Я-мы Google!

На днях стало известно, что Министерство юстиции США и прокуроры 11 штатов подали иск, обвиняя Google в монополизме. Если бы это была просто попытка пополнить госбюджет за счет успешного бизнеса, дело не было бы столь печальным, корпорации не привыкать платить штрафы - своего рода налог на успешность. Хуже возникшая у судейских идея о необходимости "структурных реформ", в переводе с чиновничьего - речь идет о попытках разделить (и ослабить) корпорацию, чья относительная независимость раздражает часть американских политиков. 

Лицо на фото - неуважаемый мною левак из Италии 

По просьбе журнала Компания, ответил на пару вопросов, процитирую свои ответы здесь:

1. Может ли этот иск привести к реальному разделу Google (подобные предложения уже звучали в политических кругах США)?

Теоретически это возможно. Американские законодатели имели опыт антимонопольного разделения некоторых корпораций, крупнейший пример - разделение Microsoft. 

В то же время, я не считаю такой результат наиболее вероятным. 

2. Рядовые пользователи как-то ощутят последствия, если, например, Google признают виновной?

Да, если раздел произойдет, это коснется в том числе, как пользователей услугами Google, так и в целом нескольких миллиардов жителей планеты. Это будет равносильно откату на несколько лет назад в развитии поисковых сервисов и, в целом, притормозит процессы цифровизации. 

Любые искусственные препятствия, создаваемые на пути столь значимой и динамично развивающейся корпорации, необходимость их преодоления снижают доходность бизнеса Google, снижают инвестиционные возможности корпорации, заставляет менеджмент расфокусироваться, отвлекаться от развития технологий и услуг. Построить такие сервисы и такой бизнес как у Google - невероятно сложно, разрушить корпорацию легче, хотя и в Google сидеть сложа руки вряд ли будут и найдут, что возразить судейским. 

И все же борьба чиновников с Google - это не однозначно плохо. Разделение компании Google потенциально дает шанс подняться  другим участникам рынка. А здоровая конкуренция дает шансы для ускорения развития технологий и услуг. Впрочем, остаться без Google наедине с Yandex и прочими "спутниками", - врагу не пожелаешь. 

Обосную примером. Трафик на одну из моих площадок - сайт RoboTrends.ru, посвященный робототехнике, обеспечивает в основном Google, а вовсе не "родной" Yandex. 

Про скорость индексации контента яндексом и упоминать не буду. То же и с качеством поисковой выдачи.  

В общем, руки прочь от Google, достойных конкурентов у поискового сервиса этой компании нет. Трудно найти сравнимую альтернативу Google картам, особенно, когда речь о картах по разным странам. Все неплохо с почтой Gmail и Google Drive. Даже Hangout и тем иногда еще пользуются и он нормально работает. И это лишь часть того, чем занимается корпорация ко всеобщей пользе. 

Целиком статью в Компании "Как это разгуглить?" можно почитать по ссылке. А еще в Vtimes.io Константин Сонин хорошо написал по теме. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения