Страницы

Почему Jio, а не Huawei представляет опасность для Nokia и Ericsson

  • Jio планирует начать использование собственного решения 5G на своей сети в 2020 году.
  • С 2021 года Jio начнет конкурировать с Ericsson и Nokia, поставляя решение 5G другим операторам

По данным LightReading, индийский телеком-гигант Jio намеревается начать использовать решение инфраструктуры 5G своей разработки на собственных сетях еще до конца 2020 года. А до конца 2021 года Jio, второй по количеству подключений оператор мобильной связи в мире, планирует начать экспорт своего оборудования инфраструктуры и на другие рынки.

И если возможности Huawei на сегодняшний день усилиями США и союзников этой страны весьма ограничены, то Jio от таких ограничений не страдает. Поскольку Индия все более смещается к орбите США, то у компании Jio будет возможность активно конкурировать с Ericsson и Nokia. 

Потенциал Jio очень высок. В последние годы Nokia и Ericsson существенно сократили свои операционные затраты, стараясь удовлетворить требовательных акционеров. Jio, дочерняя компания Reliance, одного из крупнейших промышленных конгломератов в мире, таких проблем не имеет. При поддержке Reliance, Jio смогла агрессивно расширяться в новые операционные сегменты, а затем и обойти конкурентов, получив основную долю рынка Индии - на сегодня это крупнейший оператор Индии и второй по величине абонбазы оператор мира. Процесс от выхода на рынок до номера 1 на рынке занял всего 3 года. 

Такой успех компании сделал ее привлекательной целью для инвестиций: только в 1H2020 компания получила порядка $20.2 млрд от таких компаний, как Facebook, Google, Intel, KKR и Суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии. 

В итоге Jio может позволить себе продвигать свое оборудование даже в убыток, особенно на рынках, где оператор намеревается продавать свое суперприложение, которое поддерживает Facebook. В отличие от Ericsson и Nokia, которые занимаются в основном разработками и продажей телеком-оборудования, им абсолютно необходимо получать доходы от продажи оборудования. Jio вскоре станет не только оператором сети и поставщиком оборудования, но также платформой социальных сетей, платежным сервисом, платформой электронной коммерции и поставщиком смартфонов. А это означает, что продажи оборудования для Jio - это лишь одно из направлений, которое вполне может быть убыточным, если это помогает компании расширять целевой рынок для других своих услуг. 

Источник: businessinsider.com

Европейским (мировым) производителям инфраструктуры есть о чем задуматься? 

Конечно, я бы не спешил списывать со счетов Huawei. Решение 5G от Jio может быть хоть бесплатным, его еще надо научиться разрабатывать и продавать. Huawei это не только производственные мощности, это создававшаяся не один год система R&D центров по всему миру, это офисы продаж и поддержки, развернутые по всему миру. Индии еще только предстоит повторять эту систему, на это уйдет немало времени и средств. И вряд ли китайцы все это время будут сидеть без дела.

И на этот жесточайший по уровню конкуренции рынок хотят выйти российские производители? Максимум, на что они могут рассчитывать - на фрагменты российского рынка (небольшого), в том объеме, который субсидирует госбюджет или которые будут им отданы административными мерами. Но это, вероятнее всего, не позволит создать конкурентоспособные решения, сравнимые по качеству и функциональностям с решениями вендоров, работающих с мировым рынком. По крайней мере, пока речь идет о комплексных решениях, основанных на проприетарных интерфейсах.

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Ростех обещает начать выпуск пассивых промышленных экзоскелетов с 2021 года

В 2021 году компания "Ростех - Доверенные платформы робототехнические комплексы" (РТ - Доверенные платформы РК) обещает начать выпуск "модульного промышленного экзоскелетного комплекса" ProEXO, сообщает CNews.ru. Базовая стоимость комплекса заявлена на уровне 30 тысяч рублей. Это пассивная конструкция примерно из 30 деталей. Разработчики обещают, что за счет дополнительных компонентов пассивную конструкцию можно будет превратить в активную.


Эзкоскелет ProEXO, источник фото: cnews.ru 

Заявляется, что пассивная конструкция не сковывает естественные движения, что ее можно носить под штатной рабочей одеждой. Глядя на фото в это трудно поверить. 

Разработана пассивная и активная версия экзоскелета, выпуск активной версии планируется наладить позднее. 

Также заявляется, что экзоскелет позволяет тому, кто им пользуется ощущать вес в 30 кг, как 15 кг. 

В компании оценивают размер отечественного рынка промышленных экзоскелетов в 12 млрд рублей. На момент запуска серийного производства в 2021 году в компании планируют выпускать по 30-50 комплектов экзоскелета ProEXO в месяц. При этом заявляется, что компания готова освоить пятую часть рынка, то есть до 2.4 млрд рублей. Но если за год компания планирует зарабатывать лишь от 10,8 до 18 млн рублей в год (30-50 комплектов в месяц), то на то, чтобы занять пятую часть рынка потребуется 133 года? Странные цифры. 

Разработка на первых порах будет ориентирована на рынок B2B, но в дальнейшем возможны продажи и частным лицам. Также планируется наладить выпуск модификаций спецназначения - для МЧС и пожарных. Компания разрабатывает экзоскелеты и военного назначения (пассивную версию показывали еще в 2018 году). 

В общем, планов много, выглядит все это пристойно, но пока что к бренду Ростех отношение, скорее, настороженное, чем серьезное. Давайте посмотрим на первые партии, когда их выпуск начнется, на отзывы пользователей.

А пока что на рынке уже есть промышленные экзоскелеты российского производства - это Exobelt от Экзоатланта и X-soft от Ресерч энд Девелопмент МГТУ и Экзорайз. 

Каталог промышленных экзоскелетов можно найти здесь. 

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами

Компания Калугаприбор получила заключение Минпромторга РФ на телекоммуникационные шкафы

Компания Калугаприбор (Автоматика ГК Ростех) получила заключение Минпромторга РФ на российское происхождение производимых здесь телекоммуникационных шкафов. 

Теперь Калугаприбор сможет принимать участие в конкурсах и поставлять продукцию предприятиям, ограниченным в выборе поставщиков (в т.ч. в рамках ПП РФ №1224 от 24.12.2013). 

Оценка потребности на телеком-шкафы в России - порядка 40 тыс. штук в год. Калугаприбор планирует нарастить производство до 12 тыс шкафов в год. 

Шкафы Калугоприбор подходят для размещения активного и пассивного телеком-оборудования, при желании заказчика могут комплектоваться системами шумоизоляции. Корпус выполнен из холоднокатаной стали и имеет гибкую конфигурацию. Под заказчика может выполняться доработка конструктивных элементов, устанавливаться опечатывающие устройства. 

Устанавливаемые в шкафы приборы, узлы и комплектующие могут проходить проверки и исследования на соответствие требованиям безопасности. 

Каркасно-корпусные изделия компании: kalugapribor.ru 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

В Саудовской Аравии запустили 5G NR с поддержкой VoNR

Саудовская компания STC анонсировала развертывание сети 5G SA с поддержкой 5G VoNR - передачи голоса в сети 5G SA.


STC запустила сеть 5G NSA в коммерческую эксплуатацию еще в июне 2019 года. У компании мощный частотный ресурс - 100 МГц в 3.5ГГц и 100 МГц в 2.3-2.4 ГГц, есть где разгуляться.

Любопытно было бы посмотреть, как работает голос непосредственно в 5G. И что с абонентскими устройствами, какие из них поддерживают VoNR?

Источник: intelligentcio.com 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

В Приморском крае появилась вторая роботизированная ферма

10 сентября 2020 года состоялось открытие новой робофермы в Приморском крае. Как и первая робоферма в селе Михайловка Михайловского района, вторая ферма является семейной. Глава хозяйства в ЗАТО Фокино Лариса Бучирина в 2019 году получала грант от правительства Приморского края на строительство семейной фермы - более 28 млн рублей. Из бюджета ферма получила и еще 9,3 млн рублей. 

Средства инвестированы в закупку доильного робота DeLaval VMS V300, в технику для заготовки кормов. Инвестиции в оборудование DeLaval составили порядка 25-30 млн рублей. Производительность V300 - до 80 коров. Коровы в хозяйстве ходят на дойку 2-3 раза в сутки. Внедрение робота дало прирост по надоям, прогресс по экстерьеру. 

Отремонтированы коровник и телятник, внедрена система навозоудаления, вентиляции построено навозохранилище. Закуплено 80 черно-пестрых нетелей, 74 из них уже дают молоко, есть 45 телок, выход молока - порядка 2 тонн в сутки. Согласно планам хозяйства, после выхода на проектную мощность к 2025 году, хозяйство будет производить 820 тонн молока в год. Есть планы организовать систему микроклимата. 

Реконструкцию коровника выполняли по проекту ООО "ПримАгроСервис", официальный дилер DeLaval в Приморском крае. Чтобы "вписать" технологию роботизированного доения и беспривязного содержания в существующее помещение пришлось уменьшить ширину кормового стола с 4.5 до 2 метров. Для этого внедрен автоматизированный кормораздатчик -  подвесной кормовагон основных кормов DeLaval серии ORW. Это позволяет раздавать корма 4-5 раз в сутки, кормовагон может не только раздавать, но и пододвигать корма. 

Монтаж оборудования начался в январе 2020 года и продолжался порядка 2 месяцев, в марте оборудование было введено в эксплуатацию. 

ПримАгроСервис отвечает за устранение любых нештатных ситуаций в период гарантийного срока эксплуатации и за обучение сотрудников фермы правилам эксплуатации (при пуске-наладке), а также диагностике, а в простых случаях по самостоятельному устранению неисправности. Для этого, как правило, при монтаже инженеры компании работают совместно с сотрудниками фермы. Ежемесячно инженер компании проводит инструментальный контроль и техобслуживание оборудования. 

У хозяйства есть небольшой молочный завод, перерабатывающий порядка 3 тонн молока в сутки. Как и корма, наличие собственной переработки это существенный элемент создания доходного хозяйства, впрочем на ферме Раченковых считают это составным элементом формулы выживания. 

А вот с кормами, этой второй составляющей успеха, в хозяйстве пока что проблема не решена, хотя в пользовании находится около 1.5 тыс. га земли сельхозназначения с постройками. Приходится закупать корма, возить их из разных хозяйств, вплоть до 200 км. В идеале нужно выращивать полностью всю кормовую базу, использовать только свои корма. 

Не зря выходила в регион DeLaval, не без активности этой компании появилось здесь первое семейное хозяйство братьев Раченковых. И вот второе внедрение робота этой компании. Маловато, конечно, для периода в 8 лет. Что же, другие поставщики и этим похвастаться не могут - Приморский край пока что значительно отстает от регионов, лидирующих по числу хозяйств с доильными роботами. 

В Приморском крае действует программа поддержки семейных КФХ в области животноводства и растениеводства. Для этого предлагается направлять заявки в министерство сельского хозяйства Приморского края. Данные о необходимых документах можно найти на сайте министерства в разделе: Поддержка начинающих фермеров и семейных ферм

Источники: invest.primorsky.ru ФОТО;  dairynews.ru (интервью с ПримАгроСервис);  dairynews.ru (интервью с DeLaval);  dairynews.ru (интервью с директором хозяйства)

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами

Ericsson показал достижимость 5.4 Гбит/c с использованием частот C-band

Ericsson демонстрирует технологический рекорд. На "живой" сети 5G, работающей в США в C-band, на решении Ericsson достигнута скорость 5.4 Гбит/c на соту. Для этого использовано решение с поддержкой 16-поточного многопользовательского MIMO 256QAM в нисходящем канале с использованием полосы в 100 МГц. В соте работало одновременно 8 пользовательских терминалов.

Симпатичное достижение, учитывая то, что в США, да и не только в США ставку пока что делают прежде всего на использование средних частот.

C-band это частотный диапазон 3.7-4.2 ГГц (500 МГц), который в США переиспользуют в сетях 5G операторы мобильной связи и ШПД после того, как по решению регулятора, было досрочно прекращено их использование системами сотовой связи. Это ровно то, что следовало бы, не откладывая, начать делать и в России. Частоты 3.4-3.8 ГГц - самый часто используемый в мире сетями 5G частотный диапазон. В США пока что распределен не весь C-band, в частности, в декабре 2020 года планируется распределить 280 МГц из этого диапазона. 

Для теста использовалось решение 64T64R AAS радио, процессор диапазона, роутер 6000 и решение ядра - все от Ericsson. Тест проводился в Плано, Техас, где расположен тестовый сайт Ericsson.

Источник: seekingalpha.com

За рождением телят приглядит искусственный интеллект Animal Care: Calving

Компания Connectome.ai при поддержке Россельхозбанка выводит на рынок систему на базе AI, предназначенную для содействия фермерам - платформа компьютерного зрения на базе системы AI Animal Care: Calving обеспечивает контроль животных в режиме реального времени и оповещает сотрудников об изменении статуса животного по SMS. Проще говоря, не требуется несколько часов находится при животном, которое готовится к родам, в нужный момент система автоматически оповестит лиц, которые должны получить соответствующую информация о том, что им следует подойти к животному. 

Видеоаналитика также сохранит данные о времени прибытия сотрудника, его нахождении в заданной зоне, по ней можно будет судить о соблюдении регламентов и выполнении обязательных процедур в личном кабинете, что позволит руководителю осуществлять необходимый контроль за правильностью соблюдения регламентов и уходом за новорожденными животными. 

--

пресс-релиз

Искусственный интеллект от Россельхозбанка и Connectome.ai поможет фермерам отследить рождение телят

Россельхозбанк совместно с резидентом Сколково – компанией Connectome.ai - выводит на рынок систему с искусственным интеллектом, которая поможет фермерам контролировать рождение телят. Сегодня этот процесс требует непрерывного наблюдения со стороны фермеров. Разработка при помощи компьютерного зрения в режиме реального времени отслеживает процесс и оповещает сотрудников, что высвобождает рабочее время для выполнения других задач, а также помогает не терять потенциал здоровья животных. Она входит в состав экосистемы цифровых сервисов «Свое Фермерство», которую развивает Россельхозбанк.

Система «Animal Care: Calving» отслеживает состояние животного от начала родовой деятельности, фиксирует и сохраняет в базе данных все ключевые события, а также оповещает персонал об изменении статуса при помощи смс. Кроме того, система позволяет удаленно наблюдать за поведением и состоянием животных в режиме онлайн.
«Россельхозбанк, как опорный банк агропромышленного комплекса России, не только поддерживает отрасль финансово, но и становится проводником современных цифровых технологий. Наша задача – сделать инновационные решения более доступными аграриям, для которых комплексная цифровизация своих хозяйств является зачастую экономически нерентабельной. Сейчас лишь порядка 5% отечественных агрокомпаний используют современные цифровые технологии, при этом их активное и комплексное внедрение в масштабе страны способно увеличить прибыль АПК более чем на 1,5 трлн рублей в ближайшие пять лет. Разработка «Animal Care: Calving», которую мы продвигаем совместно с компанией Connectome.ai, является частью комплексной экосистемы цифровых сервисов Россельхозбанка. Ее использование позволяет оптимизировать занятость сотрудников, повысить эффективность их работы и, в конечном итоге, повысить финансовую эффективность крестьянских хозяйств», - считает Директор Центра развития финансовых технологий РСХБ Елена Батурова.
Видеоаналитика также фиксирует прибытие сотрудника, его нахождение в необходимой зоне и сохраняет информацию об соблюдении регламентов и выполнении обязательных процедур в личном кабинете. Таким образом руководитель может проверить выполнение регламентов фермы и правильность ухода за новорожденными животными.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Connectome.ai – российская IT-компания, резидент Сколково. Компания занимается разработкой, внедрением и поддержкой системных решений в области компьютерного зрения (Computer Vision) и машинного обучения (Machine Learning). Компания создает функционально полные технические решения, основанные на видеоаналитике и искусственном интеллекте. 

Промышленные манипуляторы KUKA взяли на себя сварку корпусов внедорожника LADA на АвтоВАЗ

На АвтоВАЗ изменили процесс сварки кузова пятидверного внедорожника LADA 4x4 - теперь эти операции выполняют 6 промышленных манипуляторов KUKA. Промышленные роботы на АвтоВАЗ использовались и ранее, их число постепенно растет. 

Внедрение роботов позволило вчетверо сократить площадь, необходимую для проведения сварочных операций. Роботизированный пост и главный сварочный кондуктор в совокупности отвечают за 850 точек сварки. 

Сварка - один из секторов, который чаще всего роботизируется на современном промышленном производстве. 

По данным QY Research мировой рынок сварочных роботов составил $7 080 млн в 2017 году, а к концу 2025 года достигнет $13 100 млн. Среднегодовой темп роста в период с 2018 по 2025 год составит 9,2%.

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами

 

Робота Ронави H1500 испытали на Московском НПЗ

Логистический робот Ronavi H1500 прошел испытания при работе на роботизированном складе многоуровневого хранения с автоматическим электроштабелером. Проект реализован в августе 2020 года на площадке цифрового логистического пространства Московского нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефти». 


Робот H1500 компании Ronavi Robotics (входит в группу компаний «ТехноСпарк») предназначен для автономной работы на складах паллетного или стеллажного хранения. Робот подвозит груз к статичной зоне сбора заказов, и увозит обратно, таким образом в 5-8 раз увеличивается производительность сотрудника-человека, собирающего заказы.

«В последнее время мы все чаще получаем запросы по роботизации производственной логистики, когда требуется без участия человека перевести груз с одного участка производства на другой, или на склад готовой продукции. Робот позволяет избавить сотрудников, обслуживающих этот участок, от рутинной операции», — рассказал директор Ronavi Robotics Иван Бородин.

В ходе испытаний на территории логистического пространства «Газпром нефти» была смоделирована ситуация, когда электроштабелер достает паллету из зоны хранения деталей и транспортирует ее до промежуточной точки на грузовом столе. Оттуда робот Ronavi H1500 под управлением системы RMS, обеспечивающей интеграцию с MES/WMS, перевозит паллету в конечную точку, в зону комплектации.

Ronavi Robotics (входит в группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано) — первая российская компания, которая разрабатывает, производит и продаёт роботов для автономной работы на складах. Серийное производство AMR H1500 запущено на двух промышленных площадках — в Троицке (Москва) и Эйндховене (Нидерланды), на мощностях одной из крупнейших европейских инжиниринговых компаний VDL ETG в 2019 году.

Площадь нового логистического пространства Московского НПЗ - 15 тыс. кв. метров. Цифровое пространство объединяет автоматический склад-магазин, систему хранения и другие роботизированные технологии. 

В мире активно идет роботизация складов, причем использование AMR - одно из основных направлений внедрения роботизации. На складах Amazon используется более 200 тысяч таких роботов. Понемногу тренд на автоматизацию складов начинает быть заметен и в России, уже есть первые внедрения, например, роботизированные склады действуют в России у IKEA, Мираторга, все больше крупных участников рынка проводят соответствующие испытания.

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами

FIXAR 007 покорил Эльбрус

С июня по август 2020 года беспилотник VTOL FIXAR 007 проходил серию испытаний, по результатам которых производилась настройка параметров автопилота.

Завершением цикла испытаний и доводки стала апробация комплекса FIXAR 007 в условиях работы на больших высотах. Испытания на Эльбрусе прошли успешно.

"Мы не только доработали алгоритм огибания рельефа, но и провели полноценные стендовые испытания зависимости вырождения подъемной силы крыла и винто-моторных групп от высоты в условиях горной местности. В результате анализа полученных натурных стендовых испытаний, винто-моторная группа Фиксар 007 была оптимизирована для работы на высотах более 3500 метров над уровнем моря.
Фундаментальный подход дал успешные плоды и Фиксар 007 подтвердил работоспособность на высотах до 4500 метров в переменных климатических условиях", - рассказывает Василий Лукашов, генеральный директор компании ИКС из Санкт-Петербурга.

Подробнее - на сайте FIXAR 

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами

Huawei захватывает Москву

О том, что для Московского региона МТС и ВымпелКом выбрали поставщиком решений 5G-ready китайского вендора Huawei, было известно и ранее. В сегодняшнем Коммерсанте дается оценка суммы контракта, 7.5 млрд рублей, заключенного МТС. Официально, впрочем, не подтвержденная, но выглядящая вполне реалистично.


Как по мне, так это ошибочное решение. Перспективы Huawei, атакуемой США и союзниками сейчас не слишком ясны. Понятно, что потеряв рынки Северной Америки, Австралии и частично Европы, эта компания стала более гибкой и сговорчивой. Но есть и отличные от нуля риски того, что отрезанная от производства современных чипов китайская компания в какой-то момент не сможет выполнять, взятые на себя обязательства по производству и поставкам базовых станций.

Куда разумнее поступили в Tele2, эта компания обновила свое решение в Московском регионе на оборудование Ericsson - лучшую на сегодня альтернативу Huawei.

МегаФон пока еще не объявлял о выборе поставщика для решений 5G.

На эти процессы стоило бы обратить внимание регуляторам, которые, вероятно, надеялись, что не выдавая частоты и лицензии 5G они дотянут ситуацию до появления на рынке российских комплексных решений 5G. И тогда операторы, выбирая поставщиков, смогут рассматривать и российские решения.
Этого не будет. Стоит понять - поезд 5G уже ушел, запрыгнуть в него не получится даже с применением административного ресурса. Операторы, бизнес, не могут ждать годами, когда отечественный производитель спешно (что уже создает риски) пытается наверстать за пару лет то, чем не было возможности заниматься ранее. Сейчас можно без спешки заниматься технологиями 6G, готовиться к выходу на этот рынок с отечественными решениями, экспериментировать с Open RAN, писать свой софт для виртуализации решений ядра сетей.

А потому - нет больше смысла тянуть с решением на технейтральность имеющихся у операторов частот для развертывания ими сетей 5G, с конверсией новых частотных диапазонов под 5G, прежде всего, диапазона 3.4-3.8 ГГц, с выдачей лицензий на развертывание сетей 5G. Задержки не идут на пользу российской экономике и имиджу страны. И, кстати, сети с национальным охватом в любом случае не строятся в одночасье и в каких-то регионах еще получится поэкспериментировать и с российским оборудованием, когда/если оно появится.

--
 

МТС покупает 5G-ready оборудование Huawei для модернизации сети в Московском регионе

11 сентября 2020 г. Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, и Huawei, мировой лидер в области информационно-коммуникационных технологий, инфраструктурных решений и «умных» устройств, объявляют о старте масштабной модернизации мобильной сети в Москве и Московской области до уровня 5G-ready для увеличения производительности сети и внедрения инновационных сервисов.

Реализация проекта увеличит пропускную способность и емкость сети LTE МТС как минимум в три раза, что позволит удовлетворить спрос клиентов на рост трафика передачи данных, а также на новые дата-генерящие услуги и сервисы. В будущем на модернизированной сети можно будет оперативно развернуть покрытие в стандарте 5G за счет перенастройки программного обеспечения и использования технологии динамического перераспределения частотного спектра между стандартами 4G и 5G. Модернизация будет также способствовать оптимизации инфраструктуры сети и снижению операционных расходов.

В рамках проекта в течение 2020–2022 годов Huawei поставит и установит на сети МТС новейшее оборудование радиодоступа, состоящее из многополосных выносных радиомодулей и антенных систем Massive MIMO, а также программное обеспечение для замены действующих аппаратно-программных комплексов 2G/3G/4G на всех площадках в Москве, в городах и населенных пунктах Московской области.

«Последние три года объем трафика мобильного интернета в сети МТС столичного региона ежегодно растет более чем на 65%. К 2025 году мы ожидаем четырехкратного увеличения объема передаваемых данных за счет развития ИТ-технологий, всё большего распространения различных датчиков и систем умного города и дома. Для МТС как технологического лидера отрасли важно инвестировать в опережающее развитие сети. Реализуя крупнейший проект по модернизации радиосети в московской агломерации, мы ускоряем подготовку физической инфраструктуры МТС к растущим потребностям наших абонентов в ИТ-сервисах, скорости и объеме дата-трафика и в будущем сможем в относительно короткие сроки обеспечить скорость, емкость и быстродействие 5G на сети LTE», – отметил вице-президент по технике МТС Виктор Белов.

«Мы рады сообщить, что сотрудничество Huawei и МТС в рамках проекта по внедрению инновационных технологий и решений в России вышло на новый этап. Сеть, которую мы разворачиваем на территории Москвы и Московской области, технологически готова к работе со стандартом связи пятого поколения. Надеемся, что благодаря опыту Huawei в области запуска сетей нового поколения и инфраструктурным возможностям МТС преимущества модернизированной сети смогут открыться миллионам россиян», ─ отметил Чжао Лэй, генеральный директор операторского бизнеса Huawei в России.

Сотрудничество МТС и Huawei в сфере 5G

В июне 2019 года МТС и Huawei подписали соглашение, предусматривающее внедрение в 2019-2020 годах технологий и решений 5G и IoT на действующей инфраструктуре МТС, развитие коммерческой сети LTE оператора до уровня 5G-ready, запуск тестовых зон и пилотных сетей 5G для различных сценариев использования, в том числе и на инфраструктурных объектах.

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Конспекты: Андрей Колесников, IoT/IIoT - тренды

10 сентября 2020 года А.В. Колесников, директор Ассоциации Интернета вещей (IoT), выступил с на тему: "Глобальные тренды и прогнозы адаптации IoT технологий. Найдет ли отечественный производитель свое место в глобальной экосистеме IoT/IIoT?"

Выступление состоялось в рамках онлайн-встречи, организованной в рамках подготовки к выставкам ExpoElectronica и ElectronTechExpo 2021 (13-15 апреля 2021 года). Вашему вниманию - конспект выступления Андрея Колесникова. 


АК: Поговорим немного трендах в IoT/IIoT, немного раскрою глобальную картину и посмотрим, где мы на этой картине. 


Намедни состоялась виртуальная конференция IoT World, которая должна была происходить в Сан-Хосе, но по понятным соображениям была перенесена в онлайн. Так что можем пройтись по свежим цифрам, это результаты исследования Omdia. 

С 2019 по 2025 год прогнозируется рост размера рынка IoT более, чем на 18%. Речь идет об устройствах IoT, которые подключены к сети. Не обязательно к интернету, но к облакам, например, к интеллектуальным платформам, к индустриальным платформам и т.д. В этой картинке стоит обратить внимание на сегмент Smart Homes (умный дом) - он практически отсутствует на рынке России. Сравнительно активно растет IIoT - промышленный IoT. Заметным становится сегмент Connected cars (подключенные автомобили) - у этого направления неплохие  перспективы. Значительную долю занимает персональный IoT - это носимые гаджеты и т.п.
Интересно, что обещан рост и сегменту IoT в медицине. Значительный рост Smart Buildings предсказуем, это все, что связано с офисами, с эксплуатацией больших зданий. 

Методы подключения IoT устройств, основанные на использовании сетей сотовой связи - на средней картинки показан прогноз их роста по технологиям. Число подключений сейчас уже подбирается к 1.5 млрд, к 2025 году обещается удвоение, даже чуть больше. В отношении того, к каким сетям в основном подключены устройства IoT, можно видеть, что если сейчас доминируют подключения к сетям 2G, то к 2025 году абсолютным лидером станут сети 4G/LTE. 5G-подключения также будут иметь место, но в ближайшие 5 лет они обойдут по числу только подключения к сетям 3G. 

На рисунке справа показаны операторы, которые обеспечивают подключенность для устройств IoT/IIoT. Нетрудно заметить, что китайцы доминируют. На долю трех операторов Китая приходится 71,5% всех подключений в мире. На долю первого некитайского оператора - Vodafone приходится всего лишь 7% рынка. 

Как видим, если брать все подключенные IoT устройства, по всем технологиям, а не только те, что подключены к сетям сотовой связи, то их еще в 2018 году было более 5 млрд. И прогноз роста к 2025 году - увеличение базы подключенных устройств почти до 20 млрд. 

А что же в России?


Как мы считали? Наш партнер - компания J'son & Partners, мы немало времени потратили с ними и с компаниями, которые работают на этом рынке. Считаем устройства распределенных систем телеметрии и управления, данные от которых автоматически передаются по любому каналу. 

Что удалось заметить - раздробленность и проприетарность использованных систем, сложности с совместимостью, и конечно местные варианты международных стандартов. 

Заметный факт - подключенных беспроводно, подключенных к облакам устройств в России меньше, чем в целом на рынке. То есть на рынке в целом немало подключенных устройств, но они куда-то, к каким-то проприетарным системам подключены. К каким-то системам, сделанным интегратором для решения какой-то конкретной задачи.  
Выделяется только транспортная отрасль, где подключения в основном беспроводные по понятной причине. Рост транспортной телематики в 2019 году составил порядка 12%, что существенно больше, чем в целом по рынку.  

Прогноз, который сделан в исследовании Cisco VNI, вряд ли можно считать релевантным. Ничего подобного не происходит. Прогноз роста рынка в 2019 году - 19% не исполнился. 


Что у нас с рынком? В целом он вырос примерно на 9% по итогам 2019 года. В J'son & Partners проделали огромную работу, оценили объем рынка в штуках. Прогноз на 2022 год - умеренно-оптимистичный. В любом случае - это десятки миллионов подключенных устройств, не миллиарды. 

Интересно взглянуть на структуру. 

Транспортные средства и дорожная инфраструктура - ожидаемо самый большой сегмент, рост этого сегмента диктуется требованиями бизнеса.  

Точки подключения к WAN групп счетчиков потребления воды, электричества, тепла, газа. Здесь драйвером являются соответствующие постановления правительства РФ, требующие подключения к сети устройств учета.  

Подключений бытовой техники мы практически не видим. Третий по размеру сегмент - подключенные камеры, их уже можно видеть везде. 

Умные носимые устройства - едва наметившийся, но растущий сегмент, который формируют люди, которые любят всякие гаджеты. 


Немного про деньги. Есть затраты, связанные с подключенными устройствами, в 2018 году они составляли порядка 60 млрд, что в целом очень немного. 

Львиную долю, примерно 50% в затратах занимают расходы на connectivity (услуги передачи данных с подключенных устройств). Это перекос по-сравнению с общепринятой моделью. 

Конечно превалирует наша "народная забава" - ситуационный центр. Мы что-то мониторим, сводим потоки данных в какой-то зал, где сидят люди и смотрят на формируемые графики, видят появление алармов, поднимают трубки телефонов и начинают "принимать меры". Это несколько утрированная картина, но в основном средства телеметрии используются примерно таким способом. 

Следует отметить ничтожную долю аналитики и каких-то взаимодействующих комплексных систем, которые бы оказывали управляющее воздействие. То есть полной автоматизации, управления жизненным циклом от входа до выхода, таких систем очень-очень мало.  
Мала доля и облачных решений. 

Как уже отмечалось, большинство существующих систем - проприетарные, ведомственные, либо действующие только в рамках предприятия. Какие-то on-premises решения. Такие системы не взаимодействуют с внешним миром. 

А что прогноз на 2028 год? 

Всего 68 миллиардов. Это очень мало. Очевидно, что чайник к сети интернет никто подключать не будет. Мы говорим про другое и этого другого тоже мало. 


Компоненты. Какая микроэлектроника есть в IoT устройствах? Если посмотреть на "пирог" в 68 млрд, если взять сегмент "коммуникационные модули" - что там стоит внутри? Как правило это процессор по архитектуре ARM или попроще, какой то контроллер компании STMicro. Какой-то модуль связи - это или модуль серийного интерфейса для подключения к кабелю, либо это радиомодуль. 

Если не брать модули для подключения к сетям 3G/4G, то это обычно LoRaWAN, NB-IoT или NB-FI, Strizh, Goodwan. Выделенные красным цветом модули, это отечественные разработки, то есть есть и отечественные протоколы. Модули эти дальнобойные и узкополосные, с низким потреблением энергии. Они прекрасно работают, внедряются в различных областях. NB-FI и Strizh как правило работают в учете воды и электричества. Goodwan обычно используют в "полях", для подключения различных умных устройств, например, в контроле наполнения мусорных баков, в системах контроля открытия люков. 

Конечно существуют также модули PAN (Personal Area Network), это BT, Wi-Fi, ZigBee.

Что здесь за экономика. Экономика использования всех этих протоколов - главный драйвер. Компания, которая использует какой-то из m2m модулей для оснащения им какого-то своего прибора, выбирает его, прежде всего, по соображениям экономики - чем меньше рублей мы тратим на передачу байта, тем лучше. И это главный драйвер, доминирующий сейчас. 


Продолжим об экономике, о стоимости. Микроконтроллер STM32L071, если брать большую партию, стоит не более $2. Трансиверы, которые используются для беспроводной передачи: ON Semiconductor AX5043 или Semtech SX1278 также стоят в больших партиях не более $1.5, даже еще меньше может быть в зависимости от размера закупочной партии. Еще память, обычно хватает 64 кБ, не более трети доллара, еще интерфейсная микросхема RS422 - до полудоллара.

То есть люди, которые производят приборы, в которые m2m модули ставятся, прежде всего ориентируются на стоимостную компоненту. 

Я ярый сторонник импортзамещения, но это замещение и развитие отечественной компонентной базы должны вписываться в экономическую модель. Поскольку коммерческие компании, которые производят эти устройства, думают о бизнесе. И если цена российских компонентов будет находиться внутри этого диапазона, то эти компоненты будут с радостью закупаться. Нет других способов заставить производителей приборов это делать. Если заставить производителей приборов закупать компоненты по более высокой цене, то конечная стоимость приборов вырастет и ляжет на плечи конечных потребителей, приведет к росту выплат за услуги ЖКХ. Все из своего кармана будут платить за это. 

Где же поставить пределы драйверам импортзамещения?

Вчера Гульнара Хасьянова отлично выступала, я немного поработаю "эхом", повторю некоторые тезисы (прим. АБ - смотрите конспект выступления Гульнары Хасьяновой здесь) со своими добавлениями. Есть какие-то пределы импортзамещению, которые носят экономический характер. 

Возьмем тему "угроз". Везде, на любом совещании, говорят, что вот нас лишат, вот нам перестанут продавать... и так далее и так далее. Да, возможно. И тем не менее, эти угрозы имеют предельную стоимость. Невзирая на законы экономики, вбросить все средства в микроэлектронику и ставить целью производить "вообще все" было бы очень странным решением. Мы это уже проходили в Советском Союзе, и это не очень хорошо закончилось. Внешние угрозы не могут выступать в качестве KPI экономики. Они могут выступать как KPI обороноспособности страны, но это другая тема.

Второй важный тезис, который нужно учитывать, это то, что объем рынка внутри страны конечен. Мы понимаем, что в 2020 году рост рынка будет практически нулевым в связи с пандемией, понятно. Хорошо, если не отрицательным. В ближайшие годы он будет где-то на уровне не выше 9% среднегодовых. Никакого прорыва здесь не случится, было бы очень странно думать иначе. Соответственно все расчеты по микроэлектронике, которая требуется для этих устройств, нужно делать на трезвую голову, без фантазий. Объем рынка конечен и бюджет поддержки программ развития конечен. Субсидии программы "Цифровая экономика" это прекрасный инструмент, способный помогать отечественным компаниям, компаниям, которые внедряют отечественные технологии. Но она точечная, она имеет пределы, конечный бюджет. 

Я не явлюсь большим поклонником LoRA WAN, но доносятся сигналы, что некоторые горячие чиновные головы говорят, что его вообще следует запретить. Стоит вспомнить, как в свое время еще одна "горячая голова" предлагала запретить UDP (протокол), мотивируя это тем, что этим протоколом пользуются "пираты". Техническое регулирование протоколов, ограничения на их использование, выходят за пределы здравого смысла. Выбор протокола диктуется оценками расходов на обеспечение подключенности, расходами на переданный байт. 

Необходим разумный баланс, именно такой баланс должен являться основным драйвером нашей цифровой экономики. В словосочетании "цифровая экономика" есть, конечно, и "безопасность", но более явно в нем присутствует слово "экономика". 


На международном массовом рынке компонентов - без шансов. Совсем без шансов. Думаю, что со мной здесь никто не будет спорить. Я не понимаю, где взять денег, чтобы поставить огромную фабрику и конкурировать с Китаем, с Тайванем. У нас просто не хватит на это денег. 

Зато есть прекрасная история под названием "нишевые решения". Например, российские термопары занимают не менее 20% или более международного рынка. У нас есть хорошие наработки в области оптики. В области контроллеров EDGE, выпустили такой промышленный контроллер. 

И, конечно, есть решения, которые выдергивают в гражданскую сферу в рамках конверсии, эти решения также могут успешно продаваться. 
 
Облачные нишевые решения можем продавать во всем мире: прекрасная компания Виалон, Тиббо, стартап Райтек. Тиббо чуть ли не в 50 стран свои решения продает. Виалон это уже международная компания. Райтек пока маленький, но весьма амбициозный проект, будет стремиться на зарубежные рынки.  

Есть наработки в области элементов киберфизических систем. Те же Goodwan и Waviot с оригинальным протоколом NB-FI. Есть прекрасные компании Thingenix и Urus, которые сделали великолепную станцию газоанализа, которая по цене отлично конкурирует с западными аналогами. Есть отличная компания iFarm, которая предлагает комплекс решений по управлению произрастанием зелени и овощей, они активно выходят на глобальный рынок. У них реальный продукт и за них уже идет битва.  


Прогнозы и рекомендации. Выскажу личное мнение, можно с ним вовсю спорить. 

Рост рынка - в пределах 9% в ближайшие годы. Чуда не будет, дорогие товарищи, не будет. 
Внутренний рынок производства компонентов, интегральных схем мал и вряд ли может расти быстрее, чем рынок автоматизации. Если растет рынок автоматизации, он тащит за собой все остальное, не наоборот. 

Плохо также, что рынок раздроблен... Плен "импортзамещения". Вдумайтесь, импортзамещение, это замещение чего-либо существующего. Это игра в "догонялки". 

Мы сейчас пытаемся сделать контроллер, это можно и нужно сделать с использованием отечественных компонентов, но это можно сделать, только хорошо зная отечественную компонентую базу.

Если получится сформировать единый заказ, объемом от 1 млн штук, если мы будем делать контроллеры для приборов учета, для приборов освещения, для светофоров, каких-то датчиков (давления в шинах, шлагбаумов, датчиков дыма, охранной сигнализации...), может быть унифицированная компонентная база. Сейчас началась программа, ставится задача собрать единый заказ объемом не менее 1 млн штук на компонентную базу. Государство должно выступить гарантом такого заказа, компенсировать ценовую разницу, поскольку производитель приборов не собирается и не должен платить вдвое-втрое больше за российские компоненты. 

Конечно же финансировать следует спрос на компоненты и устройства. 

Необходимо искать и находить свои ниши на глобальном рынке. На массовом рынке производства компонентов конкурировать нет шансов. 

Конечно же, необходимо поддерживать разумный баланс между угрозами и реалиями цифровой экономики. Условно говоря, если цифровой экономике нужны прямо сейчас какие-то устройства, чтобы латать какие-то экономические дыры и обеспечить хотя бы какой-то экономический рост, то все средства хороши. Давайте ставить Гонконг, Тайвань. Потом, позднее его поменяем. Но ждать 2-3 года, пока появятся отечественные компоненты мы себе не можем позволить. 

Еще один важный вывод - не бывает IoT или IIoT в отдельно взятом государстве, если это не Китай. Российский рынок мал, давайте трезво на это смотреть, давайте прописывать пациенту то лекарство, которое ему действительно необходимо. 

Россия очень слабо представлена в международных консорциумах и ассоциациях. Хуже всего то, что многие в России сегодня не понимают, зачем это вообще нужно. Но изоляция играет плохую роль. Очень много вещей сегодня происходит, решается, в этих ассоциациях, в международных консорциумах. В частности, темы, связанные с протоколами, со стандартизацией. Например, все, что касается автодвижущегося транспорта и связано с m2m, обсуждается в V2x. Там идет огромная работа, там активны китайцы, американцы, Европа представлена. Этой работой следует заниматься, без этого никак. 

 И конечно же открытые стандарты. Внедрение каких-то проприетарных систем - это путь в никуда, это выкинутые деньги, поскольку эти деньги потом нельзя будет использовать. Нужно все делать так, чтобы было совместимо. 

Завершая. Есть одна область экономики Российской Федерации, которая прекрасно себя чувствует. Это область сельского хозяйства. Она продолжает расти, показывать результаты. В ней началась реальная автоматизация, люди используют облачные решения, телеметрию, NDVI. Появляются все новые компании, которые туда бросились. Это та отрасль, которая показывает, как внедрение IoT может помогать кормить людей не только нашей страны, но и всего мира. Здесь у России есть огромный потенциал. 

--

Розница: МегаФон открыл большой Experience Store в московском ТЦ Columbus

МегаФон открыл Experience Store площадью 280 квадратных метров в ТЦ Columbus в Москве. 

Открытие такого магазина лежит в тренде на создание больших контактных площадок в операторском ритейле, поделенных на тематические зоны. 

От уже известных нам форматов магазинов новый салон МегаФон отличает наличие студии для блогеров, сервисного центра и зоны экспресс-проверки здоровья. 

Даже странно, если задуматься, что до сих пор операторы не совмещали сервисные зоны с салонами продаж - это очевидное удобство для потребителей. Кто-то, наверное, опасался, что жалобы страждущих пожаловаться на какие-то проблемы с тем или иным устройством в том же пространстве могут негативно повлиять на желание других потребителей приобретать гаджеты? Уверен, удобство клиентов перевесит возможный негатив.
В сервисной зоне могут заменить дисплей, батарею, обновить прошивку, провести диагностику - все это в присутствии клиента. Здесь можно и отдать устройство в гарантийный ремонт компании "Твой мобильный сервис", авторизованному партнеру Apple, Samsung, Sony Mobile в России.



Блогеры смогут прямо в магазине снять видео или провести прямой эфир, для этого они могут воспользоваться студийным микрофоном, настольными референсными мониторами с Bluetooth-подключением, микшерным пультом и светильниками. Как думаете - будут желающие попользоваться? 

Посетителям предложат пройти бесплатный анализ состояния здоровья. Нет, это не ритуальный замер температуры запястья. На основе данных соприкосновения стоп и ладоней с сенсорными поверхностями, оснащенными датчиками, клиенту предоставят информацию о его теле, весе и мышечной массе, о состоянии позвоночника, микроциркуляции крови и даже об уровне стресса. Результаты можно обсудить с врачом в режиме онлайн-консультации. Кстати, в ассортименте магазина есть медицинское оборудование и сертификаты на получение медуслуг.


Не знаю, как вам эти новшества, а мне нравится то, что появляются вот такие просторные салоны, где меньше устаешь, где можно попробовать наушники, ноутбук или приставку, не толкаясь с другими посетителями. Это ценно даже в условиях, когда нет никаких эпидемий. Понятно, что все салоны гигантами делать нецелесообразно, но хотя бы в условиях мегаполисов переход на большие площади операторских магазинов вполне уместен, тем более сейчас, когда арендодатели стали сговорчивее. 

 

«Первый Experience Store МегаФон открыл в ноябре 2019 года в торговом центре «Метрополис». Мы даем возможность нашим клиентам познакомиться с экосистемой сервисов компании, получить новый опыт, протестировать новинки – игровые приставки, гаджеты для блогеров, устройства для «умного» дома, топовые модели смартфонов, планшетов, часов. Новый формат уже показал свою эффективность: трафик здесь в два раза выше, чем в традиционном салоне связи, выручка от смартфонов выше в пять раз, аксессуаров - в семь раз, в десятки раз выше продажи портативной техники, в два раза выше продажи сим-карт», - отмечает Андрей Левыкин, генеральный директор МегаФон Ритейл.

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Группа Telefonica выбрала Nokia поставщиком решений 5G для сети в Испании

Nokia будет поставлять свои решения AirScale RAN, а также оптический транспорт и ВОЛС. Nokia обеспечит не только поставку, но и развертывание оборудования. 


Сеть 5G Telefónica в Испании, запущенная 31 августа 2020 года использует частоты в диапазонах 1800 МГц, 2100 МГц и 3.5 ГГц. Оператор уже запустил сеть в Испании и обещает охват покрытием 5G до 75% населения страны до конца 2020 года. 

В декабре 2019 года сообщалось, что Telefonica Spain выбрала Huawei неэксклюзивным поставщиком решений ядра сети 5G. Сохранилась ли эта договоренность с учетом развития ситуации?

У Telefonica немалый опыт работы с Nokia, вероятно из-за этого выбор был сделан в пользу этого вендора для поставки решений 5G для сетей Telefonica в Германии, Объединенном королевстве, Испании, Чехии и Словакии - во всех пяти европейских активах компании. Несмотря на существование таких лояльных клиентов, как Telefonica в последние годы рыночная доля Nokia на рынке инфраструктуры для операторов мобильной связи сокращалась. Сейчас, за счет отказа от решений Huawei США и ряда союзных стран рынок частично переделивается, но основными бенефициарами этого стали, прежде всего, Ericsson и Samsung.

Источники: seekingalpha.com ; telecoms.com  

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Inseego представил новый мобильный роутер 5G с поддержкой FR1/FR2

Компания Inseego представила первый коммерчески доступный мобильный роутер 5G MiFi, построенный на "технологии 5G второго поколения" (ох уж этот маркетинг). Мобильные роутеры Inseego MiFi M2000 способны работать в сетях 5G FR1/FR2 (то есть, как в сетях до 6 ГГц, так и в миллиметровом диапазоне), а также в сетях LTE.

Мобильный роутер построен с использованием модема Snapdragon X55 5G и радиосистемы Qualcomm, а также собственной проприетарной RF-части Inseego. Роутер может обеспечивать скорости передачи данных выше 2 Гбит/c при условии подключения к сети 5G в миллиметровом диапазоне частот и выше 1 Гбит/c при работе в сетях 5G, работающих на частотах ниже 6 ГГц. Мобильный роутер поддерживает работу в режиме DSS (динамического шеринга частот), который позволяет запускать сети 5G в полосах частот, ранее полученных для сетей 4G.

MiFi M2000 поддерживает технологии Wi-Fi 6, то есть двухдиапазонное подключение до 30 устройств Wi-Fi 6 одновременно. Есть также порт USB-C для проводного подключения к роутеру. Устройство оснащено несколькими уровнями защиты, включая поддержку протокола безопасности WPA 3 Wi-Fi, продвинутое шифрование, защиту от хакинга, защиту пароля, поддержку режима "гостевого" режима работы сети, VPN pass-through и Open VPN.

Цветной сенсорный дисплей размером 2.4" дает возможность работать с мультиязычным меню. Мобильный роутер MiFi M2000 можно использовать для подключения ноутбуков, смартфонов и планшетов, а также других устройств с Wi-Fi интерфейсом. Поддержка удаленного управления позволяет IT-подразделениям компаний обеспечивать удаленное управление устройством, в частности, управлять его конфигурацией, получать данные геолокации (GPS) и логи устройства.

Съемная батарея обеспечивает работоспособность устройства в течение рабочего дня. Устройство поддерживает возможность быстрой зарядки. Аккумулятор роутера может выступать в качестве повербанка для зарядки смартфона, планшета или другого подключаемого устройства. Можно приобрести также внешнюю батарею емкостью 8500 мАч.

Первоначально мобильные роутеры Inseego MiFi M2000 смогут приобретать абоненты отдельных операторов в США, EMEA и Азиатско-Тихоокеанском регионе.



Для абонентов Verizon в США будет доступна версия устройства M2100 5G UW, которую можно будет приобрести за $400 или арендовать на 24 месяца по цене $16,66 в месяц.

Размеры: 150 х 70 х 17,9 мм, вес - 210 г

Источник: techbuzzireland.com

Telenor обещает запуск сети 5G в Швеции в октябре 2020 года

Telenor, Швеция, объявил о планах запуска сети 5G в Швеции в октябре 2020 года. Если эти планы будут реализованы, компания станет четвертым оператором, который запустил сеть 5G в Швеции, ранее это уже сделали операторы 3, Tele2 и Telia. 


Возможно негативный эффект от задержки со стартом будет частично компенсирован тем, что компания обещает еще на старте предоставлять пиковые скорости выше 1 Гбит/c. Покрытие на конец октября заявлено только в центре Стокгольма. В 2021 году сеть 5G Telenor должна будет появиться в других крупных городах. Охвата более чем 99% населения Швеции в компании обещают добиться уже в 2023 году, для этого планируется обеспечить покрытием 5G более 90% территории страны.

Поставщиком решения 5G - RAN и ядра для сети Telenor является Ericsson, что не удивляет, поскольку речь идет о домашнем рынке компании. 

Клиенты, подписанные на Telenor Unlimited автоматически смогут подключиться к 5G, если обладают совместимым устройством. По оценкам компании, это сможет делать до полумиллиона абонентов компании уже на первом этапе. 

По заявлению оператора, в последние полгода он существенно проапгрейдил свою сеть в Стокгольме в рамках подготовки к запуску 5G, поэтому в компании ожидают, что абоненты будут довольны качеством услуги. Задействовано 80 МГц в 3.5 ГГц. 

В рамках развития сети предусматривается в том числе ее уплотнение за счет развертывания более, чем 3000 новых базовых станций. 

Источник: telecompaper.com

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Пресс-релиз: МТС Медиа и Евгений Кулик начали производство криминальной трагикомедии «Два»

10 сентября 2020 г.
 
Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, сообщает о том, что МТС Медиа и популярный российский блогер Евгений Кулик приступили к съемкам сериала «Два» для онлайн-кинотеатра МТС ТВ.

Актер, сценарист и режиссер Евгений Кулик (Kulik Production) совместно с МТС Медиа приступили к съемкам криминальной трагикомедии «Два». Это история в формате горизонтального видео с встроенными вертикальными фрагментами, которые удобно смотреть как на смартфоне, так и на экране компьютера, планшета или телевизора.

Комедийный сериал «Два» расскажет о двух закадычных друзьях-сантехниках Лёхе и Жеке, постоянно находящихся в поисках денег. Герои в каждой серии ввязываются в новую криминальную авантюру, но им отчаянно не везет. Леха не теряет надежды разбогатеть: его жена Тамара работает в полиции и даже не подозревает, что снабжает мужа «нужной» информацией. Жека трусоват, но жена Наталья каждое утро выпроваживает мужа на «дело», так как ей срочно нужно что-то купить, и к шантажу она не стесняется привлекать членов семьи. Задолго до производства сериала, скетч с героями Лёхой и Женей был выложен на YouTube-канале Евгения Кулика и набрал более 1,5 миллионов просмотров.
«Работа над сериалом для меня и моей команды стала главной задачей на долгое время, я подошёл к ней с огромной ответственностью. До этого несколько лет мы писали и снимали скетчи и короткометражки, поэтому уже успели «набить руку» и нам есть чем удивить. С каждым годом качество контента росло, благодаря моей аудитории, и, наконец, мы почувствовали, что сможем сделать что-то по-настоящему стоящее. Полгода я ничего не выкладывал в соцсетях, и вот пришла пора очень мощно порадовать ребят и всех-всех подписчиков онлайн-кинотеатра МТС ТВ! Надеюсь, наш сериал «Два» заставит вас от души посмеяться. Многие зрители узнают в наших героях своих друзей, соседей, знакомых, а кто-то и себя. Обещаю, что будет качественно и по-новому! Погнали!», — комментирует автор сериала Евгений Кулик.
Исполнители главных ролей — Евгений Кулик и Алексей Кривеня. Евгений Кулик — популярный актер, шоумен, режиссер, блогер и сценарист. Принимал участие в таких проектах, как «Остров», «Я худею», «Толя-робот», «Одноклассницы». Общая аудитория Евгения в социальных сетях составляет более 4 миллионов подписчиков. Алексей Кривеня — капитан команды Высшей лиги КВН «Русская дорога», участник «Comedy Баттл» на ТНТ.

Криминальная комедия от МТС Медиа и Kulik Production будет представлена в удобном формате хронометража — продолжительность каждой серии составит 10 минут, что позволяет удерживать внимание молодой аудитории, которая привыкла к форматам коротких роликов из социальных сетей.

Автор проекта – Евгений Кулик, генеральный продюсер – Игорь Мишин, креативный продюсер – Наталья Исакова. Сериал «Два» будет доступен в онлайн-кинотеатре МТС ТВ в следующем году.

Справка

МТС Медиа — дочерняя компания Группы МТС, развивающая ее медиа-активы и телевизионные продукты, которые включают IPTV, кабельное и спутниковое телевизионное вещание, распространение и производство контента, управление киностудией «Кинополис». Одним из приоритетов МТС Медиа является развитие собственной мультимедийной платформы МТС ТВ, позволяющей обеспечить трансляцию контента во всех средах смотрения. 

В НИИР протестируют работу радиоинтерфейса 5G в диапазонах 4G

Соответствующее соглашение подписано ФГУП НИИР и Ericsson. Этот российский НИИ должен будет "изучить эффективность использования" технологий связи нового поколения 5G. Соглашение, в частности, предусматривает, "изучение условий, необходимых для одновременного использования существующего радиочастотного спектра радиоинтерфейсами систем подвижной связи 4G и 5G". Вероятно, НИИР заключит аналогичные соглашения и с несколькими другими вендорами. 


Тестирование будет осуществляться в том числе на базе Центра инноваций 5G Ericsson в Москве. Ericsson предоставит необходимое оборудование, технические решения и другие ресурсы. Будет проверяться возможность использования радиоинтерфейса 5G/NR на частотах, используемых в настоящее время на сетях 2G/3G/4G. Такие исследования необходимы, чтобы можно было добиться от регулятора решения о технологической нейтральности соответствующих частотных диапазонов по-отношению к 5G. Соответствующее изменение регулирования позволило бы российским операторам начать включать  поддержку режима 5G хотя бы на имеющихся у них частотах. 

Результаты исследований и тестирований найдут отражение при создании нормативно-правовой базы с целью применения принципа технологической нейтральности в коммерческих сетях и изучения новых возможностей для развития сетей связи. Кроме того, они будут учтены в рамках работ ФГУП НИИР, организуемых согласно решению ГКРЧ от 17 марта 2020 года № 20-54-03-1 в диапазонах 2600 и 2100 МГц на территории Москвы и Санкт-Петербурга.

С технической стороны, принцип технологической нейтральности уже несколько месяцев как может быть реализован в сетях российских операторов на базе технологии динамического распределения частотного ресурса (DSS) между сетями 4G LTE и 5G NR. Это позволяет быстро и с невысокими затратами развернуть широкое покрытие национального масштаба в стандарте 5G на существующей 4G-инфраструктуре, увы, с небольшими скоростями из-за недостаточных частотных ресурсов, доступных российским операторам. Юридически это не позволяет сделать существующее регулирование. 

Системы DSS 4G/5G запущены во нескольких странах мира и по-хорошему никакие дополнительные исследования проводить в России не требуется. Но таковы уж ритуалы, действующие в нашей стране, закрепленные законодательно, обойти их в существующей системе не представляется возможным, хотя они и отнимают время, задерживая процессы запуска сетей по новым технологиям. Так что остается это соглашение приветствовать, как хоть какое-то движение к 5G в России.  

--

Пресс-релиз Ericsson

Ericsson и ФГУП НИИР протестируют работу радиоинтерфейса технологии 5G в существующих частотных диапазонах и сетях 4G
  • Ericsson — первый производитель оборудования 5G, с которым Российский Научно-Исследовательский Институт Радио (ФГУП НИИР) подписал соглашение об изучении эффективности использования и перспективного развития технологий связи нового поколения 5G;
  • Соглашение предусматривает, в том числе, изучение условий, необходимых для одновременного использования существующего радиочастотного спектра радиоинтерфейсами систем подвижной связи 4G и 5G;
  • ФГУП НИИР и Ericsson протестируют работу оборудования для сетей различных поколений связи, в том числе — на базе Центра 5G Инноваций Ericsson в Москве.
Компания Ericsson и ФГУП НИИР подписали соглашение, направленное на изучение и определение наиболее эффективных путей использования новых телекоммуникационных технологий в России. В рамках сотрудничества будут определены технические условия и нормативные требования для использования радиоинтерфейса 5G/NR на частотах, задействованных в настоящее время для сетей 2G/3G/4G, и совместного применения этих частот для предоставления услуг на базе технологий связи разных поколений при условии технологической нейтральности. Также будет проведена оценка совместимости радиоинтерфейсов сетей 5G и 4G при одновременной работе в различных радиочастотных диапазонах.

ФГУП НИИР определит направления усовершенствования регулирования частотного спектра для операторов сотовой связи при внедрении принципа технологической нейтральности в России. Кроме того, ФГУП НИИР проанализирует соответствие правовых и технических положений регулирования использования спектра принципу технологической нейтральности использования радиочастот операторами подвижной связи. В свою очередь, Ericsson предоставит необходимое оборудование, технические решения, экспертизу и ресурсы.

Результаты исследований и тестирований найдут отражение при создании нормативно-правовой базы с целью применения принципа технологической нейтральности в коммерческих сетях и изучения новых возможностей для развития сетей связи. Кроме того, они будут учтены в рамках работ ФГУП НИИР, организуемых согласно решению ГКРЧ от 17 марта 2020 года № 20-54-03-1 в диапазонах 2600 и 2100 МГц на территории Москвы и Санкт-Петербурга.
«Развивая инфраструктуру, нужно обязательно учитывать глобальные технологические изменения, то есть уже сегодня закладывать в проекты конкретные решения, которые позволят совместить инфраструктуру с новыми возможностями, открываемыми внедрением систем 5G. У России есть все возможности, чтобы быстро внедрить услуги и сервисы пятого поколения. Разработка предложений по реализации принципа технологической нейтральности использования радиочастотного спектра системами подвижной связи сетей 4G/5G – как раз одна из работ в данном направлении», - отметил Михаил Юрьевич Сподобаев, к.т.н., и. о. генерального директора ФГУП НИИР.
«Для реализации задач и ожиданий от технологии 5G необходимо в первую очередь обеспечить доступность новых диапазонов, таких как 3400-3800 МГц и миллиметровый диапазон, но при этом, таким же важным элементом развития сетей пятого поколения является решение вопроса о технологической нейтральности для существующих 2G/3G/4G диапазонов. Соглашение между Ericsson и ФГУП НИИР — важный шаг в этом направлении. Тщательное изучение возможностей реализации принципа технологической нейтральности и его практическое применение для запуска сетей 5G будет способствовать появлению в России передовых услуг, необходимых для роста экономики и ее восстановления после пандемии COVID-19», — говорит Анатолий Ильяич, вице-президент по развитию сетей радио и транспорта компании Ericsson в регионе Восточная Европа и Центральная Азия.
Принцип технологической нейтральности уже может быть реализован в сетях операторов на базе технологии динамического распределения частотного ресурса между сетями 4G LTE и 5G NR. Это позволяет быстро и с невысокими затратами развернуть широкое покрытие национального масштаба в стандарте 5G на существующей 4G-инфраструктуре.

Технология динамического распределения частотного спектра на базе решения Ericsson Spectrum Sharing (ESS) перераспределяет ресурсы радиоинтерфейсов сетей 4G LTE и 5G NR в выделенной полосе с интервалом в одну миллисекунду. Благодаря этому эффективно используется имеющийся у оператора частотный ресурс, а также сокращается задержка в передаче сигнала и время установления соединения. Решение Ericsson Spectrum Sharing поддерживается на всем оборудовании Ericsson Radio System, поставляемом компанией Ericsson российским операторам связи с 2016 года, а также производителями чипсетов 5G NR — так формируется необходимая экосистема решений и устройств.

На базе технологии ESS сможет обеспечиваться работа беспилотного транспорта, приложений Индустрии 4.0 и критически важных услуг с использованием технологий интернета вещей. Все это возможно благодаря меньшей, чем в сетях LTE, задержке — менее 2 мсек.

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Билайн Бизнес приготовил видеоаналитику для ритейла

Билайн Бизнес запустил решение видеоаналитики. С его помощью компании, работающие в сфере ритейла, могут оценивать качество обслуживания в магазинах и офисах продаж. Решение уже прошло испытания в магазине Леруа Мерлен.



В основе решения видеоаналитики лежат технологии AI и ML, задействованные для анализа информации, поступающей с видеокамер наблюдения. Система способна оценивать загруженность магазинов и офисов продаж. Информация обрабатывается агрегированно, без возможности мониторинга отдельных сотрудников и покупателей.

На основе видеоаналитики ритейлеры могут повысить эффективность бизнес-процессов. В частности, можно оптимизировать число сотрудников в кассовых зонах, оценить востребованность терминалов самообслуживания, эффективнее распределить персонал по магазинам, увеличить конверсию и оборот за счет повышения качества обслуживания и сокращения очередей.

Евгений Коробов, директор по развитию нового бизнеса ПАО «ВымпелКом»:
«Система видеоаналитики от Билайн была создана нашей командой в короткие сроки, с нуля, без использования партнерских решений.  Видеоаналитика – одно из наиболее перспективных направлений цифровизации бизнес-процессов на основе технологий computer-vision, и этот инструмент становится все более востребованным среди компаний ритейла и FMCG 1 , производственных предприятий и государственных структур. Поэтому сейчас мы сосредоточены на развитии этой платформы и расширении ее возможностей с учетом потребностей наших потенциальных заказчиков.
Мы используем мощные возможности как нашей команды по обработке Больших данных, так и лучшие партнерские решения и фокусируемся на развитии прикладных сценариев использования видеоаналитики для разных отраслей и бизнес-потребностей».
Пресс-релиз компании

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Конспекты: Гульнара Хасьянова о перспективах рынка российского телеком-оборудования

Г.Ш. Хасьянова, генеральный директор АНО содействия в развитии цифровой инфраструктуры «Консорциум «Телекоммуникационные технологии» (АНО «ТТ»), генеральный директор ПАО «Микрон» 9 сентября 2020 года выступила с докладом "Перспективы развития рынка российского телекоммуникационного оборудования" на вебинаре "Российская электроника сегодня: современное состояние и прогнозы развития. Взгляд отрасли".



Вашему вниманию - мой конспект выступления г-жи Г.Ш.Хасьяновой. 

Несколько слов про Консорциум АНО ТТ. Создан с целью реализации стратегия развития электронной промышленности в России. У Консорциума три учредителя - ГК Ростех, ПАО Ростелеком и АО Элемент. Список учредителей не является закрытым, для тех, кто готов участвовать, готов финансировать - двери открыты. 

Для того, чтобы круг участников был предметным и состоял из участников рынка, мы используем такую модель, которую называем "экосистема". В которой регистрируем наших резидентов. Они не несут такой финансовой нагрузки, как учредители, но получают доступ к информации обо всех проектах АНО ТТ, о том, как мы взаимодействуем с регулирующими органами, о том, какие проекты мы поднимаем, что мы делаем. В резидентах АНО ТТ у нас уже больше 20 компаний. Это разработчики телеком-оборудования, разработчики компонентной радиоэлектронной базы для телекома. разработчики специализированного софта, ВУЗы и другие организации, которые так или иначе видят свой бизнес в телекоммуникационной отрасли. Список резидентов также не является закрытым и любая российская компания, которая работает или собирается работать в этом направлении, может принять участие. И даже если вы не хотите быть учредителем или резидентом экосистемы АНО ТТ, но у вас есть проекты в области производства телекоммуникационного оборудования в России, вы можете прийти с этим проектом и мы посмотрим, как вам помочь с тем, чтобы на российском рынке появился еще один производитель в том или ином сегменте, поскольку мы считаем, что это очень важно. 

У АНО ТТ подписано соглашение с Минпромторгом и Минкомсвязи по кодам, относящимся к телеком-оборудованию, по взаимодействию с регуляторами, по развитию производства телеком-оборудования на территории Российской Федерации. Мы определили каким образом можем решать ту задачу, которая записана в стратегии развития электронной промышленности в РФ. 

Выделю 2 круга задач, которые мы призваны решить. 

Во-первых, текущим производителям, которые уже разработали оборудование, наладили его выпуск, помочь значительно увеличить объемы продаж за счет привлечения госзаказчиков.  

Во-вторых, создать новые кооперационные цепочки, создать оборудование, которое необходимо, но которое на сегодняшний день в России не производится. 

Почему это важно? Ради чего мы разработали стратегию, которую называем "Телеком-прорыв?" 

Если обратиться к цифрам, можно наблюдать весьма интересную статистику. Рынок сетевого телекоммуникационного оборудования, которое потребляют операторы связи и государство в России оценивается более, чем в 413 млрд рублей в год. Вторая цифра, которую бы хотелось бы озвучить, это 160 млрд рублей в год. Это сумма, которую государство тратит на телекоммуникационное оборудование. То есть это средства, которые частично входят в 413 млрд руб., поскольку в цифре 160 млрд рублей "сидят" расходы и на сетевое и на так называемое терминальное, абонентское оборудование. И только 32 млрд из 160 млрд рублей приходится на российских производителей телеком-оборудования. 

Есть еще третья цифра, которая характеризует телекоммуникационный рынок. Это показатель импорта телеком-оборудования. Эта цифра также включает также и терминальное и сетевое оборудование. За 2019 год это 607 млрд рублей. То есть рынок достаточно большой, есть где разгуляться. Контролируемые государством 160 млрд - это также большой рынок. И здесь мы имеем дело с теми особенностями рынка телекоммуникаций, которых, вероятно, нет в других отраслях, но которые необходимо учитывать для развития телекоммуникаций. 

Что это за особенности?

Во-первых, объем рынка R&D и инвестиций в телеком превышают объем национального рынка. Если посмотреть объем телеком-оборудования в мире, то на долю России приходится всего лишь 1.5%. Связанная с этим большая проблема - в последние 30 лет в России отсутствовала стратегия управления вендорами и поставками телеком-оборудования. В итоге на российском рыне действует широкий набор вендоров, рынок сильно сегментирован по производителям и по технологиям. При этом российский рынок услуг связи занимает 1,2%, а в оборудовании - 1.5% от мирового. 

Особенность рынка оборудования связи заключается в том, что одну и ту же услугу можно оказать с помощью различного набора технологий. В итоге мы имеем дело с большим рынком, раздробленным по технологиям, их более 50, и множеством производителей. И если мы пойдем по пути, который принято называть "импортзамещением", то есть будем рассматривать каждую технологию и будем в ней пытаться сформировать хотя бы одного своего игрока, мы не сможем создать модель, которая бы сама себя воспроизводила. Когда государство дает деньги и регулирует рынок в каком-то одном сегменте, учитывая, что он занимает 1% от общемирового объема рынка, мы никогда не достигнем не сопоставимой цены на оборудование. 

Еще большая проблема связана с тем, что в этом случае инвестиции будут потрачены зря. Причина в том, что телекоммуникационное оборудование обновляется не реже, чем раз в 1-1.5 года (с учетом релизов). В этом случае объем рециркулирования инвестиций в отрасли будет постоянной и значительной проблемой. 

Исходя из этого мы не стали предлагать импортзамещение всего, что у нас сейчас есть на рынке и предложили сконцентрироваться на тех технологиях, где мы отстаем на сегодня. То есть, если инвестировать, то в тех технологиях, где, как мы понимаем, рынок будет расти и в тех, где у нас есть задача стратегически обозначить свое присутствие.  

Основываясь на таком подходе, мы сформулировали основные тезисы стратегии Телеком-прорыв 2025. Мы еще не готовы "публичить" эту стратегию. Пока что это, скорее, контуры стратегии, которые мы представили на последней встрече с нашими учредителями, резидентами и представителями регуляторов - Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторга. Сейчас мы эту стратегию дорабатываем вместе со всеми другими участниками экосистемы, резидентами. С тем, чтобы все увидели для себя возможности вписаться в реализацию этой стратегии, оценили, поправили, продумали в части необходимых инвестиций и рыночных инициатив.  

В чем особенность этой стратегии? 

Мы говорим о том, что недостаточно просто сделать инвестиции в телеком. С учетом особенностей российского рынка телекоммуникаций, с его раздробленностью по технологиям и недостаточными объемами внутреннего рынка, что не позволяет сделать постоянной циркуляцию инвестиций в тот или иной сегмент в телекоме, необходимо обеспечить еще и внутренний рынок под ту или иную технологию. То есть уже гарантированный рынок сбыта - это второй момент стратегии. 

Еще один тезис - это необходимость обеспечить выход на экспортные рынки. А для этого требуется и активное участие в деятельности международных стандартизирующих организаций, и, главное, обеспечение так называемых "открытых интерфейсов". Между тем платформы на сегодня в своем большинстве - закрытые. И если мы на законодательном уровне, во всех НПА не будем поддерживать то, что интерфейсы на каждом участке сети должны быть открытыми, мы просто не сможем встроить свои решения. 

Еще тезис, еще одна особенность рынка телекоммуникаций заключается в том, что на сегодняшний день есть построенные сети, которые построены в рамках той парадигмы, которая действовала в последние 30 лет. Каждый вендор старался где-то делать свои проприетарные интерфейсы, чтобы защищать свою долю рынка, закрепляя за собой клиентов. Принятый в телекоме подход - если вы развиваете какое-то оборудование и готовы выпустить сетевое решение, то в большинстве случаев вы не сможете встроить это оборудование в действующую сеть, построенную на решении какого-то из крупных вендоров. Поскольку в такой сети все "закрыто" проприетарными протоколами. Изменить эту систему можно за счет принятия определенных НПА, которые бы открывали и делали стандартными интерфейсы. Это позволило бы на определенных участках сети встраивать российские решения. 

Эта история начинает развиваться и находить сторонников во всем мире. Одно из наиболее "громких", это требование операторов мобильной связи и ШПД об открытии интерфейсов на радиосети для того, чтобы обеспечить возможность конкуренции различных вендоров в мобильной связи - это инициатива Open RAN. То же требование открытия интерфейсов мы предлагаем принять практически для всех участков сети. В противном случае у нас будет только один способ движения к замене оборудования, известный как SWAP, или полная замена сетевого оборудования. Способ известный, десятки лет практикующийся на сетях мобильной связи, когда приходит вендор и заменяет всю предыдущую инфраструктуру на свое комплексное решение. Это дорогостоящий способ. И требующий от вендора зрелости его решений на всех фрагментах сети, начиная от транспортной сети и вплоть до применений (applications).  

Контур стратегии готов, мы в АНО ТТ продолжаем его разработку с действующими резидентами. Всех, кто готов участвовать в этой инициативе, приглашаем к участию. Позиционируем АНО ТТ, как открытую организацию, способную предлагать решения, которые не являются стандартными. 

Первая часть задач связана с регулированием государственного рынка, рынка госзаказчиков, с тем, чтобы они могли покупать существующее оборудование, которое уже производят или могут производить российские производители. Это бы увеличило их объем продаж. 

Второй блок задач связан с тем, что пока у нас в реестре отечественного оборудования нет ряда категорий, где обеспечивалось бы технологическое лидерство. И вряд ли в ближайшие годы можно рассчитывать на существенное изменение этого положения дел. В этих направлениях, в пятом, в шестом поколениях мобильной связи, в профессиональной радиосвязь, в спутниковой, в ШПД, мы должны не только сформировать цепочку, состоящую из производителей и разработчиков, но и обеспечить им рынок. И здесь напрашивается модель либо частно-государственного партнерства, либо привлечения частных инвестиций. И обязательная очень плотная работа с клиентами, с операторами связи. Только в случае, если этот альянс будет обеспечен, тогда мы получим позитивный результат. 

--

Q&A

Кого считать российским производителем электроники, как его распознать? Считать ли Huawei c его центрами разработки в России российским производителем, является ли Schneider с его российскими заводами российским производителем?

ГХ:  Как позиционирует на совещаниях Минпромторг, российскими можно считать предприятия, зарегистрированные на территории Российской Федерации, где более 51% акций - за российскими гражданами. Но самое главное, необходимо, чтобы на российском юрлице присутствовала конструкторская документация и были бы возможности ее изменения под требования российского рынка. 

Ростелеком - один из главных госклиентов. При этом основными поставщиками этой компании по-прежнему являются Huawei и ZTE. Почему отечественные производители до сих пор не получили преференции и нет полного запрета на закупку импортных решений?

ГХ: Частично в своем докладе я уже про это говорила. Сети построены на том, что было целесообразно выбрать в тот момент, когда этот выбор происходил. И просто так заменить это оборудование на российское не представляется возможным. Этому должна предшествовать большая работа, которую еще только предстоит выполнить. В Ростелеком есть целая дирекция, которая занимается вопросами импортзамещения, уже на несколько миллиардов рублей в год эта компания закупает российское оборудование для использования там, где это уже возможно.

Потенциал, безусловно не исчерпан. АНО ТТ совместно с Ростелеком прорабатывает программу импортзамещения, в частности, прорабатываем требования, в соответствии с которыми должно создаваться российское оборудование, чтобы его был готов покупать Ростелеком. Это большая работа, которую мы летом проводили с классификатором оборудования в том числе в части технических требований к этому оборудованию. Мы безусловно ориентировались на Ростелеком, как на основного производителя, эта компания является "номером один" в списке потребителей телеком-оборудования в России. 

Ориентируясь на технические требования этой компании, мы пытаемся их "застолбить", сделать на этой основе каталог, по которому все остальные госзаказчики будут закупать телеком-оборудование. С тем, чтобы какой-то отдельный, например, банк, не сделал еще выше требования, за счет прописывания какой-то проприетарной функциональности, которая есть только в оборудовании какого-то конкретного иностранного поставщика, не обосновывал бы, что ему нужно именно это оборудование. Такими вопросами в АНО ТТ мы также занимаемся. 

Какое место в стратегии развития радиоэлектроники и телекома отводится системам безопасности?

Существенное место, если коротко. Все понимают, что управление коммуникациями это практически управление государством. Мы активно взаимодействуем с Ассоциацией Доверенной платформы которая занимается всеми вопросами, связанными с регулированием доверенности и ФСТЭК. Они также разрабатывают документы, которые определяют и будут в дальнейшем определять стратегию развития в этом направлении. 

--

telegram - @RUSmicro ; facebook - подключайтесь