Уличный шестиколесный робот-курьер появится на улицах Москвы

Речь идет о роботе Яндекс Ровер. Это шестиколесный уличный робот-курьер, крайне напоминающий такие известные в мире модели, как Scout от Amazon или Starship от Starship Technologies. Отличие разве что в торчащем из Ровера корпусе лидара.

Сравните


Это Яндекс Ровер, октябрь 2020, фото пресс-службы компании. 


Это Scaut от Amazon, 2019.01


Это Starship от Starship Technologies, где-то 2016-2017 годы. 

Найдите 10 отличий, как говорится. 

Пока что Роверу доверили доставку отдельных заказов из сервиса Лавка. Робот будет привозить те заказы, которые адресованы в бизнес-центры, до входных дверей. 

В компании говорят о том, что Ровер умеет распознавать объекты вокруг, планировать маршрут, объезжать препятствия, пропускать пешеходов и животных, а благодаря лидару может делать всё это даже в темноте. 

Технические параметры Яндекс не раскрывает - известно только о том, что высота Ровера порядка полуметра, весит он около 50 кг, так что схватить его на маршруте и отнести в ближайшую подворотню чтобы раскурочить, у одиночки вряд ли получится. Кроме того, робот периодически сообщает свои координаты в центр мониторинга. А пока что за каждым роботом приглядывает еще и оператор. В общем, лучше робота не обижать, а то дело может кончиться не только изрядным штрафом. 

Интересно, насколько робот является "отечественным"? На какой элементной базе он создан, какие задействованы электромоторы, чьего производства лидар? Также любопытно, защищена ли пища от воздействия внешней среды, прежде всего, термоизолирован ли его грузовой отсек?  

Есть вопросы и по экономике. Например, поделят ли компании, выполняющие заказы экономию от внедрения роботов с нами, потребителями? Проще говоря, будет ли рободоставка дешевле, чем доставка человеком-курьером? Или разницу от экономии за счет перехода на роботов положит себе в карман организация, которая уволит людей и заменит их роботами? Да и будет ли экономия? Труд курьеров в России оплачивается скромно, будет ли рободоставка более экономичной, учитывая что на роботе стоит столь недешевая штука, как лидар? Кстати, был ли смысл его использовать? Станут ли "роверы" массовым явлением на наших улицах или так и останутся дорогими игрушками, призванными демонстрировать, что "в принципе, мы тоже можем сделать робокурьера"? 

Интересно, как примет роботов-курьеров улица. Будут ли горожане к ним благосклонны или начнутся шутки - накрыть лидар бумажным стаканчиком и посмотреть, как робот будет себя вести. Или, скажем, аккуратно переставить робота на газон, окруженный так любимыми нашими чиновниками декоративными оградками. Да мало ли что придет в голову подросткам или отдыхающей компании? Еще раз - не обижайте роботов, они запомнят и когда придут к власти, мало никому не покажется :) 

Как видим, пока что есть много вопросов, ответы на которые мы постепенно получим. 

Подробнее об уличных роботах-курьерах

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения