Страницы

ICInsights прогнозирует рекордный рост объемов производства микросхем в 2021 году

Как отмечают аналитики ICInsights, в 2020 году откроется 10 новых предприятий по выпуску микросхем на пластинах 300 мм, два из которых появятся в Китае. Наращивание числа производственных линий - традиционный для микроэлектронной отрасли путь увеличения объемов выпуска чипов. Количество годных чипов на одной пластине в период с 2000 по 2019 год росло намного более скромными темпами, всего лишь на 0.9% в среднем в год. В итоге порядка 86% от среднегодового прироста, который составлял 6.5%, это результат наращивания числа производственных линий, тогда как увеличение числа годных чипов на пластине дало лишь 14% прироста.


Загрузка производственных мощностей в течение нескольких последних лет оставалась высокой, что заставляло расти и средние цены на чипы, особенно это касалось таких сегментов рынка, как DRAM и NAND флэш-память. Многие новые проекты расширения производственных мощностей появились в период 2017-2018, в ответ на нехватку чипов при растущем спросе. Впрочем, всегда находились и те, кто говорил, что строятся избыточные производственные мощности. В 2019 году, когда спрос на рынке заметно сократился, прогнозы сбылись, загрузка расширенных производственных мощностей в мире снизилась с 94% уровня 2018 года до 86%.

Столкнувшись с серьезным сокращением средних цен на чипы памяти, многие производители этого типа микросхем отложили планы расширения емкости до лучших времен. Но это именно отложенные планы, отказываться от которых многие не собираются. А некоторые и не прекращали стройку, так что в итоге, следует ожидать, что в 2020 и 2021 годы в эксплуатацию будут введен заметный новый объем производственных мощностей.

Согласно прогнозу, представленному на иллюстрации, в 2020 году можно ожидать появления производственных мощностей, эквивалентных производству 17,9 млн 200-мм пластин, а в 2021 году - еще 20,8 млн пластин, что станет новым рекордом прироста производственных мощностей по выпуску чипов за один год. Значительная доля этих мощностей придется на долю южнокорейских (Samsung, SK Hynix и т.п.) и китайских (YMTC / XMC, Huahong Grace и т.д.) компаний.

Среднегодовая мощность мирового производства в период с 2014 по 2019 год росла примерно на 5.1% в год. В период с 2019 по 2024 год, как ожидается, среднегодовой прирост в индустрии производства микросхем окажется еще выше - на уровне 5.9%. 

Источник: icinsights.com

----

Больше прогнозов в области микроэлектроники

----

За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro ; или в FB: facebook.com/RUSmicro/

Аналитика: Москвичи стали чаще заказывать доставку еды и продуктов

Не нужно быть аналитиком, чтобы заметить, насколько быстро растет популярность доставки еды. Курьеры с характерными объемными рюкзаками кубической формы постоянно попадаются на глаза уже не только в центре города, но также и в спальных районах. Но кроме общего роста числа пользователей услугой, есть также колебания "внутри тренда", связанные, например, с температурой воздуха. В Билайн провели анализ роста числа заказов в различных сервисах доставки еды во второй половине ноября 2019 года, когда температура на улице существенно снизилась и заметили, что это привело к росту на 12% числа заказов, по-сравнению с более теплой первой половиной месяца. 

Больше выросло число заказов у сервисов, специализирующихся на заказе продуктов с доставкой на дом, прежде всего, у Утконоса и СберМаркета, на 18% в целом по категории. Выросло число заказов еды из ресторанов с помощью сервисов Яндекс.Еда и Delivery Club - на 11%. А вот на количестве заказов в сервисы "еды по подписке", типа Elementaree и Шефмаркет, погода отразилась слабо - рост был, но лишь на 2%.

В целом, бесспорно, интерес к сервисам доставки готовой еды, продуктов и наборов для готовки еды у москвичей и жителей МО за 2019 год показал существенный рост, - на 61% год к году по итогам ноября 2019 года. В Топ-3 районов по количеству заказов попали Марьино, Раменки и Пресненский.

Топ-10 районов Москвы по количеству заказов доставки еды с распределением категорий по долям


Мужчины чуть активнее женщин заказывают готовую еду (52% против 48%), женщины намного чаще мужчин заказывают продукты - 79% оформленных заказов против 21%, также прекрасный пол в 70% случаев "ответственен" за подписку на еду.

Категория, которая более других любить делать заказы на доставку еды - москвичи в возрасте 25-35 лет (45% заказов), 18-25 и 30-35 - еще по 15% оформленных заказов. Если молодежь предпочитает заказывать еду готовой, то пользователи постарше чаще заказывают продукты, чтобы готовить из них. Реже заказывают еду и продукты пользователи 60-65 лет. Интересно, что люди старше 65 лет начинают все активнее пользоваться такими услугами.

Быстрее других в 2019 году росло направление "Еда по подписке". Количество заказов в сервисах типа Elementaree или «Шефмаркет» за год выросло почти в 4 раза, ноябрь к ноябрю. В целом у жителей Московского региона интерес к доставке продуктов за год вырос на 1/3. Растут и другие направления, в 1.5 раза участились заказы на доставку готовой еды из ресторанов. Лидерами в сегменте остаются Яндекс.Еда и Delivery Club. Вырос интерес также к услугам "Кухни на районе", за год этот сервис вырос до 2% от всего рынка столицы. 57% пользователей этого сервиса - женщины.

Исследование было проведено в ноябре 2019 года по абонентской базе Билайн в Москве и Московской области. Результаты получены в ходе обработки обезличенного массива Big Data по использованию сервисов доставки еды и продуктов пользователям, давшим согласие на обработку их данных. Исследования подтверждают, что операторы сотовой связи на сегодняшний день обладают мощным и ценным источником данных, который может представлять интерес для очень многих, если не для всех участников рынка. Операторы должны научиться монетизировать эту возможность оптимальным образом.

----


----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime , также подписывайтесь на Facebook-страницу Алексея Бойко.

RFID: ViewTag выбрала технологию Powercast для своих многоразовых багажных бирок

ViewTag, один из мировых лидеров в области создания многоразовых электронных бирок для контроля перемещения багажа, выбрал чипсет Powerharvester для управления встроенной в бирку батареей. Благодаря этому метка ViewTag Electronic Bag Tag (EBT) может использоваться более, чем 3000 раз.


Цифровая метка EBT со встроенным дисплеем предназначена для крепления на багаж путешествующих самолетами и призвана упростить процесс регистрации в аэропорту, а также отслеживание перемещений багажа. Компания British Airways уже начала применение таких меток, в 2020 году ожидается их еще более массовое использование, в том числе, другими авиаперевозчиками.

Для взаимодействия с меткой пассажиры используют свой смартфон с поддержкой Bluetooth, а также приложение авиакомпании, для регистрации багажа, получения посадочного талона и синхронизации своего маршрута с биркой.

В состав электронной бирки входит чип радиочастотной идентификации с антенной, поддержкой Bluetooth Low Energy (BLE), цифровым дисплеем, литиевой батареей и набором микросхем Powerharvester Powercast в состав которых входят дискретный беспроводный преобразователь RF-DC и повышающий преобразователь. За счет этих чипов бирка экономит заряд батареи. В частности, метка отключена от батареи до тех пор, пока бирка находится вне поля RFID-сканера. Оказавшись в зоне действия сканера, метка обновляет данные и содержание экрана бирки. 

Желающие могут посмотреть работу метки ViewTag на выставке CES 2020. 

Источник: dpaonthenet.net

----

За новостями в области RFID удобно следить в телеграм-канале proRFID или на FB-странице @proRFID .

Ericsson внедрил решение для динамического распределения спектра в сети МегаФон

Операторы все более активно шерят частоты между собой, добиваясь повышения эффективности их использования - есть примеры такой деятельности как в регионах, так и, например, в московском метро. Между тем, есть возможность для шеринга частот и внутри одного оператора. В этом случае один и тот же частотный ресурс может эффективно использоваться для оказания услуг связи в разных стандартах. Например, в GSM и LTE.

Соответствующее решение для динамического распределения частотного ресурса продвигает Ericsson. Решение Ericsson Shared Carrier внедрено в коммерческой сети МегаФон в Оренбургской области и обеспечивает очень интересные результаты. В частности, по заявлению вендора в результате внедрения этого решения скорость передачи данных в сети МегаФон выросла более, чем вдвое, а емкость сети - в полтора раза! Это очень актуальные прибавки, учитывая, что потребление мобильного трафика на абонента по итогам 3q2019 выросло уже до 11,9 ГБ.

 
Аналогичные подходы и внедрение решения Ericsson Spectrum Sharing , как ожидается, в будущем поможет развернуть технологию 5G с использованием имеющихся у операторов частот среднего и низкого частотных диапазонов без отключения услуг LTE. 

Подробнее в пресс-релизе: http://www.mforum.ru/news/article/121325.htm  
Еще подробнее об ESS: http://www.mforum.ru/news/article/121032.htm 
Телеком в Оренбургской области: http://www.mforum.ru/064468.htm 

В Билайн довольны работой сервиса выдачи заказов

В конце октября 2019 года Билайн сообщал о расширении спектра услуг, которые оказывают магазины компании. Посетителям магазинов Билайн стала доступна услуга отправки посылки в адрес частных лиц. Доставки обеспечивает транспортная компания DPD. Услугу запустили в 30 магазинах Билайн в Москве, Подмосковье, Вологде, Брянске, Киржаче, Саратове, Старом Осколе и Череповце. И пообещали расширять "географию" в 1q2020.


Еще раньше, в 2018 году в магазинах Билайн начали появляться первые почтоматы и открываться пункты выдачи заказов из интернет-магазинов. На начало 2019 года в рознице Билайн работало 300 пунктов выдачи в 10 городах, а на декабрь 2019 года пункты выдачи действуют более, чем в 900 магазинах розницы Билайн в самых разных городах России. Всего через эти пункты выдано уже более 100 тысяч посылок!

Партнеры - DPD и Boxberry. Получить можно посылку с суммой габаритов до 150 см и весом до 10 кг. Если пользоваться DPD, то доступен наложенный платеж, оплата наличными или картой.

Комментирует исполнительный вице-президент по продажам и клиентскому сервиса ПАО «ВымпелКом» Юрий Смагаринский:

«Компания открыла пункты выдачи заказов и отправки посылок в рамках реализации проекта супермаркет цифровых услуг. Вместе с этими сервисами мы открыли в магазинах кофейни, установили почтоматы, расширили ассортимент продуктами и сервисами со смежных рынков, во всех наших магазинах можно получить персональное предложение, в том числе со скидками от наших партнеров. Партнерские зоны приносят нам сотни тысяч дополнительных посетителей ежемесячно. Посетители наших партнёрских зон – это наши потенциальные клиенты. Мы продолжим развивать проект с пунктами выдачи заказов и планируем дополнительно расширить его географию».

Комментирует Алексей Бойко, руководитель проекта MForum.ru:

"Разумная инициатива компании, обеспечивающая ей солидный дополнительный поток посетителей при низких расходах на его организацию за счет использования партнерской схемы работы. Пункты выдачи заказов в шаговой доступности сейчас весьма востребованы. А учитывая, что салоны связи как правило расположены в местах высокого трафика, близко от выходов из метро и в других подобных локациях, они хорошо подходят для такого рода использования. Личный опыт пользования салонами связи в качестве пунктов выдачи заказов, направленных интернет-магазинами подтверждает удобство этой опции. Было бы, конечно, интересно узнать, насколько многие из тех, кто приходил в салон за своим заказом, в итоге воспользовались основными услугами Билайн, подключились к сети, поменяли тариф, либо приобрели гаджет или аксессуар. Поскольку пункты выдачи появляются не только в салонах Билайн, можно предположить, что операторы довольны первыми итогами конверсии и будут развивать подобное сотрудничество и далее".

Пресс-релиз компании Билайн

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime , также подписывайтесь на Facebook-страницу Алексея Бойко.

Экосистема устройств 5G в декабре 2019 года

GSA представила данные по экосистеме терминалов 5G по состоянию на декабрь 2019 года.

Ключевые факты

В течение 2019 года число анонсированных устройств 5G быстро росло, начиная с нескольких анонсов и затем все быстрее по мере все новых запусков коммерчески доступных сетей 5G в различных регионах мира. 


На середину декабря 2019 года в GSA насчитывали

  • 16 различных форм-факторов устройств 5G: телефоны, наголовный дисплей, точки доступа, CPE для использования в помещениях, CPE для использования вне помещений, ноутбуки, модули, адаптеры, маршрутизаторы, дроны, роботы, планшеты, телевизоры, коммутатор, USB-терминал, торговый автомат. 
  • 76 поставщиков, которые объявили о наличии или планах выпуска устройств 5G
  • 199 заявленных и выпускаемых устройств 5G, включая региональные варианты и телефоны, которые можно проапгрейдить с помощью внешнего адаптера, но не включая прототипы, которые, как ожидается, не станут коммерчески доступны, а также фирменные устройства, которые по сути являются модернизированными версиями других аппаратов, включая, как минимум 47 телефонов 5G, имеющихся в продаже (в июне их было 20). 

По форм-фактору устройства делятся следующим образом   
  • 36 телефонов, из которых не менее 29 сейчас находятся в коммерческой доступности (включая 3 аппарата, которые поддерживают 5G с накладным адаптером).
  • 13 хотспотов, включая региональные варианты, как минимум, семь из которых коммерчески доступны
  • 61 CPE (для использования в помещениях и вне помещений, включая два устройства по спецификациям Verizon, не соответствующих стандарту 3GPP 5G), из которых 9 - в коммерческой доступности. 
  • 34 модуля
  • 7 роутеров
  • 3 робота
  • 3 телевизора
  • 2 навесных адаптера или донгла
  • 3 планшета
  • 2 дрона
  • 2 наголовных дисплея
  • 2 лэптопа (ноутбука)
  • 1 коммутатор
  • 2 USB терминала/донгла
  • 1 торговый автомат
Не все эти устройства уже коммерчески доступны, а детали спецификаций остаются ограниченно доступными для некоторых устройств. 


Анонсированные устройства 5G по форм-фактору 



Частотные диапазоны, поддерживаемые устройствами 5G

Доступность информации о поддержке терминалами тех или иных частотных диапазонов повышается по мере того, как все больше устройств становятся коммерчески доступными. Примерно 60% из всех анонсированных устройств 5G поддерживают диапазоны ниже 6 ГГц. Примерно одна треть поддерживает частоты миллиметрового диапазона. 

Рис. Анонсированные устройства, по поддерживаемым частотным диапазонам

Лишь 15 из коммерчески доступных устройств (примерно треть из всех), насколько известно, поддерживают работу в диапазоне миллиметровых частот. 

Наиболее поддерживаемые анонсированными устройствами 5G диапазоны это n78, n41, n79 и n77. 

Рис. Поддерживаемые анонсированными устройствами частотные диапазоны (по числу устройств)


Можно ожидать, что экосистема устройств с поддержкой 5G будет продолжать быстро расти. 

Источник: GSA (the Global mobile Suppliers Association).

Подробнее о терминалах 5G можно почитать на MForum.ru. 

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Связной Plus - новый формат салонов связи Связной



Непроходящая мода все на новые форматы салонов связи заставила и Связной посуетиться. Встречайте магазины Связной Plus. Пока что открыт лишь первый из них, в ТЦ XL на Дмитровском шоссе в Москве. В ближайшие две недели откроется еще 2 салона в новом формате. 

 
Ничего революционного - больше товаров для умного дома в выкладке, возможность потрогать и потестировать любой товар для покупателя, электронный каталог наличия товаров. В целом салоны "заточены" под тему "умного дома".



Окупится или нет вся эта красота, можно только гадать, но первое ощущение, что не факт, особенно, если планируется сколько-то массовое масштабирование таких салонов. Об этом, впрочем, компания ничего не говорит, что, скорее всего, означает, что там также нет уверенности в успехе формата и пока-что речь идет о попытке "попробовать воду".




В целом, оформление напоминает мегафоновские Experience Store, но пожиже, что не удивительно. 




----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

МегаФон задействовал мобильную базовую станцию для обеспечения праздника

Российские операторы обладают немалым опытом использования мобильных и передвижных базовых станций для временного обеспечения покрытия или умощнения радиопокрытия там и тогда, где это требуется. На днях МегаФон обеспечил умощнение покрытия сотовой связи в Бородинском лесничестве Можайского городского округа, где была выбрана ель, которой в этом году выпала честь стать главной ёлкой страны.
Мобильный комплекс МегаФон - связь там и тогда, где это требуется
«Кремлёвская ёлка – это не просто символ Нового года на Красной площади. Все новогодние каникулы она будет радовать горожан, жителей России и туристов со всего мира, решивших встретить Новый год и Рождество в Москве. Мы с радостью откликнулись на приглашение и просьбу помочь организовать связь в лесничестве и поучаствовать в создании праздничного настроения и сборах лесной красавицы в Москву для украшения главной площади страны», – рассказал директор по сетевой инфраструктуре МегаФона Валентин Полозенко.
В лесничестве было выбрано дерево высотой 25 метров и возрастом 90 лет. 
Для обеспечения качественного радиопокрытия в месте проведения работ в лесничестве был задействован мобильный комплекс МегаФона на шасси КАМАЗа. Разработанный в МегаФон комплекс произвели в 2014 году на Мытищинском приборостроительном заводе.
Вот уже около 5 лет он успешно работает на массовых мероприятиях и на концертах. В распоряжении МегаФон есть немало таких комплексов, которые активно работают там и тогда, когда это необходимо, например, на территориях, оказывающихся в зоне ЧС, стихийных бедствий, применяются для обеспечения оперативной связи во время поиска людей.

Краткие параметры:
  • Шасси - Камаз 43118 повышенной проходимости,
  • Высота подъема антенны - 30 метров,
  • Автономность работы - 10 суток.
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime , также подписывайтесь на Facebook-страницу Алексея Бойко.

Конспекты: Беды отечественной микроэлектроники и что с этим делать. Конспект выступления Ю.В.Борисова

Вашему вниманию предлагаю фрагмент моего конспекта пленарной дискуссии конференции Ведомостей 10 декабря 2019 года: «Электроника в России: будущее отрасли». 

Модератор: … Электроника это готовый продукт, готовые изделия. Их функциональность, современность определяет микроэлектроника. Вот вам рынок микроэлектроники за 2018 год (демонстрирует слайд). В левом углу - объем внутреннего рынка и то, как мы на нем представлены. Из 100% нашего рынка 82% приходится на импорт, 3% это продукция гражданского назначения, 15% это то, что мы используем в вооружении, в военной специальности.

Показательный слайд. В целом порядка 40% мировых инвестиций в электронную промышленность приходится на долю микроэлектроники. Это самая капиталоемкая, наукоемкая… то, что двигает вперед всю отрасль.

Теперь по распределению производственных мощностей, в тысячах пластин в месяц, вот такой разрез (демонстрирует слайд). Безусловные два лидера это Южная Корея и Тайвань, дальше Япония, Северная Америка. Стремительно подтягивается Китай и, вы видите, какие позиции здесь у нас, 0.04%, это, наверное, меньше чем статистическая погрешность. Ну, вот тут, я считаю, пора нам переходить к прямому общению. 

Источник фото: Ведомости
Юрий Иванович (Ю.В.Борисов, зам председателя Правительства РФ), вы как самый опытный человек в электронике, который знает, как это было устроено в СССР, скажите пожалуйста, почему нам так важна электроника, микроэлектроника? И как нам стоит себя в этом смысле позиционировать?

ЮБ: Спасибо, уважаемые коллеги, добрый день! Сегодня микроэлектроника это, наверное, одна из ведущих отраслей, которые двигают мировую индустрию. Доля электроники или микроэлектроники в обыденной жизни, в том, что нас окружает… бытовая электроника, специальная промышленная, военная, особенно интернет вещей, телекоммуникации, автомобильная промышленность, авиационная промышленность, судостроение. Наверное от 25%, минимум, до 70% - это доля, которая определяет потребительские характеристики конечной продукции, как раз за счет использования радиоэлектронных технологий и ПО. Эта доля год от года растет. Вещи становятся умными, появились понятия “умный дом” и т.п., все это стало нашей обыденностью, нашим окружением.

Почему произошло так, что Россия, одна из ведущих индустриальных стран, я имею в виду Советский Союз, за последние 20 с небольшим лет, оказалась на задворках мировой индустрии? Есть смысл на этот счет поговорить. Потому что это ошибки, которые нельзя повторять впредь.

Что касается Советского Союза, то при всех его недостатках, жесткая плановая экономика… государство серьезно смотрело, исходя из своих экономических и финансовых возможностей, за развитием передовых отраслей промышленности, к которым, собственно относилась радиоэлектронная промышленность. Тогда этим занималось несколько министерств, например, Министерство электронной промышленности, Министерство радиопромышленности, Министерство средств связи, Министерство электронного машиностроения. Все это, в совокупности, определяло развитие этого направления.

Вы знаете, что где-то с середины 60-х годов начался бум строительства микроэлектронных фабрик, прежде всего, Зеленограда, фабрик Ангстрем и Микрон, тогда это был научный центр. И помимо литейного производства строились сопутствующие производства, которые занимались чистыми материалами, корпусированием. Создавались фабрики в Белоруссии, фабрики в Воронеже. Было достаточно мощное СВЧ-производство, если говорить об электронно-компонентной базе. Исток, Пульсар, ряд саратовских предприятий. Этот список можно продолжать.

Действительно, на рубеже 70-х - 80-х годов мы занимали второе-третье место в мире по объемам производства. И даже на закате Советского Союза Ангстрем еще долгие годы жил за счет экспорта продукции, когда в Китае еще не было понятия о производстве микроэлектронике. Мы туда экспортировали миллионами штук простые кристаллы для производства электронных игрушек.

С 90-х годов начался закат всего того, что было наработано в Советском Союзе.

Почему это произошло?
Думаю, потому, что бездумная приватизация была проведена, в первую очередь. Основные производственные активы оказались в частных руках. Практика показала, что на протяжении двадцати с лишним лет наши собственники не в состоянии были объективно выдерживать темп, который требует развитие этой наукоемкой и дорогостоящей отрасли за счет собственных средств. Развитие шло, в основном, по кредитной схеме, обременяя предприятия процентами за обслуживание долгов. А государство практически было в стороне, поскольку на принципах “капитальные вложения в обмен на акции”, частники не шли на прием этих инвестиций. Наши производства, прежде всего, зеленоградские, воронежские, развивались только за счет инвестиций, которые изыскивали хозяева этих электронных производств. Беларусь у нас ушла.

Я хорошо помню период написания первой Стратегии... 2007 год, когда мы тоже внимательно рассматривали ситуацию с этими предприятиями. Ситуация с микроэлектронными производствами была на тот момент… либо государству нужно было в чистом поле выстраивать новые предприятия, и на это не было тогда средств, либо нужно было на принципах частно-государственного партнерства пытаться выстраивать отношения с хозяевами этих электронных производств, в первую очередь это касалось Микрона.

Кое-что тогда получилось. Помню переход на технологию 90нм, $300 миллионов стоил этот проект. И государство сумело не более $10 млн в качестве взноса Микрону передать. 

Тогда сосредоточились на тоже важных вещах, считаю, что они не бесполезны - создании сети дизайн-центров, организации работ по постановке НИОКР, ориентированных на различные сегменты рынка. Мы тогда анализировали сегменты рынка, где российские предприятия могли бы свое присутствие обозначить. Это радиочастотная идентификация, это цифровое телевидение, как цифровое, так и обеспечивающее инфраструктуру, это тематика ГЛОНАСС, это промышленная электроника. И тогда же мы объявили, что государство не должно стоять в стороне и быть наблюдателем, что рынок все расставит по местам, а государство должно серьезно влиять на рыночную ситуацию. И если оно не может впрямую дать необходимый объем инвестиций, оно должно защитить рынки для российского производителя и обеспечить доминирование на рынке отечественной продукции.

Считаю, что в течение следующих 10 лет это оставалось лозунгом. Правительство, различные структуры, занимались формированием вот этого консолидированного рынка. Только последние два года начались реальные подвижки в этом направлении.

Безрезультатно прошли эти 10 лет с 2007 года? 
Наверное нет, кое-какие результаты достигнуты, поскольку хотя бы зачаточная дизайн-сеть в России появилась. Сейчас называют около 100-120 дизайн-центров, хотя я бы оценил в 30-40 число работающих по схеме fabless. Остальные это зачатки дизайнерских команд, которые стали возрождаться, в основном, как финалисты... На предприятиях радиоэлектронного, приборостроительного профиля. Люди стали понимать, что без организации работ в области дизайна, нельзя говорить о качественном финальном продукте.

Хорошая тенденция - появились компании, которые оснащены современными средствами проектирования, САПР, практически по-полному циклу. Выполнено большое количество разработок. Международное разделение труда позволило нам прийти и на западные фабрики по схеме fabless foundry. Это дало свои результаты. Я знаю, что есть неплохие результаты у ряда команд, например, у Саши Кима в области разработки и производства микропроцессоров эльбрусовской серии. Были сделаны Байкалы, есть несколько интересных разработок у Элвиса. Модуль, Миландр, НИИСИ РАН, извините те, кого забыл, по-сути вот это ведущие наши разработчики.

Объемы производства подросли с десятков тысяч к сотням тысяч. Но это, конечно, капля в море.

Что произошло чуть позднее?
Апрель 2018 года - ключевая дата, совещание у президента, посвященное состоянию электроники, когда был сделан серьезный вывод о том, что государство не может стоять в стороне относительно этой емкой, системообразующей отрасли, так как появилась угроза нашей стратегической обороноспособности. Мы скатываемся и скатываемся, все вниз и вниз.

Поэтому произошла, по сути, национализация ангстремовского проекта, который был неплох по задумке, но его преследовала череда неудач. Кризис 2008 года, невозможность обслуживания кредитов. Ни много, ни мало, порядка 890 млн евро, стоимость этого проекта. 

Пришлось решать, что делать, распродавать оборудование или поднатужиться. Приглашали мировых экспертов. Рынок дал нам новую нишу, начал расти спрос на интернет вещей. Стало возможным реанимировать этот проект. Принято соответствующее решение, государство выделило деньги на достройку этой фабрики, на ее будущее развитие. Что дает серьезную надежду на то, что у нас появится подконтрольное государству, с прямым государственным участием, микроэлектронное производство. Которое возможно приблизится к понятию серийности. Поскольку сегодня по-сути глупо говорить о том, что в России существует серьезное серийное производство микрочипов. Те десятки тысяч пластин Микрона и что-то, что сейчас производится на Ангстреме, это ниочем. Мы даже не присутствуем в мировой статистике. Это обидно, это заставляет сделать выводы, что так забрасывать отрасль, так к ней относиться нельзя. Нужны серьезные выводы, нужны серьезные, динамичные шаги, чтобы коренным образом изменить ситуацию.

Главное - мы не можем не заниматься этим направлением, поскольку сегодня это определяет всю динамику развития промышленности в широком смысле этого слова. О чем вы все хорошо догадываетесь. И, безусловно, это вопросы обороноспособности. Заниматься этим направлением следует также потому, что это наиболее рентабельное направление в мире. Средняя рентабельность производств микроэлектроники - около 30%. Это происходит потому, что в таком производстве - высокая доля прибавочной стоимости, это наукоемкая отрасль. Вы берете песок, вкладываете интеллект и получаете в конце-концов продукт. Это очень выгодная отрасль. И мы, конечно, занимаем в этой области на сегодня одно из последних мест в мире. Наша доля, как уже отмечал модератор, она ни про что.

Что, на мой взгляд, нужно делать? Я очень недоволен, в том числе, и своей работой. Я мог бы, наверное, больше сделать за эти 1.5 года, прошедшие с апрельского совещания 2018 года.

Очень много бюрократии. Сегодня у нас декабрь 2019. И есть надежда, что первые деньги в развитие проекта реанимации Ангстрема придут… но еще год потеряем времени. А микроэлектроника и электроника в целом - это динамично развивающиеся отрасли. Здесь нельзя практиковать традиционные бюрократические подходы, тратить время на все эти бюрократические процедуры.

В среднем, строительство фабрики в ведущих в области микроэлектроники странах занимает один год, от проектирования - до запуска! А мы по 1.5 года решаем вопрос выделения средств и доведения их до конечного исполнителя. Это никуда не годится! 
Необходимы организационные меры, нужно о них говорить, предпринимать на этот счет соответствующие шаги. Говоря об этом, я обращаюсь к коллегам из Минэкономразвития, из Минфина. Вы должны осмыслить все это. Написание инвестиционных правил по полгода, это вещь хорошая. Решения наблюдательных советов ВЭБа, требующие процедур - это тоже вещь необходимая и хорошая. Но, к сожалению, по факту, это время. И это время идет. И в итоге мы 1.5 года проспали в очередной раз. А окно возможностей скоро захлопнется. И проект этот, который еще полтора года назад рассматривался, как “в зоне риска”, сегодня уже может… мы много теряем времени на бюрократию. Это один из аспектов.

Инвестиционные средства, которые государство вкладывает в это направление, требуют кратного увеличения. Мы сегодня задумываемся над 1-2 серийных фабриках в России. В Китае свыше 30 фабрик, работающих с пластинами 300 мм по технологии 28нм. Четыре ведущих микроэлектронных производства, Intel, Samsung, TSMC, GlobalFoundries, это 90% мирового рынка. Они выпускают по 0.5 млрд пластин 400 мм. Объем их производства колеблется от $35 млрд до $70 млрд в год. Это позволяет им тратить ежегодно от $15 млрд до $20 млрд в виде инвестиций в НИОКР, в развитие технологий. И где мы, вся Россия?

Еще пример. В Китае, по-последним данным, около 1.5 тысяч дизайн-центров. Вдумайтесь. 400 тысяч студентов выпускается ежегодно. Половина из них имеет профильное образование схемотехников, и приходит затем работать в дизайн-центры. Где мы на этом фоне? Конечно, это никуда не годится.

Если мы сделаем сегодня реальные шаги, и, в конце-концов доведем до конца строительство микроэлектронных производств, то этого явно недостаточно. У нас нет необходимой инфраструктуры, необходимого количества дизайн-центров, которые работали бы по самой широкой номенклатуре изделий, работали бы, ориентируясь на рыночный спрос. А сейчас это либо оборонная промышленность, либо какая-то специальная. Надо шире смотреть на окружающий мир и на рынки. Медицинская техника, промышленная электроника, автоматизированные системы управления производством, ГЛОНАСС, телекоммуникации, интернет вещей, вы можете продолжать этот список.

Причем дизайн-центры должны рождаться не только в классической радиоэлектронной отрасли, но и, например, у связистов, в телекоммуникационных компаниях, они лучше знают, что им нужно. Это каким-то образом нужно воссоздать.

На мой взгляд, в стране на 1, 2, 3 фабрики..., надеюсь, что в ближайшее время, в течение 5 лет они появятся в России, должно работать порядка 300 дизайнерских компаний. По моим подсчетам, это 25-30 тысяч дизайнеров, которые должны создавать продукты, загружать фабрики, создавать широкую номенклатуру изделий, которые бы позволяли отечественной продукции доминировать на отечественном рынке. Роль государства - защищать такие рынки.

Инфраструктура не создана. Создать ее, это одна из ближайших задач, стоящих перед Минпромторгом. Мы на этот счет в последнее время много говорили.

Очень важно привлечь внебюджетные средства в эту наукоемкую и высокорентабельную отрасль. Но капитал ходит только туда, где ему обещаны высокие прибыли. Можно проанализировать опыт ведущих стран. Где-то полгода тому назад, я коллегам из Минэкономразвития передал целый “талмуд” с примерами зарубежного опыта. Все ведущие страны, Америки, Кореи, Тайваня, Японии, Малайзия, Сингапур, используют беспрецедентные меры поддержки этой высококонкурентной отрасли.

Это нулевой НДС. Это полное освобождение от налога на прибыль. Это гранты. Это различные дотации. Свободные экономические зоны. Задействовано огромное количество механизмов. Эти меры только в Тайване оцениваются в $54 млрд долларов. Это огромные средства!

Если у нас нет возможности напрямую из бюджета финансировать это направление, то хотя бы меры такие нужно использовать, они тоже должны работать, они создают привлекательность этому направлению. Если этого не будет, серьезный капитал в это направление… Можете привести мне пример, кто из нашей тридцатки Forbes, вкладывает в это направление? Никто. Может быть кроме Евтушенкова (Владимира Евтушенкова, бенефициара АФК Система). Больше я никого не знаю.

Сегодня можно говорить об ИИ, о цифровой экономике. Вот Сбербанк вкладывает в ИИ. Коллеги, как можно говорить о цифровой экономике и об искусственном интеллекте, не имея основы? Это как строить здание без фундамента. На чем эти технологии должны базироваться? На отечественных микроэлектронных, электронных, программных решениях. А иначе это заимствование.

А если мы скупим зарубежную продукцию в М.Видео и будем здесь заниматься, майнингом, блокчейном, ну… большой результат. Нам конечно поапплодируют коллеги из М.Видео, что мы им обеспечили серьезную закупку продукции. Хотелось бы, чтобы отечественные решения были.  

----

За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro ; или в FB: facebook.com/RUSmicro/