Телемедицина, ПР: Цифромед, Доктис и РФПИ будут совместно развивать цифровую медицинскую платформу

Какой бы шляпой не были бы телемедицинские услуги в их современной реализации, нет сомнений, что компании и государство будут прокачивать это направление, пытаясь часть населения "подсадить" на использование телемедицины. Зачем это компаниям - понятно, но зачем это людям?

В целом это, конечно, удобнее, чем ехать в клинику в другой город или даже на другой его конец и сидеть в очереди под дверью кабинета. При условии, что медицинская помощь не превращается в профанацию. Впрочем, посещение поликлиники сегодня также не гарантирует ни качества диагноза, ни даже тщательного осмотра, особенно, если речь идет о "бесплатной медицине". 

В общем, телемедицину, несмотря на ее слабые стороны, все же следует развивать, поскольку иногда даже такие услуги могут быть полезными и безальтернативными. Вашему вниманию пресс-релиз Ростелекома. 


--

«Цифромед», «Доктис» и РФПИ будут совместно развивать цифровую медицинскую платформу

«Цифромед» (дочерняя организация АО «РТ Лабс» и «Национального центра информатизации»), «Доктис» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создают совместное предприятие для развития платформы телемедицины, использующей ресурсы сети клиник «Мать и дитя». Дистанционные консультации будут оказываться в рамках программы ОМС и на коммерческой основе, в том числе на базе портала госуслуг.

«Доктис» передаст совместному предприятию исключительные права на ИТ-систему компании, «Цифромед» обеспечит экспертную и методологическую поддержку для соответствия стандартам государственных систем и сервисов в области здравоохранения.

«Во время пандемии нагрузка на систему здравоохранения существенно выросла, из-за масштаба распространения заболевания возник дефицит врачей и ресурсов. В условиях действующих ограничений нежелательно посещать места скопления людей, в том числе и медицинские учреждения, а людям пожилого возраста рекомендовано не выходить из дома. В этих обстоятельствах самым безопасным и простым способом получения помощи стали дистанционные медицинские консультации, их востребованность многократно выросла. Наша общая работа в рамках совместного предприятия, объединение ресурсов, экспертиз и возможностей по развитию телемедицинской платформы помогут снизить нагрузку на систему здравоохранения, повысить доступность и эффективность дистанционной медпомощи», — отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Совместное предприятие аккумулирует экспертную базу по разработке перспективных продуктов и сервисов телемедицины, центр разработки программных продуктов, которые позволяют проводить врачебные онлайн-консультации, а также офисы управления развитием технологий.

«По экспертным оценкам, объем российского рынка телемедицины в 2019 году составил 1,5 млрд рублей. Пандемия COVID-19 стимулировала рынок дистанционных медицинских консультаций, ожидается его кратный рост. В связи с этим совместно с “Доктис” мы приняли решение запустить собственную медицинскую платформу. Услуги будут оказываться как в рамках программы ОМС, так и на коммерческой основе, в том числе на базе единого портала государственных услуг», — отметил заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров

«Востребованность медицинских услуг с применением передовых цифровых технологий растет, особенно с учетом ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Инвестиции фонда в группу “Мать и дитя” и проект “Доктис”, а также их последующее успешное развитие стали основой для дальнейшего масштабирования телемедицинской платформы, при этом важно сохранить высокое качество услуг и обеспечить доступность передовых медицинских технологий на рынке, объем которого в ближайшее время может превысить 100 млн человек», — отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

СП предполагает внедрение платформы телемедицинских консультаций «врач — пациент» на базе сети медицинских клиник «Мать и дитя», основного медицинского партнера «Доктис», а также государственных медицинских учреждений. «Совместное предприятие с “Цифромед” это еще один шаг в развитии телемедицинского сервиса “Доктис, в котором дистанционно уже консультируют более 1200 врачей группы компаний “Мать и дитя” и других ведущих клиник. 

Телемедицинские консультации — отличный инструмент для модернизации всей системы первичной медико-санитарной помощи в стране, который позволит повысить доступность квалифицированной медицинской помощи для большинства граждан РФ», — заявил основатель сервиса «Доктис», создатель и генеральный директор сети клиник «Мать и дитя» Марк Курцер

-- 

«Цифромед» — дочерняя структура АО «РТ Лабс» (входит в группу компаний «Ростелеком») и ООО «Национальный центр информатизации» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Основная задача компании — разработка, внедрение и эксплуатация информационных систем и их компонентов в сфере здравоохранения. 

Единая цифровая платформа (ЕЦП) создана компанией «Цифромед» на производственных площадках крупнейших отечественных разработчиков и выполняет комплексное решение задач цифровизации медицинских организаций в рамках создания Единого цифрового контура в здравоохранении (ЕЦК). ЕЦП обеспечивает бесшовную интеграцию между отраслевыми решениями, входящими в ее состав, и создает необходимые условия для последовательного развития ЕГИСЗ. В состав ЕЦП входят продуктовые решения компаний «БАРС Груп», «РТ МИС», «РТ КИС», «РТК Радиология».

-- 

«Доктис» — сервис онлайн-консультаций врачей и медицинского сопровождения пациентов.  Основным медицинским партнером является ГК «Мать и дитя» — одна из крупнейших российских сетей частных клиник. Компания активно работает над интеграцией медицинских гаджетов в мобильное приложение.

В «Доктис» действует лаборатория искусственного интеллекта, работающая над автоматизацией диагностики и контроля процесса лечения. С апреля 2018 года «Доктис» — резидент кластера Сколково. Компания активно работает со страховыми компаниями. 

Помимо телемедицинского приложения, «Доктис» является разработчиком мобильных приложений пациента и врача для ГК «Мать и дитя».

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения