Страницы

ИКС-Холдинг Антона Черепенникова станет самостоятельным

Сегодня КоммерсантЪ (Юрий Барсуков и Юлия Тишина) представил большое и интересное интервью с Иваном Стрешинским, генеральным директором "ЮэСэМ холдинга", в который входит субхолдинг "ЮэСэМ телеком", среди активов которого - МегаФон и несколько десятков компаний, объединенных в составе "ИКС-холдинга".

Для всех интересующихся телекомом и IT ключевой окажется информация  о продаже технологической компании "ИКС-холдинг" ее основателю Антону Черепенникову.  

Из интервью можно узнать следующие любопытные факты:

Антону Черепенникову в заслугу ставят, в частности, сокращение CAPEX МегаФона на 25% без снижения (с увеличением) строительства сети, что было достигнуто во многом за счет оптимизации инфраструктурных элементов сети. Обновление телеком-инфраструктуры должно положительно сказаться на качестве связи МегаФон в 2022 году. 

В рамках планируемой сделки телеком-активы и то, что необходимо для них, останутся в "ЮэСэМ телеком", а бизнесы, связанные с выпуском оборудования и IT-активами перейдут к Антону Черепенникову, который перестанет возглавлять "ЮэСэМ телеком", но сохранит позицию независимого директора в "МегаФон". 

Отмечу также декларируемое отношение Игоря Стрешинского к отечественному телеком-оборудованию: 

"«МегаФон» с удовольствием купит российское, если цена не будет заоблачной. ... Для того чтобы российский производитель мог конкурировать с иностранным, нужны государственные программы, которые эту разницу в издержках каким-то образом субсидируют. По такому пути шел Китай, и изобретать велосипед тут не нужно, можно последовать этому примеру."

В локализации производства оборудования зарубежных производителей в России МегаФон участвовать не будет, кроме как через обеспечение платежеспособного спроса. 

Также интересно, какие подходы декларируются в отношении экосистем:

"все борются за внимание абонентов, строя для этого экосистемы. Мы не считаем при этом, что следует делать закрытую экосистему, натуральное хозяйство. Нужно быть удобным для бизнеса, который предоставляет услуги потребителям, а не навязывать только свой кинотеатр или музыку. Мы намерены дать абонентам возможность пользоваться тем, чем они хотят. «МегаФон» — это инфраструктурный и маркетинговый канал." 

И по "башенным активам":

 «Первая башенная компания» (ПБК) «МегаФона» и башенная компания «Вертикаль» ведут переговоры о выходе на американскую биржу через SPAC-компанию Ивана Таврина Kismet Acquisition Two. ... "процесс идет, надеюсь, скоро объявим о начале сделки".

--  

Регулирование: eSIM-кам добавят УКЭП, но вместе с шифрованием

Уже не первый год тлеет тема перевода SIM-карт на отечественное шифрование. Сейчас, возможно, она получит новый импульс в связи с еще одной светлой идеей - добавление в сим-карты технологии УКЭП - усиленной квалифицированной электронной подписи. 

УКЭП позволила бы клиенту без личной явки подписывать самые разнообразные документы и получать благодаря этому различные услуги дистанционно. Это, безусловно, удобно. 

Учитывая, что сейчас большая часть симок - зарубежные и на них используется зарубежное шифрование (оно же используется и в ядре практически любой российской сети), предлагается считать небезопасным установку УКЭП на такие симки. 

А безопасными предлагается считать симки с отечественным шифрованием, а особенно симки российской разработки (пусть и произведенные за рубежом) и с отечественным шифрованием, и, в предельном "безопасном" случае - симки российской разработки, произведенные в России, с российским шифрованием. 

Вот в такие симки и предлагается прописывать УКЭП. 

Но есть нюанс. По текущему законодательству системы, защищенные отечественным шифрованием запрещено вывозить за пределы нашей страны. 

И даже если законодательство вдруг поменяется... то не факт, что зарубежные сети смогут работать с симками, в которых вместо зарубежных (стандартных для всего мира) алгоритмов, будут прописаны отечественные. 

Это может стать возможным только в случае, если российские алгоритмы стандартизируют на международном уровне, прецедент был - китайцы стандартизировали свое шифрование на международном уровне. 

В общем, инициатива Минцифры, пока что вызывает больше вопросов, чем ответов.

-- 

Финтех: абонентам Билайн начислят кешбэк за инвестиции в Альфа-Капитал

Стартовал очередной совместный проект Билайн и Альфа-Капитал. 



В рамках партнерской акции по привлечению инвестиций клиентов Билайн в "Альфа-Капитал", новым клиентам Альфа-Капитал из числа абонентов Билайн предложен подарок в размере 500 руб. за первую инвестицию. Кроме того, на инвестированные средства в течение 30 дней будет начисляться кешбэк в размере 2% от суммы баланса, не более, чем 50 тысяч рублей за весь срок (такой кешбэк "накапает" вам с 2.5 млн руб. инвестиций, согласно условий акции).

Вход для участия в акции - здесь

«В 2021 году в Билайн выделили отдельное направление «Инвестиции», которое занимается продвижением инвестиционных продуктов партнеров. Нам важно помогать нашим клиентам растить свое благополучие, поэтому мы решили придать импульс взаимодействию с одним из крупнейших игроков на рынке управления активами - компанией «Альфа-Капитал», — прокомментировал исполнительный вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса ПАО «ВымпелКом» Евгений Черешнев

Инвестировать предлагается в один из трех фондов Альфа-Капитал: "Альфа Российские акции", "Альфа Российские облигации" и "Альфа Медицина". Это позволяет клиенту не тратить время на поиск отдельных бумаг и последующее управление портфелем - этим занимаются управляющие фондом. Такой вид инвестирования обычно используют наиболее осторожные клиенты или те, у кого нет времени, опыта или желания самостоятельно работать с акциями.

Сроки проведения акции «Подарок за инвестиции для абонентов «Билайна» —  с 15 сентября 2021 г. по 31 декабря 2021 г., «Кешбэк за инвестиции — 3» — с 16 августа 2021 г. по 31 декабря 2021 г. 

-- 

Цифры: Проблемы Facebook подарили Telegram новые миллионы пользователей

Билайн делится цифрами по ситуации вокруг "глобального сбоя" в работе Facebook, который также сказался на работе мессенджера WhatsApp и приложения Instagram. 



В Билайн заметили, что сбой произошел одновременно на всех узлах Facebook, независимо от и расположения - интернет-трафик сервисов перестал поступать по каналам Билайн не только из Стокгольма и Хельсинки, но и из Японии, куда ведут собственные выделенные каналы, используемые прежде всего Дальневосточным сегментом сети ПАО "ВымпелКом". 

Данные оператора показывают, что пользователи не переключились на какие-то дела в оффлайне, они остались в сети, что обеспечило суммарное потребление интернет-трафика вечером понедельника на уровне предыдущих дней. В 20 часов 14 минут был зафиксирован пик потребления после чего трафик плавно пошел на спад. 

В последние недели трафик сервисов Facebook играет существенную роль в загрузке интернет-каналов Билайн, он уступает по объему потребления только Youtube. При этом абонентом потребовалось всего от 2 до 20 минут, чтобы переключиться на другие сервисы. 

Около 80% трафика в сервисах Facebook составляет трафик приложения Instagram для мобильных устройств. Поэтому мобильный трафик восстанавливался дольше, чем трафик абонентов домашнего интернета. Наиболее распространенный сценарий - пользователи переключились на просмотр роликов Youtube. Рост потребления услуг Youtube составил 6%. 

Отказ в работе WhatsApp обеспечил ростом трафика и без того популярного в России мессенджера Telegram - трафик его использования вечером понедельника вырос на 17%. В Telegram говорят также о десятках миллионов новых регистраций. 

Некоторое увеличение трафика произошло и в направлениях социальных сетей ВК и ОК, отдельные стыки сети ВымпелКом и сети mail.ru показывали рост трафика на 4%. 

Можно в очередной раз поговорить о пользе существования конкуренции и альтернатив. У большинства пользователей на смартфонах установлено заметно больше, чем один мессенджер, большинство пользователей зарегистрированы более, чем в одной социальной сети. Это позволяет без особенных проблем переживать ситуации временной недоступности тех или иных цифровых услуг. Сбой Facebook - это очередной наглядный аргумент против монополизма и отсутствия альтернатив.

--