Квадрупед ANYmal обзавелся колесами

Кто не знает ANYmal, одного из заметных членов семейства квадрупедов - роботов, передвигающихся на четырех конечностях. Таких роботов часто называют "робособаками" за вполне заметное заимствование стиля передвижения четвероногих. Это европейская разработка, за которой стоит несколько компаний и университетов стран Евросоюза: ETH Zurich; ANY Robotics; QB Robotics; Оксфорд; Университет Пизы; Университет Бирмингема; Познанский технологический университет. 


Робот ANYmal обладает всеми классическими преимуществами квадрупедов, в частности, он устойчив на различных типах поверхностей, что позволяет его разработчикам говорить о том, что его можно применять, например, для работы в подземельях. На 2019 год квадрупед ANYmal прошагал по туннелям Цюриха более 920 км, что немало.

В 2020 году робота поставили еще и на колеса! Это кардинально изменило стиль его перемещения - говорить о бионическом подходе более неуместно. ANYmal по-прежнему может передвигаться, как квадрупед, но на ровных участках он способен просто катиться, разгоняясь до 4 метров в секунду!

Способность к такому виду движения дает возможность для существенной экономии энергии. На неровных участках пробот переключается на шагающую походку, для этого микроконтроллер управляет крутящим моментом в каждом колесе. Такой подход позволяет части колес обеспечивать сцепление с поверхностью, тогда как другие колеса в этом время катятся вперед.

 

Эксперименты с колесной версией начались еще в 2018 году, сейчас робот уже уверенно передвигается переменным аллюром. В итоге даже по газону робот может передвигаться чуть ли не быстрее идущего человека, а на асфальте или плиточном покрытии легко догонит или обгонить человека. Прекрасный курьер или машина для охоты за людьми? Зависит от того, какую траекторию развития выберет человеческая цивилизация.

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения