Роботизация контроля помогла Северсталь-метизу избавиться от брака

На Северсталь-метизе в Вологодской области внедрили робототехнический комплекс с машинным зрением. 

Северсталь-метиз выпускает, в частности, пружинные железнодорожные клеммы, предназначенные для крепления рельсов к шпалам. Контролем качества клемм до недавнего времени занимался человек, качество этого контроля далеко не всегда было удовлетворительным. Безусловно трудно выявлять бракованные детали в настоящем потоке. После недавней модернизации производительность линии по изготовлению клемм составляет 16 штук в минуту, каждая клемма весит более полкило, за смену в 12 часов человек должен проконтролировать более 11 тысяч клемм общим весом более 6 тонн. Задача мало реальная, что и сказывалось на результатах. 

В 2019 году студенты ЧГУ предложили задействовать для контроля промышленный робот с системой машинного зрения. Записали видео и обучили на нем систему компьютерного зрения. Научили выявлять три основных дефекта - сведение или разведение концов и ненормативное расстояние от концов до подошвы. 


Доработали систему уже на Северсталь-метизе. Теперь вспомогательная камера системы выявляет клемму, движущуюся по конвейеру, робот выполняет захват клеммы, подносит ее к основной камере. Система проверяет размеры и форму детали и либо возвращает качественную деталь на конвейер, либо помещает ее в соответствующий лоток для брака. 

Разработка и внедрение заняли чуть более полугода, система начала работать в августе 2020 года. Предприятие выиграло в качестве контроля, теперь с конвейера выходят на 100% качественные детали.  

--

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения