Страницы
В МТС подсчитали - каждый третий платеж в России совершается со смартфона
ВымпелКом начал подключать к домашнему интернету абонентов в Новороссийске
«В планах билайн построить сеть для подключения к домашнему интернету абонентов во всех районах Новороссийска. До конца следующего года планируется подключить более 73 тысяч домохозяйств. Мы ведем прокладку линий связи по технологии GPON, которая отличается от других технологий более высокой скоростью передачи данных. Это достигается за счет подведения оптоволоконного кабеля непосредственно в квартиру абонента, а не ко всему зданию, что исключает сбои из-за перегрузки сети», - прокомментировал Беслан Магомадов, директор Краснодарского отделения билайн.
В России запущена система Sandvik AutoMine на руднике Скалистый
Система подземной автоматизации Sandvik AutoMine доступна на рынке с 2004 года, когда ее впервые установили на подземном медном руднике Codelco El Teniente в Чили, где в районе Pipa Norte была реализована полуавтономная загрузка. С прошедшие с тех пор 15 лет более 65 горнодобывающих компаний по всему миру перешли на использование AutoMine для повышения производительности и безопасности горных работ, как с грузовиками, так и с туннельными погрузчиками LHD. И вот, наконец, первая система AutoMine появилась в России. Передовиком стал никель-медный Скалистый рудник, входящий в ГМК Норильский никель.
Это быстро растущий рудник Заполярного филиала компании. В 2019 году Норникель обратился в Sandvik с просьбой потестировать систему автоматизации AutoMine со своим подземным транспортом. Компания хотела убедиться, насколько эффективной окажется система автоматизации в сложных горно-геологических условиях рудника, а также в том, насколько технологическая сеть передачи данных сможет обеспечить сигнал надлежащего качества.
Во время испытаний именно сеть передачи данных оказалась наиболее проблемным звеном. При управлении транспортом системой AutoMine сеть на базе Wi-Fi не обеспечивала бесшовные переключения, что приводило к частым остановкам грузовика. Только после нескольких этапов тестирования удалось наладить бесшовность и с этого момента AutoMine смогла демонстрировать свой потенциал.
Это побудило Норникель провести испытания частных сетей 4G/5G в сотрудничестве с Nokia, Ericsson, Huawei, МТС и МегаФон. Скалистый - одна из самых глубоких шахт в Евразии, испытания проводились на глубине 875 м с использованием частот 1800 и 2600 МГц для 4G/LTE и 28 МГц для 5G. Частные сети показали свою эффективность в обеспечении надежной и безопасной высокоскоростной передачи данных и связи в сложных условиях подземной добычи.
В итоге в Норникеле решились на полномасштабную автоматизацию с использованием двух самосвалов. Со стороны заказчика была сформирована проектная команда, которую возглавил Андрей Николаевич Дышлюк. Руководил проектом Владимир Александрович Трапезин, директор по автоматизации и информационной трансформации производства Департамента промышленных активов.
Компания выбрала систему AutoMine Multi-Lite, подключив к ней два автоматизированных самосвала - Sandvik TH540 и TH545i. Зоной автоматизации выбран транспортный горизонт 850 м рудника «Скалистый». Проект включает в себя 6 локальных рудных проходов, где идет загрузка руды в кузов самосвалов, 2 капитальных рудных прохода, предназначенных для приема руды и разгрузки самосвалов, а также многокилометровые горные выработки. Горизонт 850 м - одна из основных транспортных артерий шахты, по которой в каждую смену перемещается большое количество единиц самоходной техники и рабочих.
Автоматизация в частности позволила продолжать использовать грузовики также во время взрывных работ, когда люди не могут находиться под землей и оборудование обычно простаивает.
Систему AutoMine подключили в 4 этапа.
В первую очередь оборудовали диспетчерскую - установили пульт управления и кресло оператора в здании административно-бытового комплекса. После этого на самосвалы были установлены комплекты модернизации, позволяющие им работать автономно. Следующим, самым продолжительным этапом стала установка порядка 20 защитных ограждений в горных выработках.
Завершающим этапом стал запуск системы в эксплуатацию. Для этого было проведено сканирование выработок, составление маршрутов движения и обкатка самосвалов. Этот этап также занял довольно много времени, отчасти из-за того, что самосвалы были доступны лишь во время 2-часовых смен. На каждом участке застройки требовалось несколько раз проехать на самосвале, тестируя построенный маршрут и корректируя его при необходимости. Специалисты Sandvik проложили маршруты таким образом, чтобы самосвал не задевал стены шахты в движении по прямой и на поворотах, а также установили места остановок под рудными проходами для погрузки и разгрузки руды. Поскольку шахта постоянно растет, некоторые маршруты пришлось корректировать даже во время развертывания системы.
Теперь предстоит оценить, насколько вырос коэффициент использования техники и объем транспортируемой горной массы. Кроме того, опыт Скалистого позволит другим российским горнякам оценить возможности автоматизации подземного оборудования.
--
МТС вступила в 5GFF для участия в разработке стандартов и технологий 5G/MEC
«МТС не только лидирует в создании пилотных сетей 5G в России, но и вносит вклад в формирование технических требований и стандартов новых технологий связи и обработки данных. Мы уже приступили к объединению телеком- и облачной инфраструктуры для создания платформы граничных вычислений, которая будет основой сетей будущего. Наше участие в рабочих группах и исследовательских проектах 5GFF совместно с мировыми отраслевыми лидерами откроет МТС доступ к единым техническим спецификациям для разработки глобально совместимой архитектуры MEC на сети МТС, что будет способствовать созданию в России инновационной сетевой инфраструктуры пятого поколения и выводу на рынок новых продуктов и сервисов», — отметил вице-президент по технике МТС Виктор Белов.
«МТС обогатит работу 5GFF, поделившись своим глубоким видением реальных вызовов индустрии. Мы с нетерпением ждем вклада МТС, поскольку помогаем применять и внедрять преимущества, которые дают 5G и MEC », — сказал представитель 5GFF в Совете директоров Vodafone Марк Аллинсон.
Европа должна развивать 5G, чтобы не отстать в международной гонке
5G это не просто "очередное поколение" мобильной связи, это технология, которая открывает новые сценарии подключенности, которая, как ожидается, будет востребована не только на массовом рынке, но и в самых разных отраслях промышленности. Но чтобы потенциал 5G был реализован в Европе, правительствам, операторам и предприятиям необходимо продолжить активно инвестировать в 5G, чтобы нарастить покрытие эти сетей и догнать в этом передовые страны, уверен Кевин Хэсли, генеральный директор RootMetrics.
Исследования, проведенные организацией по торговле услугами связи ETNO и аналитиками Analysys Mason, показали, что европейские сети 5G сейчас заметно уступают сетям 5G в ряде стран Азии и США с точки зрения доступности 5G. Лишь около 24% мобильных пользователей в Европе могут получить доступ к 5G. Сравните с 75% в США и 93% в Южной Корее (и с около 0% в России), что подчеркивает большой разрыв в доступе к 5G, образовавшийся в мире.
В момент, когда развертывание сетей 5G только начиналось, у некоторых был оптимизм по части перспектив развития этой технологии в России. Еще в 2019 года такие операторы как Deutsche Telekom, Vodafone, BT, Telefonica и Telecom Italia собирались инвестировать более 50 млрд евро в 2019 году для запуска 5G и модернизации инфраструктуры. Но, как оказалось, операторы в Азии и США существенно превзошли европейских коллег, средние инвестиции на душу населения в сети 5G в Японии составили 233 евро, что больше, чем в США - 148 евро и, особенно, в Европе - 95 евро.
Китай, Южная Корея, Япония, США - вот страны, которые добились наибольшего прогресса в развертывании 5G. Как ожидают в GSMA, в Китае к 2025 году на 5G придется 47% всех мобильных подключений. К той же дате проникновение 5G достигнет около 50% в США и в Японии, тогда как Европа хорошо, если доберется до 34%.
Распространение 5G на сельские районы - насущная проблема для большинства стран. Как правило, операторы начинают развертывание 5G в крупных городах, это логичная стратегия, но она приводит к тому, что люди в сельских районах дольше ожидают прихода 5G или вовсе не имеют такой возможности. Здесь велика роль регуляторов, которые могут предпринимать какие-то действия по снижению уровня цифрового неравенства.
Важной частью развертывания 5G являются меры содействия операторам со стороны государства. Например, европейские правительства могут позволить операторам установку антенн или сайтов на общественных зданиях, опорах видеонаблюдения, освещения, светофоры и на другую городскую инфраструктуру.
В сельской местности добиться быстрого внедрения 5G можно будет за счет установки новых более высоких мачт. Пропускная способность 5G (при наличии достаточно широкого диапазона частот) выше, чем у LTE, поэтому одна базовая станция способна обслуживать большее число подключений.
Источник: vanillaplus.com
--
ВымпелКом сообщает о модернизации сети в Чувашии
Оператор ВымпелКом сообщает, что в 2021 году провел масштабный рефарминг в Чувашии, а также "увеличил свое присутствие в республике на 20%".
В частности, оператор наращивает сеть в новостройках, которые продолжают появляться в быстро растущих Чебоксарах. За последние месяцы скоростной интернет и стабильную связь смогли оценить жители ЖК «Новый город», «Солнечный», «Радужный», «Садовый», «Финская долина», «Волжский», «Байконур» и «Лакреевский».
«Сегодня цифровые потребности людей растут в геометрической прогрессии: если еще пять лет назад нам хватало менее 1 Гб мобильного трафика на месяц, то теперь некоторым недостаточно даже 30 Гб. Растут и объемы скоростного 4G-интернета, потребляемого нашими абонентами: по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился в 1,5 раза. Конечно, такая динамика требует от нас, как от оператора связи, усиления наших мощностей. Поэтому в последние два-три года билайн в Чувашии улучшил свои позиции: мы активно строимся, проводим рефарминг, чтобы каждый наш абонент был на 100% доволен качеством связи», - комментирует директор Чебоксарского отделения билайн Владимир Данилов.
В 2021 году билайн в Чувашии построил также порядка 70 новых сайтов и около 150 базовых станций, которые помогли значительно расширить сеть в республике. Оператор укрепил свое присутствие как в крупных городах, таких как Чебоксары и Новочебоксарск, так и в относительно небольших населенных пунктах – Алатырь, Шумерля, Трехбалтаево, Канаш, Покровское, Аксарино, Красноармейск и др.
Стоит отметить, что в Чувашии билайн располагает частотами band 38 и их использует. Впрочем, все операторы в регионе активны не только в "классических" band 3 и band 7, особенно разнообразен Tele2.
--
--
МегаФон отчитался за 3q2021 ростом выручки и числа абонентов
МегаФон отчитался за 3q2021. Пройдемся по представленным результатам.
Финансовые показатели
Можно обратить внимание на рост выручки на 6,2% до 91,844 млрд руб, рост показала и сервисная выручка - на 4,6% до 81,69 млрд руб. В МегаФон объясняют рост этого показателя в основном ростом выручки от передачи данных с одновременным ростом на 6.9% количества пользователей мобильной передачей данных, а также ростом выручки от контент-услуг, в том числе группы START, а также аналитических сервисов с использованием больших данных и ИКТ-проектов. Еще один позитивный фактор - рост выручки от международного роуминга в связи с частичным открытием границ после смягчения так называемых "антипандемийных" мер.
Неплохие результаты показала также продажа оборудования и аксессуаров - на 20,3% до 10,154 млрд руб. - неплохой привесок к сервисной выручке. Оператор отмечает рост активности покупателей по сравнению с 2020 годом. Особый спрос отмечен в сегменте смартфонов высоких ценовых категорий.
Некоторое снижение, однако демонстрируют показатели прибыльности - OIBDA незначительно снизилась до 39,35 млрд руб (-1,3%), рентабельность OIBDA - до 42,8% (-3.3 п.п.). Основные факторы, влияющие на рентабельность, - увеличение затрат на рекламу после сокращения в период пандемии, а также на персонал и аренду в связи с восстановлением работы салонов связи и возвращением сотрудников в офисы.
Отрадно наблюдать, что МегаФон продолжает снижать размер чистого долга, на очередные 15,6 млрд руб до 286,3 млрд руб. Это снижает расходы на обслуживание долга.
Компания заявила чистую прибыль - 13 519 млрд руб (+3.3%).
Развитие сети
В 3q2021 по данным компании общее количество ее базовых станций превысило 202,1 тысяч, таким образом МегаФон в 2021 году стабильно строит в среднем по 2,93 тысяч базовых станций в квартал. Инвестиции в сеть остаются стабильными - по 10+ млрд в квартал, но невысокими. Хотелось бы, конечно, видеть этот показатель более высоким, ведь конкуренты - не спят. МТС, например, за 3q2021 запустила 6478 базовых станций LTE. Можно, конечно, ссылаться на то, что у МегаФон и частотный пул посимпатичнее, и сеть долго строилась опережающими темпами, но важно не залежаться на лаврах. Конкурентное преимущество зарабатывается трудно, а утратить его можно быстро.
Абонентская база МегаФон
Абонентская база МегаФон выросла по данным компании на 5,9% год к году и насчитывает 74,2 млн, при этом компания перешла на новую методику учета, что затрудняет сравнения. Из пресс-релиза следует, что новая методика ужесточила требования к проверке активности абонентов, что "позволяет более эффективно использовать номерную емкость", то есть быстрее объявлять номер неиспользуемым и передавать его в пул номеров "к продаже".
--
--
Конспекты: C.Аносов, "Семейство продуктов Аврора и поддержка отечественных процессоров"
24.11.2021 в Москве прошла встреча, посвященная актуальной теме "Миграция ПО на отечественные платформы", организованная Ассоциацией "Отечественный софт". Сергей Аносов, директор продукта в АНО "Открытые мобильные платформы" выступил с темой: "Семейство продуктов Аврора и поддержка отечественных процессоров" . Вашему вниманию конспект выступления Сергея Аносова, подготовка конспекта - Алексей Бойко, MForum.ru.
Сергей Анонсов: Сегодня расскажу про наше взаимодействие с Байкалом, какие продукты у нас есть, про те новые перспективы, которые дает нам это сотрудничество.
Наша компания "Открытые мобильные платформа" занимается разработкой открытой мобильной операционной системы "Аврора" и сервисов, необходимых для ее функционирования. За годы работы мы создали достаточно большую экосистему для наших партнеров, для наших заказчиков. Ключевая особенность, которая нас отличает от других разработчиков, - изначально архитектура ОС ориентирована на работу с процессорами архитектуры Arm. Все наши решения собираются под архитектуру, которую предлагает нам Байкал.
Доверенная мобильная платформа это и операционная система, и сервисы, и экосистема, и SDK, и, самое важное, модельный ряд устройств. С нашей точки зрения не мы портировались на Байкал-М, а мы просто включили устройство на Байкале-М. Мы поддерживаем такие устройства, как инфомат / инфокиоск (представлен на скриншоте). Мы у себя включили поддержку Байкала-М, и все продукты, которые у нас есть, все приложения, работают автоматически. Никаких дополнительных портирований не требуется. Все, что портировано на Аврору на текущий момент уже работает на устройствах на базе Байкал.
Что входит в экосистему?
Начнем с того, на чем все работает, - это операционная система Аврора. Мы разрабатываем ее уже более 5 лет. Она имеет сертификаты ФСБ и ФСТЭК России, отмечу, что это один и тот же дистрибутив с одним и тем же набором контрольных сумм. Это позволяет использовать ОС Аврора любым органам госвласти России, включая высшие. Сертификация на соответствие ФСТЭК А4, ФСБ АК2.
Также мы разрабатываем собственное средство криптографической защиты информации, которое может быть установлено, и обеспечивает и ЭЦП, и защиту канала передачи данных. Есть встроенные средства защиты информации.
В настоящее время "флот" устройств на Авроре достаточно широко применяется, это более 400 тысяч устройств в различных государственных и коммерческих организациях. В частности, это проект Всероссийской переписи населения, где ходили с планшетами на базе Авроры, это наш флагман. Думаю, что к большинству из вас приходили переписчики, и вы могли наблюдать наши планшеты.
Помимо ОС Аврора также автоматически работает и Аврора Центр. Это удаленная платформа для централизованного управления, которая позволяет обновлять операционную систему, устанавливать необходимые политики безопасности, обновлять приложения. То есть из одной точки управлять огромным множеством устройств, вплоть до нескольких миллионов устройств.
Возможно развертывание корпоративных магазинов приложений. Из интересного - у нас есть собственный push-сервис, который позволяет все сервисы развернуть и использовать в замкнутой инфраструктуре заказчика.
Важный фактор - это приложения в экосистеме. Когда мы говорим о том, что включаем Байкал в поддержку Авроры, это значит, что помимо поддержки стандартных приложений. которые входят в Аврору по умолчанию, типа просмотра документов, почты, календарей, медиапроигрывателей, вы как заказчики получаете также корпоративные приложения. Мы их называем переносимыми или типовыми. Это те приложения, которые могут без какой-то перекомпиляции, без модификации использоваться в любом проекте. На картинке приведены примеры тех решений, которые уже есть. Многие из них имеют сертификат и будут так же прекрасно работать на устройствах на Байкале. Это, например, мессенджеры и VPN, система файлового хранилища и антивирусы. Тоже, кстати, оба сертифицированы.
Специфика Авроры на текущий момент - это мобильные рабочие места, поэтому помимо типового ПО есть еще узко специализированное ПО, предназначенное для решения специфических задач заказчика. Например, "Обходчик путей", почта, да то же самое приложение "Переписчик". Эти приложения тоже доступны для Байкала-М и тоже будут работать без какого-либо изменения.
У нас более 130 партнеров, чуть менее половины - это разработчики специализированного ПО. Активно и плотно мы взаимодействуем с разработчиками решений информационной безопасности, разработчиками мессенджеров, различных офисов, средств связи.
Разработано или находятся в стадии разработки 130 приложений. Ряд из них сертифицирован, часть - используется в коммерческих проектах. Все они доступны и на устройствах на базе Байкалов-М.
Экосистема - это необходимая и важная часть любой ОС, поэтому мы вкладываем много ресурсов в техническую поддержку разработчиков. Это сопровождение разработки на всех этапах, консультации, можем помочь в подборе исполнителей для разработки специализированного ПО.
SDK для Авроры выложены в открытый доступ, любой может хоть сейчас их скачать и разрабатывать приложения, в том числе и для устройств на Байкале-М. Доступна вся необходимая документация. Есть различные курсы на интернет-площадках, также мы активно работаем с учебными заведениями - есть ряд программ в учебных заведениях по разработке приложений для Авроры.
Конспекты: В.Богданов, "Созвездие "Байкал". Экосистема ПО для процессоров Baikal. Текущее состояние и перспективы"
24.11.2021 в Москве прошла встреча, посвященная актуальной теме "Миграция ПО на отечественные платформы", организованная Ассоциацией "Отечественный софт". Виталий Богданов, директор по развитию "Байкал Электроникс" выступил на тему: "Созвездие "Байкал". Экосистема ПО для процессоров Baikal. Текущее состояние и перспективы". Вашему вниманию конспект выступления Виталия Богданова, подготовка конспекта - Алексей Бойко, MForum.ru.
ВБ: Мы долго фокусировались на развитии аппаратной экосистемы, много работали с российскими OEM производителями вычислительной техники, инициировали совместные с ними разработки. На текущий момент "железа" уже достаточно, я покажу подробнее.
Сейчас внедрение больше упирается в пробелы программной экосистемы, на ее развитии сейчас и фокусируемся. Взаимодействуем и с коллегами, которые занимаются разработкой операционных систем, работаем с вендорами ПО в сфере безопасности, собираемся запустить программу поддержки сторонних разработчиков.
Несколько слов о железе, чтобы показать текущее состояние и перспективы.
Байкал-М это процессор, который активно предлагается рынку вот уже в течение года. С конца 2021 года он в массовом выпуске, заказано несколько сотен тысяч штук. На этом процессоре есть уже более 20 единиц оборудования, до конца 2021 года это число еще вырастет. До конца 2022 года ожидаем более 50 единиц оборудования от 20-30 производителей. Какое-то время наращивание этого разнообразия мы считали приоритетной задачей, каждая инициация разработки была успехом. Сейчас мы банально не можем уследить, процесс сам себя поддерживает.
Изделия на базе Байкал-М, это не только B2C вычислительная техника, это также промышленные компьютеры, терминалы, сетевой накопитель.
Процессор Бакал-S - серверный процессор, запуск которого мы ожидаем до конца 2021 года. Инженерные образцы пришли и успешно стартовали. Готовим анонс данного процессора, до конца 2021 года он выйдет.
Целый ряд разработчиков уже занимаются созданием серверных плат под Baikal-S, получив инженерные образцы. Первоначально - двухсокетных, затем и односокетных.
Ожидаем, что скорость внедрения решений на данном процессоре будет кардинально иной, по сравнению с тем, что было с Байкал-М. Если там 1-1.5 года потребовалось до внедрения, то с "экской" мы ожидаем, что уже в 1q2022 появятся реестровые продукты(2-сокетные серверы и модели СХД).
Согласно озвученным роадмепам разработки, до конца 2022 года появится порядка 20 устройств на базе этого процессора.
С выходом "эски", мы своими чипами базово "закроем", как клиентские устройства, так и серверную часть. На 2022 год наш план выпуска процессоров - 300 тысяч штук. С ростом к 2025 году до 600 тысяч штук. Это беспрецедентно массовый выпуск (для отечественного изделия).
Предполагаю, что разработчикам ПО это интересно и важно знать, поскольку ради портирования на одну аппаратную платформу с такими объемами выпуска стоит потратить ресурсы.
Экосистема ПО: цели, планы, сервисы
Чего мы хотим от нашей программной эксосистемы?
Мы стремимся к тому, чтобы архитектура Aarch64 стала основной для всех российских разработчиков IT-систем. Чтобы функционал российских операционных системы был един, как под x86, так и под Arm. Чтобы релизы под эти архитектуры выходили одновременно. Думаю, что это достижимая цель. Безусловно мы развиваем прикладной российский софт, совместимый с Arm. А также делаем акцент на решениях в сфере безопасности - доверенная загрузка, криптопровайдеры, СЗИ и т.п.
Одна из целей - чтобы все ГИС работали на Байкалах. Рассчитываем, в частности, на новую платформу Гостех, она могла бы упростить решение данной задачи.
Хочется, чтобы во взаимодействии с интеграторами и разработчиками ОС, получились отработанные механизмы портирования ПО на Aarch64 и отработанные алгоритмы миграции на новую аппаратную платформу.
Как Baikal Electronics развивает экосистему
В теме прикладного ПО мы ожидаем результатов от разработчиков ОС, прежде всего, поскольку у них есть программы совместимости, которые позволяют нам "дотянуться" до сотен разработчиков. Для нас это наиболее удобный путь.
Мы безусловно развиваем наши сервисы поддержки разработчиков ПО. Прицельно работаем с вендорами ПО над крупными проектами решений.
Расскажу об этом чуть подробнее.
Astra - это ОС под которую уже есть несколько сотен разработчиков и программных продуктов. Этот ресурс сильно упрощает наши задачи.
Коллеги из "Базальта" делают полноценные пакеты ПО, очень удобные, например, для учреждений образования, здравоохранения. "РЕДОС" - не отстает, также мы начинаем работу с ОС ROSA.
Отдельно стоит упомянуть ОС Аврора. Пока что она у нас используется в информационных терминалах. У нас в планах также и мобильные устройства, наверняка это поможет
Коллеги из BelSoft с их JDK Liberica очень нам упрощают жизнь. Это полноценная среда исполнения и сервер приложений для Java-приложений, хороший путь для получения сразу готовых решений.
Что мы делаем сами?
Мы безусловно предоставляем полный доступ ко всей документации, предоставляем доступ к нашим SDK, более того, они у нас на GitHab. У нас есть открытый roadmap, выложенный на сайт развития SDK.
Готовы к любым предложениям, как мы могли бы лучше работать с нашим системным ПО.
Готовим доступ к "песочнице", будем предоставлять удаленный доступ к машинам на "Байкал-М", "Байкал-S", включая доступ к среде разработки. Уже и сейчас готовы это делать для Байкал-М, а с Байкал-S после его запуска. У разработчиков ПО будет возможность получить удаленный доступ к железкам.
Мы уже немалое время обеспечиваем разработчиков ПО необходимыми платами, сейчас у них находится более 100 плат на Байкал-М. И более 300 плат в составе ПК пилотируются у клиентов. Всегда готовы по запросу предоставить плату на время, а если разработчик готов зафиксировать свои обязательства по портированию, включая сроки (roadmap), то мы готовы предоставлять платы в том числе бесплатно и навсегда.
Как мы работаем с вендорами ПО под крупные проекты внедрения
Как я уже говорил, в плане наших продаж в 2022 году - около 300 тысяч процессоров. Из них более 250 тысяч находятся в воронке продаж крупных проектов. На слайде показаны логотипы клиентов, с которыми мы "прицельно" работаем.
Под каждое такое внедрение мы собираем у клиента стек текущего ПО с которым он работает, предлагаем замены импортного ПО. Если это российское ПО, пока что не портированное на Байкал, мы либо напрямую работаем с вендором ПО, либо привлекаем заказчика как "аргумент" для разработчика программного продукта. Чтобы объяснить, почему нужно двигаться в эту сторону.
Собранные типовые рабочие места мы тестируем в инфраструктуре заказчика.
Это лучшая мотивация для разработчика ПО - начать портирование на новую аппаратную платформу. Часто нам в этом помогает заказчик, а иногда и Минцифры, за что им большое спасибо.
Пример. Для внедрения в Почте России необходима 1С, собственно, не только для Почты России. Мы коммуницируем с 1С, и компания движется в нашу сторону, как раз потому, что мы готовы десятки тысяч рабочих мест оснастить в ближайшие годы. Это лучшая мотивация.
Уже сейчас нет критичных проблем в базовом ПО. В каждом классе есть, что предложить. Безусловно есть специфика каждого заказчика, какие-то особенности. Те или иные требования требуется "допиливать" совместно с соответствующим вендором.
Основные проблемы сейчас не в прикладном ПО (хотя там есть что делать, безусловно), а в ГИСах и информационных системах заказчиков, которые делались на базе продуктов Microsoft, Oracle и так далее. Здесь также необходимо помогать и интеграторам, и заказчикам с миграцией информационных систем. И ГИСы, конечно, необходимо сделать совместимыми с российскими аппаратными платформами.
Мы идем в сотни тысяч внедрений в ближайшие годы, это хорошие рынки и хорошие возможности для вендоров ПО, хорошие "точки роста". Мы готовы к диалогу, к еще более плотному взаимодействию, открыты к предложениям. Так что если по итогам выступления будут возникать итоги и мысли, мы их готовы фиксировать, агрегировать и идти навстречу. Спасибо!
--
Видеозапись встречи на Youtube. Выступление Виталия Богданова - с 00:10:55.
--
ШПД B2C - итоги 3q2021, оценки ТМТ Консалтинг
По оценкам ТМТ Консалтинг, в 3q2021 количество абонентов ШПД в интернет в сегменте частных лиц в России достигло 34,3 млн, проникновение - 61%. Объем рынка оценивается в 37,1 млрд руб.
Итоги 3q2021 (рынок B2C, Россия)
Несмотря на небольшой прирост совокупной абонентской базы провайдеров, объем рынка в денежном выражении сократился на 1,1% по сравнению со 2 кварталом 2021 года. ARPU составил 361 руб., что на 4 рубля ниже, чем во 2 квартале 2021 года (365 руб.). Снижение ARPU от услуги фиксированного ШПД связано с увеличением проникновения конвергентных предложений, включающих, помимо ШПД и платного ТВ, услуги сотовой связи.
В целом рынок фиксированного ШПД в последние годы растет в первую очередь за счет подключения конвергентных продуктов, в то время как доля пользователей моно-продуктов продолжает сокращаться.
ТОП-5 интернет-провайдеров по итогам 3 квартала 2021 года формирует более 70% абонентской базы широкополосного доступа в интернет в B2C-сегменте в России.
- Лидерские позиции по показателям прироста абонентской базы в 3 квартале 2021 года сохранила компания МТС, число ее пользователей выросло на 83 тыс. (на 2,1%). Органический рост абонентской базы компании обеспечивают конвергентные тарифы, а также расширение присутствия за счет консолидации «Зеленой точки» (учитывается в составе МТС со 2 квартала 2021 года).
- Количество ШПД-абонентов «ВымпелКома» увеличилось во 2 квартале на 31 тыс. (или 1,1%). Драйвером роста остаются конвергентные предложения компании.
- Абонентские базы «Ростелекома» и «ЭР-Телекома» не претерпели заметного изменения по сравнению с предыдущим кварталом.
Крупнейшие российские операторы ШПД, 3 кв. 2021
*абоненты фиксированного ШПД в РФ (без учета GNC-Alfa)
Структура российского рынка ШПД, 3 кв. 2021
Структура московского рынка ШПД, 3 кв. 2021
--
ВымпелКом сообщает о 270 базовых станциях LTE, построенных в 2021 году в Челябинской области
МТС представила рекламу акционного тарифа "Smart для своих. Новогодний"
МТС представила рекламное видео, запущенного 15 ноября "секретного" тарифа "Smart для своих. Новогодний".
Тариф ориентирован на покупателей новых SIM-карт оператора в салонах и интернет-магазине и возможно является акционным. Во всяком случае, подключения к нему завершатся до 31 января 2022 года.
В тариф входит 20 ГБ мобильного интернета, 500 минут, 200 SMS и безлимитные звонки внутри сети в домашнем регионе за удивительные 250 рублей в месяц. Можно назвать это агрессивным предложением.
Впрочем, за межгород, если он требуется, придется доплатить. То же касается и безлимитного интернета - в базовое предложение они не входят.
Можно квалифицировать предложение МТС, как тарифы для активного привлечения новых абонентов, вероятно, чтобы показать хороший рост абонбазы по итогам 2021 года. Но рекомендовать его можно, прежде всего, тем, кто в основном остается в домашнем регионе. Также вопросом остается, не захотят ли в МТС через какое-то время скорректировать условия тарифа на менее выгодные. А пока что желающие могут попробовать сэкономить, воспользовавшись щедрым предложением МТС.
--
ФАС оштрафовал Tele2 на 825 тысяч рублей
МТС продолжает развивать сеть LTE900 в Томской области
МТС развивает сеть LTE900 в Томской области с 2019 года. В 2021 году МТС запустила в эксплуатацию еще около 20 BS этого стандарта. В основном их ставят в труднодоступных локациях: на месторождениях, вдоль автомобильных и железных дорог. В частности, весной МТС обеспечил покрытием LTE магистральный нефтепровод (пункт Завьялово, Герасимовское и Северо-Останинское месторождение Томскнефть ВНК.
МТС планирует запустить еще несколько базовых станций LTE900 на севере Томской области, чтобы обеспечить качественное покрытие населенных пунктов и вахтовых поселков.
В последние полгода МТС обеспечила голосовой связью и скоростным мобильным интернетом территорию еще шести нефтегазовых месторождений области: Малореченское, Хвойное, Матюшкинское, Ледовое (Александровский район) и Южно-Черемшанское и Оленье (Каргасокский район). Также мобильный интернет теперь доступен на автодороге от Стрежевого до Пионерного.
--
Intel опубликовала обновление драйвера Software Defined Silicon
В эти выходные компания опубликовала новую версию драйвера Intel SDSi для Linux.
Предполагается, что этот драйвер будет работать с процессорами Intel Xeon, а компания Intel будет предлагать покупку дополнительных функций, которая без покупки лицензий изначально окажется недоступной, несмотря на присутствие поддержки в SoC.
Для Intel это не будет принципиально новой идеей, в начале десятых годов Intel уже пробовала работоспособность концепции. Через "Intel Upgrade Service" можно было активировать дополнительный кэш и достичь более высоких тактовых частот и/или Hyper Threading на некоторых процессоров.
Официально драйвер SDSi Linux представляет "пост-производственный механизм для активации некоторых возможностей чипа". Драйвер ядра SDSi позволяет пользователю предоставить сертификат, который будет записан во внутреннюю память NVRAM, а затем можно будет считывать соответствующую конфигурацию процессора.
Из кода не ясно, какие именно функциональности чипа станут доступными только по дополнительной лицензии.
Пока что нет ясности и о том, когда Intel собирается начать использовать этот механизм и в целом, будет ли он задействован.