Xiaomi ожидаемо воспользовалось плодами американского удара по Huawei

И в итоге Xiaomi вышла на второе место по продажам в России в штуках, сразу после Samsung. Такую оценку приводят Ведомости со ссылкой на собственные данные компании Xiaomi. Можно ли верить этому заключению? Вполне, во всяком случае, данные МТС за 3q2020 это подтверждают: Samsung - 28.2%; Xiaomi - 14.9%; Huawei Honor - 13.8%. 


Таким образом, можно констатировать, что санкции США оказались эффективными и сработали так, как и было задумано - Huawei получил солидную пробоину и сейчас вместо быстрого завоевания мирового рынка вынужден заниматься попытками перестроить бизнес-стратегию. 

Вот только не приходится говорить о чистой победе США над противником. Проблема в том, что действуя верно на тактическом горизонте, стратегически США могут проиграть. Мгновенный результат безусловно получен, темпы развития конкретной компании снижены. Но в "сухом остатке" сразу несколько неприятных для США моментов, прежде всего то, что теперь в Китае точно знают, что нужно собственное производство современной микроэлектроники и ПО. И готовы эту проблему решать. 

Наладить свое производство микроэлектроники по передовым технологическим процессам - дело крайне затратное. На сегодняшний день это под силу считанному числу стран, в которые, например, вряд ли может войти Россия. А вот Китаю это вполне по плечу, для этого у компании есть такие ключевые компоненты, как политическая воля, достаточно большой внутренний рынок, собственная добыча полезных ископаемых, включая редкоземельные металлы, а также  солидный запас финансовой прочности. Среди проблемных факторов: поднимать производство микроэлектроники - процесс не только очень затратный, но также сложный, долгий и комплексный. Нужно готовить специалистов, вести научные исследования, разрабатывать и производить производственное оборудование, строить фабрики. Все это делается, причем более или менее системно. 

Исходя из этого, может так случиться, что выиграв сейчас, в США в недалекой перспективе получат куда более независимый и технологически сильный Китай. С другой стороны, слона (или дракона) следует есть по частям. Никто не сказал, что меры сдерживания Китая ограничатся атакой на Huawei. 

Последовательного нажима на бизнесы ZTE и Huawei было достаточно, чтобы адекватные бизнесмены "приняли сигнал" и начали массовый исход из Китая. Кто-то возвращается в свои страны, создавая там новые рабочие места. Кто-то перемещается в страны по соседству с Китаем, в тот же Вьетнам, например. Все это подтачивает экономику Китая, как грибы-паразиты внешне здоровое дерево.  

К сожалению, США сейчас все более не до внешних проблем и сдерживания Китая. Во время важной хирургической операции доктор почувствовал себя плохо. Некоторые алармисты уже говорят о том, что в США после выборов начнется что-то типа "девяностых" в нашей стране, в этом случае переполюсовка власти в мире возможно случится в обозримом будущем. А также у дракона появляются шансы вывернуться из когтей орла и быстро наверстать упущенное, причем уже в рамках минимальной глобальной интеграции. Что, вероятно, обеспечит Китаю стратегическое лидерство и возможность свободы действий на многие годы вперед. 

В ближайшей перспективе долговременный бизнес с китайскими компаниями следует считать рискованным. Исходя из череды решений о замене телеком-оборудования Huawei на оборудование других вендоров, в Европе это понимают. Россия, как обычно, продолжает идти в этом вопросе своим путем. Что также можно понять, Китай уже не первый год считает соседние территории до какой-то степени своими. И не так важно, где политики рисуют границы на картах.  

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения