Страницы

Кадры: Как все уже знают, Маша Винник теперь в Минкомсвязи

@Masha Vinnik (fb) с 3 декабря 2012 года работает в Минкомсвязи РФ, в департаменте внешних коммуникаций. В команде с @Dmitry Zakharov (fb), рапортует @Ekaterina Osadchaya (fb). Судя по этой команде, чиновники решили попиариться. Что же, это неплохо, будет больше ... поводов. Всегда было интересно, что заставляет людей идти в такие структуры, как Минкомсвязи.

Citibank предупреждает о фишинге по SMS и email

Банк утверждает, что участились случаи мошенничества с использованием SMS и e-mail, рассылаемых от имени различных организаций, в том число и Ситибанка.

Сообщения делают похожими на официальные, их отличительная черта - попытка получить ваши персональные данные, номер банковской карты, пароль, ТПИН/ПИН, или заразить ваш компьютер вирусом для кражи средств с вашего банковского счета.

Что еще указывает на мошеннический характер сообщения - "срочный ответ". Вас могут пугать закрытием или блокировкой счета, большим отрицательным балансом или сообщением о несуществующем переводе с вашего счета.

Будьте осторожны со ссылками на страницы интернет. Даже если в них есть ссылка на название банка, это не обязятельно сайт банка. На фальшивый сайт банка заходить не стоит, также игнорируйте всплывающие окна, если они запрашивают ваши персональные данные для входа в интернет-банк. 

Наконец, серьезным признаком, указывающим на фишинг, являются орфографические ошибки, обычно их вводят в текст, чтобы обходить спам-фильтры. 

Что делать, если вы считаете сообщение подозрительным? Не открывая его, перешлите на адрес security.ru@citigroup.com, а если вы уже ввели персональные данные, немедленно попытайтесь их смените.  

Кадры: Президент и генеральный директор Tele2 Россия Дмитрий Страшнов покидает компанию

Можно предположить, что слухи, которые уже несколько месяцев циркулируют на рынке - о возможном создании Tele2 и Ростелекомом совместного бизнеса, не лишены основания. Весть о добровольном сложении полномочий Дмитрием Страшновым вполне ложится в этот сюжет. Если будет совместный бизнес, то, возможно, Дмитрий Страшнов вновь будет призван, теперь уже в качестве руководителя данного проекта.

Можно также вспомнить, что в Ростелеком приценивались к Tele2, возможно, решение принято и новый бизнес получит нового руководителя. Здесь уже сложнее предсказать, кто возглавит объединенный сотовый проект Ростела.

Слух о возможном назначении Дмитрия Страшнова руководителем "Ростелеком" тоже не стоит забывать, хотя рынок оценивает его, похоже, как не слишком вероятный. А у меня такая позиция - если и назначат, вряд ли это будет надолго. Слишком тяжелый фронт для человека без своей спаянной и мощной команды.

Уважаемый Мамука Мархулия, который назначен и.о. президента компании, при всем к нему уважении, руководителем не останется. Среди возможных кандидатов назову Андрея Смелкова, возглавляющего Tele2 Казахстан. В Казахстане он засиделся, ситуация там на рынке непростая, и, скорее всего, он с радостью бы перешел в Москву на куда более спокойное местечко. К добру это было бы или к худу. Воздержусь от комментариев, поскольку сюжет в котором Tele2 Россия остается независимым бизнесом оцениваю, как не самый на сегодня вероятный.

О Дмитрии Страшнове, думаю, мы еще услышим, совсем вскоре.

Официоз в виде пресс-релиза можно найти, например, у меня на MForum.ru >>

"Виртуальная история" - проект МТС на стыке культуры и технологий

Сегодня в Москве, в отеле Националь, что на Моховой улице напротив Кремля, прошла презентация нового проекта МТС и ряда партнеров. Журналистам представили проект мобильной услуги "Виртуальная история". Проект интересен с различных точек зрения, но, обо всем по-порядку.

Если мобильный телефон или планшет с установленным на него мобильным приложением "Виртуальная история" навести на какой-нибудь исторический объект, например, здание или мост в центре города, то (при определенной доле везения), на экране появится одна или несколько архивных фотографий этого здания, например, столетней давности или фотография того, как выглядело это место еще до появления нынешнего здания.

Как это устроено? Прежде всего, на телефон нужно скачать соответствующее приложение - "Виртуальная история". Оно существует в версиях для iOS, Android и для Windows Phone, так что подойдет практически любой смартфон или планшет. Затем, если устройство подключено к мобильному интернету, а приложение активировано, оно определит - какие исторические объекты есть поблизости и сообщит, например, что есть фотографии и текстовые справки о тех или иных зданиях и сооружениях, или, например, улице. Для этого используется сервис LBS. Напомню, все услуги в рамках пользования сервисом "Виртуальная история" бесплатны, оплачивается только трафик мобильного интернета, согласно тарифу абонента.

Можно активировать и режим "дополненной реальности". Тогда, если навести объектив встроенной в девайс камеры на исторический объект, поверх него появится другая картинка - архивная. Степень прозрачности "реальной" картинки можно регулировать.

Фотографии и описания в сервис может добавлять любой желающий. То есть в нем заложены идеи краудсорсинга - еще один современный прием. За возможным спамом обещают присмотреть. Сервис базируется на известной платформе Historypin, где есть специально обученные модераторы.


МТС и Виртуальная история

Мой вклад в будущее - как выглядел Исторический музей и Кремль со стороны Моховой улицы 17 декабря 2012 года. Возможно, через 100 лет кто-то будет рассматривать это фото и говорить что-то типа - о, у них еще машины по земле ездили. 


МТС и Виртуальная история 
Коллеги из МТС

МТС и Виртуальная история

Елена Кручинина, МТС, открывает встречу

МТС и Виртуальная история
Коллеги журналисты - Андрей Маркеев, Александр Янкевич 

МТС и Виртуальная история

На презентации проекта было немноголюдно, сказывается мороз и близость новогодних праздников или обилие других встреч?



Технологиями определения местоположения и дополненной реальности в МТС не ограничились, к "раскрутке" нового сервиса подключена еще и технологий QR-кодов - соответствующие наклейки появляются на остановках в центрах городов, участвующих в проекте. Достаточно считать такой код камерой аппарата, и можно будет загрузить приложение "Виртуальная история" через браузер, что удобно.

МТС и Виртуальная история

Александр Поповский, вице-президент по операционным вопросам Группы МТС представляет проект "Виртуальная история"

Во время презентации мы попробовали загрузить приложение и глянуть "через него" на Красную площадь - работает! По Моховой, оказывается, ходил трамвайчик.

"Виртуальная история", в каком-то смысле международный проект - он уже запущен компанией МТС в Украине, а пилотный этап проекта в России начался в Иркутске в октябре 2012 года. Суммарное число пользователей по данным МТС уже превысило 50 тысяч. Сейчас услуга запущена в эксплуатацию, но она не является коммерческой. Целый ряд российских городов - администрации, краеведческие музеи, уже подключились к проекту или планируют это сделать в ближайшем будещем.

МТС и Виртуальная история
Анастасия Аладжалова, идейный вдохновитель проекта "Москва, которой нет"


В Москве все пока достаточно скромно - в проект успели добавить только 30 фотографий в сотрудничестве с сайтом "Москва, которой нет". В проекте также участвуют Московские новости - в их фотоархиве фотографий немало, если удастся их цифровизовать и добавить в сервис, может получиться интересно. В Томске свой фотоархив обещает залить на сервис местный краеведческий музей. Во Владивостоке к развитию сервиса намерена подключиться местная администрация - город видят туристическим центром Дальнего Востока и намерены поддержать инициативу МТС. Вскоре к проекту должен подключиться и С.Петербург.

Задумка интересная, но, на мой взгляд, если не удастся сформировать в этом проекте коммьюнити, затея может угаснуть. Что такое несколько десятков фото? После нескольких неудачных попыток узнать что-то о том или ином здании или улице, пользователь, даже скачавший приложение, разочаруется. Но если будет создано коммьюнити, с "ачивками", рейтингами, может быть призами для активистов или "званиями", проект может стать популярным - все же знание истории места, где ты живешь, быстрый и удобный доступ к этой информации -  это всегда приятно.

LTE в диапазоне 3500 МГц (3400-3800 МГц) - 12. Почему LTE TDD для 3.5?

Band 42, band 43 и в целом развитие LTE в диапазоне частот 3400 - 3800 МГц. Документ Huawei (white paper). Фрагмент 12. Перевод мой.

5. Почему LTE TDD - лучший вариант для диапазона 3.5 ГГц? 

Полоса частот 3.5 ГГц и режим TDD обладают рядом уникальных характеристик, которые можно обозначить сокращением GAS. G - означает глобальный, A - асимметричный, S - синергетичный.

Глобальность. Частоты 3.5 ГГц TDD уже используются в большинстве стран, в настоящее время в большинстве случаев они используются под системы WiMAX. В других странах, диапазон 3.5 ГГц зачастую занят различными приложениями, например, спутниковыми или MOD (прим.АБ - не знаю, что это такое) и вследствие этого он фрагментирован и его занятость различна в зависимости от конкретного региона. В итоге, легче получить больший фрагмент диапазона, если использовать частоты, как неспаренные.

Асимметрия. LTE TDD не требует для системы связи равных полос частот для аплинка и даунлинка, более того, соотношение этих полос не обязано быть постоянным. Обе эти возможности лучше отражают потребности реального мира мобильных пользователей, где нерегулярное потребление и случайные объемные аплоуды - это норма.

Синергия. LTE TDD на 90% использует ту же технику, что и LTE FDD, поскольку эти технологии разработаны в 3GPP, но также являются эволюцией от идей WiMAX, которые продвигала IEEE.

Эти факторы превращают LTE TDD в идеальную опцию для всех сторон. Чтобы еще более проиллюстрировать тот факт, что TDD LTE - это лучшее решение для диапазона 3.5 ГГц, мы рассмотрим еще несколько аспектов.

5.1 Характеристики TDD делают эту технологию подходящей для динамики реального потребления

Сегодня, когда идет быстрое развитие смартфонов, мобильные приложения становятся все более прожорливыми по части потребления трафика в направлении "к абоненту". Это иллюстрирует картинка ниже. Тренд набирает силу. В особенности, загрузка видео может составлять существенную долю всего трафика в большинстве сетей. Это приводит к тому, что асимметрия трафика в направлении "от абонента" и "к абоненту" достигает 1:4 или даже 1:6. В сетях мобильной связи соотношение DL/UL колеблется в диапазоне от 5.5 до 7.5.

То, что в TDD гибкое и конфигурируемое соотношение аплинка и даунлинка позволяет адаптироваться к различным асимметриям соотношений трафика аплинка и даунлинка.



= =

Продолжение следует (если время найду). Начало текста


LTE в диапазоне 3500 МГц (3400-3800 МГц) - 11. LTE-Hi

Band 42, band 43 и в целом развитие LTE в диапазоне частот 3400 - 3800 МГц. Документ Huawei (white paper). Фрагмент 11. Перевод мой.

4.2 LTE-Hi

LTE-Hi, используемые для улучшения пользовательского опыта хотспоты LTE применяются в условиях помещений, являются решениями с использованием широкой полосы частот и служат ключевым фактором, который на сегодня обеспечивает высокую емкость сети MBB.

Системы LTE-Hi рекомендуется использовать в частотных диапазонах выше 3 ГГц. Диапазон 3.5 ГГц отлично подходит для того, чтобы обеспечивать покрытие хотспотами, учитывая солидный объем доступного спектра. Кроме того, в этом диапазоне легче справиться с помехами, учитывая плотное размещение сотовых станций и их сокращенные возможности по обеспечению покрытия.

Диапазон 3.5 ГГц обладает рядом характеристик, которые позволяют использовать его в районах плотной городской застройки для разгрузки трафика:

а) Объемная полоса частот, что позволяет выполнить требования к пропускной способности сети
б) Большие потери распространения сигнала, то есть этот диапазон лучше подходит для сот с малым радиусом покрытия
в) Сниженный потенциал площади покрытия, что позволяет улучшить результаты борьбы с интерференцией, возникающей в системах сотовой связи с плотным размещением базовых станций.

LTE-Hi лучше реализуется в режиме TDD, поскольку TDD более подходит для моделей с высоко асимметричным использованием, которые обычно характерны для хотспотов в помещениях.

На MWC2012 в Барселоне Huawei показала систему 3.5 ГГц LTE TDD и демонстрировала скорость скачивания данных более 1.2 Гбит/с в режиме LTE-Hi. Функционал адаптивного распределения полосы частот между DL и UL позволяет сети самостоятельно изменять соотношение DL/UL в зависимости от ситуации.


= =

Продолжение следует. Начало перевода здесь >>


LTE в диапазоне 3500 МГц (3400-3800 МГц) - 9. Техническая оценка диапазона 3.5 ГГц

Band 42, band 43 и в целом развитие LTE в диапазоне частот 3400 - 3800 МГц. Документ Huawei (white paper). Фрагмент 9. Перевод мой. 

4. Техническая оценка потенциала диапазона 3.5 ГГц

4.1 Подавление интерференции

Следует рассматривать несколько потенциальных сценариев, которые следует учитывать, предусматривая необходимость борьбы с интерференцией при запуске сети LTE TDD в диапазоне 3.5 ГГц

1. Межоператорская интерференция между сетями, построеннными с использованием LTE TDD, использующими смежные каналы (с различными соотношениями аплинка и даунлинка TDD) в диапазоне 3.5 ГГц.

2. Интерференция в собственных сетях оператора, связанная с оказанием других услуг в диапазоне 3.5 ГГц

3. Внутрисетевая интерференция с другими услугами в диапазонах частот, прилегаюших к диапазону снизу и сверху.

Могут быть внедрены различные механизмы подавления интерференции, что позволит справиться с каждой из вышеописанных проблем.

Возможность подавления #1

Использование одного и того же соотношения аплинка и даунлинка в сети TDD, а также синхронизация (для решения проблемы интерференции при взаимодействии внутри сети оператора).

Возможность подавления #2

  • Комбинация ряда инструментов подавления:
  • Защитные интервалы или/и запрещенные к использованию блоки частот ;
  • Дополнительный узкополосный фильтр, устанавливаемый между передатчиком eNB (базовой станции) и антенной; 
  • Межоператорская координация создаваемых сайтов: разделение в пространстве сайтов (кроме случая колокированного размещения), разделение антенн (для колокированных сайтов)
  • Снижение выходной мощности eNB


 Чтобы обеспечить необходимое сосущуствование с другими системами и решениями, необходимо разумно комбинировать практически все вышеперечисленные способы. Регулирование должно предусматривать возможность для операторов / участников рынка сохранять возможность договариваться о наиболее подходящих вариантах решениях подавления интерференции.

Подавление межоператорской интерферецнии (внутри диапазона, внутри системы)

Наиболее эффективным способом является согласование работы системы синхронизации сетей операторов, если это возможно. Это очень эффективное решение, поскольку оно не требует использования защитных диапазонов  между сетями операторов, что обеспечивает оптимальное использование частот.

Подавление интерференции от систем в смежных полосах частот (между полосами, между системами)

Решения для подавления интерференции включают использование защитных диапазонов, запрещенных блоков частот, разделение сайтов и антенн, дополнительную фильтрацию и инжиниринг сайта с тем, чтобы защитить существующие услуги и системы, как-то системы связи космос-земля, телеметрию, радиоастрономию, военные системы, системы фиксированной связи и RLAN в соседних диапазонах.

= =

продолжение следует. Начало текста про диапазон 3.5 ГГц - здесь >>

LTE в диапазоне 3500 МГц (3400-3800 МГц) - 8. Ситуация с сетями

Band 42, band 43 и в целом развитие LTE в диапазоне частот 3400 - 3800 МГц. Документ Huawei (white paper). Фрагмент 1. Перевод мой.

3.5 Сети беспроводного ШПД в диапазоне 3.5 ГГц в мире

Ситуацию с сетями в диапазоне 3.5 ГГц в мире иллюстрирует диаграмма



UK Broadband

Говоря о коммерческих сетях LTE в диапазоне 3.5 ГГц нельзя обойти вниманием сеть UK Broadband в Объединенном королевстве. Это крупнейший владелец частот пригодных для оказания услуг мобильной связи 4G и построения других беспроводных решений в Объединенном Королевстве. UK Broadband включила первую в мире коммерческую сеть LTE в диапазоне 3.5 ГГц (и первую в Объединенном Королевстве сеть LTE) в феврале 2012 года. В настоящее время сети LTE 3.5 ГГц компании работают в Лондоне, Ридинге, Свиндоне и Скансорпе (Scunthorpe). Оператор работает в качестве оптовыми покупателями услуг беспроводного ШПД, перепродавцами и отдельными потребителями, находящимися в зоне покрытия.

Компания Huawei выступила поставщиком комплексного решения 3.5 ГГц, включающего радиоподсистему, ядро, опорную сеть (трансмиссию), терминалы и другое необходимое кастомизированное оборудование.

Bahamas BTC

BTC ведет развертывание первой в мире коммерческой сети с использованием технологии eRelay в диапазоне 3.5 ГГц. После завершения проекта, сеть планируется использовать для передачи видеопотоков службы спасения королевской полиции Багамских островов.

Решение eRalay основано на использовании набора современных беспроводных технологий, в частности, OFDM, множественных антенн, модулации высокого порядка и техники подавления интерференции, чтобы обеспечить возможность передачи вне прямой видимости (NLOS - none-line-of-sight) и работы по схеме точка-много точек (PtMP). Решения также обеспечивают возможность создания беспроводных линий связи с высокой пропускной способностью с использованием TDD в диапазоне 3.5 ГГц, что позволяет подключить к системе множество видеокамер с высокой разрешающей способностью, с возможностью передачи по сети видеопотоков в реальном времени.

3.6 Группа 3.5 ГГц  (Interest Group)

Более 30 операторов вошли в недавно созданную Interest Group. Комитет по созданию группы сформировали 6 операторов. Во время 5-го воркшопа GTI в Дубае, 15-16 октября 2012 года, 3.5 GHz Interest Group официально присоединилась к GTI в качестве еще одной рабочей группы этой организации. В настоящее время в составе группы образовано три подгруппы, соответственно: группа терминалов, сетевая группа и группа по обмену информацией.

= =

Начало всего текста, посвященного LTE в диапазоне 3.5 ГГц >>


LTE в диапазоне 3500 МГц (3400-3800 МГц) - 7. Терминалы и чипсеты

Band 42, band 43 и в целом развитие LTE в диапазоне частот 3400 - 3800 МГц. Документ Huawei (white paper). Фрагмент 1. Перевод мой.

3.4 Доступность терминалов и чипсетов

По мере роста индустрии 3.5 ГГц, все большее число производителей чипсетов и терминалов присоединяются к процессам освоения данного диапазона. В частности, такие кампании, как Hisilicon, Sequans и Altair уже готовы поставлять на рынок зрелые решения чипсетов для диапазона 3.5 ГГц.

По части терминалов, пока что доступен выбор CPE (фиксированных беспроводных роутеров LTE - Ethernet/Wi-Fi) для использования в помещениях и вне помещений. Некоторые CPE уже нашли применение в условиях коммерческой сети UKBB в Объединенном Королевстве. Многодиапазонные, многорежимные MiFi (мобильные роутеры) ожидаются на рынке в коммерческой доступности в начале 2013 года. К концу 2013 года, развитие сегмента ускорится за счет появления многомодовые смартфонов с поддержкой голоса и данных, способных работать в частотном диапазоне 3.5 ГГц.

По данным GSA, приведенном в отчете этой организации от 12 ноября 2012 года, в мире доступно 7 терминалов для диапазона 3.5 ГГц.


Смотрите также раздел терминального оборудования для диапазона b42 здесь

==

Начало текста про LTE 3.5 ГГц здесь. Продолжение следует.

LTE в диапазоне 3500 МГц (3400-3800 МГц) - 6

Band 42, band 43 и в целом развитие LTE в диапазоне частот 3400 - 3800 МГц. Документ Huawei (white paper). Фрагмент 5. Перевод мой.

3.3.2 Северная Америка

В Соединенных штатах в диапазоне 3400-3650 МГц функционируют системы радиолокации. Услуги фиксированной и подвижной связи реализованы в диапазоне 3650-3700 МГц, они использованы для создания систем наземной беспроводного ШПД. В рамках реализации планов создания общенациональной сети ШПД, диапазон 3550-3650 МГц рассматривается для возможного перераспределения, что позволит использовать его для систем беспроводного ШПД. Это перераспределение может быть ограничено по "географии" (часть территорий будет исключена из процесса перераспределения частот), например, территории вдоль побережий США и около военных объектов, прежде всего, там, где установлены мощные правительственные системы радаров. На момент подготовки данного документа к печати, FCC еще не приняла решений по диапазону 3550-3650 МГц.


В Канаде, в период от 2004 до 2009 года, Industry Canada провела аукционы частотных блоков D, E, F и G в диапазоне 3475-3650 МГц. 175 МГц спектра были разыграны на аукционе, как три спаренных 2*25 МГц блока частот (D и H, E и J, F и K), а также, как один отдельный блок в 25 МГц (G).



Согласно таблице частотных присвоений Канады, услуги (радиолокация, мобильная связь, фиксированная и фиксированная спутниковая) могут предоставляться на первичной или вторичной основе или в виде их комбинации в различных поддиапазонах диапазона 3400-3800 МГц. Мобильные услуги распределяются только на принципах комбинации первичной и вторичной основы (co-primery) в диапазоне 3650-3700 МГц. Диапазон 3475-3650 МГц лицензирован для беспроводной фиксированной связи, частоты распределены в ходе аукциона. Диапазон 3400-3450 МГц выделен для систем радиолокации в эксклюзивное использование правительством Канады.

3.3.3 Южная Америка

В Бразилии диапазон 3400-3600 МГц распределен под оказание услуг фиксированного ШПД (BWA).

В Латинской Америке, диапазон 3400-3600 МГц уже лицензирован для фиксированного беспроводного доступа в ряде стран, где принят подход технологической нейтральности.

В Аргентине, Мексике и Перу, диапазон распределен блоками по 25 МГц.


3.3.4 Азиатско-Тихоокеанский регион

В Китае диапазон C расширен в область низких частот, поэтому на сегодняшний день, спутниковые транспондеры работают в диапазоне 3.4-3.7 ГГц. Две части этого диапазона: 3600-3430 и 3500-3530 МГц используются для систем фиксированного беспроводного доступа. 3600-4200 МГц задействованы под РРЛ. Китай ведет исследования возможностей внедрения LTE-Hi в диапазоне 3.5 ГГц.



В Японии диапазон 3400-3600 МГц распределен и используется, как для систем фиксированной связи, так и для систем подвижной сотовой связи. Диапазон 3.6-4.2 ГГц в настоящее время используется для мобильной связи услуг фиксированной спутниковой связи. В Японии лицензии на диапазон 3.5 ГГц были распределены в середине 2013 года. Краткий обзор использования 3.5 ГГц в Японии показан на рисунке ниже:



В Корее диапазон 3400-3500 МГц выделен под оказание услуг фиксированной и мобильной связи на первичной основе. Диапазон 3500-3700 МГц используется для фиксированной наземной и фиксированной спутниковой связи, но также выделен для оказания услуг мобильной связи на первичной основе.

В Индии диапазон 3400-3700 МГц используется для оказания услуг фиксированной спутниковой связи. Диапазон 3700-4200 МГц активно используется для оказания услуг фиксированной спутниковой связи различными системами и приложениями.

Во Вьетнаме диапазон 3400-4200 МГц выделен под оказание услуг фиксированной спутниковой связи на первичной основе. Этот диапазон планируется активно использовать для фиксированной спутниковой связи и в дальнейшем.

Диапазон 3.4-4.2 ГГц в настоящее время активно используется системами фиксированной спутниковой связи (FSS) для канала "на землю" в части Азии.

В Австралии диапазон 3400-3600 МГц используется для систем радиолокации и оказания услуг фиксированной связи. На поддиапазоны 3425-3492.5 и 3542.5-3575 МГц выданы долгосрочные (15 лет) технологически нейтральные лицензии в крупнейших городах и прилегающих к ним областях, в основном диапазоны используются для оказания услуг фиксированного ШПД. Диапазон 3600-4200 МГц используется для организации фиксированных соединений точка-к-точке, а также в качестве C-диапазона, для канала "спутник-земля". Расширенный C-диапазон, то есть частоты ниже 3700 МГц, менее интенсивно используется в Австралии в качестве канала "спутник-земля".

В Новой Зеландии, диапазон 3400-3600 МГц распределен, в основном, для оказания услуг фиксированной связи и радиолокации, управляется он в режиме права на собственность и применяется в основном для оказания услуг фиксированной беспроводной связи. Диапазон 3600-4200 МГц распределен для оказания услуг фиксированной наземной и фиксированной спутниковой связи. На практике используется в основном для организации координированных фиксированных линий связи и спутниковых систем связи C-диапазона.

 = =

Начало подборки фрагментов текста >>

Захват интернета, кому это выгодно?

14 декабря наше профильное Министерство поспешило невнятно отчитаться о подписании "более, чем 100 странами-участницами" МСЭ новой редакции Регламента международной электросвязи, которая по мнению многих, позволит регуляторам и правительствам участников более успешно бороться с размытием интернетом роли национальных государств. Некоторые даже говорят о предпосылках для усиления цензуры в интернете и новых возможностях для борьбы с инакомыслием, в частности, тотальной слежке за потребляемым пользователями контентом.

Пресс-релиз отечественного регулятора приведен для вас на MForum.ru.

Отзыв, где произошедшее описано более внятно, процитирую по публикации в закрытом facebook-сообществе "Рыбное место".

На прошлой неделе состоялась важная встреча. Представители почти 200 стран собрались в Эмиратах на Всемирную конференцию Международных телекоммуникаций. На этот раз основными стали вопросы регулирования сети интернет. И еще до начала встречи, атмосфера стала разогреваться заявлениями тех, кто опасался, что эта конференция уничтожит свободу интернета.

Между ключевыми участниками рынка, судя по всему, сформировалась драматическая разница интересов и взглядов на интернет. Можно ли оценить, как это повлияет на нас с вами, как на рядовых пользователей сети? Но прежде давайте разберемся, кто эти ключевые участники рынка, которые за нас все будут решать.

- “Виновник торжества” - ITU или Международный союз электросвязи. Это ооновская структура, ведущая свою историю еще с позапрошлого века, с 1865 года, когда не только ООН еще не было, но даже и Лиги Наций. Основная зона ответственности ITU - регулирование международных сетей телеграфа и телефона. Но, как любая бюрократическая структура, ITU пытается расширять зону своего регулирования.

- Члены ITU. В союзе состоят представители 193 стран мира. Кроме того, в структуру входят более 700 частных организаций, без права голоса.

- Национальные правительства. Весьма значимые участники процесса с крайне различными интересами.

Если взять, например, США, то эту страну волнуют вопросы управления интернетом, в частности, попытки ITU забрать себе этот контроль. Представитель США высказывается об этом, в целом,  негативно.

Иные интересы у группы стран, куда входят, в частности, Россия и Китай. Здесь, как я понимаю, основную задачу видят в том, чтобы всеми правдами и неправдами дать правительствам больше возможностей управления интернетом на локальном уровне. Прежде всего, с целью контроля контента, потребляемого пользователями. Это противоречит основам демократии и нарушает индивидуальные права людей, во всяком случае, так к этому относятся на Западе.

Еще одну “группу по-интересам” составляют развивающиеся страны, для которых наиболее важными являются вопросы расширения проникновения интернет-доступа, повышение скоростей доступа и превращение интернет-доступа в массовую услугу для населения, в расчете на то, что это обеспечит позитивное влияние на экономику и на решение социальных вопросов.

- Остальные. Это всевозможные некомммерческие, академические операции, а также ряд международных корпораций. В этих кругах многие опасаются, что ITU будет лоббировать интересы, прежде всего, телекоммуникационных компаний и обяжет крупнейшие сайты платить им за передачу информации через принадлежащие им сети.

Основная тема - это возможное введение “оплаты за качество” - подразумевается, что интернет-проекты должны будут доплачивать операторам связи, если захотят гарантированного качества загрузок видео и другого контента. И, в целом, практика показывает, что как только чиновники начинают что-то “регулировать”, это неизбежно приводит к росту цен и затрудняет рост отрасли. В случае с интернетом - это будет иметь негативные последствия для всего человечества в целом.

Почему тема обеспокоила настолько многих?

Прежде всего, потому, что интернет сегодня так или иначе касается интересов практически каждого жителя планеты, включая даже тех, кто им пока что не пользуется, как не парадоксально это звучит.

Если говорить конкретнее, то все основные дискуссии касаются двух вопросов - регулирование не должно уничтожить ту свободу, которой сегодня отличается интернет, кроме того, регулирование должно осуществляться на базе прозрачных процессов.

Регулирование интернета до сих пор оставалось вне поля зрения ITU. Некоторые сомневаются в способности этого института регулировать современный децентрализованный интернет с помощью документов, основная часть которых была подготовлена еще в 1988 году, когда интернет был еще совсем молод.

Несколько развитых стран, прежде всего, США и большинство стран Западной Европы, высказывают озабоченность соблюдением прав человека. Намеки прозрачно указывают на известные инициативы России. В частности, российский министр связи выступает за передачу местным правительствам части полномочий по регулированию всемирной сети. Эту замечательную инициативу поддерживают, ожидаемо, Иран, Китай и другие. Если она будет внедрена, это обеспечит правительственным структурам возможность мониторить онлайн-активность населения, например, с целью выявления и подавления инакомыслия.

Основное здесь - идея повсеместного внедрения DPI (детальной инспекции пакетов) - технологии, позволяющей анализировать контент, которым обменивается каждый пользователь с сетью интернет. В частности, это позволит блокировать работу приложений, таких, скажем, как BitTorrent. Кроме того, DPI создает технические основы и для политической цензуры. Забавно, но соответствующее предложение в ITU “вбросила”... Кения. Видимо в этой африканской стране остро стоят вопросы защиты от вирусов и соблюдения авторских прав...

Чиновникам, похоже, есть, что скрывать - обсуждение документа - Y.2700, внесенного по инициативе Китая, страны, известной своим “великим китайским файерволом”, проходило за закрытыми дверями. На момент написания текста не сообщалось, какие именно пункты документа получат одобрение “связистов от правительств”.

Неправительственные организации и бизнес недовольны тем, что ITU практически не предоставил им возможности хоть как-то влиять на решения. Статус наблюдателей сегодня вряд ли кому-то интересен. Получается, что решения будут принимать только официальные представители 193 стран, которые в основном, выражают интересы правительств. В Секретариат ITU подали заявление в котором говорится о том, что конференция недостаточно прозрачна и не обеспечивает всем, кто принимает участие в развитии интернета равные возможности по влиянию на процессы управления. Движением Anonymous была проведена успешная DDoS-атака на веб-сайт ITU, что на время лишило делегатов возможности доступа к обсуждаемым документам.

Как все же изменится структура интернета?

Во-первых, следует понимать, что пересмотренные правила - это пока что “черновик”. Действовать они начнут только в случае, если большинство стран ратифицирует их на национальном уровне. И этот процесс займет месяцы, если не годы. А если в итоге правила введет только несколько стран, то они не станут обязательными для любой страны. Особенно это касается ключевых участников сети, например, если США не ратифицирует документы ITU, то ITU шансы этой организации повсеместно ввести новые правила окажутся минимальными.

Вроде бы это успокаивает. Но с чего бы тогда компании Google заявлять, что принятие документов представляет собой угрозу для существования открытого интернета? Гуглу я верю больше, чем правительственным чиновникам.

Кроме того, на примере России мы уже убедились, что замечательные инициативы типа “черного списка” сайтов местные правительства могут внедрять и без согласования с кем бы то ни было, не особенно дожидаясь международных договоров и регламентов.

В качестве вывода можно предложить такой - опасаться скорого “конца интернета” пока не стоит, процессы его регулирования будут тянуться неспешно и влиять на них будут самые разные факторы. Но очевидно, что многие хотят “наложить лапу” на это быстро развивающееся явление. Кто-то с целью перенаправить в свой карман часть доходов - как лоббисты операторов, кто-то с целью политической цензуры, как лоббисты “государственных интересов”, как их понимают в ряде стран.

И мне, безусловно, ближе всего позиция еврокомиссара Нили Крес - “интернет работает, его не нужно регулировать договором ITU”.

Что же, "более 100" подписантов, - это еще не 193. Будем надеяться, что связность и доступность сети в целом не исчезнет и те, кому хочется иметь свободный доступ к любым ресурсам интернета, сохранят эту возможность, несмотря на усилия отдельных режимов.

LTE в диапазоне 3500 МГц (3400-3800 МГц) - 5

Band 42, band 43 и в целом развитие LTE в диапазоне частот 3400 - 3800 МГц. Документ Huawei (white paper). Фрагмент 5. Перевод мой.  

3.2.3 Стандартизация диапазона 3.5 ГГц

В 3GPP работы по данному диапазону начались в 2007 году. Диапазон был представлен в составе релиза 10 в 2011 году. В таблице ниже показано, что частотный план соответствует существующему статусу работ ECC PT1. Следует заметить, что для диапазона не предусмотрен смешанный сценарий использования FDD/TDD.

Процесс стандартизации диапазона 3.5 ГГц в 3GPP выглядел так:

= R9 Добавлены новые диапазоны 42/43 к диапазонам 3GPP
= R10 Финализированы новые диапазоны 42/43 в 3GPP
= R11 Изучение гибкого конфигурирования DL/UL в TDD
= R12 Оптимизация сценариев использования хотспотов в диапазонах 42/43 для широкой полосы

3.3 Глобальная карта распределения частот в диапазоне 3.5 ГГц

В регионе 1 (в основном - это Европа, Ближний Восток и Африка), CEPT уже разрешил реализацию мобильных услуг в качестве приоритетного использования диапазона 3400-3600 МГц, и предназначил его для систем IMT.
В регионе 2 (Северная и Южная Америка и Тихоокеанский регион), для услуг мобильной связи определен в качестве приоритетного диапазон 3400-3500 МГц, но не оговорено его использование для систем IMT.
В регионе 3 (в основном, Азия и Австралия), Китай, Индия, Новая Зеландия, Сингапур, Бангладеш и Иран, уже определили приоритетное использование диапазона 3400-3600 МГц для мобильной связи и построения систем IMT.
Кроме того, Китай, Корея, Индия, Япония, Новая Зеландия, Бангладеш, Иран и Пакистан также выделили для систем IMT и диапазон 3500-3600 МГц.

3.3.1 Евросоюз

В Евросоюзе регулирование благоприятствует операторам, желающим строить системы мобильной связи и основывается на принципах технологической нейтральности, но требует дальнейшей адаптации для улучшения возможностей использования частот.

Регулирование мобильных услуг в ЕС


Зеленым цветом показаны страны, где разрешено использование для систем мобильной связи
Голубым - где использование для систем мобильной связи пока что рассматривается
Серым - нет информации
Лицензирование в странах ЕС/CEPT



Зеленым - лицензии выданы
Голубым - лицензии частично выданы
Коричневый - не лицензированы
Серый - нет информации

Примечание: несколько сетей находятся в стадии развертывания. Завершение процесса лицензирования намечено на период от 2015 и 2025 года.

Более детальная информация по процессу внедрения в странах Европы собрана в таблице, составленной по итогам работы ECC PT1 в 2010 году.





Анализ таблицы позволяет выявить некоторые общие подходы

- Подготовка к использованию систем FDD возможна во всех перечисленных в таблице странах, подготовка к использованию систем TDD во всех, за исключением Боснии и Герцеговины.

- Для систем FDD может быть использован дуплекс с использованием полос по 100 МГц

- Размер блоков частот, как правило, больше 14 МГц

- Во многих странах, частотный диапазон 3400-3410 МГц выделен в качестве "защитного диапазона" (только в одной стране используется частотный блок ниже 3410 МГц)

- В большинстве стран не используются частоты выше 3494 МГц (и выше 3594 МГц). В некоторых странах под использование выделены все частоты вллоть до 3600 МГц.

= =

К началу текста >>