Страницы

Флэшбэк, Дэн Симмонс - опыт геополитического прогноза под видом детектива


Новая для меня книга Дэна Симмонса. Последняя из известных мне, она впервые вышла в 2011 году. Если вы еще не читали эту книгу, то вероятно читали цикл Гиперион автора - неплохой, но несколько смазанный к завершению.

Благодаря свежести написания и горизонта событий - наш век, но через несколько десятилетий, автор выступает с "пророчеством", куда движется текущая ситуация. В упаковке постапокалиптического детектива.

Книгу многие критикуют, причем активно, а мне она в целом понравилась. Динамично, интересно читать, особенно последнюю треть. Критикуются некоторые известные западные проблемы -  искаженная и доходящая порой до абсурда толерантность, социальные программы, не обеспеченные экономикой страны. Автор симпатизирует "жесткой руке", возвращению к истокам и т.п. Высказываются смелые прогнозы-пугалки, которые возможно, не могут реализоваться в полной мере, но как тренды кажутся сейчас возможными - серьезное усиление мусульманского мира, уничтожение Израиля ядерными ударами, военный конфликт Мексики и США за южные штаты. С другой стороны, есть и поводы в прогнозе посомневаться, например, автор почему-то верит в то, что Россия останется на политической карте сильным игроком, не менее удивительна и роль, которую он отвел находящейся в экономической разрухе Японии.

Книга, возможно, чересчур политизирована, отражая взгляды радикальных сторонников республиканцев в США, любителей "сильной руки".

В общем, это, конечно, не геополитический прогноз, но для фантастического романа - вполне неплохо. Кроме финала. Смазан и чрезмерно оптимистичен, меж тем как для оптимизма, кажется, нет особенных поводов. Если, конечно, автор не намекает, что рассказчик все же находится под действием флэшбека 2.

Еще "Флэшбек" мне живо напомнил "Лавину" Нила Стивенсона и его же "Алмазный век", которые стоит читать всем, кому нравится киберпанк и футуристика.

==

Мой список чтения

Малые соты. SpiderCloud готовит к выпуску малые соты SCRN-310

Тема малых сот стала действительно актуальна с появлением LTE. Трудно сказать, будут ли популярны малые соты в сегменте частных пользователей, но для предприятий они представляются перспективной темой.

SpiderCloud SCRN-310

SpiderCloud - одна из компаний, которые хотели бы активно участвовать в рынке малых сот с поддержкой 3G/LTE на предприятиях. Осенью 2012 года компания анонсировала "продукт первого поколения" с LTE - малую соту SCRN-210, тестирование которых проводится вместе с несколькими операторами.

В ноябре 2013 года SpiderCloud анонсировала  SCRN-310, еще одну малую соту. Построенная на базе чипа Broadcom 3G/LTE, SCRN-310 позволяет подключить к ней до 32 одновременно активных пользователей LTE (до 128 подключенных пользователей LTE), обеспечивает одновременную поддержку 3G и LTE, а также поддерживает VoLTE. Программное обеспечение - собственное, патентованное от SpiderCloud. Малая сота может поддерживать до двух частотных диапазонов LTE и будет выпускаться в двух модификациях:
- с поддержкой B2 (1900 МГц) и B4 (AWS) для США
- с поддержкой B1 (2100 МГц) и B7 (2.5-2.7 ГГц).
Во второй половине 2014 года могут появиться и другие модификации решения.

Оба продукта поддерживают LTE в нескольких диапазонах. Рассчитаны на подключение к сети Ethernet предприятия. Это часть решения для предприятий Enterprise RAN (E-RAN).

В портфеле компании уже есть заявленная сделка с Vodafone Netherlands.

Источник: lightreading.com

На рынке малых сот наблюдается высокая конкуренция - решения предлагают чуть не все крупные вендоры, включая Cisco, Fujitsu, NEC, а также ряд других компаний.
Есть объединение производителей и операторов под названием Small Sell Forum. Заходите на стенд 7F61 в пав.7 на MWC2014.
Mobile Experts прогнозирует, что к 2018 году число малых сот в помещениях превысит 11.5 млн (non-residential).

M&A: ЭР-Телеком получила разрешение на покупку интернет-провайдеров в С.Петербурге

ООО "Перспектива" - интернет-провайдер в С.Петербурге. ФАС не возражает.


То же и в отношении ООО "Простор"


Есть еще ООО "Приоритет". Все вместе они образуют интернет-провайдера "ИнтерЗет".

Tecore Networks добавил платформе RAVEN поддержку 3G/LTE

Tecore Networks, производитель решений инфраструктуры сетей сотовой связи, сообщает о расширении решения RAVEN Wireless Platforms – платформа системы связи экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации получила поддержку 3G/LTE. Система адресована правительственным организациям и предназначена для использования в условиях, когда необходимо быстрое развертывание системы связи в любых внешних условиях.

RAVEN обеспечивает возможность быстрого развертывания портативной местной тактической сети связи, обеспечивающей возможность связи для авторизованных пользователей, а также может функционировать с выходом в другие сети.

Решение может использоваться, как в «безлюдной» малонаселенной местности, так и в условиях плотной застройки и высокой плотности населения в городской среде во время каких-либо важных событий. Основное его качество – возможность быстрого развертывания и защищенность. Поддерживается весь основной функционал 3G и LTE – голос, текстовые сообщения, видео и интернет.

Источник: telecomlead.com

LTE от МегаФон приходит в Ростовскую область

Cеть LTE МегаФон начала работать в режиме тестовой эксплуатации в Ростовской области – Ростове-на-Дону, Батайске, Азовском районе, Таганроге, Новочеркасске. Коммерческий запуск ждем в последние дни января 2014 года.

Altair получила еще один SKU в США - HP Chromebook

Израильская компания Altair вряд ли может считаться передовиком в области чипсетов для LTE. Если практически все ее крупные конкуренты с конца 2013 года - начала 2014 года перешли на технологический процесс 28 нм, а некоторые уже готовят изделия по процессу 20 нм, то в Altair продолжают торговать "старыми добрыми" модулями FourGee на базе чипсетов по технологии 40 нм. Но сейчас разговор не о них, в прошлом году компания привлекла $25 млн внутреннего финансирования для создания новых чипов "только LTE".

В новинке упор делается на цену изделия, по заявлению компании ее модули "только LTE" существенно дешевле, чем мультирежимные чипсеты от конкурентов-передовиков, которые ставят в современные смартфоны. Заодно компания обещала снизить энергопотребление чипов.

Куда же могут идти такие "только LTE" чипсеты? Конечно, в модемы и планшеты, которые хочется, например, "заточить" под конкрентного оператора.

Новый контракт о котором сообщает  на этой неделе Reuters, заключен между Altair и Hewlett-Packard. Чипсет компании будет закуплен для "тонких клиентов" HP Chromebook, которые будут предлагаться абонентам американского оператора Verizon Wireless - самой большой в мире по площади охвата сети LTE. Компьютер сможет работать в сетях WiFi и в сети b13 LTE, что затруднит "утечку" абонентов VW к конкурентам.

В прошлом году сообщалось, что Altair лелеет планы отгрузки чипсетов "только LTE" и в Индию. В России чипы Altair предыдущего поколения использовались в некоторых изделиях Yota Devices.  Известны также выпускаемые в Узбекистане USB-модемы Atel (AsiaTelco) на базе чипсета Altair 3100/6202. Изделия с поддержкой только LTE вряд ли пока уместны у нас с учетом качества покрытия сетей LTE.

Кадры: Интересные кадровые подвижки в ВымпелКом - Рыжикова, Виклунд

Анну Рыжикову, которая занимала пост руководителя департамента маркетинга проводного интернета и ТВ-услуг назначили директором по маркетингу и развитию ШПД и цифрового ТВ.

Рапортовать Анна Рыжикова будет непосредственно Александру Поповскому, исполнительному вице-президенту по развитию массового рынка, который, на мой взгляд, быстро занял в Вымпелком позицию "номер два" при Михаиле Слободине. И явно может претендовать на звание "самый энергичный" менеджер в команде.

Поцитирую пресс-релиз:
Анна работает в телекоммуникационном бизнесе с 2006 года. В ОАО «ВымпелКом» пришла три года назад и за это время выросла с позиции менеджера по развитию дополнительных контентных сервисов до руководителя департамента маркетинга проводного Интернета и ТВ-услуг.

В новой должности Анне предстоит сконцентрироваться на повышении эффективности ШПД и IPTV, формировании и контроле исполнения стратегии развития этого направления. Среди основных задач, стоящих перед ней, также стоит отметить повышение уровня удовлетворенности клиентов услугами проводного Интернета и ТВ-услуг Компании.
Анна Рыжикова окончила Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева по специальности «Кибернетика химико-технологических процессов». Во время учебы в университете начала работать в компании Mobile solutions (контент-провайдер), где занималась мобильным маркетингом. После окончания ВУЗа Анна работала в компании ОАО "КОМСТАР-ОТС" (ТМ «СТРИМ», «КОМСТАР»). В 2010 году перешла на работу в ОАО «ВымпелКом» на должность менеджера по развитию дополнительных контентных сервисов. В 2012 году возглавила отдел маркетинга проводного Интернета. В декабре 2012 года Анна была назначена на позицию руководителя департамента маркетинга проводного Интернета и ТВ-услуг.
Увлекается экстремальными видами спорта.  

Еще интереснее второе назначение.

Андрей Патока заменит Къерсти Виклунд и возглавит Блок по развитию инфраструктуры ОАО "Вымпелком". 

В должности исполнительного вице-президента по развитию инфраструктуры ОАО "ВымпелКом". До сих пор Андрей, этот "последний из могикан", возглавлял B2B сегмент компании в должности исполнительного вице-президента по развитию корпоративного бизнеса. В новой позиции Андрей Патока будет курировать все вопросы, связанные с планированием, развитием и эксплуатацией сети всех уровней, перспективным технологическим развитием и информационными технологиями.

Предположительно, Игорь Парфенов окажется непосредственным подчиненным Андрея Патоки, и мне кажется, что такой тандем мог бы позитивно сказаться на развитии сетевой инфраструктуры компании. Впрочем, здесь еще нужно было бы узнать мнение и планы Игоря Парфенова, ведь он мог планировать сам занять данную должность после ухода Къерсти.

Вновь вернусь к тексту пресс-релиза
Данное назначение осуществлено в рамках реализации новой клиентоориентированной стратегии российского «ВымпелКома» - «Просто. Удобно. Для тебя», которая базируется на задаче повышения удовлетворенности клиентов от всех продуктов и услуг Компании. В области развития сети, которая является ключевым элементом данной стратегии, Компании намерена реализовать переход от концепции Network Operation («Управление сетью») к концепции Service Operation («Управление сервисами»). Эта трансформация предполагает, что на всех этапах развития сетевой и ИТ инфраструктуры – от планирования до эксплуатации и контроля надежности основными драйверами и индикаторами будут являться клиентские (end-to-end) показатели качества предоставляемых на сети услуг и обратная связь от клиентов.
Именно поэтому важнейший функциональный блок Компании возглавит Андрей Патока, опытный и высокопрофессиональный операционный менеджер, обладающий как глубочайшей экспертизой в технической области, так и знанием всех аспектов взаимодействия по линии Компания – Клиент и межфункциональных бизнес-процессов внутри Компании.
Назначение Андрея Патоки - с 20 января 2014 года. Кто займет осободившуюся позицию главного по B2B (руководителя корпоративного бизнеса), пока не сообщается, но еще будет объявлено. Къерсти еще поработает в компании до конца квартала в рамках "переходного периода".

В целом, в отношении этих анонсов выскажусь так - что не делается, все к лучшему.

Замещение TETRA и других ПМР системами на базе LTE произойдет не ранее 2020 года

Такой вывод предлагают аналитики J'Son  & Partners Consulting в анонсе проведенного компанией исследования. По оценке, сделанной в 2013 году рабочей группой TCCA (TETRA Critical Communications Association), использование LTE для коммуникаций экстренных служб не будут доступно до 2018 г., приемлемое качество VoLTE для таких абонентов ожидается не раньше 2020 г.

В текущем стандарте 4G для использования его экстренными службами пока не хватает такого функционала, как:

  •  Быстрый вызов
  •  Push-to-talk
  •  Высококачественный голосовой канал
  •  Подавление фоновых шумов
  •  Шифрование на уровне радиоинтерфейса
  •  Расстановка приоритетов
  •  Групповой звонок и широковещание
  •  Звонки с терминала на терминал

Тем не менее, уже запущены коммерческие проекты профессиональной связи на базе LTE в Северной Америке и на Ближнем Востоке (проект МВД Катара). 

18.6% - такими среднегодовыми темпами будет расти рынок сетей общественной безопасности  на базе LTE (Public Safety LTE) в период с 2012 по 2016 годы. Прогноз RnRMarketResearch.com в августе 2012 года.

Более оптимистичны в Mind Commerce - в 2013-2018 годы рынок систем общественной безопасности на базе LTE будет расти со среднегодовыми темпами 43% и достигнет к 2018 году $10 млрд против $1.8 млрд в 2013 году.

Основная причина для таких ожиданий – способность решений LTE поддерживать работу широкополосных приложений, типа систем видеонаблюдения или видеовызовов. На рынке будет действовать тренд постепенного отказа от работы с производителями решений из Китая заказчиками из стран западного блока. Негативное влияние на темпы роста рынка сетей общественной безопасности на базе LTE могут оказывать технологии PMR (рынка профессиональной радиосвязи).

Таким образом, на рынке общественной безопасности и экстренных служб будут сосуществовать системы LTE и ПМР.

Остаются нерешенными вопросы в связи с Public Safety LTE:
- выделения частотного спектра
- финансирование запусков частных сетей LTE
- обеспечение приоритета качества сервиса QoS для спецпотребителей, обслуживаемых в коммерческих сетях
- совместимость с существующими сетями наземной подвижной радиосвязи (APCO 25 и TETRA).

По темпам внедрения Public Safety LTE Европа будет отставать от Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки из-за строгой политики в области регулирования частотного спектра. Между тем, быстрое развитие может быть обеспечено за счет коммерциализации технологии.

К концу 2016 года более 1.5 млрд пользователей будут использовать LTE. И если в основном это будут абоненты мобильных сетей общего пользования, то порядка 0.5 млн будут обслуживаться в частных (выделенных) сетях LTE. К концу 2021 года в мире будет насчитываться порядка 3 млн пользователей в частных сетях LTE, большая часть которых - в США.

В 2012 году количество используемых устройств ПМР оценивалось в 41 млн единиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Абонентская база сетей стандарта DMR в мире выросла на 55% и достигла 2,13 млн абонентов (оценка IMS Research). По прогнозам аналитиков, к 2017 г. этот показатель увеличится до 7,19 млн. Высокие ожидания связаны с использованием стандарта LTE в системах ПМР - более 1,5 млн абонентов к 2016 г. Число абонентов современных цифровых ПМР в России оценивается в сотни тысяч.

В России из-за дефицита спектра наиболее вероятными сценариями внедрения широкополосных сервисов в сетях ПМР может стать использование публичных сетей LTE совместно с TETRA или внедрение в России широкополосных систем BBDR (Broadband Disaster Relief - широкополосные системы ПМР, используемые в экстренной связи при стихийных бедствиях) как виртуальных частных сетей на коммерческих сетях LTE.

С этим согласны не все. По мнению директора ООО "Гвардия-плюс" Александра Одинского, прогноз J’son & Partners Consulting не соответствует действительности, поскольку в LTE-системах нет определенного оборудования для силовых структур и промышленной отрасли, также замещение системы экономически не выгодно для государства. / Comnews.ru

Эволюция профессиональной мобильной радиосвязи прошла несколько этапов своего развития
(переход от аналоговых к цифровым системам, расширение возможностей TETRA по передаче
данных и пр.) и вплотную подошла к внедрению профессиональных сервисов поверх сетей LTE (PMR-over-LTE). В среднесрочной и долгосрочной перспективе (2020-2025 гг.) в системах профессиональной радиосвязи ожидается переход к системам All-IP, которые обеспечат передачу голоса и данных с гарантированным качеством, и потребность в отдельных сетях цифровой радиосвязи, ориентированных на передачу голоса и не обеспечивающих достаточную скорость передачи данных, отпадет.

Эволюция ПМР и широкополосных сервисов, 1995-2025


По данным ФАИС на октябрь 2013 г., в России развернуто более 2 тыс. базовых станций TETRA,
что составляет 36% (2096 станций) от всех базовых станций транкинговой связи (см. рис. ниже). Развиваются также проекты с использованием стандартов DMR, ARCO и GSM-R.

В Топ-5 регионов по количеству базовых станций TETRA вошли:

С.Петербург - 218 BS
Москва - 203 BS
Ханты-Мансийский АО - Югра - 150 BS
Ямало-Ненецкий АО - 145 BS
Приморский край - 139 BS

Наиболее крупные проекты в области ПМР в России

TETRA

Создание сети служебной радиосвязи в аэропорту Домодедово (Москва) на базе Motorola Dimetra IP, подрядчик – Selex ES. Установлены 2 центра коммутации и управления сетью и 3 БС. / selexelsag.com

Единая сеть общепроизводственной и технологической радиосвязи для «РН-Юганскнефтегаз» (дочернее предприятие «Роснефти») на базе Motorola Dimetra IP. 3 коммутатора, 36 БС охватили 90% разрабатываемых компанией месторождений. Передача голоса составляет 100% трафика. / sagatelecom.ru

В 2007-2010 гг. 2 линии метро в Санкт-Петербурге были оснащены системой транкинговой радиосвязи. До 20 декабря 2013 г. метрополитен получит оборудование для систем TETRA на двух других линиях. Начальная цена контракта на госзакупках составила почти 300 млн руб. / fontanka.ru

В Сочи к олимпийским играм построена сеть TETRA, подрядчик и застройщик - компания «РадиоТел». Построены 84 базовые станции, приобретены 2 подвижные базовые станции на базе автомобиля КАМАЗ, смонтировано оборудование ЦКУ. Проведены подготовительные работы к комплексной пуско-наладке по всем базовым станциям, которая запланирована на октябрь 2013 г. после завершения строительства объекта ВОЛП. Сеть «ТЕТРА» рассматривается как составная часть региональной и городской инфраструктуры безопасности и управления службами. Планируемая абон.база – 25 тыс. человек, из них 10 тыс. – члены МОК. Затраты из бюджета составили 2,2 млрд руб. / rossvyaz.ru

К Универсиаде в Казани (к лету 2013 г.) построена сеть TETRA для обеспечения коммуникаций в процессе подготовки к Играм, а впоследствии, для оперативного взаимодействия экстренных оперативных служб. В сети работают 2935 радиостанций и систем спутникового мониторинга передвижения спецтранспорта. / minsvyaz.ru


APCO P25

Проект ASTRO, в рамках которого системы APCO 25 установлены и работают в ГУВД и МВД крупнейших городов России. 3 проекта реализует подрядчик «Будафон». / budaphone.com


DMR

Обеспечение цифровой подвижной радиосвязи на территории г. Сочи в тоннеле №6, РКК «Мобильные радиосистемы». Стандарт DMR полностью совместим с аналоговыми радиосистемами, которые используются в Управлении ГО и ЧС и УВД по г. Сочи. / rssmrs.ru

Обеспечение цифровой подвижной радиосвязи на территории контейнерного терминала ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», РКК «Мобильные радиосистемы».
Система на 200 абонентов, радиус действия 5 км.

Сеть для ООО «Аэроэкспресс», покрывает Москву и частично выходит за МКАД, состоит из 200 радиостанций и 8 ретрансляторов. Оснащено 18 поездов. Использовано решение TRBOnet Enterprise. / trbonet.ru

Сеть аэропорта Шереметьево (Москва), состоящая из 4-х базовых станций, 8 IP-шлюзов, антенно-фидерного оборудования, системы резервного питания, 1200 цифровых абонентских радиостанций (на 2012 г.), радиосервер, 12 диспетчерских рабочих мест.


GSM-R

2001 г. - сеть на опытном участке ж/д «Екатеринбург — Камышлов» протяженностью 153 км (Свердловская железная дорога).

2004-2008 гг. – опытный участок ж/д: Госграница – Нестеров – Калининград – Балтийск. Центр коммутации, 15 БС на основе BS 240 Siemens. / static.scbist.com

В преддверии Олимпийских игр в Сочи ОАО «РЖД» на базе оборудования ведущих мировых поставщиков: Huawei, FREQUENTIS, Sierra Wireless (Sagem) осуществляет строительство цифровой системы технологической радиосвязи стандарта GSM-R на участке «Туапсе – Сочи – Адлер – Альпика Сервис – Веселое». / rotek.ru
Начальная стоиомость тендера 1848641,53 тыс. руб. без НДС. / tender.rzd.ru


Основные драйверы рынка ПМР в России и в мире – это инвестиции в основную инфраструктуру на транспорте, в сегменте общественной безопасности, на предприятиях ТЭК и пр.; миграция от аналоговых к цифровым системам и необходимость модернизации оборудования и программного обеспечения для поддержки услуг передачи данных в сетях ПМР.

В России в особых случаях частоты для ПМР/LTE могут быть выданы по частным решениям ГКРЧ: 

- в конце 2010 г. компания «Основа Телеком» получила вне конкурса частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц по всей России для строительства федеральной сети передачи данных при условии, что она будет содержать подсистему конфиденциальной связи для государственных нужд. 

- Дочерней структуре РЖД (ТТК) в мае 2013 г. было отказано в выделении частот для развития технологии LTE-R. На заседании ГКРЧ глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил призанть весь РЧ-спектр ограниченным природным ресурсом. Однако в декабре 2013 г. на совещании ГКРЧ заместитель руководителя Роскомнадзора предложил передать частоты в диапазоне 1797,5-1802,5 МГц в распоряжение РЖД (данные издания Ведомости).

В ряде стран (США, Канада, Австралия, ОАЭ и др.) уже выделен частотный спектр для построения сетей LTE в сегменте Public Safety. Это позволит им в ближайшей перспективе обеспечить современные широкополосные сервисы в профессиональных мобильных сетях. 

По предварительным оценкам, в Европе минимальные потребности в спектре для  широкополосных сетей PPDR (Public Protection and Disaster Relief - службы общественной безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий) определены в объеме 20 МГц, а желательный объем спектра оценивается в 40-70 МГц.
По предварительным оценкам частотный спектр для сетей LTE, ориентированных на обеспечение общественной безопасности будет выделен в Европе (и, по-видимому, в России тоже) не ранее 2015 г.

Практически все существующие устройства ПМР с поддержкой LTE (смартфоны, планшетные ПК, модемы) выпущены для североамериканского рынка (диапазон 700 МГц) и не могут быть использованы в Европе. Для подключения к ПМР используются шлюзы, некоторые устройства поддерживают подключение к коммерческим сетям LTE. Одной из важных тенденций стало появление инфраструктурных интегрированных решений ПМР/LTE, рассчитанных на диапазон 400 МГц.

== 

Источник: пресс-релиз J'son & Partners Consulting 15 января 2014 года

Розница МТС (РТК) в 2013 году в сравнении с розницей МегаФона

Смартфоны

Чтобы представлять объем рынка в целом, - в 2013 году в России по данным GfK продажи смартфонов в России выросли до 19 млн штук, с 12.7 млн в 2012 году.

К сожалению, МТС не сообщает общий объем продаж смартфонов в 2013 году, ограничившись заявлением о росте продаж в 1.6 раза.

В целом по итогам 2013 года доля смартфонов в ритейле МТС достигла 48%. Продажи обычных телефонов в 2013 году в рознице МТС сократились на 28%.

МегаФон за год продал более 2 млн смартфонов, что соответствует росту продаж втрое. Доля компании на рынке России в продаже смартфонов составила 10.5%.

Средняя стоимость продаваемых в розничной сети МТС смартфонов за год снизилась на 27% - с 9.7 тысяч до 7 тысяч рублей. 

Треть всех проданных МТС за год смартфонов пришлась на нижний ценовой сегмент - от 1.5 до 3 тысяч рублей, в 2012 году он занимал 3% от общего объема продаж. Эти смартфоны заместили в продажах обычные дорогие телефоны (2-5 тыс. рублей), на их долю приходится также треть от всех проданных в рознице телефонов.
Это не противоречит заявлениям МегаФона, который также отмечает особенную популярность модели смартфона МегаФон Login с ценой 2 тысячи рублей.

В МТС говорят о том, что сохраняется спрос на ультрабюжетные телефоны стоимостью до 1 тысячи рублей, этот сегмент в 2013 году вырос до 34% с 29% по итогам 2012 года.

И МТС, и МегаФон отмечают популярность "операторских" (брендированных) смартфонов. В розничных продажах МТС каждый третий смартфон - операторский, у МегаФона этот показатель пока меньше, их доля выросла до 23% в 2013 году, рост с показателя 7% по итогам 2012 года. У МТС рост - в 5 раз!

В структуре заказов интернет-магазина МегаФон доля смартфонов превысила 80% по итогам 2013 года. Интересно, что смартфоны с поддержкой LTE, составили в декабре 20% от всех продаж смартфонов компанией. Сказалось смещение спроса в сторону подарков, благодаря чему первое место в продажах занял смартфон Samsung Galaxy S4 LTE.

В декабре 2013 года доля смартфонов в структуре продаж МегаФоном мобильных телефонов достигла 67%. У МТС этот параметр был выше - 71%.


Планшеты

Объем продаж планшетов в розничной сети МТС в 2013 году увеличился в 3.5 раза. Средняя стоимость продаваемых планшетов снизилась на 32% - с 15.5 тысяч до 10.5 тысяч рублей.

Рыночная доля розницы МегаФон выросла с 0.3% в 2012 году до 2% в 2013 году.

К сожалению, располагая только этими цифрами, сравнивать их успехи в области продаж планшетов затруднительно. 
 

В собственной рознице МегаФон сейчас более 1900 "объектов" (так в пресс-релизе компании), где производятся продажи. У МТС, для сравнения, 4063 салонов в розничной сети, из них 2800 - собственные офисы розничной сети МТС.

==

Источник: пресс-релиз МТС


Россияне отказываются от обычных телефонов в пользу смартфонов

16 января 2014 г.

Москва, РФ – Розничная сеть МТС (ЗАО «Русская телефонная компания»), крупнейший операторский ритейлер в России, сообщает об итогах продаж гаджетов в 2013 году. В декабре в розничной сети МТС двое из трех покупателей телефонов сделали выбор в пользу смартфонов, при этом спрос на обычные телефоны в годовом исчислении сократился вдвое.

Продажи смартфонов в Розничной сети МТС за год увеличились в 1,6 раза. В декабре 2013 года доля смартфонов в общем числе продаваемых в ритейле МТС телефонов достигла 71 процента, в целом по итогам года доля смартфонов в продажах телефонов составила 48 процентов. Продажи обычных телефонов, напротив, сократились — в 2013 году в Розничной сети МТС продано на 28 процентов меньше простых телефонов, чем годом ранее.

Средняя стоимость продаваемых в Розничной сети МТС смартфонов за год снизилась на 27 процентов — с 9,7 тысячи до 7 тысяч рублей. При этом треть всех проданных в 2013 году смартфонов пришлась на нижний ценовой сегмент — от 1,5 до 3 тысяч рублей, в 2012 году он занимал лишь три процента от общего числа продаж. Смартфоны стоимостью до 3 тысяч рублей в 2013 году заместили дорогие обычные телефоны, продажи которых в сегменте от 2 до 5 тысяч рублей снизились, сегодня на их долю приходится лишь каждый третий покупаемый в рознице МТС телефон. Россияне продолжают интересоваться лишь ультра-дешевыми телефонами стоимостью до тысячи рублей — если в 2012 году на них приходилось 29 процентов продаж, то в 2013 году этот сегмент вырос до 34 процентов на фоне сокращения продаж телефонов в целом.

Драйверами роста продаж умных телефонов стали операторские предложения — смартфоны МТС 970, МТС 972 и МТС 978. Продажи устройств МТС за год увеличились в пять раз, сейчас каждый третий продаваемый в операторской рознице смартфон — под брендом МТС.

Объем продаж планшетов в Розничной сети МТС в 2013 году увеличился в 3,5 раза. За год средняя стоимость продаваемых планшетов снизилась на 32 процента — с 15,5 тысячи до 10,5 тысячи рублей.

«Стратегия МТС по стимулированию потребления мобильного интернета через продвижение брендированного оборудования в 2013 году принесла компании значительные дивиденды. Акцент на продаже бюджетных смартфонов позволил МТС в третьем квартале 2013 года стать лидером сегмента передачи данных среди российских операторов. В 2013 году Розничная сеть МТС продала рекордное количество смартфонов, в августе и сентябре смартфон МТС 970 стал самым продаваемым интернет-гаджетом в России. Сейчас двое из трех покупателей, которые приходят в розницу МТС за телефоном, приобретают смартфон и начинают пользоваться мобильным интернетом от МТС», — отметил генеральный директор  Розничной сети МТС Геннадий Левкин.

Сегодня в России под брендом МТС работает 4063 салона, их них 2800 — собственные офисы Розничной сети МТС, которые представлены в 980 городах. Приобрести оборудование и тарифы МТС также можно в интернет-магазине по адресу www.shop.mts.ru, выбрав в удобный способ оплаты и доставки товара.

ВымпелКом выбрал NSN одним из поставщиков LTE

Nokia Solutions and Networks обеспечит поставки решений LTE для ОАО "Вымпелком" в Центральном, Южном и Сибирском регионах России, а также в большей части Приволжского и Уральского регионов. 

Рамочное соглашение заключено на 5 лет, NSN обеспечит не только поставку, но также монтаж и интеграцию оборудования радиодоступа стандарта LTE, а также предоставит услуги по внедрению и настройке мобильной передачи данных стандарта LTE.

Поставляться будет решение Single RAN advanced на базе BS Flexi Multiradio 10. Кроме того, будет поставлена система сетевого управления NetAct. Будут оказаны профуслуги, включая планирование, оптимизацию и развертывание сети, а также техподдержку.

Это крупная сделка NSN на рынке России, хотя ее сумма не сообщается.

Оставщиеся регионы - Дальневосточный и Северо-Западный. Можно предположить, что Дальневосточный отойдет Huawei, а Северо-Западный может достаться Ericsson. Но это лишь предположения, в тендерах участовал также ZTE.

==

Официальный пресс-релиз NSN:

Press Release
Moscow, Russia – January 16, 2014
VimpelCom selects NSN as vendor to roll out 4G LTE in some regions in Russia
VimpelCom has chosen Nokia Solutions and Networks as vendor for its Long Term Evolution (LTE) radio access networks in the central region of Russia, Siberia, South and most of the Volga and Ural regions. Under the five-year agreement, NSN will deliver, install and integrate LTE radio access equipment. The company will also provide rollout services for the implementation and commissioning of 4G mobile broadband services.
Under the contract, NSN will implement its Single RAN advanced platform built around the high-capacity Flexi Multiradio 10 Base Station. The company will also provide its NetAct network management system to enable consolidated configuration, monitoring and optimization of VimpelCom’s network resources and services.
In addition, NSN will deliver its comprehensive professional services, including network planning, optimization and implementation, in order to ensure rapid and reliable deployment of the LTE network, as well as its ongoing care services.
“We are delighted by this latest milestone in our successful cooperation with VimpelCom, which includes outsourcing projects,” said Kristina Tikhonova, head of Region East at NSN. “With this project, NSN will build an overlay LTE network that will significantly increase mobile data speeds in the respective regions and offer end users an overall improved communications experience.”
This is NSN's second significant mobile broadband deal in Russia recently.

МегаФон сообщает о успехах своей розницы в 2013 году

МегаФон сообщает об итогах продаж смартфонов и планшетов за 2013 года. Объем продаж смартфонов вырос втрое к 2012 году. Выросла доля продаж устройств, выпускаемых под брендом оператора.

Продажи смартфонов в рознице МегаФона в 2013 году превысили 2 млн экземпляров, годом ранее было продано 700 тысяч смартфонов. 

В целом по России по данным GfK продажи смартфонов в России в 2013 году выросли до 19 млн штук, с 12.7 млн в 2012 году.

Таким образом, на долю МегаФон пришлось порядка 10.5% всех продаж смартфонов. Годом ранее этот показатель составлял 5.5%. 

По части планшетов также достигнут успех - рыночная доля розницы МегаФон выросла с 0.3% в 2012 году до 2% в 2013 году. 

В продажах МегаФона отмечается заметный рост доли "операторских", т.е. брендированных под "МегаФон" смартфонов, их доля выросла с 7% в 2012 году до 23% в 2013 году.

В декабре 2013 года доля смартфонов в структуре продаж мобильных телефонов достигла 67%.


Популярности смартфона МегаФон Login способствует установенная на него цена в 2 тысячи рублей.

В структуре заказов интернет-магазина МегаФон доля смартфонов превысила 80% по итогам 2013 года. Интересно, что смартфоны с поддержкой LTE, составили в декабре 20% от всех продаж смартфонов компанией. Сказалось смещение спроса в сторону подарков, благодаря чему первое место в продажах занял смартфон Samsung Galaxy S4 LTE.

В собственной рознице МегаФон сейчас более 1900 "объектов" (так в пресс-релизе компании), где производятся продажи. У МТС, для сравнения, около 4000 тысяч салонов в розничной сети.

GSA: В мире в коммерческую эксплуатацию запущено 263 сети в 97 странах

В мире о начале коммерческой эксплуатации заявили 263 сети в 97 странах на 15 января 2014 года. 


На конец 2013 года в мире о запусках в коммерческую эксплуатацию заявили 260 сетей в 95 странах, согласно отчету, опубликованному сегодня GSA. За 2013 год о запусках в коммерческую эксплуатацию заявили 112 сетей. В 2014 году запущено еще 3 сети LTE в двух странах, что увеличило общее число сетей LTE в мире до 263 в 97 странах.

В отчете также сообщается, что в мире 508 операторов инвестируют в LTE в 144 странах - это все операторы, которые готовятся к запуску сетей LTE, начали из развертывание или пока что ведут тесты и испытания.

Согласно прогнозу GSA, в мире будет как минимум 350 сетей LTE в коммерческой эксплуатации до конца 2014.

Среди ключевых трендов 2014 года - рост числа внедрений CA (агрегации частот) и других фич LTE-A, рост голосовых услуг в режиме VoLTE, а также существенное расширение услуг роуминга LTE. Кроме того, в 2014 году мы сможем наблюдать дальнейшее развитие темы LTE Broadcast. 

Отчет свидетельствует о росте числа операторов, которые уже запустили в коммерческую эксплуатацию или готовятся к модернизации сети с целью поддержки различных дополнительных опций, включая поддержку Cat.4 (150/50 Мбит/с), а также других функций LTE-A. Ряд операторов испытывают агрегацию частот, включая использование двух несущих по 20 МГц, что позволяет достичь пиковых скоростей до 300 Мбит/с - эти сети станут коммерческими в середине 2014 года.

В 2014 году можно ожидать запуски поддержки VoLTE на нескольких коммерческих сетях LTE, включая поддержку HD voice. Число телефонов с поддержкой VoLTE на рынке существенно выросло и сейчас составляет порядка 30 моделей.

В основном операторы внедряют поддержку FDD LTE. Наиболее часто используемым диапазоном остается 1800 МГц band 3, этот диапазон используется 44% от всех сетей LTE в коммерческой эксплуатации. 115 операторов запустили сети LTE 1800, что на 37% больше, чем полгода назад, в 61 стране. Либо, как одночастотную сеть, либо, как часть многодиапазонных сетей. Лицензиями на частоты 1800 МГц обладает более 350 операторов в мире, примерно в 150 странах. Это повышает важность диапазона 1800 МГц в плане использования его для оказания услуг автоматического роуминга.

Следующим по популяности диапазоном является b7 (2.5-2.7 ГГц), который задействован операторами 27% всех сетей LTE в коммерческой эксплуатации, b20 (800 МГц) - 12% сетей, AWS b4 - 8%.

Нарастает интерес к сетям TD-LTE. Впервые более 10% всех коммерческих сетей LTE используют режим TD LTE. В мире запущено 28 сетей TD LTE в 21 стране, включая 13 операторов, которые запустили сети, как FDD, так и TDD.

LTE Broadcast сейчас испытывают несколько операторов, возможно, в 2014 году мы сможем наблюдать несколько коммерческих внедрений этой технологии.

Источник: GSA и telecompaper.com
Список всех сетей LTE в коммерческой эксплуатации смотрите здесь.

Рынок чипсетов с LTE в 2014 году - бой будет жарким!

На картинке  показан примерный график выхода чипсетов с поддержкой LTE в 2014 году. Он не точный, какие-то чипы будут задерживаться с выходом, какие-то, вероятно, компании постараются представить быстрее. Ведь это тот самый случай, когда выигрыш в несколько недель может решить судьбу немалого числа SKU.



Повторю текстом легенду картинки. Цифры от 4 до 6 соответствует числу режимов работы, которые может поддержать чип. Зеленым цветом выделены чипсеты, способные поддерживать максимальное число режимов.

Все чипсеты, которые будут выходить в 2014 году, насколько мне известно, созданы по технологическому процессу 28 нм (в России предприятий, которые могли бы выпускать такие чипы не существует, к сожалению, даже если бы их кто-то мог разработать. Впрочем, нет и разработки). Исключение - чипсет, показанный на картинке красным цветом - по процессу 40 нм (такие чипы более энергоемки). Другим исключением может стать опять же Qualcomm, я почти уверен, что компания может представить еще до конца 2014 года новинки по технологии 20 нм!

На мой взгляд, данная картинка наглядно демонстрирует технологическое лидерство Qualcomm. У конкурентов чипсеты с 6 режимами в 2014 году не появятся. Впрочем, они не всем нужны. 

В сегменте премиальных устройств у Qualcomm пока сохраняется лидерство и относительно светлые перспективы, важным для компании будет не потерять заказы Apple и Samsung для их новинок. Поскольку, как ожидается, в iPhone 6 не будет использоваться SoC с поддержкой LTE LTE, есть немалая вероятность, что заказ на модем LTE вновь получит Qualcomm. И это не будет, конечно, MSM9615, а будет... пока название не известно, но с высокой вероятностью это будет чип по технологии 20 нм. Разумеется в параллель с работой над модемом 20 нм, идет работа и над SoC 20 нм, где скорее всего будет интегрированный модем LTE категории 6.

В сегменте модемов и SoC для бюджетных и среднеценовых мобильных устройств в 2014 году уровень конкуренции заметно вырастет, а доля рынка Qualcomm может сократиться. 

Основные конкуренты для Qualcomm в 2014 году, это, на мой взгляд, MediaTek и Broadcom. Но также будет нарастать давление от Intel и Nvidia.

Особое положение у ZTE и HiSilicon, - поскольку эти вендоры производят мобильные терминалы, они постараются использовать в них собственные процессоры и это им практически наверняка удастся.

Прогноз роста числа подключений к сетям TD-LTE в мире в период 2013-2020


Прогнозы - дело неблагодарное, но ситуация с числом подключений к сетям TD-LTE в мире может выглядеть следующим образом.  Таким образом, сети FDD LTE продолжат оставаться наиболее распространенными в мире по числу абонентов. Примерно в 2.4-2.6 раз.

Доходы от SMS впервые в 2013 году впервые сократились в глобальном масштабе

Такие данные приведены в заметке telecoms.com со ссылкой на Strategy Analytics. Речь идет о глобальных затратах пользователей услугами сетей мобильной связи на текстинг, включая SMS и MMS. Напрашивается вывод о том, что операторы начали замечать эффект от использования абонентами OTT и альтернативных услуг обмена мгновенными сообщениями.

По данным исследователей, несмотря на то, что объем SMS в 2013 года оставался примерно постоянным, доходы операторов от оказания услуг мгновенных сообщений сократились на 4% за год. Компания отмечает, что рост популярности таких услуг OTT-провайдеров, как WhatsApp и WeChat приведет к сокращению на 20% доходов операторов от передачи сообщений к 2017 году. Как ожидается, ситуация будет особенно острой в США и Западной Европе, где расходы на услуги SMS и MMS сократятся, соответственно, на 38% и 28% к 2017 году.

В еще одном прогнозе от Deloitte, утверждается, что число мгновенных сообщений в мире в 2014 году удвоится по-отношению к 2012 году. В 2012 году на 11 мгновенных сообщенй приходилось на каждые 10 SMS.

Аналитики прогнозируют, что мгновенные сообщения продолжат оставаться наиболее популярной формой мобильной связи, причем мгновенных сообщений будет больше, чем SMS, электронных писем или звонков. Тем не менее, еще долго SMS будут оставаться более доходной темой для операторов.

Есть несколько вариантов того, как операторам следует реагировать на негативные тренды в отношении SMS". Один из способов - попытаться создать собственный OTT-сервис, который будет конкурентным, как поступил, например МегаФон со своим Мультифоном. Вот только для того, чтобы альтернатива стала столь же популярной, как SMS, это должен быть глобальный стандарт, если же операторы будут полагаться всякий раз на собственную разработку, внедрение будет слишком медленным. Другой вариант - это внедрение в SMS большего функционала, например, поддержки группового чата, а также пересылки аудио и видео аттачментов.

Более перспективным мне представляется вариант, когда оператор не пытается конкурировать с мобильными услугами мгновенных сообщений, а обеспечивает их наилучшую поддержку, что ускоряет переход абонентов на использование мобильного ШПД и наращивает объемы пользования мобильным ШПД.


МТС представила итоги предпразничных продаж мобильных устройств - отмечен рекордный спрос на планшеты

Самое интересное в данных МТС то, что продажи планшетов в рознице РТК (Русская телефонная компания) выросли во время праздничных продаж почти в три раза по отношению к среднегодовому значению, на 193%. Речь о периоде из двух последних недель 2013 года и первой недели 2014 года. Продажи планшетов в штуках составили 180% от среднегодового. Напрашивается вывод, что планшет стал одним из популярных новогодних подарков в этом году.

Наибольшим спросом пользовались изделия "недорогих" брендов - Figma, Prestigio, Explay. Тем не менее, средняя стоимость планшетов, приобретаемых в праздники, составила чуть больше 11 тысяч рублей, что дороже, чем средняя стоимость планшета в рознице МТС - 7.9 тысяч рублей*.

Топ 5 моделей планшетов в продажах розничной сети МТС с 16 декабря 2013 по 6 января 2014,
в штучном выражении


Средний чек при покупке смартфона был выше всего на 15%, чем в течение года, объемы продаж смартфонов в праздничные дни оказались втрое выше среднегодовых. Наибольшим спросом пользовались бюджетные интернет-смартфоны - МТС, Nokia и Samsung.

Топ 5 моделей смартфонов в продажах розничной сети МТС с 16 декабря 2013 по 6 января 2014,
в штучном выражении.


Особенность - возросший интерес к онлайн-покупкам, возможностью купить планшет в интернет-магазине МТС воспользовалось в 20 раз больше клиетов, чем годом ранее, сообщает компания. Этому способствовала возможность не просто выбрать и приобрести смартфон или планшет на сайте компании, но и "организовать его доставку в любой федеральный округ" - так написано в пресс-релизе.

Пик спроса в салонах был зафиксирован с 27 по 31 декабря, в эти дни розница МТС продавала втрое больше гаджетов и аксессуаров, чем в среднем за год. Наибольший рост зафиксирован в Центральной России, Поволжье и на Урале.

В России под брендом МТС работает больше 4 тысяч розничных салонов.

*) За год средняя стоимость планшета, подсчитанная на основе цены десяти самых популярных моделей планшетов в рознице МТС снизилась вполовину и составила 7900 рублей, средняя стоимость смартфона за 2013 год снизилась на 22% и составила 6600 рублей.


Настоящий конкурент Intel - это не Qualcomm, а Samsung

Такое мнение высказывает Ashraf Eassa в своей сегодняшней публикации на Seekingalpha.com. Мне оно показалось любопытным, хочу с вами поделиться моим пересказом.

Intel известен, как компания, которая поставляла центральные процессоры практически для любого компьютерного устройства, предназначенного для потребительского рынка. В основном это объяснялось тем фактом, что большинство этих устройств собирались оснастить ОС MS Windows, большинство приложений которой были совместимыми с архитектурой инструкций Intel X86. Intel умело побеждала конкурентов, которые пытались выпускать аналогичные процессоры, разве что AMD смогла выдержать эту борьбу, хотя и эта компания на сегодня вряд ли может считаться суещственным конкурентом.

ARM и Android убили Intel вечеринку

Поскольку Intel серьезно запаздала на мобильную вечеринку, мир двинулся дальше уже без опоры на Intel и его набор инструкций. Компания ARM Holdings лицензировала собственную архитектуру набора инструкций, а также необходимые права (processor IP) для желающих выпускать собственные чипы, - что полностью разрушило монополию Intel, обеспечив для множества сильных компаний возможность работы в бизнесе разработки процессоров.

Сейчас, когда общепринято считать основными конкурентами Intel такие компании, как Qualcomm и NVIDIA, по мнению автора не они являются для Intel настоящей проблемой, Intel уже демонстрировал насколько успешно он может конкурировать с производителями чипов за счет масштаба и технологичности. Настоящей проблемой для Intel является именно то, что модель ARM перенесла центр силы из рук производителей чипов на рынок производства устройств.

Samsung и Apple контролируют половину рынка

В последние несколько лет, Samsung и Apple стали основными участниками рынка мобильных устройств. Apple, что по части планшетов, что по части смартфонов, фокусирует усилия практически только в области хайэнда, собственная разработка чипов в Apple выросла настолько, что вряд ли Apple когда либо будет обращаться в Intel за чем либо, кроме разве что непосредственно изготовления чипов по заказу Apple.

Значительно более серьезной проблемой является Samsung. Если Apple пытается удерживаться в своих хайэндовых нишах, Samsung беззастенчиво атакует практически любой из существующих сегментов - от хайэнеда до супербюджетников. Компания делает это в таких масштабах и настолько укрепила свой бренд, что трудно представить себе причины, почему Samsung может стать менее важным в качестве потенциального заказчика.

Samsung агрессивно разрабатывает собственные чипы

Samsung активно инвестирует и концентрирует усилия в области разработки и производства собственных чипов. Хотя  процессоры приложений (Exynos) пока что не тянут на роль мировых рекордсменов, по части  объединения стека ARM IP и либо ARM GPU IP, либо Imagination GPU IP, они весьма качественны. Команда, занимающаяся SoC Samsung лучше конструирует чипы для мобильных устройств, чем это до сих пор делал Intel, добавьте к этому, что в Samsung лучше понимают собственные требования к чипам, чем кто-либо другой...

Кроме того, Samsung заявляла о планах построить собственные кастомизированные ядра CPU, это позволит компании "затачивать" процессор под собственные нужды, манипулируя с такими параметрами, как производительность-мощность-стоимость. Это может ударить и по Qualcomm, который в настоящее время выступает поставщиком процессоров Snapdragon для множества устройств Samsung, так же как и по Intel, пытающейся "влезть" во флагманские устройства Samsung.

Что будет делать Intel?

Intel обязана двигаться быстро, очень быстро, поскольку уже нет времени, которое можно было бы терять без серьезных последствий. У Intel нет другого варианта, кроме как построить "процессор мечты", точнее линейку процессоров приложений для смартфонов, которые можно было бы использовать в любых телефонах - от бюджетных до хайэндовых. Проблема в том, что делать это нужно в существующей структуре затрат и делать так, чтобы компания могла на этом заработать. Важно понимать, что Samsung, например, может потратить на разработку чипов существенные дополнительные средства, чтобы сделать свои чипы "совершенными". Это возможно для Samsung, учитывая какие высокие нормы прибыли он получает от продажи конечных устройств.

Вот почему лица, принимающие решения в Intel должны быть более, чем убеждены в возможности Intel  играть на поле чипов для мобильных устройств. Чем больше компания будет пытаться продвинуть на рынок неконкурентные продукты (который в принципе были бы конкурентными, если бы вышли раньше), тем сильнее станет команда разработчиков Samsung, что еще более затруднит перспективы Intel выиграть заказы южнокорейского гиганта.

Заключение

В 2014 году Intel вряд ли будет обладать достойным продуктом для мобильных телефонов (возможно, исключением станут сигнальный процессор), который нужен Samsung. А вот у следующего поколения чипов Intel, сейчас известных, как Broxton, соответствующий потенциал есть. Но если Intel запаздает и с этим продуктом, то впору будет закрывать "мобильную тему" для Intel.

23-го января состоится презентация Micromax - нового для рынка России бренда

Micromax Informatics Ltd. - это международная компания со штаб-квартирой в Индии. В 2013 году компания стала 11-м крупнейшим в мире производителем телефонов. Домашние рынки - Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, где Micromax занимает 25-30% рынка, опережая многие известные бренды. В 2014 году компания выходит на европейские рынки, включая Россию.



В России партнером Micromax будет выступать VVP Group

Желающим получить примерное представление о продуктах Micromax - список публикаций MForum.ru о продуктах этой компании.


23 января 2013 года состоится презентация Micromax в Москве в качестве нового участника российского рынка мобильных телефонов, постараюсь там быть и рассказать о планах компании.

T-Mobile, США начинает атаку на конкурентов

T-Mobile, США, объявил предложение для всех желающих абонентов других операторов - переходить в сеть T-Mobile. Условия таковы: компания оплатит абоненту $350 в качестве компенсации за разрыв им контракта со своим действующим оператором, а также $300 за его старый телефон. Каждый желающий может также получить доступ к неограниченному трафику без заключения контракта – для США явление необычное. Конкуренты вряд ли смогут игнорировать такие условия, им придется как-то ответить. Источник: droidreport.com

Французские сети LTE сильно недогружены

Только недавно писал о состоянии дел с LTE во Франции и вновь обращаюсь к этой теме. Повод хороший - обнаружилась интересная цифра, которая позволяет дать оценку состоянию темы в целом.

Сегодня eurocomms.com сообщает о том, что три крупнейшие сети LTE во Франции в совокупности набрали на конец 2013 года 1 млн подключений. Зная общее число базовых станций в этих сетях, несложно подсчитать, что нагрузка на одну базовую станцию на начало 2014 года составляет 103 подключения. Это очень небольшой показатель, сети недогружены. Например, в сети NTT DoCoMo, Япония, еще в первой половине 2013 года на базу приходилось 473 подключения. Недогрузка характерна для сетей, которые находятся в фазе активного  наращивания покрытия, и обещает первым пользователям льготные условия пользования, если говорить о доступных абонентам скоростях передачи данных в сети.

Кстати, в России показатель "число подключений на базовую станцию" тоже примерно такой же, как во Франции. При этом зачастую абоненты сталкиваются с перегрузкой. Это, вероятно, является свидетельством слабых каналов от базовых станций к опорной сети, поскольку базовые станции в большинстве своем могли бы справиться с существующей нагрузкой.  

Новогодняя статистика российских операторов сотовой связи

В очередной раз пытаюсь сравнить несравнимое. Российские операторы сотовой связи в вопросе статистики похожи на жеманных старых дев - им и хочется попиариться на теме новогодних нагрузок, но при этом страшно продемонстрировать негативную динамику и реальное соотношение с конкурентами. Все цифры приводятся на различных временных интервалах с тем, чтобы затруднить желающим их сравнение.

В результате вычленить из бла-бла текстов компаний полезную информацию оказалось сложно. И все же, шила в мешке не утаишь, и кое-какие выводы делать можно.

Ни один оператор более не пиарит дохлую тему MMS. Раньше такие данные любили выводить в отчет, теперь не упоминаются.


Голосовые вызовы

МТС обеспечивала в период с 12 часов 31 декабря до 12 часов 1 января 556 тысяч голосовых вызовов в минуту. МегаФон дает данные о 583 тысячах вызовов в минуту, но на двое более коротком интервале - с 18 часов 31 декабря до 6 часов 1 января. 

Можно предположить, что если привести данные к одному интервалу - к 12 часам или 24 часам, то показатели окажутся примерно равными, либо МТС окажется лидером с небольшим отрывом.
Tele2 остает существенно - только 71 тысяча вызовов в минуту на интервале 14 часов с 18:00 31 декабря 2013 года до 8:00 01 января 2014. Это, конечно, объяснимо разницей в территориях охвата. Благодаря данным Tele2 можно еще раз уточнить среднюю продолжительность голосового вызова - 1.8 минуты.

Кстати, у МегаФона статистика по голосовым вызовам практически не поменялась с 2012 года. Вероятно, из этого следует, что переход части абонентов на Skype, LINE и другие VoIP-сервисы пока не носит массового характера, который ставил бы под угрозу доходы компании от голосовой связи.

SMS

Можно подсчитать, что МТС принимала на себя нагрузку 667 тысяч SMS в минуту в период 1 сутки с 12 часов 31 декабря до 12 часов 1 января. 

Сравнить можно с показателем 425 тысяч SMS в минуту на периоде в 1 час у Билайн. Важно подчеркнуть, что чем короче период за который компания приводит данные, тем лучше выглядит статистика. Т.е. если бы МТС назвала данные о числе SMS в минуту за первый час нового года, то показатель был бы существенно выше, чем 667 тысяч.

МегаФон не представил точных цифр об SMS-трафике. Вряд ли этому можно удивляться, по данному показателю компания заметно уступает конкурентам, по итогам НГ 2012/2013 МегаФон приводил данные, которые дают оценку в 319,5 тысяч SMS в минуту на периоде в 12 часов с 18 до 6 часов. По логике, в 2013/2014 году эта цифра должна быть еще ниже.

Интернет трафик

К сожалению, вменяемой и сравнимой статистики не представил ни один оператор. Тем более, никто, кто хоть какие-то цифры представлял, не дал разбивки между 2G/3G и LTE. Жаль.
Для интересющихся приведу ниже все "новогодние" пресс-релизы компаний.

==

Клиенты «Билайн» на новогодние праздники ушли в Интернет

10 января 2014 года, Москва, пресс-релиз через MForum.ru. ОАО «ВымпелКом» сообщает о стабильной работе сети Компании на всех ее уровнях в новогоднюю ночь и рождественские каникулы во всех регионах РФ.
Основным трендом этих новогодних праздников стало существенное увеличение среднесуточного трафика передачи данных – в 2,2 раза выше прошлогоднего показателя – почти 900 000 Гб, что примерно равно 250 годам просмотра роликов на youtube или 130 млн музыкальных треков. Причем, передача данных идет в сетях всех поколений, включая 4G. К примеру, в г.Назрань LTE-сеть, запущенная менее двух месяцев назад, пропустила более трети всего трафика.

Голосовой трафик также вырос: в первый час нового года – почти на 20%, в новогодние каникулы – более чем на 5%. За последний день уходящего года и первый день наступившего в сети «Билайн» было зарегистрировано более 1 млрд вызовов. Больше всего звонков сделали жители Московского и объединенного Южного и Северо-Кавказского* регионов. За первый час после полуночи вместе они проговорили почти полмиллиона часов. В течение первых суток 2014 года москвичи разговаривали по телефону около 2 млн часов, а жители Южного региона – более 2,5 млн часов.

Всего в новогодние каникулы в сети «Билайн» было отправлено более 676 млн SMS, из них 31 декабря 2013 года - более 156 млн. Пиковые значения праздничной новогодней ночи традиционно приходятся на первый час наступившего года, за который было передано свыше 25,5 млн SMS. Более 5,5 млн SMS в первый час 2014 года отправили клиенты «Билайн» Московского региона. Всего за новогодние и рождественские праздники в Московском регионе было передано порядка 133 млн SMS. Максимальный рост SMS-трафика в первый час Нового года зафиксирован в сетях Центрального региона. Количество SMS, отправленных его жителями, более чем в 11 раз превысило обычные среднесуточные показатели.

Технические специалисты компании ежегодно готовят сеть «Билайн» к повышенным нагрузкам в новогоднюю ночь. Для этого проводится целый комплекс мероприятий: увеличение ёмкости базовых станций, вывод в эфир дополнительных базовых станций, ввод дополнительных транспортных потоков между коммутаторами мобильной сети, расширение каналов на междугородних и международных направлениях и т.д. Кроме того, в каждом регионе России в дни новогодних праздников круглосуточно работают оперативные бригады технических специалистов «Билайн» для предупреждения и устранения внештатных ситуаций.

*В состав объединенного Южного и Северо-Кавказского региона вошли Ростовский-на-Дону, Краснодарский, Ставропольский, Элистинский, Сочинский, Волгоградский, Астраханский, Карачаево-Черкесский, Грозненский, Назрановский, Нальчикский, Владикавказский, Махачкалинский филиалы Компании.

==

Сеть «МегаФона» выдержала рекордные новогодние нагрузки

10 января 2013 г. Москва, пресс-релиз, через MForum.ru. «МегаФон» подвел итоги работы сети в Новогоднюю ночь – сеть выдержала миллионы разговоров и SMS-сообщений без перебоев в работе.

Компания «МегаФон» подвела итоги работы сети в период экстремальных нагрузок в прошедшую Новогоднюю ночь. Традиционно в этот период нагрузка на сеть по сравнению с обычным днем вырастает в несколько раз. В период с 21-00 31 декабря по 03-00 1 января абоненты компании написали в 3,2 раза больше SMS и совершили в 2,2 раза больше звонков, чем в обычный день. Объем трафика передачи данных в Новогоднюю ночь существенно не изменился.

«Принятые в региональных отделениях по всей стране меры по обеспечению работы сети в Новогоднюю ночь себя полностью оправдали – наши абоненты могли звонить и отправлять друг другу SMS даже в самое пиковое время – с боя курантов до часу ночи. В этот период мы зафиксировали нагрузку на сеть в 2,4 раза превышающую обычную для SMS-трафика и в 2,5 раз – для голосовых вызовов. Абоненты «МегаФона» могут быть уверены в том, что компания никогда не экономит на обеспечении качества связи и всегда предоставляет необходимый запас прочности», - прокомментировал итоги Евгений Чермашенцев, директор по инфраструктуре компании «МегаФон».

Наиболее популярным видом связи среди абонентов «МегаФона» в Новогоднюю ночь традиционно являются голосовые вызовы – с 18:00 31 декабря до 06:00 1 января клиенты компании совершили более 420 миллионов звонков. Общее количество времени, потраченного клиентами на новогодние поздравления, составило порядка 450 миллионов минут или 855 лет. Рекордсменами прошедшего праздника по количеству проговоренных минут стали Поволжский и Столичный филиал. Суммарно, их абоненты проговорили более 180 миллионов минут.

Не менее активно абоненты компании писали SMS. В новогоднюю ночь в сети «МегаФона» было отправлено свыше 320 миллионов SMS. Кроме того, клиенты оператора скачали свыше 850 терабайт данных. Филиалы-чемпионы по отправке SMS – Поволжский и Столичный. Абоненты этих филиалов отправили свыше 130 миллионов SMS-сообщений.

==

В новогодние каникулы абоненты Tele2 отправили 383 миллиона SMS и MMS 

Москва, пресс-релиз, через MForum.ru – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подвел итоги работы сети в дни новогодних каникул. С 31 декабря 2013 года по 8 января 2014 года российские абоненты Tele2 совершили более 653 миллионов звонков и отправили свыше 383 миллионов SMS и MMS.

В новогоднюю ночь традиционно было отмечено существенное увеличение нагрузки на сети мобильной связи. Так, с 18 часов 31 декабря 2013 до 8 часов 1 января 2014 абоненты Tele2 совершили более 60 миллионов исходящих звонков общей продолжительностью 108 миллионов минут. Для каждого поздравления абонентам Tele2 потребовалось в среднем менее двух минут. Максимальное число звонков было зафиксировано в первый час нового года. В новогодние каникулы увеличился не только голосовой трафик - абоненты Tele2 активно отправляли текстовые сообщения и открытки для теплых пожеланий близким людям. Всего в новогоднюю ночь было передано более 75 миллионов SMS и MMS.

Активнее всего поздравляли друзей и близких абоненты из Санкт-Петербурга, Челябинска, Ростова-на-Дону, Кемерова, Омска и Воронежа.

Эффективная работа сети Tele2 в дни повышенной новогодней активности абонентов – результат планомерного технического развития на протяжении всего 2013 года и заблаговременной подготовки к пиковым нагрузкам. В течение года Tele2 расширяла территорию покрытия и увеличивала емкость сети, вводя в коммерческую эксплуатацию новые объекты сетевой инфраструктуры и модернизируя уже действующие.

==

Сеть МТС эффективно справилась с ростом интернет-трафика, звонков и SMS в новогоднюю ночь

9 января 2014 г. Москва, РФ, через MForum.ru — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС — NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ сообщает, что за новогодние сутки, начиная с полудня 31 декабря 2013 года до полудня 1 января 2014 года, абоненты МТС отправили порядка 960 миллионов SMS-сообщений и совершили более 800 миллионов голосовых вызовов.

Объем интернет-данных, который был передан клиентами МТС в новогоднюю ночь, вырос по сравнению с прошлогодним показателем на 70% и превысил один петабайт, что сравнимо mp3-треком, на полное прослушивание которого необходимо не менее двух тысяч лет.

Общее количество SMS-сообщений, отправленных абонентами оператора в новогодние сутки выросло в два раза по сравнению с показателями обычного дня. При среднем объеме sms-сообщения в 50 знаков, клиенты МТС передали объем текстовой информации, который превышает 19 тысяч копий полного произведения Л. Н. Толстого «Война и мир».

Наибольшую активность в потреблении услуг связи проявили абоненты МТС Московского региона, Тульской, Калужской, Мурманской, Вологодской, Амурской, Магаданской области, республик Коми и Карелия.

«Неизменно качественная связь в сети МТС в новогодние праздники – это результат ежедневной работы наших технических специалистов по оптимизации сети и расширению ее покрытия, строительства и умощнения оптических каналов, запуска новых модернизированных сетей третьего поколения и ввода сетей 4G. По итогам 2013 года количество базовых станций МТС выросло до 78 тысяч, - мы установили более десяти тысяч новых базовых станций по всей России, построили высокопроизводительную сеть, которая может эффективно работать в период пиковых нагрузок, и обладает значительным ресурсом для обработки еще большего объема голосовых вызовов, текстовых сообщений и интернет-трафика наших абонентов», — отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий.

Сети второго и третьего поколений от МТС покрывают 98% населенной территории России. 55% станций 3G обеспечивают скорости передачи данных до 42 Мбит/с. Остальные базовые станции «третьего поколения» работают по технологии HSPA+ с максимальной скоростью до 21 Мбит/с. Сети LTE запущены в 13 регионах страны. Интернет на скорости до 100 мегабит в секунду доступен жителям в Москве и Московской области, в населенных пунктах Тамбовской, Амурской, Ростовской и Калужской областей, Забайкальском крае, Кировской области, республике Удмуртия, республике Северная Осетия, Псковской и Новосибирской областях.

В 2013 году МТС завершила проект по переводу всех базовых станций на IP-технологии посредством организации радиорелейных каналов на базе IP и подключения к оптическим линиям связи. Это позволяет расширить емкость и стабильно работать в условиях постоянно растущих объемов передачи данных.

CES2014: Sequans VZ20Q и Sequans VZ20M - модульные модемы Sequans

На выставке CES2014 в США Sequans гордо объявила, что ее LTE модем в модульном исполнении задействован в одном из показанных на выставке планшетов - Kurio 7x 4G LTE.

Sequans VZ20Q 


Источник фото

LTE модем в модульном исполнении под поверхностный монтаж.
На базе сигнального процессора Sequans Mont Blank, 3GPP Rel.9, Cat.4 (150/50)
40 нм процесс
В составе модуля также трансивер, оптимизированный под LTE, комплексный двухдиапазонный RF фронт-энд для диапазонов b4 и b13, всего у трансивера 6 портов, так что теоретически возможна поддержка большего числа диапазонов. ключевые интерфейсы, память LP-DDR SDRAM, встроенная загрузочная флеш-память, а также VC-TCXP. 

Ориентировочная цена - менее $30 и будет постепенно снижаться до значений ниже $20. 

Есть версия данного модема в другом форм-факторе:

Sequans VZ20M 



Источник фото

==

Путеводитель по CES2014

CES2014: Broadcom M320 и другие новинки от Broadcom

Я уже начинал говорить про новинки Broadcom. После CES2014 появилось больше информации по теме.

В частности, благодаря anandtech.com, стала доступна более подробная информация о показанном на выставке мультимодовом модеме M320 SoC.

Этот чип появился, как результат поглощения активов Renesas за $164 млн. Собственный модем, который Broadcom показывала в 2013 году на CES и MWC компания в итоге, что называется, "задвинула" (была ли покупка Beecem ошибкой?). Broadcom M320 стал первым процессором компании с поддержкой LTE, который кто-то закупил. А поскольку этот "кто-то" - такой гигант, как Samsung, в Broadcom празднуют победу, Renesas был куплен вовремя и не зря.

Краткая спецификация Broadcom M320
SoC, процессор приложений со встроенным модемом с поддержкой LTE
Двухъядерный процессор ARM Cortex A9 1.2-1.5 ГГц
Интегрированная графика PowerVR 5XT GPU
Модем Cat.4 (150/50 Мбит/с LTE), 42 Мбит/с DC-HSPA+, GSM/EDGE
VoLTE, CSFB, поддержка OTDOA
1080p HD видео, 720p HD дисплей
реферативный дизайн смартфона на базе Broadcom M320 от Broadcom
поддержка тач-интерфейса
NFC опция для различных вариантов применения
Android 4.4 KitKat. 
Еще два чипсета в планах компании - Broadcom M320+ и Broadcom M340. Оба должны появится в 2014 году, один в первом полугодии, второй "в середине года". Один будет 4-х ядерным SoC на базе ARM A7, возможно речь о M320+. Второй - это "тонкий модем LTE-A". Будет ли он называться M340 или еще как-то? Узнаем. Скорее всего официальные анонсы пройдут на MWC2014.

Ожидаемые расценки на процессоры приложений Broadcom - $18-20, компания, вполне возможно, сможет реализовать десятки миллионов SoC.

На CES2014 компания показала LTE модем категории 6 (300 Мбит/с), подключенный кабелем к эмулятору базовой станции Anritsu. Модем поддерживал агрегацию частот 2x2x20 МГц и показывал скорость скачивания в 300 Мбит/с. Ждем подробностей о нем на MWC.

==

Путеводитель по CES2014

CES2014. Altair показала модуль Quanta LI170 и изделия на его основе

На прошедшей в США выставке чипмейкер Altair показал модуль Quanta LI170, использованный в брендированном Verizon Wireless планшете Ellipsis 7. Благодаря anandtech.com мы знаем, что у модуля внутри.


Это старенькие по любым меркам чипсет Altair FourGee 3100. Непосредственно 3100-B2 - сигнальный процессор категории 3 (100/50 Мбит/с) по древней технологии 65 нм. 6202-Q1 - это радиотрансивер, оснащенный тремя портами по числу возможных частотных  диапазонов. В варианте для планшета Verizon поддерживается только один диапазон b13.

У Altair есть и более современные чипсеты - сигнальные процессоры категории 4 (150/50) 3800 и 3802, построенные по более современной технологии 40 нм. К ним "в комплект" идет радиотрансивер 6300 с 6 портами для различных комбинаций частотных диапазонов от 700 МГц до 3.8 ГГц.

Altair утвержает, что модули на основе его чипов чуть не вдвое дешевле, чем чипсеты конкурентов. Не знаю, насколько это справедливо, а также как насчет энергопотребления альтаировских модулей, все же ни 65 нм, ни 40 нм - не самые последние технологические достижения.

==

Путеводитель по CES2014

ZTE начала выпуск USB донглов на базе собственного LTE модема

ABI Research сообщает, что ZTE начала отгрузки USB донглов на базе LTE модема собственной разработки компании. Модем ZTE ZX297502 - это модем второго поколения компании ZTE.



Недавно ZTE анонсировала скорый выход модема WiseFone 7510 LTE, но это чипсет третьего поколения. Первое поколение модемов ZTE - было, по-сути, прототипами, второе поколение предназначено для производства коммерческих продуктов и базис для выпуска чипсетов 7510 по 28 нм технологии, который начнется в начале 2014 года.

ZX97502 - это модем с поддержкой процессинга сигналов, в чипсет также входят трансиверы ADI и ACP, а также чип управления мощностью от TI.