Ростелеком приобретает федерального оператора

Возможно не все знают ЗАО "Синтерра Медиа". Между тем это "федеральный оператор медиауслуг", стоимость которого оценивается в 1.5 млрд рублей, судя по сделке о которой идет речь. Покупателем актива выступает Ростелеком, продавцом - группа компаний МТТ. Условиями сделки предусмотрен отложенный платеж. 


Зачем это нужно Ростелекому? Для усиления позиций в сегменте профессиональной наземной доставки видеоконтента. Также декларируются планы выиграть за счет объединения активов, поскольку это поможет развивать бизнес по предоставлению технологических ресурсов  профессиональным участникам медиарынка. 

Ростелеком планирует сохранить Синтерру Медиа, как дочернее общество, сохранив "ключевой персонал" и компетенции. Разумный подход, но в России иногда персонал при таких сделках ключевой и не очень персонал утекает буквально сквозь пальцы, превращая вчера еще интересный ресурс в пустышку. Удастся ли избежать этого в наше непростое время?

В целом это очередное укрупнение на рынке, причем, что печально, в очередной раз укрупняется бизнес с госконтролем. Это не радует. 

Подробнее - в пресс-релизе:

--

«Ростелеком» приобретает федерального оператора медиауслуг «Синтерра Медиа»

«Ростелеком» (MOEX: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY), крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, заключил юридически обязывающие соглашения о приобретении 100% акций ЗАО «Синтерра Медиа», федерального оператора медиауслуг, у группы компаний «МТТ». Сумма сделки составляет 1,5 млрд рублей, при этом условиями предусмотрен отложенный платеж в зависимости от продления действующих контрактов. 

Сделка усилит конкурентные позиции «Ростелекома» в сегменте профессиональной наземной доставки видеоконтента. Объединение активов двух компаний также создаст возможность для развития бизнеса по предоставлению технологических ресурсов для профессиональных участников медиарынка. 

«Синтерра Медиа» войдет в состав группы «Ростелеком» как дочернее общество, сохранив ключевой персонал и компетенции. «Синтерра Медиа» — основной игрок на рынке наземной доставки и распределения медиаконтента, специализирующийся на нескольких направлениях:
  • доставке видеоконтента и обеспечении связи с мест проведения событий до аппаратных телекомпаний;
  • подаче телепрограмм на сети распространения и операторов платного ТВ в России и за рубежом;
  • услугах медиацентра;
  • предоставлении выделенных каналов связи и иных сервисов.
Услугами оператора пользуется широкий круг клиентов, среди которых крупные медиакомпании и телеканалы («Первый канал», ВГТРК, НТВ, Russia Today, «ТВ Центр», «Матч ТВ», «СТС Медиа», MBS, НМГ), операторы платного ТВ («Триколор ТВ», «Орион-экспресс», НТВ+, ГКС, МТС, «Билайн», «Мегафон», «Эр телеком»), международные медиасети (Eurovision, MX 1, Telstra, Globecast), региональные телекомпании и радиостанции. Выручка компании в 2019 году составила около 800 млн рублей с маржинальностью по EBITDA выше 40%. 

«“Синтерра Медиа” — качественный актив со стабильным финансовым состоянием и устойчивой бизнес-моделью. Его приобретение решает важную стратегическую задачу консолидации рынка наземной доставки ТВ-сигнала в сегменте корпоративных заказчиков. Лидерские позиции в этом сегменте позволят “Ростелекому” стать заметным игроком на смежном рынке технологических услуг для вещателей. Мы ожидаем улучшения экономики бизнес-направления за счет реализации существенного синергетического потенциала», — сказала старший вице-президент, руководитель аппарата президента «Ростелекома» Анна Шумейко.

«”Ростелеком” исторически является игроком рынка доставки ТВ контента и приобретение “Синтерры Медиа” — федерального оператора медиа сервисов — логичный шаг в развитии бизнеса сегмента B2B. Создаваемый на базе приобретаемого актива центр компетенций по работе с медиа рынком позволит компании стать «единым окном» для получения комплекса технологических услуг от «Ростелекома» - добавил Валерий Ермаков, вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами.

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения