Страницы

Олег Сальманов в гостях у Content Review - анонс видеоинтервью

Сергей Половников, Content Review, начал публиковать серию интервью с отраслевыми инфлюэнсерами и аналитиками телекома, записанные в его новой студии и посвященные итогам года. Первая встреча - с Олегом Сальмановым, соиздателем Telegram каналов "Нецифровая экономика" и cdo2day. Посмотреть ее можно здесь


А в качестве "заманухи", мой анонс: 
  • Приложение года. Читатели поставили на первое место Zoom, Олег Сальманов - Spotify, почему 

  • Суперапы. Хорошая ли это идея? Могут ли они взлететь где-то, кроме Китая и АТР? Получится ли суперап у Яндекса? 

  • Патернализм на марше и Tinder тому пример. Спойлер - люди ищут быстрые решения и чтобы все сделали за них. 

  • Частоты для 5G. В чем проблема c 3.5 ГГц, и чем это кончится. Ситуация сложная, из-за этого большая, на годы, задержка с запуском 5G в России неизбежна. 

  • Можно ли сделать отечественное оборудование 5G? 

  • Отставка года. Отставка "сбитого летчика" Жарова, позорно проигравшего войну с телегой, в ходе которой не раз нарушалась работа рунета, а РКН наглядно продемонстрировал деградацию. И министра Носкова, которого никто не замечал. 

  • Блокировка Youtube. Может ли до этого дойти? Неспособность властей идти на компромиссы и чем это закончится. 

  • Тренды 2021. Данные выходят на первые позиции во многих жизненных процессах. В частности, данные начинают глобально менять политическую повестку. Важно, чтобы данные были доступными и открытыми. Можно ли ожидать деприватизации данных?

В ЕС готовы потратить 145 млрд евро на разработку процессоров нового поколения и технологий 2 нм

ЕС показывает не лучшие результаты в гонке за лидерство в области микроэлектроники. Европа продает успешные активы, не имеет высокой доли в Топ-10 крупнейших производителей. Сохраняются позиции разве что в области производства производственного оборудования, необходимого для производства высокотехнологичных микросхем. В ЕС хотели бы изменить ситуацию и готовы для этого тратить деньги и усилия. 


В декабре 2020 года 17 стран - участниц ЕС подписали совместную декларацию о намерении совместно работать над разработкой надежных встраиваемых процессоров с низким энергопотреблением, построенных на базе передовых технологических процессов вплоть до 2нм. На эту европейскую инициативу планируется выделить вплоть до 145 млрд евро в течение 2-3 ближайших лет. Это значительные средства, близкие к тому, что тратит Китай. Вопрос только в том, насколько эффективно в современной слабой и коррумпированной Европе смогут ими распорядится. 

Выбор в пользу встраиваемых процессоров был сделан потому, что в ЕС видят тренд на то, что такие продукты востребованы чуть ли не в любой отрасли - сейчас процессоры встраиваются в автомобили и медицинское оборудование, на их основе создаются мобильные телефоны и оборудование сетей мобильной связи, они применяются в самых разнообразных интеллектуальных устройствах. А значит для того, чтобы иметь возможность для успешной конкуренции всех этих устройств на глобальном рынке, желательно иметь возможность разрабатывать и производить подходящие для них процессоры. 

Совместная инициатива, участвовать в которой намерено 17 государств, входящих в ЕС, направлена на углубление сотрудничества и наращивание инвестиций в цепочках создания стоимости полупроводников, оборудования и материалов, в дизайн, а также передового производственного оборудования и упаковки. Для этого планируется задействовать Recovery and Resilience Funds, программ, созданных для восстановления европейской экономики после пандемии, решения экологических проблем и т.п. Кроме того, государства - участники могут мобилизовать заинтересованные стороны в промышленности для разработки амбициозного европейского флагманского проекта в форме IPCEI (Important Project of Common European Interest). 

Формат IPCEI должен помогать государствам-участникам решать известную проблему, когда частные рыночные инициативы не могут быть реализованы из-за значительных рисков, связанных с этими инициативами. Первый IPСEI по микроэлектронике, объявленный в 2018 году, в состав которого вошли Франция, Германия, Италия и Объединенное королевство, предусматривает выход на цели проекта к 2024 году и предусматривает поддержку исследований и разработок в области энергоэффективных микросхем, силовых полупроводников, интеллектуальных датчиков, современного оптического оборудования и комплексных материалов. 


Источник таблицы: ipcei-me.eu  

В декларации, подписанной министрами штатов во время видеоконференции 7 декабря 2020 года, в документе отмечаются ключевые конкурентной компетенции Европы в ряде областей полупроводниковой промышленности, таких как силовая электроника, радиочастотные технологии, интеллектуальные датчики для встроенного искусственного интеллекта, микроконтроллеры, маломощные технологии, безопасные компоненты и оборудование для производства полупроводников. 

Европейские производители микросхем обладают сильным глобальным присутствием на вертикальных рынках, таких как встроенные системы для автомобильного или промышленного производства. Европа также занимает сильные позиции в области технологий мобильных сетей, включая современные технологии 5G и новые технологии 6G. При этом доля Европы на мировом рынке полупроводников общим объемом в 440 млрд евро составляет около 10%, что значительно ниже потенциала Европы. В результате, Европа все более зависит от микросхем, производимых в других регионах мира, особенно тех, что используются для телекома, обработки данных и вычислительных задач, включая процессоры. 

Новая декларация и объединение усилий стран-участниц направлены на решение этих проблем. 

"Чтобы обеспечить технологический суверенитет и конкурентоспособность Европы, а также нашу способность решать ключевые экологические и социальные проблемы и новые развивающиеся массовые рынки, нам необходимо усилить потенциал Европы в области разработки следующего поколения процессоров и полупроводников. Сюда входят микросхемы и встроенные системы, которые обеспечивают наилучшую производительность приложений в широком диапазоне сегментов, а также создание производств, которые смогут постепенно перейти к использованию узлов 2нм для процессоров. ... Это потребует коллективных усилий по объединению инвестиций и координации действий, как государственных, так и частных лиц", - говорится в Декларации. 

Источник: eetimes.eu  

Полиция начала пресекать вандализм в Пенджабе после того как более 1,5 тысяч сайтов сотовой связи остались без питания

В Пенджабе протесты крестьян в декабре 2020 года приняли странный формат. В ряде районов протестующие стали нападать на вышки сотовой связи. В большинстве случаев они довольствовались отключением питания или повреждением силовых кабелей. В отдельных случаях были похищены аккумуляторные батареи и генераторы, используемые для обеспечения питания вышек в аварийных ситуациях. 


Нападения были массовыми, оператор Reliance Jio Infocomm оценивает число затронутых инцидентами сайтов в 1.5-2 тысячи. Речь вовсе не идет о радиофобии, протестующие громили вышки с той же целью, с какой они перекрывают дороги, нарушая движение внутри штата и на его границах, - в надежде привлечь внимание центральных властей страны. Впрочем, индийские сторонники теории заговоров, уже успели увидеть за этой инициативой интересы Китая. 

В первые дни после начала массовых нападений на телеком-оборудование, полиция и власти штата не спешили вмешиваться в ситуацию. Только после того, как в штате Пенджаб заметно ухудшилась ситуация со связью и интернетом, полиция штата начала брать вышки под охрану и принимать меры против вандалов. Эти меры позволили начать восстановление работы сети.

Руководители протестов также призвали участников протестов воздержаться от повреждения собственности телеком-оператора, включая даже отключения башен. 

Источник: thelogicalindian.com ; news18.com 

Средние скорости мобильного доступа в Южной Корее выросли до 691 Мбит/c

В Южной Корее средние скорости мобильного интернета 5G достигают 691 Мбит/c. Это усредненные скорости доступа, достижимые для абонентов операторов SK Telecom, KT Corp и LG UPlus Corp. Это на 33,91 Мбит/c больше, чем в 1H2020. Данные предоставлены Министерством науки и ICT Южной Кореи. 


Если говорить о каждом операторе по-отдельности, то лидером по средним скоростям доступа является SK Telecom с показателем 795,57 Мбит/c, на втором месте - KT с поддержкой скоростей до 667,48 Мбит/c, а на третьем - LG UPlus с 608,49 Мбит/с. 

К сожалению, из-за высочайшего уровня конкуренции, южнокорейские операторы пока что не научились монетизировать свои сети 5G. Напротив, средний доход на одного абонента по итогам 9M2020 снизился. Это уже привело к тому, что план по развертыванию 5G сетей в диапазоне 28 ГГц отложен, хотя ранее планировалось построить не менее 15 тысяч базовых станций 5G 28 ГГц еще до конца 2021 года. 

Тем не менее, стоит отметить, что снижение ARPU происходило на фоне роста квартальной выручки год к году. 

По состоянию на 3q2020 в Южной Корее было более 70 млн абонентов мобильных услуг, при этом пользователей сетями 4G остается около 80%, а доля абонентов 5G пока что доросла до 16%. Могло бы быть и больше, но операторы MVNO пока что не столь активны в продвижении услуг 5G, что снижает общий уровень проникновения 5G в Южной Корее.

Ожидается, что на конец 2021 года общее количество подключений к сетям 5G в Южной Корее заметно превысит 11 млн, из них, как ожидается, более 5 млн придется на SK Telecom, а 3 млн - на KT. По данным Министерства науки и ICT Южной Кореи число подключений к сетям 5G в стране превысило 10,9 млн на конец ноября 2020 года. 

Правительство Южной Кореи подтвердило, что по состоянию на конец августа 2020 года три ведущих оператора мобильной связи и интернета в стране построили в общей сложности 105 тысяч базовых станций 5G, действующих на "золотых частотах" диапазона 3.5 ГГц. Ожидается, что цели в 150 тысяч развернутых базовых станций 5G они достигнут примерно на 10 лет ранее, чем это ожидалось при исходном планировании. 

Vodafone Germany запустила услуги LTE-M

Оператор Vodafone Germany начал оказывать услуги LTE-M 800 МГц. Поддержку обеспечивает 18 тысяч базовых станций. Это обеспечило возможность работы устройств IoT более, чем на 90% территории Германии. Услуги LTE-M доступны, как физическим лицам, так и для бизнеса. Кроме услуг LTE-M оператор предоставляет также услугу NB-IoT. 

Пропускная способность сети LTE-M оператора составляет до 2 Мбит/c на сектор. Этого достаточно для работы практически с любыми датчиками. Но для приложений, требующих больших объемов данных, следует использовать сети 5G с пропускной способностью до 1 Гбит/с. 

Источник: telecomlead.com 

В Университете Карнеги-Меллона развернули частную сеть LTE для исследований периферийных вычислений

Когда Махадеву Сатьянараянану, профессору информатики в Университете Карнеги-Меллона и эксперту в области периферийных вычислений понадобилась сеть для тестирования разработанных приложений периферийных вычислений, в Университете решили развернуть частную беспроводную сеть LTE с использованием общедоступных в США частот CBRS GAA 3.5 ГГц

Хотя в Университете действовала сеть Wi-Fi, профессор Сатьянараянан заявил, что его лаборатории необходима другая, более надежная сеть, способная справиться со значительной нагрузкой трафика без роста задержек, а с этим Wi-Fi справляется недостаточно хорошо. Кроме того, ему нужна была сеть с широкой управляемостью всех ее элементов.

Лаборатория Living Edge Lab в Университете Карнеги-Меллона считается одним из ведущих мировых исследовательских центров периферийных вычислений. Здесь исследуют взаимодействие периферийных вычислений, сетей периферийных вычислений, а также инструменты и инфраструктуру, необходимые для реализации граничных вычислений. 

Один из проектов лаборатории - анализ в реальном времени видеопотоков, чтобы определить, соблюдают ли люди правила социального дистанцирования, а также возможность анализа этих видеопотоков в дальнейшем, чтобы помочь в ликвидации вспышки COVID-19 в определенной области за счет выявления всех контактов заболевшего.

Выделение в США частот CBRS GAA 3.5 ГГц для использования всеми желающими дало возможность различным компаниям и университетам развертывать частные сети 4G и 5G с помощью облачных провайдеров. В случае с Университетом Карнеги-Меллона таким провайдером стала компания Federated Wireless.

Развернутая в университете сеть из нескольких базовых станций обеспечивает покрытие на территории лаборатории Living Edge Lab, а для работы пакетного ядра и периферийных вычислений применяется решение размером с коробку из под обуви AWS Snowcone, Amazone. Cеть развернул IT-отдел Университета, консультируясь с Federated в удаленном режиме. Пока что развернута сеть LTE, но как только будет доступно аналогичное решение 5G, в лаборатории перейдут на него. 

В Federated Wireless уже проводят испытания решения частной сети 5G с использованием частот CBRS, но коммерческая их доступность ожидается не ранее 2022 года. 

Источник: lightreading.com 

Суд в Нидерландах отказал желающим остановить развитие 5G в стране

На этой неделе суд Нидерландов отклонил иск, поданный инициативной группой, которая пыталась остановить развертывание телекоммуникационной сети 5G, ссылаясь на возможные проблемы со здоровьем.



В итоговом постановлении Окружной суд Гааги заявил, что государство не обязано обеспечивать предотвращение "всех и каждого риска", связанного с вышками сотовой связи 5G. Вместо этого оно стремится обеспечить ситуацию, когда риски и выгоды оцениваются структурированным образом. 

Члены группы Stop5GNL надеялись, что их действия помогут остановить аукцион по распределению частот, который запланирован на январь, где планируется распределить между операторами частоты для построения 5G в Нидерландах. 

В Нидерландах в 2020 году уже были распределены частоты в диапазонах 700 МГц, 1400 МГц и 2100 МГц. Среди предстоящих аукционов - распределение частот 3.5 ГГц. 

Vodafon Ziggo предоставляет услуги 5G в Нидерландах с использованием ранее выданных под 3G/LTE частот. Сеть 3G оператор выключил.

Deutsche Telekom в 2020 году развивала сети 5G и ВОЛС

Компания Deutsche Telekom рассказала, что в 2020 году фокусировала усилия на расширении запущенной в сентябре 2019 года сети 5G, а также своей оптоволоконной сети. Благодаря этому сейчас уже порядка 55 млн человек могут пользоваться услугами 5G в Германии. Компания ввела в эксплуатацию около 45 тысяч базовых станций 5G в стране. 


Сеть LTE оператора Deutsche Telekom обеспечивает охват 98,6% населения. В 2020 году компания развернула еще 5 тысяч новых базовых станций LTE. 

Сеть оператора Deutsche Telekom обеспечила передачу 1.6 млрд гигабайт данных в течении 2020 года. 

Фиксированная сеть оператора успешно справилась с ростом запросов на потребление данных из-за роста количества домашних офисов и перехода на домашнее образование. Средний объем звонков во время локдауна оставался на уровне примерно на 50% более высоком, чем в обычное время. Объем передачи данных в фиксированной сети вырос на 30-40%. 

Примерно порядка 2 млн домохозяйств уже могут обратиться за подключением к оптоволоконной сети.

Компания Deutsche Telekom развернула порядка 45 тысяч базовых станций 5G за последний год. Поставку базовых станций обеспечивает Ericsson. В зоне покрытия 5G - порядка 4700 городов и населенных пунктов. Основным является диапазон 2100 МГц с полосой 2х15 МГц. Оператор задействовал также и частоты 3.6 ГГц (у компании до 90 МГц в этом диапазоне), но в заметно меньшем объеме, лишь в 26 городах, всего на 1000 базовых станций используется данный частотный диапазон. 

Компания ставит перед собой цель обеспечить покрытием 5G до 80% населения страны уже к концу 2021 года. В частности, для этого планируется модернизировать сайты с оборудованием 3G, заменив его на оборудование 5G. 

Более 33 млн домохозяйств в Германии теперь могут подключиться к фиксированному ШПД оператора со скоростями до 100 Мбит/c. Более 4 млн домохозяйств получили в 2020 году возможность нарастить скорость подключения за счет расширения компанией ее оптоволоконной сети. Еще порядка 2 млн домохозяйств смогут сделать это в 2021 году. Оператор уже проложил в Германии 575 тысяч км оптоволоконного кабеля. 

Источник:  telecomlead.com 

TAWAL выбрал Nokia поставщиком решения 5G

Nokia в последние дни декабря анонсировала целый ряд 5G контрактов с различными операторами. Среди них есть и совсем небольшие, как с люксембургским Proximus. Но в целом создалось впечатление роста активности вендора в заключении таких соглашений. 


23 декабря 2020 года инфраструктурная компания TAWAL, Саудовская Аравия. сообщила о заключении партнерского соглашения с Nokia, в рамках которого вендор развернет 5G оборудование для TAWAL в западной и южной частях Саудовской Аравии. 

В частности, Nokia добавит поддержку 5G на 670 сайтов 4G в ближайшие полгода. Кроме того, будет проведена замена оборудования на части базовых станций. Nokia проведет строительно-монтажные работы, обеспечит подведение питания, переместит часть вышек, выполнив усиление конструкций некоторых из них. 

Источник: nokia.com 

Средние скорости мобильного интернета в Москве - 36 Мбит/c

Агентство TelecomDaily перешло на новый способ оценки качества мобильного интернета в Московском регионе. Если ранее мнения аналитиков опирались только на драйв-тесты, результаты которых могут быть интересны только самим операторам, то теперь здесь полагаются на данные тысяч или даже десятков тысяч независимых замеров, проведенных пользователями с помощью сервиса Мегабитус. Конечно и такой способ не является идеальным, но он все же более объективен, чем драйв-тесты и позволяет интегрировать в картину данные о работе сетей в помещениях. А вот о связности покрытия таким способом судить вряд ли возможно. 

Итак, к выводам. По оценкам агентства, скорость передачи данных в направлении к абоненту составляет 36 Мбит/c, что соответствует росту на 5 Мбит/c.  Это примерно в 1.5 раза лучше, чем в целом по стране. Логично - где операторы собирают больше выручки, там хочется и сеть построить более качественную. Да и властям продемонстрировать похвальное желание предоставлять качественные услуги. 

В Московской области средняя скорость составила 34 Мбит/c, практически столько же, как в Москве. В Москве с большим запасом лидирует МегаФон со средней скоростью 55 Мбит/c. В Московской области первое место делят МТС и МегаФон (43 и 43,3 Мбит/c, соответственно). 

Итоги исследования в Москве

По показателю средней скорости передачи данных к абоненту самым слабым в Москве оказался оператор Tele2. Несмотря на активное развитие сети в 2020 году, скорости DL в сети Tele2 выросли до 23 Мбит/c. Результаты Билайн - заметно лучше, 30,2 Мбит/c, это лишь немногим меньше, чем у МТС с его 34,6 Мбит/c. И, конечно, впереди всех - МегаФон с его 55,1 Мбит/с, оператор в полной мере воспользовался своим частотным превосходством над конкурентами. 


По показателю задержки распространения сигнала сети большой четверки в Москве практически неразличимы - у МТС, Билайн и МегаФон он 46 мс, практически такую же задержку показывает сеть Tele2 - 47 мс. Из технологии LTE трудно выжать лучшие результаты. 

Мобильный интернет в Московской области

Здесь, конечно, говорить о репрезентативности средних цифр не приходится. Все зависит от конкретной точки, где хочется воспользоваться услугой. В ряде точек связи может не быть от слова совсем, где-то скорости могут оказаться очень скромными, по крайней мере в летний сезон, в ЧНН и т.п. Поэтому средние цифры - это в чистом виде "средняя температура по больнице". 

Все же, если ориентироваться на эти средние цифры, операторов легко разбить на две группы. В одной - МТС и МегаФон, которые предоставляют услуги с практически равной средней скоростью - 43 Мбит/c. Вторую группу образуют Билайн и Tele2, со скоростью 25 Мбит/с. 

И все же, повторюсь, все зависит от конкретной точки, где лучшие результаты может выдавать любой оператор из четверки. 


Глядя на эти цифры, можно констатировать - неплохие сети LTE в Москве построили все четыре оператора. Измерения скорости перестают иметь хоть какое-то значение. Намного больший интерес сейчас представляет связность сетей - можно ли, например, рассчитывать на непрерывность пользования услугами на всем маршруте от квартиры до работы, или во время велопрогулки по Москве? К счастью, это может проверить каждый для себя. 
Агентствам, которые хотят рассуждать о качестве операторских сетей, следует научиться находить и оценивать площадь "мертвых зон" в городе и области для каждого из конкурентов. 

В целом, сейчас при выборе оператора, на передний план все более выходит уже не "качество сетей LTE", а стоимость услуг, наборы услуг в пакете, а также "экосистемы услуг", которые выстраивают операторы. 

ПР: BI.ZONE и Криптонит разработали отечественную версию протокола WireGuard

Пресс-релиз: Исследовательское подразделение BI.ZONE и научные сотрудники "Криптонита" разработали проект протокола для создания виртуальных частных сетей Ru-WireGuard и его эталонную реализацию. Результаты можно взять за основу при разработке рекомендаций по стандартизации протокола WireGuard с российскими криптографическими алгоритмами. 

Исследования длились около трех месяцев. За это время специалисты BI.ZONE разработали первоначальный проект спецификации и выполнили несколько программных реализаций текущей версии протокола на разных языках программирования. Специалисты «Криптонита» выступили экспертами и консультантами при выборе криптографических алгоритмов и режимов их использования.

WireGuard — это свободно распространяемое программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое может стать современной альтернативой IPsec и OpenVPN. От аналогов оно отличается небольшим размером исходного кода, простотой, наличием встроенных механизмов защиты, формальной верификацией и высокой производительностью при использовании наиболее распространенных центральных процессоров. 

Российская версия протокола WireGuard — надежное решение для обеспечения безопасности проектов в условиях импортозамещения. Она будет использоваться в отечественных перспективных сетевых, распределенных и облачных технологиях.

В рамках исследований также разработана пороговая (threshold) версия протокола WireGuard, основанная на предложенной экспертами пороговой схеме согласования ключа Диффи-Хеллмана.

«В зарубежной практике в области защищенных сетевых технологий активно внедряются реализации протокола WireGuard, поэтому мы решили разработать его отечественную версию — Ru-WireGuard, использующую российские криптографические алгоритмы», — Денис Колегов, руководитель группы Security R&D BI.ZONE.

«Наша задача — создавать и внедрять как можно больше современных криптографических методов с использованием отечественных алгоритмов, поэтому мы рады итогам совместной работы с компанией BI.ZONE», – отметил генеральный директор научно-производственной компаниии «Криптонит» Вартан Хачатуров.

Изучить Ru-WireGuard и принять участие в развитии проекта могут все желающие на GitHub.

ЕБС расширили сферу применения - очередной подарок Ростелекому от государства

В Совете Федерации одобрили расширение сфер применения ЕБС - Единой биометрической системы, единственным оператором которой является Ростелеком. В частности, наличие данных одновременно в ЕБС и в ЕСИА (более известной как Госуслуги), позволит получать услуги без предъявления паспорта. 



Сегодня сдать данные в ЕБС можно в любом из 13300 отделений 231 банка, расположенных в 95% населенных пунктов России. Вскоре к этому добавится возможность сдать данные в ЕБС в МФЦ. 

Ростелеком запустил ЕБС в июне 2018 года. Первоначально за счет идентификации через эту систему граждане получили возможность открывать счета, вклады и брать кредиты. Сегодня такие услуги предоставляет уже 11 банков, включая, например, ВТБ и Тинькофф, Совкомбанк и другие. 

В 2020 году расширялся набор услуг, доступных с помощью ЕБС, в частности, добавились сервисы удаленной идентификации. Число скачиваний приложения Биометрия от Ростелекома превысило 250 тысяч. 

В феврале 2020 года запущен пилотный проект по биометрической оплате в сети кофеен Coffee Bean. Весной 2020 года Ростелеком организовал показ цифровой платформы для проведения экзаменов в дистанционном формате с применением ЕБС. В июле 2020 года организована возможность прохода с помощью биометрической идентификации в здание правительственного комплекса IQ-квартал в Москве-сети. В октябре 2020 года запущено облачное решение "информационной безопасности", которым могут пользоваться банки и другие организации, подключенные к ЕБС. 

Сейчас Ростелекома обеспечивает дистанционное подписание договоров с абонентами мобильной связи. При этом другим операторам не позволяют использовать разработанные ими собственные системы биометрической идентификации. Выглядит это все антиконкурентно, создается впечатление, что государство хотело бы, чтобы обслуживание всех граждан шло бы только через ЕБС и ЕСИА. 

У Ростелекома есть проекты по биометрическому проходу на стадионы, тестируются сервисы для дистанционных каналов обслуживания клиентов Ак Барс Банка, оплаты в вендинговых автоматах, в транспорте. Готовится к запуску совместный проект с банком ВТБ по биоэквайрингу в сети гипермаркетов Лента, сервисы для нотариусов и судопроизводства, а также другие проекты. 

Новый законопроект предусматривает возможности дистанционного заключения договоров связи с использованием ЕБС и Госуслуг, совершения различных операций и сделок в финансовом секторе, получения госуслуг в МФС по "биометрии". Без посещения удостоверяющего центра можно будет получить квалифицированную электронную подпись. Это позволит перевести в онлайн много госуслуг, которые ранее не работали без личной подписи или флэшки с ключом. 

Совместно с Федеральной нотариальной палатой прорабатывается механизм идентификации клиентов с использованием ЕБС при личном присутствии. Реализован пилотный проект по идентификации граждан для дистанционного участия в судебных заседаниях по видеосвязи. 

В целом использование биометрической идентификации - направление прогрессивное. Но, как и всегда, на этом рынке желательно сохранить конкуренцию. В частности, неправильно, если конкурирующие на рынке телекома операторы должны будут платить одному из конкурентов за обязательное использование той или иной его услуги. 

Кроме того, биометрическая идентификация не дает 100% гарантии правильной идентификации клиента. Что делать с ситуациями, когда злоумышленник будет опознан как клиент и сможет получить доступ к его деньгам, телефонному номеру или каким-либо видам собственности? Пока что процесс биометрической идентификации сырой и относиться к нему следует соответственно, с осторожностью. Не стоит спешить с массовым переходом к этим способам, по крайней мере, когда речь идет о чем-то более серьезном, чем проход в фитнесс-центр. Необходимо подтягивать, как юридическое обеспечение, так и технологии. В частности, следует в обязательном порядке использовать не только распознавание лица, но совокупность биометрических данных - одновременно также проверять отпечатки пальцев, голос, возможно даже скан радужки глаза. 
Удобство пользования биометрией в этом случае уменьшится, зато вырастет надежность, по-сравнению даже с использованием бумажного паспорта. В случаях, когда речь идет, например, о крупных займах, продаже или покупке квартиры и т.п. операциях, вполне уместно законодательно требовать именно таких, комплексных видов аутентификации. 

Создан "белый" светодиод без использования люминофора

Исследователи из Саудовской Аравии продемонстрировали возможность получения светодиода с белым свечением без использования люминофора. 

Сейчас, как правило, "белые" светодиоды делают так. Берут полупроводник, который светится синим цветом и покрывают его люминофором, который часть волн синего цвета преобразует в желтый с широким спектром. В сочетании с остаточным синим цветом такое излучение воспринимается людьми как холодный белый свет. Для любителей "теплого белого" в смесь добавляют люминофор, преобразующий синий цвет в красный. 

Дайсуке Иида (Daisuke Iida), Казухиро Окава (Kazuhiro Ohkawa) из Университета науки и технологий им. Короля Абдаллы (KAUST) создали монолитные светодиоды белого цвета без люминофора с использованием нитрида индия-галлия, то есть по сути той же комбинации, что обычно используется для создания синих светодиодов. 

Длина волны излучения InGaN зависит от относительного содержания индия и галлия: нитрид галлия излучает свет в диапазоне ультрафиолетовых волн, а добавление индия сдвигает излучение в сторону более длинных волн в видимом спектре. По ряду причин довести спектр излучения до диапазона красного цвета проблематично. 

По словам исследователей KAUST, им удалось создать структуру InGaN с двойной квантовой ямой, которая может выдавать красное излучение в широком спектре. Объединяя эту структуру со структурой с одиночной квантовой ямой, излучающей синий цвет, можно получить свет, который кажется людям белым. Для того, чтобы такая схема работала, используются дефекты материалы, так называемые V-образные структуры, воронкообразные отверстия в поверхности некоторых слоев.  

"Мы получили красные квантовые ямы InGaN, используя набор из нескольких технологий, в частности - высокотемпературное наращивание, инженерия деформаций, а также гибридные структуры со множественными квантовыми ямами", - говорится в работе "High-color-rendering-index phosphor-free InGaN-based white light-emitting diodes by carrier injection enhancement via V-pits". V-образные структуры принципиально важны для инжектирования дыр в квантовые ямы. 

Квантовые ямы, излучающие синий свет, созданы на основе 20% доли индия, красный свет - на основе 34% доли индия. Светодиоды выращивались методом MOCVD на сапфировых подложках. 

Сдвигая длину волны за счет изменения плотности тока, цвет излучения можно сдвигать от теплого белого до холодного белого через "естественный" белый. Пиковый индекс цветопередачи достигал 78, а цветовая температура - до 6110К. 

"Теперь мы займемся повышением эффективности светоотдачи красного компонента", - говорит Иида. "Красное излучение, это ключевой фактор для создания светодиодов с высокой цветопередачей и естественным белым излучением". 

Статья "Белые светоизлучающие диоды на основе InGaN без люминофора с высоким индексом цветопередачи за счет усиления инжекции носителей через V-образные структуры", опубликована в Applied Physics Letters.  

Источник: electronicsweekly.com 

Цены на eMMC решения могут вырасти уже в 1q2021

Сейчас практически все известные контрактные производители под завязку загружены заказами, и это может привести к повышению цен на чипы контроллеров NAND. Потенциальный рост цен на чипы контроллеров, произведенные сторонними поставщиками в TrendForce оценивают в диапазоне 15-20%. 


В частности, спрос со стороны OEM-производителей Chromebook и телевизоров на модули eMMC средней плотности (64 ГБ и ниже) значительно вырос, при этом производители NAND снизили темпы перехода на новые техпроцессы. Можно предположить, что рост спроса на микросхемы контроллеров eMMC приведет к заметному росту цен на типовые модули eMMC 32 ГБ и 64 ГБ. 

Рост цен мог бы быть и большим, но пока что на рынке флэш памяти еще наблюдается избыток складских запасов. И даже несмотря на это, решения eMMC средней и низкой плотности, вероятно, вырастут в цене из-за нехватки контроллеров. Это приведет к росту затрат на решения eMMC 32ГБ и 64ГБ уже в 1q2021. 

Что касается SSD, большинство их производителей, являются одновременно и производителями контроллеров для них, как, например, Samsung. Кроме того, они выпускаются в рамках долгосрочных контрактов, и пока что никто не прогнозирует дефицита на рынке контроллеров SSD. 

Тем не менее, TrendForce отмечает, что время поставок уже увеличилось и для чипов контроллеров SSD. Кроме того, доля микросхем контроллеров SSD, производимых на условиях аутсорсинга различными дизайн-центрами, выросла для твердотельных накопителей с PCIe 4.0. В будущем возрастает вероятность того, что на цены на микросхемы контроллеров SSD будет влиять состояние рынка аутсорсеров.  

Источник:  electronicsweekly.com