Microsoft купит Nokia? Печаль. Но какие варианты?

По данным Forbes, в Microsoft опять вознамерились купить Nokia. Просто Санта-Барбара какая-то. Американцы успешно убили лучшую в мире компанию по производству смартфонов, на этот раз речь идет о бизнесе инфраструктуры - сейчас Nokia уверенно держится в тройке лидеров рынка производителей оборудования для построения сетей сотовой и фиксированной связи и ШПД. 

Желание купить производителя решений телеком-инфраструктуры в США родилось после конфликта с Huawei. И в самом деле, у Китая есть, минимум, Huawei, а максимум - ZTE и Datang. У Европы есть Ericsson и Nokia. У Кореи есть Samsung Electronics. Даже у Японии что-то такое есть - недоNEC и едваToshiba. И только у США не осталось ничего - когда-то был Lucent, да еще Nortel по соседству в Канаде, но в последние десятилетия глобалисткого угара, все это было распродано. 

Почему в США решили покупать именно Nokia? Вероятно американцам хочется еще раз пройтись по граблям. Что же, деньги есть, как говорится... 

С другой стороны, именно Nokia уже свернула на модную тему Open RAN. что сулит американским компаниям типа Cisco и многим другим более простой вход на рынок телеком-инфраструктуры. Кроме того, у Nokia есть безусловно вкусный портфель патентов. 

По слухам, Nokia давно намекала рынку, что не против быть проданной. В сложившейся ситуации интерес к ней США вполне естественен и где-то даже разумен. Вот только выбор Microsoft...

Да, если говорить чисто с позиций логики, именно Microsoft сейчас все более стремится уйти от чисто софтовой темы во что-то более обширное, экосистемное, комплексное, полноцикловое (пример Huawei всех привлекает). 

С другой стороны, это все те же американцы, все та же Microsoft со своей корпоративной структурой... еще раз можно вспомнить чем закончилась покупка бизнеса сотовых телефонов Nokia. И жаль, если история повториться - это станет еще одним подарком китайцам. Кто наверняка окажется в выигрыше в краткосрочной и среднесрочной перспективах, так это компания Ericsson. По-сути, именно она остается единственным и безальтернативным европейским производителем с достаточной финансовой стабильностью и неплохими перспективами. 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения