Миллиарды яровизации - новый налог в действии

Ростелеком заключил в октябре 10 контрактов на сумму 7.8 млрд рублей, сумму значимую даже для "национального чемпиона", сообщает КоммерсантЪ. Средства пойдут на оборудования и решения, необходимые для исполнения оператором требований "пакета Яровой" (внедрение решений для хранения трафика абонентов и обеспечения технической возможности для проведения "оперативно-розыскных мероприятий" - подслушивания и подглядывания). Это не первые миллиарды вынужденно слитые в яровизацию, ранее контракт на 3 млрд был заключен Ростелеком с ООО "Национальные технологии". Среди новых исполнителей, например, МФИ Софт, с контрактом на 2 млрд. И другие, настолько скромные, что их названия остаются пока что неизвестными. 

Ростелеком старается не только для себя. Компания уже подписала договор с Tele2 на 4.3 млрд руб, согласно которому будет аутсорсить услуги по выполнению яровизации для своей дочки. Весьма вероятно, что будут оказываться аналогичные услуги и операторам поменьше, которые самостоятельно не смогли бы выполнить требования закона. На наших глазах рождается новое направление бизнеса - бизнес на организации СОРМ и хранении данных в интересах силовиков. 

Кто же является бенефициарами "яровизации" кроме непосредственно силовых структур:

  • МФИ Софт (входит в ИКС Холдинг)
  • Национальные технологии (на 49% принадлежит Ростелекому, ранее ИКС Холдинг, решения СХД Купол)
  • Норси-Транс 
  • Яхонт (принадлежит структурам Системы, Ростеха и Норси-Транс)

Закупками решений СОРМ и СХД занимается также МТС, есть контракт МегаФон на покупку СХД. Как видим, Ростелеком и МТС (в лице Системы) уже позаботились о том, чтобы прикупить себе немножечко поставщиков СОРМ и СХД, возможно для облегчения контроля за ними, возможно потому, что верят в потенциал роста этих бизнесов. 

Печально, что операторские бизнесы (читай абоненты) силой закона обязаны на свои кровные деньги оплачивать подслушку и подглядывание на собой же. Даже если отбросить на время тему приватности и этичности тотального сбора данных, остается еще финансовая сторона вопроса. Мы имеем дело по сути с дополнительным налогом, который должен будет заплатить каждый в виде роста цен на телеком-услуги или в виде менее качественных сетей связи - ведь эти миллиарды могли бы быть вложены в развитие сетей, а не в "охранительство". Интересен и другой факт - силой закона частные компании вынуждают покупать что-то совершенно не нужное им для их бизнеса. Это еще один признак, который позволяет говорить о том, что яровизация это своего рода новый налог - на провайдеров и, значит, на все население, ведь практически нет людей, не пользующихся услугами операторов "большой четверки". 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения