Страницы

МегаФон запустил обучающую платформу для защиты от киберугроз

Решение Security Awareness адресовано B2B-клиентам компании МегаФон и предназначено для тренировки навыков сотрудников в сфере кибербезопасности за счет имитации фишинговых атак. Полученный опыт поможет защитить корпоративные данные от мошенников. 



В 2020 году количество кибератак в мире выросло в 1.5 раза по сравнению с 2019 году. 86% атак направлены на организации - такие данные приводит компания Positive Technologies. В исследовании SearchInform говорится о том, что 88% российских компаний столкнулись с нарушениями информационной безопасности со стороны сотрудников. Каждый третий такой инцидент привел к финансовому ущербу для компании. 

Что может дать компании использование решения МегаФон Security Awareness? 

Платформа содержит курсы, позволяющие понять, какие правила безопасности необходимо соблюдать для того, чтобы защитить информацию. Как отличить фишинговые сайты, какие психологические приемы и какие технологии используют мошенники, чтобы получать конфиденциальную информацию. 

Платформа позволяет в периметре компании запускать искусственные фишинговые атаки, чтобы оценить готовность к внешним угрозам и степень защищенности информации, а также возможный ущерб бизнесу при реальной атаке и принять решение о необходимости дополнительных действий. 

Специалисты МегаФона также готовы "кастомизировать" курсы - разработать дополнения, учитывающие особенности конкретной компании-заказчика. 

«В первом полугодии спрос на решения в области кибербезопасности со стороны бизнеса вырос на 50%. Компании активно защищают свою инфраструктуру, но для успешного противостояния кибермошенникам необходимо правильно выстроить взаимодействие с сотрудниками – повышать их информированность об угрозах, отрабатывать опасные ситуации. Платформа Security Awareness поможет сформировать необходимые навыки и укрепит защиту компании», – говорит директор по развитию корпоративного бизнеса МегаФона Наталья Талдыкина.

Платформу можно брендировать под заказчика, она может быть установлена на собственный сервер предприятия, есть также возможность доступа к платформе через облако, что позволяет сотрудникам взаимодействовать с платформой с помощью смартфонов. 

Платформу можно использовать и в качестве универсального образовательного инструмента - она позволяет создавать собственные обучающие курсы, загружать аудио и визуальный контент, тестовые материалы, проводить обучение сотрудников по важным для компании направлениям. 

--  

Участники отрасли производства микроэлектроники в США призывают ускорить меры господдержки

Сегодня несколько лидирующих производителей микроэлектроники. а также группа из 19 крупных бизнесов и профсоюзов США, направили письмо лидерам Конгресса страны с тем, чтобы призвать их к подписанию закона о финансировании разработок и производства микросхем в США. Об этом пишет Fierce Electronics

В письме ощущается оттенок нетерпения, связанный с тем, что Палата представителей все еще не смогла принять меры по законопроекту, принятому 8 июня Сенатом, согласно которому планируется выделить средства на финансирование Закона "Микросхемы для США" (CHIPS). "Назрела необходимость и действовать следует безотлагательно", - говорится в письме. "Мы надеемся работать вместе с вами над этим проектом, являющимся национальным приоритетом". 

Группа также хочет получить инвестиционный налоговый кредит, как это предусмотрено в Законе "О микросхемамх для США", что должно помочь в развертывании и модернизации предприятий, производящих микросхемы в США. 

Администрация Байдена уже поддержала финансирование Закона "Микросхемы для США", включив его в бюджетный запрос на 2022 год. 

"Эти инициативы помогут росту экономики США, созданию сотен тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест для среднего класса на передовых производствах и не только, они приведут миллиарды инвестиций в частный сектор, а также обеспечат поставку критически важных компонентов, необходимых практически для всех секторов экономики, что поможет укрепить национальную безопасность страны", - говорится в письме. 

Среди подписавших - две крупных ассоциации производителей микросхем - Ассоциация полупроводниковой промышленности и SEMI, а также Торговая палата США и несколько групп, связанных с автомобильной промышленностью. пострадавшей от нехватки микросхем. В их число входят, например, Альянс за автомобильные инновации, Ассоциация производителей грузовиков и двигателей, Ассоциация производителей двигателей и оборудования, группа профсоюзов и так далее.

В последние месяцы SIA и SEMI провели одну из самых масштабных кампаний по лоббированию необходимых изменений в законодательстве. SIA вновь отметила в заявлении, приуроченном к письму, что доля США в мировых мощностях по производству полуфабрикатов снизилась с 37% в 1990 году до 12%. "Это в значительной степени связано с существенными субсидиями, предлагаемыми правительствами глобальных конкурентов, что ставит США в невыгодное положение в плане привлечения новых желающих строить предприятия по выпуску микросхем в стране", - говорится в заявлении SIA. 

Кроме того, федеральные инвестиции в исследования полупроводников годами остаются примерно на одном уровне, тогда как другие правительства, включая Китай, неуклонно их наращивают, отмечают SIA и Boston Consulting Group. 

Закон "Микросхемы для США" (CHIPS) был представлен 11 июня в Палате представителей США Майклом Макколом, штат Техас, а затем был передан в несколько профильных комитетов, в частности, занимающихся наукой, космосом и технологиями. Тем не менее, Палата представителей все еще ведет переговоры с Сенатом США о выделении средств на развертывание новой инфраструктуры, необходимой для наращивания производства микросхем. 

Потребность в наращивании производства микросхем для автопроизводства и ряда других отраслей действительно актуально. С другой стороны, кризис нехватки микросхем будет ограничен по времени, а строительство новых заводов по производству микросхем в США, если решение о выделении средств и мерах господдержки будет позитивным, потребует от одного года и более и обойдется не менее, чем в $8 млрд за каждое такое предприятие. В общем, регуляторам есть о чем подумать, несмотря на понятное нетерпение участников отрасли.

--  

Merlion представила новую линейку телевизоров Hyundai под ОС Салют ТВ

ОС "Салют" разработана командой SberDevices. Операционную систему ставят на производстве, в дальнейшем она при необходимости обновляется при подключении ТВ к интернету. ОС адаптирована под голосовое управление и работу с виртуальными ассистентами Салют. 

Merlion - эксклюзивный поставщик техники Hyundai. По итогам 2020 года оборот от продаж
потребительской электроники и бытовой техники бренда впервые превысил $30 млн.

-- 

СОБ: Билайн поддержит разработку нового каталога голосов для интерфейсов девайсов, используемых незрячими

Билайн давно сотрудничает с социально-предпринимательским проектом Everland. Очередная совместная инициатива - поддержка Билайном разработки нового каталога голосов. Незрячие люди для работы с компьютерами и другими гаджетами используют голосовые интерфейсы, удобно иметь выбор из разных голосов. 




Библиотека голосов находится в публичном домене, она открыта для бесплатного скачивания и дальнейшего использования незрячими и слабовидящими людьми в синтезаторе речи RHVoice, который может применяться для работы так называемых скринридеров - программ, озвучивающих содержимое экрана. 

Выбор различных голосов для различных видов деятельности может помочь упростить восприятие считываемой информации. 

До конца 2021 года с поддержкой Билайн планируется создать новый каталог и пополнить библиотеку 8-ю новыми голосами. 

В проекте планируется использовать голоса российских знаменитостей, которые могут подойти для озвучивания различных повседневных задач - работы, учебы, заказа товаров, вызова такси и так далее. 

Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию Билайн:
 
«В современном мире именно смартфон – одна из наиболее доступных ассистивных технологий для людей с инвалидностью, помогающая им быть интегрированными в жизнь. Это касается не только доступа к услугам и сервисам, медицине, трудоустройству, получению образования, но и бытовых задач – перемещения по городу, передачи показаний счетчиков ЖКХ, заказа продуктов и сервисов. Поддержка такого проекта – это новый шаг для нас с целью развития стандартов цифровой доступности на территории России».            
 
Елена Мартынова, сооснователь инклюзивного проекта Everland:
 
«Незрячие люди - одна из самых уязвимых категорий людей с инвалидностью. Возможность смены голоса, который озвучивает большое количество контента, - это возможность переключаться, отдыхать, усваивать информацию эффективнее, работать. И круто, что такой проект реализуется самими незрячими активистами. Мы рады, что при поддержке наших партнеров и друзей в сообществе Everland развиваются такие важные активности» 


--

Ростелеком запустил небольшую pLTE сеть для ЯТЭК

Компания Ростелеком запустила в опытную эксплуатацию 2 BS в рамках проекта строительства частной сети LTE (pLTE) для Якутской топливно-энергетической компании. Сеть развернута на территории Средневилюйского газоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия). 


фото пресс-службы Ростелеком


фото пресс-службы Ростелеком


Частное ядро сети pLTE размещается у заказчика,
фото пресс-службы Ростелеком


У клиента развернуто частное ядро сети pLTE, оно состыковано с корпоративной сетью передачи данных клиента. К ядру подключены базовые станции. Ключи от SIM-карт хранятся у клиента, что обеспечивает повышенную надежность и безопасность передачи данных. 

Всего в будущей pLTE сети должны быть 5 базовых станций и центральный узел. Базовые станции работают в диапазонах 800 МГц, 1800 МГц и 2600 МГц, что обеспечивает одновременно обширное покрытие и возможность передачи данных с высокой скоростью. 

«Мы уже ввели в опытную эксплуатацию две базовые станции, в коммерческую эксплуатацию все объекты планируем запустить в сентябре. Благодаря pLTE на производстве ЯТЭК будут внедрены цифровые решения, которые позволят удаленно контролировать работу скважин и систему трубопроводного транспорта, а также помогут обеспечить безопасность на производстве», — отметил директор филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский.

Также на базе сети pLTE «Ростелеком» развернет тестирование модных цифровых сервисов «Умная каска», «Умный браслет» и «Цифровой рабочий».

Умная каска

Про Умную каску сообщалось уже немало, на рынке эту услуги предлагают несколько крупных компаний. В случае с решением Ростелеком, программно-аппаратный комплекс «Умная каска» должна позволить диспетчеру предприятия в режиме реального времени осуществлять мониторинг местонахождения работника, контролировать его положение в пространстве, получать информацию о рисках для жизни и здоровья, а также создавать оптимальные треки для обходчиков.

Умный браслет

Вместе с умной каской сотрудники ЯТЭК получат умный браслет, осуществляющий сверхточное позиционирование работника и детальный мониторинг состояния его здоровья. В случае происшествия устройство автоматически передаст последние координаты сотрудника, отправит сигнал тревоги на диспетчерский пульт и активирует специальную сеть для поиска. Кроме того, браслет постоянно передает данные о пульсе, водном и энергетическом балансе, уровне глюкозы и состоянии активности. 

Вся информация сохраняется в системе, что позволяет с большей точностью принимать решение о допуске сотрудника до того или иного вида работ, а также анализировать потенциальные риски для жизни и здоровья, даже не связанные с производственной деятельностью, и своевременно принимать профилактические меры.

Цифровой рабочий 

Сервис «Цифровой рабочий» должен помочь с эффективным распределением работы в соответствии с квалификацией, графиком и местонахождением сотрудников, обеспечив возможность удаленно ставить задачи каждому работнику и контролировать процесс их выполнения. При интеграции с информационными системами решение способно автоматизировать учет, списание и дозаказ материалов и оборудования, формировать графики учета рабочего времени и другие трудоемкие поддерживающие операции.

Умная скважина

Кроме того, на предприятии планируется реализованы сервисы «Умная скважина» и видеонаблюдение с функцией видеоаналитики. Телеметрия умной скважины будет реализована с помощью технологии NB-IoT. Сервис позволит сотрудникам компании управлять производственными объектами на расстоянии. Например, считывать данные о давлении и температуре на скважинах, не оборудованных электроснабжением. При этом датчик будет работать в энергосберегающем режиме на встроенной батарее не менее 3 лет. 

Число проектов pLTE Ростелекома постепенно растет, но о каких-то коммерческих внедрениях пока что не слышно. В 2021 году мы узнали об испытаниях Tele2 сети pLTE на Чепецком механическом заводе, завершении тестирования pLTE сети Ростелеком на одной из шахт рудника Скалистый на Таймыре. О планах развертывания pLTE на Средневилюйском газоконденсатном месторождении компания сообщала еще в феврале 2021 года, но с тех пор были развернуты всего лишь две базовых станции, не слишком впечатляет. 

--

IIoT. МегаФон тестирует систему позиционирования на ММК

На Урале в горно-обогатительном производстве ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" запущен пилотный проект IIoT на базе UWB. МегаФон внедрил систему позиционирования, позволяющую с точностью до полуметра определять местоположение и направление перемещения саморазгрузочных тележек. Это позволяет автоматизировать контроль транспортировки, погрузки и складирования железнорудного сырья. 





Для отслеживания объектов в цехе подготовки аглошихты МегаФон внедрил программно-аппаратный комплекс на базе технологии сверхширокополосной передачи данных Ultra Wideband (UWB). Это позволяет сотрудникам предприятия получать точную информацию о местонахождении объектов в любой момент времени, отслеживать их перемещения. 

Чем интересна технология UWB - она не требует лицензирования частот в ГКРЧ. В России это частоты 2,85 - 10,6 ГГц. В этих диапазонах можно работать с сигналами низкой мощности (до -41,5 дБм/МГц), что позволяет достигать скоростей передачи данных в сотни мегабит в секунду на расстояниях в несколько метров. Системы UWB как правило устойчиво работают в условиях многолучевого распространения сигналов, характерного для производственной среды, но для их надежной работы важно обеспечивать качественную синхронизацию. 

Зачем все это нужно? Данные о позиционировании требуются для комплексной автоматизации производственного процесса. Онлайн-контроль грузов позволяет исключить ошибки, связанные с негативным влиянием человеческого фактора, повысить точность определения состава сырья. Эти плюсы уже оценили на производстве. 

«Выбранная МегаФоном технология, помимо точности, отличается высокой помехоустойчивостью, что крайне важно в условиях работы в цехах комбината, - подчеркнул начальник горно-обогатительного производства ПАО «ММК» Андрей Полинов. - Внедрение системы позиционирования саморазгрузочных тележек должно решить такие задачи, как повышение точности складирования сырья, улучшение качества производственного процесса за счет уменьшения колебаний химического состава сырьевой массы, а также уменьшение временных затрат и минимизации ошибок при производственных процессах». 

«Мы провели монтаж, наладку и сдачу в опытно-промышленную эксплуатацию фрагмент системы позиционирования саморазгрузочных тележек, охватывающего несколько пролетов технологической галереи. Выбранная нами технология UWB обеспечила необходимую точность позиционирования – в пределах полуметра. Транспортная метка, установленная на тележке, перемещается относительно имеющихся на территории галереи системы анкеров, а специальное программное обеспечение вычисляет координаты метки. Затем графическая информация о местоположении тележки поступает диспетчеру в онлайн-режиме и сохраняется в базе данных с временными отрезками», - отметил директор по развитию цифровых проектов МегаФона на Урале Евгений Иванов.

Анкера - это приемники UWB-сигнала, которые обеспечивают отслеживания местоположения UWB-тегов (транспортных меток). 

По итогам данного пилота, планируется тиражирование внедрения решения на других объектах горно-обогатительного производства ММК. 

-- 

МТС, Ericsson и MediaTek протестировали агрегацию частот 5G в диапазонах 1800, 2100 и 4.8-5.0 ГГц

МТС, Ericsson и MediaTek показали агрегацию двух несущих в диапазоне n79 (4.8-5.0 ГГц) в пилотной сети 5G. 




Агрегировались следующие полосы частот:

- 180 МГц в 4.8-5.0 ГГц
- 20 МГц LTE 1800 
- 15 МГц LTE 2100

Была достигнута скорость передачи данных до 2,9 Гбит/c - очень высокий результат, достигнутый без использования частот миллиметрового диапазона. 

Оборудование Ericsson Antenna Integrated Radio AIR 6449 Massive MIMO 64x64 поддерживает работу во всем доступном в России в настоящий момент диапазоне n79 (4.8-4.99 ГГц) с полосой 200 МГц. 

Для проведения теста было задействовано устройство, собранное на базе чипсета MediaTek Dimensity 1200 с интегрированным модемом 5G. 

«Пока в России обсуждается вопрос с предоставлением основного частотного ресурса для коммерческих сетей 5G, МТС совместно с партнерами испытывает различные конфигурации пилотных сетей 5G во всех возможных диапазонах. Включение агрегации несущих в диапазоне 4,8-5,0 ГГц увеличит скорости и емкость наших действующих тестовых зон пятого поколения в России, а также подстегнет производителей абонентского оборудования включать поддержку этого диапазона в своих устройствах», - отметил вице-президент по технике МТС Виктор Белов.

В марте 2021 года МТС запустила открытую для пользователей пилотную сеть 5G в диапазоне 4.9 ГГц в 14 точках в Москве. Подключиться к ней может любой абонент МТС, располагающий совместимым смартфоном, утверждает компания МТС. 

Также тестовая сеть 5G 4.9 ГГц запущена в 16 точках Санкт-Петербурга, включая территорию Экспофорума. 

В сообщении компаний не указано, каким получился уровень задержки. Понятно, что в условиях 5G NSA вряд ли этот уровень достигает единиц миллисекунд, хорошо, если он хотя бы меньше 20 мс. Тесты, это, конечно здорово. Но получится ли у МТС использовать зарубежное оборудование 5G на фоне продолжающейся государственной кампании в поддержку так называемых отечественных производителей? Частоты n79 "доступны" лишь условно, государство может обусловить возможность их использование теми или иными требованиями по части оборудования.  

-- 

В России планируют запустить 5G через 3 года

"Сети 5G на российском оборудовании планируется запустить в городах миллионниках через 3 года", цитируют Ведомости трансляцию выступления вице-премьера Дмитрия Чернышенко на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.  



На новость эта информация не тянет. Ничего нового - в 2024 году согласно "дорожной карты" в крупных городах России должно быть 5G. И оно должно быть как бы на российском оборудовании. А российским оборудованием, при желании, можно объявлять самые разные изделия, как показывает практика, например, основанные на американских или китайских микропроцессорах. 

Забавно, что в связи с 5G не упоминаются российские операторы мобильной сотовой связи, а упоминается госкорпорация "Ростех", которая "активно работает над этой задачей". Пока что "Ростеху" обещана государственная субсидия в размере 21,5 млрд рублей. Освоить эти средства - задача безусловно непростая. Но это копейки на фоне общего бюджета, необходимого для развертывания 5G в России. Только до конца 2024 года его оценили в 208 млрд рублей. 

Как еще можно прокомментировать публикацию? "Планируется запустить" - не выглядит твердым обязательством, мало ли какие планы не сбываются. Решение частотного вопроса для 5G в России ни на йоту не сдвинулось с мертвой точки. На каких частотах планируется запускать 5G в Санкт-Петербурге, например? 

Второй вопрос - что будет с тем зарубежным оборудованием 5G, которое сейчас уже установлено на сетях российских операторов в количествах, которые позволяют хоть в течение месяца включить 5G в ряде городов-миллионников. Что будет с тем зарубежным оборудованием 5G, которое операторы сейчас массово закупают десятками тысяч базовых станций? Его предлагается приказать выключить и заставить российских операторов покупать сырые и непроверенные "отечественные решения" или гибриды, созданные с использованием зарубежной и российской элементной базы?

В общем и целом все, что происходит с 5G в России изрядно попахивает абсурдом. Нет, я не против попыток разработки и производства телеком оборудования made in Russia. Но то, как это сейчас пробуют сделать, вызывает у меня значительный скепсис.  

-- 

Услуги: Билайн поможет уследить за собакой или кошкой

Билайн предлагает комплект из спутникового трекера Geozon Pet Radar и услугу работы с ним в течение года за 5 тысяч (4990) рублей. Цена трекера на сайте Geozon заявлена в 5490 руб, но в наличии его нет. Близкий по параметрам трекер Geozon Finder, если покупать его в розницу, обойдется от 3.5 до 4 тысяч, а тариф "Для умных вещей" обошелся бы в 100 рублей в месяц или в 1200 руб. за год. 



Устройство Pet Radar крепится к ошейнику собаки или другого домашнего животного. Вес и размеры устройства во влагозащищенном пластиковом корпусе небольшие (51 х 41 х 15,3 мм), так что даже кошке устройство мешать не будет. Тип карты - nanoSIM, встроенный модуль поддерживает работу в сетях 4G /3G /2G Билайн. 


Какие возможности дает Pet Radar. Прежде всего, в мобильном приложении Geozone Care можно постоянно следить за перемещениями питомца. Есть поддержка такой опции, как аудиомониторинг - можно послушать, что происходит вокруг животного благодаря встроенному в устройство микрофону. Если ваш питомец потерялся и кто-то его нашел, нашедший может связаться с вами, нажав на кнопку SOS на брелоке. В темноте можно из мобильного приложения дистанционно включить светодиод на устройстве - это поможет поискам. Также можно включить звуковой сигнал. 

Вcтроенный аккумулятор 650 мАч обеспечит работу устройства в течение до 2 дней. 

Приобрести продукт можно в собственных офисах Билайн или на сайте оператора. 

Также Билайн разработал собственное приложение Petset (12+), адресованное хозяевам кошек и собак. В приложении можно пройти курсы о воспитании питомца, приводится информация о том, как поддерживать его здоровье, а также можно получить онлайн консультацию у кинолога и ветеринара. 

--