Страницы

RFID: В Нью-Дели начали брать штрафы за въезд автомобилей без RFID

Использование RFID-меток для идентификации автомобиля, для оплаты проезда по платным участкам трассы или для контроля оплаты парковки это не новость. Но в Индии этот процесс, похоже, становится по-настоящему массовым.


Официальные лица Нью-Дели в пятницу заявили, что через три недели в столицу Индии смогут въезжать только те автомобили, используемые в коммерческой деятельности, которые оснащены метками радиочастотной идентификации (RFID).

В пятницу завершился процесс ввода в эксплуатацию системы автоматического контроля RFID-меток на 13 въездах в город. Теперь с водителей автомобилей, которые пытаются въехать в Нью-Дели, чьи авто не оснащены RFID-метками, берут штрафы, а через три недели и вовсе обещают перестать впускать в город. Через эти 13 точек в город попадает порядка 85% въезжающих в него автомобилей.

После того, как водитель получает RFID-метку и размещает ее под стеклом автомобиля, каждый раз при въезде машины в город с зарегистрированного счета автоматически взимается так называемая "компенсация за нанесение вреда окружающей среде". Пополнить счет можно через мобильное приложение MCD Toll.

Водителям автомобилей без RFID-меток в ближайшую неделю придется платить вдвое большую сумму, неделей позднее плата за въезд вырастет до 4-кратной, а в течение третьей недели ставка оплаты увеличится до 6-кратной. Власти надеются, что благодаря столь жестким мерам за три недели метками будут оснащены все коммерческие автомобили.

Метку RFID для автомобиля можно приобрести в точках продаж, установленных на каждом из 13 въездов в город. Вскоре планируется оборудовать еще 6 пунктов в городах спутниках: Уттар-Прадеш и Харьяна.

Для информирования водителей в Нью-Дели установлены плакаты и баннеры, а также делаются публичные объявления.

До полудня пятницы было продано 160 тысяч меток.

Если сейчас пересечение транспортным средством площадки для оплаты въезда занимает 15-20 секунд, то внедрение RFID, как ожидается, позволит снизить это время до 4-5 секунд.

На въездах размещены в общей сложности до 300 видеокамер, назначение которых - снимать номера въезжающих автомобилей.

Источник: livemint.com.

Метки RFID используют для контроля оплаты проезда по платным магистралям в разных странах. На въездах на такие трассы устанавливают RFID считыватели с направленными антеннами, которые позволяют получать информацию с меток RFID, размещенных на лобовом стекле автомобилей. Это позволяет заблаговременно идентифицировать транспортное средство, произвести контроль оплаты или списание средств, что позволяет затем пропустить транспортное средство мимо пункта контроля, не заставляя его снижать скорость или останавливаться.

В США, например, применяют систему FasTrak для автоматического взимания платы с автомобилей, проезжающих по мосту Золотые Ворота в Калифорнии и по другим платным маршрутам в Калифорнии. Чтобы применить эту схему, власти продают RFID-метки в розницу, запустили биллинг платежей. На случай, если по мосту или через туннель проехал автомобиль без устройства с RFID, вдоль дорог устанавливают камеры, снимающие номер с двух ракурсов, Затем система ищет владельца автомобиля в базах данных других госорганов, запрашивает у них почтовый адрес для выставления счета. На него почтой направляется квитанция с требованием оплаты. Это неэффективный и не быстрый процесс. Письма зачастую приходят по старому адресу проживания, их приходится отправлять повторно. Кроме того, такая схема затратна - распечатка квитанции обходится в несколько центов.
----

За новостями в области RFID удобно следить в телеграм-канале proRFID.

Телеком: Конспекты: Киберспортивный турнир с применением 5G и Cloud Computing провел МегаФон

Сегодня в Москве состоялась встреча компании МегаФон с представителями СМИ, в ходе которой нам показали реальное применение пилотной зоны покрытия 5G, развернутой в Москва-Сити, на 58-м этаже башни "Империя". Вашему вниманию - фрагменты моего конспекта этой встречи.

Показ был организован в формате киберспортивного турнира по игре Dota2, в которой одна команда играла на "классических" геймерских компьютерах, а другая - с рядовых офисных ноутбуков, подключенных к облаку, позволяющему играть в различные компьютерные игры с минимальной задержкой. Подключение осуществлялось с помощью фрагмента сети 5G, развернутой МегаФон на базе решения Huawei 5G, предположительно с использованием частот миллиметрового диапазона частот.

Начали с вступительных слов представителей регулятора, Москвы, МегаФона, Huawei и компании Loudplay,



Олег Иванов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России




О.И.: 5G это не просто новое слово, не просто эволюция мобильной связи. Это прорыв в технологии. Это не просто увеличение скорости, это также минимальное время задержки, высочайшая надежность и так далее.

Нас всегда убеждали, что 5G это не про людей, это про технику и технологии. Сегодняшнее мероприятие это опровергнет. Думаю, что 5G это и для людей, и для техники. Это то новое, что нас действительно приведет в новую цифровую эру.

В России много проблем с внедрением 5G. Это и проблемы частотного регулирования и некоторые другие проблемы. Но я думаю, что совместными усилиями, усилиями общества, нашими усилиями как исполнительной власти,  мы эти сложности преодолеем и вместе пойдем в новую цифровую эпоху.

А для команд напутствие - я очень не хочу, чтобы "победила дружба". Думаю, что технология победит.

Александр Горбатько, заместитель руководителя департамента информационных технологий города Москвы




А.Г.: Очень приятно находиться сейчас здесь вместе с вами, вы это будущее. МегаФон сегодня показывает нам будущее. Именно вам пользоваться всем тем, что будет доступно через несколько лет во всем нашем мегаполисе.

Благодаря Министерству цифрового развития, благодаря инвестициям операторов уже в этом году будут запущены опытные зоны 5G в Москве, одна из них - МегаФоном в Москва-Сити. Благодаря этим пилотным зонам различные компании, жители Москвы смогут воспользоваться технологиями 5G, потестировать их. Особенно это будет интересно разработчикам различных приложений, реализация которых станет возможна на базе сетей 5G.

5G - это огромные возможности для инвестиций, для бизнеса, для развития новых технологий.

В игровом мире огромное число компаний, которые развиваются благодаря технологиями 3G, LTE. Технология 5G привнесет в наш мир виртуальную реальность, эта технология открывает безграничные возможности практически для любой отрасли.

Сегодня мы с вами присутствуем на игре. Будет интересно посмотреть. И я очень надеюсь, что ребята поделятся - как же работает данная технология, подходит ли она для игровых зон.

Всем удачи!

Лу Либо, вице-президент по маркетингу и продажам бизнес-решений Huawei в России


ЛЛ: Очень рад принять участие в сегодняшнем волнительном мероприятии. Как говорят руководители МегаФона и представители правительства, 5G изменит нашу жизнь. Я также воодушевлен потому, что я тоже заядлый геймер. Я всегда мечтал о том, чтобы можно было играть в любом месте, в любое время, с низким пингом. Чтобы меня не убивали из-за угла из-за того, что у меня на экране "слайд-шоу".

Сегодня совместно с МегаФоном мы хотели бы вам продемонстрировать возможности новой технологии, показать - как 5G может снизить пинг (задержку), продемонстрировать новый игровой опыт.

Сейчас все больше компаний предоставляют услугу Cloud gaming (облачного гейминга), и это действительно очень удобный сервис. В дальнейшем компания Huawei вместе с компанией МегаФон будут предоставлять сетевую инфраструктуру для поддержки этого направления. Желаю участникам сегодняшнего турнира победы, а компании МегаФон - успеха во всех ее направлениях бизнеса!

Виталий Стародубов, основатель компании LoudPlay


В.С.: Буду краток. Расскажу как работает облачный гейминг и еще пару слов про будущее.

То, что вы сейчас увидите, то есть возможность играть в Dota2 на 60fps на очень старых офисных компьютерах, реализовано за счет того, что у нас есть подключение к сети 5G МегаФон на базе решения Huawei, а также у нас есть очень мощный сервер в С.Петербурге, то есть примерно в 700 км от того места, где мы с вами сейчас находимся. С этого сервера будет идти видеокартинка.

Процесс происходит примерно так. Игрок нажимает клавишу, команда управления идет на сервер, сервер генерирует соответствующий видеопоток, игрок получает его на свой монитор. И этот цикл происходит за несколько десятков миллисекунд.

О будущем. У нашей компании миссия - не только зарабатывать. Она также в том, чтобы дать множеству людей возможность играть в классные игры, испытывать при этом замечательные ощущения от геймлея самых разных тайтлов.  Мы уже реализовали коммерчески доступный сервис для десктопов. Теперь можно с ноутбуков, со старых ПК, с маков, можно играть в то, во что не могли играть прежде из-за недостаточных мощностей вашего устройства.

Уже сейчас мы на Andoid запускаем десктопные игры без какой-либо адаптации. Взяв Bluetooth-контроллер вы можете играть в самые современные игры. При этом графика будет совсем не так, какую можно видеть даже на топовых современных телефонах.

Мы уверены, что в ближайшем будущем мы увидим еще более впечатляющие решения, которые невозможны без поддержки крупных компаний, таких как МегаФон, как Huawei, без поддержки регулятора. Увидим, например, кейсы VR (виртуальной реальности). Сможем наслаждаться игрой, например, пока будем ехать на заднем сиденье автомобиля.

А.Б. Собравшимся предоставили возможность посмотреть на базовую станцию Huawei 5G и на комплект CPE из двух блоков, предположительно работающем в диапазоне миллиметровых частот (предположительно в диапазоне 28 ГГц).


К сожалению, посмотреть на схему организации зоны 5G было невозможно, все радиооборудование находилось за стеклом, будто это музейные экспонаты, а не обычное сетевое оборудование связи.

К счастью, в сентябре 2018 года практически тот же комплект оборудования демонстрировал в Москве Билайн, также вместе с Huawei, поэтому могу предложить вашему вниманию фотографии с лучшим качеством.

ODU
ODU
IDU
IDU

Это ранняя модель двухблочного CPE (ODU - для наружной установки и IDU для установки в помещении), его начали тестировать и упоминать о нем еще в 2017 году. Внешний блок ODU - это радиомодем 5G. Внутренний блок  IDU обеспечивает раздачу мобильного интернета по Wi-Fi в помещении. Питание уличного блока - PoE. Блоки соединяются между собой витой парой. Модем - Huawei Balong 5G01, ему на смену уже пришел Balong 5000, но и 5G01 продолжает использоваться. Поддерживаемые пиковые скорости - порядка 4 Гбит/c. Со слов представителя Huawei - до 4.8 Гбит/c, но соответствующих пруфов я не видел.

CPE может работать с миллиметровым диапазоном частот, может и с частотами sub 6. На каких частотах работала система во время показа МегаФон в компании не сообщили. Это могли быть как частоты диапазонов 26-27 ГГц, так и частоты 28 ГГц.

В нашем случае оба блока CPE Huawei 5G стояли в помещении, отделенные от интересующихся стеклянной стеной. Базовую станцию Huawei 5G я и вовсе не видел.

Какие обеспечивались пиковые скорости этой инсталляцией - не знаю.

Для игры с помощью облачного сервиса Loudplay были задействованы ноутбуки с очень рядовыми характеристиками. Они были подключены к CPE витой парой, видимо, через коммутатор.


Игра прошла, что называется с огоньком, команды старались, комментатор комментировал, приглашенные геймеры активно реагировали на острые моменты игры.

Немного фоток - как оно было:















----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: Конспекты: Александр Соболев, блиц-интервью в кулуарах показа пилотной зоны 5G МегаФон в Москва-сити

После официальной части - показа первого кейса практического использования 5G в Москве геймерами, была возможность немного пообщаться с Александром Соболевым (А.С.), директором по стратегии и развитию бизнеса "МегаФон".

Александр Соболев рассказывает о 5G МегаФон в Москва-Сити.

Вопрос создания единого инфраструктурного оператора 5G решен?

А.С.: Сейчас такой вопрос не обсуждается, обсуждается расчистка частот.

Считаете ли вы, что частотные назначения для поддержки 5G должны будут принадлежать  каждому из операторов, которые будут строить сети 5G? 

А.С.: Мы считаем, что спектр это ключевой стратегический ресурс компании и отстаиваем позицию, что он должен сохраняться за оператором. Спектр должен принадлежать оператору.

Действительно ли президент РФ согласился с силовиками в том, что нецелесообразно выдавать гражданским операторам частоты 3.4-3.8 ГГц?

А.С.: Остается возможность провести рефарминг этой полосы, но понятно, что для этого нам как-то нужно договориться с ведомствами. Это непростая история, учитывая то, что они уже скоммуницировали свою позицию. Но мы не унываем и надеемся на получение этого спектра.

Кроме шуток, диапазон 3.4-3.8 ГГц это ключевой диапазон на получение частот в котором мы рассчитываем. Если у нас его не будет, связь 5G в стране будет развиваться тяжелее и медленнее.

В октябре 2019 года Минкомсвязи, по словам зам.министра Олега Иванова, собирается подавать заявку в МСЭ на другие диапазоны. Если в МСЭ стандартизуют диапазон, например, 4.4-4.99 ГГц под 5G, это упростит жизнь российским операторам? 

А.С. Практически никто не развивает этот диапазон. А вендоры руководствуются бизнес-логикой.  Если маленькие рынки, то кто будет производить под них абонентские терминалы? То есть какие-то устройства будут, поскольку есть страны, где будет 5G в этом диапазоне. Но в фокусе мирового развития 5G - диапазоны 3.4-3.8 ГГц и 26 ГГц.
У нас сейчас в 2.6 ГГц развернуто LTE, у нас текущие частоты, которыми мы располагаем, в значительной части задействованы под сеть 4G/LTE. Получается, что для нас единственный выход это 3.4-3.8 ГГц.

Частоты 4.4-4.99 ГГц это, конечно, замечательная история, если нам их выделят. Там спектра чуть побольше. Но развитие 5G в этом случае обойдется дороже и будет разворачиваться медленнее.

А что с частотами цифрового дивиденда? Их не получится задействовать под 5G? 700-й, 800-й диапазоны? Есть ли проблемы с использованием этого диапазона?

А.С.: Там не хватает ширины спектра для того, чтобы обеспечить скорости 5G. Это хороший диапазон для того, чтобы обеспечивать обширное покрытие, но там скорости [передачи данных] никакой не будет.

Есть проблемы с использованием этих диапазонов. Они сейчас решаются. С переходом телевидения на цифру, появляется возможность начать использовать эти частоты.

И какой сейчас статус в отношении возможности использования этих диапазонов?

А.С.: Такой же, как и 10 лет тому назад. (Смеется) Ладно, я утрирую, на самом деле процесс уже идет. Уже и в странах СНГ начали переходить на цифру. Думаю в течение 2-3 лет у нас появится возможность использовать спектр в этих диапазонах. Но это мое личное мнение, решения будут принимать регуляторы.

Есть же решение не давать этот спектр операторам... не делить его. 

А.С.: Вместе с лицензиями LTE мы получили частоты 700-го и 800-го диапазонов. Там сейчас действуют существенные ограничения, которые не дают нам их фактически использовать. То есть, в принципе, спектр у нас уже есть. Проблема в том, что, во-первых, он немного не соответствует стандартам, а во-вторых там телевидение. Вот если мы сможем добиться некоторых "подвижек", немного подравнять полосы, тогда мы сможем эти частоты задействовать. Но это еще нужно будет согласовать с заинтересованными ведомствами.

Это нужно с силовиками согласовывать? Или это вопрос, который решает ГКРЧ? 

А.С. У нас в стране нужно согласовывать все со всеми. 

А сегодняшняя история, сегодняшний показ, на каких частотах?

А.С.: Отличный вопрос! К сожалению, не на 3.4-3.8 ГГц. Была бы она на 3.4-3.8 ГГц, мы были бы счастливы. Поэтому и пытаемся как-то решить задачу с получением частот в этом диапазоне. Мы не опускаем руки и не оставляем надежду.

А сегодня на каких частотах был показ?

А.С.: Хотелось бы, чтобы это были 3.4-3.8 ГГц. (Смеется).

Частоты миллиметрового диапазона нужно использовать, если требуется получить небольшую задержку распространения сигнала?

А.С. Не обязательно. Задержка определяется прежде всего устройством опорной сети и радиомодулем в базовой станции. Есть современные алгоритмы, которые позволяют значительно сократить задержки. В сетях 5G задержки примерно в 10 раз сокращены относительно задержек в сетях LTE, просто логика работы сети другая. Это связано с алгоритмом обработки пакетов данных базовой станцией.

То есть задержки в 3-5 мс можно достичь и на частотах ниже 1 ГГц? 

А.С. Да, можно. На любых частотах.

Поддерживает ли инсталляция хендовер? 

А.С. Здесь стоит одна базовая станция, так что некуда делать хендоверы.

А в целом решение Huawei 5G для диапазона миллиметровых волн поддерживает сейчас хендоверы?

Представитель Huawei (не знаю его имени): Если мы говорим про миллиметровый диапазон, то пока что он "заточен" на сценарий FWA (Fixed Wireless Access - фиксированный беспроводный доступ), прямой доступ без поддержки мобильности терминала. Если необходима будет мобильность, это не проблема ее прописать.

Какова предельная скорость передачи данных для представленного Huawei CPE?

Представитель Huawei: до 4.8 Гбит/c.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: Vivo выпустила свой первый смартфон 5G - iQOO Pro 5G

Vivo Communications Technology выпустила свой первый смартфон с поддержкой технологии 5G - модель iQOO Pro 5G, который стал четвертым смартфоном с поддержкой 5G, доступным на рынке Китая. На сегодня он является самой дешевой моделью смартфона 5G на китайском рынке.

Источник изображения: gadgets.ndtv.com 

iQOO Pro 5G можно предварительно заказать в онлайн-магазинах по цене CNY3798 (US$536). Доставки начнутся 2 сентября. Аппарат построен на платформе Qualcomm Snapdragon 855 Plus (до 12 ГБ ОЗУ LP DDR4X DRAM; до 256 ГБ UFS 3.0 флэш-память). Батарея - 4500 г. Размеры: 158.77 x 75.73 x 9.32 мм. Вес - 217 грамм.

Цены на модели конкурентов находятся в диапазоне от CNY4999 до CNY7999. В Китае доступны терминалы с поддержкой 5G Huawei Mate 20x 5G с поддержкой диапазонов n77, n78, n79; ZTE Axon 10 PRO 5Gs6 5G n41 и n78 и Samsung Galaxy S10 5G (Европа и Азия), s6 и мм 5G 28 ГГц и 39 ГГц; до 2 Гбит/c DL и до 150 Мбит/c UL. Источник:  yicaiglobal.com

Пока что точно не ясно, какие частотные диапазоны поддерживает новинка. На ряде сайтов, впрочем, указаны 5G NSA / Sub6 / mmWave. Модем X50, который стоит "под капотом" iQOO Pro 5G действительно способен работать и в s6 и в мм. Но действительно ли выпущенная на рынок модель поддерживает обе группы диапазонов нам еще только предстоит узнать. Я склонен считать, что аппарат поддерживает только s6 n41 и n78, а поддержки миллиметрового диапазона в нем на сегодня нет.
Также ничего неизвестно о доступности новинки вне рынка Китая.

Подборку коммерчески доступных терминалов 5G можно посмотреть здесь.

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь прямо сейчас.

Телеком: Терминалы 5G в коммерческой доступности | GSA

Ассоциация GSA представила данные об экосистеме терминалов 5G по состоянию на август 2019 года.


Анонсированы или выпускаются:

  • 26 смартфонов из которых не менее 9 из них коммерчески доступны;
  • 8 хотспотов из которых не менее 3 в доступности
  • 26 CPE (для использования в помещениях и вне помещений, включая два, отвечающих требованиям Verizon 5GTF) из которых не менее 8 коммерчески доступны. 
  • 28 модулей
  • 2 донгла / адаптера
  • 2 роутера
  • 2 IoT роутера
  • 2 дрона
  • 1 ноутбук
  • 1 коммутатор
  • 1 USB-терминал
  • 1 робот 
Что же это за терминалы 5G в коммерческой доступности?

Мобильные терминалы
  1. LG V50 ThinQ (вариант 1),
    2G, 3G, LTE-A, 5G NR, 1.7 Гбит/c DL
    доступен на сети Verizon, поддержка диапазонов 39 ГГц n260 и n261
  2. LG V50 ThinQ (вариант 2),
    s6
    доступен на различных сетях в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Европе и США
  3. LG V50 ThiinQ Dual Screen (LMV600EM);
    s6 5G NR; 2G, 3G, LTE-A 
  4. OnePlus 7Pro 5G,
    s6 
  5. Oppo Reno 5G
    s6 5G Dual mode, n78; скорости 1.8 Гбит/с DL
  6. Samsung Galaxy S10 5G (США)
    s6 и мм 5G NSA 28 ГГц и 39 ГГц, 2G, 3G, 4G
    выпускается в различных версиях, до 2 Гбит/c DL и до 150 Мбит/c UL
  7. Samsung Galaxy S10 5G (Европа и Азия)
    s6 и мм 5G 28 ГГц и 39 ГГц; до 2 Гбит/c DL и до 150 Мбит/c UL
  8. Xiaomi Mi Mix 3 5G
    s6 5G n78 до 2 Гбит/c; 2G, 3G, 4G
  9. ZTE Axon 10 PRO 5G
    s6 5G n41 и n78, 2G, 3G, 4G
Мобильные роутеры (хотспоты)

  1. HTC 5G Hub (США),
    LTE и 5G NR, n41, скорости до 2.63 Гбит/c DL и до 287 Мбит/c UL
  2. HTC 5G Hub (Европа и Азия),
    LTE и 5G NR, n41, n78, скорости до 2.63 Гбит/c DL и до 287 Мбит/c UL
  3. Inseego MiFi M1000 5G Mobile Hotspot
    mm n260, n262 (для США, Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы)
  4. Netgear Nighthawk M5 Fusion MR5000 (также известен как Nithhawk 5G Mobile Hotspot)
    доступен на сети AT&T
    5G, mm 39 ГГц n260, полоса до 5 Гбит/c; и LTE
CPE (для использования внутри и вне помещений)
  1. Huawei 5G CPE 2.0 mm, i/o,
    28 ГГц n257, до 4 Гбит/c DL;
    LTE и 5G Dual connectivity; 5G NSA и SA
  2. Huawei 5G CPE 2.0 s6; i/o;
    700 МГц / 2.6 / 3.5 / 3.7 / 4.5 / 4.9 ГГц, до 3.5 Гбит/c DL;
    LTE + 5G Dual Connectivity; 5G NSA и SA
  3. Huawei 5G CPE Win; для использования вне помещений и на окне;
    s6, до 4 Гбит/c при использовании полосы 200 МГц;
    установка на трубостойке, на оконной раме
  4. Huawei 5G CPE Pro; CPE для использования в помещениях;
    4G и 5G, до 3.2 Гбит/c DL в тестах; до 1 Гбит/c DL - демо на MWC
    s6 3.4-3.8 ГГц и mm 26-28 ГГц;
    некоторые операторы распространяют его под своими брендами, например, Vodafone 5G Gigacube и EE 5GEE Home Router
  5. Inseego R1000 Home Router / MiFi IQ 5G Fixed Wireless
    для использования в помещениях, соответствует требованиям Verizon
    mm 5G
  6. Nokia Fastmile 5G Gateway
    CPE, которое можно использовать в помещениях и вне помещений
    s6 5G NR до 1 Гбит/c DL; LTE
  7. Samsung SFG-D0100
    CPE для использования в помещениях и вне помещений;
    отвечает спецификациям Verizon 5GTF 27.5-28.35 ГГц. 
  8. ZPE 5G Indoor CPE (MC801)
    s6 n41; n77; n78; n79 5G и LTE, до 2.8 Гбит/c DL
    анонсирован China Unicom и Du
Адаптеры и донглы
  1. Motorola 5G Moto Mod
    mm 5G NR n261 и n260, до 4.5 Гбит/c DL (в привязке к ноутбуку), до 2.4 Гбит/с при использовании с телефонами Moto z3 или Moto z4; LTE. 
Дроны
  1. Percepto, других данных нет
Примечание: данные в списке основаны на публикациях GSA в августе 2019. Они вероятнее всего неполные, а возможно и неточные. 
----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: МТС и М.Видео будут открывать кобрендинговые салоны цифровой электроники и связи МТС + М.Видео

В МТС и М.Видео договорились о партнерстве в сфере розницы - будут открываться кобрендинговые салоны цифровой электроники и связи МТС + М.Видео.

Первый такой салон уже открылся на Рождественке в Москве, до конца года появится три таких магазина. Для вас - фотографии интерьера.














Компании, понятное дело, ожидают синергетического эффекта. Синергия не синергия, но расходы видимо поделят - уже плюс. 

Площадь первого совместного магазина - около 100 метров, ассортимент - более 3000 наименований техники и аксессуаров, доступных для тестирования.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Телеком: МегаФон проведет первый в России турнир по киберспорту с использованием сети 5G и Cloud Gaming

Впервые в России турнир по игре Dota2 оператор МегаФон проведет с использованием технологий 5G и Cloud Computing, это будет первый кейс применения 5G в сфере цифровых развлечений.

скриншот: dota2.com

МегаФон задействует для организации соревнований первую действующую станцию 5G в Москва-Сити. Поставщик решения инфраструктуры 5G - Huawei, облачные технологии Cloud Gaming от Loudplay. Частотный диапазон - 28 ГГц.

Чем интересен этот кейс применения 5G?

Благодаря использованию облачной технологии, для игры не требуется мощный компьютер, достаточно устройства любой мощности - десктопа или ноутбука. Никакие игры не нужно часами скачивать и устанавливать на свой ПК, волнуясь за совместимость. Даже самая современная игра идет на сервере, а устройство пользователя получает уже готовый видеопоток для отображения через браузер. Более того, не обязателен проводной интернет или точка доступа Wi-Fi - подключение обеспечит смартфон с поддержкой 5G. То есть теперь играть можно хоть в парке, хоть в метро, при условии, конечно, что там есть покрытие сети 5G.

«Организация первого 5G-турнира по киберспорту в России огромный вызов и большая честь для МегаФона. Меняя привычный взгляд на мобильную связь и облачные технологии, МегаФон в очередной раз подтверждает статус проводника и пионера цифровых возможностей. Мы рады вновь доказать: будущее уже здесь и сейчас», - заявил Фредерик Ваносчуйзе, директор по техническим инновациям и инфраструктуре МегаФона.

Турнир состоится завтра, попробую на него попасть и рассказать, что увижу. Интересно, что скажут о такой идее профессиональные геймеры, киберспортсмены, как их теперь называют.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

IoT: Ростелеком показал "Умный дом" в Красноярске

Компания Ростелеком представила в Красноярске IoT-экосистему "Умный дом". В организованной в рамках "Сибирского образовательного форума" демо-зоне желающие могли тестировать смарт-технологии в действии.


Объединенные в систему датчики реагируют на движение в квартире, открытие двери или окна, возгорание или затопление. Пользователю система высылает соответствующее push-уведомление, SMS или письмо по электронной почте. Подключенные к интернету веб-камеры позволяют не только наблюдать за обстановкой дома в режиме реального времени, но также поддерживают возможность голосового общения в режиме "радионяни".

Управлять устройствами "умного дома", например, управляемыми розетками, можно с помощью приложения на смартфоне или с компьютера. Видео и "история происшествий", зафиксированных системой, хранятся в сетевом доступе.


"Умный дом" можно запустить везде, где есть стабильное WiFi-покрытие, в городском доме или в коттедже. Число подключенных в систему умного дома датчиков и камер определяется в зависимости от потребностей клиента. Соответственно, от этого зависит и цена решения. Представление о ценах можно получить здесь.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Микроэлектроника: Конспекты: В Москве презентовали Стратегию развития электронной промышленности РФ на период до 2030 года. Часть 1, Василий Шпак

В Москве 21 августа прошла презентация проекта "Стратегии развития электронной промышленности РФ на период до 2030 года". Считается, что такие вот встречи это "публичные слушания", позволяющие представить документ в Правительство РФ.
Вашему вниманию - фрагмент конспекта встречи в части выступления Василия Шпака, директора департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, подготовленный для телеграм-канала RUSmicro.


Участники встречи (слева направо):
  • Вера Смирнова, исполнительный директор Ассоциации "Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности"; 
  • Павел Куцько, директор Мытищинского научно-исследовательского института радиоизмерительных приборов;
  • Илья Иванцов, президент ООО «Элемент»;
  • Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон»; 
  • Василий Шпак, директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Алена Фомина, генеральный директор АО «ЦНИИ «Электроника»; 
  • Сергей Долгопольский, представитель Ассоциации разработчиков и производителей электроники; 
  • Фёдор Боярков, директор по развитию производств GS Group.

Василий Шпак: Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в работе над этим документом, включая отсутствующих в этом зале, за ту большую работу, которую они проделали. Работа еще не завершена, мы ожидаем замечаний и предложений от наших коллег по исполнительной власти с которыми мы, согласно процедуре, должны согласовывать нашу стратегию. В целом контуры уже ясны, понятны. Сейчас я кратко пройдусь по основным блокам.

Почему для нас так важен этот документ? Почему важна электронная промышленность?

Мы сознательно дали электронной промышленности определение в тексте Стратегии. В советские времена электроникой в нашей стране занимались три министерства: министерство промышленности средств связи, министерство электронной промышленности и министерство радиопромышленности. Мы решили, что пора унифицировать понятия. Говоря про соответствующие индустрии, мы станем употреблять термин "электронная промышленность".
Сегодня под Электронной промышленностью мы понимаем весь цикл проектирования, создания, производства..., а затем утилизации. Всю электронику - приборы, электронные компоненты, программное обеспечение и до конечных электронных систем и других продуктов.

Почему это так важно? Наша отрасль на текущий момент является лидером с точки зрения определения функциональности любого промышленного прибора. Все, что есть в окружающем нас с вами мире, что не является статичным, что несет какую-то функциональность, так или иначе имеет в себе электронику.  Увеличение доли электроники вокруг нас от года к году будет непрерывно увеличиваться. На сегодня в мире значительными темпами растет отрасль микроэлектроники и в ближайшее время снижения темпов этого роста не ожидается.

Информация становится ключевым фактором построения новых цивилизационных форм.

Эти тренды нарастают, информация все больше влияет на нашу жизнь. она все более изменяет мир вокруг нас. А для работы с информацией необходимы электронные приборы. Все то, что хранит, перерабатывает информацию - все это относится к сфере действий нашей отрасли.

Информация это стратегический ресурс. Понимая это, его следует развивать электронику. Приборы, которые работают с информацией, по факту становятся новыми средствами производства в появляющейся экономике нового типа. Если мы не будем в это вкладываться, то останемся на обочине мирового развития, не сможем подтвердить наши лидерские стремления оставаться в авангарде государств, определяющих мировую политику.
Прежде всего это касается обеспечения национальной безопасности, суверенитета, нашей технологической независимости. Наличие технологий, наличие развитой промышленности именно в этой сфере, в этой отрасли, важно как никогда.

Вы все наверняка слышали о киберугрозах, кибератаках. Таких атак уже десятки миллионов, большинство из них направлены на критическую информационную инфраструктуру. К критической инфраструктуре относятся и телекоммуникации и связь, и транспорт, и энергетика, и финансы. То есть большая часть того, что нас окружает, в той или иной степени "завязано" на ту информационную критическую инфраструктуру, которая по факту состоит из тех или иных электронных приборов.

Именно поэтому наличие собственной национальной суверенной промышленности, обеспеченной всеми необходимыми технологиями, это ключ к развитию и основа модернизации, как нашей экономики, так и нашей промышленности.

Стоит отметить, что у нас здесь есть неплохие заделы, наработки. В советское время электроника была одной из лидирующих отраслей в СССР, была заметна как в стране, так и за ее пределами. Нет никаких сомнений в том, что развитие электроники является ключевым для обеспечения нашего технологического суверенитета, для обеспечения нашей национальной безопасности.

Обеспечение безопасности в экосистемах, которые обслуживаются электронными приборами, это приоритет на ближайшие годы.

Какие цели мы должны сегодня ставить перед собой?

Исходя из того, что я сказал, главная наша цель - добиться доминирования отечественных приборов и отечественных устройств, отечественной электроники, на внутреннем российском рынке.  Это касается, прежде всего, критической информационной инфраструктуры, а также остальных сфер применения в народном хозяйстве. Это основная цель к которой мы будем стремиться.

Также для нас важно находиться в технологическом "коридоре" с тем, чтобы нам был доступен весь набор современных технологий. Это необходимо для обеспечения нашего поступательного, устойчивого развития в будущем.

Работа серьезная, особенно учитывая то состояние, в котором все находится сейчас. Объем отечественной электроники в общем объеме продаж электроники в стране - небольшой. В каком-то смысле это хорошо, имеем эффект низкой базы, что позволит нам иметь хорошие показатели, отражающие наше развитие.

Какие задачи нам предстоит решать?

На сегодня есть несколько блоков, несколько направлений без которых практически невозможно развитие электроники. Что такое электроника? Это производственный процесс, производственный цикл, включающий в себя несколько этапов.

Все начинается с микроэлектроники, то есть разработки и производства тех компонентов из которых затем создаются приборы. Существуют специальные технологии, специальные материалы, отдельные производственные мощности. К сожалению, на сегодняшний момент в нашей стране нет передовых производств в сфере микроэлектроники. Это первая зона риска, которой нам придется заниматься. Государство уже сделало отдельные шаги в этом направлении. Существует план по развитию этого направления, который будет реализован уже в ближайшее время.
Это строительство Истока, которое идеи и которое должно быть завершено уже скоро. И новое микроэлектронное производство в Зеленограде, старт строительству которого был дан в 2019 году.

Следующий блок это создание приборов. В этой области у нас есть неплохой задел. По части создания специальных приборов военного назначения мы находимся среди лидеров. Немного отстаем по гражданской части, здесь нам предстоит наверстывать.

Какова стратегическая идея?

Мы поделили рынки на существующие, перспективные и рынки будущего. По каждому из рынков есть отдельный сценарий, как нам на них добиваться доминирования. Технологический блок - в своей стратегии мы опишем те технологические направления, которыми нам предстоит заниматься. Это и новые материалы, это и гетерогенная интеграция и воссоздание полных технологических цепочек по всей линейке добавленной стоимости. Речь идет об электронном машиностроении, об отечественных САПРах, с которыми у нас непростая ситуация, об измерительных приборах. В общем, предстоит сделать очень много. 

Основная идея это регулирование рынка. Мы должны без стеснения и боязни декларировать, что мы готовы создавать условия для отечественных производителей с целью их развития с последующим доминированием на отечественном рынке.

История не новая. Все это проходили и другие страны. Практически все ведущие страны такую политику ведут давно и успешно, что в Китае, что в США, что в Европе развитию электроники уделяется значительное внимание. Для этого используют стандартный инструмент на который и мы будем опираться при реализации нашей стратегии. Это предоставление преференций и льгот отечественным производителям, создание для них ниш, с точки зрения приборов и всего остального. Это прямое бюджетное финансирование НИОКР в тех областях, которые мы считаем критичными и чувствительными. Это некая госполитика, направленная на то, чтобы в рамках государства, в рамках муниципальных закупок, закупалась бы отечественная продукция.

Наработки определенные есть, есть о чем рассказать. Это Постановление правительства 878, которое говорит об ограничении доступа иностранной электронной продукции на российский рынок в целях государственных и муниципальных закупок.  Это первый кирпич в фундамент того здания под названием "Электронная промышленность", которое мы хотим построить в стране. В том числе вокруг этого постановления будет происходить развитие нормативной базы, мы будем добавлять другие нормативные акты, которые это направление будут развивать.

Хочется отметить, что мы не собираемся строить никакие заборы, возвращаться  в каменный век и устраивать "железный занавес". Мы прекрасно понимаем, что у нас нет всего того набора технологий, которые необходимы для устойчивого развития. Поэтому сотрудничать с иностранными партнерами мы готовы. Но на условиях трансфера технологий. В первую очередь речь идет об условиях передачи интеллектуальной собственности на российскую компанию. Это создаст возможность взаимовыгодной работы с нашими иностранными партнерами. Это будет условием доступа на наш рынок для тех продуктов, которые по нашим правилам прошли здесь локализацию.

Главный барьер, который предстоит сломать, главный блок, который предстоит снять, он в наших головах. Так сложилось, что и в нашей профессиональной среде, и у экспертного сообщества, и у обывателей, термин "российская электроника" ассоциируется с чем-то, чего не существует. А почему все, что называется "российская электроника" должно быть чем-то некачественным, дорогим, несовременным, некрасивым? Это все не так. Я вас уверяю, что 25 лет назад китайской электроники вообще не было, никакой. Но прошло 25 лет и против компании Huawei американцы вводят санкции из-за того, что это мировой лидер, которого они боятся и хотят ограничить его господство. Нам вполне по силам, с учетом той базы, что есть у нас, тех научных школ, тех заделов, что были сделаны в советское время, в короткие сроки пройти этот путь. От того места, где мы находимся сейчас, туда, где нам положено быть. То есть в число технологических лидеров, в число стран, которые определяют будущее устойчивое развитие. Об этом говорит президент. Эту задачу мы собираемся решать в рамках реализации нашей Стратегии.

Нам нужно перестать бояться, стесняться. Необходимо навести порядок в собственном доме. Многие страны-лидеры достаточно четко и грамотно регулируют свой внутренний рынок электроники, особенно в сферах, которые напрямую касаются чувствительных сфер - критическая инфраструктура, национальная безопасность и т.п.

Для реализации наших идей есть хорошие возможности, и это совершенно точно. Во всех развитых странах иностранные компании без локализации не могут выйти на внутренние рынки этих стран. Нам пора это понять, назвать вещи своими именами. И в условиях, когда идет глобальная гиперконкуренция с использованием всех доступных средств, включая санкции, ограничения, даже аресты (финансового директора Huawei в Канаде). Идет технологическая война. Нужно принимать соответствующие меры. В рамках действующего законодательства, с соблюдением международных норм и правил, оставаясь в правовом поле.

Нужно выстраивать необходимые действия внутри страны по кооперации с российскими производителями и с теми иностранными партнерами, которые готовы с нами сотрудничать на наших условиях, понятных и прозрачных.

----


За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro 

Телеком: Tele2 предлагает москвичам бесплатно попробовать ТП Везде онлайн

Tele2 затеял новую акцию в Москве, действуя весьма агрессивно. Абонентам, которые подключатся на тарифный план "Везде онлайн", обещаны две бесплатные недели  пользования. Если клиент останется доволен сервисом, он сможет внести абонплату, при досрочной оплате неизрасходованные гигабайты и минуты льготного периода сохранятся.


Тарифный план "Везде онлайн" адресован клиентам, которые активно пользуются мобильным интернетом и голосовой связью. За 500 рублей в месяц абонентам обещаны 40 ГБ интернет-трафика, 500 минут и 50 SMS. Важно отметить, что безлимитные вызовы на номера Tele2 России и номера региона подключения не расходуют основной пакет минут.

Абонентам также предоставляется подписка на полгода на Яндекс.Плюс, в который ходят такие сервсиы, как Яндекс.Музыка, КиноПоиск. Пользователям тарифа предоставляется скидка 10% на премиум-тарифы Яндекс.Такси, бесплатная доставка товаров с маркетплейса Беру, а также другими условиями для ряда сервисов. 

Перейти на тариф "Везде онлайн" можно в личном кабинете на сайте или в приложении Мой Tele2. 

Игорь Жижикин, директор макрорегиона Москва Tele2: «Tele2 успешно реализует стратегию lifestyle enabler – оператора, который поддерживает стиль жизни своих клиентов. В последние годы мы завоевали репутацию трендсеттера на рынке мобильной связи благодаря запуску флагманских предложений, доказавших свою популярность. Tele2 идет дальше и расширяет их аудиторию, предлагая оценить инновационные подходы и новым абонентам. Теперь московские клиенты смогут бесплатно проверить качество услуг Tele2, а мы сделаем их переход максимально комфортным. Уверены, что тариф с удобным наполнением и полезными партнерскими сервисами придется новым абонентам по душе». 

Любопытная акция. Бесплатность - это из разряда того немногого, что может стимулировать московских абонентов пробовать услуги другого оператора. И если участникам акции понравится качество услуг Tele2, что вполне вероятно, кто-то из них может задуматься о смене привычного оператора на Tele2.

----

UPD: И о реалиях. В салоне Tele2 не поняли условий акции:


Из Tele2 подтвердили "никакой предоплаты не нужно, продавец не понял условий акции". 

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime

Роботизация: В Красноярском крае появилась первая в России роботизированная доильная карусель

В Шушенском районе Красноярского края, в хозяйстве ИП Зубаревой Натальи Владимировны в тестовом режиме начала работать первая в России роботизированная доильная карусель DairyProQ компании GEA Farm Technologies, Германия.

фото: КФХ Зубаревой

Конструкция карусели DairyProQ может насчитывать от 16 до 80 мест, в хозяйстве Зубаревой развернули карусель на 72 места. Роботизированными манипуляторами оснащены все посты “карусели”. Операции, как и в индивидуальных боксах проводятся отдельным манипулятором. Робот выполняет полный набор операций - обработка сосков перед доением, прикрепление стаканов, дезинфекция после доения. На такую карусель могут ставиться кормушки. Есть возможность полуавтоматического или ручного доения любой коровы.



Такой карусели не страшен выход из строя отдельного робота, соответствующий слот просто временно закрывается. Кроме того, если во время доения, например, слетел стакан, робот может самостоятельно его переподключить. Если говорить о минусах, то это высокая стоимость приобретения и обслуживания карусели с таким большим числом роботов - порядка 1.5 миллиона евро. Впрочем, хозяйству Зубаревой карусель вероятно досталась на особых условиях.



Животноводческий комплекс в Шушенском районе начали строить в апреле 2017 года на практически заброшенных землях. Стоимость проекта - 1.5 млрд руб. На август 2019 года в хозяйстве 2303 коровы голштинской породы (первых нетелей, порядка 1200 штук завозили из Германии и Дании), 924 животных 0 дойные, 250 нетели, остальные - молодняк. Часть дойных коров доят на традиционной Елочке, это животные, которые по той или иной причине на могут доиться на роботах, всего порядка сотни коров, 826 коров доятся на карусели за 2.5 часа (производительность - 360 голов в час), на одно животное уходит порядка 6-7 минут.

Подготовка к монтажу, а также монтаж робота в КФХ Зубаревой заняли около года. Монтаж выполняли представители производителя. Они и сейчас присматривают за роботом, который пока что действует в тестовом режиме. Впрочем, в хозяйстве уже есть люди, готовые взаимодействовать с роботом - пять сотрудников прошли обучение в Германии, другие обучены в России.

Производительность хозяйства - не менее 20 тонн молока ежедневно.

В хозяйстве большая часть кормов заготавливается собственными силами. Для этого здесь 1134 га земли засеяны однолетними травами, 1135 га - кукурузой. Есть и другие посевы. В 2019 году заложена 21 тысяча тонн на сенаж.

Источник: 19rus.info

Карусельные доильные роботы пока что нашли в мире ограниченное применение. В Германии их было развернуто 22 на 2016 год. Причина тому понятна, высокая стоимость устройства приводит к тому, что в российских условиях такая "карусель" может окупаться не менее, чем за 15 лет - такой срок окупаемости устроит не всех. Применять таких роботов уместно в хозяйствах, где размер дойного стада превышает 800 коров.

Кроме GEA, роботизированные карусели разработала и выпускает, например, DeLaval, Швеция. Впрочем, у этой компании совсем иной подход к работе в "карусельном режиме": подход предусматривает, что промышленные манипуляторы установлены стационарно, рядом с вращающейся каруселью. Для обслуживания всей роторной части используется от 3 до 5 роботов, занимающихся выполнением различных операций. Например, одна пара манипуляторов только одевает стаканы, другая - только снимает. 

----

Подробнее о доильных роботах можно читать на сайте RoboTrend.ru


За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь прямо сейчас.

Телеком: МТС отчиталась за 2q2019 ростом выручки при стабильной абонбазе

МТС последней отчитывается за квартал. И если говорить о выручке, то она вновь выросла год к году. В этом основная роль принадлежит консолидации в отчетности компании МТС банка. Также позитивное влияние оказал рост потребления услуг мобильного интернета. Из "прочее" отметим рост продаж облачных сервисов, услуг системной интеграции, ПО.

Вырос скорректированный показатель OIBDA, отразив рост выручки. Вырос бы и более, но конечно рост НДС и отмена роуминга его немного "подкосили". А вот маржа OIBDA упала, с 48% до 45,3% гг.

Заодно уж о результатах МТС в Украине (бренд Vodafone). Здесь все, кроме маржи OIBDA очень симпатично. Растет число пользователей мобильным интернетом и это обеспечивает оператору уверенный рост дохода. Сеть LTE запущена МТС в Украине в марте 2018 года, сейчас в зоне охвата 62% населения (данные компании). Так что есть куда продолжать расширяться (наращивая зону покрытия) с перспективой роста выручки. 


Можно отметить, что в 2q2019 в России МТС не только не потерял, но даже прирастил абонбазу (на 0.5 млн, +0.7% qq), год к году без изменений 0.0%. 

А вот в Украине абонбаза сокращается, -3.3% (-700 тыс.) гг, что в компании объясняют недоступности услуг связи на некоторых территориях страны. 

Стоит обратить внимание, что рост выручки достигнут на фоне снижения размера абонбазы. В компании ссылаются на рост количества абонентов, которые потребляют более одной услуги. Впрочем, можно также вспомнить и о росте числа пользователей мобильным интернетом. 


График выплат долга, в млрд руб. 

Общий долг Группы - 377,2 млрд руб. На фоне доходов МТС, такой размер долга, видимо, можно считать комфортным. Чистый долг к LTM скорректированного показателя OIBDA подрос до 1.6, что вполне комфортно.

Компания платит дивиденды: на период с 2019 по 2021 годы, в соответствии с которой компания намерена платить акционерам не менее 28 рублей на одну обыкновенную акцию (56 рублей за АДР) в течение каждого календарного года. 

В мае МТС завершила реализацию двухлетней программы выкупа обыкновенных акций и АДР на сумму 30 миллиардов рублей. В общей сложности с момента запуска программы выкуплено 113 487 402 обыкновенных акций (включая АДР), что составляет 5,68 процента от уставного капитала.  

В июне по итогам голосования на годовом общем собрании акционеров был утвержден размер годовых дивидендов в размере 19,98 рублей на одну обыкновенную акцию МТС (39,96 рублей на АДР) или 39,9 миллиарда рублей (39 927 310 941,78 рубля) на основании финансовых результатов за 2018 год.


В МТС довольны приложением Мой МТС, растет число его пользователей, оценки в App Store 4,6 и в Google Play. 

Отмечается, что не слишком любимый многими чат-бот на AI решает проблемы клиентов "с точностью более чем 80%". 


МТС Банк. Что о нем сказать. Чистая прибыл 0.0.. и постоянно растущий кредитный портфель - МТС Банк  роздал физлицам уже 67 млрд руб. Вернутся ли когда-нибудь эти кредиты? 


МТС обещает в 2019 году дальнейший, еще больший рост выручки. Обещает также улучшить OIBDA. 
Интересно, что все это на фоне наращивания капитальных затрат в размере 160 млрд руб. в 2018 и 2019 году. Эти деньги в отсутствие 5G пойдут в развитие сетей LTE,  а также в подготовку сети к 5G, будет развиваться сеть LTE в Украине. В 2019 году капзатраты  запланированы в размере порядка 90 млрд руб. Более половины этой суммы уйдет на реализацию навязанных операторам требований "закона Яровой". 


Капитальные затраты Группы в 1H2019 года выросли до 39,9 миллиарда рублей, при соотношении капитальных затрат к выручке на уровне 16,2 процента.

В течение отчетного периода МТС продолжила строительство сетей для дальнейшего улучшения качества связи. В России в 2q2019 года было установлено около 5 тысяч базовых
станций в 80 регионах, в том числе более 3,6 тысячи базовых станций стандарта 4G. 



Компания показала внушительный отрицательный свободный денежный поток -332,9 млрд руб. (денежки ушли в SEC и в Министерство юстиции США за Узбекистан). Если не учитывать эти расходы за грехи прошлого, то все не так плохо, свободный денежный поток составил бы 22,7 млрд руб. 


Про сокращение маржи OIBDA на -2.7 п.п. мы уже говорили. 
Фиксированный бизнес показал снижение выручки год к году (-1.2%), выручка за 2q2019 составила 15 млрд руб. 

Немного рекламы GPON МГТС. На конец 2q2019 доля компании на рынке ШПД B2C в Москве выросла до 40.5%, а доля платного ТВ - до 44,2%. Количество пользователей услуг в сетях GPON выросло 2 млн абонентов. Объясняют это активным привлечением пользователей. 

Интереснее, что выручка от системной интеграции МТС в 2q2019 выросла на 79,4% гг до 2.7 млрд руб. 

Активно продавалось ПО, выручка выросла на 10.6%. Продажи телефонов и аксессуаров в 2q2019 не менялись, хотя российский рынок смартфонов в 1H2019 вырос на 11% до 212 млрд руб.

На конец 2q2019 валовая маржа продаж устройств и аксессуаров составила 4,1%. Динамика продаж дорогих смартфонов (от 30 тыр) в  розничной сети МТС в абсолютном  выражении замедлилась до 9% по сравнению с 1H2018, когда динамика роста составляла 50%. Такой результат отражает тенденцию к более длительному циклу замены смартфонов премиум-класса. Продажи смартфонов среднего ценового диапазона (10-20 тыр) выросли в натуральном выражении на 20% по сравнению с годом ранее, что отчасти компенсировало замедление темпов роста в высоком ценовом сегменте. 

За отчетный период проникновение смартфонов в сети МТС выросло до 72,5%, а проникновение мобильного интернета увеличилось до 61,3%. 

Розничная сеть МТС (число офисов продаж, включая франчайзинговые) под очередные высказывания менеджмента "надо, надо сокращать розницу" продолжила рост. Вспоминается фраза "Мы - ваши друзья" из фильма "Марс атакует". 

Вырос в 2q2019 объем онлайн-продаж на 11,1% до 1,7 млрд руб. - неплохо на фоне общего объема продаж в 12,4 млрд. 

В общем и целом МТС подтвердила свою позицию лидера на российском рынке по большинству показателей. Теперь будет интересно следить за решением компании в отношении листинга - будет ли принято решение о делистинге, не переместится ли компания на какие-то иные биржи. 

Также интересно, насколько компания МТС и далее собирается сохранять избыточность розничной сети. 

От решений этих вопросов будет в немалой степени зависеть успех компании МТС в ближайшие кварталы.  

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.