Страницы

Телеком: Билайн в 3q2019 опередил остальных операторов по темпам роста сети 4G

Качественная сеть с хорошим охватом и высокой пропускной способностью - основа бизнеса MNO. Понимая это, в Билайн уже не первый год подряд активно достраивают свою сеть. В 3q2019 темпы этой стройки, что называется, "зашкалили". По данным Роскомнадзора, в 3q2019 Билайн уверенно показал самый большой в Б4 прирост числа базовых станций - на 44% выше, чем годом ранее, общее их число выросло до 62 771 РЭС.

За последние 1.5 года ВымпелКом нарастил количество базовых станций, которые поддерживают все современные технологии связи, включая LTE / LTE-Advanced, в 2.2 раза! 
Речь идет не только о "денсификации" или уплотнении сети с целью нарастить ее пропускную способность, но и о наращивании покрытия, в частности, охват жителей России сетью 4G/LTE ВымпелКом, по данным компании, вырос до 84% (+10% гг). 

Параллельно с строительством новых сайтов, Билайн занимается модернизацией сети. На конец 3q2019 заменен уже 91% базовых станций на современное оборудование. В 25 филиалах модернизация уже завершена, еще на 52 территориях работа продолжается. 

В рамках программы развития сети идет не только модернизация оборудования и достройка сайтов, но также наращивание полосы частот под LTE, что увеличивает пропускную способность сети. Для этого в 2018 году ВымпелКом провел рефарминг частот в 45 филиалах, в 2019 году эта работа продолжалась - добавилось еще 10 регионов. На конец 3q2019 работы по этому проекту выполнены на 95%. 

Что это дало?

Прежде всего, растут средние скорости мобильного интернета, доступные абонентам, в компании говорят о росте на 30%. Важно, что оператор заботится об этом, ведь в 3q2019 каждый абонент также загружает на 30% больше трафика, чем в конце 2018 года. 

Продолжила расти доля трафика, проходящего через сеть 4G - она составляет уже 83% от всего объема трафика (+12% гг). 

ВымпелКом особое внимание уделил модернизации сети в Москве и МО. На конец 3q2019 модернизацию прошло более 95% базовых станций, этот процесс должен завершиться еще до конца 2019 года. Здесь также выросло непрерывное покрытие сети 4G/LTE, а доля трафика с начала года увеличилась на 30%. 

В компании не экономят на инвестициях в сеть в Москве, в том числе и потому, что тем самым идет работа по подготовке сетевой инфраструктуры к внедрению 5G.

На всей сети ВымпелКом в Москве обеспечивается поддержка как NB-IoT, так и LTE Cat-M, что позволяет подключить к сети десятки миллионов устройств IoT. Начали действовать сервисы интернета вещей. 


В пилотной зоне 5G, созданной в Лужниках осенью 2019 года, работает тестовый фрагмент сети 5G, максимальная скорость на одно устройство достигает 3.3 Гбит/c. 

Исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры ПАО «ВымпелКом» Мартин Шкоп:

«Билайн постоянно развивает сеть, но за последние два года темпы строительства новых базовых станций 4G значительно возросли. Клиенты используют больше новых сервисов, и такое масштабное строительство и модернизация сети 4G превентивно готовит инфраструктуру к дальнейшему росту трафика. Новая технологичная сеть Билайн даст возможность клиентам пользоваться интернетом на увеличенных скоростях».

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/ 

Телеком: Билайн, ЕКА, RuRu, Лиза Алерт и социальная ответственность

Билайн в партнерстве с топливной компанией ЕКА и "Национальная сервисная компания", в миру известная как "Платежный сервис RURU", объявили о возможности осуществлять мобильные пожертвования для обеспечения топливом поисково-спасательного отряда Лиза Алерт.



Ежегодно в России теряются десятки тысяч людей. Их жизнь и здоровье зависят от оперативности поисков. Волонтеры незамедлительно выезжают на поиски, используя свое оборудование и за свой счет заправляя используемые автомобили. При этом политика «Лиза Алерт» остается неизменной: волонтеры не принимают деньги, но рады подаренному оборудованию и ресурсной помощи, которые помогают им помогать. Один из таких важных ресурсов для «Лиза Алерт» – это бензин.

Летом 2019 года АЗС ЕКА запустила акцию «Поделись литром» в пользу поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Литры для отряда сразу и в полном объеме зачисляются на топливную карту «Лизы Алерт».

Григорий Сергеев, основатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «Когда речь идет о спасении жизни человека, важна любая помощь. Одна из насущных потребностей отряда, особенно в регионах - топливо. Ведь чтобы поиск состоялся, нужно на него приехать. Благодаря акции более 167 000 человек поделились бензином для отряда, и тем самым помогли нам делать свое дело - спасать людей».

Билайн в партнерстве с "Платежным сервисом RURU" создает специальный сервис мобильных пожертвований, доступный не только абонентам Билайн, но также абонентам МТС и Tele2. Сервис позволяет делать пожертвования в пользу "Лиза Алерт", которые позволят спасателям заправлять автомобили бензином на АЗС "ЕКА".

Пожертвовать средства очень просто - достаточно отправить SMS вида:

ПОИСК  100  

на номер 7878.

Вместо 100 можно указать любое число от 100 до 15000 - это сумма в рублях, которая будет переведена с вашего мобильного счета. К ней применяется комиссии банков и иных операторов (от 5 до 6.5%), остальные средства направляются на обеспечение топливом отряда "Лиза Алерт" по всей России.

Благодаря пожертвованному топливу на поиски сможет выехать больше спасательных отрядов, так количество спасенных может стать больше!

----

Об отряде "Лиза Алерт"

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» был создан в 2010 году. Отряд занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе и обучением правилам безопасности. Все поисковые мероприятия и занятия для детей и родителей организуются силами добровольцев на безвозмездной основе. Сегодня отряд насчитывает более 25 000 человек и представлен в 53 регионах. В отряде 23 направления: операторы горячей линии, информационные координаторы, кинологи, конники, картографы, связисты, оперативные дежурные, группа специального назначения и другие. За девять лет существования отряд «Лиза Алерт» участвовал в поиске и спасении живыми более 46 000 человек, всего за это время было принято и отработано около 55 000 заявок.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Телеком: Виртуальная АТС МегаФон получила мобильный пульт управления

Виртуальные АТС уверенно теснят привычные для малого и среднего бизнеса способы телефонизации офисов. Но сейчас уже мало сделать просто виртуальную АТС, необходим также способ удобного управления услугой. В МегаФон подготовили мобильное приложение для управления "Виртуальной АТС".

Скачать его можно как в Play Market, так и в App Store. 

 

  

Услуга ВАТС адресована малому и среднему бизнесу, позволяя таким компаниям автоматизировать обработку статистики вызовов, повысить уровень лояльности клиентов за счет качественной обратной связи. 

Возможности, которые обеспечивает сервис:
  • Просматривать и прослушивать звонки ваших сотрудников.
  • Анализировать статистику звонков ваших менеджеров и всей компании. В режиме онлайн знать: Кто принимает больше всех звонков? Количество звонков в компании, сколько из них пропущено? Кто из менеджеров вообще не звонит?
  • Менять настройки Виртуальной АТС: логику распределения звонков, переадресацию и многое другое.
  • Вести контроль расходов на услугу, ознакомиться с историей списаний начислений.
  • Фиксация и запись звонков всех ваших сотрудников с мобильных, настольных и программных телефонов.
  • Интеграция с ведущими CRM-системами
  • Собственный коммуникатор (VoIP-софтфон) для Windows.
  • Возможность подключить к Виртуальной АТС мобильные телефоны, SIP-телефоны, аналоговые телефоны через VoIP-шлюзы и ваши софтфоны
  • Инструменты работы со звонками клиентов: голосовое приветствие и меню (IVR), многоканальность, гибкое распределение звонков по вашим сотрудникам
  • Инструменты для работы со звонками между сотрудниками: перевод, перехват, переадресация звонков.
  • Заказ обратного звонка из очереди.
  • SMS-визитка новым клиентам или SMS-извинение за пропущенный звонок.
  • Уведомления о пропущенных звонках: по SMS, e-mail, Telegram.
  • Подключать к Виртуальной АТС SIP-номера других операторов.
«Эффективная работа с клиентами – один из ключевых факторов развития бизнеса. «Виртуальная АТС» от МегаФона позволяет решить эту задачу, оптимизируя входящие вызовы так, чтобы ни один из клиентских звонков не остался без ответа. С новым приложением для Android и iOS работать с корпоративной телефонией стало еще удобнее — теперь пульт управления «Виртуальной АТС» всегда находится с вами», - прокомментировал запуск приложения Павел Захаров, директор по маркетингу корпоративного бизнеса МегаФона

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

IT: Конспекты. Эксперты крупнейших участников рынка о цифровизации бизнеса на встрече Oracle Modern Business Summit

31 октября в Москве прошла встреча Oracle Modern Business Summit. В ее рамках состоялась экспертная дискуссия: «Цифровизация и бизнес». Вашему вниманию – конспект дискуссии. 

Ведущий: Сергей Табулин, директор департамента по продажам бизнес-приложений Oracle в России.

Участники:
  • Александр Сорокоумов, генеральный директор SberCloud;
  • Михаил Стёркин, директор по маркетингу и развитию ПАО «ФосАгро»;
  • Петр Дорожкин, руководитель службы, Управление финансовой эффективности, Банк ВТБ;
  • Татьяна Семенихина, директор проекта по цифровой трансформации финансов, АШАН;
  • Вадим Феоктистов, директор ООО «ММК-Инфорсервис».

Сергей Табулин, Oracle: Цифровые тренды. Тема, которая сегодня на слуху. Они постоянно меняются, что-то становится хайпом, что-то перестает им быть. Часто говорят про машинное обучение, про интернет вещей, про блокчейн. Александр, какие из этих трендов находят применение в России уже в 2019 году?

Александр Сорокоумов, SberCloud


Александр Сорокоумов (АС), SberCloud. Из тех трендов, которые мы для себя выделили, отмечу те, что не являются хайпом, и связаны с практическими вещами. Это технологии, которые можно применять для улучшения клиентского опыта. Прежде всего, это работа с искусственным интеллектом (AI), работа с ним в различных «разрезах», в разных индустриях. Также очень активно развивается промышленный IoT (IIoT). Видим немалое число запросов на помощь и интеграционные проекты по созданию платформ мониторинга работы и предиктивного анализа работоспособности оборудования на крупных российских предприятиях. Эти тренды выделю, как основные.

Сергей Табулин, Oracle: Михаил, как вы думаете, какие из трендов уже находят применение или найдут его в ближайшее время? 

Михаил Стёркин (МС), «ФосАгро». С одной стороны, наша компания химическая, мы производим удобрения. С другой стороны, все, что мы производим, применяется в сельском хозяйстве. 
Основной тренд этого года – переход все большего числа компаний из категории продуктовых, в сервисные. Потому что сервис, это основное для нашего потребителя. Это и есть для нас основной тренд. Второй тренд – переход из оффлайна в онлайн. Его нельзя реализовать «нажатием кнопки», необходимо перестроить буквально все внутренние процессы, убедить в необходимости такого перехода многих, если не всех сотрудников компании.

Сергей Табулин, Oracle: Петр, а как в банке ВТБ вы комментируете эту тему?

Петр Дорожкин (ПД), Банк ВТБ. Не могу говорить за весь ВТБ, ограничусь полем, в котором я работаю, это стратегические финансы и центральная аналитика. Управление финансами это консервативное направление. По сути, мы пока не применяем никакие из технологий, которые сейчас «на слуху». Да и не факт, что они применимы в области экономического финансового прогнозирования. И все же я хотел бы отметить одну вещь, которая ворвалась в нашу сегодняшнюю жизнь. Это так называемые «многомерные модели». Ранее при составлении бизнес-плана или при прогнозировании мы думали об этом как о «плоской» экселевской таблице.

Сейчас требования к точности, надежности и количеству объектов, для которых необходимо строить прогноз существенно выросли. Пришлось «конвертировать математику», перейти из плоскости в многомерность. Я еще упомяну о проекте, который мы завершили, но работу с многомерными моделями, которая дает прекрасные результаты, безусловно можно отнести к разряду новшеств 2019 года. 

Сергей Табулин, Oracle: Татьяна, вы представляете компанию, клиентами которой являются многие из нас. Михаил отметил дрейф от продуктовой модели к сервисной. Да и раньше сегодня говорилось о том, что мы живем фактически в экономике впечатлений. Вы в АШАНе наблюдаете такие тенденции?

Татьяна Семенихина (ТС), АШАН. Ритейл, как никто другой, ориентирован на клиента. На него нацелены все стратегические проекты. Ритейл зачастую выступает первым в инновациях, поэтому мы в числе первых начали применять Big Data для анализа нашего клиента с тем, чтобы лучше понимать его потребности и желания, стараться его удовлетворить. Если говорить о трансформации финансов, которую мы осуществляли, здесь также в сердце проекта был поставлен клиент, как внутренний, так и внешний. И все новые технологии, такие как
использование роботов, чат-ботов, AI, мы также взяли за основу.

Также отмечу в качестве тренда потребность иметь онлайн-доступ ко всем данным. Изменились подходы, мышление, требования к скорости получения информации, поэтому и нам приходится менять подходы, использовать технологии, отвечающие изменившимся потребностям.

Сергей Табулин, Oracle: Вадим, как вы относитесь к этим трендам? Действительно ли
применение IIoT дает в промышленности большой эффект или хотя бы имеет значительный потенциал? 

Вадим Феоктистов (ВФ), «ММК-Инфорсервис». Металлургия - такая устоявшаяся отрасль, где, казалось бы, сложно предложить что-то современное в плане цифровизации. На самом деле, это не так. Мы видим перспективы и уже начинаем применять современные технологии в ряде наших проектов. Можно, например, отметить такое направление, как машинное зрение. На ММК эта технология работает при определении качества прокатанного металла. Машинное зрение позволяет определять брак. Также мы активно применяем моделирование. В структуре ММК даже создана возглавляемая профессором математических наук группа, занимающаяся цифровым моделированием. Эти модели используем, например, в проекте «Снайпер», о котором недавно рассказывалось в газетах. Проект запущен, показывает реальные эффекты. Суть в том, что мы экономим на ферросплавах, используемых в сталеплавильном процессе. Это дорогостоящие добавки, а модель предлагает их оптимальное применение.

Также мы создали на комбинате центр компетенций в области RPA (robotic process automation) или автоматизации бизнес-процессов. Используем программных роботов для автоматизации финансов, кадрового учета, снабжения и т.п.

Сергей Табулин, Oracle: Спасибо! Приятно сознавать, что ведущие предприятия, видят перспективу в использовании современных цифровых технологий и уже перешли от этапа теоретического знакомства и размышлений на тему, «как это может быть применено на нашем предприятии», к реальному и активному применению различных технологий.
Мы с вами понимаем, что современные технологии, те же облака, это не самоцель, а средство 
решения тех или иных бизнес-задач. Александр, а какие из ваших задач вы решаете с помощью IT в этом году?

АС, SberCloud: По части SberCloud я бы немного переформулировал вопрос. Наша задача – создание максимально обширного и правильного инструментария, который позволяет классическим индустриям меняться и решать свои задачи. Российский облачный рынок уже сформирован, он уже есть и развивается. Мы даем нашим клиентам инструментарий, который позволяет им заниматься цифровой трансформацией своего бизнеса в абсолютно различных отраслях. Делать это максимально быстро, не думая об инфраструктуре. Чтобы они могли уйти от вопросов вокруг middleware и сосредоточиться исключительно на создании ценности для своих клиентов. В нашем случае, на создании приложений прикладного характера.

Сергей Табулин, Oracle: Я правильно понял, что SberCloud видит себя агентом цифровой трансформации, который позволяет другим бизнесам переходить к сервисной модели? 

АС: Да, абсолютно верно, мы хотим стать катализатором перехода «на цифру». Уверены, что это позволит бизнесу стать более динамичным, делать больше продуктов для своих клиентов.

Сергей Табулин, Oracle: Михаил, хотелось бы задать тот же вопрос вам, какие ключевые задачи вы решаете в этом году с помощью IT?

Михаил Стёркин, директор по маркетингу и развитию ПАО «ФосАгро»

МС, Фосагро: Два года тому назад мы создали подразделение цифрового маркетинга. Перешли к созданию цифрового маркетплейса. В отрасли мы это первыми начали делать. И сейчас, с отделом в 3 человека, мы вышли на пилот. Это первый шаг.

Мы понимаем, что для нашего клиента главное - это сервис. Мы сейчас начинаем разрабатывать «Цифрового агронома», это такая программа. Смотрим очень много стартапов в сельском хозяйстве. Смотрим, как все это увязать в экосистему. Чтобы мы могли обеспечить сервис нашим потребителям. Чтобы они, используя наши продукты, могли особо не думая, заложить тот уровень маржи, который им хочется получить, и затем получили бы все расчеты, которые для них сделает программа на базе AI. Мы это уже делаем и продолжим делать в ближайшем будущем.

Одна из основных, стоящих перед нами задач, это переход из оффлайна в онлайн. Хотели бы в онлайн-продажах с помощью платформы Oracle Commerce (CX) дойти до 15-20% оборота. Видим примеры в других отраслях, где с использованием аналогичных платформ, у компаний удается нарастить долю онлайн продаж до 20%.

Сергей Табулин, Oracle: Петр, вы сказали, что в финансовых подразделениях банков пока что царит здоровый консерватизм. И все же я предполагаю, что в любом случае IT используются, чтобы решать те или иные бизнес-задачи. Это так?

ПД, ВТБ: Несмотря на консервативный подход в финансовом секторе, все развивается достаточно быстро. Этот год был для нас ключевым, если говорить о нашем проекте переноса долгосрочного финансового планирования на новую технологическую платформу. Мы завершаем проект по внедрению Oracle Hyperion Planning, который знают, в основном, как продукт для бизнес-планирования, и хотим использовать его для стратегического планирования. Мы уже переходим на этап практического решения задачи. Гибкая и мощная модель позволяет строить прогнозы финансовых показателей, сценарии развития для всей нашей группы на период стратегического планирования, то есть на много лет вперед. Проект уже находится в стадии финального тестирования. 

Объем наработок и пожелания, полученные нами в ходе тестирования, существенно выше тех
целей, которые мы перед собой ставили на этапе постановки задачи. Посмотрев на систему и ее возможности, люди начинают хотеть еще больше. Сейчас процесс движется к завершению и мы считаем его реализацию весьма успешной.

Сергей Табулин, Oracle: Татьяна, ваша компания работает, прежде всего, с B2C-сегментом. В связи с этим, вопрос – какие бизнес-задачи вы сегодня решаете с помощью IT?

ТС, Ашан: Еще в 2018 году мы запустили большой проект цифровой трансформации в финансах на уровне группы, а в этом году продолжаем его реализовывать с внедрением в разных странах присутствия. Один из больших участков, это внедрение Oracle ERP Financials Cloud, как основного приложения для финансовых служб всех стран. В 2018 году мы создали и отработали core-модель. 

Первый большой пилот внедрялся в России. В 2019 году мы запустились в России в начале в небольшом объеме и уже в июле провели массовую миграцию и внедрение данного приложения по всем магазинам компании – гипермаркетам, супермаркетам, а также по сервисным службам. Это большой проект, сейчас идет стадия стабилизации. 
Мы выбрали Oracle ERP Financials Cloud, как очень хороший пакет сервисов. В проекте предусмотрены и другие технологические решения, которые мы будем применять. Можно отметить, что мы выступили очень инновационно и смело, поскольку начали запускаться еще до того, как была проведена локализация данного продукта в России. Но все заработало!

Сергей Табулин, Oracle: Вадим, тот же вопрос хотелось бы задать, какие бизнес-задачи вы в 2019 году решаете с помощью IT? Знаю, недавно у вас произошел запуск. 

ВФ, «ММК-Инфорсервис»: Да, с 1 апреля мы запустились в эксплуатацию. У нас с 2005 года использовалась корпоративная система Oracle E-Business Suite. Мы провели ее миграцию, перешли на новую версию и успешно запустили ее в эксплуатацию. Качественно улучшили наши бизнес-процессы. Это для ММК большой, знаменательный проект, он примерно год шел. Под него сформировалась большая проектная команда. Сейчас уже прошла фаза стабилизации, с 1 июля решение работает в промышленной эксплуатации. Продолжаем двигаться вперед, стартовала вторая фаза проекта. Начинаем заходить в группу компаний. Выбираем крупные дочерние общества, например, у нас есть такая сервисная компания, ОСК – Объединенная Сервисная Компания. Это порядка 13 тысяч сотрудников. Она сейчас также работает в единой ERP системе. В целом сейчас в ММК и дочерних компаниях более 6 тысяч пользователей. На 2020 год намечено присоединение к единой ERP-системе Oracle E-Business Suite R12 еще двух дочерних обществ.

Сергей Табулин, Oracle: Какую получаете обратную связь от бизнес-пользователей в связи с миграцией на новый релиз?

ВФ, «ММК-Инфорсервис»: Она разная бывает, безусловно. Когда мы принимали решение о миграции, мы понимали, что нам, во-первых, нужно обновить технологическую платформу, поскольку прошло уже порядка 15 лет. А, во-вторых, нам хотелось обновить бизнес-процессы. Для работников ММК это произошло, в основном, безболезненно, поскольку люди уже имели опыт работы в системе. Пусть и появилась новая функциональность и изменились бизнес-процессы. Люди, что называется, «влились» и успешно работают.

С дочерними обществами ситуация немного иная. До перехода на Oracle E-Business Suite, они
работали с различными IT-системами. Соответственно, для них переход на единое решение оказался более сложным процессом, что понятно, так как требовалось освоить новую систему. Тем не менее, если вспомнить, как мы ударно внедряли процессы учета производства в нашем дочернем бизнесе «ММК-Метиз» (порядка 6 тысяч работников), то, конечно, это происходило достаточно болезненно для них. Но сейчас, пройдя фазу стабилизации, люди прекрасно понимают, как работать в системе, какие есть подводные камни, как решать вопросы. То есть в итоге мы вышли на качественно новый уровень.

Сергей Табулин, Oracle: Александр, к вам вопрос. Насколько я понимаю, создание большого Cloud-провайдера с амбициозными целями «под крылом» банка, для которого это не является core-бизнесом, это непростая задача. Какой ценный опыт вы приобрели, какие уроки извлекли? 

АС, SberCloud: В текущей конфигурации мы запустились в начале 2019 года. Если бы мы год-два назад уже обладали сегодняшними знаниями о рынке, я бы еще больше вкладывал в развитие рынка. Cloud adoption rate – показатель использования облака все еще находится на уровне 4%. 

Идея клауда не нова, Сбербанк инвестирует в нее больше 4 лет. Мы приняли решение о выходе на рынок как раз после того, как осознали, что то, что предлагает Сбербанк, это одно из самых зрелых на рынке предложений, как по функционалу, так и по качеству сервисов. При этом мы столкнулись с восприятием нас, как банковского института с соответствующим банковскому институту процессом и иногда чрезмерно жестким подходом к IT. Это, конечно, ошибочное восприятие.
Кроме того, мы убедились, что люди по-прежнему опасаются облаков. Уверен, вы это замечаете по своему бизнесу, а мы замечаем это по нашему бизнесу. Поэтому если бы сейчас была возможность вернуться на 1-2 года назад, я бы еще больше внимания уделял просветительской, евангелистской деятельности, доведением до рынка мысли, что облако не более опасно в пользовании, чем собственные системы. И тому, что активное использование облачных решений не мешает развивать внутреннее IT, а, напротив, помогает перераспределять ресурсы с поддержки инфраструктуры на создание чего-то нового.

Сергей Табулин, Oracle: Хотел бы отметить в связи с этим, что компания Oracle вкладывает большие средства в просветительскую работу по части облачных решений. Мы проводим вебинары, встречи в традиционном формате с бизнес-партнерами, с нашими заказчиками. Рассказываем, что такое облачные решения. Активно работаем с учебными заведениями, со студентами. А теперь облако Oracle и вовсе можно попробовать бесплатно. Любой может зайти, получить ресурс на Oracle Cloud интерфейсе. Сейчас любой заказчик, любой стартап, могут зайти на наше облако и попробовать его возможности.

Михаил, к вам вопрос. Если со-стороны глядеть на Фосагро, то понятно, что это, прежде всего, B2B-маркетинг. Вам приходится решать сложную задачу с оглядкой на потенциального потребителя, на модели распространения продукта. И в целом ваша задача заметно отличается от тех, что ставят перед собой в B2C. Какие интересные уроки вы извлекли за прошедший год?

МС, Фосагро: Возможно, мы что-то делали неправильно, но в целом, я всем доволен. Хотелось бы поблагодарить Oracle за то, что вы нам помогли найти руководителя проекта и сформировать команду. Это основное. Есть команда, далее можно решать различные задачи. Мы работаем по принципу Agile, то есть делаем пилот, и смотрим куда двигаться дальше. Сейчас трудно прогнозировать, начиная проект, куда он в итоге уйдет, как разовьется. Слишком быстро меняется отрасль, меняется потребитель. Мы, разумеется, принимаем те изменения и вызовы, которые нам диктует рынок. Так что в целом я считаю, что мы все делали правильно.

Сергей Табулин, Oracle: Хотелось бы отметить, что действительно мы, со своей стороны, при внедрении проектов всегда стараемся предлагать услуги по внедрению. И благодаря существующей экосистеме бизнес-партнеров и большого числа консультантов в России, можем это эффективно делать. Для нас ключевой KPI это успех проекта, который внедряет заказчик. 
Петр, к вам адресую тот же вопрос об извлеченных уроках.

Петр Дорожкин, руководитель службы,
Управление финансовой эффективности, Банк ВТБ

ПД, ВТБ: Здесь уместна некоторая предыстория. Помимо того, что я руководил проектом по внедрению Oracle Hyperion Planning, я также выступал главным методологом. И глядя на то, как проект развивался, я извлек несколько уроков.

Урок номер 1. Организационные проблемы идут бок о бок с техническими. Коллеги, поверьте, вы не решите организационные проблемы внедрением какой-либо системы, даже самой сложной и совершенной. До начала проекта нам казалось, что как только заработает наша система, все сотрудники тут же побегут ей пользоваться, у нас все будет замечательно, а процессы перейдут на «новые рельсы». Ничего подобного не произошло. Выяснилось, что необходимо решить еще очень много проблем, например, в связи с доступом к данным.

Так что первая рекомендация, - нельзя идти в дорогую и сложную автоматизацию, не выстроив бизнес-процессы.

Урок номер 2. Оставляйте как можно больше гибкости в подобных системах. За то время, пока происходило внедрение финансовой системы и принципов построения модели, обновилась деятельность всей группы. Мы вошли в цикл внедрения с одной структурой бизнеса, вышли уже с другой. Все эти изменения нужно иметь возможность вносить в систему, причем в идеале – силами бизнес-пользователей. Отсюда рекомендация оставлять больше гибкости в системе.

Урок номер 3. Есть такое выражение в маркетинге – don’t spend until you have to, but if you do, spend to the point of maximum input (Прим АБ: не трать деньги, пока можешь без этого обойтись, но, если уж необходимо инвестировать, делай это до получения максимального результата). Оно подходит к ситуации, когда идет речь о внедрении проектов. Если нет необходимости в переводе каких-то процессов на платформу, если там все хорошо отстроено и работает, то до поры, до времени, не нужно эти процессы трогать. Но уж если решились на перевод, то делайте это так, чтобы в течение еще долгого времени вам не понадобились бы дополнительные инвестиции ни в систему, ни в процессы, ни в людей. 

Сергей Табулин, Oracle: Татьяна, не могу вас не спросить… первое в России настолько масштабное внедрение облачного ERP. Какой ценный опыт вы приобрели?

Татьяна Семенихина, директор проекта по цифровой трансформации финансов, АШАН 

ТС, АШАН. У нас все началось даже ранее. Первоначально мы запустили диджитализацию  своей документации, поставив себе приоритетом «ноль бумаги». И, наверное, первый опыт был связан с этим, потому что бухгалтерия действовала по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Поэтому мы инициировали проект и были двигателями этого проекта в компании. И первый опыт, который получили, что идея-стратегия, это глобальный проект компании, затрагивающий все департаменты. Его невозможно развивать разрозненно, в отдельных департаментах. Для руководителей бизнеса это должно быть в приоритете, если они ориентируются на цифровизацию.

В части внедрения решения Oracle ERP Cloud, опыт такой: самое главное – начать со стандартизации и оптимизации процессов. Вы можете приобретать совершенные, хорошие технологии, но если вы начнете усложнять решения, которые есть, то ни одна супертехнология не будет работать хорошо. И это такая ломка мышления, особенно для консервативных бухгалтеров… что можно работать по-другому. Приходится проходить сопротивление людей. И здесь важно найти способ вовлечь людей, разделить с ними видение оптимизации, цифровизации. Они должны поверить и тогда они станут активными участниками.

Обязательно, когда запускаете проекты такого типа, необходимы выделенные ресурсы от бизнеса. Ресурсы с максимальной вовлеченностью. Эти ресурсы следует подготовить к глобальным изменениям, к глобальным проектам внедрения. Они должны быть готовы работать над GAP анализом, над change менеджментом и так далее.

Также следует внимательно отнестись к подготовке данных, которые следует переносить в систему. Важно продумать всю цепочку связей с другими приложениями. 

Сергей Табулин, Oracle: Вадим, к вам вопрос в том же ключе – опыт и возможные ошибки, которых следует избегать тем, кто пойдет за вами. Михаил отметил важность кадров, важность команды. Татьяна говорила о необходимости подготовки людей, которые будут принимать участие в процессе, чтобы они были более восприимчивы к новым технологиям. Какие уроки вы извлекли, с учетом прошедшего внедрения? Какие вещи вы делали бы по-другому, работая с бизнес-пользователями?

ВФ, «ММК-Инфорсервис»: Есть такая пословица, лучшее - враг хорошего. Процесс улучшений, на мой взгляд, непрерывный. Тем не менее, если говорить с точки зрения проектной команды, я безусловно соглашусь с коллегами в том, что команда должна создаваться с двух сторон, со стороны заказчика и со стороны исполнителя. Считаю, что в нашем проекте мы такое понимание нашли. Консультант несет знания о бизнес-процессах, знания о функциональности системы, все то, что затем заказчик принимает, и в дальнейшем успешно использует. Такой симбиоз очень важен. Так же, как и вовлеченность команды. Учитывая ценность знаний, которые передаются в ходе проекта. Поскольку эти знания затем распространяются на всех остальных и от этого зависит успех проекта, в конечном итоге.

Сергей Табулин, Oracle: Именно поэтому мы придаем большое внимание в процессе внедрения проектов передаче знаний, knowledge transfer. Стараемся, чтобы проектная команда работала именно таким образом. 

Подходит к концу 2019 год, мы уже сверстали планы на 2020 год. Не могу не попросить вас поделиться вашими планами.

АС, SberCloud: Мне понравился паттерн, который прослеживался в ответах на предыдущий вопрос. Это стандартизация, оптимизация и затем уже автоматизация.

В следующем году будет продолжаться тренд на оптимизацию и наращивание конкуренции в ключевых отраслях – в IT, финансах, ритейле. Мы также будем заниматься дальнейшей оптимизацией и автоматизацией, приходить к каким-то стандартным решениям. Кроме этого, один из инструментариев, которые мы будем вводить, это работа с AI. 

Сергей Табулин, Oracle: Тот же вопрос о планах на 2020 год – Михаилу. Я понимаю, что маркетинг, это такая тема, которая обязательно будет развиваться, поскольку пределов совершенству здесь нет. В B2C сегментация доходит уже до одного человека и хочется видеть 360 градусов понимания того, как человек покупает. В B2B дела обстоят сложнее. Как вы планируете двигаться?

МС, Фосагро: Наши планы, о которых я рассказывал, это планы на 3, на 5, может быть даже на 10 лет. Понятно, что то, чем мы занимаемся сейчас, через 5 лет будет уже не актуально, что придется многое перестраивать. Как я уже говорил, любые планы можно будет воплотить, при условии, что удалось перестроить внутреннее мышление в компании. Если компания готова к переменам, если все понимают, почему они необходимы, зачем реализуется та или иная инициатива, зачем нужен переход из офлайна в онлайн, все будет двигаться так, как это необходимо. Будем продолжать строить команду, способную осуществить все наши задумки. Главное – поддерживать понимание необходимости перемен внутри компании.

Сергей Табулин, Oracle: Мы приходим к консенсусу среди экспертов в отношении готовности к переменам внутри организации, у бизнес-пользователей тех или иных сервисов. Петр, какие ключевые задачи вы планируете решать в следующем году?

ПД, ВТБ: В следующем году мы планируем развивать наш проект и на его основе строить то, что можно громко назвать аналитически-плановой экосистемой. Её цель – превратить аналитические процессы, которых очень много в банке и в группе, перевести их в плоскость сервиса. Мы планируем создать базу «Центр знаний» по макроэкономике, банковской системе, конкурентам, клиентам. Дадим к ней доступ пользователям для того, чтобы они информацию из нее могли использовать в своих бизнес-процессах. Благодаря этому мы эти процессы и соответствующие методики стандартизуем, сведем к минимуму вероятность ошибки и неправильных решений из-за различий в методологиях. И, думаю, это даст возможность сэкономить на привлечении консультантов, которые предоставляют эти знания за большие деньги. 

Сергей Табулин, Oracle: Татьяна, не могли бы вы поделиться парой слов о ваших планах?

ТС, АШАН. Начиная проект, мы определили для себя целевую бизнес-модель, как мы хотим работать. Причем эта бизнес-модель была определена совместно с финансовыми департаментами всех стран. В основе бизнес-модели, применимой к каждой стране, лежат решения, позволяющие ее реализовать. Внедрение Oracle ERP Cloud – это один из этапов тех преобразований, которые мы уже осуществили. Есть другие технологии и приложения, которые мы также планируем внедрять. Это, например, чатботы. Там, где система по функциональности не отвечает задачам, мы сразу же продумываем возможные варианты оптимизации.

Второй глобальный проект, это централизация master data management. Поскольку Россия уже подключилась к этому, то и пилотный проект будет проходить в России. 

Развитие EDI-документации максимально, до 100%, как по входящим, так и по исходящим. И, конечно, развитие компетенций у сотрудников, изменение структуры, которая уже внедрена. Определение KPI показателей, ориентированных на бизнес-процессы, которые мы заложили в таргеты операционной модели.

Сергей Табулин, Oracle: Вадим, хотел бы вам задать тот же вопрос. Понимаю, что у вас только-только завершилось большое внедрение, которое, видимо, вы сейчас будете развивать дальше.
Хотелось бы спросить… мы обсуждали различные технологии, тренды, а также степени готовности бизнес-пользователей пользоваться этими технологиями. Какие планы по этому поводу вы строите? Какие технологии хотели бы применить, что планируете предложить бизнес-пользователям?

Вадим Феоктистов, директор ООО «ММК-Инфорсервис»

ВФ, «ММК-Инфорсервис»: Могу сказать, что к концу 2019 года мы завершим проект по разработке стратегии цифровизации ММК. В результате получим портфель проектов до 2025 года. Уже могу сказать, что в портфеле проектов по Индустрии 4.0 или цифровизации, как угодно, содержится порядка 100 инициатив. Группируем их по эффективности, по направлениям их применения. Будут использоваться самые разные технологии, включая машинное зрение, интернет вещей, модели, цифровые двойники – перспективное направление, RPA. По сути, в этом портфеле мы сейчас видим весь набор технологий Индустрии 4.0, который так или иначе может быть применен у нас в металлургии. Это задел на ближайшие несколько лет. Понятно, что здесь есть место для решений Oracle. Безусловно, мы будем и далее развивать нашу ERP. 

Сергей Табулин, Oracle: Уважаемые эксперты, хотел бы вас поблагодарить за интересную дискуссию, которую мы провели. Смею вас заверить, что компания Oracle всегда рада выступить партнером цифровизации в ваших предприятиях и организациях!  

----

Телеком: Ростелеком отчитался за 3q2019

Ростелеком представил итоги третьего квартала 2019 года по данным консолидированной отчетности по МСФО. 

У компании выросла выручка - на 5% гг до 83,7 млрд руб. При этом показатель OIBDA вырос на 2% до 27,9 млрд руб., рентабельность по OIBDA снизилась до 33,3% (было 34,4% годом ранее).

Чистая прибыль выросла на 12% до 6,4 млрд руб.

Свободный денежный поток (FCF) в 3q2019 вырос на 116% до 7.3 млрд руб.

Капвложения составили 16,1 млрд руб. и 19,2% от выручки, то есть сократились на -1% гг от 16,3 млрд и 20,6% от выручки в 3q2018.

Чистый долг вырос на 10% с начала 2019 года до 205,1 млрд руб, что составляет 1.9х отношения чистый "долг / OIBDA".


Если говорить про период в 9 месяцев, здесь ситуация такая:

Выручка выросла на 4% по сравнению с 9 месяцами 2018 г. до 242,6 млрд руб.

- Показатель OIBDA вырос на 9% до 81,4 млрд руб.

- Рентабельность по OIBDA выросла на 1,4 п. п. до 33,6%

- Чистая прибыль выросла на 29% до 16,4 млрд руб.

- Капитальные вложения 7 составили 53,7 млрд руб. (22,1% от выручки), увеличившись на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (45,9 млрд руб. и 19,7% от выручки за 9 месяцев 2018 г. соответственно).

- FCF улучшился до 4,1 8 млрд руб. против (3,3) млрд руб. за 9 месяцев 2018 г.


Прогноз по выручке и OIBDA на 2019 год в компании подтверждают, ожидая, что эти показатели вырастут не менее, чем на 3%. 

Гейминг. В 3q2019 Ростелеком запустил "Игровой маркет" - площадку, где доступно более 2.2 тысяч игр от 48 издателей - зарубежных и российских. Для геймеров открыта подписка на облачный сервис GFN.RU (за ним Сафмар и NVIDIA). Также геймерам предлагается специальный тарифный план "Игровой". 

M2M. Корпоративным клиентам адресована услуга M2M Контроль дистанционного управления SIM-картами в устройствах и датчиках, позволяющая оптимизировать бизнес-процессы при работе с IoT-устройствами.

RFID и IIoT. Ростелеком отмечает как успешный совместный проект с ГК Русагро по запуску "цифровой системы контроля за движением урожая", обеспечивающей сбор данных с датчиков и RFID-меток, установленных на средствах сбора и транспортировки урожая, а также передачу этих данных по мобильным сетям в информационную систему заказчика.

Умный город.
В Ростелекоме отмечают рост интереса к этому направлению представителей органов власти всех уровней. В частности, отмечается заключенный Ростелекомом контракт на установку в Башкортостане более 600 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, внедрение в Таганроге комплекса смарт-решений (“Умное освещение”, “Безопасный город”, “Умное видеонаблюдение”, “Умный домофон”, электронных сервисов для медицины и “цифрового дневника”), внедрение на Ямале системы оптимизации и контроля вывоза отходов, которая обеспечивает мониторинг состояния баков с помощью онлайн-сервиса, аккумулирующего данные, полученные с датчиков контейнеров. Таких проектов по всей стране множество.

Умный дом. В рамках развития экосистемы «Умный дом» продано 116 000 камер услуги
видеонаблюдения. 

Основные операционные услуги



Blended ARPU - это ARPU одного подписчика, который пользуется одновременно рядом услуг Ростелеком (ШПД, IPTV, цифрового кабельного ТВ). 

Количество абонентов доступа в интернет в сегменте домохозяйств в III квартале 2019 г. выросло на  0,2% гг до 12,0 млн. Показатель ARPU вырос на 4% до 396 руб.

Количество абонентов доступа в интернет и VPN в сегменте корпоративных пользователей выросло на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1,0 млн. 
Показатель ARPU вырос на 9% до 3 475 руб.
Количество абонентов платного ТВ выросло на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 10,3 млн клиентов со средним ARPU 248 рублей, который также увеличился на 3%; из них количество абонентов «Интерактивного ТВ» выросло на 7% до 5,5 млн подписчиков, показатель ARPU вырос до 311 руб.

MVNO: Количество абонентов мобильной связи (MVNO) составило 1,5 млн, увеличившись на 37%; благодаря росту базы за год доходы от MVNO удвоились. В рамках развития проекта MVNO во всех регионах запущен полноценный конвергентный продукт, который является платформой для создания бесшовного опыта пользования интернетом, ТВ, контентными и игровыми сервисами, видеонаблюдением как дома, так и за его пределами. 

Количество абонентов местной телефонной связи уменьшилось на 10% до 16,1 млн.

Платформа Wink стала доступна новым абонентам-подписчикам услуги «Интерактивное
ТВ» по всей стране, для действующих абонентов «Ростелекома» также реализована
возможность перехода на новую платформу. 

«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий
Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном
сотрудничестве. 

B2B: запущено новое комплексное предложение, которое включает в себя управляемые
сервисы информационной безопасности Solar MSS и услугу «Виртуальный ЦОД». 

Разработан сервис «Контент-фильтрация» для Wi-Fi-продуктов, который позволяет
блокировать нежелательный или противозаконный контент по требованию заказчика. 

«Ростелеком» стал единым оператором сети передачи данных для АЭС Концерна
«Росэнергоатом». 

Кибербезопасность. Продажи в 3q2019 выросли почти в два с половиной раза. Линейка продуктов расширена за счет  системы для защиты от утечек информации Solar Dozor 7 с
инновационной технологией анализа поведения пользователей; шлюза веб-безопасности Solar webProxy; коммерческого сервиса по управлению уязвимостями сетевой инфраструктуры Qualys из российского облака; сервиса Origin Event Inspection, который обеспечивает защиту веб-ресурсов заказчика от DDoS-атак на уровне приложений. 

Виртуальная АТС. География сервиса расширена до 400 городов.

Виртуальный ЦОД. Рост доходов по данному направлению в III квартале 2019 г. составил
75%. 
- расширена функциональность услуги через добавление опции агентского резервного копирования;
- запущено объектное хранилище на второй площадке в Москве для повышения надежности и упрощения реализации сложных проектов клиентских включений;
- улучшена партнерская программа по модели White Label посредством доработки портала облачной платформы cloud.rt.ru:
- добавлена настройка информационной безопасности;
- организованы гибкая настройка срока жизни заказов и управление тарифными планами;
- расширены возможности кастомизации интерфейса портала;
- введены в эксплуатацию 800 стойко-мест в новом дата-центре «Удомля»;
- по данным независимого консалтингового агентства IKS Consulting «Ростелеком» подтвердил свое безусловное лидерство на рынке дата-центров с совокупной мощностью 6686 стойко-мест;

Видеонаблюдение B2B. Доходы по данному направлению почти удвоились

- реализован проект по подключению услуг видеонаблюдения и видеоаналитики для «Газпроммежрегионгаз Ставрополь», что позволило обеспечить безопасность и контроль работы персонала в 44 офисах клиента;
-  совместно с администрацией Курской области запущен проект по оснащению образовательных учреждений области сервисами видеонаблюдения и видеоаналитики;
- успешно реализован пилотный проект по оснащению Югорского государственного университета: подключено более 500 камер; 
- предоставлены сервисы видеоаналитики, в том числе сервисы распознавания лиц (Face Recognition). 

«Ростелеком» обеспечил видеонаблюдение в единый день голосования.

Прочие новости

«Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» с целью
внедрения современных цифровых технологий в российских школах;

«Центральный телеграф», дочерняя компания «Ростелекома», продал за 3,5 млрд руб.
принадлежащие ему помещения площадью 35 198,7 квадратных метра в здании по адресу
Москва, Тверская ул., д. 7. В отчетности оператора эти миллиарды покажутся в 4q2019.

«Ростелеком» приобрел группу компаний «АльянсТелеком» — одного из крупнейших
провайдеров интернета и платного ТВ на территории Приморского края;

«Ростелеком» приобрел оператора связи «Прометей» в Санкт-Петербурге;

Агентство Fitch подтвердило «Ростелекому» рейтинг инвестиционной категории «BBB-».


Не сказать, чтобы рынок акций как-то бурно отреагировал бы на итоги деятельности компании в 3q2019.



----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Телеком: В Казахстане граждан заставляют "привязывать" свои номера к номеру ИИН

В Казахстане граждан заставляют "привязывать" свои номера к номеру ИИН (индивидуальному идентификационному номеру) гражданина, уникальному сочетанию цифр, который пожизненно выдают каждому гражданину Казахстана.

Ограничений на число телефонных номеров, которые можно привязать к ИИН пока что нет, но пользоваться номером должен только тот человек, на ИИН которого оформлен номер. Исключение допускается только для номеров, которыми пользуются несовершеннолетние дети. (А что же с престарелыми родителями? Им предлагается самим бегать по салонам связи? Или им не положена мобильная связь?).

Для оформления "привязки" номера требуется в обязательном порядке прибывать в салон оператора, заполнять регистрационную форму, расписываться, будто на дворе не 21-й, а 20-й век, а оформляется не номер, а, минимум, оружие.

Поскольку люди не спешат бежать в салоны чтобы заниматься этой странной и ненужной им процедурой, операторы 1 января 2019 года провели автоматическую регистрацию - записав номера на те ИИН, которые значились в их базах данных. Теперь желающие могут проверить, сколько номеров "висит" на их ИИН. И уже есть люди, которые обнаружили, что на них записано несколько десятков тысяч номеров. imei.rfs.gov.kz


Вдобавок начались штрафы за распространение SIM-карт без регистрации. Пока что "накрыло" крупные торговые сети. inform.kz

Очередные попытки насаждения "порядка", которые пока что выглядят не слишком эффективными, но постепенно, вероятнее всего завершатся успехом систем подавления. Цифровизация не оставляет места приватности граждан, особенно в странах полицейского толка. 

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/ 

Телеком: Tele2 отчиталась за 3q2019 ростом выручки и прибыли

Компания Tele2 представила консолидированные финансовые и операционные результаты деятельности в 3q2019.

С финансами все неплохо, оператор показал +15,5% выручки год к году, она достигла 43,1 млрд руб. Это, конечно, еще далеко от 74,69 млрд у ВымпелКом, но рост. Впрочем, как всегда, говоря о цифрах Tele2, следует помнить, что компания не скована обязательствами перед биржей. Впрочем, отчетность Tele2 аудирует Ernst & Yuong, а результаты используют в своей отчетности Ростелеком и ВТБ.


Показатель EBITDA - 18 млрд руб (+47,1% гг). На фоне такой красоты, уже не удивительно, что показатель рентабельности EBITDA тоже вырос - на 9 пп гг.

Инвестиции при этом не столь значительные, как у ВымпелКома, который сейчас строит свою сеть ударными темпами. В Tele2, хотя и потеснили МТС со второго места по числу РЭС (не справшивайте, что это, все вопросы к РКН), умудряются обходиться скромными инвестициями - 5.9 млрд за квартал (+34,6% гг). На фоне дерзких цифр по выручке, получается 13,8% (CAPEX к выручке), вспомним при 18,2% у Вымпелком на фоне большей выручки последнего.



Про чистую прибыль рассуждать особо не интересно, это такой, знаете, показатель...  Может быть стоило отдать эти 3 млрд на построение сети, чтобы быстрее дотянуть ее до уровня МегаФона? Впрочем, здесь могут быть самые разные планы и стратегии, мы же помним, что теперь Tele2 это уже не столько Tele2, сколько Ростелеком.

Tele2 традиционно стесняется называть число абонентов, но зато пытается заставить нас поверить, что отток сокращается, приводя какие-то относительные цифры. Нет, без абсолютных цифр это не работает. То же можно сказать о росте на 47,4% активных пользователей мобильного интернета год к году, так сколько их всего теперь? Цифру, сестра!

За счет надувшегося показателя EBITDA, соотношение долга к EBITDA стремительно сократилось до как бы пристойных 1.9 (-34%). Но вот абсолютный размер долга, изменился ли он?

Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2:

«Tele2 вновь демонстрирует опережающие рынок темпы роста бизнеса. Третий квартал был для компании насыщен событиями, которые способствовали укреплению нашей позиции трендсеттера в телекоме. Tele2 продолжает активно инвестировать в развитие сети: по данным Роскомнадзора, мы традиционно являемся лидерами отрасли по темпам строительства инфраструктуры LTE. Мы первыми на российском телеком-рынке открыли пилотную зону 5G на собственной инфраструктуре, а также продемонстрировали реальные сценарии применения технологии. Реализуя стратегию «Другие правила», в третьем квартале мы запустили революционный для рынка продукт – «Биржу Tele2». Наши уникальные сервисы в полной мере отвечают запросам самой требовательной аудитории – «цифровым» клиентам. Об этом свидетельствует рост активных пользователей мобильного интернета почти в полтора раза. Этот показатель очень важен для нас, поскольку он обеспечивает дальнейший рост операционных и финансовых результатов компании».

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/ 

IT: Конспекты. Олег Жуков, Современные тренды и трансформация бизнеса Oracle за 25 лет в России

Олег Жуков, вице-президент компании Oracle в России и СНГ, на встрече с журналистами 30 октября 2019 года, посвященной 25-летию представительства Oracle в России, рассказал о месте компании в современном мире и особо остановился на деятельности российского подразделения Oracle в текущем году. Вашему вниманию – конспект выступления. 

Олег Жуков, вице-президент компании Oracle в России и СНГ

Всегда непросто выбрать, чем поделиться из всей палитры того, что нового сделала Oracle за прошедший год. Тем более в рамках этой встречи, приуроченной к 25-летию работы компании в России.

Хотелось бы поговорить о некоторых трендах, которые сейчас заметны на рынке. Прежде всего, об изменениях поведенческого типа на рынке IT. Кто бы мог подумать еще пять лет тому назад, что Oracle сделает нечто такое, что позволит заказчикам Microsoft продолжать использовать различные приложения, разработанные под Microsoft, но в облаке Oracle? И не просто какие-то отдельные приложения. Нет, вся инфраструктура Gen 2, делалась с тем, чтобы все могло работать в конвергентной среде.

Кто еще три года назад думал о том, что те классные вещи, которые делает с виртуальными сетями VMware, можно будет исполнять в среде Oracle? И к этому мы в Oracle пришли, понимая нужды заказчиков, ориентируясь на эти нужды.

У нас огромное число разработчиков. Гигантские ресурсы расходуются на то, чтобы сделать, в общем-то, простые вещи. Сделать все так, чтобы заказчикам было удобно пользоваться решениями Oracle.

Все делается под знаменем унификации известных технологий. Чтобы потребители могли продолжать пользоваться не только нашими решениями, но и другими, популярными в мире решениями. Чтобы упростить и облегчить жизнь нашим клиентам. 

Нам все равно, как у вас сейчас все устроено. Есть ли у вас сервер приложений, например. Или у вас есть какая-то программа, которая вас обслуживает. Не важно, что у вас за бизнес, банк это или телеком, или производство. Ваше привычное ПО можно перенести и продолжать его «крутить» в облаке, продолжать им пользоваться.

Это и есть то, что называется конвергентностью бизнеса. Когда переплетаются различные технологии, различные среды.

Что будет через 5 лет с IT миром? Тренды на рынке вполне выражены. Идет движение к укрупнению. Это касается и технологий, растет их «плотность», количество технологий, задействованных одним решением. Это касается и компаний, на рынке идут сделки M&A.

Следует понимать, что на российском IT рынке ситуация не является какой-то уникальной. В России, в Казахстане, в Украине, в Германии и в США, в Китае, все идет в одном направлении. Все технологические вещи приходят в бизнес, в промышленность, во взаимодействие с людьми примерно одинаковыми путями.

Мы считаем себя пионерами, компанией, которая несет в мир добро. Как мы это делаем сегодня? Мы делаем это вместе с коллегами-клиентами.

Это поддержка работы так называемой мобильной экономики с оборотом в размере $4 млрд, экономики мобильных приложений. Вряд ли нужно напоминать о ЦОД, о больших предприятиях, там роль Oracle не нова и всем понятна. Или возьмем обслуживание счетов, наши технологии помогают обслужить более 1 млрд банковских счетов, только вслушайтесь, миллиард счетов! Представьте количество транзакций, количество записей…

Компания Oracle решает и социальные задачи, например, мы вкладываем средства в защиту мирового океана и окружающей среды, инвестируем в медицинские исследования и заботу о здоровье, планомерно этим занимаемся. Наш подход такой – если мы что-то можем сделать, мы это делаем.  И это не просто инвестиции, это принципиальный, стратегический подход. Знаете ли вы, что все облачные ЦОД Oracle в Европе работают за счет возобновляемой энергии?

Отдельно стоило бы сказать о нашей заботе об образовании. Компания Oracle, без преувеличений, это кузница кадров, мы готовим много специалистов, которые затем работают не только в Oracle, но также у наших клиентов, у наших партнеров, а подчас и у наших конкурентов.

Если говорить применительно к российскому рынку… Вы знаете, что у Oracle в России очень много бизнес-клиентов. Не буду их долго перечислять сейчас, это, например, ММК, Норникель или НЛМК и Уралкалий, которые выступали сегодня в пленарной сессии и другие уважаемые компании. Обычным людям, кроме работников этих бизнесов, не так уж часто в их жизни приходится пересекаться с этими компаниями, с их услугами. Но есть и другие наши клиенты.

Cоздана и успешно функционирует Единая медицинская информационно-аналитическая система Москвы (ЕМИАС) в рамках программы «Информационный город». Обработка и хранение информации в ней основаны на технологиях Oracle. На базе этой системы работает ОМС. Это 500 тысяч транзакций в день, 100 млн записей на прием к врачу, 6,3 млн электронных медицинских карт. И это мы только о Москве говорим. Еще ведь есть выписка рецептов, 45 млн электронных рецептов за 4 года, есть кросс-докторские консультации. Все это «бегает» на технологиях Oracle.

Возьмем другую близкую к людям тему. Парковками в Москве пользуются многие, единое парковочное пространство в Москве, это, на сегодня, 3.3 млн машино-мест. На базе нашей технологии реализовано решение. Наши партнеры его разрабатывали. В России ежедневно регистрируется порядка 40 тысяч автомобилей. За программным решением, которое эту возможность обеспечивает, стоит база данных Oracle.

Не буду подробно останавливаться на налоговых услугах, которые теперь можно получить без очередей, через МФЦ. Но в 2018 году таких услуг было оказано 4.1 млн. Не менее важно то, что в 2018 году за счет повышения «прозрачности», обеспечиваемой IT, снизилось на 30% число налоговых проверок. И здесь тоже помогают технологии Oracle!

Если говорить об элементарной логике, то всего бы этого не было, если бы пользователи наших технологий оставались бы недовольны результатами. К счастью, чаще нам приходится слышать совсем другие отзывы. Вот, что говорят о наших продуктах в телеком-компаниях:

Александр Добровинский, ИТ-директор ПАО «ВымпеКом», подчеркнул: «Российское подразделение Oracle помогает нам создавать инновационные сервисы для клиентов. Oracle – это ключевой элемент Hi-end класса, на котором строится ИТ-инфраструктура любых серьезных цифровых продуктов в любой отрасли. Билайн использует Oracle не только в периметре большинства продуктивных сервисных ИТ-платформ, но и как основную ERP-систему компании на базе Oracle E-Business Suite». 

Валерий Шоржин, вице-президент по цифровым бизнес решениям МТС, с гордостью заметил: «МТС – один из крупнейших клиентов Oracle не только в России, но и в мире. Как цифровая компания мы постоянно внедряем инновации, которые позволяют делать нашу работу эффективнее. Сегодня на продуктах Oracle работают все подразделения: закупки, развитие сети, логистика, HR, обслуживание клиентов, управление ресурсами и бизнес-аналитика – неполный перечень направлений работы, где применяются продукты Oracle».

Сергей Колесняк, директор по развитию цифрового канала Tele2, поделился достижениями компании за последний год: «Мы начали сотрудничество с Oracle c развития облачных сервисов. Партнерство в этой области позволило Tele2 наращивать мощности IT-инфраструктуры без дополнительных затрат, гибко управлять корпоративными данными и повышать производительность систем. Еще одним масштабным совместным проектом стал перевод цифровых сервисов на единую цифровую платформу. Следуя роли трендсеттера на рынке мобильной связи, Tele2 регулярно запускает инновационные продукты. Для реализации стратегии «Другие правила» нам было необходимо внедрить высокотехнологичное решение, чтобы эффективно запускать новые продукты в разных цифровых каналах – в мобильном приложении, личном кабинете, интернет-магазине Tele2. Промышленная платформа Oracle Commerce облегчила вывод на рынок новых продуктов Tele2, сократив сроки интеграции решения буквально до пары недель. В том числе благодаря этим проектам Tele2 успешно проводит цифровую трансформацию Tele2, быстро реагирует на рыночные изменения и запросы клиента, остается единственным растущим оператором отрасли».

Интересный опыт был получен  во время ЧМ по футболу 2018 в России: компания "МегаФон" с помощью Oracle обеспечила доступность сети 99,99%.

Во всех крупнейших банках, например, в ВТБ, Открытии, Альфа-Банке пользуются и довольны нашими продуктами.

И таких довольных клиентов много. Когда я говорю о российских клиентах, это тысячи корпоративных клиентов-компаний. И среди них – компании мирового уровня, как Аэрофлот, ММК, ФосАгро, Северсталь, Спортмастер и другие.

Важно отметить, что среди пользователей решений Oracle очень много предприятий реального сектора экономики, предприятий промпроизводства, машиностроительные компании, горная добыча, химия.

Отмечу, что на основе общения с нашими клиентами, можно сделать уверенный вывод – промпроизводство в России уверенно движется вперед. Идет процесс внедрения новых технологий, создаются новые высокотехнологичные места.

И, в связи с этим, иногда возникают вопросы. Oracle – американская компания, как же так, ее продукты используются в таких важных для страны отраслях? Здесь у нас есть четкое понимание своего места. Во-первых, мы – технологическая компания, мы вне политики. Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что какие-то вещи нельзя отправлять в публичное облако, нельзя позволять их кому-то на стороне обрабатывать. Это должно делаться внутри страны, внутри предприятия. Это разумный, правильный подход. Мы даем платформу, а продукты для нее создаются зачастую нашими российскими партнерами, создаются в России и в России эксплуатируются. И, конечно, есть понимание что всегда были и есть компании, которые даже платформу не хотят иметь зарубежную. Это тоже нормально, мы никогда не ставили перед собой цель перетащить на Oracle все существующие организации, компании и бизнесы.

Если говорить о какой-то конкретике, где мы традиционно сильны, это, конечно, программы лояльности. Это такие клиенты, как Азбука Вкуса, Аэрофлот, Лукойл, Уральские авиалинии и другие. Скорее всего, если вы посмотрите на свои скидочные карты, которыми пользуетесь, за многими из них лежат данные, хранящиеся и обрабатывающиеся продуктами Oracle. И, повторюсь, мы не стремимся к монополии ни в этой, ни в других областях. Что не отменяет того, что мы будем очень рады новым заказчикам!

Несколько слов об AI, искусственном интеллекте и машинном обучении. Думаю, не нужно пояснять, что это такое и почему сейчас бизнесы стремятся внедрять AI/ML в различные процессы. Если совсем недавно этой темой занимались только немногочисленные специалисты, как правило, очень узкого профиля, но чем дальше эти технологии распространяются, чем более они становятся повседневностью, тем больше с ними работает людей и компаний.

И вот уже в Норникиле, например, построили систему компьютерного зрения, задача которой – анализировать во времени, близком к реальному, видеопоток – картинку с конвейера, по которому подается руда. И система на базе нейросети практически мгновенно определяет объекты, засоряющие руду, и дальше уже можно работать с этой информацией, повышая качество руды. Задачу обучения нейросети запускали в облаке Oracle Cloud, поскольку для решения этой задачи требуются значительные вычислительные ресурсы. А теперь этот подход можно применять и на других производствах, например, распознавать форму готовой продукции, сравнивать с эталоном, проверяя точность геометрии, контролировать процессы окраски и сварки.

Oracle не только поставляет свои продукты и решения на российский рынок. Мы активно инвестируем – у нас современные офисы в крупнейших городах, мы платим в России все налоги, развернули в Подмосковье новый центр разработки. Кроме того, компания интенсивно инвестирует в развитие образования. Это делается в 128 странах мира, но конкретно в России в образование мы ежегодно вкладываем более $10 млн. В 2018 году в Oracle Academy проходили обучение более 16 тысяч студентов. Oracle активно поддерживает проведение олимпиад по программированию в России.

Важно понимать, что речь не идет о том, что мы просто учим людей Oracle, или о том, что все, кто прошел Oracle Academy, будут работать в Oracle или, как минимум, на продуктах Oracle. Вовсе нет! Курсы, проводимые компанией, ставят своей целью дать людям инструмент, который позволит им построить собственный бизнес.


На Oracle Modern Cloud Day был сделан важный анонс. Российские клиенты Oracle Cloud, как существующие, так и новые, могут получить автономную базу данных Oracle бесплатно. Новые сервисы Always Free позволяют создавать, изучать и исследовать все функциональные возможности автономной базы данных Oracle Autonomous Database и облачной инфраструктуры Oracle Cloud Infrastructure. Они включают автономную базу, виртуальные машины Compute VM, сервисы блочного и объектного хранения данных, балансировщик нагрузки и мониторинг. Разработчикам предлагается богатый набор бесплатных инструментов. Можно создавать приложения и получать практический опыт работы в течение неограниченного времени, то есть Always Free

Приведу пример. Сейчас на слуху программа Индустрия 4.0 и, в частности, «цифровые двойники». Это перевод информации из бумажного формата в электронный, что позволяет затем наблюдать за работой предприятия практически в режиме реального времени, получать точную информацию о том, где и как сейчас обстоят дела. Одно из направлений – Индустрия 4.0 в строительстве. Здесь за счет цифровизации можно сократить себестоимость, четко отслеживать исполнение заказов, следить за поставками. В России есть большая компания, которая использует современные цифровые технологии, как компании Oracle, так и ряда других компаний, в создании «цифровых двойников» в строительстве. И ее услуги сегодня востребованы далеко не только в России, но во многих странах мира. Считаем это частично и своей заслугой! 

---- 

Телеком: Orange запустил сеть 5G в Румынии. Чем интересен этот запуск

Компания Orange запустила сеть 5G в Румынии, в рамках эксклюзивного сотрудничества с Samsung. Вряд ли многим из вас интересен рынок Румынии, но данный кейс заслуживает некоторого внимания.


Румыния, где в полосе средних частот 3.4-3.6 ГГц распределено 115 МГц, является хорошим регионом для запуска 5G. Мало того, здесь Orange решила поэкспериментировать с эксклюзивом от Samsung. Оператор предложил тарифы, которые доступны только пользователям устройств Samsung с поддержкой 5G, а Samsung пообещала этому оператору эксклюзив на продажу терминалов 5G - Samsung S10 5G.


В целом необычное решение, ведь для Samsung, например, это ограничение потенциала продаж терминалов в Румынии? Возможно ставка сделана на то, что у Orange сильнейшие позиции на рынке 4G Румынии, доля рынка около 40%.

Еще одна необычная особенность - акцент при запуске 5G сделан на технологии FWA, да, фиксированного беспроводного доступа. 5G FWA для Orange, это возможность активизировать конкуренцию с услугами фиксированного доступа с использованием оптоволокна, предлагаемыми конкурентами.

Интересно, что у Orange в Бухаресте сеть 4G также весьма хороша, обеспечивая средние скорости 60-96 Мбит/с. Будет ли дальнейшее увеличение скорости за счет перехода на 5G достаточно привлекательным для массового пользователя?

Стартовые тарифы выглядят симпатично - 25 евро без ограничений трафика при пиковых скоростях до 1.2 Гбит/с, функциональности Orange TV, Deezer и возможность совместного использования номера на нескольких устройствах за счет поддержки eSIM (вот она - цивилизация!). Пока что, конечно, все ограничивается смартфоном и каким-нибудь "носимым" гаджетом, типа часов, но в дальнейшем, скорее всего, сохранится удобство привязки к одному номеру самых разных продуктов, например, автомобиля или ПК.

Остается вопросом не станет ли качественная сеть 4G компании тем фактором, который будет дестимулировать готовность пользователей массово переходить на услуги 5G? Ответ на этот вопрос мы, вероятно, узнаем через некоторое время.

Источники: telecoms.com ; orange.ro.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Телеком: UPS получила экспериментальную лицензию на тестирование ШПД с использованием диапазонов CBRS и 900 МГц

UPS (United Parcel Service) получила двухлетнюю экспериментальную лицензию специального временного органа STA, штат Монтата, позволяющую тестировать услуги ШПД на частоте 900 МГц и 3.5 ГГц.

UPS планирует развернуть одну базовую станцию eNodeB, работающую в дуплексном режиме в диапазоне 900 МГц band 8 в режиме FDD на частотах, которые ранее были лицензированы для Anterix (прежнее название компании - pdvWireless).

Базовую станцию планируется использовать для подключения к интернету различных клиентских устройств - смартфонов, планшетов, устройств PTT и периферийных маршрутизаторов, поддерживающих проводное подключение к компьютерам и другим сетевым устройствам - в радиусе 10 км от площадки.

Кроме того, компания намеревается задействовать спектр Anterix для переноса "плоскости данных" пользователей во внутреннюю сеть передачи данных UPS, чтобы можно было продолжить тестирование производственных приложений UPS.

Затем eNodeB планируется развернуть в общей сети LTE с использованием диапазона CBRS 3.5 ГГц. Цель эксперимента состоит в том, чтобы сравнить производительность в сети на частотах Anterix band 8 и в сети CBRS RF, а также продемонстрировать способность клиентских устройств перемещаться между ними, а также между ними и коммерчески доступными сетями LTE.

Цели программы состоят в том, чтобы проверить функциональность различных клиентских устройств с использованием вариантов смещения приема/передачи на 39 МГц относительно band 8, а также зафиксировать различия в охвате и в производительности между вариантом с использованием частот band 8 и частот CBRS в band 48. Также планируется проверить возможность работы в band 8 / band 48 оборудования в режиме колокейшн, используюшего типовую инфраструктуру ядра LTE и обеспечивающего возможность роуминга между двумя RF-сетями.

Компания планирует использовать оборудование целого ряда компания, в частности,  Air-Lynx, Ericsson, Nokia, Sierra Wireless, Encore Networks, Multitech, GE, Laird, Sonim Technologies, Bittium, Cat, Cradlepoint, Council Rock, Apple, Samsung и Motorola Solutions. 

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/