Страницы

ZTE представила микросоту 4G/5G для диапазона 3.5 ГГц

На сети China Telecom в Ханьчжоу на базе решения ZTE развернули двухдиапазонную МИКРО базовую станцию 4G/5G с поддержкой частотного диапазона 3.5 ГГц, которую в ZTE называют первой в мире. Базовая станция может обеспечить передачу данных с пиковыми скоростями до 1,1 Гбит/с в направлении к абонентскому терминалу.

Благодаря использованию якорного диапазона LTE 2.1 ГГц, новая серия базовых станций ZTE 5G Pad RRU с поддержкой 4G/5G в двухдиапазонной конфигурации 4T4R позволяет быстро развернуть сети 5G NSA, либо поднять сеть 5G SA. Кроме того, RRU дает возможность мультирежимной поддержки 3G / 4G / 5G и работы с непрерывной полосой до 200 МГц в диапазоне 3.5 ГГц. 

Сайт ZTE 5G Pad 4G/5G  /  фото: telecomlead.com 

Базовая станция ZTE 5G Pad выполнена в виде панели, которая может устанавливаться на интеллектуальных опорах освещения, где также размещается HD-камера видеонаблюдения, метеостанция и другие сенсоры окружающей среды. Такие опоры могут также мониторить дорожные условия. 

Установка базовых станций на опорах освещения - это способ решить проблему недостаточно большой зоны покрытия базовых станций 5G.

----

Кто и на чем собирает смартфоны 5G

Навскидку, по неполным данным за май и июнь 2020, выходит следующая картина:



Получается, что Huawei только отдельные модели оставил на своих платформах (на 990-й), вся массовка Hua/Honor стройными рядами перебирается на чипы MediaTek Dimensity 800.

Qualcomm себя при этом ощущает уверенно, т.к. его линейки 6, 7 и 8 сейчас перекрывают потребности, в общем-то, любого производителя.

Сейчас идут новинки в основном на Snapdragon 765G и 865, в ближайшие месяцы к ним начнут добавляться более бюджетные смартфоны на сверхмощном для 6-й серии 690-м.

----

Если вы еще не подписаны на мой телеграм-канал про телеком https://t.me/abloud62, то и не подписывайтесь, в конце-концов можно неспешно прочесть новость в этом блоге.

5G в Чехии - все пока что очень скромно

Планируется запуск в опытно-коммерческую эксплуатацию сети 5G O2 в июле 2020 года в части Праги и города Колин в Богемии. Всего будет задействовано порядка 50 базовых станций 5G, работающих на частотах 3.5 ГГц. 


После запланированного в Чехии частотного аукциона, оператор может начать использовать и другие частоты. Ожидается, что за лето 2020 года в зоне покрытия окажется 15% населения Праги, в частности, Старе-Место, Нове-Место, Винограды, Дейвице, Нусли и Бубенеч. В общем, пока что не очень серьезная суета, упоминаю о которой лишь для порядка.

Конкуренты тоже тестят 5G: T-Mobile на кампусном здании Высшей школы горного дела в Остраве, Vodafone ведет тесты 5G в Карловых Варах, Усти-над-Лабем, в Есенике.

Подробнее о 5G за рубежом: http://www.mforum.ru/news/article/121181.htm , в частности по ссылке вы найдете список 78 запущенных в мире сетей 5G. 

----

И подписывайтесь на мою страничку Новости телекома на Facebook: https://www.facebook.com/ABloud/

Telegram освобожденный - Yota и Tinkoff Mobile

Первыми "разблокированный" Telegram осторожно пробуют на вкус MVNO.

Yota

Трафик пользователей в Telegram 19 июня вырос на 33% по сравнению с предыдущим днем.
Telegram вышел на второе место в топ-5 мессенджеров с долей аудитории в 20,6%.
Первое место по-прежнему занимает WhatsApp, доля пользователей которого среди клиентов Yota составляет 48,8%.
В топ-5 мессенджеров у клиентов Yota также входят Viber с долей 15%, Imo (9,6%) и Skype (5,5%).
А вот у Facebook Messenger только шестое место - ему отдают предпочтение 4,4% пользователей Yota.


Тинькофф Мобайл

Быстрее других сориентировались и в Тинькофф Мобайл, здесь уже вернули Telegram в пакет безлимитных мессенджеров (подписчикам на пакет ничего делать не нужно):

"Пакетное предложение «Мессенджеры» дает клиентам возможность безлимитно пользоваться интернетом в приложениях WhatsApp, Telegram, Viber, Facebook Messenger, iMessage, Tam Tam, imo.im — трафик на обмен фотографиями, видео- и аудиосообщениями не тарифицируется. Стоимость доступа к пакету – 49 рублей в месяц для абонентов во всех регионах присутствия."

Ждем, когда подтянутся операторы крупного калибра. 

Сбои: Билайн на время потерял Сибирь и Дальний Восток.

Сбои в работе операторов сотовой связи случаются, увы. Вот и у Билайна сегодня абоненты в Сибири и на Дальнем Востоке с ними столкнулись.


В Билайн мне прокомментировали ситуацию так:
В данный момент абоненты Билайн в Сибири и на Дальнем Востоке могут испытывать ограничения в доступе к услугам мобильного и домашнего интернета. Это происходит из-за обрыва магистральных каналов передачи данных вследствие действий третьих лиц.

В настоящее время мы делаем все, чтобы как можно скорее восстановить полную работоспособность сервисов в Сибири и на Дальнем Востоке. Приносим нашим клиентам извинения за доставленные неудобства. Сеть в Центральной России работает в штатном режиме.
Что же, делаем вывод, что нужно больше резервирования, чтобы обрыв даже магистрального кабеля можно было сразу же обойти по другому пути?

UPD от Билайн:



--

Канадский Telus запустил первую очередь 5G

В Канаде Telus запустил первую очередь сети 5G NSA. Это уже третья сеть 5G в Канаде, ранее в этом году услуги 5G начали предоставлять Bell Canada и Rogers Communications. 
Услугами 5G сети Telus можно воспользоваться в Ванкувере, Монреале, Калгари, Эдмонтоне и в Большом Торонто. Услуги предоставляются без дополнительной оплаты за 5G всем абонентам на планах тарифной линейки Peace of Mind.

Оператор планирует до конца 2020 года обеспечить покрытие еще в 26 регионах Канады.

Как ожидается, пиковые скорости в отдельных точках сети могут достигать 1.7 Гбит/c.

Поставщиком решения сетевой инфраструктуры назван Samsung, ранее компания объявляла также о выборе Ericsson и Nokia партнерами в развертывании сети. Зачем Telus такой зоопарк, не очень понятно. И, никакого Huawei, хотя еще в феврале 2020 года в компании говорили о планах развертывания 5G вместе с этой китайской компанией. 

Абонентам планируют предложить такие смартфоны с поддержкой 5G, как Samsung Galaxy 5G S20 series, LG V60 ThinQ 5G Dual Screen и Motorola Edge+ с нулевым стартовым платежом на условиях подписки TELUS Easy Payment. 

Telus планирует вложить в развертывание сети 5G в Канаде $40 млрд за ближайшие три года. По данным OpenSignal, средние скорости в сети 4G LTE оператора - 75 Мбит/с. 

Карта покрытия 5G Telus в Калгари на момент запуска. 




----

Deutsche Telekom строит 5G в Германии рекордными темпами

Пока у нас все радуются отказу всего лишь от одного из череды неумных решений последних лет, в Германии развивают 5G по-настоящему ударными темпами.


В компании Deutsche Telekom, которая запустила 5G в Германии в коммерческую эксплуатацию еще в сентябре 2019 года, уверены, что новая технология настолько важна, что развивать сети 5G следует ударными темпами. И даже эпидемия ковида-2019 этому не помешала, сегодня оператор заявляет о готовности уже 12 тысяч (!) базовых станций 5G.

Благодаря этому в зоне охвата сетей 5G в Германии к середине июля 2020 окажется 50% населения страны. Результат достойный не только на фоне в целом спящей Европы, но и при сравнении с передовыми державами мира, которые также строят 5G не жалея сил и средств.

Этим Deutsche Telecom не удовольствуется, до конца 2020 года оператор обещать запустить 40 тысяч "антенн" 5G.

На текущий момент, по оценкам оператора, 16 млн человек в Германии могут использовать 5G.

Что же, это заслуга не только оператора. Руководство Германии было настолько разумным, чтобы обеспечить операторов страны соответствующими возможностями. В частности, оператор получил возможность приобрести частоты в "золотом диапазоне" 3.6 ГГц (целых 90 МГц!) и в диапазоне 2.1 ГГц. И теперь он может строить и строит качественную сеть с хорошим покрытием и запасом по емкости. 

Пока что для размещения баз 5G используются те же сайты, что и для 2G/LTE, но есть планы и на "денсификацию", то есть размещение большего числа баз 5G, чем сейчас есть баз LTE. Особенно актуальным это станет, когда начнется использования диапазона миллиметровых волн.

К середине июля 2020 года (не 2024-го, нет) сеть 5G в Германии будет доступна уже в 1000 городов и городков, так что не слушайте тех, кто рассказывает успокоительные басни про то, что операторы в других странах якобы еще не начали толком строить масштабные сети 5G. Они не только начали, они уже прошли значительную часть пути. В отличие от российских.

С каждым днем все более диким явлением выглядит вынужденная пассивность российских операторов. Не получая от регулятора частот под 5G и иных необходимых решений и разрешений, они вынуждены продолжать зарывать средства в развитие инфраструктуры LTE. Те средства, которые можно было бы с большей эффективностью вложить в 5G. Про идейки типа "единого инфраструктурного" я уже и вовсе промолчу.

Давайте не будем забывать, что Россия существует не в вакууме, и что в те месяцы и годы, пока наш телеком вынужденно стоит на месте в теме 5G, ссылаясь на занятость частот военными, а также на фантазии о 100% "импортзамещении", передовые страны активно развивают свою телеком-инфраструктуру, уходя в будущее и оставляя нас позади. Может ли наша страна и дальше продолжать тянуть с предоставлением операторам частот и началом стройки 5G?

Все запуски 5G в мире и другая полезная информация - здесь

--

Быстрые новости телекома - в телеге @abloudrealtime

Шведы уходят из Турции

15 лет продолжалась непростая борьба шведов из Telia за возможность влияния на управление таким интересным бизнесом, как Turkcell. И вот, наконец, шведы окончательно уходят из Турции, получив скромные $530 млн за свою "косвенную долю". Закрытие сделки ожидается во второй половине 2020 года, когда "Фонд благосостояния Турции" получит 47,1% долю акций Turkcell.


Эта сделка подводит черту под всеми взаимными претензиями, обвинениями и судебными спорами, которые кипели с 2005 года.

За 20 лет шведы инвестировали в Turkcell около $1,4 млрд, а также успели получить дивиденды на сумму около $3 млрд (включая чистую выручку от продажи). Как по мне, так неплохой результат, если вспомнить, чем завершились попытки иных российских бизнесов инвестировать в Европе и в Средней Азии.

Что же, будет интересно посмотреть, что там навоюют турки, (я не про Ливию, а про Turkcell). Сейчас шведы оставляют турецкой стороне лидера рынка с 30,5 млн абонентов по итогам 1q2020. Будет интересно посмотреть за динамикой показателей компании без скандинавов.

----

Новости телекома от меня в Telegram (с одним m) - подключайтесь.

АНО "Цифровая экономика" выступило против Минкомсвязи

АНО "Цифровая экономика" пытается не допустить программирования отставания России в 5G. По данным Коммерсанта, рабочая группа АНО "Цифровая экономика" пробует заблокировать внесение в федеральный проект "Информационная инфраструктура" предложенных Минкомсвязи требований строительства сетей 5G преимущественно на отечественном (несуществующем) оборудовании. Поставщиком такого оборудования мечтает стать Ростех.

Решение выступить против инициативы Минкомсвязи в АНО "Цифровая экономика" прошло едва-едва, голоса членов рабочей группы разделились поровну и только голос руководителя группы Анны Серебряниковой позволил принять правильное решение.

Инициатива Минкомсвязи по-сути означает, что в ближайшие годы операторы не смогут строить сети 5G в России и оказывать населению и предприятиям современные услуги. Кроме того, операторам придется продолжать инвестиции не в 5G, а лишь в 4G, что экономически нерационально. Кроме того, возможно и вероятно ухудшение услуг связи относительно сегодняшнего уровня качества, поскольку потребление трафика растет, а частотные ресурсы не выделяются и нет возможности перейти на более спектрально эффективную технологию.

И это при том, что уже сейчас, если бы государство хотя бы приняло решение о технейтральности ранее выданных операторам частот, российские операторы могли бы начать оказание услуг 5G. Конечно для по-настоящему масштабного развертывания, нужно было бы также выделить операторам частоты в диапазоне 3.5 ГГц и 26 ГГц, причем от 40 МГц на оператора в 3.5 ГГц и от 400 МГц в 26 ГГц. Что пока что является для России сложным, поскольку наши стратеги проспали тему, ими не была проведена гармонизация частот с Европой, не была проведена расчистка необходимых для 5G диапазонов еще несколько лет тому назад. И сейчас регулятор печально сидит у разбитого корыта и, такое впечатление, что не знает, что теперь делать. Хуже того, зреют решения, которые еще более ухудшат ситуации - это я о требовании "отечественности" сетевого оборудования и создании "единого инфраструктурного".

В этих условиях пожелание строить только на отечественном оборудовании выглядит, если не диверсией против российской экономики, то жестким "гандикапом", который несомненно приведет отечественную связь в частности и российскую экономику в целом к еще большему отставанию от большинства ведущих стран Запада и Востока.

Важно понимать, что необходимо заниматься разработкой отечественного оборудования. Но также надо понимать, что с разработкой решений для 5G мы уже опоздали, сейчас нужно не разрабатывать, а строить, и коль скоро для этой стройки нет отечественного оборудования, придется вновь строить на зарубежных, не откладывая с началом стройки в долгий ящик.

Заниматься разработкой нужно тогда, когда ей занимаются все конкуренты. Сейчас, например, зарубежные вендоры уже начали совместно с учеными разных стран изучать тему 6G, по-сути, уже началась разработка оборудования следующего поколения. Именно сюда стоило бы концентрировать усилия, участвуя в работе международных организаций, занимающихся выработкой стандартов, чтобы быть готовыми с решениями 6G к моменту, когда они будут готовы у других участников рынка, а не спустя годы.

Можно, конечно, попытаться догонять уходящий поезд и разрабатывать также решения 5G. Но не нужно ради опоздунов, которые проспали те годы, когда разрабатывали оборудование 5G за рубежом, задерживать отправление российского поезда 5G. Недопустимо тормозить всю экономику России в интересах одной или двух унылых отраслей.

А что же делать с отечественной электроникой и микроэлектроникой? Для стимуляции их развития можно установить квоту в 5-10% - ровно столько отечественных решений 5G можно было бы потребовать от операторов поставить на свои сети 5G, чтобы был стимул для разработки, чтобы была возможность тестирования. И с каждым следующим поколением, или каждые следующие несколько лет, можно было бы осторожно наращивать требования по доле отечественного оборудования, разумеется, при том, что выполняются следующие условия:

1. если появилось пресловутое отечественное оборудование;
2. если оно приемлемо по цене
3. если его качество таково, что качество услуг связи на базе сетей 5G на нем построенных не уступает или превосходит качество сетей на зарубежном оборудовании.
И если эти условия не выполняются, то снимается и требование по квоте.

Предложения о "партнерстве" российских производителей с тем или иным зарубежным производителем решений 5G тоже сомнительны по эффективности, т.к. привели бы к нерыночным решениям, к необходимости выбора в пользу одного и далеко не факт, что лучшего поставщика. Переклеивание шильдиков и отверточную сборку мы уже проходили, ничего хорошего они не дали.

Связь в России все последние десятилетия строилась на конкурентных принципах "все флаги будут в гости к нам", этот подход показал свою разумность и эффективность в плане результата. Сети операторов выдержали даже пандемию. Стрелять в ногу отечественному телекому и отечественной экономике ради интересов производителей электроники - не самая умная идея.

----

Подписывайтесь на канал "Новости телекома" в Telegram.

ИИ поможет незрячим людям ориентироваться в пространстве

Лаборатория "Сенсор-Тех" при поддержке МегаФона выпустила бесплатное приложение "Определитель предметов", адресованное людям с нарушениями зрения. 


Приложение старается распознать предметы, попадающие в поле зрения камеры и произносит вслух названия "распознанных". Кроме того, приложение умеет считывать пешеходные дорожные знаки, определять положение дверей и лестниц. Работает приложение без подключения к интернету, доступно для любых платформ.

Работает приложение пока что не идеально, очень часто случается, что чайник "распознается" как скейтборд, плюшевый медвежонок - банан, наушники - чемодан, а кухонная раковина - как микроволновка. Чайные ложки ИИ может спутать с ножами или ножницами, телевизор способен "разглядеть" чуть не в любой вертикальной стеклянной поверхности. Тем не менее, многие предметы приложение действительно определяет. Как правило, хорошо получается с людьми, столами, другими крупными предметами домашней обстановки, оно не путает с другими предметами компьютер и клавиатуру.

Всего приложение распознает примерно 80 различных предметов. На улице, в режиме "Знаки" приложение способно помочь найти пешеходный переход или автобусную остановку.

«Развитие доступной цифровой среды является одним из приоритетных направлений благотворительности в МегаФоне. «Определитель предметов» стал уже второй разработкой Лаборатории «Сенсор-Тех», реализованной при поддержке МегаФона. Выпущенное в 2018 г. приложение «Определитель купюр», которое распознает денежные банкноты и озвучивает их номинал пользователю со стопроцентной точностью, было скачано более 10 тысяч раз и получило большое количество положительных отзывов от незрячих людей», – отмечает Валентина Ватрак, директор по корпоративному развитию и управлению персоналом МегаФона.

Приложение может оказаться полезным и для слепоглухих пользователей, для них можно настроить специальный тактильный режим - "подвесить" различные вибрационные сигналы на предметы или знаки, которые человек выбирает. Как только приложение их "увидит", оно мгновенно отреагирует вибрацией.

Хорошее начинание, но над ним, конечно, стоит еще поработать.

----

Подписывайтесь на Telegram-канал "Новости телекома" @abloud62

Qualcomm представил новую платформу Snapdragon 690


Вашему вниманию мой конспект видеовстречи с Deepu John, Senior Director, Product Manager Qualcomm Technologies, Inc.

рис. 2

В Qualcomm считают себя “глобальным лидером в области 5G” по технологии, решениям и патентам. Сейчас компания видит своей задачей обеспечение доступности 5G для каждого человека на планете.


рис. 3

Более, чем за 35 лет инноваций, компания инвестировала в R&D около $60 млрд, что позволило ей постоянно являться лидером в области инноваций. На слайде показаны основные вехи. Можно видеть, как каждые 10 лет менялись поколения мобильной сотовой связи и Qualcomm при этом сохраняет лидерские позиции на мировом рынке. В 1990-х компания вывела на рынок стандарт IS-95, который обеспечивал куда лучшее качества передачи голоса, нежели чем GSM и куда большую спектральную эффективность. Но тогда в Европе сделали выбор в пользу GSM и IS-95 развивался в основном в Северной Америке. Компания сделала свои выводы и ее разработки дальнейших поколений делались в тесном взаимодействии с 3GPP, обеспечивая поддержку стандартов, разрабатываемых этой группой.

рис. 4

Данные на картинке корректны, но числа уже можно сделать побольше. В мире больше 81 оператора, запустивших одну или более 5G сетей. В том числе не менее 73 операторов в 38 странах запустили услуги мобильного доступа в сетях 5G. Число коммерчески доступных устройств 5G в конце мая превысило 110 и продолжает расти, 84 поставщика объявили о доступных или готовящихся к выпуску устройствах 5G.


рис. 5

Так выглядит неполный список запущенных сетей 5G в мире (список сетей с датами запусков можно найти здесь http://www.mforum.ru/news/article/121181.htm ). Подпись под картинкой предлагает сравнить итоги 1 года с момента запуска первой сети 4G и 5G. В случае с 4G было запущено лишь 4 сети в мире, в случае с 5G - более 60. В случае с 4G было запущено 3 терминала с поддержкой 4G, в случае с 5G - более 40. Делается вывод о более высоких темпах адаптации рынка к 5G, большей востребованности данной технологии.


рис. 6
5G - это не просто “новая технология”, это потенциал ощущений от своего смартфона на уровне флагманского устройства для каждого пользователя. Это интерактивные игры, быстрый ИИ-помощник в смартфоне и т.п.



рис. 7

В Qualcomm обеспечивают возможность создания современных высокотехнологичных мобильных устройств за счет выпуска платформ на основе процессоров приложений Snapdragon. Компания выпускает чипы Snapdragon 2-й, 4-й, 6-й, 7-й и 8-й серий, сегодня можно встретить в самых разных гаджетах. Портфолио компании перекрывает практически все сегменты потребительских устройств. В разных регионах мира у потребителей различные потребности. Где-то очень востребованы смартфоны премиального класса с поддержкой 5G, где-то пик интереса приходится на устройства средней ценовой категории, также с поддержкой 5G, кроме того есть регионы, где пока нет сетей 5G и потому клиенты предпочитают терминалы, в которых стоят мощные чипы, обеспечивающие поддержку всех современных функциональностей, но без поддержки 5G. Qualcomm строит линейки своих продуктов с тем, чтобы обеспечивать интересы как можно большего числа клиентов из разных рыночных сегментов.


рис.8

В Qualcomm стараются сделать высокотехнологичные чипы, позволяющие создавать лучшие на рынке устройства. Не удивительно, что в итоге, если взять топ-10 из ренкинга современных флагманских смартфонов под ОС Android по производительности (ренкинг Antutu), а также топ-10 из ренкинга флагманских смартфонов под ОС Androis по качеству ИИ (ренкинг Ludashi) все эти устройства собраны на платформе Qualcomm Snapdragon!

Благодаря этому, ведущие OEM продолжают делать выбор в пользу чипов Snapdragon, несмотря на жесткую конкуренцию на рынке чипов для смартфонов и других мобильных устройств.

рис. 9

В декабре 2019 году Qualcomm представил очередную мобильную платформу для премиальных мобильных устройств с поддержкой 5G - Snapdragon 865 5G. Кроме поддержки 5G, устройства на этой платформе могут похвастаться такими новыми функциональностями, как: запись видео в режиме 8К (Samsung Galaxy S20); частота обновления дисплея 144 Гц (Nubia Red Magic 3); возможность играть в Fortnite с FPS 90 (One Plus 8 Series); возможность апдейтов драйверов GPU (Xiaomi Mi 10 и Mi 10 Pro); возможность записи видео в режиме HDR10+ (Samsung S20 Ultra). Эти функциональности стали возможны только благодаря Snapdragon.


рис.10

В Qualcomm разрабатывают платформы Snapdragon с тем, чтобы обеспечить лучший потребительский опыт для любого покупателя устройства на платформе компании. Поэтому если ранее считалось, что интересные передовые свойства должны присутствовать только у устройств на базе старшей 8-й линейки Snapdragon, то затем многие топовые функциональности стали обеспечивать и в 7-й линейке.

Прежде всего, это поддержка 5G.

рис. 11

То же касается технологии Qualcomm Sensing Hub.

рис. 12

То же касается технологии FastConnect System 6200 (2x2 Wi-Fi + ключевые функциональности Wi-Fi 6)

рис. 13

возможности записи в разрешении 4K HDR...


рис. 14

поддержки функциональностей Select Snapdragon Elite Gaming...


рис. 15

поддержки замедленной съемки...

рис. 16
возможности быстрой зарядки - это только несколько примеров того, что из функциональностей 8-й серии стало доступно в устройствах на платформах 7-й серии.


рис. 17

Сегодня Qualcomm представляет первый из чипов 6-й платформы, Snapdragon 690, который получил функциональность поддержки 5G. Поскольку речь идет о платформе для устройств среднего ценового класса, речь идет о том, чтобы сделать технологию 5G массовой, открыв возможности пользования ею для сотен миллионов, миллиардов людей.

рис. 18

Давайте посмотрим на основные особенности платформы Snapdragon 690.
Возможности работы в сети 5G на этой платформе обеспечивает встроенные 5G модем X51 и RF система. Этот модем обеспечивает глобальную поддержку частот (стандартных диапазонов), работу терминала в сетях как 5G NSA, так и в сетях 5G SA, работу в режиме DSS 5G/LTE, и мульти-SIM. В Qualcomm уже провели тестирование работы платформы в сетях основных операторов в мире на разных континентах, что позволит OEM максимально быстро вывести устройства на базе этой платформы на рынок.

рис. 19

Новая платформа это не только 5G, это еще и ряд других новых возможностей, которые, например, позволяют создавать такие снимки, как этот, для чего используются возможности камеры и встроенного ИИ для обработки цифровых изображений. Это автоэкспозиция, автоматическая установка баланса, автофокус.

рис. 20

Гигантский запас по разрешению - до 192 Мпикс (!) позволяет увеличивать любую часть картинки, сохраняя высокое качество.



рис. 21

Также впервые для 6-й линейки в ней появляется платформа, способная обеспечить поддержку видеозаписи в режиме 4K HDR. Реализованы новые улучшения в энкодерах, которые смогут оценить любители красивой картинки. Видео оптимизировано для последующего использования на Youtube или в WhatsApp.

Также Qualcomm реализовал в Snapdragon 690 новый движок ИИ 5-го поколения. По заявлению компании он обеспечивает на 70% большую эффективность. Это обещает множество преимуществ пользователям смартфонов на базе нового чипсета, в частности, такую функциональность, как плавное переключение между камерами. То есть можно в режиме видеосъемки фокусировать изображение на том или ином объекте “приблежая” его. Платформа будет отвечать за переключение между встроенными камерами, причем для конечного зрителя эти переключения останутся незаметными. И это только один из множества примеров того, как ИИ помогает улучшить пользовательский опыт.

рис.23

Другое нововведение - тензорный акселератор Qualcomm Hexagon, который позволяет существенно увеличить FPS с одновременным “на лету” применением фильтров и эффектов, например, в Snapchat.

Улучшена функциональность детектирования лица на изображении - также за счет Deep Learning ИИ.

рис. 24

Если сравнивать новинку snapdragon 690 5G с платформами предыдущего поколения, можно будет выделить целый набор отличий, показанных на картинке цветом.
  • Это новый модем X51 5G и RF-система (поддержка пиковых скоростей до 2.4 Гбит/c, работа с полосой до 100 МГц)
  • Глобальная поддержка распространенных в мире частотных диапазонов
  • Глобальная поддержка мульти-SIM
  • Запись видео в режиме 4K HDR
  • Возможность создания фото с разрешением до 192 мпикс
  • Поддержка частоты обновления дисплея до 120 Гц
  • Движок ИИ обновился до 5-го поколения
  • Тензорный акселератор Hexagon
  • Увеличение производительности ИИ более, чем на 70% (в сравнении с Snapdragon 675)
  • Новая, улучшенная архитектура CPU (Kryo 560 2+6 конфигурация | ARM Cortex-A77; GPU Adreno 619L)
  • До +20% повышения производительности CPU
  • До +60% ускорения графического рендеринга
Выделены нововведения, которые осуществлены впервые.

рис. 25


В Qualcomm отмечают, что OEM продолжают активно выбирать платформы Snapdragon и уверены в высокой востребованности платформы 690 5G. Мобильные устройства на базе новой платформы начнут поступать в продажу еще до конца 2020 года. В частности, это будут смартфоны таких брендов, как:
  • HMD Global
  • LG Electronics
  • Motorola
  • SHARP
  • TCL
  • Wingtech
  • и другие
В ходе сессии вопросов и ответов, удалось узнать, что
  • Snapdragon 690 - это SoC, выполненная по технологии 8нм. Не по 5нм, как топовые микропроцессоры, но тоже вполне неплохо, достаточно современно. В Китае, например, нет фабрик, способных выпустить микропроцессор по данной технологии, выпуск Snapdragon 690 налажен на фабрике Samsung. В любом случае такая SoC заметно лучше, чем SoC по технологии 12нм, например, в плане энергопотребления и вычислительной мощности.
  • Snapdragon 690 позволит выпускать терминалы с поддержкой 5G стоимостью от $350, что существенно понижает ценовой барьер, который до сих пор сдерживал многих потребителей от замены своего текущего устройства на новое - с 5G. Конечная цена терминала, конечно определяется не только платформой, но также другими компонентами - числом и качеством камер, емкостью батареи, размером и качеством дисплея, бизнес-моделью OEM-производителя и т.п.
  • 4K HDR в формате HDR10 записывается с рейтом @30fps.
  • В Snapdragon 690 распознавание команд активации режима голосового ввода / голосового помощника сделано в режиме низкого потребления мощности, но при этом скорость отклика устройства выросла, что сделает более приятным соответствующий пользовательский опыт. Это про “ОК, Google”, например.
  • Подробнее о CPU/GPU. CPU Kryo 560 в конфигурации 2+6 то есть 2 ядра ARM Cortex-A77 2ГГц и 6 ядер ARM Cortex-A55 1.7ГГц, GPU - Adreno 619L. Заявлено +20% производительности CPU относительно CPU Snapdragon 675.
  • Snapdragon 675 пока что продолжает пользоваться спросом, и Qualcomm продолжает отгрузки этой SoC. \\
Подписывайтесь на Telegram-канал с новостями телекома

Конспекты: Ericsson Mobility Report. 5G В России


Вчера прошла онлайн встреча с экспертами компании Ericsson, в рамках которой  Питер Йонссон, эксперт по стратегическим маркетинговым исследованиям, редактор Mobility Report представил обновленные прогнозы компании Ericsson в отношении перспектив развития сотовой связи, прежде всего, 5G. Конспект его выступления можно почитать здесь. Вторая часть встречи была посвящена еще более актуальной для нас всех теме - 5G в России. Для вас конспект общения с Ильей Крючковым, ведущим экспертом по сетям радиодоступа региона Европа и Латинская Америка, Ericsson, и Алексеем Ганицевым, к.т.н., директором по развитию Восточная Европа и Центральная Азия, Ericsson

Илья Крючков: Взглянем на Россию через призму тех общемировых трендов о которых рассказывал Петер. 



Илья Крючков: Прежде всего, 5G это не только - про пользователей смартфонов. Это не только про пиковые скорости и про высокую пропускную способность. Это также про возможности модернизации и цифровизации практически всех сфер экономики, а также и практически всех сферы жизни общества. Например, это позволяет отказаться от проводов и оптики при подключении домохозяйств и офисов.  

Поскольку технология 5G обладает широким набором новых характеристик, она также поможет проводить работу в сфере промышленности, умных городов, транспорта и так далее.   


Илья Крючков: Можно выделить общие тренды и закономерности, действующие на ведущих рынках. Как мы сегодня уже обсуждали, огромный прирост новых подключений ожидается в странах Азии. Это, конечно же, Южная Корея, которая была первой при коммерческих запусках 5G. Это Китай, который сейчас стремительно наращивает свою долю. 

Хочу выделить три важных фактора успешного внедрения и развития технологии 5G.

1.  5G отдается главный и первейший приоритет во всех главных программах развития экономик на уровне государств, которые представлены на картинке. Идет планомерная, целенаправленная, скоординированная межведомственная и межотраслевая работа с тем, чтобы изучать и развивать технологию 5G, внедрять ее в работу ведущих предприятий.  

2. Выделение новых частот, которые требуются для запуска сетей 5G происходило в этих странах оперативно. В большинстве случаев операторы получили новые частоты на более доступных условиях, нежели это было в прошлый раз с частотами 4G/LTE. Тем самым регулятор стимулировал операторов ускорять запуски, усиливать компетенции в этой области. 

3. Фокус идет не только на абонентский B2C сегмент, также активнейшим образом стимулируется применение технологии 5G в различных отраслях промышленности. Уверен, что это хороший образец и возможность перенять хороший образец действий для России. 

А что же мы на текущий момент времени наблюдаем в России? Разумеется, все начинается с частотного вопроса. 


Илья Крючков: Для широкомасштабного внедрения технологии 5G требуется доступность частот в трех основных поддиапазонах. 

1. Так называемые "низкие диапазоны" (Прим. АБ: часто, говоря о низких частотах, имеют в виду часоты до 1 ГГц, но в делении Ericsson под этим понятием обобщены также и частоты в районе 2 ГГц) необходимо иметь возможность использовать для того, чтобы можно было экономически эффективно построить сети с большой зоной покрытия, соизмеримой или превосходящей зону покрытия сетей GSM/3G/LTE.  Мы видим, что уже не только пионеры, такие как США, запустили 5G-сети с использованием низкого диапазона частот, но также запуски или подготовка к запуску 5G в низких диапазонах происходит на большинстве ведущих телеком-рынках в мире. Возможность использования этих частот для 5G это очень актуальный вопрос и для нашей страны, учитывая размеры ее территории и плотность населения, распределенное расположение не только городов, но и предприятий. 

2. Достижение больших скоростей, значительных объемов передачи данных невозможно обеспечить с использованием только "низкочастотных диапазонов". Для этого требуются так называемые средние частотные диапазоны (от 2.5 до 5 ГГц). Необходимы как можно более широкие (от 40 МГц на оператора или более) непрерывные полосы частот, которые можно найти в средних частотных диапазонах. И если мы вновь посмотрим на картинку, чтобы оценить, как обстоят дела с этими диапазонами и их использованием сетями 5G в мире, то увидим, что приоритетным для 5G в большинстве передовых стран мира, в Европе, Корее, Японии и Китае выбран диапазон 3.4-3.8 ГГц. Не удивительно, что именно под этот диапазон развивается экосистема сетевых решений и абонентских терминалов, чипы, модули 5G / IoT.  
Поэтому, несмотря на то, что в России на настоящий момент есть серьезнейшие сложности с очисткой данного диапазона от использующих его в настоящее время систем, хотелось бы положительного решения этого вопроса в обозримые сроки. Для этого, вероятно, требуются согласованные действия участников процесса. 

3. Третий поддиапазон, это так называемые "верхние частоты" (20-30 ГГц и выше, их еще называют частотами миллиметрового диапазона). Верхние частоты используют для точечного локального покрытия там, где нужна какая-то экстремально большая емкость сети. Будь то условия плотной городской застройки, городские центры, предприятия, стадионы и т.п. Это хороший, но, в каком-то смысле "комплиментариый" диапазон.  

Близкая к идеальной картина, с точки зрения экспертов Ericsson, в случае России могла бы выглядеть так:


Илья Крючков:  Базисом для развития сетей 5G в России стали бы нижние и средние частоты, в частности, наличие средних частот обеспечило бы также гармонизацию использования частот с общемировым подходом. Это помогло бы экономически эффективно решить вопросы как абонентских терминалов, так и сетевой инфраструктуры. При этом, пригодился бы и верхний диапазон, ему также нашлось бы применение в России, но не как самостоятельному варианту развертывания сетей 5G. 

Добиться идеальной картины будет непросто. Сейчас в низких и частично в средних диапазонах в России работают сети 2G/3G/4G. Соответственно, для того, чтобы появилась возможность использования этих частот, необходимо принять на законодательном уровне принцип сетевой нейтральности в отношении использования частот для развертывания сетей 5G. 

Без средних частот 3.4-3.8 ГГц невозможно будет гармонизированное с остальным миром развитие 5G в России. 

Будем следить за ситуацией, но пока что, к сожалению, не видно четкого желания решить соответствующие вопросы и обеспечить для операторов возможности развертывания сетей 5G в России. Надеемся, что решение этих вопросов в России не слишком задержится и страна не окажется в арьергарде развертывания сетей 5G. 

Алексей Ганиuев:  Хотелось бы обратиться к аудитории с вопросом - что еще необходимо в России для успешного развития 5G, кроме скорейшего решения частотного вопроса?

АБ: Мои соображения таковы:

1. Следовало бы отказаться от идеи ПОЛНОЙ замены оборудования 5G на отечественное, тем более, что комплексные решения 5G российского производства в природе пока что не существуют и вряд ли могут быть созданы в ближайшие годы, если мы хотим достаточно надежные и полнофункциональные решения, расходы на развертывание которых близки к расходам на развертывание сетей на базе проверенного практикой оборудования зарубежных вендоров. При этом вполне можно опереться на китайский опыт, в Китае операторы закупают сетевое оборудование 5G не только у китайских вендоров, но также практически у всех мировых вендоров, чтобы иметь возможность сравнения возможностей оборудования различных поставщиков. Такой опыт практической эксплуатации чужих решений под реальной нагрузкой в немалой степени расширяет возможности разработчиков китайского телеком оборудования, позволяя им создавать действительно конкурентоспособные на мировом рынке решения. 

2. Не следует отказываться от конкурентной модели, когда строительством сетей мобильной связи и интернет доступа в России занимаются частные компании, активно конкурирующие между собой. Здесь два ключевых слова - частные и конкурирующие. Такой подход за последние 30 лет доказал свою эффективность, не следует ломать то, что работает и работает хорошо. Чем меньше будет государственного вмешательства в телеком, тем лучший телеком у нас будет. Идея создания "единого инфраструктурного" оператора порочна, прежде всего, потому, что это снижает уровень конкуренции на рынке и надежности сетей 5G, что вряд ли допустимо.  

Илья Крючков:  Учитывая те тенденции, которые мы наблюдаем в Европе, в США, мы видим, что особый фокус как со стороны государства, так и со стороны участников рынка, направлен на то, чтобы создавать какие-то партнерства и вместе развивать экосистему вокруг 5G. Благодаря этому операторы получают новый рынок для предоставления услуг, с другой стороны, участники рынка, крупные предприятия, например, получают новые возможности для автоматизации, для модернизации своих процессов. Это было бы актуально, как для России, так и для рынков СНГ. Здесь уместны и какие-то стимулирующие меры и большая координация. 

Хороший пример показывает рынок Южной Кореи, где была принята 5G Strategy 2025 в рамках которой были определены индустрии и сервисы, которые невозможно реализовать без использования технологии 5G.  Алгоритм затем выглядит так - создается услуга, она формирует и поддерживает спрос на услуги операторов, а клиенты получают какие-то новые качества, например, повышенную конкурентоспособность. 

Алексей Ганицев прокомментировал мое мнение о нежелательности жесткой политики импортзамещения. Сейчас в мире не так много компаний, которые способны предложить рынку комплексное конкурентоспособное по цене высокотехнологичное оборудование для обеспечения технологий 5G. В теории конечно любой инженер, группа инженеров может создать радиоустройство на принципах software defined. Так можно создать даже базовую станцию 5G, кто-то справится с этим за несколько месяцев, кому-то потребуется больше времени, несколько лет. И это не та скорость, с которой необходимо сейчас поставлять новые товары на рынок. 

Илья Крючков: Говоря о технологии 5G, мы говорим о неком стандарте связи, который в течение нескольких лет создается в мире коллективными усилиями. Представители вендоров, других организаций, участвуют в работе международных команд, занимающихся стандартизацией. Благодаря такому подходу стандарт может в дальнейшем внедряться в глобальном масштабе. Новые стандарты создаются не "с чистого листа", а с ориентацией и обеспечением преемственности со стандартами прежних поколений. Это очень важно. И, к сожалению, следует констатировать отсутствие какого-то серьезного участия со стороны России, СНГ, в работе таких международных органов стандартизации. Стоило бы начинать такую работу, чтобы в дальнейшем иметь возможность вносить вклад в развитие новых технологий. 

Алексей Ганицев: Уверен, это было бы хорошим вкладом для отрасли телекома России. 

Нельзя оставить без внимания тему опасений за здоровье в связи с распространением технологий 5G. Тема совершенно не новая, телеком сталкивается с ней практически всякий раз, когда начинает звучать тема "нового поколения" связи. В середине 90-х я активно участвовал в развитии технологий 2G и уже тогда появление на здании еще неподключенных к базовым станциям антенн, нередко приводила к потоку жалоб, авторы которых сообщали о самых разнообразных негативных симптомах, которые они немедленно начали использовать. 
Безусловно существует факт влияния электромагнитных волн на биологические объекты, этой темой ученые занимаются уже далеко не первое десятилетие, разрабатываются, уточняются соответствующие санитарные нормы, контролируется их соблюдение. Но, как видим, фактор опасения новых технологий зачастую перевешивает у некоторых людей мнения специалистов. Надеюсь, в России это не станет фактором, который сдерживает технологию 5G. 

Верю, что технология 5G привнесет в нашу жизнь то, что позволит нам в итоге жить качественнее, интереснее и дольше. 



Илья Крючков: Говоря о ключевых элементах развития сети 5G, прежде всего следует говорить о емкости. Очень важно понимать, что без дополнительных частот, без большого пула дополнительных частот, которые станут доступны операторам, построить сети 5G с существенной емкостью не получится. Между тем, для новых видов услуг принципиально важны как пиковые скорости, та и значительная пропускная способность сети, а также низкие задержки. 

Реализовать полный потенциал технологии 5G можно только в случае, если опираться на новые характеристики и функциональности сетей 5G, как-то на низкие задержки, сверхвысокую надежность, более гибкое распределение и управление ресурсами. Что в свою очередь позволит операторам и клиентам запускать вокруг 5G свои передовые сервисы. Все это будет возможным в архитектуре так называемой автономной сети 5G SA. 2020-й год станет годом, когда состоятся первые запуски автономных сетей 5G в некоторых странах. И это очень важная история и для рынка России, особенно, если мы намерены смотреть в будущее хотя бы на 1-2 шага вперед, а не только повторять то, что уже было кем-то и где-то сделано. 

Покрытие - еще один ключ к 5G. И здесь так же следует понимать, что без новых частотных диапазонах в низких частотах, достойное покрытие 5G в России не построить. Также, как уже говорилась, необходима технейтральность в отношении применения операторами для 5G всех имеющихся у них частот. 

Все эти факторы, все эти "кирпичики" современных сетей связи тесно взаимосвязаны. Мы можем говорить про совместное использование частот, про краевые вычисления, про гибкое использование ресурсов, и так далее, и тому подобное. Благодаря этой связке можно будет обслуживать любой сегмент рынка, любые потребности, которые есть у тех или иных пользователей.  



Илья Крючков: Если мы говорим о применении 5G для создания технологических или частных сетей, мы видим огромный потенциал в нашей стране. И мы гордимся, что сделали первые шаги в этом направлении совместно с нашими партнерами-операторами. В частности, мы запустили технологчиескую сеть для компании КАМАЗ и для другой компании, мы видим, что в нефтегазовой отрасли, в энергетике, в добывающей промышленности развертывание технологических сетей очень актуальна. 

Мы верим в то, что сервис-провайдеры, операторы, могут сыграть одну из ключевых ролей. 
 

Илья Крючков: Какие дальнейшие шаги необходимо делать рынку России? Технология 5G готова и коммерциализируется для всех частотных диапазонов. Это то, на что мы должны опираться и в России. 

В плане выбора какую сеть строить, автономную или неавтономную, мы уверены, что все, что будет делаться в ближайшие месяцы и годы, должно учитывать то, что рынок движется в сторону автономых сетей 5G. Только такие сети позволят в полной мере раскрыть потенциал 5G. Мы также видим устойчивый тренд на обеспечение доступности конечных устройств, будь то смартфоны или модули для промышленного применения.  

Время пришло, для участников рынка открываются широкие перспективы, нужно действовать!



--

Питер Йонссон, эксперт по стратегическим маркетинговым исследованиям, редактор Mobility Report,  "Обновленные прогнозы компании Ericsson в отношении перспектив развития сотовой связи, прежде всего, 5G". Конспект выступления читайте здесь

Ericsson Mobility Report - 5G в мире

Ericsson представил очередное обновление прогноза Ericsson Mobility Report. Также была возможность пообщаться с руководителями компании, узнать их мнение о перспективах 5G в мире и в России.


Обновленную версию отчета Ericsson Mobility Report представил Питер Йонссон, эксперт по стратегическим маркетинговым исследованиям, редактор Mobility Report  Для вас - мой конспект встречи.


Питер Йонссон: Как нам всем хорошо известно, в первые месяцы 2020 года в мире распространилась пандемия коронавируса ковид-2019. Во многих странах был введен режим карантина, что оказало существенное воздействие на спрос на услуги сетей сотовой связи и мобильного доступа к интернет. В разных странах результат этого воздействия был различен, но можно выделить и некоторые общие черты. 

На иллюстрации выше показана плотность пользователей мобильной связью в центре Парижа в марте 2020 года. Приведены два "среза" - за 2 недели до карантина и через 2 недели после его начала.  Очевидно, что в центре Парижа после введения карантина число пользователей услугами мобильной связи и ШПД резко сократилось. Трафик не исчез совсем, он в значительной доле сместился из центра в жилые районы. 

Франция это не какой-то особый случай, скорее можно говорить о нескольких типовых сценариях. Исследовав данные об изменении трафика в различных странах мира, мы пришли к следующим выводам.

Прежде всего, в большинстве сетей фиксированного доступа трафик существенно вырос, на 20% - 100%. Разброс объемов потребления трафика определялся различными факторами, например, он зависел от наличия или отсутствия дома Wi-Fi роутера, подключенного к сети фиксированного доступа.  Разброс изменений в потреблении трафика абонентами мобильной связи был значительно меньшим, он колебался в среднем от -10% до +20%. Конечно, нашлись страны или рынки, где рост трафика составил до 60-70%. 

"Ответственными" за значительный рост трафика стали OTT-приложения для видеосвязи и видеоконференций, а также развлекательное потоковое видео и аудио, онлайн-гейминг. Значительно выросло пользование различными социальными сетями и мессенджерами. 

Следует отметить, что сети фиксированной связи в основном смогли справиться со значительным приростом трафика за короткое время, а также с ростом спроса на трафик. Мобильным операторам пришлось иметь дело не столько с ростом потребления трафика, сколько с изменением пользовательских паттернов, со смещением трафика по времени и "географии". Трафик перетек л из привычных точек с высоким потреблением в районы, где ранее высокое потребление трафика не отмечалось. Операторы с этой задачей справились, где-то за счет оптимизации сети, где-то за счет экстренного наращивания емкости. 

Хочу спросить своего коллегу, Алексея, как обстояли с этим дела в России? Замечено влияние пандемии на потребление трафика в России? 

Алексеем Ганицев, к.т.н., директор по развитию Восточная Европа и Центральная Азия, Ericsson: Для нас отчет Ericsson Mobility Report очень интересен, прежде всего. потому, что мы находимся в где-то в середине, если говорить о разных сценариях в разных странах. И те графики и прогнозы, которые мы видим в отчете, в большинстве своем справедливы и применимы и для рынка России. Мы также наблюдали миграцию мобильного трафика из центра города в спальные районы и в пригороды, куда люди переместились после введения режима самоизоляции. Мы отметили существенный рост трафика в направлении к базовым станциям (в аплинке). Значительная доля контактов между людьми сместилась в онлайн, что конечно привело к росту нагрузки на сети. И если на городских территориях рост нагрузки успешно приняли на себя сети фиксированного доступа, то там, где у абонентов не было доступа к сетям фиксированного ШПД, работу по обеспечению интернет-доступа взяли на себя сети мобильной связи. 

В итоге можно говорить о росте спроса на услуги фиксированного ШПД. Это отмечал гендиректор Tele2 Россия Сергей Эмдин, другие российские операторы видят те же тенденции. 

Питер Йонссон: Во многих странах люди ощутили еще большую потребность в услугах доступа к интернет, осознали важность этой услуги для их жизни. 

Вопрос из чата: были ли изменения в распределении потребления трафика по времени в российских сетях во время периода самоизоляции?

Татьяна Оберемова, Ericsson: Да, такие изменения наблюдались, люди не тратили время на дорогу и пиковое потребление трафика сместилось на более позднее время.  
А что в Европе?

Питер Йонссон: Пики нагрузки сместились во времени, их стало несколько в течение дня, кроме того, было заметно смещение трафика на более позднее время суток, некоторые сектора или целые сайты стали работать в режиме перегрузки. Операторам пришлось предпринимать различные меры, чтобы справиться с изменившейся нагрузкой. 



Питер Йонссон: Пандемия не помешала операторам продолжать развивать и запускать сети 5G в начале 2020 года. В частности, только за первый квартал 2020 года свыше 20 операторов запустили сети 5G в коммерческую эксплуатацию. (Прим. АБ: Список запущенных в мире сетей 5G можно найти на MForum.ru), в частности, 8 новых сетей было запущено в Европе, 6 в Северо-Восточной Азии и 6 в Северной Америке. Всего на сегодня услуги 5G оказывают более 75 операторов по всему миру. Рекордный вариант, учитывая то, что всего лишь год прошел с запуска первой в мире сети 5G. 

На оборудовании Ericsson еще в 2019 году были запущены коммерческие сети 5G на 4-х континентах. А на текущий момент на оборудовании компании услуги 5G предоставляют 40 коммерческих сетей. Темпы развертывания сетей 5G в мире остаются высокими и сейчас, несмотря на то, что в некоторых странах регуляторы немного сдвинули сроки проведения частотных аукционов на более поздний период.


Питер Йонссон: В Ericsson пересмотрели прогноз числа подключений к сетям 5G в 2025 году в сторону увеличения. В частности, аналитики ожидают, что вместо ранее прогнозируемых 100 млн подключений на конец 2020 года, в мире будет насчитываться порядка 190 млн 5G-подключений к концу 2020 года. 

Коррекция числа подключений объясняется прежде всего тем, что в Китае ожидается ускоренный рост, более интенсивный, чем это ожидалось ранее. Тому есть ряд причин. 

Прежде всего, операторы Китая досрочно запустили сети 5G. Правительство Китая форсирует развитие сетей 5G и приложений на основе этого стандарта. В 2020 году операторы Китая инвестируют в сети 5G в 4-5 раз больше, чем было инвестировано в 2019 году. Это позволит до конца 2020 года развернуть еще несколько сотен тысяч базовых станций. 

Китай уже не первый раз показывает высокую результативность в привлечении клиентов к пользованию новыми стандартами связи. Например, как происходил выход Китая на рынок LTE? Китай запаздывал почти на 3 года относительно США и Европы. Но уже спустя год после запуска, практически ликвидировал это отставание, увеличив за год число подключений к 4G/LTE до 100 млн. Это дает все основания для прогнозов такой же динамики прогнозов роста числа подключений к сетям 5G в 2020 году. 

Еще один существенный фактор - быстрый рост доступности терминалов 5G в Китае и во всем мире, а также рост экосистемы, что расширяет возможности выбора таких терминалов. Об этом мы еще поговорим чуть подробнее. 

Если говорить о других странах, то, напротив, новые прогнозные уровни будут несколько ниже прежних цифр, на несколько миллионов абонентов. Это касается и США, и Европы. Как уже отмечалось, в ряде европейских стран, проведение частотных аукционов сдвинулось на более поздние сроки из-за пандемии ковид-2019. Впрочем и в первые месяцы 2020 года рост числа абонентов в этих регионах был несколько меньшим, чем это прогнозировалось, что и привело к коррекции прогноза. В США даже с учетом коррекции, ожидается более быстрое развитие 5G, чем в Европе. 

Можно видеть данные, что в Китае уже более 65 млн зарегистрированных абонентов 5G, но в достоверности этих цифр можно сомневаться, хотя бы потому, что процесс реального подключения к сетям 5G сейчас сдерживается, в том числе, все еще ограниченными объемами производства смартфонов и их ассортиментом. 

В целом, понизив прогноз числа подключений в мире к сетям 5G по итогам 2020 года, в Ericsson одновременно повысили его в плане 2025 года - до 2790 млн абонентов (2,8 млрд!). Ранее ожидалось 2.6 млрд подключений. Такой прогноз делается, исходя из гипотезы, что последствия пандемии коронавируса удастся преодолеть в течение года и нас не будет ожидать экономический спад продолжительностью в несколько лет. 

В Ericsson уверены в том, что успех (или не успех) в 5G следует оценивать только в терминах числа подключений к сетям 5G. Это хороший индикатор, но на успех 5G будут оказывать влияние и другие факторы. Например, разнообразие сценариев интеграции 5G в различные сферы современной экономики, рост числа приложений на базе 5G для абонентов, предприятий и отраслей.

По России прогноза пока что не делается, поскольку есть набор существенных факторов, которые значительно влияют на выбор модели прогноза. В отношении того как будет развиваться регуляторика в России, пока что нет ясности. Если говорить в целом о регионе Центральная и Восточная Европа, включая Россию, то мы ожидаем 60 млн подключений к концу 2025 года, что соответствует проникновению 27% от всех подключенных абонентов. В это время в Китае будет примерно такое же проникновение 5G, как в Европе. А самое большое проникновение к этому моменту ожидается в Северной Америке.


Питер Йонссон:  Если говорить о прогнозе динамики роста объемов мобильного трафика, то пока что прогноз остается таким же, какой мы давали в ноябре 2020 года. Мы уверены, что факторы, влияющие на рост трафика, в мировом масштабе не изменились. Глобальный мобильный трафик передачи данных продолжает активно расти. За период с первого квартала 2019 года по 1q2020  рост составил 56%. Рост вернулся к стабильным значениям.

Вопрос от участников: Почему, если кейс SK Telecom показывает удвоение трафика, прогнозы растут не столь стремительно? 

Питер Йонссон: Кейс SK Telecom это все же уникальное явление, в среднем мы не ожидаем такого значительного роста, рост безусловно будет, но он будет сравнительно плавным. Текущее потребление трафика в мире в сетях мобильной связи в Ericsson оценивают на уровне 33 ЭБ (эксабайт) в месяц. И до конца 2025 года он вырастет в 5 раз. К этому моменту 45% всего трафика будет проходить по сетям 5G. 

Алексей Ганицев: Впечатляющий рост, но какие устройства смогут поддержать такой рост? 


Питер Йонссон:  Закономерный вопрос. Можно вспомнить, как долго после запуска сетей 4G у абонентов не было достаточного выбора терминалов 4G. Надеемся, что с 5G такая ситуация не повторится, поскольку экосистема терминалов 5G развивается существенно более высокими темпами и даже пандемия этому существенно не помешала.  В частности, на рынке в коммерческой доступности представлено в совокупности уже более 100 различных терминалов 5G. Более 50 из них это смартфоны с поддержкой 5G. И этот результат достигнут всего за год с момента запуска первых сетей 5G в коммерческую эксплуатацию. 

Растет число устройств 5G для миллиметровых диапазонов частот. В 2q2020 на рынке появятся устройства с поддержкой 5G на платформах второго поколения, способные работать на частотах 39ГГц, 28ГГц и 26ГГц. Эти устройства дешевле и лучше, чем устройства первого поколения. В целом нижняя ценовая планка для устройств 5G продолжает снижаться, а с нею и ценовой барьер для абонентов, желающих подключиться к сетям связи нового поколения. В Ericsson ожидают, что сравнительно недорогие устройства с поддержкой 5G появятся и за пределами Китая уже в 2q2020. Речь идет о смартфонах 5G стоимостью от $300-$350. Это будет благотворно влиять на рост темпов подключения абонентов к сетям 5G. 

Как известно, есть две основных архитектуры построения сетей 5G. Одна из них подразумевает активное использование сетей 4G/LTE, тесное взаимодействие с уже развернутыми сетями, ее называют 5G NSA. Другая, 5G SA, подразумевает, что строится отдельная сеть 5G, которая может обеспечивать для абонентов существенно более высокое качество услуг.  В 2q2020 на рынке прибавится моделей смартфонов и других терминалов, которые способны работать в сети 5G, независимо от того, эта сеть - 5G NSA или 5G SA. Есть страны, где уже началось развертывание сетей 5G SA. 


Питер Йонссон:  Обновленный прогноз включает также раздел, посвященный стратегиям операторов. В нем уделено внимание, в частности, стратегиям североамериканского оператора Verizon, а поскольку в ноябрьском прогнозе была статья о стратегии южнокорейского оператора SK Telecom, сейчас можно поговорить о том, что между ними общего. 

Оба этих оператора - лидеры на своих рынках, каждый из них запустил сеть 5G еще в прошлом году. Есть и разница, Verizon начал развертывать сеть 5G в миллиметровом диапазоне, в SK Telecom сделали ставку на диапазон 3.5 ГГц. При этом все равно удается выделить общие черты их стратегий.

Прежде всего, это кластерная стратегия развертывания. Оба оператора начали развертывать сети 5G с мест массового скопления людей или точек, где наиболее востребован мобильный трафик - в торговых центрах, в парках, на музыкальных и спортивных площадках. И это не только "про скорости", это также возможность предлагать в таких местах новые виды услуг. Это также о другом уровне пользовательского опыта, когда абонент легко может отличить, какой сетью он пользуется в данный момент - сетью 5G или сетью 4G. 

Еще одна общая черта - это сотрудничество с компаниями из других отраслей с целью привлечения дополнительных инвестиций. Очень важное и интересное направление. Verizon, в частности, создал уже шесть Лабораторий инноваций 5G. В них идут партнерские проекты со стартапами, университетами. Как ожидается, это даст результат в виде новых совместных проектов или новых технологий, которые можно будет предложить рынку. В SK Telecom также фокусируются на предоставлении услуг в партнерстве с различными ИКТ-компаниями.

Также оба оператора делают ставку на периферийные вычисления в сетях 5G, что позволяет запускать такие услуги, как онлайн-игры и корпоративные приложения. Использование периферийных вычислений позволяет сократить задержку в работе корпоративных приложений. Это важно не только для корпоративных вычислений, но и для игровых сервисов. Оба оператора уверены, что облачный гейминг полностью меняет эту индустрию. Потоковые игры в сети 5G возможны практически в любое время и в любом месте, причем с сохранением высокого качества.

Если говорить о миграции трафика в 5G сети, то в сети SK Telecom обеспечивается рекордный результат. Спустя всего год после запуска, доля трафика 5G достигла уже 25% от общего объема. Пользователи с устройствами 5G в среднем потребляют вдвое больше трафика, чем те, кто продолжает пользоваться 4G. Особенно "жадны до трафика" приложения, основанные на использовании технологии VR. 


Несмотря на пандемию и связанные с этой темой последствия, люди продолжили покупать новые устройства для подключения к сетям мобильной связи. В 12 странах, где Ericsson проводил исследования, примерно каждый 10-й пользователь за 1q2020 приобрел новое устройство. Кроме того, 87% стали чащи пользоваться онлайн-услугами. На картинке голубым цветом показана зона быстрого рота - это те варианты использования мобильных устройств, пользование которыми из-за карантина резко активизировалось, причем выросло как число пользователей данными приложениями, так и среднее время их использования. В основном это коснулось  приложений удаленной работы, но также дистанционного образования, приложений для здоровья, в меньшей степени приложений для общения, медицинских консультаций и киберспортивных трансляций. 

И, напротив, наименьший интерес в этот период проявлялся к приложениям для поездок, путешествий, бронирования, геолокации, прогнозам погоды и т.п.

Возникает вопрос - были ли изменения ситуативными, только на время карантина/самоизоляции, или какие-то из новых привычек останутся с пользователями и после завершения карантина/самоизоляции? 


Питер Йонссон:  Первый из выводов, которые сделали многие абоненты, а именно - 64% опрошенных: операторы должны обеспечивать надежную работу и высокое качество сетей! Это важно не только сейчас, но сохранит свою значимость и в будущем. 

55% абонентов уверены в том, что торговля нуждается в автоматизации и будет автоматизироваться. В частности, станет больше бесконтактного обслуживания и бесконтактных доставок - в том числе наземными роботами-курьерам или летающими беспилотниками. 

Поработав на удаленке, 7 из 10 "белых воротничков" говорят о том, что удаленная работа станет новой нормой. 

6 из 10 опрошенных в США и Великобритании уверены, что медицинские онлайн-консультации будут популярнее визитов к врачам. Питер Йонссон добавляет, что и в Швеции общение с врачами через мобильные приложения набирает популярность. 

Ожидается рост экономики виртуальных услуг. В частности, речь идет о приложениях на основе дополненной и виртуальной реальности для путешествий, общения, учебы, что позволит получать новые впечатления даже в изоляции. В Ericsson уверены в росте популярности таких приложений.

----

Также на встрече обсуждалась теме 5G в России, об этом - здесь