Huawei начал строить собственное микроэлектронное производство

Подтверждаются августовские слухи о намерении Huawei развернуть собственное производство микроэлектроники, так называемый Tashan Project. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Financial Times, компания Huawei Technologies намеревается построить завод по производству микросхем в Шанхае. Его ключевой особенностью должно стать отсутствие американских технологий, что обеспечит Huawei возможности для производства чипов в условиях все более жестких санкций со стороны США. 

Предполагается, что первые линии будут работать по недорогой технологии 45нм. Но еще до конца 2021 года, в компании рассчитывают выйти на производство 28нм чипов для устройств IoT. А к концу 2022 года китайцы планируют освоить производство 20нм чипов для телеком-оборудования 5G. 

У Huawei на сегодня нет опыта производства чипов, хотя есть немалый опыт в их разработке - в дочерней компании HiSilicon. Управлять производством будет Shanghai IC R&D Center, поддерживаемый правительством Шанхая. 

Источник: bloomberg.com 

Как можно прокомментировать эти планы? Конечно, понятно желание китайцев добиться технологической независимости в области микроэлектроники. В значительной степени этому способствует политика США. С другой стороны, 45нм, 28нм и даже 20нм это весьма далеко от современного уровня технологий в области микроэлектроники, стоит ли отмечать, насколько далеко это от 7нм технологии, по которой выпускались процессоры Kirin на фабрике TSMC. 
45нм - это уровень Snapdragon S2 (2010) и Samsung Exynos 3110 (2010).

Кроме того, даже достигнув поставленных перед собой целей, чего совсем не просто будет добиться в заявленные сроки (да и возможно ли?), сможет ли Huawei выпускать смартфоны? Или на рынке терминалов компании придется довольствоваться чужими чипами или вовсе отказаться от данного направления бизнеса?  

У Huawei и в целом в Китае нет достаточного числа специалистов, которые необходимы для создания собственного производства микроэлектроники. Эту проблему Huawei также начала решать - компания вербует специалистов в области полупроводникового производства, не жалея средств. 

В Китае отсутствует ключевая технология - EUV, а США стараются предотвратить утечку производственного оборудования, а самое главное, ключевых технологий крупнейшего производителя EUV-сканеров, ASML, в Китай. 

А что с архитектурами? В условиях, когда NVidia в шаге от установления контроля над ARM, перспективы использования архитектуры этой компании могут оказаться под вопросом. 

И еще. Предположим, Китаю удастся наладить свое производство. Но ведь произведенные решения инфраструктуры еще нужно будет продать. И если внутренний рынок Китая, безусловно, в полном распоряжении Huawei, как и рынки ряда других стран, то за пределами Китая позиции США еще достаточно сильны для того, чтобы мешать китайской компании заниматься продажами ее решений.  

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения