Страницы

Телеком: Beeline Казахстан запустил пилотную сеть 5G в C-band

Beeline Казахстан запустил пилотную сеть 5G в Шымкенте. Сеть построена на базе решения Nokia, состоит из 3 BS, работающих в самом распространенном в мире частотном диапазоне 5G - 3.5 ГГц. Полоса, выделенная для теста - 100 МГц. Пилотная сеть 5G будет действовать три месяца, тесты завершатся в конце 2019 года. 


Для показа возможостей тестовой зоны сети 5G использовался практически тот же комплект решений, что показывали нам Билайн и Nokia в Сочи, в сентябре 2019 года. Как минимум, такая же зона VR, тот же коллаборативный робот ABB YuMi, такой же комплект из эмулятора ядра и базовой станции 5G с каналом управления в 4G/LTE. Даже антенна на нем - для работы в  миллиметровом диапазоне частот (чтобы не откручивать?). 


А вот и коллаборативный робот-манипулятор ABB YuMi, подключенный по 5G и призванный олицетворять собой могущество IIoT. 

Заявленная площадь покрытия тестовой сети 5G Beeline в Шымкенте - около 13 кв.км. В VEON собираются казахстанский опыт компании задействовать затем и в России, Украине и так далее.  

В Казахстане пока что идет модернизация сети LTE компании Beeline до уровня 5G-ready. Сегодня связь от Билайна налажена в РК более, чем в 3700 городоах. По данным компании это обеспечивает охват услугами голосовой связи 95% населения, при этом интернет доступ в сети 4G имеют 65%.  

Несмотря на то, что для теста в Казахстане смогли выделить частоты С-band, причем с неплохой полосой в 100 МГц, в целом на быстрый и масштабный запуск сетей 5G рассчитывать не стоит, на всех C-band не хватит. 

Интересно, что в Казахстане именно Beeline приглашает конкурентов объединиться, чтобы строить единую 5G сеть (не путать с созданием еще одного "единого инфраструктурного" оператора). И это при том, что здесь у компании есть негативный опыт "совместного строительства" сети 4G/LTE c Кселл. Сейчас стороны разводятся, что было ожидаемо. Кселл должен будет заплатить штраф 14.5 млрд тенге, но заплатит ли конкурент или начнутся судебные тяжбы? В любом случае, "нехорошо получилось". Было бы крайне опрометчиво повторять опыт "колхоза" и в случае с 5G.

Поэтому если уж и делать что-то совместно, то с тщательными оговорками, чтобы у каждого оператора была своя инфраструктура, а не общая, которая "при разводе" достанется кому-то одному. И, в целом, процедуру развода и раздела имущества стоит прописать со всем тщанием и с гигантскими штрафами для желающих выйти.   

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Микроэлектроника: О чем говорили на ChipExpo - 2019


Выставка ChipExpo - 2019 проходила при официальной поддержке Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторг РФ.
Кроме, собственно, выставки, была пленарная встреча, круглые столы и лекционная программа. Вашему вниманию - подборка ключевой информации.

Пленарное заседание открывал Василий Шпак, глава департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга.

В своем выступлении г-н Шпак отметил, что микроэлектроника используется везде и касается всех сторон нашей жизни. "Использование устройств и аппаратуры в конечных услугах - вот та первая оболочка, та внешняя среда, которая определяет требования к аппаратуре, к компонентной базе, к ПО, всему, что с этим связано". Исходя из этого, перед отраслью ставятся стратегические задачи. В частности, предприятиям предлагается сосредоточиться на вопросе, связанном с формированием спроса, с целью "доминирования на российском рынке и экспансии на новый формирующийся рынок".

Не менее важной представляется тема развития профессиональных и управленческих компетенций.

Как ни печально, но следует признать, что Россия уступает странам-лидерам, как по количеству, так и по качеству подготовки кадров, необходимых для развития отрасли.

Еще одна задача - повысить эффективность производственных и бизнес-процессов. И, если говорить о цифрах, - "К 2030 году мы планируем с сегодняшних 1,8 триллионов рублей поднять совокупную выручку и соответственно повысить долю гражданской продукции до 5,2 триллионов рублей. Если говорить про экспорт, то к 2030 году планируется в 3 раза увеличить объем продукции: с 4 существующих до 12 миллионов в перспективе», – пояснил глава ДРЭП.

Итак, где надо "концентрироваться":

- кадровые ресурсы;
- научно-техническое развитие;
- средства производства;
- эффективность управления;
- стандартизация;
- отраслевая информационная среда;
- капитализация.

Решение последней проблемы "наверху" видят в кооперации предприятий отрасли. Чтобы работали эффекты масштаба, чтобы добиться синергии, необходимо объединяться в технологические, кооперационные цепочки.

Кооперацию можно налаживать по-разному. Например, на базе центров технологических компетенций. Скажем, создавать центры сертификации, стандартизации, центры, которые бы помогали участникам отрасли в продвижении продуктов.

От компаний-участниц ждут превращения в отраслевых чемпионов по экономической эффективности и механизмам управления. Будут лидеры по конкретным конечным продуктам, можно будет на их базе проводить разработку наиболее технологически сложных и капиталоемких проектов.

Перспективу видят также в дизайн-центрах. Именно от них ожидают наибольшую креативность. А потому создание и поддержку дизайн-центров предлагается всячески поощрять.

И, конечно, была упомянута модная нынче тема коллаборации - будь то стратегические альянсы, партнерства (в том числе с иностранными компаниями, но с целью трансфера технологий в обмен на доступ на российский рынок). Оптимальным и основным инструментом коллаборации предлагается считать производственный консорциум. Несколько таких будут созданы в ближайшее время - в области телеком-оборудования, вычислительной техники, ряд производственных консорциум.

Регулятор надеется получить от консорциумов, как увеличение объема рынка в соответствующем сегменте, так и выпуск конкурентоспособной продукции. Что Минпромторг хочет получить от консорциумов? Формирование понятной продуктовой линейки, дорожной карты под нее, а также создание базиса для перспективного устойчивого развития в дальнейшем.

В Минпромторге обещают консорциумы поддержать, и даже отдать им на регулирование нормативно-правовой среды по сегменту их работы. От консорциумов ожидают, что они сами справятся и со стандартизацией, и с сертификацией.

Очень интересное, смелое решение. Можно ли ожидать его эффективности в нашей, привыкшей к патернализму и плотному госрегулированию бизнес-среде? 

Что еще обсуждалось на ChipExpo 2019

Павел Куцько, директор ФГУП «МНИИРИП», говорил об информационном обеспечении отрасли. Как и годом ранее на Chip Expo 2018 - https://t.me/abloudrealtime/1202  . 

Ситуация остается грустной, по-прежнему не решены вопросы эффективного межведомственного взаимодействия, не хватает готовности к сотрудничеству госинститутов и бизнеса.

Вновь говорилось о созданном "сервисе единого окна", в котором специалисты могут получать информацию о выполнении услуг, которые осуществляет институт. С 23 сентября в сервисе единого окна доступно 19 услуг, с их перечнем можно ознакомиться на сайте МНИИРП, с 1 октября появилось еще 5 платных услуг.

По-прежнему развивается сервис ЭКБ Маркет. К работе подключился Консорциум радиоэлектронной промышленности.

До 1 декабря будет открыт МФЦ в Мытищах в здании МНИИРИП.

В планах - создать аналитическое пространство, которое бы позволило осуществлять мониторинг и оперативное регулирование закупок по исполнению Постановления Правительства РФ 878 от 10.07.2019 "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на  территории России".

Арсений Брыкин, АО Росэлектроника, высказался о нормативно-правовых инициативах по устранению недобростовестных практик при осуществлении закупок РЭ-продукции гражданского назначения.

Гульнара Хасьянова, гендиректор Микрон, выступила на тему "Экосистема микроэлектроники", отметив, что без зрелой экосистемы нельзя будет говорить о технологической состоятельности, да вообще о развитии. Подробнее об этом - чуть ниже.

Еще говорилось о цифровизации АПК, о возможностях реализации проектов по созданию гражданской РЭ в условиях новых стратегических приоритетов.

Традиционно были подведены итоги конкурса Золотой Чип. Первое место в номинации "Лучшее изделие ЭКБ 2018-2019 присудили АО НПЦ Элвис, в номинации "Надежный поставщик ЭКБ"  - ООО "ЭНЭЛ"; в номинации "Лучшее изделие специального и двойного назначения 2018-2019" - НТЦ "Модуль". Первое место в конкурсе "Золотой чип", в категории "Импортзамещение" разделили АО НИИМЭ и ПАО Микрон (разработка микропроцессора для смарт-карт MIK51BC16D / К5016ВК01).



Вернемся к выступлению Гульнары Хасьяновой, гендиректора ПАО Микрон, на ChipExpo2019. Как уже отмечалось выше, речь шла о стратегии, которая возможно позволит решить проблему ускорения развития отрасли.  Вашему вниманию - конспект выступления.

--

Г.Х.: Перед нами, участниками отрасли, стоит сложная задача, которая требует агрессивного решения. Мы хотим, чтобы отрасль радиоэлектронной промышленности в нашей стране росла более высокими темпами, чем она растет в мире.

Может показаться, что эта задача невыполнима. Но если оглянуться, то видно, что различные государства в различные исторические периоды, такие амбициозные задачи решали. Поэтому, если мы ставим перед собой решение задачи роста, опережающего по темпам среднемировые, то понятно, что нам следует задействовать те механизмы, которые ранее мы не задействовали.

Во-первых, это касается применения различных новых бизнес-моделей, поскольку если оставаться в рамках старых, очевидно, это не даст опережающего рынок роста.

Во-вторых следует задействовать то, что принято называть “прорывными технологиями”, то есть делать заделы и активно развивать рынки, которые еще не сформировались, но наверняка будут расти.

Первый механизм, то есть применение новых бизнес-моделей, уже сейчас можно задействовать, запустив активное взаимодействие участников отрасли через консорциумы, которые будут формироваться по отраслевому признаку. Это должно заменить привычный механизм НИОКР-ов. Мы к нему, безусловно, привыкли, жили с ним ни одно десятилетие, но сейчас эффективность этого механизма низкая, особенно в этом году это можно было почувствовать, это почувствовали на себе многие участники рынка. У всех с НИОКРами есть определенные проблемы.

Предлагаемый ему на смену механизм, предназначен для перестройки бизнес-модели с тем, чтобы можно было осуществить качественный рывок. В чем основное отличие нового подхода, опирающегося на взаимодействие в рамках консорциума? В том, что в определенной нише консорциум формирует не только продукт, но и гарантированный рынок сбыта этого продукта. Под этот сегмент рынка выстраиваются цепочки производителей, выдающие требуемый продукт. От разработки ЭКБ до разработки радиоаппаратуры. 

Принципиальная новизна здесь в том, что мы не просто формируем производственные цепочки, но также в том, что всякий раз ставится и решается задача формирования рынка для ЭКБ. И уже с учетом наличия такого рынка, с учетом выстроенной цепочки поставок, формируются условия для помощи от государства в виде финансирования, льгот, освобождения от каких-либо налогов, субсидий и т.п.
Важно, что здесь нет финансирования какого-то отдельного звена. Здесь речь о поддержке всей цепочки, всех участников процесса!

Выстраивание кооперационных связей и станет, возможно, тем инструментом, который нас поднимет на качественно новый уровень.

 Еще раз. Если сейчас посмотреть, то какую бы микросхему, какую бы ЭКБ мы не разработали, даже если она будет дешевле китайской, это не означает, что ее у нас купят. Почему? Да потому, что у нас разрушены, так называемые, “переделы”, особенно, что касается рынка гражданской продукции. Которые сформированы и эффективно работают во всем мире. Когда взаимодействуют разработчик-производитель микросхем ->    разработчик блоков -> разработчик аппаратуры. У нас этого сейчас нет.

Разработчики аппаратуры за рубежом сейчас используют готовые блоки, что позволяет им быстро создавать и выводить на рынок новые решения. Разработчики блоков точно так же практически не работают с “рассыпухой”, они формируют свои блоки из готовых модулей, берут их с рынка. А производитель микросхем не ограничивается производством только отдельных полупроводниковых изделий, но зачастую поставляет на рынок различные востребованные функциональные модули.
Создаются реестры в которых содержится информация не только об отдельных микросхемах, но также о модулях и блоках. Кстати, это еще одна тема для господдержки, применительно к российскому рынку.

Как нам подойти к восстановлению цепочек вместе с остальными действующими участниками рынка?

Изобретать велосипед не нужно. Достаточно опять же посмотреть на мировой рынок, на то, какие там механизмы уже присутствуют и эффективно работают.

Это, так называемая, экосистема!

Формирование экосистемы легко показать на примере сервисов для Apple iPhone. Есть корневой продукт, в нашем примере это iOS. И для нее было создано гигантское число мобильных приложений и услуг на их базе. Благодаря тому, что есть множество совсем небольших игроков, которые заняты написанием приложением и созданием услуг. Пользователю все это многообразие предоставляется в единой, понятной и удобной оболочке. Благодаря такому подходу конечный пользователь, не покидая выбранной им экосистемы, получает все новые и новые приложения и услуги.

Лейтмотив при создании экосистемы - создаем большое число участников, которые привносят в систему ценность. На любом рынке, в нашем случае, на рынке микроэлектроники, мы необходимо большое число игроков. Это поможет нам поменять систему. И если смотреть примеры экосистем, то и на нашем рынке мы можем наблюдать удачные примеры, как на рынке B2C, так и на рынке B2B.

Мы сейчас фокусируемся на рынке B2B, прежде всего, поскольку именно это требуется для восстановления производственных цепочек. 

Как это может выглядеть применительно к рынку микроэлектроники в целом?

Приятно видеть в зале представителей квалифицированных поставщиков. Это большая армия, на самом деле. В России их насчитывается порядка семи сотен. В структурах этих компаний есть квалифицированные инженеры по применению, способные взаимодействовать с заказчиками, у них налажены тесные связи с заказчиками. Это отличная основа для формирования экосистемы, поскольку участников много и они являются квалифицированными.

Давайте посмотрим, как квалифицированные поставщики могут модифицировать свой бизнес в рамках изменяющейся бизнес-модели. Используя свой доступ к главным конструкторам, к клиентам, они могут инициировать модификацию уже разработанных наших изделий под своего заказчика, они могут заказать нам новые изделия в рамках импортзамещения. И, по-сути, изменить, поднять свой класс, из ранга поставщиков перейти в ранг разработчиков

Для этого не обязательно становиться полноформатными дизайн-центрами. Можно стать чем-то вроде дизайн-центров первого уровня, завязанными на инженеров по применению. Но это как раз и было бы эффективным изменением бизнес-модели работы отрасли, с которым мы связываем надежды на ее успех.   

Сейчас у нас идут отдельно разработка и попытки продать в рынок силами существующих продавцов. И есть целая армия людей и участников рынка, которая активно взаимодействует с потребителями, таская сюда иностранную ЭКБ и объясняя, почему российскую ЭКБ нельзя применить. Наша задача - изменить эту ситуацию. Мы готовы помочь квалифицированным поставщикам перейти на новый уровень, уровень разработки.  

У нас нет задачи “натянуть бизнес на себя”, рынка хватит на всех. Речь идет о создании экосистемы с большим количеством успешных игроков. И для этого нужно перестроить кооперационные связи с тем, чтобы получалось решать задачи, которые поставил перед нами регулятор. Потенциал для этого в стране есть. Поэтому мы на выставке ChipExpo-2019 присутствуем не сами по-себе, а на стенде МНИИРИП, который объединяет сейчас всех участников информационно. 

Приглашаем заинтересованных к продолжению разговора о создании экосистемы! Нужны обсуждения, нужно договориться о контурах такой экосистемы, чтобы затем презентовать Минпромторгу уже отраслевое мнение. Показать, что мы в состоянии эффективно работать в новых условиях, решая поставленные перед нами задачи.  

--

За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro ; или в FB: facebook.com/RUSmicro/

Телеком: Билайн и GoTech выбрали стартапы для тестирования в пилотной зоне 5G

Билайн (ВымпелКом) в рамках номинации Digital Experience конкурса технологических стартапов GoTech 2019 выбрал проект компании Кластер и мобильный сервис FlyPenny.

Кластер – разработчик систем умного дома, объединяющий устройства и инженерные системы в доме в единую панель управления. Стартап задействует наработанные технологии по безопасности и надежности проводной системы умного дома, и интеграции в них беспроводных систем на базе 5G по управлению десятками видов устройств. 

FlyPenny - мобильный сервис монетизации благодарности для увеличения продаж до начала покупок. В будущем сервис позволит посетителям магазинов автоматически получать на свой смартфон благодарность и 1 рубль для скидки от BLE-метки (Bluetooth Low Energy), а магазинам - принимать благодарности на Smart-кассах («умных» кассах). Также решение будет полезно водителям - при нахождении в зоне действия дорожного знака со встроенной BLE-меткой они смогут автоматически получать на свой смартфон благодарность и 1 рубль для скидки при условии соблюдения скоростного режима. Кроме того, пользователи могут перечислять благодарности благотворительным фондам, можно настроить автоматические ежедневные списания. Стартап готовится к запуску пилотного проекта с Билайн, в рамках которого протестирует свою технологию в сети связи пятого поколения.

Стартапам предоставят возможность тестировать и дорабатывать решения в пилотной зоне 5G Билайн в Сколково.

Билайн уже второй год поддерживает GoTech (18+) и ищет перспективные проекты, которые будут использовать технологии 5G и IoT (интернет вещей) в следующих направлениях: 
  • «умный» город;
  • промышленность;
  • дроны;
  • беспилотные автомобили;
  • виртуальная и дополненная реальность;
  • энергоэффективные технологии;
  • телемедицина.
----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Телеком: Ericsson показал рекордные итоги третьего квартала

Компания Ericsson ожидаемо представила рекордные результаты третьего квартала (хотя компания говорит о перевыполнении ожиданий аналитиков). Понятно, что в этом успехе велика роль 5G и лично товарища Трампа с его попытками торпедировать броненосец Huawei. Тем самым, г-н Трамп сделал Ericsson щедрый подарок в виде принесенного на блюдечке с голубой каемочкой рынка США и еще нескольких стран. 



Ладно, если без преувеличений, то не будь Ericsson основным конкурентом Huawei за лидерские позиции на рынке 5G, подарок бы шведам не достался. Впрочем, не стану фантазировать на тему что было бы, если бы. Факт есть факт, решения поставлены (и будут ставиться) деньги заработаны (и будут зарабатываться) и немалая их часть будет реинвестирована в R&D, что обещает нам и далее возможность уповать на качество изделий Ericsson и евро-американский стиль ведения бизнеса компанией.


----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Телеком: Интервью. Александр Чемерис, Fairwaves об SDR, RAN и OpenRAN

Александр Чемерис, основатель и технический директор компании Fairwaves, США, недавно был в Москве. У нас в MForum.ru появилась возможность пообщаться с ним на тему SDR и OpenRAN и мы ею конечно воспользовались. Вашему вниманию - конспект встречи. 

Александр Чемерис, Fairwaves, США 

Александр, расскажите про компанию Fairwaves

А.Ч. Fairwaves - это небольшая компания. Бизнес начинали в России, затем выдвинулись на Запад. Головная компания у нас сейчас в США. Офисы в Бостоне, Лондоне, Юрмале и в Москве. Иногда мы шутим, что людей в компании у нас работает меньше, чем у нас офисов. Реальная ситуация близка к этому, в половине офисов у нас буквально по одному человеку.

Печатные платы для базовых станций и SDR нашей разработки выпускает контрактный производитель в штате Мэн, США. Окончательную сборку и тестирование производим в Латвии, в Юрмале.

Что именно вы разрабатываете и производите?

А.Ч. У нас два основных направления, это SDR, Software-Defined Radio, и RAN, радиоподсистемы для сетей сотовой связи. Кстати, не путайте SDR с SDN - это совершенно не связанные друг с другом технологии, хотя и с очень похожим названием.

Когда в 2008-2009 году мы начинали бизнес, мы хотели сделать SDR-платформу, и продавать её всем желающим. Но тогда про SDR ещё никто не знал, кроме военных и телеком вендоров, и бизнес не получился. Бум SDR начался спустя несколько лет, когда на рынке стали появляться супер дешёвые SDR устройства на базе чипов Realtek RTL2832U - такие устройства стали называть RTL-SDR. Постепенно доступ к SDR настолько демократизовался, что любой человек с $30-50 в кармане мог, что называется, приобщиться к SDR. Люди начали придумывать применения для SDR, и наконец-то начал формироваться рынок для SDR вне военки и телекома.

Возвращаясь в 2008-2009 годы, SDR никому не был интересен с коммерческой точки зрения. И родилась идея вместо продажи SDR компонентов разработать на базе SDR полноценный продукт - базовые станции сотовой связи. Так появились первые коммерческие клиенты. Сейчас по направлению решений для сотовой связи мы работаем с Vodafone, MTN и рядом небольших операторов.

Между тем начал формироваться и коммерческий рынок для SDR, с клиентами от частных лиц и небольших стартапов до крупных компаний, университетов и лабораторий NASA. Многие компании и лаборатории покупают наши SDR для разработки и быстрого прототипирования, но есть и клиенты, которые используют их в конечной продукции - благо, мы разрабатываем все наши устройства с учётом требований индустриальных встраиваемых систем.


Встраиваемая x86 платформа Fairwaves XCOM с Fairwaves XTRX - miniPCIe SDR

Для финансирования выпуска этих плат мы используем краудфандинг. Таким образом мы уже запустили модуль XTRX SDR. Сейчас запускаем XYNC - недорогую SDR для Massive MIMO, и XCOM - компактную встраиваемую x86 платформу для SDR и других применений. Многие люди предпочитают покупать готовый комплект, нежели чем отдельные модули, так что мы активно развиваем экосистему вокруг наших SDR плат.

Наш SDR (тот, что на картинке), это 2х2 MIMO, в нем два приемника и два передатчика, его можно использовать в сетях LTE или аналогичных современных стандартов. Выходная мощность у него минимальная, поэтому для полноценной станции сотовой связи нужно ставить дополнительный каскад из 1-3 усилителей.

Удобство SDR подхода в том, что если усилители и радио фильтры для каждого частотного диапазона нужны свои, то сам по себе SDR, что называется “всеяден”, он может выдавать частоты практически от 0 и до 3.7 ГГц (или даже 6 ГГц). Благодаря этому на базе одной и той же платы SDR можно создать базовую станцию LTE или, например, GPS-приемник или walkie-talkie. Один из наших самых крупных клиентов занимается мониторингом спектра GSM-R, закупает наше решение сотнями штук.

Ограничивающим фактором часто выступает цена. Наш SDR в розницу стоит $600. Для каких-то решений это недорого, для каких-то цена выступает запретительным фактором. Это своего рода плата за универсальность. Часто наши SDR модули покупают для макетирования, то есть для ситуаций, когда нужно быстро сделать работающий прототип устройства. Но нередко SDR используют и в мало- и среднесерийных изделиях - когда размер партии готовых изделий менее 1 тысячи штук. Кроме того, $600 это ритейловая цена, если речь идет о крупных партиях, цена может быть существенно ниже. Для многих применений этого вполне достаточно.

К нам, например, приходила одна известная компания, занимающаяся производством измерительного оборудования. Их интересовала возможность сделать тестер спутникового сигнала для монтажников соответствующего оборудования. По сути это планшет, в который встроено сразу несколько SDR, что позволяет проводить необходимые тесты сигнала. Стоимость такого прибора высокая, выпускаются они небольшими партиями, поэтому SDR-реализация для них вполне подходит.

Наши SDR можно использовать как в системах слежения за беспилотниками, так и в самих системах коммуникации с беспилотниками. Конечно это не касается копеечных хобби-коптеров - речь про серьёзные профессиональные БЛА.

Наше решение также ставят на беспилотник, чтобы оперативно исследовать радиообстановку в том или ином месте. Например, после установки очередной вышки сотовой связи, монтажа и настройки оборудования на ней, можно выполнять облет вышки беспилотником, на борту которого установлен анализатор спектра, что позволяет быстро выполнить все необходимые замеры.

Есть клиенты, которые на основе нашего SDR сделали датчики динамического спектра CBRS. Это отдельная любопытная история. Спектр CBRS ранее был у военных, в 2015 году его разрешили использовать также гражданским сетям LTE в рамках совместного использования. Что это означает на практике. Всякий раз, когда оборудование какого-то оператора хочет задействовать частоты CBRS в каком-то очень небольшом по-площади регионе, посылается автоматический запрос к так называемому SAS (Spectrum Allocation Server - серверу выделения частот). Сервер опрашивает датчик, размещенный в регионе, откуда пришел запрос, оценивает загрузку частот в регионе и, если обстановка позволяет, выделяет частоты для их временного использования. Как только оператор завершил использование частот, они возвращаются в общий пул. Вот как раз такие датчики могут делаться на наших SDR.

Есть применения в спутниковой связи, например, для работы с Cubesat, миниатюрными спутниками. Нашей разработкой интересуются, в частности, в ESA (European Space Agency), они поддерживают разработки на базе SDR приемников под протоколы спутниковой связи. Например, можно принимать данные о погоде непосредственно со спутников, для этого достаточно антенны, простенького RTL-SDR и готового открытого софта. Для более серьёзных проектов со спутниками RTL-SDR уже не хватает, и наш XTRX приходится как нельзя к месту.

Кстати, ESA готова выделять существенные гранты для открытых разработок на пересечение SDR, открытого софта и спутниковой связи. Мы недавно встречались с Frank Zeppenfeldt, который занимается в ESA развитием и финансированием перспективных проектов в сфере спутниковой связи, и он приглашал российские проекты с SDR для спутниковой связи подавать заявки на гранты ESA.

Тема SDR теперь уже не новая, на рынке много предложений. Чем объясняется интерес именно к вашим решениям?

У нас “крутое” решение. Если серьезнее, то практически все компании на рынке SDR специализируются на решениях “настольного типа”. Решениями для промышленного применения, с выбором промышленных компонентов, продумыванием теплоотвода, применением надежных разъемов и т.п. занимаются единицы.

Например, в промышленных решениях нельзя использовать такой ненадежный интерфейс, как USB - лучше использовать форм-фактор miniPCIe, пригодный для промышленного применения. В таком форм-факторе платы SDR выпускают всего две компании - это чикагский Epiq и мы.

Нас часто спрашивают, есть ли у нас вариант в форма-факторе M.2. Мы планируем такой вариант, но пока что ждём клиента, готового заплатить за разработку или заказать крупную партию. Производители ноутбуков, десктопов уже перешли на использование устройств с форм-фактором M.2, а в промышленной электронике, в индустриальных компьютерах все консервативнее, там по-прежнему используется в основном miniPCIe.


Fairwaves XTRX - miniPCIe SDR (до 3.7 ГГц, есть модификация до 6 ГГц)

Чем мы отличаемся от Epiq? Продукция Epiq безусловно качественная, но сравнительно дорогая. Наша плата SDR выгодно отличается ценой. Кроме того, наши чикагские коллеги не открывают свой код, а мы предпочитаем работать с открытым ПО. Это позволяет покупателям с легкостью проводить любые интересные им модификации ПО. Для клиентов такая гибкость очень важна.

Благодаря такому подходу, многие из наших покупателей - это R&D центры, научные лаборатории, университеты. Им, как правило, требуется возможность “заточить решение” под конкретные задачи.

В нашем решении задействована FPGA (ПЛИС) Xilinx, в которой достаточно места не только для размещения нашего кода, но также остается некоторый объем памяти, которую покупатель может использовать под свои нужды, например, реализовать там собственный обработчик данных, полученных с SDR.

Зачем обрабатывать данные на SDR? SDR - замечательная идея, но у него есть, что называется “ахиллесова пята”. Как только ты начинаешь использовать его для широкополосных систем передачи данных, появляется большой поток данных, с обработкой которого обычный CPU может не справляться. Поэтому зачастую лучше вести предварительную обработку данных на вычислительных мощностях самого SDR, передавая наружу лишь сравнительно небольшой поток результатов такой предобработки.

Есть и ряд других фич, которые привлекают покупателей выбирать именно наше решение. Например, встроенный GPS, что позволяет достичь высокой стабильности кварцевого генератора - это важно для большинства телекомовских применений. Наши решения приобретают, например, производители решений инфраструктуры для частных (непубличных) сетей сотовой связи.

На базе нашего SDR мы выпускаем пико-соты GSM с мощностью 5 Вт на канал. Кстати, забавно отметить, что операторы сейчас настолько привыкли к более мощным решениям - от 40 Вт и более, что зачастую с трудом воспринимают концепцию маломощного, низкобюджетного решения, которое в ряде применений не отличается по эффективности применения от “классики”, но при этом намного компактнее и дешевле.

Для применений в Африке и в целом для любых сайтов, где в системе энергопитания используются солнечные батареи, наши решения с их малым энергопотреблением подходят как нельзя лучше. Учитывая то, насколько актуальной является сейчас проблема обеспечения рентабельности расширения сетей в “глубинке” в тех же странах Африки, это создает неплохой рынок для базовых станций на базе наших SDR.

У вас в линейке продуктов есть и базовые станции 2G / 3G / 4G? Выпускаете их самостоятельно?
Сейчас трудно провести грань, сказать, что “да, это полностью наше решение”. В наших базовых станциях GSM стоит наш SDR. Усилители мощности для базы мы заказываем, их выпускают по нашей спецификации, под наши требования. Одноплатные компьютеры (SBC) мы первоначально закупали на Тайване, пока они использовали старую версию Intel Atom. Но после того, как Intel перестал поддерживать эти чипы, мы поискали какой-то новый вариант, ничего подходящего не нашли и сделали собственное решение на модулях COM Express.


Модуль COM на базе Intel Atom с переходником для установки на радиатор.

Важно отметить, что если не хватает вычислительной мощности Atom, есть возможность устанавливать более мощные процессоры, линейки i5 или i7, сохраняя все ту же “обвязку”. Сейчас готовим версию такого модуля на базе Intel Core i7, на ней можно будет базовые станции LTE выпускать на базе нашего SDR.

Представлены ли вы на российском рынке, как идет бизнес?

В России у нас в первую очередь разработка. Покупают наши изделия на родине немного - меньше, чем нам хотелось бы. Понятно, что в целом на долю России приходится всего около 2% мирового рынка и ждать здесь каких-то гигантских продаж не приходится, но всё равно немного обидно. Основные регионы продаж для нас, - это Америка, Европа, Азия. В России до последнего времени делалось мало самостоятельных разработок в области радио систем. Надеюсь, что это будет постепенно меняться в сторону улучшения.

Когда мы начинали 10 лет назад, мы пытались заниматься производством в России, и это было… как бы так сказать... сложно. Если коротко, то очень сложно было что-то необходимое для производства ввезти, а затем ещё труднее что-то произведенное вывезти. И всё это при более высокой стоимости производства и устаревших технологических процессах. Но именно взаимодействие с таможней убивало любое желание производить в России. Самым простым решением оказалось организовать производство за пределами нашей страны. Это ненормальная ситуация.

Сейчас мы с интересом смотрим на ситуацию. Общаемся с людьми, которые хотят производить оборудование в России на основе наших решений. Перенести в Россию производство печатной платы может быть реально - в зависимости от сложности платы, конечно. Стоимость при этом скорее всего вырастет, так как один Российский рынок не даст больших объёмов, а экспортировать из России проблематично, как я уже говорил. Если государство перестанет создавать барьеры для импорта/экспорта, то это станет более интересно.

Другой разговор, если требовать использования российских компонентов. Для этого потребуется серьезная переделка изделия. Если, скажем, говорить об использовании процессора российского производства, то это будет близко к тому, чтобы с нуля повторить разработку. Цены на такую повторную разработку потенциальные объемы внутреннего рынка не оправдывают. А для внешнего рынка проще использовать компоненты международных поставщиков.

Единственный коммерчески разумный смысл для российской компании, разрабатывающей радиоэлектронные изделия, - разрабатывать продукты, успешные на мировом рынке, с использованием производимых в мире компонентов, которые доступны практически везде. И потом уже “возвращать” продукт на российский рынок. Можно идти и по китайскому пути - брать технологию, вливать в нее миллиарды долларов и ждать лет 5-10, пока “прорастет” - но это путь государства, не небольшой частной компании.

Ваша компания также занимается темой OpenRAN, расскажите об этом направлении.

Идеология OpenRAN родилась в рамках совместного проекта операторских групп Vodafone и Telefonica c Intel в Telecom Infra Project. Операторы “устали” от монополизации рынка китайскими вендорами, да и более традиционные вендоры их не слишком радовали. Краеугольный камень проблем, с которыми столкнулись операторы - невозможность развития сетей сотовой связи нового поколения без существенного снижения стоимости решений инфраструктуры. Традиционные вендоры, разумеется, к существенному снижению расценок не готовы.

В выступлении на TIP Summit год назад, было выступление Vodafone и Telefonica, где они рассказали про монополию Huawei и своё видение будущего. Для существенного снижения стоимости оборудования, необходимы новые подходы. Исторически, Huawei начал активный выход на рынок инфраструктуры сотовой связи, когда появилась технология 4G/LTE. И практически захватил рынок, поскольку использовал маркетинговые ходы, которые сводились к посылу “мы сделаем вам все то же самое, что делали для вас ваши традиционные поставщики, но на 30% дешевле”. В итоге множество сетей LTE в мире построены на решениях Huawei. Этому способствовало также то, что на этапе “штурма” мирового рынка Huawei был еще сравнительно небольшой и безусловно гибкой компанией, которая внимательно слушала заказчиков, реагировала на их просьбы, быстро внедряла инновации. За прошедшие с момента начала развертывания сетей LTE годы, Huawei “забронзовел” и стал очень похож на других вендоров по части “гибкости” и “темпов” внедрения инноваций. Да и цены, если считать с учетом “полной стоимости владения”, уже не выглядят столь привлекательными.

В такой ситуации идеи создания открытой экосистемы решений для построения сетей сотовой связи набирают все больше сторонников, надеющихся на то, что это позволит ускорить инновации и приведет к снижению цен на решения. OpenRAN это не столько про технологии, сколько про идеологию, про то, как строить экосистему, как строить сети. Идея в том, что вместо одного гигантского и неповоротливого вендора “на все руки”, взаимодействовать с множеством мелких вендоров, активно конкурирующих между собой, что и должно привести к ускорению инноваций, снижению цен и повышению эффективности в отрасли.

Понятно, что это пока больше мечта о будущем. Первые решения OpenRAN не будут дешевле, ведь еще не сложился такой рынок, а, значит, нет объемов, что не позволит производить решения дешево. Но крупные операторы вроде Vodafone и Telefonica к этому морально готовы, так как не видят другого выхода.

Мы выполняли расчеты по оценке себестоимости производства базовых станций для Vodafone. У нас получилось, что доля стоимости “радиоголов” (RRH) в цене базовых станций - около 50-60%, еще порядка 10-15% это ПО. Понятно, что даже с OpenRAN не нужно иметь 50 конкурирующих производителей радиоголов, потому что из-за недостаточных объемов их продукция не сможет быть дешевой. Но иметь 4-5-6 таких поставщиков - актуальная задача.

То же касается и “вычислительной части” сетевого оборудования. Раньше здесь все делалось на специализированных процессорах - DSP (Прим.АБ: digital signal processor - процессор цифровой обработки сигналов) или на плисах (прим АБ: ПЛИС - программируемая логическая интегральная схема). Сейчас идет переход на архитектуру x86, уже есть решения для 5G на x86. Почему? Потому что после массового распространения SDR появились компании, которые разрабатывают софт для базовых станций на базе x86, поскольку это существенно проще. При этом расходы на R&D, да и сам процесс R&D, по-сути делятся между многими участниками рынка - очередной пример sharing экономики. Вендор радиоголов инвестирует в R&D радиоголов, вендор софта - в софт и так далее.

Наличие по каждому компоненту решения набора небольших компаний, конкурирующих друг с другом, стимулирует как иновации вообще, так и поиск каких-то нишевых направлений, где они могут чувствовать себя увереннее конкурентов. Например, кто-то выпускает простые, но дешевые решения, кто-то дорогие, но очень мощные. В итоге у операторов появляются значительно больше возможности для выбора и маневра.

Расскажите пожалуйста об O-RAN, как это относится к вашему бизнесу?

Раньше для подключения радиоголов (RHH) к процессору сигналов BBU чаще всего использовали CPRI (Common Public Radio Interface). Он специфицирован не в полном объеме и сейчас сложилась такая ситуация, что, например, RHH Nokia не может работать с BBU Huawei и наоборот, хотя все они используют CPRI. Из-за этого на рынке очень мало независимых вендоров RHH. Это или те, кто разрабатывает и выпускают радиоголовы, которые затем под собственным брендом продают ведущие вендоры решений инфраструктуры для операторов сотовой связи, или те, кто делает радиоголовы для специальных применений.

Здесь также просматривается решение проблемы. Есть альянс O-RAN, некоторые его даже путают с OpenRAN из-за схожести названий. Эти две “параллельные” истории, в “идеологическом” смысле близки друг другу, но они о разном. Если O-RAN это о разработке стандартов, то OpenRAN - рыночная история, идеология построения сетей сотовой связи.

На рынке сейчас есть два вида “давления” - экономическое и идеологическое. И когда сейчас Vodafone взаимодействует с OpenRAN, то стороны молчаливо подразумевают, что решения OpenRAN скорее всего будут соответствовать стандартам O-RAN. Тем более, что CPRI изначально не был предназначен для использования в сетях 5G.

Сейчас в сетях 5G вместо “простого” RRH будет использоваться куда более “умный” DU с собственными вычислительными мощностями. И вместо BBU будет CU. И так называемые “сплиты” будут решать, что именно будет обрабатываться непосредственно в DU, а что в CU. Вариантов сплита будет несколько, например, сплит-8, это по-сути старая “простая” голова, в которой есть только антенна и АЦП/ЦАП, куда подается уже готовый сигнал, создаваемый CU. Другие варианты сплита - для вариантов, где в DU стоят процессоры, способные выполнять значительную долю работы CU. То есть границу разделения “кто что делает в плане вычислений” теперь можно при необходимости двигать между радио с собственным вычислителем и вычислительными мощностями CU. Вычислительные мощности в DU нужны потому, что их требует, например, поддержка такой важной для 5G технологии, как MIMO.

В концепции OpenRAN сплиты сертифицированы, в отличие от CPRI, в котором спецификации сплитов нет.Поэтому 5G будет строиться на спецификациях O-RAN. Что должно повысить возможности интеграции, например, DU одного вендора должны будут уметь работать с CU любого другого вендора. Сейчас основные производители радиоголов готовятся выпускать их стандартизованными под сплит 7.2 O-RAN.

В начале 2019 года мы участвовали в демо 5G 16T16R в рамках созданного для этого консорциума. Все получилось, оборудование на наших SDR успешно работало.

В O-RAN заложены и другие изменения, которые упрощают жизнь производителям. Если в CPRI для соединения RRH и BBU использовался оптоволоконный кабель и для работы с таким интерфейсом требовались ПЛИС, то O-RAN для соединения DU и CU требует лишь обычного Ethernet 10 Гбит/c.

Как OpenRAN повлияет на отрасль? Какие перспективы у российских операторов?
Концепция OpenRAN формируется прямо сейчас, на наших глазах и с нашим непосредственным участием. Изначально было разделение на hardware вендоров и software вендоров. Затем добавилось понимание, что нужны node интеграторы и network интеграторы.

В ближайший год отрасль пройдет, что называется, переломный момент. Достаточно, чтобы один крупный оператор перешёл на развитие по пути OpenRAN, и путь развития всей индустрии будет предопределён, начнётся “эффект домино”. OpenRAN - из тех технологий, когда “фарш невозможно провернуть назад”.

С технологической точки зрения уже понятно, что двумя столпами OpenRAN будут базовые станции на основе x86 и fronthaul протоколы вроде O-RAN. Первое даёт возможность разделить hardware от software, а второе открывает дорогу независимым производителям RRH. Но это же создаёт и новые технологические задачи, к которым пока что никто не готов. И это открывает для российских компаний, - как вендоров, так и операторов, - уникальное окно возможностей. Например, мы были одной из первых компаний, которая сделала базовую станцию на x86. Причём эти базовые станции не просто спроектированы, они уже давно выпускаются и работают “в поле”. Мы накопили годы опыта проектирования и эксплуатации базовых станций на x86 и SDR.

Для наших операторов это прекрасная возможность перестать быть “трубой”, установить технологическое лидерство на много лет вперёд. Вместо глупой гонки “кто быстрее договорится с китайцами о пилотной зоне 5G” - подумать, как строить коммерчески успешную сеть в следующие 5-10 лет. Вместо попытки схватить убегающий поезд мессенджеров за хвост - заняться тем, в чём они действительно хорошо разбираются, и сделать решение, которое можно предлагать другим операторам связи по всему миру. С идеологией OpenRAN и с нашим опытом, это можно сделать на порядок дешевле, чем лицензируя устаревшие технологии у крупных европейских или китайских вендоров. В отличие от “локализации” лицензированных технологий, это возможность быть на острие новых технологий И заработать денег одновременно.

Как вы относитесь к российским решениям для сетей сотовой связи, которые сейчас активно разрабатываются?

Кроме нас, я пока не вижу, чтобы кто-то что-то разрабатывал. Как говорилось выше, есть попытки локализовать технологии крупных вендоров. Это тупиковая ветвь развития.

Что сейчас больше всего тормозит развитие Fairwaves?
Сложности с привлечением венчурного финансирования. Инвесторы не особо жалуют компании, занимающиеся телекомом, особенно в области оборудования RAN. Нам приходится, по сути, развиваться на собственные средства, что ограничивает темпы нашего роста. От каких-то клиентов, даже крупных, приходится отказываться из-за отсутствия ресурсов. Это обидно, так как именно сейчас есть “окно возможности” зайти на рынок и стать одним из лидеров. Сможем ли мы это сделать без внешних инвестиций - пока что остаётся открытым вопросом.

Какие у Fairwaves планы на будущее?
Продолжать делать то, что у нас получается лучше всего - разрабатывать сложные технологические решения в области радиосвязи. В области SDR мы будем расширять продуктовую линейку, развивать экосистему программного обеспечения поддерживающего нашу продукцию. С этим всё просто, так как конкурентов практически нет.

В области телекома - продолжаем разработки инновационных решений, которые архитектурно опережают то, что делают крупные вендоры. В идеале - делать эти разработки в России.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Телеком: Билайн выбрал стартап o.vision для совместного проекта с использованием технологий 5G

Билайн (ВымпелКом) определил победителя в номинации "Лучший стартап с использованием технологии 5G", им стал стартап o.vision с разработкой беспроводной пропускной системы на базе технологии распознавания лиц в реальном времени.
Оператор предоставит команде o.vision возможность тестировать свой проект в пилотной зоне 5G Билайн в Сколково с использованием решения MEC (Mobile Edge Computing). Как ожидается, комбинация технологий 5G и MEC позволит обеспечить необходимую пропускную способность и уровень задержки для анализа видеопотока в реальном времени. Такой подход позволит сделать решение компактным и мобильным, снизив его себестоимость за счет использования облачных технологий.

Выбор партнера в использовании технологии 5G проходил в рамках SPB Startup Day в С.-Петербурге. Организатор мероприятия - ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив).

Артем Мусинов, директор по инновациям ПАО «ВымпелКом»:

«Одно из важнейших направлений корпоративной социальной ответственности нашей компании – поддержка талантливой молодежи и технологического предпринимательства. Партнерство с ФРИИ SPB STARTUP DAY позволяет нам взаимодействовать с лучшими стартапами Петербурга и привлекать их к совместной работе в Beeline Innovation Lab для создания совместных проектов в области инноваций».

----

пресс-релиз

Билайн выбрал стартап для совместного проекта с использованием технологий 5G
14 октября 2019 года, Санкт-Петербург – Билайн (ПАО «ВымпелКом») в четвертый раз поддержал SPB STARTUP DAY – крупнейшее мероприятие в стартап-сообществе Петербурга, и определил победителя в номинации «Лучший стартап c использованием технологии 5G». Обладателем приза стала российская компания o.vision, разработавшая бесконтактную пропускную систему с технологией распознавания лиц в реальном времени. Команде o.vision будет предоставлена возможность протестировать свой проект в пилотной зоне 5G Билайн в Сколково, где компания сможет проверить работу своего решения с использованием беспроводных технологий пятого поколения и решения MEC (Mobile Edge Computing). Комбинация технологий 5G и MEC сможет обеспечить требуемую пропускную способность и необходимый уровень задержки для анализа видео-потока в реальном времени, таким образом позволяя сделать решение более компактным, мобильным, а также снизить его себестоимость за счет использования облачных технологий.

SPB STARTUP DAY – самое масштабное ежегодное событие петербургского стартап-сообщества. Организатор мероприятия, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), собирает на одной площадке представителей стартапов, IT-компаний, инвесторов и профильных организаций. В этом году конференция прошла в шестой раз, в ней приняло участие 1500 человек, в том числе более 500 стартапов и более 100 экспертов и спикеров.

В ходе панельной дискуссии «Дорога в корпорацию, как привлечь партнера и сделать пилот» Александр Балюк, руководитель департамента по внедрению новых технологий ПАО «ВымпелКом» рассказал, какие возможности сети 5G дают технологическим компаниям и их клиентам, а также о том, как крупные компании и стартапы могут объединяться в поиске идей и решений, которые в ближайшее время станут определяющими на рынке. В ходе экспертной сессии представители Билайн проконсультировали несколько десятков стартапов.

Артем Мусинов, директор по инновациям ПАО «ВымпелКом»:

«Одно из важнейших направлений корпоративной социальной ответственности нашей компании – поддержка талантливой молодежи и технологического предпринимательства. Партнерство с ФРИИ SPB STARTUP DAY позволяет нам взаимодействовать с лучшими стартапами Петербурга и привлекать их к совместной работе в Beeline Innovation Lab для создания совместных проектов в области инноваций».

Beeline Innovation Lab занимается поиском новых перспективных источников выручки; фокусируется на цифровых продуктах в области AdTech, Fintech, домашних и мобильных развлечений; ищет технологии и продукты в областях геймификации, искусственного интеллекта; занимается оптимизацией ритейла, систем «умных» устройств и экосистем «умного» дома. Отдельное направление выделено под проекты социальной направленности, технологии для людей с ограниченными возможностями и решения для благотворительности. Основными требованиями к проектам является наличие коммерческого потенциала, трудно копируемый продукт/бизнес-модель и возможность синергии с бизнесом Билайн.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/ 

Телеком: В Лужниках прошли "прикладные испытания" сети 5G Билайн

В Лужниках прошли "прикладные испытания" пилотной сети 5G Билайн во время футбола Россия-Шотландия. Около 20 сотрудников спортивной арены использовали 5G смартфоны Huawei Mate 20X и 5G CPE роутеры Huawei "для оптимального распределения потоков болельщиков и обеспечения безопасности мероприятия". Для этого была проведена "интеграция с ИТ системами СК Лужники и ДИТ Москвы".


В компании уверены - эксперимент с 5G показал новые возможности и перспективы применения современных технологий на спортивных объектах, и называют случившееся "первым реальным кейсом" применения 5G в России, в условиях существенной нагрузки.

----

пресс-релиз

СК Лужники использовал сеть 5G Билайн для распределения потоков болельщиков во время матча Россия-Шотландия
14 октября 2019 года, Москва. – Спортивный комплекс Лужники впервые провел успешное прикладное испытание пилотной сети 5G Билайн во время футбольного матча Россия-Шотландия. Порядка 20 сотрудников спортивной арены использовали 5G смартфоны и 5G CPE роутеры для оптимального распределения потоков болельщиков и обеспечения безопасности мероприятия.

Во время победоносного матча, собравшего более 65 000 зрителей в СК Лужники, сеть Билайн уверенно выдержала многократное увеличение нагрузки. Победа сборной России отразилась на желании зрителей поделиться радостными новостями: 10 октября в период с 19:00-00:00 во время матча с Шотландией было зафиксировано увеличение дата-трафика в 66 раз, а количество звонков увеличилось в 39 раз по сравнению с пятницей на прошлой неделе (4 октября). Пик нагрузки пришелся на окончание матча с 22:00-23:00, когда было зафиксировано наибольшее количество вызовов (данные компании).

Массовые мероприятия и праздничные дни всегда являются серьезным испытанием для операторов связи, реальной проверкой качества и надежности сети в условиях самых высоких нагрузок. Во время мероприятий особенно важно, чтобы передача данных и голосовая связь стабильно работала у сотрудников, обеспечивающих безопасность сотен тысяч зрителей.

Успешное испытание сетей 5G Билайн продемонстрировало новые возможности и перспективы применения современных технологий на спортивных объектах. Так, пилотная сеть 5G от Билайн была использована сотрудниками СК Лужники для оптимального распределения потоков посетителей матча и обеспечения безопасности мероприятия. Для этого была проведена интеграция с ИТ системами СК Лужники и ДИТ Москвы. Представителями структур безопасности спортивного комплекса использовались 5G смартфоны Huawei Mate 20 X и CPE роутеры для мониторинга и контроля в реальном времени.

Алексей Левченко, исполнительный вице-президент, региональный директор Московского региона ПАО «ВымпелКом»:

«Это был по-настоящему первый, реальный кейс применения 5G в России, в условиях существенной нагрузки. Мы смогли на практике убедиться, что 5G - это действительно значимый технологический скачок в области связи, который позволит вывести проведение массовых мероприятий на принципиально новый уровень комфорта и безопасности для посетителей. Наша компания продолжает масштабную модернизацию мобильной сети и ее подготовку к внедрению нового стандарта связи. На текущий момент сеть Билайн в Москве уже на 94% 5G-ready».

Билайн запустил пилотную зону 5G на территории спортивного комплекса Лужники в сентябре 2019 года. Один из ее фрагментов развернут рядом с центральным входом Большой спортивной арены. Запуск пилотной зоны осуществлен при поддержке Департамента информационных технологий Москвы в рамках подписанного между Правительством Москвы и Билайн Соглашения о взаимодействии в целях развития услуг связи и ИТ-технологий.

Александр Горбатько, заместитель руководителя Департамента информационных технологий, г. Москва:

«Ключевые характеристики сетей 5G способны сделать нашу жизнь комфортнее и безопаснее. И наш совместный с Билайн и комплексом Лужники кейс - дополнительное подтверждение. Через экспериментальный пропускной пункт, на котором использовалась 5G сеть, прошли 42 тысячи из 65 тысяч человек. Связь нового поколения позволила в условиях высокой нагрузки сети, в режиме реального времени регулировать поток без сбоев и промедлений. Как результат - отсутствие длинных очередей и столпотворения. Их наличие останавливает от посещения массовых мероприятий многих любителей спортивных событий. Мы рассчитываем, что благодаря таким решениям желающих посещать матчи любимых команд всей семьей станет больше».