Nokia: IoT устройства все чаще заражены вредоносным ПО

Известный факт - человечество очень плохо учится на своих ошибках. Жажда одних людей поскорее наводнить рынок устройствами, в которых вопросам обеспечения безопасности уделено минимальное или никакого внимания умножается на желание других людей в числе первых опробовать прелести новой технологии. В итоге предсказуемо получаем ситуацию, когда до трети всех зараженных устройств из общего числа подключенных к интернету мобильных устройств - это оборудование IoT, - об этом сообщает Nokia и нет оснований не поверить данным компании. 


Еще год назад, в 1H2019 доля IoT-устройств среди зараженных составляла 16%, за год она выросла примерно вдвое. Можно констатировать заметный рост темпов заражения. Злоумышленники заметили слабую защищенность простеньких устройств, которые стали массово появляться в составе домашних сетей и с удовольствием используют их как точку входа в закрытый периметр. 

Методы атаки используются самые разные, в том числе методы социальной инженерии. Зачастую  взлом обеспечивают фиксированные и мобильные приложения, которые маскируются под инструменты, связанные с отслеживанием вирусов и карт заражений. То есть это софт, который введенных в заблуждение пользователь устанавливает самостоятельно. Некоторые из приложений - это программы вымогатели, либо приложения для кражи личных данных. Пандемия помогла хакерам, ощутимо ускорив цифровизацию. 

Вывод один - требуются дополнительные меры безопасности, которые должны предпринимать потребители, предприятия и производители устройств IoT / IIoT. Дойдет ли эта простая истина для всех участников процесса? Сомнительно. Первые даже не догадываются о потенциальных проблемах, не повышают свои знания в теме кибербезопасности и ожидаемо становятся легкой мишенью. Производители не хотят особо возиться, по крайней мере, пока на рынке не сформировался платежеспособный спрос на более защищенные устройства. И только предприятия по понятным причинам уделяют теме более-менее серьезное внимание, подкрепленное возможностью инвестирования и квалифицированными (иногда) специалистами. Тем не менее, как видим, и предприятия становятся объектами атак через IoT-устройства. 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения