Страницы

Отгрузки смартфонов 5G 2Q-3Q2019 превысили 5 млн штук, оценили аналитики

Пока рынок 5G смартфонов еще находится на самой ранней стадии своего развития, Samsung остается самым успешным поставщиком терминалов с 5G. По итогам 3q2019 доля Samsung в отгрузках достигала 74%.

Аналитики IHS Markit оценили суммарный объем отгрузок смартфонов 5G в 4.3 млн, из которых 3.2 млн поставил Samsung. Это более, чем в два раза больше, чем было отгружено южнокорейским вендором в 2q2019, когда доля компании составляла рекордные 83%.

Из интересного стоит отметить, что доля Huawei на рынке терминалов 5G была близка к 0 в 2q2019 и выросла лишь до 3% по итогам 3q2019, тогда как такие поставщики, как Vivo и LG могут похвастаться, соответственно, 9% и 10% по итогам 3q2019.

Понятно, что успех Samsung основывается как на том, что компания сделала ставку на раннее вхождение в рынок 5G и, похоже, не проиграла. Кроме того, успеху способствовал бурный старт сетей 5G на домашнем для Samsung рынке Кореи. Позитивное влияние оказывает также самая объемная линейка смартфонов с 5G, которую предлагает на сегодня Samsung.

Отгрузки смартфонов 5G Huawei оказались значительно ниже прогнозов некоторых аналитиков. В частности, в Strategy Analytics прочили китайской компании долю рынка 5G смартфонов около 30% на начало 2020 года. Для того, чтобы прогноз сбылся, Huawei должна изрядно посуетиться в 4q2019, который завершится через 3 недели. Источник: telecoms.com

Samsung Galaxy Note 10 Plus 5G - самая популярная модель смартфона 5G в 3q2019, объем отгрузки - 1.6 млн.

Средняя цена на смартфон 5G в продаже упала еще на 14%, снизившись до $994. Это практически втрое больше, чем средняя цена на смартфоны без 5G.
С 1q2020 ситуация начнет быстро меняться, когда пойдут отгрузки смартфонов с 5G с ценником ниже $300 типа Xiaomi Redmi K30 5G.


И если прогноз IHS Markit объема отгрузок смартфонов 5G в 2019 году сравнительно скромен - 13,5 млн, то в 2020 году аналитики обещают рост до 253 млн. Источник: mobileworldlive.com

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime , также подписывайтесь на Facebook-страницу Алексея Бойко.

В Samsung тестируют макет автономного судна, подключенного по 5G

Копилка ранних кейсов или, скорее, пруф-оф-концептов, пополнилась еще одним вариантом пока что выглядящим как что-то весьма экзотическое. Как знать, возможно через какое-то время, такие варианты применения 5G окажутся вполне рабочими.



В Samsung построили тестовое автономное судно, точнее, действующую модель телеуправляемого судна длиной 3.3 м. Модель оснастили датчиком LiDAR, подключив его по по 5G, что позволяет создавать в удаленном пункте управления облако точек, отражающее состояние среды вокруг судна.

На судне также развернута система автономного и дистанционного управления, а также решение для видеонаблюдения в режиме реального времени T Live Caster. Судно подключили к облачной IoT-платформе, что позволяет снимать данные с установленных на нем датчиков и осуществлять управление исполнительными механизмами.

Первый "рейс" судна состоялся на территории верфи, где обеспечивается покрытие 5G сетью оператора SK Telecom. Управление моделью судна осуществлялось с расстояния в 250 км. По заявлению компаний тест прошел успешно.

Это первое испытание системы автономного и дистанционного управления, разработанной в Samsung Heavy Industries, с использованием связи 5G SK Telecom.

Зачем здесь 5G, если речь идет о вроде бы автономном судне? Это своего рода "страховой контур". В принципе, проектируемое судно на маршруте должно справляться со своими задачами в автономном режиме. Но если что-то пойдет не так на такой сложной территории, как акватория порта или, скажем, в русле судоходной реки, то есть там, где можно обеспечить покрытие 5G, у дистанционного пункта управления должна быть возможность забрать у робота управление судно и вручную дистанционно провести его к причалу или к выходу из порта.

Что же, с учетом возможности оперативного дистанционного вмешательства в процесс управления со стороны человека, идея автономных судов уже не выглядит столь уж пугающей, какой она может показаться на первый взгляд.

Источник: telecoms.com 
О ситуации с 5G в разных странах: mforum.ru

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime , также подписывайтесь на Facebook-страницу Алексея Бойко.

Telefónica Deutschland выбрала Huawei и Nokia для развертывания радиоподсистемы 5G

Компания Telefónica Deutschland рассказала о своих планах в области 5G и, в частности, сообщила о заключении контрактов с Nokia и Huawei на поставку радиоподсистемы 5G. 

Оператор ссылается на проверенные временем отношения и заявляет, что не видит необходимости ничего менять. Что же, выбирая одним из поставщиков Huawei, оператору придется дождаться прохождения решением новой процедуры "сертификации безопасности" в соответствии с требованиями немецкого законодательства, которое еще не полностью готово.

Решение о том, кто поставит компании решение ядра сети будет принято в 2020 году. Сохраняется также возможность того (я бы ее оценил, как небольшую), что правительство еще может запретить закупку решений Huawei, либо создаст сложности на пути желающих применять такое решение. Что же, в этом случае Telefónica Deutschland сможет переориентироваться на Ericsson.

Оператор также рассказал о своих планах на ближайшие годы. Среди основного - планы реинвестирования 17-18% доходов в расширение сети 4G/LTE и в начало развертывания сети 5G. Это решение заставит компанию снизить размер выплачиваемых дивидендов, что может огорчить некоторых инвесторов. С другой стороны, все должны понимать, что денежные ресурсы ограничены и, раз уж нужно наращивать инвестиции, придется чем-то жертвовать.

Источник: telecoms.com

Подробнее о 5G за рубежом.
Подробнее о Huawei и ее контрактах в области 5G.

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime , также подписывайтесь на Facebook-страницу Алексея Бойко.

RPA: МегаФон предлагает облачное решение автоматизированной обработки вызовов

МегаФон запускает новое облачное решение «Интеллектуальная обработка вызовов» на базе технологии искусственного интеллекта. Идея решения в том, чтобы автоматизировать рутинные задачи сотрудников, а также сократить расходы на операционную деятельность. RPA или Robotic Process Automation - так называют автоматизацию бизнес-процессов предприятия. RPA это не дань моде, а насущное требование современного бизнеса, который должен оставаться конкурентным.



Что дает новый продукт МегаФона? Он позволяет совершать исходящие обзвоны или прием вызовов без привлечения операторов. Интеллектуальная обработка вызовов позволит снизить трудозатраты, сократить расходы, улучшить качество выполнения задач.

Как это работает? В основе решения, представляемого совместно с партнером, Neuro.net, - использование нейронных сетей, натренированных на построение диалогов. При обработке вызовов используется NLU-алгоритм, способный обучаться на небольшом объеме данных. При сохранении всей истории диалога технологии искусственного интеллекта позволяют учитывать в ответах весь контекст и делать их максимально точными. За счет собственного MRCP-решения робот делает короткие паузы в диалогах, а умная система реагирует на прерывание разговора со стороны собеседника.

«Беседу с роботом практически невозможно отличить от общения с живым человеком: речь естественна, робот может поддержать разговор любого уровня сложности и длительности, он умеет делать паузы, когда это необходимо. Система начинает распознавать каждую фразу абонента с первых слов и может выдавать ответ уже спустя 700 миллисекунд после того, как собеседник замолчал. Это рекордный показатель на рынке. Еще одним нашим конкурентным преимуществом является тот факт, что робот может работать с любыми клиентскими сценариями, не только типовыми. При этом процесс его обучения занимает от двух до четырех недель, что в разы быстрее, чем у других подобных продуктов на рынке. Переключив сотрудников с монотонных задач по обзвону клиентов на решение нетиповых проблем, компания поможет им избежать выгорания и начнет рациональнее расходовать средства», – говорит Олег Алексеев, руководитель по интеллектуальным и цифровым продуктам для корпоративного бизнеса МегаФона.

МегаФон предлагает решение вместе с услугой по его интеграции по модели "решение как услуга" - клиент платит за минуты, отработанные роботом RPA. Минимальный тариф включает 100 тысяч минут, максимальный - 2 миллиона и более минут работы робота.

С точностью до ценника, решение актуальное и может оказаться востребованным рынком.

Пресс-релиз компании МегаФон

Подробнее об RPA

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime , также подписывайтесь на Facebook-страницу Алексея Бойко.

МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком» подписали соглашение о намерениях по созданию СП для расчистки спектра 5G

11 декабря 2019 года, Москва, пресс-релиз, через MForum.ru. ПАО «МегаФон», ПАО «Ростелеком», ПАО «ВымпелКом» и ПАО «МТС» подписали соглашение о намерениях с целью организации совместной работы по развитию и оптимальному использованию сетей мобильной связи пятого поколения (5G/IMT-2020) в России.


Стороны прорабатывают варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах, где отмечается острый дефицит спектра, включая возможность создания совместного предприятия (СП) с равными акционерными долями каждого оператора.

В случае создания СП будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России. А также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G. При этом совместное предприятие не будет являться телеком-оператором.

Деятельность СП будет направлена на расчистку частотного ресурса, достаточного для построения участниками собственных сетей 5G. Четыре оператора смогут совместно на равных условиях использовать выделенный СП радиочастотный спектр.

Реализация положений соглашения о намерениях, а также создание СП потребуют согласования сторонами юридически обязывающих документов и получения корпоративных и регуляторных одобрений.

----

Геворк Вермишян, генеральный директор "МегаФон"
 "Уверен, совместная работа операторов по развитию 5G в России позволит выстроить диалог с государством и совместно запустить стандарт связи нового поколения, дав импульс развитию перспективных технологий и открыв нашим абонентам огромный мир цифровых возможностей. Пилотные проекты в рамках тестовых зон позволили нам и партнерам изучить возможности сети и сформулировать рекомендации по использованию частотного спектра. Мы видим, что "золотым" стандартом для развития 5G в России, как и во всем мире, должен быть диапазон 3400-3800 МГц, а другие частоты возможны к использованию как комплиментарные".
Василь Лацанич, генеральный директор ПАО "ВымпелКом"
"То, что сейчас у индустрии уже шатания прекращаются, и все консолидируется вокруг C-band, - это большущий плюс, я считаю. Мы договорились или, по крайней мере, мы на высокой стадии взаимопонимания по тому, что это должен быть не отдельный инфраструктурный оператор, а участие всех в создании сетей, которые будут интегрированы друг с другом: то, что мы предлагали изначально, что каждый строит свой участок, а затем друг с другом связывает эти участки. И также мы были за то, чтобы у операторов была перспектива получения этих частот в конце концов после их достаточного количества уже напрямую на себя, а не вечного удержания их где-нибудь в воздухе, в каком-то СП. 
С этим документом мы уже пойдем, все вместе за руки взявшись, в министерство, в органы, в администрацию, в Правительство, объясняя, что это потребность страны и позиция индустрии. Потребность страны – запустить 5G как можно скорее. Позиция индустрии — что вот это самый быстрый способ его запустить". 
Алексей Бойко, аналитик MForum Analytics:
"Можно констатировать, что участники отрасли высказались однозначно, окончательно ушли от идеи единого инфраструктурного оператора, вместо этого на существующей инфраструктуре операторов будет строиться 5G "надстройка", позволяющая ее совместное использование. Модель уже прошла апробирование российскими операторами в рамках различного шеринга ресурсов 5G - железа и частот. Будут ли теперь чиновники и далее пытаться продавливать идею единого инфраструктурного "колхоза", или теперь открывается прямая дорога к выдаче частот для 5G в России? Впрочем, эти частоты еще освобождать и освобождать, даже в случае, если будет принято положительное решение по диапазону 3.4-3.8 ГГц. В частности, желательно будет вывести из крупных городов наземные станции спутниковой связи. Важно одно - небольшое число пользователей (пусть даже это пользователи спецсвязи), не должно мешать пользоваться частотами большому числу пользователей - российским абонентам".

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime , также подписывайтесь на Facebook-страницу Алексея Бойко.

Билайн и Everland запустили платформу для трудоустройства людей с инвалидностью

Компании Everland вместе с Билайн запустили "Платформу Everland". По-задумке, эта платформа должна и может помочь любому человеку с инвалидностью найти работу и заработок. Сегодня представители компаний рассказали об этом проекте в рамках пресс-конференции. 


Тема инвалидности в России до какой-то степени табуирована. Инвалидность всерьёз меняет жизнь человека. Требуется немало усилий для того, чтобы интегрировать сотрудников с особыми потребностями в рамках того или другого бизнеса.   


Касается это не только трудоустройства, но и образования, сейчас школы разделены, мало так называемых инклюзивных школ, где идет совместное обучение детей, включая детей с инвалидностью. Это неизбежно создаёт барьеры в восприятии обществом людей с инвалидностью и наоборот.

Хуже всего то, что проблема носит, во-многом, ментальный характер. Люди стараются не думать о тех, кто имеет инвалидность, как если бы их не было.

Есть и другая сторона медали, не все люди с инвалидностью готовы работать 5 дней в неделю по 7-8 часов.

Между тем, потеря мобильности, например, временная или постоянная, может коснуться каждого.  

Евгения Чистова, руководитель по корпоративной социальной ответственности ПАО «ВымпелКом»  

Евгения Чистова рассказывает, что в Билайн проблематикой людей с особыми потребностями начали заниматься с 2007 года. Вначале, например, нужно было интегрировать SMS, как точку входа в саппорт оператора. Постепенно тема социальной ответственности бизнеса становилась все более существенной для компании.


Вопросы трудоустройства людей с инвалидностью стали естественным продолжением программ соцответственности для Билайн.

Сейчас тема инвалидности обсуждается в специальном учебном курсе, адресованным сотрудникам компании Билайн. Задача курса - изменить подходы, убрать ментальные барьеры, существующие в обществе в отношении людей с инвалидностью.

В Билайн на сегодня считают себя лидерами среди крупных российских бизнесов по части взаимодействия с людьми с особыми потребностями, компания постоянно осуществляет различные активности в связи с этим. На сегодня обслуживание людей с инвалидностью - часть обычной сервисной экосистемы.

Основная проблема людей с инвалидностью - сохранение качества жизни. А это непосредственно "завязано" на трудоустройство. Как правило, здесь есть проблема в отсутствии необходимого образования или квалификации, необходимых для работы в технологической компании. Нужно было искать решение, и его нашли, совместно с Everland.

Важный вывод - современный рынок труда даёт возможность работать каждому, независимо от диагноза. Работать с полной и неполной занятостью, порой в самых востребованных современных профессиях. 


Платформа Everland, по-задумке, должна и может помочь любому человеку с инвалидностью найти работу и заработок. 



Проект Everland действует в 28 регионах РФ и в ряде других стран, в компании отказались от "сегрегирования" участников по-возрасту, а также по-диагнозу. 



----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime , также подписывайтесь на Facebook-страницу Алексея Бойко

IT | Конспект: Денис Дубинин, Huawei, об AFA СХД OceanStor Dorado v6. Часть 1

Денис Дубинин, менеджер по развитию бизнеса IT-решений Huawei Enterprise в России, рассказывает подробности о новом продукте в линейке систем хранения данных OceanStor компании - AFA СХД Dorado v6, запускающемся на российском рынке. 


Коммерчески доступным решение станет в первых числах января 2020 года. Сейчас продукт проходит активное тестирование у ключевых заказчиков и партнеров. Физически несколько комплектов "железа" уже находится на территории России. 

Прежде, чем говорить о продукте, хотелось бы сказать еще несколько слов о трендах на рынках систем хранения данных (СХД). 
На графике показана так называемая "кривая интереса" Gartner. Она отражает различные фазы жизни нового продукта - первоначальное ажиотажное внимание в момент появления на рынке, когда продукт зачастую переоценивают, последующее "пике разочарований", а затем "плато эффективной работы", когда все разобрались с технологией и начинают ее использовать так, как она должна работать. 

На графике показано, что в 2016 году all-flash решения выбрались на плато. Сейчас, в 2019 году, удивить кого-то флэшем или all-flash практически никого невозможно. Скажем, на бытовом рынке практически невозможно сегодня найти ноутбук с механическим диском, практически все, даже бюджетные модели, выходят в SSD-накопителем, пусть даже небольшой емкости. Впрочем, есть сегмент дисков 3.5", он жив пока никуда деваться не собирается. 
Компания Google, рассказывает нам о надежности SSD накопителей. Все знают, что SSD-накопители, по крайней мере, построенные по NAND-технологии, в процессе записи изнашиваются. У микросхем памяти ограниченный цикл перезаписей, своего рода, заложенная временная бомба.  То есть чем интенсивнее используется SSD, тем быстрее он выйдет из строя. Несмотря на этот "врожденный дефект", по статистике Google за последние 6 лет активной эксплуатации механических и SSD-накопителей, механические диски ломаются в 3-4 раза чаще. Причем в Google используют не только механические диски Enterprise класса, но и диски бытового класса. Это данные Google, а в Huawei отмечают, что по статистике этой компании механические диски отказывают в 10 раз чаще SSD. 


Относительно стоимости. Голубая черта показывает стоимость хранения данных на механическом диске Enterprise класса. Желтая черта - стоимость хранения данных во Flash-памяти с важной оговоркой - с использованием технологии "уменьшения данных" (дедупликации-компрессии). В современных СХД этот механизм практически всегда используется, "всырую" сейчас редко эксплуатируют SSD. И если взять коэффициент дедупликации-уплотнения равным примерно 2, то после 2018 года стоимость хранения данных в СХД all-flash оказывается ниже, чем в системах, основанных на "классике" enterprise уровня. 

Механический диск проиграл битву за производительность примерно 3 года тому назад. Сейчас хранить на механическом диске критически важную информацию становится уже не просто менее надежно, но и еще и дорого. Это дороже, даже если вам не нужна производительность. 

Сейчас в 2" форм-факторе существуют уже 30ТБ диски. У механических дисков коммерчески доступные образцы только-только приближаются к 16ТБ. То есть SSD обеспечивает меньшие габариты при более высокой емкости. 

Как давно Huawei работает на рынке AFA (all-flash систем)?


В 2009 году появились хранилища Dorado первого поколения. Сейчас мы представляем 6-е поколение. Первое поколение было специфичным. Тогда размер SSD составлял в среднем 100ГБ. Такой диск стоил порядка $18 тысяч. В коробке 2U было 24 таких SSD (всего на 2.4ТБ), система стоила порядка $0.5 млн. Тем не менее, заказчики на это решение находились, они были и в России. Люди были готовы платить за высокую производительность, такой 2U-модуль зачастую "рвал" high-end решения, занимающие несколько шкафов и потребляющие несколько тысяч кВт-часов электроэнергии. 

И это была система, которая практически ничего не умела, кроме непосредственно хранения данных. Она не умела, в частности, репликации. Ее "конек" был - максимальная производительность!

В 2014 году Huawei презентовала свое гибридное решение OceanStor V3 (то есть в ней есть и SSD и традиционные диски). Ее особенность в том, что она умела практически все, что умели СХД других производителей, где-то на 99%. Иногда, конечно, какую-то функциональность реализовывала комбинация из двух других. 

В 2017 году вышла система OceanStor Dorado V3, своего рода симбиоз системы Dorado первого поколения и СХД.  Взяли скорость от первого поколения, взяли систему хранения Ocean Dorado v3. Это было первое решение Enterprise уровня на SSD с поддержкой всего набора необходимых возможностей, которые ожидали видеть от современного продукта админы, заказчики и пользователи. 

В 2018 году был небольшой апгрейд системы, в нее включили поддержку NVME накопителей. 

И вот, в 2019 году презентуем новое решение СХД, со встроенным AI - OceanStore Dorado v6. 


В Gartner немного поменяли подход к составлению квадранта. Раньше здесь были только классические механические СХД, all-flash СХД. Теперь появился синтетический квадрант Primary Storage, это high end + all flash. И в 2019 году Huawei занял лидирующий квадрат (схема слева). То есть заказчики, которых опрашивали в Gartner, ставили решение Huawei вместе с лидерами рынка all-flash СХД. 

Доля продаж на рынке продаж решений AFA Китая - Huawei. Это не так интересно, нам бы про рынок России, но об этом мы уже говорили. Говорить о позициях Huawei на глобальном мировом рынке сейчас не очень уместно, поскольку Huawei лишилась доступа к рынку номер 1 по объему продаж, AFA СХД - к рынку США. Известные вам события отрезали для Huawei крупнейший рынок с точки зрения возможности продаж на нем. Поэтому если теперь говорить о глобальном рынке, то наши результаты будут хуже. Поэтому на диаграмме в центре показана экономика номер 2. 

Китайский рынок AFA на сегодня второй по объему в мире после рынка США. Huawei занимает на нем более 33%, второе место у компании H3C. H3C расшифровывается как Huawei 3Com. Более десяти лет тому назад было совместное предприятие между Huawei и 3Com. 3Com это американский производитель сетевого оборудования. Соответственно и СП занималось производством сетевого оборудования. Затем компанию 3Com приобрела компания HP и долго ей владела. А затем, когда HP разделили на HP Enterprise и HP Inc., торговую марку 3Com выкупил принадлежащий китайскому правительству консорциум, который занимается производством IT оборудования в Китае. 

Внутри Китая сейчас под маркой H3C продается продукция другого бренда - HP Enterprise, такое, своего рода "псевдоимпортзамещение", 18,9%.    

Dell EMC с его 14,6% ни под кого не "шифруется".

То есть, обобщая, на китайском рынке AFA первое место у Huawei, остальные у крупных американских компаний. Можно отметить, что несмотря на торговые войны и прочие ограничения, китайский рынок в значительной мере открыт для американских компаний. Но не наоборот. 

Если говорить о росте компании на глобальном рынке AFA, то у Huawei он самый значительный, на 234%. Другие компании тоже растут, поскольку это растущий рынок, но наш относительный результат - самый высокий. 


Продукты AFA СХД Huawei постоянно получают призы за различные технологические возможности, и другие, например, за лучший дизайн, решение ежегодно тестируют различные лаборатории, тестируют наши заявления на соответствие действительности. Негативных отзывов нет, подтверждаются заявления Huawei о его продуктах.

У нас есть сертификат о том, что наше решение СХД сейсмоустойчиво и способно пережить землетрясение с магнитудой в 9 баллов. Могут падать дома, может частично разрушиться ЦОД, но наше решение СХД должно продолжить работу. Понятно, что при условии, если все еще поступает электроэнергия. В России нам задают вопросы, например, "выдержит ли ваше решение СХД" качку при установке на борту? Отдельно мы это не тестировали, но логика подсказывает, что если может выдержать землетрясение такой силы, то уж с качкой справится. Будет ли наше решение работать при установке на мобильное гусеничное шасси? Сохранит ли работоспособность при попадании снаряда? Здесь ответы не очевидны, таких проверок пока никто не проводил. Но в целом, сильную вибрацию, или оказавшись кверх-ногами, решение должно выдержать. 

Понятно почему, в этом решении нет механической классики, диска со вращающимся шпинделем, подшипниками и гироскопическим моментом, здесь в основе всего лежит компактный накопитель с отсутствием подвижных частей. Единственная подвижная составляющая системы это вентиляторы. А это намного более устойчивая система, нежели чем вращающийся HDD. 


Так выглядит продуктовая линейка Dorado v6. Она традиционно разбита на продукты начального уровня - 3000 v6, среднего 5000 v6 и 6000 v6 и хайэндовые решения 8000 v6 и 18000 v6.


Традиционно все наши СХД системы, начиная с самой младшей, и до самой старшей, имеют схожую функциональность. Практически все, что "умеет" старшая СХД, умеет и младшая СХД. Основные отличия - в максимальной производительности и в максимальной емкости. Кроме класса  hi-end, который отличает не максимальная производительность, а максимальная надежность (отказоустойчивость). 


Архитектура решения поменялась кардинальным образом. Если ранее, как правило, это были классические двухконтроллерные системы с различными дополнениями, улучшениями и адаптацией, то сейчас Dorado 8000 v6, старшая версия в high-end диапазоне, это изначально мультиконтроллерная, мультипортовая система, настроенная на отказоустойчивость. 

Условно сейчас СХД состоит из четырех фабрик. Фабрика фронтэнда и интерконнекта, то есть отдельные модули, обслуживающие ввод-вывод со стороны серверов. Отдельная фабрика, связанная с фабрикой контроллеров. И эти контроллеры доступны для любых портов наружу, любой контроллер может достучаться до любого порта. Нет никаких специальных портов, доступных для какого-то конкретного контроллера, все максимально равномерно "размазано". 

Третья фабрика это фабрика бэкэнда. Здесь та же ситуация. Каждый порт на бэкэнде может "достучаться" до любого контроллера. Нет никакой жесткой привязки. 

Четвертая фабрика - это фабрика хранения, сами жесткие диски, которые могут "достучаться" до любого порта любого из 8 контроллеров в текущей ситуации. 

Такая архитектура обеспечивает максимальную отказоустойчивость. Как это обеспечивается?


Важно отметить, что Dorado v6 собран не на PCIexpress, а на RDMA, подключении с прямым доступом в память. От PCIexpress пришлось отказаться из-за большого числа арбитраций, связанных с этой шиной. Она хорошо работает, когда идет от процессора до сетевой карты или до RAID-адаптера. Когда мы начинаем связывать контроллеры и процессоры через PCIexpress, вылезают самые разнообразные "накладные расходы". Тем более, что напрямую с памятью PCIe работать не умеет и приходится работать через процессор. Поэтому в новом решении используются коннекторы RDMA. Если совсем упрощенно, это оптимизированная разновидность Ethernet.
То есть весь интерконнект внутри контроллеров, с полками, с портами I/O, - это 100 Гбит/с RDMA. Наружу мы продолжаем "торчать" через fiber channel. На сегодня fiber channel это 95% подключений SUN-овских решений. В дальнейшем мы также собираемся внедрить туда 100 Гбит/c RDMA. Сейчас уже есть и 25 Гбит/c  и 40 Гбит/c, и 100 Гбит/с решения, коммутаторы с сетевым решением существуют.   

Будет вот такая архитектура. 



У нас all-mash система. Что нам это дает? Например, нам это дает возможность сохранить работоспособность СХД даже при выходе из строя одновременно двух контроллеров. Это возможно потому, что у нас не 2 копии кэша, а 3, все в оперативной памяти.  И что особенно важно, третья копия находится в отдельном энкложере, где стоит 4 контроллера. То есть СХД состоит из двух элементов, двух "шкафов", каждый на 4 контроллера. И. соответственно, в обязательном порядке, одна из копий кэша находится в другом шкафу. За счет этого мы можем пережить двойной отказ контроллеров (схема слева). Также можно пережить выход из строя целого шкафа (схема посередине). Да, упадет производительность, но данные не потеряются. 
Наконец, нам доступен поочередный отказ 7 контроллеров из 8 (схема справа) с сохранением сервиса, если между выходами проходит хотя бы 30 минут. 

Таким образом, решение. которое мы предлагаем в high-end линейки, является уникальным на рынке. Насколько мне известно, другие вендоры пока что не могут представить аналогичный уровень отказоустойчивости в том же классе устройств. 


То, что сегодня можно увидеть на рынке - это классические двухконтроллерные системы (слева) или четырех-восьмиконтроллерные (посередине). У них отсутствуют фабрики бэкэнда и фронтэнда. Дисковые полки в классическом решении вешаются на контроллерную пару (слева), или на четерыхлимитную канистру или на так называемый движок (посередине). У нас (справа) все диски доступны всем контроллерам за счет full mash connectivity, полного подключения все со всеми. Поэтому наше решение способно переживать отказы сразу двух контроллеров или целиком шкафа (движка). И это сейчас отличает наше решение от других.

Конец первой части. Продолжение последует, возможно, следите за анонсами в телеге. 

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

IT | Конспекты : Ван Цянь, Huawei, о успехах и планах компании на российском рынке СХД

Ван Цянь (Wang Qian, он же Майкл в России), директор направления решений для ЦОД, Huawei Enterprise в России. Отвечает за продажи в России систем хранения данных (СХД), платформ виртуализации, Big Data и так далее. Вашему вниманию - мой конспект выступления г-на Ван Цянь на встрече с представителями медиа 5 декабря 2019 года в Москве. 


Хотел бы поделиться с вами взглядами Huawei на тренды текущего рынка и видение ближайшего будущего. 

На картинке представлены оценки роста доли рынка решений Huawei на российском рынке СХД. Можно отметить, что с 2015 года по 2019 год средний ежегодный рост превышал 50%. Сопоставимые результаты показывает Huawei и на глобальном рынке. Картинка говорит о динамике рынка, измеряемого в штуках. Таким образом, Huawei претендует на лидерство среди других вендоров, представленных на российском рынке СХД. 

Представленные цифры включают продажи всех видов СХД - это и "классика", и all-flashm, гибридные, облачные и т.п.


Следует особо отметить на тренды, главенствующие на рынках твердых дисков. Прежде всего, это снижение цены на flash-накопители, цена которых (показанная на графике красной линией) приблизилась к цене на "классические" механические накопители на базе HDD (синяя линия). 

Более того, ряд крупнейших производителей накопителей, такие, как Western Digital и Seagate уже перестали выпускать диски по классическим технологиям. Например, сняты с производства механические накопители Enterprise-класса SAS 10K и SAS 15K в 1Q2018, WD прекратила анонсировать новые линейки "классики". С октября 2019 года в Seagate заменили свою линейку высокопроизводительных дисков на SSD и сообщили, что с этого времени не планируют выпускать высокопроизводительные СХД на базе классической механической технологии. 

Второй тренд, который хочется отметить, это рост объемов отгрузок SSD-накопителей на российском рынке. Если в 2016 году 80% рынка обеспечивали классические механические диски, а на долю SSD оставалось всего 20%, то в 2019 году на долю SSD приходится уже 43% рыночной доли (в штуках). Можно прогнозировать, что в 2020-2021 году объемы поставки SSD на российском рынке начнут превалировать над объемами поставки обычных дисков. 




Ван Цянь отмечает, что в Huawei начали выпускать all-flash системы (AFA) не в 2019 году, а существенно ранее. Первые AFA Huawei появились в 2009 году, а в России они доступны с 2010 года. Подробнее об эволюции СХД Dorado будет рассказано чуть позднее. 


Если говорить о российском рынке СХД AFA (то есть твердотельных накопителей), то еще в 2015 году доля Huawei на нем была незначительной. В следующие четыре года компания добилась существенного поступательного роста. По итогам первого полугодия 2019 года, доля компании Huawei на рынке AFA-систем достигла 25%, что обеспечивает китайской компании первое место на российском рынке в этом сегменте. 

На круговой диаграмме слева показано видение Huawei структуры продуктовой линейки компании в ближайшем будущем. 

Нетрудно убедиться, что основные надежды в компании связывают с отгрузками AFA, около 70% объема продаж придется на all-flash решения. Вторая позиция - у так называемых гибридных решений. Третья - за решениями, связанными с обработкой баз данных. Гиберконвергентные системы и программно-определяемые СХД займут свои ниши. 

График справа, столбчатая диаграмма, она показывает планы компании занять лидирующее место на российском рынке СХД AFA. Сейчас компания занимает в этом сегменте второе место. Заказчики и партнеры все чаще выбирают решения Huawei, что позволяет г-ну Ван Цянь рассчитывать на получение первого места на российском рынке СХД уже через 2 года. 

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/