Рециркулятор - оберег для салона автомобиля

Нижегородское НПП Салют (Росэл) разработало и начало производить компактные рециркуляторы. В конструкции используется полупроводниковый светодиод с длиной волны 270 нм и вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха. Прибор весит 100 г, получает питание по USB и может "обработать" в час до 14 куб.м воздуха - вот все технические особенности, о которых сообщает пресс-релиз

Воистину пандемия ковида-2019 стала "золотым дном" для всех, кто выпускает устройства, призванные помочь в борьбе с напастью. Вот только многие изделия заставляют вспомнить о карго-культе. В частности, представленный рециркулятор вызывает у меня самые серьезные сомнения в его полезности. 

Во-первых, если кварцевые лампы или лампы из увиолевого стекла, используемые в стационарных и мобильных рециркуляторах, обеспечивают высокую плотность энергии УФ-лучей на проходящий вдоль лампы поток воздуха, то эффективность использования полупроводникового диода в компактном корпусе вызывает вопросы. Механизм воздействия - разрушение репродуктивного механизма патогенов, их ДНК. Можно ли добиться этого в режиме быстрого прохождения потока воздуха мимо маломощного диода?   

Второй вопрос - насколько эффективно чистить только воздух? Ведь вирусу, осевшему на сидения, потолок, пол и любые другие поверхности в машине рециркулятор не угрожает.

Традиционные вопросы - какая элементная база задействована в устройстве? Насколько он российский? Проводились ли медицинские тесты - какой эффект дает использование прибора в салоне автомобиля? До ответов на эти вопросы мне этот прибор больше напоминает оберег, а не полезное медицинское устройство. 

И, наконец, нет ли опасности, что массовое использование рециркуляторов снизит контакт людей с вирусами и бактериями и негативно скажется на нашем иммунитете? Или и вовсе приведет к том, что появятся новые мутации тех или иных патогенов, которые окажутся устойчивы к ультрафиолетовому излучению?

В общем, вопросов к новому изделию немало. Тем не менее, уже началось его внедрение - мощности предприятия позволяют производить до 5000 устройств в месяц, а первым потребителем стал сервис "Везет", который начал ставить рециркуляторы в Нижнем Новгороде, Казани и Серпухове с планами расширения использования прибора на другие города, где представлен сервис.

--

@RUSmicro - о микроэлектронике в Telegram

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения