Страницы

LTE: Dish Networks и nTelos показывают, как обеспечить сельскую Америку услугой беспроводного ШПД LTE

В июне 2013 года сообщается о том, что региональный оператор nTelos выступил партнером Dish Networks в проведении демонстрации сети фиксированного ШПД по технологии LTE в диапазоне 2.5 ГГц.
Нескольким клиентам в штате Вирджиния в домах около Afton и Waynesboro установили outdoor роутеры со встроенными направленными антеннами BandRich BandLuxe. В тесте задействовано две вышки сотовой связи, решения инфраструктуры предоставили и установили Ericsson и Alcatel-Lucent. Оборудование EPC – оператора nTelos. Пользователи, которые участвуют в тесте отмечают возможность скачивания данных со средними скоростями в диапазоне 20-50 Мбит/с. Как долго продолжится эта демонстрация, не сообщается. В Dish говорят о малонаселенных районах США, как о потенциальной абонентской базе для услуг беспроводного ШПД.

http://www.engadget.com/2013/06/14/dish-and-ntelos-start-testing-fixed-lte-broadband-in-virginia/ 



Я склонен это демо воспринимать, как недорогую "имитацию деятельности", ведь у оператора Dish практически нет собственных частот, пригодных для создания сети LTE. Все, что есть - это 40 МГц в S-band: 2000-2020 МГц и 2180-2200 МГц. Причем при покупке спектра в 2011 году, FCC наложила на оператора обязательства обеспечить покрытием сетей, построенных по технологии LTE A порядка 30% населения США примерно к 2016 году. Но вряд ли на этих частотах получится реализовать такую задачу. Частоты nTelos тоже не выход - обеспечивать "сельский" ШПД в условиях американских просторов в диапазоне 2.5 ГГц - абсурдная идея!
Единственной реалистичной идеей, на мой взгляд, является приобретение Sprint. Без этой сделки, без частот Sprint сомнительно, чтобы Dish смогла построить успешный масштабный наземный бизнес сотового ШПД по технологии LTE.

Сравнивая расходы абонентов на услуги мобильной связи, нужно учитывать и их доходы

Почему бессмысленно сравнивать только расходы? Поясню на примере.

В Африке ARPU абонентов сетей мобильной связи в среднем на уровне $4-6 USD, но эта скромная цифра составляет существенную часть доходов абонента, например, для абонентов мобильной связи в Кении - это порядка 7% от ежемесячного дохода. В США ARPU выше на порядок, но его доля от ежемесячного дохода - 0.2%. В России любят сравнивать цены на услуги сотовой связи и ARPU в России и в США, стыдливо "забывая", что российские абоненты платят существенно больше, чем 0.2% от своего среднемесячного дохода.

Цифры отсюда: http://www.zdnet.com/uk/africa-and-lte-2-leapfrogging-fixed-broadband-7000016805/

LG Optimus F3 - дешевле, еще дешевле!

На этот аппарат я пока знаю только одну цену - $29.99. Это, конечно, при условии заключения контракта длительностью 2 года и после возврата покупателю $50 по почте. Тем не менее, эта цена и спецификации аппарата явно свидетельствуют в пользу того, что модель относится к среднему ценовому диапазону.

Спецификация:

1.2 GHz dual-core ARM CPU
4". 800x480 IPS,
5 mpix cam
NFC
WiFi Direct
2460 mAh

Где появится новинка? В США, будет доступна абонентам Sprint.

http://www.androidauthority.com/sprint-lg-optimus-f3-price-223060/

LG Optimus F7 LTE - еще один смартфон с LTE в среднем ценовом сегменте

Некоторые операторы, особенно российские, любят объяснять свои слабые результаты в области привлечения клиентов LTE дороговизной смартфонов с поддержкой LTE. На самом деле, аппараты в среднем ценовом диапазоне уже существуют, их число растет.

Очередная модель из этой категории - LG Optimus F7 LTE, которая пойдет в продажу для абонентов US Cellular (США). С контрактом - по $100, без контракта - по $400.

Краткие параметры:

Android 4.1.2
4.7" IPS 720 p
DualCore 1.5 GHz
2 GB RAM, microSD
1.3 mpix, 8 mpix
wifi, 3g, LTE, BT
2540 mAh

http://www.tomshardware.com/news/LG-Optimus-F7-LTE-100,22971.html

3 (Дания) обеспечила своим абонентам бесплатный роуминг LTE в Швеции

Каждому абоненту сети 3 (Дания) теперь доступны все возможности сетей 3 (Швеция). На тех же условиях, как если бы датский абонент и не покидал своей страны. Платить за это дополнительно - не требуется.

До сих пор клиенты 3 (Дания) могли свободно пользоваться сетью 3G оператора 3 (Швеция). Теперь для них открыт доступ и к сетям LTE оператора 3 (Швеция). Скорее следует говорить о создании единого безроумингового пространства в Дании и Швеции для абонентов "сестринских" компаний. Хороший шаг в конкурентной борьбе, ведь другие операторы Швеции и Дании такой возможности не предлагают, а поток людей, которые, например, живут в Дании, а работают или учатся в Швеции, достаточно велик.

Клиенты компании 3 (Дания) со смартфонами Samsung, Sony, Nokia и HTC с поддержкой LTE, роутеров и модемов Huawei теперь смогут пользоваться сетями LTE 800 и LTE 2.5-2.7 ГГц оператора 3 (Швеция). Опция доступна всем подписчикам на тарифы Free Speech и 3Fordels.

http://www.3.dk/Om3/Organisation/Hvem-er-3/



Сеть LTE компании Smile Communications запустили в Уганде

В списке GSA сеть Smile Communications Uganda Limited значится запущенной еще в прошлом году. Но вот в воскресенье IT News Africa сообщеает о запуске "first true" сети 4G / LTE  в Уганде - сети Smile Communications.

Поставщик решения - Alcatel Lucent, работающий со Smile Communications экслюзивно в Уганде, Танзании и Демократической республике Конго.

Сеть запущена в диапазоне 800 МГц, как и танзанийская, что обеспечивает более качественное indoor покрытие. Средняя скорость сети - 6 Мбит/с, что существенно превосходит среднюю скорость фиксированного доступа (в Уганде это 1 Мбит/с по ADSL) и мобильного доступа 3G (в Уганде она в районе 3 Мбит/с).

http://www.itnewsafrica.com/2013/06/smile-uganda-launches-first-true-4g-lte-in-uganda/

Число операторов LTE band 20 уже около десятка.

Ждем 8-кратный рост подключений планшетов к мобильному ШПД

Причиной такого бурного роста, как ожидается, станет 4G LTE и тарифные планы, допускающие подключение нескольких мобильных устройств.

Такой прогноз делает Strategy Analytics. Несмотря на мощный рост числа смартфонов и правалирование на рынке планшетов с поддержкой только WiFi, в ближайшие пять лет к сетям мобильного ШПД будет подключаться все больше планшетов. Аналитики обещают 8-кратный рост числа подключенных к сетям мобильного ШПД  планшетов в период с 2012 по 2017 год, для этого к сетям будет более 165 млн новых планшетов.

Прогноз представлен в отчете Strategy Analytics "Tablets at Mobile Operators: Forecasts of Tablet Subscriptions, Data Traffic, Service Revenue 2010-2017". Аналитики полагают, что в 2017 году абоненты, пользующиеся мобильными планшетами, обеспечат порядка $20 млрд в доходах операторов и сгенерируют порядка 3.5 млн ТБ мобильного трафика. К концу 2017 года 80% всех планшетов с подключением к сетям мобильного ШПД будут подключены к сетям LTE.

Наиболее важным драйвером рсота числа мобильных подключений планшетов в ближайшее время станут операторские тарифы, целью которых будет стимулирование таких подключений. В особенности это относится к тарифам, позволяющим подключение различных устройств к одному тарифу/аккаунту. На сегодня такие тарифы уже предлагают AT&T, Verizon Wireless, Turkcell, а вскоре их собирается запустить Vodafone. Свою долю влияния окажут также дешевые препейдные тарифы специально для SIM, которые будут использоваться в планшетах. Среди иных стимуляторов можно назвать планшеты с уже активированной подпиской LTE, такие продукты могут появиться на рынке.

В настоящее время планшеты с подключением к мобильному ШПД составляют менее 10% от общей базы планшетов на руках у пользователей в 2012 году.

Источник: http://www.fiercemobileit.com/press-releases/4g-lte-and-shared-data-plans-fuel-8x-growth-mobile-broadband-tablet-subscri

Заключено первое соглашение о пиринге роумингового трафика LTE

Насчет того, что оно такое первое, есть, конечно, сомнения. Соглашения об автоматическом роуминге LTE  подписывались и ранее, число операторов, предлагающих абонентам услугу роуминга LTE в мире уже достигает 10. Но, возможно, здесь есть какие-то тонкости, которые позволили маркетологам в очередной раз претендовать на "первенство". Итак, что писал Total Telecom 7-го июня.

Tata Telecom (Индия) и Telecom Italia Sparkle (Италия, впрочем, оператор обеспечивает услуги для всей группы Telecom Italia Group, в том числе и за рубежом), заявили о начале поддержки LTE роумингового пиринга между двумя провайдерами IPX. Это расширяет возможности взаимного подключения для операторов LTE.

Согласно прогнозам, доходы от LTE в мире в 2014 году превысят US$100 млрд. Поддержка роуминга LTE, очевидно, критична для максимизации потенциального дохода. Пиринговое соглашение позволяет операторам  Tata Telecom (Индия) и Telecom Italia Sparkle обмениваться роуминговым трафиком LTE, за счет создания инфраструктуры, которая отличается качеством и безопасностью, присущим сетям IPX.

Соглашение в области пиринга LTE между операторами является расширением действуюшего интерконнекта IPX операторов, который поддерживает обмен трафиком сигнализации, роуминг голоса и данных и сквозной QoS. Основной для внедрения пиринга LTE стало внедрение решение Diameter Signalling.

http://www.totaltele.com/view.aspx?ID=481665&G=1&C=1&Page=0

А вот так выглядит мой "календарь событий в области роуминга LTE" (Россия в нем, увы, не "засветилась").

2013.04.01 SK Telecom (Южная Корея) и Globe Telecom (Филиппины) подписали соглашение об обеспечении автоматического роуминга LTE с 1.04.2013

2013.03.14 Технический директор Verizon Wireless говорит о том, что в роуминговых целях планируется использовать диапазон AWS и 700 MHz C.

2013.03.01 Начало действовать роуминговое соглашение SK (Telecom) с CSL (Гонконг). Начал обеспечиваться автоматический роуминг LTE с SingTel (Сингапур).

2013.01.21 Rogers (Канада) сообщает о подписании роумингового соглашения в области LTE с 3 HK (Гонконг).

2012.11.26 Сообщается о заключении роумингового соглашения LTE между CSL (Гонконг) и Mobily (Саудовская Аравия). Интересно, что хабом для них, похоже, выступает Telstra (Австралия).

2012.10.16 Сообщается о переговорах Smart Communications (Филиппины) об обеспечении роуминга LTE с NTT DoCoMo (Япония), 3 HK (Гонконг), KT (Южная Корея), StarHub (Сингапур). Сквозным роуминг не будет, поскольку у этих операторов нет ни одного единого для всех диапазона частот. Кроме того, нет сообщений об уже заключенных соглашениях.

2012.06 Заключено роуминговое соглашение LTE оператора SK Telecom (Южная Корея) с CSL (Гонконг) и SingTel (Сингапур).

AT&T сообщает о покрытии еще 22 территорий

Неделей ранее компания объявляла, что в зоне покрытия ее сети LTE проживает уже 200 млн человек. С учетом новых 22 территорий, общее число территорий, где есть покрытие LTE от AT&T в США достигло 261.

Для сравнения у Verizon Wireless около 500 территорий, у Sprint - 88.

К концу 2014 года AT&T планирует обеспечить покрытием территории, где проживает порядка 300 млн американцев.

Источник: http://reviews.cnet.com/8301-19736_7-57587810-251/at-t-launches-4g-lte-in-22-new-markets/

mHealth - есть проблемы, которые могут помешать развитию этого направления в ближайшие годы

Потенциал, который обещает развитие направления mHealth велик, но реализовать его пока что сложно из-за самых различных барьеров - регуляторного, экономического, структурного и технологического. Ситуация будет оставаться такой и в ближайшие 5 лет, - предупреждает GSMA. 

В отчете, который GSMA подготовила совместно с PwC, аналитики приводят оценки - 100 млрд евро может сэкономить ЕС на расходах на здравоохранение благодаря внедрению mHealth, кроме того, это обеспечит выигрыш в 93 млрд евро в ВНП к 2017 году. Я бы не советовал верить в эти цифры буквально, но они призваны дать представление о каких-то примерных ориентирах.

Впрочем и в GSMA, дав эти масштабные цифры, тут же замечают, что оценки могут сбыться только в том случае, если будут удалены существующие барьеры, мешающие коммерческому внедрению и росту масштабов использования mHealth. Если барьеры не убрать, заявленные оценки предлагается уменьшить до 10%. Не буду обсуждать ценность прогноза, который аналитики делают с точностью до порядка, тем более, что в источнике далее идут не ожидаемые 10 млрд и 9.3 млрд, а совсем иные цифры: 6.6 млрд евро - экономия ЕС, 6.5 млрд евро - прибавка к ВНП Евросоюза. Видимо в ЕС проценты считают как-то по-другому, не так, как принято... И еще пара цифры, столкнутся с mHealth в ЕС в грядущие 5 лет лишь 11.2 млн пациентов из 185 млн. 

Далее в заметке идет определение того, что предлагается понимать под термином mHealth. Определения - это никогда не лишнее, так вот, GSMA предлагает считать, что mHealth (я не знаю адекватного перевода этого термина на русский язык, если буквально - то мЗдоровье) - это использование мобильной связи и устройств для предоставления медицинских услуг пациентам, профессионалам в области медицины и заботящимся о пациентах людям.     

"Растущее превалирование хронических заболеваний, относительно высокая стоимость медицинских услуг и старение населения для многих стран Евросоюза означает то, что они сталкиваются с кризисом в области ресурсов здравоохранения. Мобильные технологии могут смягчить этот кризис", - заявляет Michael O'Hara, GSMA. С таким заявлением нельзя не согласиться. "Однако, многое следует сделать регуляторам и правительствам стран ЕС, чтобы обеспечить ускорение внедрения mHealth в интересах граждан". И это тоже бесспорно, причем все сказанное выше, на мой взгляд, относится и к России. Где в области mHealth, как говорится, "и конь не валялся".

GSMA уточняет, что для реализации потенциала mHealth, требуются согласованные усилия правительств, регуляторов и участников рынка, включая, например, страховщиков. Только такой подход обеспечит создание среды, где сможет расти и находить спрос mHealth. Интеграция mHealth в стратегию развития здравоохранения страны, увязывание развития услуг mHealth и специфичных для каждой страны приоритетов в области здравоохранения, ускорят массовое внедрение mHealth. 

Допущение верное. Остается посмотреть, поверят ли политики и чиновники в области здравоохранения в оптимистичные оценки потенциала mHealth, будут ли они предпринимать практические шаги по подготовке регулирования этого рынка и интеграции усилий со всеми его участниками? В России, как всегда может проявиться наша обычная специфика. Здесь регуляторная активность чиновников может приводить к замедлению темпов развития рынка, как это было с рынком сотовой связи.  Возможно, участникам рынка (операторам и сервисным кампаниям) имеет смысл пытаться успеть развить это направление до того, как чиновники зарегулируют ситуацию до того, что работа на этом рынке потеряет коммерческую привлекательность? С другой стороны, учитывая то, что здравоохранение в России продолжает позиционироваться, как бесплатная услуга, здесь есть простор для выбивания под развитие mHealth госзаказов - а здесь регуляторика не помешает, чтобы легитимизировать "сравнительно честное" использование госсредств для создания "потемкинских" сервисов в масштабах регионов или целой страны.  В любом случае, если оценки потенциала рынка mHealth хоть с точностью до порядка соответствуют реальности, направление должно привлекать инвесторов.  

==