. 

-- 

Bosch приступила к массовому производству пластин SiC

Компания Bosch приступила к массовому производству чипов SiC (карбида кремния) на своей фабрике в Германии. К 2023 году компания планирует в 4 раза увеличить вместимость чистых помещений и перейти на использование пластин 200мм.


фото:  Автор: Matthias Renner  


Bosch уже несколько лет подряд работает с силовыми проводниками на основе SiC на своей фабрике в Ройтлингене, а теперь перешла к массовому производству и наращиванию мощностей. Текущие производственные мощности уже проданы, а готовность новых мощностей, основанных на пластинах 200мм не ожидается ранее 2023 года. 

Изделия на базе SiC уже прошли проверку у клиентов компании, в массовом производстве в 2022 году появятся устройства, которые в Bosch называют устройствами "второго поколения". 

"Мы хотим стать глобальным лидером в области производства SiC чипов для электромобилей", - заявил Харальд Крёгер, член правления Robert Bosh. "Наши книги заказов полны, спасибо буму спроса на электромобили". 

В Bosch намерены расширить производственные мощности по выпуску силовых полупроводников на базе SiC до объемов в несколько сотен миллионов устройств ежегодно. Для этого продолжается наращивание площадей чистых помещений в Ройтлингене. Проект поддерживает Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (BMWi) в рамках общеевропейской программы IPCEI. 

Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на силовую электронику на базе SiC, в 2021 году чистые помещения на фабрике в Ройтлингене были увеличены на 1000 квадратных метров. До конца 2023 года к ним добавятся еще 3000 кв.м.

"Вот уже несколько лет мы оказываем поддержку в расширении производства полупроводников в Германии. Инновационное производство полупроводников, которое налаживает Bosh, укрепляет экосистему микроэлектроники в Европе и является еще одним шагом к независимости в этой ключевой области цифровизации", - говорит Петер Альтмайер, федеральный министр экономики Германии. 

Политиков ЕС настоятельно призывают ускорить реализацию проектов, включенных в программу IPCEI для поддержки расширения производства полупроводников и создания локальных цепочек поставок SiC-устройств в Европе. 

SiC - ключевая технология для региона, основными поставщиками которой на сегодня остаются Infineon и STMicroelectronics. Другие участники рынка, такие как onemi и II-VI в США, а также тайваньская Foxconn также стремятся стать крупными поставщиками чипов и модулей на базе SiC. Массовое производство пластин SiC будет ключевым в конкурентной гонке, поэтому STMicroelectronics, II-VI и onsemi уже приобрели компании, производящие пластины. 

Бум спроса на силовые изделия на базе карбида кремния связан с переходом на 800-вольтовые электромобили. STMicroelectronics выпустила первые пластины 200мм SiC, а Infineon договорилась с Showa Denko о поставке пластин SiC. 

Компания Yole, занимающаяся маркетингом и консультациями, прогнозирует, что рынок силовых изделий на базе SiC в период до 2025 года будет расти со среднегодовыми темпами в 30% к показателю в более, чем $2,5 млрд, причем на рынок производства электромобилей придется $1,5 млрд от этой суммы. 

"Силовая электроника на базе карбида кремния обеспечивает особенно эффективное использование электрической энергии. Преимущества этого материала особенно проявляются в энергоемких приложениях, как электромобильность", - говорит Крёгер. В силовой электронике автомобилей микросхемы на базе карбида кремния обеспечивает примерно на 6% больший диапазон, нежели устройства на базе чистого кремния. 

В новом помещении будет размещено оборудование для собственного процесса Bosch на основе пластин диаметром 150мм, с планами также наладить выпуск на пластинах 200мм для "значительной экономии на масштабе". 

"Выпуская продукцию на пластинах большего диаметра, мы можем производить больше чипов за один производственный цикл и, таким образом, обслужить больше клиентов", - говорит Крёгер.

Bosch планирует поставлять силовые полупроводники на базе SiC клиентам из разных стран, как в виде отдельных микросхем, так и в составе силовой электроники или комплексных решений. 

По материалам: eenewseurope.com 

-- 

Благотворительность: "Форум доноров" присвоил МТС категорию А+

Ассоциация грантодающих организаций "Форум доноров" присвоила МТС категорию А+ в рейтинге Лидеры корпоративной благотворительности. В 2021 году МТС - единственная технологическая компания, получившая высшую категорию А+. Ростелеком получил категорию А (лучшая практика), Вымпелком - категорию B+ (передовая практика), МегаФон - категорию C+ (развивающаяся практика). 




Проект Лидеры корпоративной благотворительности состоит из рейтинга по итогам корпоративной благотворительности и социальных инвестиций на базе методологии EY и конкурса социальных программ. 

Жюри особо отметило социальный проект МТС по созданию туристических аудиогидов по российским городам и достопримечательностям. Этот проект МТС занял 1-е место в конкурсной номинации "Лучшая корпоративная программа социальных инвестиций в территориях в контексте устойчивого развития и стратегии бизнеса". В рамках федеральных социальных программ МТС - социально-просветительской "Городские легенды" и комплексной экологической "Место силы" - МТС разрабатывает и запускает бесплатные аудио экскурсии по городам и национальным паркам страны, с фокусом на неочевидных достопримечательностях, которые зачастую лучше раскрывают колорит территорий. К разработке гидов компания привлекает городских активистов, краеведов, историков, журналистов и жителей регионов.  

«Социальная ответственность всегда была и остается неизменной частью стратегии МТС. Все наши технологии и продукты создаются и развиваются для улучшения качества жизни людей. Мы выступаем за комплексный подход в социальных инвестициях и реализуем целую систему социально ориентированных и благотворительных проектов, каждый из которых решает ряд важнейших задач: предоставляем одаренным детям равные возможности для творческого развития, помогаем лечить их тяжелобольных сверстников, оказываем помощь городским активистам и локальным сообществам, создаем цифровые сервисы для путешествий, экологического и культурного просвещения, защищаем дикую природу с помощью «умных» технологий и многое другое. Отличительная особенность наших программ – вовлечение в проекты населения территорий страны, искренний и открытый диалог с ними, потому что именно глубокое понимание реальных потребностей различных сегментов общества помогает нам в своей деятельности способствовать достижению Целей устойчивого развития ООН, создавая условия для объединения усилий бизнеса, государства и общества. И для нас очень важно, что эта наша работа высоко оценивается экспертным сообществом», - прокомментировал президент МТС Вячеслав Николаев.


В этом же рейтинге отмечен ВымпелКом (2 место) с Онлайн-платформой для профессионального обучения и последующего трудоустройства специалистов с разными видами инвалидности. 

-- 

Микроэлектроника: FTC собирается заблокировать сделку Nvidia ценой в $40 млрд

Федеральная торговая комиссия США (FTC) обратилась в суд с намерением добиться запрета на приобретение за $40 млрд американским производителем микросхем Nvidia Corp. разработчика архитектур микропроцессоров Arm Ltd. 



В FTC уверены, что эта сделка обеспечит Nvidia слишком высокий уровень контроля рынка в области вычислительных технологий и дизайна архитектур. Сегодня много различных конкурирующих фирм, включая Nvidia, опираются на разработанные в Arm архитектуры при проектировании своих микросхем, покупая у этой компании соответствующие лицензии. Arm исповедует нейтральный подход к предоставлению таких лицензий. В FTC считают, что после приобретения Arm компания Nvidea получила бы возможность для подавления инновационных технологий следующего поколения, что в FTC считают недопустимым. 

Решение по иску быстрым не будет, процесс, как ожидается, начнется 9 августа 2022 года. 

--

Встречи: Открыта регистрация на «OpenRAN Russia 2021»

14 декабря в Москве состоится первая в России международная конференция, посвященная открытым стандартам. Она получила название «OpenRAN Russia 2021». Ее организаторы – главные апологеты концепции OpenRAN в нашей стране – Сколтех и МТС.



На конференцию приглашены представители международных организаций, продвигающих открытые стандарты, а также вендоров OpenRAN-решений и операторов, которые уже используют или вовсю тестируют новую технологию. По информации от агентов Центра, уже подтвердили свое выступление спикеры из Telecom Infra Project (TIP), Telefónica (один из крупнейших операторов мира), Parallel Wireless и Canonical (вендоры ПО). Конечно, в конференции примут участие и российские эксперты, которые занимаются разработкой и тестированием OpenRAN-решений. Программа мероприятия пока находится в разработке.

Еще один интересный момент: на «OpenRAN Russia 2021» будет действовать демозона 5G. Там представят отечественные и зарубежные разработки с поддержкой открытых стандартов, а также проведут демонстрацию различных кейсов. Организаторы обещают, что все «железо» можно будет «покрутить в руках».

Понятно, что из-за ковидных ограничений не все смогут присутствовать на конференции лично. Так что будет организована онлайн-трансляция, посмотреть которую сможет любой желающий. Зарегистрироваться для очного участия и получить дополнительную информацию можно на странице мероприятия: openranrussia.ru

Планирую участвовать в этой встрече. В течение 14 декабря в Telegram-канале @abloud_events собираюсь делиться тем, что покажется мне интересным, подписывайтесь, кому интересна тема.

--

Операторская аналитика: "Всемирный день шопинга" привлек больше покупателей, чем "Черная пятница"

МТС и МТС Банк на основе обезличенных больших данных изучили активность абонентов Московского региона на популярных торговых интернет-ресурсах и в мобильных приложениях во "всемирный день шопинга" с 11 по 13 ноября и в "черную пятницу" с 26 по 28 ноября 2021 года. Учитывались данные при посещениях с мобильных и стационарных терминалов.



Что удалось выяснить - более активно покупки делались в первый из двух периодов, в частности, число транзакций через МТС Банк выросло на 50%, сумма платежей удвоилась. Во второй период активность была на 30% выше, чем в обычные дни, сумма расходов выросла на 80%.

В наибольшем выигрыше - крупнейшие площадки, по ним число онлайн-транзакций выросло в 9,2 раза и в 8,5 раз, соответственно.

Основные бенефициары - AliExpress, Wildberries и OZON.

Магазины приложений показали рост в 2,5 раза и рост среднего чека на 67% в первый из двух периодов, во второй число покупок не выросло, а средний чек был ниже на треть.

Сайты и приложения продуктовых супермаркетов показали рост на 75% в обе акции, средний чек вырастал на 23%.

Далее следовали магазины электроники и косметики - рост онлайн-транзакций на 70%, чека - на 20%.

В дни акций абоненты МТС в Московском регионе скачали в 2.2 раза больше интернет-трафика. Наибольший рост трафика пришелся на магазин AliExpress, трафик на его сайт превысил обычные значения в 4,3 раза в первый период, в 1,4 раза - во второй. 

Пресс-релиз 

-- 

МТС улучшила зону покрытия LTE вдоль железной дороги на участке Новосибирск - Черепаново

МТС продолжает развивать сеть LTE в Новосибирской области. В частности, улучшена зона покрытия мобильного интернета вдоль железной дороги, ведущей из Новосибирска в Алтайский край. В частности, построено 8 базовых станций стандарта LTE вдоль линии Новосибирск - Черепаново. В итоге для пассажиров поездов, следующих по этому участку появилась возможность пользоваться мобильным интернетом со скоростями до 100 Мбит/с. 



В зоне действия новых базовых станций LTE - несколько небольших населенных пунктов области: поселок Ложок, СНТ Машиностроитель, Морозово, деревня Евсино, рабочий поселок Посевная и другие.  

«МТС продолжает планомерно закрывать «белые пятна» и улучшать качество мобильной связи на наиболее популярных региональных направлениях. Запуск мобильного LTE-интернета вдоль железнодорожного пути, ведущем через Новосибирск на юг, в Алтайский край - один из этапов проекта по обеспечению железнодорожных магистралей региона современными услугами связи, и в первую очередь доступом в интернет, чтобы поездки были комфортными», — сообщил в своем аккаунте директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

Проект реализуется в рамках соглашения, подписанного ПАО «МТС» и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) на ПМЭФ в июне 2019 года. По его условиям в течение 2 лет МТС запустит около 400 дополнительных BS вдоль девяти федеральных железнодорожных трасс, а РЖД предоставит для этого площадки и обеспечит подключение оборудования к электрическим сетям. Компания МТС инвестирует в проект около 2 миллиардов рублей.

МТС весьма активно развивает свою инфраструктуру в России. В частности, если говорить о базовых станциях, то с начала 2021 года МТС запустила в России более 16 тысяч BS LTE. Только за 3q2021 МТС запустила 6478 BS LTE в 82 регионах России. 

пресс-релиз МТС

-- 

Частоты: В Ofcom предлагают задуматься о терагерцовых частотах

Британский регулятор Ofcom показывает похвальный пример дальновидности, уже сейчас задумываясь о перспективах использования терагерцовых (100 ГГц - 3000 ГГц) частот. Регулятор предлагает телеком-сообществу диалог, посвященный тому, как распорядиться этим спектром наилучшим образом. 



Из потенциальных применений - беспроводные линии связи с поддержкой терабитных скоростей в ЦОД и вне пределов помещений, высокоточное позиционирование, что необходимо для роботов и автономных транспортных средств, получение 3D-изображений, зондирование с высоким разрешением. Все это потенциально востребованные в рамках 6G технологии. 

В Ofcom говорят о том, что переходу к активному использованию терагерцовых частот будут мешать бюрократические проблемы, но вряд ли на сегодня именно они являются основными. Волны этого диапазона не стали популярными до сих пор прежде всего потому, что их характеристики распространения оставляют желать лучшего. И если не найти способ преодоления этой проблемы, то волноваться по поводу грамотного глобального регулирования этих частот, нет особого смысла. 

Подробнее: telecoms.com

-- 

Компоненты: Renesas представила микросхемы трансиверов с повышенной мощностью

Renesas Electronics Corporation расширила семейство интегральных схем формирователя луча 5G двумя новыми устройствами для диапазона миллиметровых волн (mmWave) с двойной поляризацией. SoC оптимизированы для архитектуры антенн 2 x 2 5G и поддержки широкополосных беспроводных применений с лучшей в своем классе производительностью в диапазонах n257, n258 и 261. 



Чипсеты трансиверов F5288 и F5268 (8T8R) расположены в небольшом корпусе BGA 5,1 x 5,1 мм и обеспечивают рекордную линейную выходную мощность более 15,5 dBm на канал, утверждает компании. Можно ожидать, что использование этих чипсетов в различном радиооборудовании сетей 5G, включая базовые станции, малые соты, микро-BS и CPE, обеспечивает увеличенный потенциальный радиус действия этих устройств. 

Новые микросхемы F5288 и F5268 поддерживают технологию динамической мощности (DAP), что позволяет добиваться высокой эффективности и, в частности, программно управлять мощностью в диапазоне от 10 до 16 dBm.  

Навин Яндуру, вице-президент подразделения продуктов радиосвязи Renesas, комментирует: «Новые интегральные схемы формирователя луча Renesas кардинально меняют правила игры на развивающемся рынке, предлагая небольшие интегрированные решения для формирования луча с высокой выходной мощностью, которые позволяют заказчикам связи реализовать экономичные базовые станции и конструкции FWA для беспроводных приложений большого радиуса действия».

В микросхемы F5288 и F5268 поддерживается ряд технологий Renesas для повышения производительности. Технология DAP позволяет плавно масштабировать выходную мощность с высокой эффективностью. Технология ArraySense с комплексной встроенной сенсорной сетью позволяет пользователям отслеживать производительность ИС и вносить необходимую коррекцию в режиме реального времени. Усовершенствованная технология цифрового управления RapidBeam обеспечивает одновременное синхронное и асинхронное управление несколькими ИС формирователя луча для ускорения управления лучом.

Дополнительные возможности включают:

  • Поддержка диапазонов: 26,5 до 29,5 ГГц (F5288) и от 24,25 до 27,5 ГГц (F5268)  
  • Усовершенствованные методы температурной компенсации для минимизации ухудшения характеристик РЧ при изменении температуры
  • Регулировка фазы и усиления, включая диапазон регулировки фазы на 360 градусов с истинным 6-битным разрешением и регулировка усиления до 31,5 дБ с шагом 0,5 дБ
  • Улучшенные режимы линейности Rx для обеспечения дополнительной гибкости для линейки приемников
  • Коэффициент шума Rx составляет всего ~ 4,5 дБ при комнатной температуре и менее 5,5 дБ при температуре до 95 ° C.

Подробнее на англ. -  microwavejournal.com 

-- 

China Mobile заявила о поддержке OpenRAN

Главный научный сотрудник China Mobile по беспроводным технологиям Чи-Линь И во время симпозиума OpenRAN заявил: "Мы уверены, что в долгосрочной перспективе это позволит создать всю экосистему с меньшими затратами и более высокой эффективностью. Мы уверены, что благодаря большему разнообразию и гибкости сможем добиться более высокого уровня безопасности и сможем быстрее внедрять инновации". 




Это, собственно, классические лозунги, под которыми пропагандируется Open RAN. Реальной практикой это пока что не подтверждено, не зря и китаец говорит о "долгосрочной перспективе". Тем не менее, телеком-издания активно ухватились за это высказывание и сделали из него чуть ли не новость дня. 

Реальность такова, что хотя Nokia и, в меньшей степени, Ericsson и говорят о том, что являются приверженцами идей OpenRAN, очевидно, что возможный дрейф к OpenRAN - это серьезный удар по их бизнесу. Упрощенно, OpenRAN это о повышении уровня конкуренции, что обычно ведет к снижению цен и доходов участников рынка. Но это теоретически. 

Интересен геополитический аспект проблемы. OpenRAN выгоден, прежде всего, США и союзникам "островного альянса", у которых нет собственных вендоров решений инфраструктуры. Казалось бы, китайским операторам, у которых есть выбор, минимум, из двух поставщиков, одним из которых является такая передовая компания, как Huawei, нет смысла поддерживать движ, инициированный американцами. С другой стороны, Чи-Линь И также является сопредседателем технического руководящего комитета Альянса O-RAN. 

В общем, сейчас многое будет зависеть от первых экcпериментов с OpenRAN, от того, какой опыт они дадут операторам. И если это будет позитивный опыт, возможность реально сэкономить, то скорее всего, операторы потянутся в OpenRAN, независимо от географии своего расположения. 

Для Huawei это может стать проблемой. Ведь в условиях, когда США сделали недоступными для этого вендора ряд международных рынков, переход, скажем, China Mobile 5G на Open RAN с последующими закупками каких-то частей решения, скажем, у Intel, Mavenir и других новых участников рынка производителей телеком-инфраструктуры, приведет к сокращению потоков доходов Huawei, который и без того расхлебывает последствия болезненных американских санкций.

В этой ситуации понятна позиция Huawei, которая пока что не делает каких-то шагов в пользу OpenRAN. Менее понятна позиция China Mobile и совсем уже не ясно, чью сторону займет правительство Китая. В частности, сможет ли China Mobile закупать решения OpenRAN, если власти Китая посчитают это нежелательным? Или тот факт, что Чи-Линь И выступил в поддержку идей OpenRAN это и есть скрытое одобрение этого подхода со стороны Китая, пусть и во вред интересам Huawei? 

По материалам:  telecoms.com 

-- 

ВымпелКом и DataFort запускают на базе ЦОД в Новосибирске отказоустойчивую облачную платформу

ВымпелКом (билайн-бизнес) и DataFort запускают на базе ЦОД в Новосибирске отказоустойчивую облачную платформу. Клиентам представлен широкий спектр решений на основе VMware, по данным компании отказоустойчивость достигает 99,95%. Запуск платформы, аналогичной BeeCLOUD в Новосибирске продиктован стремлением сократить задержки распространения сигнала для клиентов компании, находящихся в Сибири и на Дальнем Востоке.


Облако использует серверы на базе процессоров последнего поколения Intel Gold и СХД от SAS до SSD. Специально для компаний, которые работают в 1С, были развернуты серверы с высокой частотой процессора — 3,5 ГГц. ЦОД соответствует требованиям Tier III.

ЦОД предлагает также услуги колокейшн, то есть размещения собственных серверов на площадке ЦОД. Благодаря этому можно реализовывать гибридные решения, когда часть систем размещается в облаке, а часть остается на собственном оборудовании в этом же ЦОД в выделенных стойках или в выделенных юнитах стоек.

Вычислительные ресурсы предоставляются на базе серверов Cisco и НРЕ. В составе платформы также развернут сегмент для предоставления виртуальных рабочих мест на базе решения VMware DaaS.

Евгении Коробов, директор по развитию нового бизнеса ПАО ВымпелКом: «Как федеральный ИКТ-провайдер, мы видим большой спрос среди В2В клиентов на облачные сервисы для масштабирования, высоких нагрузок, работы с большими объемами вычислений, ускорения запуска продуктов, защиты данных, обеспечения удаленной работы персонала. Учитывая большой потенциал Сибири и Дальнего Востока, мы совместно с DataFort размещаем самую современную облачную платформу в Новосибирске, ближе к нашим клиентам. Это даёт новые возможности для цифровизации и роста регионального бизнеса и мы активно помогаем этому своей инфраструктурой и экспертизой».

Дмитрий Бородачев, технический директор Datafort: «Развернутая нами облачная платформа в Сибири является, пожалуй, самой современной и технологичной. Используя передовые архитектурные решения, разработанные ведущими мировыми вендорами оборудования и системы виртуализации VMware, наши заказчики могут воспользоваться не только облачным сервисом, но и реализовать гибридные решения – часть систем разместить в облаке, а часть на собственном оборудовании, размещенном в этом же ЦОД в выделенных стойках или в выделенных юнитах стоек. Вычислительные ресурсы предоставляются на базе серверов Cisco и НРЕ с использование процессоров последних поколений Intel Gold. В составе платформы также развернут сегмент для предоставления виртуальных рабочих мест на базе решения VMware DaaS».

Подробнее - в пресс-релизе Вымпелком

--

VEON закрыл сделку с Сервис-Телеком по продаже этой компании башенных активов Вымпелкома

VEON сообщает об успешном завершении сделки по продаже антенно-мачтовых сооружений компании ВымпелКом в России ГК "Сервис-Телеком". Это около 15 400 антенно-мачтовых сооружений и 100% акций АО "Национальная Башенная Компания". 



О сделке сообщалось еще 6 сентября 2021 года, за прошедшее время в ФАС ее одобрили, что и позволяет говорить о ее закрытии. 

Александр Торбахов, Генеральный директор ПАО «ВымпелКом»: «Мы возлагаем большие ожидания на наше партнерство с ГК «Сервис-Телеком», которое позволит выстроить нашу совместную работу на совершенно новых принципах. Теперь мы сможем в большей степени сконцентрироваться на предоставлении высококачественных услуг нашим клиентам, продолжая активно развивать сетевую инфраструктуру и улучшать качество связи. И при этом быть уверенными, что башенная инфраструктура, которой мы продолжим пользоваться, находится в надежных руках.

Отдельно хочется отметить, что мы стали первой телеком компанией на российском рынке, которая пошла по пути отчуждения башенной инфраструктуры в пользу профессиональных игроков данного рынка, и сейчас наблюдаем, что нашему примеру следует вся отрасль, готовя похожие сделки. Поэтому можно с уверенностью сказать, что наше решение открыло новую страницу в истории российского телекома».

Николай Бердин, Генеральный директор ГК «Сервис-Телеком»: «Мы исполнили принятые на себя обязательства по закрытию сделки, которая была подписана с нами по результатам открытого тендерного высококонкурентного процесса. Тем самым мы в очередной раз подтвердили финансовые возможности Группы, профессионализм и экспертизу команды, как с точки зрения управления башенным бизнесом, так и в сделках слияния и поглощения.

Этот опыт – объективная оценка наилучшего позиционирования Группы для будущих проектов и сделок подобного масштаба и сложности. В статусе национального лидера среди независимых операторов телекоммуникационной инфраструктуры мы продолжим реализовывать уникальные продукты для решения задач цифровизации экономики и удовлетворения потребностей государства, бизнеса и населения страны».

Сумма сделки составила 70,65 млрд руб. ($957 млн). Эти деньги сейчас хорошо было бы инвестировать в строительство сети 5G, но российское регулирование до сих пор не позволяет отечественным операторам строить такие сети, так как им не предоставлены необходимые для этого частоты и, вдобавок, предлагается ждать появления "отечественного оборудования" 5G, на сегодняшний день серийно не выпускаемого. 

Больше информации о башенных активах 

-- 

Для 5G в России продолжают искать частоты - но ищут не там

Любому интересующемуся сотовой связь и мобильным интернетом уже не первый год как известно, что для построения экономически эффективной сети 5G в России приоритетным является получение частот в диапазоне 3.4-3.8 ГГц. И только регулятор ищет частоты 5G где угодно, но не в этом диапазоне. Вместо этого решили позволить вести исследования в двух мало интересных на сегодняшний день диапазонах - 4.4-4.8 ГГц и 6,4-6.8 ГГц. 




Экспериментами с диапазоном 6 ГГц занимается НИИ Радио. Неспешно, с представлением результатов в 2023 году. Ранее этому учреждению были выделены также частоты 6.7-6.8 ГГц. Так что теперь ширина полосы достигнет 400 МГц. Спору нет, это вкусный кусочек спектра, который когда-нибудь станет интересен российским операторам. Но на сегодня нужны совсем другие частоты - более низкие, ведь каждый "лишний" ГГц - это дополнительные затраты операторов. 

СП "Новые цифровые технологии" получит возможность тестов частот 4.4-4.8 ГГц на совместимость с другими пользователями частот этого диапазона. К сожалению, речь не идет о выделении операторам мобильной связи сплошной полосы в 400 МГц в диапазоне 4.4-4.8 ГГц, пока что "для тестирования добавляются отдельные полосы диапазона 4.4-4.8 ГГц". Все как обычно для нашей страны. В этом диапазоне (или по соседству) полосы уже розданы ранее ФСО, Росавиации, Минобороны и Роскосмосу. Не лучший диапазон для развития 5G в России, да еще и частично занятый. 

И, как обычно, ни слова о диапазоне 3.4-3.8 ГГц - единственно подходящем для активного развертывания сетей 5G. 

Что еще было на ГКРЧ?

Приняты какие-то упрощения в процедуру применения наземных станций VSAT. Какие - пресс-релиз не расшифровывает, но если и вправду что-то удалось упростить, это хорошо. 

Утверждена новая редакция Норм, устанавливающих требования к техническим характеристикам радиоэлектронных средств, и определен порядок их применения. Эти нормы давно требовали обновления, добрались до них только сейчас. Лучше поздно, чем никогда, как говорится. 

В общем, 5G в России, как было на точке замерзания, так на ней и остается, что позволяет ведущим странам мира все далее уходить в отрыв по проникновению этой технологии в экономику. Этот отрыв растет с каждой следующей неделей, но в России, похоже, это никого из лиц, принимающих регуляторные решения, не волнует. 

В 2021 году продажи устройств для "умного дома" выросли на 34%

Такими цифрами делится "МегаФон". На 34% вырос спрос на товары для "умного дома" в сети МегаФон Ритейл в натуральном (штучном) выражении и на 41% в денежном. 



Почему растет интерес к таким устройствам?

В МегаФон уверены, что так люди стараются оптимизировать энергопотребление, повысить уровень комфорта и безопасности жилья. В результате "антипандемийных" мер многие люди стали больше времени проводить дома. В периоды "нерабочих дней" отмечались пики продаж устройств категории "умный дом". 

«По прогнозам аналитиков, среднегодовые темпы роста мирового рынка товаров для «умного дома» до 2023 года составят в среднем около 30%. Этот тренд мы наблюдаем и в России. Решения, которые позволяют автоматизировать бытовые задачи, повышать эффективность энергопотребления и уровень домашнего комфорта, становятся доступнее, спрос на них растет. При этом рынок товаров для «умного дома» еще относительно молодой, мы видим у него высокий потенциал для роста», – комментирует Владимир Скурихин, генеральный директор МегаФон Ритейл.

Аналитики МегаФон отмечают, что если несколько лет назад основным элементом управления умным домом служил смартфон, то сейчас в этом качестве все чаще используются смарт-колонки с голосовым управлением. На эти устройства приходится наибольшая доля в продажах - 62%. Самые популярные:

  • Яндекс.Станция Мини;
  • Яндекс.Станция Лайт;
  • JBL Link Portable

Продажи всех моделей колонок выросли на 38% в штуках и 47% в деньгах.

Что еще покупают?

В тройку самых покупаемых входят интеллектуальные системы освещения с долей 10,4%. Продажи этих устройств выросли в 5,5 раз в штука, в 4 раза в деньгах. Высокой популярностью пользовались смарт-розетки для экономии и учета электричества, их доля составила 6,4%. Только с начала 2021 года продажи "умных розеток" выросли на 15% в штуках и на 33% в объемах денежных средств.

Самой популярной умной лампой стала Яндекс YNDX-00010, самой популярной умной розеткой - Яндекс YNDX-0007W.

За неполный 2021 год средняя цена покупки устройств для умного дома выросла на 11% до 4 671 руб. На долю покупок в салонах МегаФона пришлось 75% продаж, через интернет-магазин было продано 25% аналогичных товаров. 

Наибольший спрос на продукты категории "умный дом" зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Краснодаре. 

пресс-релиз МегаФон 

Результаты блиц-опроса в telegram-канале @abloud62 


Отметим, что в целом к теме "умного дома" позитивно относится 55% ответивших на вопросы теста. 10% - не самая большая, но вполне интересная база для дальнейшего роста, да и 33% оставшихся постепенно будут таять при грамотном маркетинге участников рынка. Этому поможет и "сарафанное радио", и дальнейшее снижение ценового порога на покупку устройств. Сложнее будет убедить тех, кто уже успел получить негативный опыт, но и здесь ситуация не безнадежна, ведь это те люди, которых тема в целом интересует, им не понравилась лишь конкретная реализация. Так что тему "умного дома" вполне можно считать перспективной.  

-- 

Знают ли клиенты корпоративной связи об угрозе блокировки SIM-карт - выяснил билайн бизнес

Как известно, регулятор пугает пользователей, которые не зарегистрировали корпоративные номера на Госуслугах отключением услуг мобильной связи уже в первых числах декабря 2021 года, когда вступят в силу очередные изменения закона "О связи" (533-ФЗ). В билайн бизнес решили проверить - знают ли сотрудники компаний об этих проблемах?





Согласно поправкам в закон "О связи", пользователи корпоративных SIM-карт должны внести информацию о себе и используемом номере на портале Госуслуг, чтобы избежать блокировки. А ведь совсем не все жители России пользуются этим порталом и собираются начать это делать. Тем не менее чиновники ожидают, что с 1 декабря операторы перестанут оказывать услуги связи по незарегистрированным в ЕСИА корпоративным номерам. 

Для проведения исследования использоваться собственный сервис компании "ВымпелКом" - "Мобильные опросы". Участвовать в опросе предложили порядка 1000 человек. 

Результаты такие:

62% - знают о том, что с 1 декабря 2021 года услуги связи могут быть отключены

54% - были уведомлены об этом компанией-работодателем (31% через корпоративную рассылку, 23% - в устной форме; 8% - узнали из других источников; 38% утверждают, что были не в курсе, т.к. никто их не информировал). 

23% - внесли данные в ЕСИА на Госуслугах, 8% собираются это сделать до 1 декабря. 

15% - столкнулись с техническими проблемами при попытке регистрировать абонентские номера на портале. 

54% - сообщили, что не знают, как пройти регистрацию. 

В билайн бизнес прогнозируют, что только около 31% пользователей выполнят требования закона 533-ФЗ до 1 декабря 2021 года, тогда как 69% либо не знают о них, либо столкнулись с техническими трудностями с внесением данных на портале Госуслуг. 

Можно ожидать, что если регулятор продолжит настаивать на необходимости соблюсти закон, уже в декабре российский бизнес может столкнуться с отсутствием услуг связи примерно у 2 из каждых 3 сотрудников. Это может нанести существенный вред российскому производству и сфере услуг, обернется совокупными многомиллиардными потерями. Этого не случится, если отозвать поправку к закону или хотя бы перенести сроки введения регистрации на год-другой. Готовы ли регуляторы отступить или предпочтут продолжить настаивать на своем, пусть и во вред российскому бизнесу? 

UPD:  В Минцифре уверены, что все идет по плану. Сообщают, что через Госуслуги подтверждено более 20 млн корпоративных SIM-карт, включая симки для IoT. По данным Минцифры, операторы составили некие "графики завершения регистрации SIM-карт". Можно предположить, что все же операторам удалось договориться с регулятором не настаивать на выключении незарегистрированных симок с 0 часов 1 декабря, что операторы получили какой-то срок на убеждение тех, кто пока не спешит регистрироваться, но так ли это и какой это срок - не сообщается.  


-- 

МТС отмечает резкий рост спроса на таргетированную рекламу в интернете

Компания МТС приводит данные по наблюдениям за рынком Алтайского края, но в целом, есть уверенность, это явление характерно и для других рынков, где попытки введения ограничений по QR-кодам для части населения страны приводят к снижению объемов продаж товаров и услуг.  В этих условиях, предприятия вынуждены увеличивать объем рекламы в онлайн-пространстве в надежде, что это хотя бы частично компенсирует потери бизнеса от ограничительных мер. 


Photo by Katya Shkiper on Unsplash


МТС сообщает, что в Алтайском крае отмечается 3-х кратный рост спроса на таргетированную рекламу в интернете и целевые рассылки среди малого и среднего бизнеса в Алтайском крае в ноябре 2021 года. Рост интереса к услуге "МТС Маркетолог" наблюдается на фоне введения системы QR-кодов, ограничивающей посещения ТЦ, заведений общепита, туристических и санаторных объектов и других организаций. 

Наибольший рост спроса на сервис "умной рекламы" "МТС Маркетолог" ожидаемо демонстрирует ритейл, на этот сегмент пришлась почти половина новых обращений. С помощью таргетированной рассылки и рекламы в интернете предприниматели информировали барнаульцев о предстоящих распродажах и QR-ограничениях на посещения магазинов, расположенных в ТЦ. 

Второе место заняли санатории Алтайского края - на них пришлось 30% обращений. Здесь также начали требовать QR-коды при заселении, так что без дополнительной рекламы уже не обойтись. 

Рейтинг Топ-3 компаний, которые стали чаще использовать сервис таргетированной рекламы, замыкают заведения общепита, на них пришлось порядка 20% подключений. Умная рассылка помогает им донести до клиентов график работы и условиях доставки. 

«В период введения дополнительных ограничительных мер краевой бизнес все чаще стал использовать цифровые сервисы в своей работе. Умные рекламные сервисы позволяют точечно и своевременно доносить информацию до целевой аудитории, что повышает эффективность коммуникаций. Сейчас мы видим возросший спрос на услугу со стороны малого бизнеса: санаторно-курортных учреждений, общепита и непродуктового ритейла. И это наглядная демонстрация того, цифровые сервисы доступны сегодня не только корпорациям, но и небольшим компаниям», — отмечает директор МТС в Алтайском крае Иннокентий Цой

«МТС Маркетолог» помогает самостоятельно запускать таргетированную рассылку и рекламу в интернете. В основе сервиса лежит Big Data МТС — обезличенные данные об абонентах оператора, которые позволяют показывать рекламу только той аудитории, которую она может заинтересовать. Сервисом могут пользоваться физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели — абоненты любых операторов. 

Пресс-релиз МТС

--

Конспекты: Юбилейный выпуск Ericsson Mobility Report - заглянем вместе в 2027 год

Компания Ericsson представила юбилейный Ericsson Mobility Report (EMR), он выходит вот уже 10 лет подряд. Воспользовавшись этим поводом, аналитики компании предлагают не просто вспомнить, как изменился телеком за прошедшие 10 лет, но также задуматься над тем, чему мы научились и попробовать применить эти знания, задумываясь о дальнейшем развитии отрасли.

Вашему вниманию конспект этого документа, подготовленный Алексеем Бойко, MForum.ru.
 



Когда в EMR задумываются о том, как будет выглядеть ландшафт телеком-рынка в 2027 году, то полагают, что практически половина всех мобильных абонентов (49%) будут пользоваться услугами сетей 5G. Но чтобы достичь такого показателя, придется постоянно менять подходы к тому, как мы действуем, живем и работаем. Десять лет Ericsson Mobility Report В ноябре 2011 года Ericsson выпустил свой первый публичный аналитический отчет - “Маркетинговый отчет о трафике передачи данных и рынке” (Traffic and Market Data Report). Начиная с 2012 года он выходил уже под привычным всем нам названием Ericsson Mobility Report или EMR, как его многие называют в отрасли. Во вступлении к первому отчету можно было найти занимательную фразу:
“Суммарный трафик смартфонов утроится в 2011 году. К 2016 году на долю пользователей, живущих менее, чем на 1% суши нашей планеты придется около 60% всего мобильного трафика. Мы живем в захватывающие времена”.
Стоит отметить, что с 2011 года в этом плане мало что изменилось, времена по-прежнему “интересные”, как говорят в Китае, а телеком по-прежнему развивается и одновременно изменяется, что делает весьма интересным наблюдение за ним.


За 10 лет в мобильной индустрии произошло множество событий, позитивных и не очень, сформировались и набрали силу различные тренды, от внедрения технологий ИИ до появления частных сетей, от потокового видео до дистанционного автовождения, следить за этим было весьма интересно.




Когда речь идет о прогнозах, всегда интересно, а насколько они сбываются. В случае с EMR нетрудно заглянуть в отчеты прежних лет и сравнить тогдашние прогнозы с оценками, которые были получены по итогам прошедших периодов. На картинке показаны, насколько сбываются прогнозы аналитиков компании. В первом столбце с цифрами - прогноз на 2016 год, сделанный в 2011 году, во втором - оценки 2016 года. В третьем столбце с цифрами - прогноз на 2021 год, сделанный в 2015 году, в четвертом - прогнозные итоги 2021 года. Можно видеть, что аналитики Ericsson обычно оптимистично оценивают потенциал роста числа абонентов мобильной связи, на деле их число растет чуть медленнее - 7.4 млрд вместо 8,4 млрд или 8,1 млрд вместо 9,1 млрд. А вот с прогнозом числа смартфонов аналитики были весьма точны - 6,4 млрд заявлено, 6.3 млрд - достигнуто. Труднее было разглядеть потенциал 4G. Вместо предсказанных 510 млн подключений, уже в 2016 году их насчитывалось 2 млрд. Но и в отношении 5G аналитикам не хватило оптимизма - вместо спрогнозированных 150 млн пользователей к концу 2021 года ожидается 660 млн. Можно отметить также, что реальный рост трафика передачи данных всякий раз оказывается выше прогнозируемого, средний трафика на одного пользователя смартфоном в мире на конец 2021 года достигает уже 11,4 ГБ в месяц, а общий мобильный трафик - 65 эксабайт в месяц.




Некоторое представление о том, почему так сложно прогнозировать глобальный рост трафика, дает вот эта картинка. Как видим, три отклонения от плавного ожидаемого снижения темпов роста трафика передачи данных создали действия очень немногих участников рынка, но всякий раз речь идет об очень больших участниках - операторах Северной Америки, Индии и Китая. Обратимся к новым прогнозам аналитиков EMR.
Прогнозы 5G - технология, которая с нами, здесь и сейчас. Переход на ее использование идет быстрее, чем было с любой из предшествующих технологий сотовой связи.




Число подключений к сетям 5G превзойдет число подключений к сетям 4G/LTE Согласно прогнозу EMR, на конец 2027 года в мире будет 4.4 млрд подключений к сетям 5G. Операторы продолжают активно запускать и развивать сети 5G. В мире запущено уже более 180 сетей 5G (данные GSA на октябрь 2021 года). Количество абонентов 5G в 3q2021 выросло на 98 млн, что позволяет оценить их общемировое количество примерно в 570 млн. На конец года EMR ожидает более 660 млн абонентов 5G. Таким образом, EMR корректирует в сторону увеличения сделанный ранее прогноз, поскольку можно наблюдать значительный спрос на технологию в Китае и в Северной Америке, на что оказало позитивное влияние снижение цен на устройства 5G. В настоящее время в Северо-Восточной Азии наблюдается самый высокий уровень проникновения абонентов 5G. Также весьма активны страны Северной Америки, страны Персидского залива и Западной Европы. Как прогнозируется, в 2027 году Северная Америка достигнет самого высокого в мире проникновения 5G на уровне 90%. Рост числа подключений к сетям 5G идет быстрее, чем это было с LTE после запуска этой технологии в 2009 году. В частности, первый миллиард абонентов, как ожидается, будет набран на 2 года быстрее, чем в случае с LTE. Ключевыми факторами успеха 5G стала ранняя готовность абонентских устройств сразу нескольких вендоров, цены на которые снижались быстрее, чем было после появления LTE. Также трудно недооценить существенный вклад Китая, который стал масштабно внедрять 5G на самой ранней стадии. На конец 2027 года, в EMR прогнозируют, что к сетям 5G в мире будет подключено 4.4 млрд абонентов, что будет составлять 49% от всех мобильных подключений в мире. 5G станет доминантной технологией мобильного доступа на условиях подписки к 2027 году. Количество абонентов сетей 4G/LTE выросло примерно на 48 млн за 3q2021, и по его итогам этой технологией пользуются более 4.6 млрд. Согласно прогнозу аналитиков EMR, количество LTE подключений продолжит расти, достигнув 4.7 млрд по итогам 4q2021, а затем начнется плавное снижение до примерно 3.3 млрд по итогам 2027, поскольку абоненты будут мигрировать на технологию 5G. Количество подключений к сетям 3G в 3q2021 снизилось в мире на 45 млн, тогда как количество абонентов “только GSM/EDGE” сократилось в течение квартала на 43 млн. Количество абонентов, которые пользуются сетями на основе таких технологий, как CDMA2000 EVDO, TD-SCDMA и Mobile WiMAX сократилось в мире примерно на 5 млн. В течение квартала наибольший чистый рост количества подключений к сетям мобильной связи показал Китай (+23 млн), Индонезия (+7 млн) и Гана (+5 млн).



Как видим, сети 5G стремительно набирают абонентов, что наглядно опровергает мнения о том, что это “прежде всего технология для B2B-задач”. Следующая картинка - наглядная иллюстрация того, что 5G быстрее получила признание рынка, чем было с LTE.




Мобильная передача данных - наиболее востребованная услуга. На сегодня в мире порядка 8,1 млрд подписок на услуги сетей мобильной связи. В EMR прогнозируют дальнейший рост их количества - примерно до 8,9 млрд на конец 2027 года, из них 92% придется на подписки на услуги мобильной передачи данных. Как ожидается, число уникальных подписчиков на услуги мобильных сетей вырастет с 6 млрд по итогам 3q2021 до 6.7 млрд на конец прогнозируемого периода. Количество подписок, ассоциированных со смартфонами, продолжит рост. В частности, на конец 2021 года в EMR прогнозируют, что их количество достигнет 6.3 млрд, что соответствует примерно 77% от общего количества покупателей подписок на услуги, пользующихся телефонами или смартфонами. Согласно прогнозу, на конец 2027 года это количество вырастет до 7.7 млрд, а проникновение смартфонов достигнет примерно 86%. Количество подписчиков на услуги фиксированного ШПД, как ожидается, продолжит расти среднегодовыми темпами в 4% до 2027 года. Здесь важно отметить, что число пользователей услугами фиксированного ШПД как минимум втрое больше, чем число подключений к сетям фиксированного ШПД, поскольку в домохозяйствах принято совместно использовать одно подключение, то же касается и предприятий и точек общественного доступа к интернету. То есть здесь наблюдается ситуация обратная той, что в мобильной беспроводной связи, где как правило число реальных абонентов ниже, чем число подписок на услуги операторов сотовой связи. Как ожидают в EMR, количество фиксированных беспроводных подключений в период до 2027 года продолжит интенсивный рост со среднегодовыми темпами в 17%. Количество подключений пользователей мобильными ПК и планшетами, как ожидается, будет расти умеренными темпами, по итогам 2027 года оно достигнет порядка 540 млн.



Значительный объем юбилейного отчета посвящен прогнозу развития 5G в отдельных макро регионах мира. Важно отметить, что в каждом регионе рост подключений к сетями 5G станет мейнстримом. Интересующихся отдельными макрорегионами, отсылаю к оригиналу отчета. Отмечу, что аналитики EMR уверены, что проникновение мобильный услуг 5G в Северной Америке достигнет 90% в 2027 году. Сравните, например, с 44% в Латинской Америке. В региональной части отчета отдельная страница посвящена технологии 5G FWA (фиксированного беспроводного ШПД). Не удивительно, ведь на сегодняшний день услуги FWA предоставляют 3 из каждых 4 операторов 5G. В основном по модели best effort, то есть “лучшее качество из достижимого в конкретный момент в конкретном месте”, но также набирает популярность монетизация по модели, где цена подписки основана на достижимой скорости доступа. За последние 6 месяцев число операторов, предоставляющих услуги 5G FWA выросло примерно на 25% с 46 до 57.




Под FWA в EMR понимают подключения, которые обеспечивают первичный ШПД для домохозяйства клиента с использованием мобильной сети с обширным покрытием за счет использования клиентского оборудования - CPE. Такое оборудование может быть различным, например, для установки в помещении клиента, например, на столе или окне, либо для установки вне помещения - на крыше или на стене здания. В подсчет не включаются мобильные роутеры или донглы, которые на основе сигнала сотовой сети формируют для клиента локальное Wi-Fi покрытие. . Можно отметить, что общее число подключений до конца 2027 года, как ожидается, вырастет втрое, достигнув почти 230 млн, причем почти 110 млн из них будет обеспечивать технология 5G. Cтоит понимать, что число подключений в 3-5 раз меньше, чем число пользователей, так что оценка числа пользователей технологией FWA до конца 2027 года составляет более 800 млн. Мобильные устройства 5G Основное, что отмечено в юбилейном отчете EMR, что экосистема терминалов 5G растет и развивается быстрее, чем было с LTE. Разнообразие моделей, которые представлены на рынке или выпуск которых анонсирован, превышает 400. Отгрузки смартфонов с поддержкой 5G продолжает расти, например, в 1H2021 их отгружено на 19% больше, чем за 1H2020. Отмечается риск того, что проблемы с цепочками поставок могут оказать негативное влияние на итоги 2H2021. Мейнстримом для устройств 5G стала поддержка NR и агрегации частот. Поддержка NR-NR двойной подключенности (NR-DC) с конца 2021 года будет поддерживаться на уровне чипа, так что уже в 2022 году на рынке появятся соответствующие устройства.

Терминалы с поддержкой 5G в миллиметровом диапазоне частот перестают быть привилегией только флагманских устройств. Минимальный порог цены на устройства с поддержкой миллиметрового диапазона 5G снизился до примерно $300. Поскольку домен мобильных платформ продолжает расширяться, можно ожидать роста конкуренции производителей с устройствами в этом ценовом сегменте. В EMR ожидают, что складные экраны (перегибаемые) перестанут быть признаком флагмана и появятся в более демократичных по цене устройствах. Растущий спрос на абонентские устройства с поддержкой таких форм-факторов как VR, XR и AR приведет к тому, что появятся соответствующие чипы, а затем и абонентские устройства с необходимой функциональностью. Спрос на широкополосный IoT растет, тогда как на IoT посредством 2G/3G, сокращается В 2021 году, как ожидают аналитики EMR, спрос на ШПД IoT 4G/5G превысит спрос на услуги IoT через сети 2G/3G, что будет означать, что этот сегмент в перспективе нескольких лет станет крупнейшим сегментом приложений IoT во всем мире. Широкополосный IoT подразумевает в основном юскейсы, когда беспроводное ШПД покрытие оператора используется для передачи больших объемов данных с низкой задержкой. На конец 2027 года, 40% всех IoT подключений через сети мобильной связи, будут приходиться на широкополосный IoT, в них будут превалировать 4G-подключения. По мере того, как будут появляться новые сети 5G NR на основе имеющихся и вновь выделяемых операторам частот, скорости передачи данных в этом сегменте соответственно вырастут. Пока что массовые IoT технологии, такие как NB-IoT и Cat-M будут основными для обеспечения подключения посредством сетей сотовой связи большого количества терминальных устройств - несложных, недорогих, с большим временем автономной работы от встроенной батареи, а также со сравнительно небольшим потреблением данных. Хотя пока что эти технологии разворачиваются сравнительно медленно, аналитики EMR уверены, что они окажутся более востребованными, чем технологии беспроводного широкополосного IoT в течение прогнозируемого периода. И, в частности, в 2027 году на них придется 51% от всех IoT-подключений к сетям мобильной связи. Число IoT устройств, подключенных к сетям 2G и 3G продолжит медленно сокращаться относительно пика, пришедшегося на 2019 год. В прогнозе рассматривается кейс компании Telia, которая зафиксировала 30% рост числа подключенных IoT-устройств к своим сетям в Северной Европе и странах Балтии в 2021 году, в конспекте я не буду на нем подробно останавливаться.




Объемы трафика данных в сетях мобильной связи по-прежнему стабильно растут В период с 3q2020 и 3q2021 трафик мобильной передачи данных рос со средней скоростью 42% годовых. Ежеквартальный средний рост составлял порядка 8%. Если говорить об абсолютных значениях, то это ежемесячная добавка в 5.6 ЭБ в месяц. А ведь еще в 2016 году это был полный объем квартального трафика передачи данных. Объем передачи данных в мире в 3q2021 достиг примерно 78 ЭБ. Вот уже немалый период времени рост объемов передаваемого трафика данных формируется как ростом числа подписок на услуги мобильного ШПД владельцев смартфонов, так и ростом среднего объема потребления данных, приходящегося на абонента, в основном, из-за роста потребления видеоконтента. На рисунке показан чистый рост и общий объем трафика данных в мире в период с 3q2014 по 3q2021, а также ежегодные процентные изменения объемов передачи данных в сетях мобильной связи.




(В данные не включен трафик DVB-H, Wi-Fi, Mobile WiMAX, но включен трафик VoIP). Смартфоны и видео контент - основные драйверы роста мобильного трафика данных В 2027 году, как ожидают аналитики EMR, сети 5G будут обеспечивать передачи 62% мирового трафика мобильной передачи данных. Как ожидается, глобальный мобильный трафик, не включая трафик FWA, как ожидается, достигнет 65 ЭБ в месяц на конец 2021 года. Ожидается дальнейший рост в 4.4 раза до уровня 288 ЭБ в месяц на конец 2027 года. С учетом трафика FWA, можно ожидать роста объемов ежемесячного трафика в сетях мобильной связи примерно до 80 ЭБ в месяц на конец 2021 года и до 370 ЭБ в месяц на конец 2027 года. Ежемесячный уровень пользования мобильной передачей данных на 1 смартфон достигнет 11,4 ГБ на конец 2021 года и, как прогнозируют аналитики EMR, достигнет 41 ГБ на конец 2027 года. Смартфоны продолжат оставаться в центре усилий по разработке новых технологий, поскольку именно они генерят наибольшие объемы передаваемых данных - на сегодня, до 97%, причем в прогнозируемом периоде этот показатель еще вырастет. В настоящее время, на видео трафик приходится порядка 69% всего мобильного трафика передачи данных, согласно прогнозу, к концу 2027 года этот показатель вырастет до 79%. Рынки, где операторы поспешили с запуском 5G, как ожидается, будут лидировать по части роста потребляемого абонентами трафика в течение всего периода прогноза. К 2027 году, аналитики EMR предполагают, что на долю сетей 5G будет приходиться порядка 62% всего трафика мобильной передачи данных. В различных регионах мира можно будет наблюдать значительную разницу в объемах потребления данных, зависящую от динамичности развития местных рынков. В целом в мире на показатель объема передачи данных на смартфон будет влиять 3 основных фактора: - расширение возможностей терминала; - рост популярности контента с высокими объемами данных; - рост потребления данных из-за улучшения качества работы сетей мобильной связи. Крупнейшие регионы мира могут вносить заметный вклад в общую картину. Например, в Индии в 2027 году может быть достигнут уровень в 1,2 млрд подключенных к сетям сотовой связи смартфонов. Несмотря на рост потребления мобильных данных из-за “ковидных” ограничений, сети работают стабильно, а средний трафик вырос до 18,4 ГБ на смартфон в месяц в 2021 году. В 2020 году этот показатель составил 16,1 ГБ. Согласно прогнозу, в 2027 году трафик на смартфон вырастет до 50 ГБ в месяц. Суммарный трафик мобильной передачи данных в Индии вырос с 9,4 ЭБ в месяц в 2020 году до 12 ЭБ в 2021 году и, согласно прогнозу, вырастет более, чем в 4 раза, чтобы достичь 49 ЭБ в месяц в 2027 году.



Прогнозы роста потребления трафика на смартфон в месяц по отдельным укрупненным регионам можно найти в отчете (с.21). Опять же чемпионом к 2027 году аналитики Ericsson ожидают увидеть Северную Америку, а на втором месте - Западную Европу. Продолжается активное строительство покрытия 5G в мире В странах, где сети 5G уже запущены, как правило, идет активное наращивание площади их покрытия. Как ожидается, в 2027 году в зоне покрытия сетей 5G будет проживать более 75% населения планеты. На конец 2021 года этот показатель оценивается в более, чем 2 млрд. Начиная со страницы 23, в отчет включены 4 статьи компании Ericsson, которые должны пояснить, как можно сделать сети мобильной связи более быстрыми, более устойчивыми и какой вклад они могут внести в восстановление экономики. Первая статья рассказывает о том, как тайваньский оператор FET с помощью создания мощной сетевой инфраструктуры 5G заложил фундамент для развития цифрового будущего страны. Вторая статья обобщает опыт развертывания сети 5G саудовского оператора stc. Третья публикация - исследование Smartphone Lab, которое демонстрирует, что веб-браузинг более требователен к качеству даунлинка, чем даже просмотр видео со стриминговых платформ, и поясняет, что это означает для сервис провайдеров. Трафик в сетях мобильной передачи данных за последние 10 лет вырос в 287 раз. Как сервис провайдеры могут поддерживать устойчивую работу своих сетей, если рост настолько интенсивен? Рекомендую интересующихся ознакомиться с этими статьями самостоятельно на сайте Ericsson, а мой конспект на этом завершен, спасибо за внимание!

--

Микрон освоил производство транзисторов Trench MOSFET

Незадолго перед закрытием Ангстрем-Т, эта компания сообщала, что единственная в России освоила производство транзисторов Trench MOSFET, востребованных в силовой электронике. А теперь о запуске в серийное производство компонентов для управления питанием в электронике промышленного назначения, включая транзисторы Trench MOSFET, сообщает Микрон.




«Мощности «Микрона», размещенные в ОЭЗ Москвы с развитой инфраструктурой и логистикой, позволят выпускать более 50 миллионов транзисторов в год. Серийное производство по данной технологии компания освоила впервые. Стоит отметить, что транзисторы будут востребованы не только на зарубежных рынках – они позволят обеспечить импортозамещение в сфере силовой электроники в России», – рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дёгтев.

Транзисторы, освоенные «Микроном» в серийном производстве по технологии Trench MOSFET с шагом ячейки 1 мкм на кремниевых пластинах диаметром 200 мм – один из самых распространенных электронных компонентов на мировом рынке.

На сегодняшний день «Микроном» освоен в серийном производстве сдвоенный N-канальный транзистор с низким сопротивлением канала в открытом состоянии и пробивным напряжением в 20В. Идет освоение других типономиналов по этой технологии, а также оптимизация техпроцесса для скорейшего вывода на рынок новых востребованных продуктов по доступным ценам.

«Технология Trench MOSFET позволяет значительно уменьшить сопротивление открытого канала транзистора при более высоких динамических характеристиках, что открывает очень широкие возможности применения в любых приборах и устройствах силовой электроники. В частности, для управления двигателями, построения высокоэффективных силовых коммутаторов, понижающих стабилизаторов с синхронным выпрямлением и прочих силовых цепей. Первые заказы мы получили от партнеров из Юго-Восточной Азии. В настоящее время портфель заказов почти полностью сформирован из экспортных контрактов», – пояснила директор по развитию производства АО «Микрон» Ирина Коротова.

-- 

МТС сообщает о расширении сети LTE на территории Бердска

Жители 20-этажных домов микрорайона Северный города Бердск, что в Новосибирской области, получили доступ к LTE.  



Также МТС обновил оборудование базовых станций сразу в нескольких локациях Бердска. Более быстрый доступ в мобильный интернет получили бердчане из частного сектора и многоэтажек на улице Кольцова и жители высоток на Рогачева. 

В зону ускоренного интернета попали бердские общеобразовательные школы №10, 11, 12, здание городской администрации городской, а также городской парк имени Горького. В результате, по данным компании МТС, средняя скорость LTE-интернета в Бердске выросла на четверть, сразу после этого мобильный трафик бердчан в сети МТС увеличился на 20 процентов. 

Пресс-релиз МТС  




В Новосибирской области МТС использует для LTE самые разнообразные частотные ресурсы. Кроме "классики" в виде band 3 и band 7, оператор задействовал под LTE также частоты band 20, band 38 и даже band 8. В запасе остается разве что диапазон band 1, который пока что используется МТС для 3G. 

--