Страницы

Компания Telus, Канада, объявила о начале оказания услуг роуминга LTE в 35 популярных туристических направлениях

Роуминговые направления включают США, Францию, Германию, Гонконг, Италию, Мексику, Нидерланды, Объединенное Королевство, Испанию, Швейцарию и другие страны.




Источник: iphoneincanada.ca 

Роуминг LTE - популярная тема, развитием которой сейчас активно занимается большинство операторов LTE в мире. У чемпионов по этой услуге она предоставляется уже более, чем в 100 направлениях. Российские операторы в этом плане уже не являются передовиками, но тем не менее все они обеспечивают LTE-роуминг даже в большем числе направлений, нежели Telus. У МегаФона - 52 направления, у Билайн - 36, у МТС - не менее 34. 

Доходы от мобильного роуминга передачи данных к 2018 году достигнут $42 млрд. Это будет соответствовать 47% всех доходов от глобального мобильного роуминга. Как ожидается, это будут в основном доходы от роуминга LTE. Есть ради чего торопиться с расширением числа направлений. 

Facebook готов к началу испытаний гигантского дрона, раздающего интернет

В этом году Facebook планирует начать тестовые полеты дрона Aquila (Орел), способного месяцами работать от солнечных батарей. Другие особенности дрона - автономность и воистину гигантские размеры, размах его крыльев - как у Boeing 737! Дрон необходим, чтобы проверить идею - можно ли с его помощью обеспечивать возможность подключения к интернету там, где пока нет других провайдеров фиксированного или мобильного интернета.

Дрон Aquila почти готов к первым полетам

Размах крыльев дрона, спроектированного инженерами подразделения Connectivity Lab компании Facebook, - 42,7 метра, вес не превышает 453 кг. Дрон рассчитан на автономный полет в течение до 3 месяцев, для связи с наземными станциями он будет использовать лазер. Как известно лазеры иногда применяют в сетях сотовой связи для подключения удаленных базовых станций. По сути, это аналог радиорелейной линии, но в оптическом диапазоне частот. Лазер, спроектированный инженерами Facebook для связи с дроном, обладает очень узким лучом. На расстоянии 11 миль он может быть сфокусирован до ширины не более пары сантиметров.

Как ожидается, дрон будет летать на высотах от 18 до 27 км, чтобы не мешать коммерческим авиарейскам и не зависеть от погодных условий. Днем дрон будет не спеша "карабкаться" к своему верхнему пределу высоты, одновременно заряжая аккумуляторы от солнечных батарей, ночью медленно планировать к отметке 18 км, чтобы не исчерпать запас аккумуляторов.

Дрон будет описывать круги радиусом порядка 3 км, чтобы оставаться над наземной станцией сопряжения. Дрон не способен самостоятельно взлететь, запускать в воздух его планируется при помощи аэростатов.

Интернет-с-дрона - это часть проекта Facebook по обеспечению интернет-услуг для миллионов людей, которые живут вдали от сетей фиксированного ШПД и сотового мобильного ШПД. Компания планирует предоставляеть услуги B2B местным интернет-провайдерам.

Источники: denverpost.com ; theguardian.com
Метки: США, автономные роботы, дроны, телекоммуникации и дроны

Подводным роботам предстоят тысячи миль автономного плавания

Семь подводных робо-глайдеров, получивших названия в честь сортов шотландского виски, проплывут тысячи миль в океане, чтобы оценить изменения климата. Глайдеры длиной 1,8 метров будут собирать данные о температуре, солености воды, давлении и уровне кислорода в воде.


фото: Deadline, источник

Управлять маршрутами роботов будет Scottich Association for Marine Science (SAMS). Планируется, что роботы проплывут более 20 тысяч миль в течение 5 лет, достигнув побережья Исландии. Глайдеры могут погружаться на глубину до километра, благодаря специальной форме и крыльям с фиксированным положением. По мере погружения электронасос нагнетает масло в специальный контейнер, чтобы удерживать машину под водой. Для подъема, масло выпускается обратно, чтобы повысить плавучесть. Такие глайдеры позволяют отбирать пробы каждые 2.9 км.

Собранные глайдерами данные получают пилоты в Oban, Argyll, Шотландия. Данные будут изучаться на предмет выявления изменений климата. На прошлой неделе один из глайдеров совершил рекордное путешествие длиной более 2100 миль по маршруту, который ученые изучают уже порядка 40 лет.

Источник: scotsman.com
Метки: Объединенное Королевство, научные исследования и роботы, подводные роботы

Судя по картинке - это робоглайдеры Seaglider производства Kongsberg Maritime, Норвегия.  Совместная с американцами разработка, продано уже более двух сотен этих робоглайдеров.

Систему уклонения от столкновений разработали для хобби-дронов

Panoptes Systems разработала систему локации и предотвращения столкновений, которой можно оборудовать модели беспилотников, адресованных любителям.

Проблема предотвращения столкновений с различными неподвижными и подвижными объектами стоит достаточно остро. Не проходит и дня, можно читать все новые сообщения о дронах, врезавшихся в исторический собор или в современный небоскреб. Некоторым любителям запускать дроны уже приходилось выплачивать штрафы выше $10 тысяч долларов!


В Panoptes Systems разработали систему eBumper4, которая может быть интегрирована с такими распространенными дронами, как DJI Phantom 2 и 3D Robotics Iris+. Система включает "сонары" - сенсоры на основе ультразвуковых излучаетей, которые способны обнаруживать объекты на расстояниях, до 4.6 метров от дрона. Ориентируясь на полученные данные, система выдает дрону последовательность сигналов, которые уводят дрон от столкновения с препятствием.

Как заявляет компания, система eBumper4 не только повышает безопасность использования дронов, но и повышает удобство управления ими в условиях ограниченного пространства.

Разработка систем "компьютерного зрения" для дронов и технология избежания столкновений на их основе - это сейчас одна из основных задач, решить которую требуется для того, чтобы снизить аварийность дронов и повысить безопасность использования их в воздушном пространстве. Пока что эту задачу старались решать применительно к "большим дронам", прежде всего военным. Причины понятны, эти БЛА куда более мощные, их аварии куда более опасны, их нужно интегрировать в воздушное пространство, где есть множество других пользователей, включая самолеты и вертолеты, пилотируемые людьми, находящимися на борту.

Хобби-дроны долго оставались достаточно примитивными устройствами, но сейчас, по мере того, как они становятся по-сути массовым товаром, важно улучшить их сенсоры и "мозги" с тем, чтобы они не становились столь часто причиной различных инцидентов и аварий. Оснащение дронов системами "геофенсинга" и такими системами, как eBumper4, - это шаги в правильном направлении.

Источник: flightglobal.com

Метки: дроны, тренды и дроны, функционал дронов

МТС заплатит хорошие промежуточные дивы - ждем хорошего отчета по итогам квартала

Совет директоров МТС рекомендовал к выплате промежуточные дивиденды за 1H2015 в размере 5,61 рублей на каждую обыкновенную акцию ПАО МТС номиналом 0.1 руб. (11,22 руб на АДР).


Общая сумма дивидендов по результатам полугодия может составить 11,59 млрд рублей.

Рекомендованная дата закрытия реестра - 14 октября 2015 года.

Судя по размерам дивов, МТС закрыла 2q2015 с хорошими результатами, возможно лучше прогнозных. Об этом косвенно говорят и неплохие результаты МегаФона за 2q2015.

Промежуточные дивиденды всегда заметно меньше, чем основные, по итогам года. Соответственно, если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться не слишком высокими темпами, если не дойдет до каких-то форс-мажоров, можно предположить, что дивиденды МТС не разочаруют акционеров.


МегаФон лидирует в России по числу базовых станций

МегаФон заявляет о превосходстве по числу базовых станий 2G/3G и 4G в России. Оператор делает из этого смелый вывод о лучшем покрытии и емкости сети и еще более смелый - о лучшем качестве связи. Оставлю эти заявления на совести пиар-службы МегаФон, хотя можно было бы порассуждать - какие частотные диапазоны задействованы, какое покрытие и где обеспечено, о настройках сети и т.п.

Картинку оператор почему-то приводит по данным РосКомНадзора на конец 2014 года. С тех пор ситуация не поменялась?

Разглядывая картинку также следует понимать, что "число базовых станций" - это не число сайтов. На многих сайтах установлено по нескольку "базовых станций" различных частотных диапазонов, так что реальное число точек, откуда операторы обеспечивают покрытие, существенно меньше, чем заявленное. Вряд ли число сайтов заметно превышает 40 тысяч.


На конец 2014 года компания насчитывала "более 18 тыс." базовых станций LTE, на текущий момент МегаФон обладает "более 20 тыс. BS LTE" в 74 регионах России. Я знаю только 73 из них.

В 2015 году в первом квартале МегаФон резко снизил капитальные затраты на развитие сети, во втором они нормализовались.

То, чем действительно может похвастаться МегаФон, так это всем известным хитрым финтом, в результате которого компания смогла без конкурса приобрести дополнительные 30 МГц частот b7. На сделке по превращению государственного ресурса в частный кое-кто неплохо нажился. Не буду на этом останавливаться, особенности российского "рынка" большинству читателей прекрасно известны. В итоге у МегаФон 40 МГц непрерываного спектра в диапазоне b7 2.5-2.7 ГГц, что обеспечивает оператору потенциал конкурентного преимущества.

Претендует МегаФон и на лидерство в области LTE в столичном регионе. По итогам 1q2015 компания насчитывает в сетях Московского МегаФона более 2.5 млн устройств с поддержкой LTE. Эта фраза мне непонятна - идет ли речь о LTE-подключениях, об использовании абонентами сети LTE, или это потенциальные абоненты, не все из которых сменили SIM-карты на USIM-карты? В сети столичного филиала МегаФона - более 5 тыс базовых станций на конец 1q2015, покрытие сети можно заметить не только в Москве, но и в более, чем 80 городах Подмосковья.

Трафик в 1q2015 в сети столичного МегаФон на 33% выше, чем на 1q2014. Это не столь впечатляющий рост, в 2014 году рост составил 2.4 от 2013 года, а теперь темпы заметно упали. Дело, конечно, не в качестве услуг МегаФон или исчерпании емкости сети, скорее это отражает общеэкономический спад, ведь число смартфонов с поддержкой LTE на руках абонентов продолжает расти. Странно, но это мало отражается на росте доли LTE трафика в общем трафике ШПД московского МегаФона. В 1q2015 этот показатель составлял 63.5%, лишь на 1.5% выше, чем 62% по итогам 1q2014.  Не возмусь комментировать, почему рост оказался столь небольшим, возможно все определяется настройками сети.






Google предлагает правила использования дронами воздушного пространства ниже 152 метров

Глава гугловского проекта доставки дронами Wing поделился своими планами. В Google уверены, что для того, чтобы проекты транспортировки дронами товаров стали возможны, необходимо установить ряд правил по использованию воздушного пространства ниже  152 метров.


Правила должны будут распространяться на все дроны, включая игрушки и те, что предназначены для развлечений. Одно из предложений - каждый дрон должен будет постоянно излучать по радио свой идентификатор и данные о местоположении, чтобы в дальнейшем можно было бы вводить системы автоматического исключения столкновений.

Предлагается снять задачу наблюдения за дронами с агентств, занимающихся контролем воздушного движения пилотируемой авиации, и передать ее в руки частных провадеров услуг контроля воздушного пространства - ASP, от английского Air Space Control (управление воздушным пространством). Правительственные агентства смогут проводить контроль использования воздушного пространства США дронами лишь время от времени.

Частные провайдеры будут собирать данные о полетах дронов, включая полеты хобби-моделей, вертолетов ЧС, а также коммерческих дронов, например, как Google Wing. Перед каждым подъемом в воздух, нужно будет высылать в центры сбора инофрмации краткий "полетный план". Провайдер контроля должен будет утвердить полетный план, утвердить его с модификациями, учитывая других пользователей или отказать в полете.

"Мы должны построить систему управления использованием воздушного пространства, и мы уверены, что все хотели бы того же самого, и такую систему можно построить".

ASP смогут обмениваться информацией о пользователях воздушного пространства, а также взаимодействовать с существующими системами управления воздушным трафиком в ситуациях, когда происходят какие-то существенные события. Надзор за рутинными полетами  ASP будет осуществлять самостоятельно.

Использование приземного воздушного пространства на сегодняшний день практически не регулируется, поэтому хобби-пилоты могут запускать радиоуправляемые модели без необходимости идентификации себя, своих моделей или представления детальных планов полета. Это было одной из причин из-за которых FAA на сегодняшний день запрещает использовать дроны за пределами прямой видимости оператора, что мешает коммерческому использованию дронов для доставки товаров и других бизнес-применений.

В Google, Amazon и других компаниях хотели бы ввести определение "воздушного пространства класса G", где можно было бы запустить транспортные услуги и другие бизнесы на базе дронов.

Есть даже подходящий стандарт - ADS-B, разработанный в авиаиндустрии, в котором описаны данные, которые любое воздушное судно должно излучать во время полета каждые несколько секунд - это данные о позиции, направлении полета, скорости и идентификатор. Все большие самолеты оборудованы транспондерами с поддержкой ADS-B, но недорогие беспилотники пока что обходились без этого.

Google ранее уже объявляла, что начала разработку "сверхдешевого транспондера ADS-B", который будет достаточно дешев, чтобы все могли его использовать. "Если вы не сможете позволить себе приобрести такой транспондер, вы не должны летать", - уверены в Google. "Это означает, что нужно сделать  такое устройство, чтобы его покупку мог себе позволить каждый".

Также в Google предлагают использовать сети сотовой связи для организации дуплексного канала передачи данных между каждым дроном и ASP. Операторам связи это принесет новые доходы, а в ASP смогут быть уверены, что оперативно получают данные от дронов и могут наблюдать за их активностью в реальном времени.

Если в FAA примут предложение Google, это существенно повысит безопасность полетов дронов, сделает их более надежными. Интерес  Google и Amazon к изменению правил игры на рынке дронов понятен, обе компании возлагают большие надежды на использование дронов в транспортных целях. Кроме них, свои нововведения предлагают киноиндустрия, агентства по недвижимости, инженеры и другие, - все, кто уже представляет насколько полезными дроны окажутся в их работе.

Источник: computerworld.com 

Продуманное и интересное предложение. Система радиоидентификации дронов может позволить в ближайшем будущем их роботизацию, оснащение системами уклонения от столкновений по-крайней мере друг с другом. Система передачи данных через сеть сотовой связи позволить службе контроля в реальном времени мониторить перемещения всех дронов в контролируемом воздушном пространстве. Система запросов разрешений на полет мне кажется неудобной, но смотря как ее реализовать. Если рассмотрение заявок будет занимать считанные секунды или минуты, то такая система не будет мешать использованию дронов, например, службами ЧС. Если же заявки будут рассматриваться по несколько дней, такая систему убьет и потенциал доставки и множество других возможных применений. Лучше бы были выработаны правила и ответственность за их несоблюдение на владельцах дрона.

Впрочем, для начала хороши были бы и такие изменения. Важно начать и быть готовыми к тому, что придется еще не раз "допиливать" систему управления движением дронов по мере того, как будут выявляться подводные камни. В любом случае понятно, что нужна система управления воздушным пространством, учитывающая существование дронов, которой пока что не существует ни в одной стране мира.

МТС сообщает о запуске сети LTE-A CA_3-7 в Пермском крае

За счет объединения двух полос частот по 10 МГц в диапазонах b3 1800 МГц и b7 2.5-2.7 МГц МТС удвоила пиковые скорости скачивания данных для владельцев устройств с поддержкой LTE-A вплоть до 150 Мбит/с.


Двухдипазонная сеть LTE b3 / b7 по данным компании запущена в Перми, Березниках, Кунгуре, Соликамске, Краснокамске, Чайковском и Губахе. Использование диапазона 1800 МГц также позволяет расширить зону покрытия сети LTE 1800 относительно зоны покрытия LTE 2.5-2.7 ГГц. Улучшается и качество покрытия сети LTE в помещениях. Работу в сети LTE 1800 поддерживает более 1500 различных моделей абонентских устройств LTE. Рост объема трафика LTE в Пермском крае в 2015 году составил 9.5 раз, число подключений к сети LTE выросло втрое.

МТС оказывает услуги LTE b7 в Пермском крае с 30.09.2014. С момента запуска компания продолжала наращивать покрытие в Пермском крае и готовилась к запуску LTE b3 и LTE-A CA_3-7.

В Пермском крае в области LTE МТС приходится конкурировать в основном с компанией МегаФон, у Билайна сеть LTE в Пермском крае пока что весьма ограничена по покрытию.

Для МТС это восьмой регион России, где у компании действует в коммерческой эксплуатации сеть LTE 1800, по этому показателю МТС является лидером российского рынка. На сегодня в России сети LTE 1800 действуют в 15 российских регионах, еще в 16 замечены работы по подготовке запуска LTE 1800.

Tayzu Robotics будет работать с Verizon Wireless над созданием рободронов

Tayzu Robotics, разработчик и производитель дронов, организовала совместный проект с телеком-оператором Verizon Communications. У Tayzu Robotics накоплен немалый опыт в области создания систем управления беспилотниками. Канал связи дрона Tayzu будет обеспечивать модуль  модема Skywire 4G LTE Module компании NimbeLink. Благодаря модулю, можно получать данные с дрона непосредственно в полете через сеть сотовой связи.

Фото: Kike Calvo

Дрон Tayzu сможет совершать запрограммированные полеты по нажатию кнопки. Дроны также смогут автоматически приземляться на зарядную станцию и автоматически вставать на зарядку, как это делают робопылесосы. Пользователям такого дрона останется лишь запрограммировать план полета, и отправить дрона в путь нажатием кнопки. Дрон проделает остальное автоматически, при необходимости совершив посадку для подзарядки.

Потенциальные кейсы для использования технологии автономных дронов трудно даже подсчитать. Такие дроны незаменимы, например, для использования их силовыми структурами, например, для круглосуточного наблюдения. Можно вообразить немало других способов применения.

Источник:  voices.nationalgeographic.com

Размышляя о дронах, которые работают с сетями сотовой связи, нельзя не задуматься об удобстве их использования в условиях современных сетей связи. Во-первых, антенны сетей сотовой связи в основном направлены под небольшим углом вниз от вертикального положения. Во-вторых, даже в качественных сетях связи как правило не приходится говорить о сплошном покрытии. Возможно операторам сотовой связи нужно подумать о том, что число дронов с сотовым подключением будет только расти, и добавить в свои гетерогенные сети еще один "слой" макросот, расположенный над обычными городскими сотами с их небольшим радиусом в десятки или сотни метров.

Число сетей LTE FDD в мире - 380



В мире порядка 90% операторов LTE запустили сети с поддержкой режима FDD. 

Три самых популярных в мире частотных диапазона, которые используют операторы - это b3 1800 МГц, b7 2.5-2.7 ГГц и b20 800 МГц, всего 378 из 422 запущенных сетей или 90%. В этом плане Россия в выгодом положении - для использования в нашей стране подходит наибольшее число моделей телефонов с поддержкой LTE. 

Самым распространенным в мире диапазоном является b3 1800 МГц, который пусть и с запазданием, но все же стало возможным использовать в России. В этом диапазоне работает 44,3% сетей с поддержкой LTE в мире. 187 операторов в различных странах запустили системы в диапазоне b3 1800 МГц либо однодиапазонные, либо в составе многодиапазонных сетей. 

Диапазон 1800 МГц активно используется для поддержки международного роуминга LTE. 

Как Amazon надеется вписаться в воздушное пространство США

Amazon предлагает системный подход к теме доставки товаров дронами.

Доставка дронами

Идея Amazon - это разделение воздушного пространства на выделенные зоны, подобно слоям пирога. Каждая такая зона будет предназначена для перемещения дронов со специфическими скоростями. Нижний слой воздушного пирога (до 61 метра) - для медленных дронов, обслуживающих локальный трафик. Зона выше (от 61 метра до 122 метров) - для высокоскоростного транзита. Чуть выше (от 122 метров до 152 метров) - зона, запрещенная для полетов дронов. А далее все останется как есть - пилотируемая авиация, управляемая FAA (Ассоциацией гражданской авиации). Разумеется, будут и зоны, запрещенные для полетов дронов, например, в районах аэропортов.

Проект был представлен на днях на UTM2015.

Amazon предлагает делить дроны на 4 класса. В первую категорию входят простейшие дроны для любителей. Без особой автоматизации и возможно с сохранением ограничения для них полетов только в зоне прямой видимости.

Вторая категория - это дроны с хорошим набором функционала и качественным управлениям. Они действуют на основе информации, получаемой с наземных станций, в том числе для автономных полетов, чтобы не сталкиваться с препятствиями.

Следующая категория - это дроны, подключенные к сети интернету и способные коммуницировать с другими устройствами в воздухе для своевременных маневров уклонения.

Старшая категория - это дроны, которые способны к уклонению без обмена сигналами с другими объектами.

Соответственно, чем дрон выше по категории, тем по более высокому воздушному коридору он может следовать.

Конечно, для использования такого подхода все равно придется модернизировать и систему контроля воздушного дивжения, ввести стандарты, требующие оборудовать дроны интернет-подключениями и системами связи D2D "дрон-дрон". Для каждого класса следует четко оговорить "воздушный слой". Дроны следует строить с прицелом на безопасность. Стандарты не должны быть технологическими, чтобы не мешать свободному развитию технологий, они должны определять лишь функционирование дронов.

Источник: spectrum.ieee.org

Примут ли в США такой план?

Идея доставки товаров дронами, конечно, не нова. И все же до сих пор трудно сказать, насколько реалистичны такие мечты в ближайшем будущем. Слишком уж быстро развиваются технологии, и человеческое общество возможно еще не готово к массовому нашествию дронов. Сразу представляются широкие возможности использования дронов террористами и криминалом, которым полиция и граждане еще вряд ли готовы хоть что-то противопоставить. По идее уже только эти соображения должны остановить регуляторов, готовых разрешить использование дронов.

А ведь это далеко не исчерпывает список возможных проблем и опасностей, которые несут с собой дроны. Кто, например, будет отвечать за аварию из-за автономного дрона, которая привела к человеческим жертвам? Компания изготовитель "железа"? Автор ПО для управления дроном? Оператор, который задавал координаты? Компания, которая оказывает услуги с использованием дрона и отправила его в полет? Вряд ли на эти вопросы есть готовые ответы.

Так что я ожидаю, что регуляторы в разных странах для начала ужесточат политику в области дронов, чтобы иметь время как следует подумать, как можно будет разрешить их использование с тем, чтобы польза от дронов оказалась хотя бы не меньше, чем возможный вред от них. И массовое использование робо- или телеуправляемых дронов для транспортировки грузов мы пока не увидим.

Подробнее о роботах и дронах >>

МегаФон отчитался за 2q2015 и 1H2015

Ожидаемо задрали рентабельность, при этом выручка не растет (но пока и не падает практически). Из позитива - все же нарастили CAPEX, поняли, что на фоне МТС скоро будут выглядеть бледно. Для Билайн  и Tele2 опять все усложняется.

Сразу цифры






Что рассказывает оператор о квартальных результатах 

Выручка почти не снизилась - лишь на 0.7% до 76 141 млн к 2q2014

Выручка от мобильной передачи данных выросла на 20.3% до 19 459 млн - достойный результат.

Показатель OIBDA - рост на 1.3% гг до 34 737 млн.

Рентабельность OIBDA - 45,6% гг, опять же рост к 2q2014 c 44,7%.

А вот чистая прибыль показывает заметное снижение - на 6.4% до 13 001 млн.

CAPEX показывает годовое снижение на 6.4% до 12 536 млн руб, но рост к 1q2015, а доля капвложений к доходу выросла до 16,5% - почти терпимые по российским меркам затраты на сеть.

Свободный денежный поток - 19 345 млн рублей - этого должно хватать для обслуживания долгов и прочих потребностей компании.

Чистый долг на 30 июня 2015 года составил 113 608 млн рублей. Немало, но проблем для компании это не создает.

МегаФон показывает рост числа абонентов на 30 июня 2015 года - на 5.1% гг до 73,8 млн (включая всякие территории и абонентов в Таджикистане).


Результаты полугодия

Консолидированная выручка снизилась на 0.9% гг до 150 124 млн руб. Стабильность - уже хорошо для текущего периода всеобщего пикирования.

Выручка от мобильной передачи данных выросла на 15,4% гг до 37 314 млн руб.

OIBDA снизилась на 0.1% гг до 66 701 млн руб.

Рентабельность OIBDA выросла до 44.4%  к 44.1% гг

Чистая прибыль снизилась на 3.4% гг до 20 403 млн руб.

CAPEX снизился на 5.1% до 20 629 млн руб гг

Свободный денежный поток - 31 091 млн руб.


Компания также напоминает о том, что в 2q2015 был подписан кредитный договор на сумму 150 млн евро под гарантии Finnvera c банком Unicredit Bank Austria AG. Новая кредитная линия будет использоваться для финансирования закупки оборудования фиксированной и мобильной связи, ПО и услуг у Nokia Networks. Линия будет доступна в течение 18 месяцев, срок погашения суммы долга - 8.5 лет

В России разрешили шеринг отдельных частот!

Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи, на прошедшем сегодня заседании ГКРЧ были приняты решения, позволяющие российским операторам связи совместно использовать полосы частот в диапазонах 900 МГц b8, 1800 МГц b3 и 2.5-2.7 ГГц b7. 

К сожалению в список не вошел использующийся под LTE диапазон 800 МГц b20. Разрешения операторы смогут получить только с 1 октября 2015 года. 

Регламентные процедуры взаимодействия операторов с Роскомнадзором и радиочастотной службой описаны в "Порядке проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот", утвержденном решением ГКРЧ # 11-13-02 от 20 декабря 2011 года. 

Сегодня в данный документ внесен ряд правок. 

Как ожидается, решение "положительно скажется" на качестве и доступности услуг связи в России. С этим не поспоришь. Особенно это сказалось бы, если бы ввели уведомительный порядок совместного использования частот, а не пустили бы по старому кругу длительных согласований. Но, как говорится, с паршивой овцы, хоть шерсти клок. Даже в таком формате это все равно шаг вперед и шаг важный. 

Посмотрим, во что практически выльется инициатива. По идее, должны будут вырасти пиковые скорости в сетях LTE в России, что позволит нарастить или хотя бы не уменьшать средние скорости скачивания данных в сетях LTE в стране.  

59 операторов запустили режим TDD на своих сетях LTE

59 операторов запустили режим TDD на своих сетях LTE, что соответствует (+5 сетей с 2015.04). 42 оператора (+4) из 59 запустили сеть LTE только в режиме FDD, 17 операторов (+1) - в режимах FDD и TDD. Такие данные представила GSA. Это практически каждый 7 оператор LTE в мире. 



На июль 2015 года запущенные в коммерческую эксплуатацию сети TD-LTE используют следующие частотные диапазоны  

b40 2.3 ГГц - 25 сетей (+1 c 2015.04);
b38 2.6 ГГц - 13 сетей (+1 c 2015.04);
b41 2.6 ГГц - 13 сетей (+2 c 2015.04);
b42 3.5 ГГц - 11 сетей (без изменений с 2015.04)
b39 1.9 ГГц - 1 сеть (без изменений с 2015.04)

Некоторые сети TD-LTE используют более, чем один частотный диапазон.  

Конспекты: Большая четверка провела уникальную встречу по теме аренды

Руководители и сотрудники дирекций операторов российской "большой четверки" сегодня собрались на встречу, посвященную вопросам аренды технологической инфраструктуры "Вместе в будущее". Представляю вашему вниманию свой конспект встречи. 

1. Юрий Маленков, директор дирекции планирования и развития систем доступа Вымпелком. Вступительное слово (см. конспект ниже)
2. Кирилл Шеремет, начальник отдела сопровождения региональных закупок и аренды ПАО МТС.
3. Дмитрий Накрайников, директор по строительству МегаФон, Аренда площадок в МегаФон. Результаты и вызовы в 2015-2016 годы.
4. Валерий Барон, директор по строительству Tele2. Как снижают расходы на аренду в Tele2.
5. Константин Дулапчи, департамент аренды технологической недвижимости Вымпелком, Вместе в будущее, трехлетняя стратегия компании по снижению арендных выплат. 
6. может быть будет продолжено ;)

Встречу, в которой кроме представителей всех операторов "большой четверки", участвовали также региональные сотрудники ВымпелКом, открыл Юрий Маленков, директор дирекции планирования и развития систем доступа.


Наша тема сегодня - тема аренды технологических площадок, тема, которую мало обсуждали в предыдущие годы. Тем более не обсуждали ее операторы друг с другом. Тема потихоньку начинает "раскручиваться", в том числе в СМИ. Операторы все чаще проводят совместные встречи по данной тематике. Были и первые совместные походы к нашим арендодателям.

Зачем сегодняшняя встреча? Объем накапливающихся взаимных вопросов по теме, привел сейчас к тому, что компании, продолжая растить сети, не могут не уделять вопросам аренды большого внимания. Это значительная часть бизнеса, которая в нашей компании по-сути уже стала отдельным направлением. Мы не просто следуем рыночным трендам, мы кое-что пытаемся изменить в этой жизни.

Почему это нужно делать? Ситуация уникальная. По-сути, четыре оператора сами сформировали этот рынок таким, каким он сейчас является. Причем не мы предоставляем услуги на этом рынке, ровно наоборот, мы здесь выступаем потребителями услуг. У нас 20-30 тысяч контрагентов, предоставялющих нам услуги.

Сейчас многие из них пользуются таким понятием, как "рыночная цена". По сути речь идет о тех ценах, которые исторически сформировали на данном рынке мы с вами. Рыночная цена определяется тем, насколько востребованы эти помещения, площадки, участки крыш, стен, стойко-места. Стоит понимать, что то, что мы арендуем в абсолютном большинстве случаев никому кроме нас не нужно. Это стоит осознать, чтобы понять, какие действия можно предпринимать, чтобы изменить ситуацию, которая более не может признаваться удовлетворительной. Ее обязательно нужно изменить, чтобы дать возможность для продолжения роста бизнеса операторов сотовой связи.

Еще один важный аспект. На горизонте - очередное изменение технологических решений. Настает время "плотных сетей". В городах радиус соты снижается уже до 100-200 метров.  Мы вынуждены обращаться ко все большему и большему числу арендодателей. При этом мы размещаем у них все менее значимые по объему объекты. Мы не можем столько платить, сколько платили когда-то за размещение массивной аппаратуры!

Кроме того, уже в 3G-сетях совсем иная монетизация трафика, нежели было с голосовым трафиком. Еще с 2009-2010 годов стали возникать вопросы об изменении парадигмы строительства сайтов, сокращении затрат на строительство за счет применения более простых решений. Стали использовать термобоксы. Ценник на оборудование пошел вниз. Вышли на определенный положительный сдвиг.

Далее появилась технология LTE, коробочные малые соты. Мы можем хоть до нуля снижать стоимость строительства, но стоимость аренды будет такой, что придется работать без прибыли или в убыток. Сейчас финансовые показатели еще достаточно высокие, но через 1-2 года эта ситуация станет тормозом для развития мобильной связи в стране.

Поэтому сегодня хотелось бы поделиться лучшими практиками. А учитывая, что мы еще год назад приняли в Вымпелкоме стратегическую программу по сокращению арендной платы за технологические позиции на 3 года вперед, уже есть первые результаты. Хотелось бы их обсудить, показать, какие есть сложные моменты, где успехи, где неудачи.

Другого пути, кроме как менять правила игры кардинально у нас с вами просто нет. Нужно снизить стоимость аренды в разы, иначе у нас не будет возможности двигаться дальше, сохраняя привлекательность нашего бизнеса для наших инвесторов и акционеров.  Очень важно, чтобы это понимание сложилось. Сегодняшний день по-сути и будет этому посвящен. Что делать с людьми, с сознанием, с организацией процессов. Для того, чтобы действия стали неотвратимыми.

Когда мы эту тему стали пытаться обсуждать, на нас первое время смотрели, как на безумных. Потому что этого практически никто не делал раньше, а те, кто пробовал "кавалерийским наскоком", затем как правило больше делать не пытались. И шарахались от идеи, как от горячего чайника. Сейчас понятно - делать все равно надо, поскольку других вариантов нет.

И это возможно. Мы вам расскажем о том, что нам удалось. Главное - верить, и все будет хорошо.

Почему выбрали для общения формат форума? Ведь мы и так с вами постоянно встречаемся по этой теме. Потому что число вопросов, требующих ответов, только увеличивается. Поэтому собрали здесь всех, кто может ответить на вопросы. Надо двигаться, это важно!

Еще один момент. В нашей компании вижу лидера. У проблемы аренды есть "фамилия", есть человек с которого за эти вопросы мы можем спрашивать. Я пока не вижу такого в других компаниях.

Приятного всем общения! Слово - гостям!

++

Дмитрий Накрайников, директор по строительству МегаФон, Аренда площадок в МегаФон. Результаты и вызовы в 2015-2016 годы.

Валерий Барон, директор по строительству Tele2. Как снижают расходы на аренду в Tele2.

Кирилл Шеремет, начальник отдела сопровождения региональных закупок и аренды ПАО МТС.

Также по теме:  Интервью: В Билайн готовят революцию на рынке площадей под телеком-оборудование

Tele2 запустила сеть 3G в Сахалинской области

Если не обсчитался, то это 35-й регион РФ, где запущена сеть 3G Tele2.  Строительство сети проведено в период с мая по июль 2015. С 30 июля Tele2 обеспечивает покрытие 3G в Южно-Сахалинске, Новой Деревне, Луговом, Дальнем, Троицком, Новотроицком, Ново-Александровске, Березняках. Также мобильный интернет доступен жителям Анивы, Корсакова, Холмска, Долинска и Невельска.


Абонентам предложен классический для Tele2 набор пакетных ТП:

- Черный (100 минут на Tele2 по России, 100 SMS по региону, безлимитный голос в Сахалинской области, 1 ГБ трафика - за 90 рублей в месяц),

- Очень черный - 500 минут на все номера Сахалинской области и телефоны Tele2 по России, 500 SMS по региону, 3 ГБ трафика за абонплату 290 рублей в месяц ;

- Самый черный - 1000 минут на все номера Сахалинской области и телефоны Tele2 по России, 1000 SMS в регионе на все мобильные, 5 ГБ трафика за 490 рублей в месяц.

Также абонентам предложены опции:
- Пакет интернета с включенными 3 ГБ за 450 руб в месяц ;
- Портфель интернета с 10 ГБ трафика за 450 руб в месяц ;
- Чемодан интернета с 15 ГБ трафика за 650 руб в месяц.

Опция "Интернет в планшет" предусматривает 2 ГБ интернет-трафика за 149 руб в месяц. После исчерпания лимита, скорость ограничивается на уровне 64 кбит/с, трафик не тарифицируется.

Всем новым абонентам, которые подключатся в период с 30 июля по 31 августа 2015 года достанется 2 ГБ трафика бесплатно. При покупке брендированного модема Tele2 покупатели также получают 10 ГБ трафика в подарок. Еще одна опция для абонентов - турбокнопки "Добавь время" и "Добавь скорость", они доступны после исчерпания трафика той или иной интернет-опции.

МТС добавляет трафик в интернет-опции в регионах ЦФО

МТС сообщает об улучшении условий для пользователей Интернет-Maxi в четырех регионах ЦФО. Абоненты в Ивановской, Тверской, Костромской и Ярославской областях без увеличения выплат смогут вычерпывать трафика больше, чем в 1.5 раза больше, чем ранее.  Насколько в точности вырастут доступные объемы, можно посмотреть на сайте МТС в разделе "Мобильный интернет и ТВ".


Ивановская область




Брендированные операторами смартфоны стали продаваться хуже?

Таким мнением сегодня делятся Ведомости, ссылаясь на данные МТС и других компаний. В Связном отмечают, что продажи смартфонов (в штуках) под брендами операторов сократились примерно на 20% гг. Еще в январе-мае 2014 года их было 6%, а за тот же период 2015 года уже лишь 3.7%. В деньгах это и вовсе ничтожная доля - 1%.

На мой взгляд ситуация достаточно простая. Рыночный спрос беднеющего населения сместился в сторону бюджетных моделей (и частично -  в сторону моделей премиальных, где операторских моделей нет), но при этом на российском рынке за последние годы существенно выросло как число активно конкурирующих B-брендов, так и их распознаваемость потребителями.

Сейчас многие абоненты считают вполне незазорным для себя приобрести и использовать модели Fly, Lenovo и Alcatel. В последние месяцы все больше россиян также открывают для себя индийский Micromax. Учитывая, что операторы работают с очень ограниченными линейками, они оставляют B-брендам с их достаточно объемными линейками самые широкие возможности по наращиванию доли рынка. Категория "другие" также забирает на себя значительную часть аудитории.

Операторы сейчас не склонны к субсидированию продаж смартфонов, что усложняет для них конкуренцию и заставляет серьезно задумываться перед каждым решением о закупке у партнеров партии телефонов под "брендирование". В условиях сокращения маркетинговых бюджетов задача становится все более трудно решаемой, отсюда и сокращения доли рынка.

Тем не менее, я не думаю, что операторы свернут свои программы в области брендирования. Например, для МТС в условиях сокращения доступа оператора к розничным каналам, продажи брендированных моделей - это существенный фактор привлечения и удержания абонентов. Кроме того, у операторов есть возможность задействования моделей квазисубсидирования, когда абонент получает "дешевый" смартфон при подключении к ненужным ему объемам пакетных предложений, которые он не вычерпывает, но оплачивает при покупке смартфона. Поэтому я не жду, что операторы откажутся от своей практики, хотя вряд ли смогут ее существенно расширить в ближайшие месяцы.

Mobily, Саудовская Аравия обеспечивает роуминг LTE более чем в 100 сетях LTE в мире

Компания Mobily начала предоставлять услуги роуминга LTE еще в 2012 году - первый контракт был заключен с оператором в Гонконге. 



Широкий набор роуминг-партнеров LTE обеспечивает компании лидирующее место на Ближнем Востоке по части роуминга LTE.

Клиентам предложено несколько тарифных планов: Trip1 - 500 МБ в день за SAR50 (786 руб), Trip2 - 2 ГБ в неделю за SAR150 ; Trip3 - 5 ГБ в неделю за SAR250 ; Trip4 - безлимит данных в роуминге за SAR350 (5500 руб) за месяц.

Источник: Zawya.com

Для сравнения - данные по российским компаниям: у МегаФона 52 страны в роуминге LTE, у Билайн - 45, у МТС - 34 (последняя известная мне анонсированная цифра на январь 2015). Активнее нужно, активнее! Деньги в этом сегменте есть.