Люди плохо понимают, что такое Open RAN

Open RAN, похоже, переживает кризис идентичности. 

 

Кто-то считает, что это попытка демократизации мобильного интернета на рынках с низкими доходами. Для кого-то Open RAN это вакцина, которая должна положить конец пандемии Huawei. И даже более - это якобы секретная формула, которая поможет восстановить лидерство США в области 5G после того, как эта страна сможет отказаться от закупок у Ericsson и Nokia, компаний, которые сейчас строят большую часть инфраструктуры 5G в США. 

Для других, кто не столь глубоко погружен в перипетии мира сетей радиодоступа, Open RAN не должна была показаться столь уж привлекательной технологией.

Первоначально, Open RAN задумывался, как ключ, который бы разблокировал несколько интерфейсов, используемых в современных мобильных сетях. Это касалось, прежде всего, CRPI и X2, поскольку эти интерфейсы не были полностью стандартизованными, что не позволяло операторам использовать их для подключения продукции разных поставщиков. 

Open RAN появлялся как "заплатка" для восстановления возможности взаимосоединений с тем, чтобы операторы могли бы практиковать создание мультивендорных сетей. 

Некоторые операторы тут же стали грезить о возможности тотального перехода к Open RAN, воображая себя владельцами сетей, построенных легионами квалифицированных, но при этом легко заменяемых поставщиков, использующими в своих решениях самые дешевые материалы. 

А затем пришли американские политики, которые перекроили идею Open RAN почти до неузнаваемости. 

И теперь это клубок противоречий и двусмысленностей. В США считают это стратегией ухода от китайских технологий, хотя инициаторами Open RAN являются китайцы. Сейчас это многими воспринимается, как альтернатива традиционному 5G, построенному на основе стандартов 3GPP, традиционного органа стандартизации 3G-4G-5G. Вот только...

Open RAN это не open source

Между тем очень многие отчего-то верят в обратное. Возможно так влияет слово Open ("открытый")? Называя что-то "открытым", вы как бы намекаете на то, что альтернативы закрыты, огорожены, проприетарны. 

Только правда в том, что технология Open RAN не является бесплатной.  

Спецификации для Open RAN разработаны группой под названием O-RAN Alliance и основаны на той же самой, сравнительно справедливой, весьма разумной и где-то недискриминационной системе лицензирования (FRAND), принятой 3GPP. В итоге имеем, что заинтересованные стороны могут быть разными, в отличие от патентных договоренностей. 

Лицензионные отчисления никуда не делись

И стоит задуматься кому они пойдут. Во-первых, в альянс O-RAN входят многочисленные китайские поставщики и все три государственных национальных оператора связи Китая. И у них есть патенты на то, что почему-то принято называть открытым кодом. И почему-то считать Open RAN отличным вариантом, который якобы поможет перенаправить денежные потоки от операторов с китайских вендоров на каких-то иных. 

Кто-то возможно считает, что в патентах нет ничего страшного, ведь все же не китайцы являются сегодня основными разработчиками патентов в области 5G. Но давайте вспомним, что произошло, когда Huawei чуть более серьезно отнесся к членству в 3GPP. 

В целом в O-RAN не замахивались на создание альтернативы существующим решениям 3GPP - задачу, которое ставили перед собой разработчики - повторюсь, речь шла о завершении стандартизации интерфейсов, которые не были стандартизованы на этапе разработки 5G. 

Факт в том, что ни один оператор не сможет построить систему 5G на принципах Open RAN, как минимум без строительных лесов, которые предоставляет 3GPP. А следовательно, никто не избежит необходимости платить в том числе Huawei, одной из тесного круга держателей ключевых патентов технологии 5G. 

Может быть все поверили в то, что санкции США уничтожат Huawei? И тогда что, можно будет плевать на патенты? Но так дела не делаются, интеллектуальная собственность вряд ли исчезнет, для этого Китай должен был бы отказаться от участия в процессах международной стандартизации. А это вряд ли. 

Остерегайтесь подделок Open RAN!

Этот все более модный бренд может обесцениться и потерять смысл, если его будут лепить на все коробочки, при создании которых два поставщика RAN разрешили свои технические разногласия - без обращения к каким-либо стандартам, только чтобы сымитировать "открытость". 

Open RAN в теории должен обеспечивать совместимость решений в варианте "с полки магазина", без какой-либо кастомизации и допиливания на местах. И есть сомнения в том, что так оно и будет. 

Когда Nokia недавно анонсировала как бы линейку как бы Open RAN продуктов, это было немножко смешно. Поскольку компания даже не попыталась назвать каких либо партнеров по Open RAN. 

И Nokia еще не самый тяжелый случай, поскольку этот вендор принимал участие в развертывании сети 5G на принципах Open RAN для японской Rakuten. И радиоблоки Nokia на сегодня в этой сети используют ПО американской Altiostar. 

Необходима сертификация, чтобы положить конец сомнениям и неуверенности. Это хорошо понимают в США, где на форуме, организованном FCC на этой неделе, президент индийской Reliance Jio предложил для начала дать эталонное определение, какие из операторских сетей можно называть сетями Open RAN.  

В Mavenir, этом конкуренте Altiostar, также подчеркивают различия между стандартизованной, "настоящей" Open RAN и подделками под эту технологию. 

Что на выходе?

Open RAN возможно перевернет рынок мобильной инфраструктуры. Или просто заставит адаптироваться традиционных вендоров. 

Может оказаться. что Open RAN не более американский, нежели он китайский. Но тогда почему американский фирмы-разработчики ПО так "топят" за Open RAN?

Может оказаться, что если все по-честному посчитать, то особых ценовых преимуществ для операторов может и не обнаружиться. Потому что каждый знает, насколько дорогим делом является управление разношерстным набором поставщиков. Как усложнятся цепочки поставок. 

Источник: lightreading.com 

В общем, есть что проверять в отношении с Open RAN. В этих условиях делать ставку на эту технологию, как на единственно верную, как это готовы сделать регуляторы в России - может оказаться ошибочным решением от которого потеряют все участники рынка кроме, может быть, электронной промышленности. Которая, впрочем, все равно останется вторичной и вечно плетущейся в хвосте мировых лидеров. 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения